草津温泉 草津舘 クチコミ・感想・情報

草津温泉 草津舘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年09月20日 18:15:35

妻も同じように言うてますが、お風呂が最高です。二つの源泉からのかけ流しだそうですが、今までで一番のお風呂です。九州地方の霧島、別府から東北地方の鳴子、熱海など思い浮かぶ中でもトップクラスだと思います。次回は、食事もお願いするつもりです。

草津温泉 草津舘 2017年09月20日 21:36:17

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

温泉へのお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
自家源泉【若乃湯】は、当館でしか入れないオリジナルです。

食事なしの素泊まりプラン

霧ヶ峰0318さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

霧ヶ峰0318さん [50代/男性] 2017年09月19日 13:51:01

9月16日、家族3人でお世話になりました。1.風呂について こちらの温泉はすばらしいですね、こちらでは若の湯と白旗の湯の両方浸かることができるのですが、特に若の湯!温泉にそれ程詳しい訳ではありませんが、入ってみると泉質の良さがよくわかります。浴室は洗い場が2つしかないコンパクトなものですが、連休初日で、ほぼ満室だった思うのですが、同宿の方とかち合うことも殆ど無く、ゆっくりと良泉を楽しむことができました。2.食事について ①夕食は、他の方が口コミに書かれているとおり、大変美味しくいただきました。そんなに、とびきり豪華な食材を使っている訳ではないのですが、一つ一つのお料理に細かい仕事がなされており、また季節感溢れる盛り付けも含め大変すばらしかったです。②朝食も素材的には他の旅館さんとさして差はないと思いますが、夕食同様、手を抜くことなく美味しく調理されていました。板前さんの腕前に感服しました。3 対応 ご主人をはじめ、皆さんほのぼのとした人間味というか温かみがあり、ああ温泉旅館に来たんだなあと改めて実感した次第です。週末は中々予約が取りづらいのですが、草津に行くときは、是非またお世話になりたいと思います。

草津温泉 草津舘 2017年09月20日 20:25:49

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
連休の混雑の中でのご宿泊でしたが、お寛ぎいただけたようで何よりです。

数々のお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
料理は、小さい宿ならではの手づくりの味に板長さんがこだわっております。
お客様からのご感想を伝えておきますね。

お客さまが仰るよう、当館の人間味・温かみを活かせるよう努めてまいりたいと思っております。

【【特別割引!】くつろぎの和室(3~4名)】

まっきぐるぐるさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

まっきぐるぐるさん [40代/男性] 2017年08月22日 22:12:02

8月11日に3名で利用させていただきました。
立地場所が良かったこともあり、ネットで即予約しました。
当日到着して、その立地の良さにまず大満足。湯もみの隣です。
私たちの部屋には湯もみのアナウンスや観客の声が聞こえ、まさに草津満喫部屋でした。
そして期待の温泉。草津独特の酸性の湯を、新鮮なうちに贅沢に浸かる事ができるお風呂は最高!脱衣所の床の下からもお湯が溢れて湯船に注がれています。
ザ・温泉地の風呂って感じで、とても良かったです。
夕食もこれまた宿の佇まいに相反する(と言ったら失礼ですが)とても上品な素材を活かしながらもひと手間をかけた凝ったお料理で、お酒もどんどん進むお料理でした。
朝食もご飯4杯いける勢いのおかずですよ。
帰りには駐車場まで乗せていってもらったのですが、その車中で旅館の方と話しているうちに、あ~もっと宿で草津の話を聞きたかったなぁと思いながら宿を後にしました。
昔ながらの温泉宿を堪能したいけど、田舎料理ではちょっとなぁという方には良いお宿です。個人的にはドンピシャでした。

草津温泉 草津舘 2017年09月06日 23:00:53

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
今年から、祝日【山の日】が設けられ、お盆休みの混雑の中でのご宿泊でしたが、お寛ぎいただけたようで何よりです。

