草津温泉 草津舘 クチコミ・感想・情報

草津温泉 草津舘のクチコミ・お客さまの声

enaking5さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

enaking5さん [50代/女性] 2013年08月25日 23:38:30

評価するなんておこがましいですが、本当に快適な旅をさせていただきました。ありがとうございました。スタッフのみなさんの歓迎ぶりがすごく自然でありがたかったです。宿泊当日は大雨で気分も暗かったのですが、ご主人が傘をさしてお出迎えしてくださって感激しました。そのさりげなさに、草津よいとこ~と歌の通りだと確信しました。
そして2種類のお湯の素晴らしいことといったらまあびっくり!草津の温泉に入るのは3回目なのですが、今までになくまろやかで身体になじむ感じが心地よくて最高でした。
そしてお料理!ものすごくおいしくて作ってくださった方の心がびしびし伝わってきてどうして私たちのの食べたかったものがわかったのですか?とお聞きしたかったくらいです。ふだん少食の21歳の娘がほぼ完食してました。
お部屋も広く寛げました。本も借りて読ませていただきました。前日「富弘美術館」へ行ってきたので富弘さんの本を見つけて読みたくなって…ありがとうございました。また必ず来ます。よろしくお願いします。

草津温泉 草津舘 2013年09月03日 20:54:19

若乃湯 草津舘でございます。

料理や温泉へのお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
当館の自家源泉【若乃湯】と、源泉【白旗】は、強酸性ながら、湯花を沢山含んでおり、大変まろやかなお湯です。
料理へのご感想は、板長さんに必ず伝えます。

また、機会がございましたら、お気軽にお立ち寄りくださいませ。

【湯畑側のくつろぎの和室(2~5名)】

jumbo.tさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

jumbo.tさん [50代/男性] 2013年08月15日 22:59:04

元々苦情が全くないという事で選ばせて頂いた宿でしたが、噂に違わず大変良かったです。
特に食事については、同行者に全く魚が食べられない者がいるのを当日ではなくもっと
早く伝えるべきでしたが、それに対しても快く応じて頂き、大変助かりました。

宿は古いですが、むしろそれに趣を感じる事が出来ましたし、なんといっても立地は湯畑
の真ん前というこれ以上は無いという所であり、仕事の関係で年に一度しかできない
家族旅行を楽しい時間にさせて頂く事が出来ました。

あえて申し上げれば、男湯にもう一つシャワーを設置されては如何でしょうか?1度に5人
いた時があったのですが、どうしてもシャワーが終わるのを待っているという感じに
なってしまい、少し忙しさを感じました。

とはいえ、総じて素晴らしい旅館でした、また利用させて頂きたいと思います。

草津温泉 草津舘 2013年09月03日 20:44:03

若乃湯 草津舘でございます。

魚料理の変更に関しましては、当館の連絡ミスで、大変申し訳ございませんでした。

【年に一度の家族旅行】に当館をお選びいただきまして大変恐縮しております。
私たちも、なかなか家族旅行ができないもので、お気持ちがよくわかります。

男湯のシャワーに関しましては、他のお客様からもご指摘をいただいております。
ご不都合をお掛けいたしまして、大変申し訳ございません。
増設をしたいところなのですが、洗い場が狭いため、シャワーの真水が浴槽の温泉に入ってしまうと指摘をされる方もおられます。
検討させてください。

【湯畑側のくつろぎの和室(2~5名)】

投稿者さん 2013年08月14日 20:51:58

先日、男3人で利用させて頂きました。
湯畑に面した部屋だったため立地はとてもよく、部屋から行き交う人々やフルートの演奏など聞くことが出来ました。また接客はとても親切で、小さい旅館ならではの温かみを感じました。料理は評判通りのおいしさで、若者3人でもお腹いっぱいになり大満足でした。お風呂もとても気持ちがよかったです。お湯は大満足でしたが、欲を言わせて頂くとシャワーが一つしかなかったため、少し不便を感じましたので減点させていただきました。結論、3人とも大満足の旅行となりました。今度は親を連れて行きたいと思います。ありがとうございました。

草津温泉 草津舘 2013年09月03日 17:41:46

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
家族うちでやっている小さな宿ですが、お寛ぎいただけましたでしょうか?