数々のお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
料理へのご感想は、板長さんに伝えました。
確かに宿の佇まいに相反していると思います。。。

【【特別割引!】くつろぎの和室(3~4名)】

投稿者さん 2017年06月09日 15:50:33

温泉が良かったです。テーブル席になっていて感激しました。

草津温泉 草津舘 2017年06月13日 16:03:33

若乃湯 草津舘でございます。
一昨年、昨年に続き、お越しいただきまして、誠にありがとうございました。

お客さまへのご対応等、当館の改善すべきところは多々ございますが、再びお越しいただけるように努めていきたいと思っております。

投稿者さん 2017年05月27日 22:48:38

これぞ「日本の古き良き温泉宿」です。リピーターが多いのも納得、のクオリティーでした。初草津・初一人温泉旅を安心して快適に楽しむことができました。当初は草津の「湯めぐり」するつもりでしたが、この宿の温泉が二種類の湯を体験できるうえに上質だったので、湯めぐりは中止して、宿の湯に何度も入りました。オーナー夫妻を筆頭に、スタッフの皆様の細やかな心配りが細部に至り、「おもてなしの心」がすばらしかったです。館のいたるところに飾られた生花や季節感のある絵画、古いけれどピカピカに磨きぬかれた木の床面などからもそれが伝わってきました。おそらく旅行サイトに書き込まれた利用者一人ひとりの声を誠実に受け止め、改善できることに対して最大の努力を長年積み重ねてこられたのだろうとわかります。料理長も日々研究を続けているような斬新なメニューで、お刺身ひとつとっても驚かされました。次々に運ばれてくるお料理の提供があと2分ずつ遅かったら、もっとゆっくり、あの素晴らしい料理を堪能できたのに、と惜しまれます。「日本の温泉宿」を堪能したい外国からのお客様もいずれお迎えできるようになったら素敵ですね。すぐにでも再訪したい宿です。

草津温泉 草津舘 2017年06月09日 22:22:15

若乃湯 草津舘でございます。
初草津・初一人温泉旅に当館をお選びいただきまして、誠にありがとうございました。

数々のお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
料理へのご感想は、板長さんに伝えました。
お客さまのお食事の進み具合を皆でよく見るよう心掛けます。

現在、様々な口コミが飛び交っておりますが、真摯に受け止め改善できるように努めております。
しかしながら、現状では改善できないところも多々ございますことをお許しください。

【日本の古き良き温泉宿】とは程遠いですが、今後ともお客さまに満足いただけるよう努めていきたいと思っております。

【【おひとり様OK!】湯畑湯路広場に面したくつろぎの和室】

☆ちょびんさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

☆ちょびんさん [50代/男性] 2017年05月10日 00:03:58

歴史ある建物のようだったので、アメニティーや設備等古いのは仕方ないですが、全体的に綺麗にまとめられており、不快感は感じませんでした。
何より食事が季節感たっぷりで、タケノコや山菜など、大変おいしくいただきました。
今回で草津は4度目ですが(お宿も4軒目)一番お風呂、お湯を楽しめたかもしれません。
機会があればまた寄らせてもらうかもしれません^^

草津温泉 草津舘 2017年05月12日 15:34:15

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
大型連休の混雑の中でのご滞在でしたが、お寛ぎいただけたようで何よりです。

お風呂や食事へのお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
食事へのご感想は、板長さんに伝えておきますね。
只今、山菜が旬を迎えており、蕗の薹、こごみ、わらび、タラの芽等、新鮮な山の幸をご堪能いただけます。

akoshiさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

akoshiさん [60代/男性] 2017年04月18日 16:00:17

湯畑の真ん前の小さな老舗旅館です。部屋は狭く、階段ありの和風旅館ですが、その分、食事内容と源泉風呂は全員で頑張っています。でも施設の古い分、カードも使えず、わずかに価格は高いかな。