数々のお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
男湯のシャワーにつきましては、他のお客様からもご指摘をいただいております。
昔ながらのお風呂で洗い場が狭いため、シャワーの真水が浴槽の温泉に入ってしまう恐れがあります。
シャワーの増設に関しましては、検討させてください。

投稿者さん 2013年08月13日 22:36:28

良い点
1.部屋:大変きれいでした。
2.応対:過剰過ぎない点を含めてとても良かったです。
3.立地:湯畑が目と鼻の先でした。(但し、朝晩に話し声は聞こえてきます)
4.風呂:お湯は大変素晴らしいです。
5.食事:適度な量で美味しく楽しめました。

悪い点
1.風呂:男湯が小さいです。湯船は実質的に3名、洗い場は実質的に1か所でした。

女湯は男湯ほど小さくないようで、妻はとても満足していました。
男性は共同風呂の利用を前提に検討されるのが良いと思います。

草津温泉 草津舘 2013年09月03日 17:16:39

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

当館の【良い点】と【悪い点】を、わかりやすくご指摘いただきまして、ありがとうございます。
お客様に満足していただけなかった点に関しましては、大変申し訳ございませんでした。
今後、改善を検討していきたいと思います。

【【おひとり様OK!】湯畑広場に面したくつろぎの和室】

投稿者さん 2013年07月25日 16:26:12

7/23に宿泊しました。
疲れていたのでゆっくり休むことを目的に行きましたが
値段がお手頃にもかかわらず、場所も湯畑にとても近く便利で、なによりもお風呂がとてもよく、満足でした。

草津温泉 草津舘 2013年07月26日 22:16:11

若乃湯 草津舘でございます。
昔ながらの小さな宿ですが、お寛ぎいただけたようで何よりです。

当館は、草津のシンボル湯畑のすぐ近くに位置しており、飲食店やコンビニが近くにございますので、【食事なしの素泊まり】の場合でも便利と思われます。

また、機会がございましたら、お気軽にお立ち寄り下さいませ。

【夏得】食事なしの素泊まりプラン

deerさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

deerさん [50代/女性] 2013年07月21日 21:06:53

心のこもったサービス、丁寧に作られた食事、そして二種類の源泉には、癒されました。
きちんと畳替えされて清潔で、広いお部屋は、ありがたかったです。ありがとうございました。

草津温泉 草津舘 2013年07月22日 15:22:57

若乃湯 草津舘でございます。
ご家族で楽しそうに食事をされていた光景が、大変印象に残っております。
家族うちでやっている小さな宿で、大したおもてなしもできませんでしたが、お寛ぎいただけたようで何よりです。

昔ながらの宿ですが、数々のお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。

投稿者さん 2013年07月03日 19:53:40

草津温泉二日目に利用させて頂きました。部屋は普通でしたが、浴衣を取りに行くときに床が弱っていて、大丈夫かな?と思いながら・・・その点は自分の家にいるより悪いな!と感じてしまいました。お風呂は泉質も良く最高でしたが、主人の方は浴槽に差があったことが不満だったようです。後はアットホームで良かったですね!食事も美味しく頂きました。

草津温泉 草津舘 2013年07月05日 15:26:14

若乃湯 草津舘でございます。

泉質や料理へのお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。

お部屋の床や、お風呂の段差等、お客様にご満足していただけなかった点に関しましては、大変申し訳ございませんでした。
お客様の声を参考にして、今後改善していきたいと思っております。
大変貴重なご意見をいただきまして、ありがとうございました。

glucksさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

glucksさん [20代/男性] 2013年07月01日 18:43:29

草津は始めてでしたが、旅館が湯畑の目の前にあり、観光するのにもとても便利でした。
風呂、部屋などは、年代は感じましたが、清潔感があり、風情を楽しめました。
お値段も高くなく、全体的に満足度の高い旅をすることができました。

草津温泉 草津舘 2013年07月02日 11:15:22

若乃湯 草津舘でございます。
初めての草津、満喫していただけましたでしょうか?

当館は、昔ながらの温泉宿で、施設や設備が老朽化しておりますが、お客様のような若い世代の方々からも、ご好評をいただけることを大変ありがたく思っております。

投稿者さん 2013年06月30日 20:12:01

とても感じが良かったです。夕食も充実しており、どれもとてもおいしかったです!お風呂は2つあり、露天風呂ではありませんが窓もついており天井も高くほとんど、露天風呂のようで気持ちよかったです。お湯の熱さもちょうど良くついつい長く入ってしまいました。アメニティーは最低限のものがあるので充分だと思います。部屋は広々して畳も新しく快適に過ごせました。夕食も朝食も部屋に呼びに来てくださり、サービスにおいても不自由を感じることがありませんでした。草津に来た時はまた泊まりたいと思いました。

草津温泉 草津舘 2013年07月01日 14:51:22

若乃湯 草津舘でございます。
お連れ様と楽しそうにお食事をされていた光景が、大変印象に残っております。

早速のクチコミのご投稿、誠にありがとうございました。

nike maniaさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

nike maniaさん [40代/男性] 2013年06月24日 22:51:40

湯畑に面していてチェックイン後、草津の街を散策し満喫できました。食事もおいしく温泉も二つの違った源泉を楽しむことができて3回も入りました。部屋数も少なくすごくアットホームな感じでした。また行きたいです。部屋食だともっといいなと思いました。

草津温泉 草津舘 2013年06月25日 12:50:28

若乃湯 草津舘でございます。

食事や温泉へのお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。

また、機会がございましたらお気軽にお立ち寄りくださいませ。

【【特別割引!】くつろぎの和室(2~3名)】

lovely129さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

lovely129さん [60代/女性] 2013年06月22日 20:45:45

草津温泉には何度か宿泊したことがありますが、今回の草津館は今までで一番良かったです。まず、第一に掛け流しの源泉が2つあること、特に、草津館だけの「若乃湯」の柔らかい感じの温泉が気に入りました。そして食事は期待していた以上でした。まるで料亭での和食のコース料理のようで本当に美味しかったです。立地も湯畑のすぐ前なので、写真撮影が趣味の私にとって、夜景の撮影や早朝、誰もいない湯畑や光泉寺、西の河原まで出かけての撮影にとても便利でした。今回は2泊したので、宿の皆さんと顔なじみになって楽しく過ごすことが出来ました。家族的で本当にくつろげる旅館でした。また是非宿泊したいです。

草津温泉 草津舘 2013年06月25日 12:39:57

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
滞在中、退屈されていないかと心配しておりましたが、お寛ぎいただけたようで何よりです。

数々のお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
【若乃湯】は、当館でしか入れない自家源泉です。
また、お料理は、板長さんが小さい宿ならではの手づくりの味にこだわっております。
お客様からのご感想を板長さんに伝えたところ、大変恐縮しておりました。

【【特別割引!】くつろぎの和室(2~3名)】

投稿者さん 2013年06月04日 11:31:57

立地が良く評価も高かったので選びました。評価どうりとてもサービスが行き届いていて食事も美味しく頂きました。また宿泊したいと思います。

草津温泉 草津舘 2013年06月06日 21:56:07

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

サービスや食事へのお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
お客様からの評価に負けないよう、良い旅館となるように心掛けていきたいと思っております。

投稿者さん 2013年05月31日 15:53:07

こじんまりとして家族的な雰囲気で、部屋や風呂は昔ながらの様式でそんなにきれいでは無いが、板長厳選というほどあって、素材も良くちょっとした料亭のような味付けで、食事がすごく美味しかった。サービスも行き届いており、古さが良さにつながっていると感じました。おかげさまで満足できる旅になりました。

草津温泉 草津舘 2013年06月06日 21:47:25

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
家族うちでやっている小さな宿で、大したおもてなしもできませんでしたが、お寛ぎいただけましたでしょうか?