草津温泉 草津舘 2017年04月25日 21:27:36

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

食事と風呂へのお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。

カードのご利用と価格につきましては、今後の検討課題とさせていただきます。
大変貴重なご意見をありがとうございました。

投稿者さん 2017年02月04日 15:38:57

2月1日から2泊3日で宿泊させていただいた者です。
若乃湯さんで過ごした事でとても素敵な旅になりました。
スタッフのみなさまが笑顔であたたかくホスピタリティに溢れていて大変感動いたしました。

お部屋はすごく豪華!という訳では無いですが、綺麗に保たれており湯畑が目の前の立地なのはとても素敵でした。
そして、何より食事が大変美味しく、初日の夜にいただきながら明日の夕食は何だろう~とわくわくしてしまったほどです。
レンタカーの雪かきをしておいてくださったり部屋に戻るとお茶菓子が置いてあったり本当にお心遣いに感謝です。

また草津に来るときもこちらの宿で過ごしたいと思います。

2017年02月
草津温泉 草津舘 2017年02月05日 14:50:53

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
ご滞在中、退屈されていないか心配しておりましたが、お寛ぎいただけたようで何よりです。

数々のお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
当館の板長さんは、小さい宿ならではの手づくりの味にこだわっているんですよ。

何よりお客さまの【素敵な旅】のお手伝いができたことを大変嬉しく思っております。
スタッフの笑顔がお客様の笑顔につながるよう心掛けていきたいです。

投稿者さん 2016年10月24日 15:58:09

リピ4回目。お気に入りのお宿です。
立地・お風呂(お湯)・お食事、どれも大満足。楽しい時を過ごすことができました。
お料理も、とても丁寧に作られたお品ばかり。今回は初めて熊のお肉をいただきました。
最後には天然舞茸の炊き込みご飯。
いつもお腹いっぱいで、最後のご飯は食べられない・・・と思っていても、ついついいただいてしまいます。
一泊なので、少し時間的にバタバタしてしまいますが、次回はもっとゆったりとお宿で過ごせるようなスケジュールにしたいと思っています。
また来年お世話なりますね。よろしくお願いいたします。

草津温泉 草津舘 2016年10月25日 14:42:11

若乃湯 草津舘でございます。
また思い出してお越しいただき、誠にありがとうございました。
いつもながら大したおもてなしもできませんでしたが、お寛ぎいただけたようで何よりです。

料理へのご感想は、板長さんに伝えておきますね。
熊肉や天然舞茸は、隣の六合地区のものです。
天然舞茸は板長さんが自ら採ってきたもの。
さすがに熊は取ってきませんが。。。

また来年のお越しを心よりお待ちしております。

【湯畑湯路広場に面したくつろぎの和室(2~3名)】

げっけさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

げっけさん [40代/男性] 2016年09月29日 18:55:40

立地は最高。バスを降りて湯畑に降りると突き当たりにあります。
お風呂が素晴らしい。若乃湯源泉は少し温度が低く(41~42℃くらいかな)白旗源泉は44℃くらいでしょうか。草津にしては温度は低いですが(普通の人には十分でしょう)宿のお風呂でお湯をたっぷり楽しむにはもってこいでしょう。大満足です。
洗い場が非常に狭くシャワーは2つですが1人洗っていると並んで洗うのは厳しいですね。一日も何回もかけ湯だけでサッと入る湯治を前提にしているのかな。最初の入浴で洗いを十分にしたい方は人がいない時を見計らって入るのが良いですね。(女湯はもう少し広いのでしょうかね)
食事は贅沢な食材をふんだんに使っているというわけではないが、1つ1つ丁寧に考えられたという感じ。生もの、煮物、焼き物など違った調理法の料理が並び和だけではなく洋風テイストを加えた料理もあり面白い。野菜、肉、魚のバランスもよく考えらえていて丁度良い。刺身も山の中にしては標準以上の鮮度・味。熊や天然マイタケといった都会では珍しい食材もあり料理にアクセントを加えているのも感心。ごはんもマイタケの炊き込みで嬉しい。デザートが少し弱いかな。全体的に丁度良く満足です。
部屋からの眺めは期待できない。特にお隣が工事中で日中は現場のお兄ちゃんのやりとりが手に取るように聞こえてきた。また、お隣との部屋が直角に位置していたので窓から思わずこんにちは、という感じで隣のお子様に「お母さん隣に人いるよ~」と言われた時には少し恥ずかしかったですね、、、湯畑が目の前の立地なので静かな環境は元々期待していなかったのですが、眺めがよくない代わりに逆に夜は静かで良かったです。
wifiも飛んでいたのは助かりました。
設備的に1つ注文があるとすれば部屋の中にもティッシュボックスが1つ欲しかったです。
宿の方の対応も非常に丁寧で小さな宿ですが食事にしても観光案内にしてもお客さん目線で良くして頂いてとても良かったです。
身の丈に合って丁度良く、お湯をたっぷり楽しみたいという方にはベストの宿ですね。
草津は定期的に来ますが、1人の際にはまたこちらにお世話になります。
良い旅を有難うございました。

草津温泉 草津舘 2016年09月30日 13:11:09

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
雨天のなかのご滞在でしたが、お寛ぎいただけたようで何よりです。

数々のご感想をいただきまして、誠にありがとうございます。
料理へのご感想は、板長さんに伝えておきますね。
【天然の舞茸】は、板長さんが長年散策している山で採れたものです。
同じ場所でも数年に1度しか取れない、幻のキノコですよ。

また、お隣さんの工事で大変ご迷惑をお掛けいたしました。
騒音等が酷いときには、お気軽に申し付けください。

投稿者さん 2016年06月27日 21:06:08

素泊まりで一人で一泊しました。部屋も広くてゆっくり過ごせました。
何と言ってもお風呂が最高でした。広い温泉に何回も入って気持ちよかったです。

2016年06月
草津温泉 草津舘 2016年06月28日 19:43:39

食事なしの素泊まりプラン

投稿者さん 2016年06月03日 21:05:25

大きなホテルのような旅館より、少々不便でも昔ながらの風情のあるこじんまりした旅館が好きです。前から草津の湯に浸かりたいと思っていましたが、何より温泉が最高でした。窓から見える温泉街のにぎわいも、雰囲気があってよかったです。お料理は山菜の珍しいものもあって楽しみながらいただきましたが、ただ関西人としてはやや濃い味付けでした。今度訪れる時も今のままの風情のある旅館であってほしいと思います。

2016年05月
草津温泉 草津舘 2016年06月07日 16:12:35

若乃湯 草津舘でございます。

また、料理へのご感想は、板前さんに伝えておきますね。

風情とは難しいですが、ただ古くなってしまった感じとならないよう、心掛けていきたいと思っております。

投稿者さん 2016年05月31日 09:25:49

お湯が最高です。

2016年05月
草津温泉 草津舘 2016年05月31日 15:23:51

若乃湯 草津舘でございます。
この度は再来いただきまして、誠にありがとうございました。

泉質へのお褒めの言葉をいただき、大変恐縮しております。
自家源泉【若乃湯】、変わらず湧き続けております。

投稿者さん 2016年04月10日 19:53:31

湯畑の目の前で、立地はとても良かったです。
お食事も今までにないくらい豪華で美味しくいただきました。
建物は古いですが、お風呂のお湯は最高でした。
また利用したいです。