只今、山菜が旬であり、近くの山で採れた新鮮なものをご堪能いただけます。
お客様の【すごく美味しかった】との声を、板長さんに伝えておきますね。

お部屋やお風呂につきましては、施設や設備が老朽化しております。
お客様がおっしゃるように、当館の古さが良さにつながっているとよいのですが。。。

また機会がございましたら、お気軽にお立ち寄りくださいませ。

shippeさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

shippeさん [30代/女性] 2013年05月17日 23:12:17

友人と「草津温泉を満喫する旅」ということで草津舘さんにお世話になりました。
1日目はあいにくの雨でしたが雨の温泉街という風情たっぷりの湯畑を眺めながら足湯を楽しめましたし、お隣の御座之湯に夕食後にふらりと寄ったり、部屋から湯畑を眺めたり、と立地がとても素晴らしかったです。
お食事もとっても美味しく頂きました。友人が生ものが苦手で・・・と連絡を入れたのが宿泊の直前だったのですが、お刺身の代わりの焼き物の一品が出てきてびっくり!細やかなお心遣いに感動しました。
そして何よりも素晴らしかったのはお風呂です。2種類の源泉が楽しめるお宿、ということで草津舘さんに決めたのですがどちらの源泉も素晴らしく、何度も入りたくなるお風呂でした。一体何回入ったのでしょう(笑)入る度にお湯の温度・濁り具合が違っていて毎回違う姿を見せてくれるお風呂にとても感動しました。しかもほとんど貸切状態で入ることができて、大変贅沢な時間を過ごせました。
チェックアウト後は荷物を預かってもらい、散策しつつ西の河原露天風呂や共同浴場などあちこちの温泉を満喫しましたが、草津舘さんのお風呂が一番だと思いました。そんな一番!のお風呂に荷物を取りに戻った時にも図々しくも入らせて頂き、大満足で草津温泉三昧の旅を締めくくることができました。
草津に泊まるなら草津舘で!友人との恒例行事になりそうです。

草津温泉 草津舘 2013年05月18日 12:02:55

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
ご到着時は、あいにくの雨でしたが、翌日には天気は回復し、草津温泉を満喫されたようで何よりです。

数々のお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
お料理で苦手なものがございましたら、ご遠慮なく申しつけくださいね。
また、お風呂は、【自家源泉若乃湯】と【白旗源泉】、2種類の源泉掛け流しです。
お客様がおっしゃるとおり、入るたびに様々な表情を見せます。

笑顔3316さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

笑顔3316さん [40代/男性] 2013年05月15日 05:54:31

最高の宿でした
5月12日妻と初めての草津旅行に草津館を選びました、口コミを見て決めました。評価の通り部屋と設備は築年数からも普通ですが、湯畑にも近く、手づくり料理のおいしさ、仲居さんの気づかい等大満足でした、また行きたいと思わせる宿、草津館ありがとうございました。

草津温泉 草津舘 2013年05月16日 15:32:07

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
奥様と楽しそうにお酒を飲み、お食事をされていた光景が大変印象に残っております。

数々のお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
旅の印象は、お泊まりになった宿で決まるといっても過言ではないでしょう。
草津温泉は良かった!
また行きたい!
と思っていただけるよう、草津温泉の一つの宿として心掛けていきたいと思っております。

【【おひとり様OK!】湯畑広場に面したくつろぎの和室】

ぎょまおパパさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

ぎょまおパパさん [40代/男性] 2013年05月09日 11:52:59

草津の旅行には最高の宿の一つです。
内湯も素晴らしく、湯畑の近くで観光にも適しています。
料理も他の草津の大旅館と較べて、趣向が凝らしてあり、美味しく頂きました。
何度、草津温泉に行ったかもう数えきれませんが、何度も訪ねたい宿です。

草津温泉 草津舘 2013年05月09日 22:43:03

若乃湯 草津舘でございます。
また、度々のご来館、及びクチコミのご投稿、誠にありがとうございます。

数々のお褒めの言葉をいただき、大変恐縮しております。

【最高の宿】とは、当館にはもったいないお言葉です。
お客様の好みによっては、最低の宿であるかもしれませんが、ひとりでも多くのお客様に、良い宿だったなと思っていただけたら幸いです。

抹茶大好き062さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

抹茶大好き062さん [40代/女性] 2013年05月07日 01:21:06

湯畑がすぐ前にあって、とてもいい立地です!夜の散策も、朝の散策も楽に楽しめました!お料理が京風の上品な料理で、なおかつ、品数が豊富で、夜も朝もお腹いっぱいになりました!薄味で旬の山菜が使われていたり、フォアグラが出てきたり、とてもおいしかったです。旅館のお風呂は二種類あって、ゆっくり入れます。古き良き温泉を楽しみ、ゆったりとくつろぎたい方には、最高の旅館だと思います!また、来たいと思ってます!少しだけ残念なのは、綿棒などのアメニティグッズが風呂場になかったこと。ドライヤーはありますよ!飲料水は、山の湧き水ですごくおいしかったです!初めての草津温泉旅行でしたが、とてもいい旅行になりました。ありがとうございました!

草津温泉 草津舘 2013年05月09日 15:14:49

数々のお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。

アメニティグッズの件は、お客様の声を参考に改善していきたいと思っております。
ご不都合をお掛けいたしまして、大変申し訳ございませんでした。
また、大変貴重なご意見をありがとございました。

投稿者さん 2013年05月06日 19:57:43

ご飯をおいいく全て残さず食べれたのは初めての経験でした。大抵子供は残してしまうのですが、大人とほぼ同じメニューにもかかわらずです。家族みんなで、こんなに美味しく食べれたのは初めてと言ってます。美味しくって思わず作り方を聞いてしまいました。立地も、湯畑の目の前すぎて、驚きました。

草津温泉 草津舘 2013年05月09日 15:07:41

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
ご家族で楽しそうにお食事をされていた光景が大変印象に残っております。

お食事へのお褒めの言葉をいただきまして大変恐縮しております。
小さな宿ですので、板前さんが心を込めて、全て手づくりにこだわっております。
【蓮根まんじゅう】の作り方は、他のお客様からもよく聞かれるんですよ。

DNA_MIさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

DNA_MIさん [50代/男性] 2013年05月02日 18:56:21

GWでしたが、アットホームな宿で大変ゆっくり過ごせました。
特に温泉は自家源泉の若の湯がとても良かったです。
草津は高速バスで片道4時間(今回はGW渋滞で5時間半!)掛かるので足が遠のいていましたが、この湯と街の雰囲気に触れるとやはり再訪したくなります。
これからも頑張ってください!

2013年04月
草津温泉 草津舘 2013年05月09日 14:55:00

若乃湯 草津舘でございます。
連休中のご宿泊で、こちらに至らぬ点が多々あったのではないかと心配しておりましたが、お寛ぎいただけたようで何よりです。

草津温泉は、アクセスが悪いと言われてきましたが、八ツ場バイパスの開通により少々改善されました。

また、温泉へのお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
自家源泉の【若乃湯】は、当館でしか入れません。
また、機会がございましたらお気軽にお立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2013年05月01日 03:29:19

草津は毎年行きますが、草津館は初めての利用になります。他サイトの口コミも含めて情報を収集した上での利用でしたので、違和感はありませんでした。食事はとても美味しくて適量。無駄に多くて高価格設定している宿より良心的な印象です。お部屋は建物の経年を考慮すれば、旅館としてはこんなもんかなという感じ。お風呂は、自家源泉と白旗源泉の二つを楽しめるのはとても良かったです。目の前の白旗の湯に行かずともここでほぼ貸切のように楽しめるのは最高でした。ただ、洗い場が少ない(「実質的に」男湯は一つで女湯は二つ)ので、何とかならないものかと感じましたが、これは泉質によるものか、他の草津の旅館も決して多くないので、やむなしかなと。宿の方もとても親切ですし、総合的に個人的には大満足でした。ぜひまた利用したいです。
旅慣れていて温泉と食事で満足できる方ならとても良い宿です。とてもデリケートな方は他も草津には宿はたくさんあるのでそちらをあたったほうがよいと思います。

2013年04月
草津温泉 草津舘 2013年05月09日 14:31:33

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

食事やお風呂へのお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。

お風呂の洗い場の件は、多くのお客様からご指摘をいただいております。
草津の湯は強酸性で殺菌力が強いため、石鹸を必要と考えず、洗い場は重要視されませんでした。
しかし、現在では石鹸を使わない入浴は考え難いでしょう。
改装の際には、お風呂を最優先に改善していきたいと思っております。
また、大変貴重なご意見をありがとうございました。