2016年04月
草津温泉 草津舘 2016年04月10日 21:53:35

若乃湯 草津舘でございます。
また、早速のご投稿、重ね重ね、ありがとうございます。
ご無事にお帰りいただけたようで何よりです。

ご家族で楽しそうにお食事をされていた光景が大変心に残っております。
今後とも、お客様に満足していただけるよう、日々努力をしていきたいと思っております。

take6044さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

take6044さん [30代/男性] 2016年03月30日 03:17:33

春休みシーズンの平日(3月28日)に夫婦二人で利用しました。
素晴らしい宿でした。

・立地
湯畑が目の前の、一等地です。
温泉街も賑やかで楽しいです。外湯巡りもしやすい。
・部屋、建物
年季は入っていますが汚くありません。私が宿泊した部屋は眺めはイマイチでした。部屋によるので仕方ないかな。エレベーターは無いので、足がよくない方は三階のお部屋はきついかもしれません。
・食事
大ホテルのビュッフェのような作業感のあるものではなく、心がこもっているよう感じます。季節のものが優しい味で本当に美味しかったです。蕗の薹の天ぷらってあんなに美味しいのですね。濃い味のものは少ないのもよかった。私は旅館の料理には期待しないのですが、草津館は一品一品みんな美味しかったです。
・温泉
二種類のかけ流し温泉を楽しめます。湯加減もちょうどよく、いつまでも入っていたいものでした。泉質も草津温泉そのもので文句ありません。湯治場的雰囲気も素敵でした。個人的には露天風呂があればなお良しですが、立地的に難しいでしょう。
・サービス
妻が妊娠中でしたが、若女将がとても気を遣ってくださって嬉しかったです。従業員の皆様もとても感じよく、大事にされていると実感しました。

草津館にして良かったです。心からまた泊まりたいと思いました。

2016年03月
草津温泉 草津舘 2016年04月10日 14:16:27

若乃湯 草津舘でございます。
小さな宿で大したおもてなしもできませんでしたが、お寛ぎいただけたようで何よりです。

料理へのご感想は、板長さんに伝えておきますね。
今年は暖かく、山菜の旬は2週間ほど早いようです。

元気なお子様のお誕生を陰ながら願っております。
お身体を大事にされてくださいね。

リバウンド王85さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

リバウンド王85さん [40代/男性] 2016年03月05日 01:19:05

週末宿泊で部屋選択できない割安なプランだった為、旅館裏・熱の湯裏しか見えない完全に眺望ゼロの部屋でした。
清掃は行き届いていますが古い建物の為他の部屋の扉の開け閉めや廊下を人が歩く度に揺れます。
同フロアの部屋に行く為に必ず通る場所の為その頻度が多く滞在中慣れることはありませんでした。
少々高くても「湯畑湯路広場に面したくつろぎの和室」プランを選べばよかったと後悔です。
食事はボリュームは充分、内容は地の食材を使い努力は窺え美味しいのですが全体的に少し味付けが濃い気がしました。
天ぷら・フライは提供されすぐにいただきましたが温かいものの少ししんなりしていたのが残念です。
尚食事の際の飲み物に対して10%の奉仕料が加算されました。
朝食に珈琲・紅茶はなく珈琲が別途300円いただけるようです。
貴重な源泉を満喫できる温泉はもちろん大満足、ただ洗い場が2ヶ所(男湯)しかなく湯船に近い為シャワーのお湯が入ってしまう場面が多く見られました。

草津温泉 草津舘 2016年03月07日 23:15:52

若乃湯 草津舘でございます。

お客さまにご満足していただけなかった点に関しましては、大変申し訳ございませんでした。
ご満足していただけるよう、日々努力をしておりますが、お客さまがおっしゃる通り、当館の悪いところは沢山ございます。
これから当館をご検討のお客さまがいらっしゃいましたら、是非ご参考にしてください。

投稿者さん 2016年02月23日 23:31:23

2月16日にお邪魔しましたり初めての草津温泉で一人旅。不安もありましたが、温かく迎えていただき、安心しました。立地もよく、お部屋も清潔感もあり、過ごしやすかったです。何より、やはり、お風呂が最高に気持ちよかったです!ありがとうございました。

草津温泉 草津舘 2016年02月24日 08:24:48

若乃湯 草津舘でございます。

平日限定ではございますが、おひとり様での【食事なしの素泊まり】【夕食なし朝食付き】プランのご予約も承っております。
初めての草津温泉とのことでしたが、安心してお寛ぎいただけたようで何よりです。

若乃湯 草津舘 若旦那

【ふるさと割クーポン使えます!】食事なしの素泊まりプラン

mabaichiさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

mabaichiさん [40代/男性] 2016年02月19日 17:11:28

先日、妻と二人でお世話になりました。
温泉、最高でした。
食事も、出てきた時は足らないかな?と思っていたのですが、
食べ進めると次第にお腹一杯になり、
一品一品の内容も良く、美味しく頂きました。

建物や部屋は、確かに豪華さは見られませんが、
マイナス材料と考えることは無いと思います。
(普通と言う意味です)
強いて言うなら、廊下の足音が少し聞こえるくらいかと。
しかし、立地、自家温泉、料金を考えたら、
かなりの高評価だと思います。

また訪れたくなる旅館でした。

草津温泉 草津舘 2016年02月22日 16:14:03

若乃湯 草津舘でございます。

温泉や料理へのお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。

建物や設備の老朽化により、お客さまに不都合をお掛けしております。
大変申し訳ございません。
今後、少しずつ改善していけたらと思っております。

投稿者さん 2016年02月04日 17:21:18

お風呂がとても良かったです。
又泊まりたい宿の一つです

2016年01月
草津温泉 草津舘 2016年02月08日 12:35:10

若乃湯 草津舘でございます。
小さな宿で、大したおもてなしもできませんでしたが、お寛ぎいただけたようで何よりです。

【自家源泉 若乃湯】は、当館でしか入れない大変良質なお湯です。

若乃湯 草津舘 若旦那

【ふるさと割クーポン使えます!】板長厳選!季節の手づくり料理プラン

投稿者さん 2015年12月29日 17:34:57

まず、湯畑からすぐのあの立地に、二つの源泉まで、この条件でこの価格はかなりお得なので、それは間違いなく良いと思います。

他の方の口コミも一部あったのですが改善はされていない部分があるようですね。

私自身口コミをよく見て宿を決定するので、同じ失敗のないよう、率直に書きます。

食事についてです。
1、予約時記載のメニューは変更する場合があるとはどの旅館も書いてありますが、こんなに違うものになったのは初めてで驚きました。
2、このレベルでお品書きがないのも初めてでした。
3、なくても、説明があればよいが、最後の天ぷらを持ってきたお兄さん以外は無言で置いていきました。隣のグループへの説明を盗み聞きしてました。
まるで私達が言葉の通じない人と思ってるかと、思いました。
何を食べてるかも分からず美味しく感じるはずがありません。
4、天ぷら、火をつけた鍋、ご飯、味噌汁以外は冷たかったです。
朝ごはんも同様。そこらのビジネスホテルでももう少し温かいものでると思います。
5、二杯目ドリンクを水くださいといったとき、嫌そうに水?と言われました。気分悪いですよね。

立地とお風呂がよかったので、本当にがっくりです。

食事に優先度を持たない人は問題ないかもしれませんが、数多くの旅館に泊まった経験のある30代後半、40代以上の方は参考にしていただければと。

家族経営で大きな旅館にはないアットホームさかと思いましたが、サービス精神は見られませんでした。残念です。

食事は改善すべきだと思いました。

草津温泉 草津舘 2016年01月06日 22:39:49

若乃湯 草津舘でございます。

お食事の内容につきまして、ご満足いただけなかった点に関しましては、大変申し訳ありませんでした。
食事内容は、一例であり異なる場合もございますとの但し書きを添えた上でプラン上に記載しておりましたが、お客さまからのご指摘を受けまして削除いたしました。

また、数々のご無礼、誠に申し訳ございませんでした。
お客様からのご意見を当館の皆で共有し、今後改善していきたいと思っております。

当館の至らぬ点は多々ございます。
ご不満に思った点、ご希望等は、滞在中にお気軽に申し付けください。
出来る限りの対応をいたします。
お客さまが宿で失敗しないために、どうぞよろしくお願いいたします。

この度は、大変貴重なご意見をありがとうございました。