草津温泉 草津舘 クチコミ・感想・情報

草津温泉 草津舘のクチコミ・お客さまの声

tomostarearuさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

tomostarearuさん [60代/女性] 2022年05月12日 20:16:20

温泉はすばらしかった!
でも洗い場が小さかった。
熱めではあるが、入りやすいほうだと思う。
歴史と伝統を守る宿の皆さま、ありがとうございました。

あちゃ8873さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

あちゃ8873さん [40代/女性] 2022年05月01日 21:56:20

立地もお料理もお風呂も接客も最高でした。
目にも嬉しい、お味も美味しいお料理で凄く嬉しかったです。
あと、車だったのですが、チェックアウトしたあとも、午前は停めさせていただけて大変助かりました。
お風呂は2つの原泉のお湯を楽しめて大変贅沢で嬉しかったし、お肌もスベスベになりました。
お宿自体は良い感じに時代を感じましたが、清潔でお手洗いはウォシュレットだったりあったら嬉しい設備は整っていました。
気持ちの良い接客だったので、ぜひまた利用させていただきたいです。

投稿者さん 2022年04月29日 14:43:19

2回目です。お風呂の湯がとても好きで楽しみにしていきました。
私自身太っています。食事の時、従業員の方におかわりを勧められました。断ると「私も前は凄く太っていたけど仕事の関係で朝ごはんを食べなくなってから6キロ痩せたの」と突然言われ…複雑に思いをしました。
メンタルが弱い私が悪いのです。悪気があっての言葉とは思いませんが、周りの人もいる中でちょっと恥ずかい思いをしました。多分2度行けません。湯が好きだっただけに、痩せてからいこうと思います。

投稿者さん 2022年03月30日 18:30:46

泉質最高です。おもてなしもgood

2022年02月
食事なしの素泊まりプラン

maile-manaさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

maile-manaさん [60代/女性] 2022年03月25日 09:47:47

草津で1番お気に入りの宿です。おかみさん、ご主人のおもてなしの心と、自家湧出の若乃湯にいつも癒されています。また伺いますので宜しくお願い致します。

shitotsutaさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

shitotsutaさん [60代/男性] 2022年03月15日 14:35:58

先日は男だけの訪問でお世話になりました。クチコミの希望を聞いていただきましてありがとうございます。温泉はもちろんですが、いつも料理長の創作料理を楽しみにしています。初めて連れて行った次男も期待通りで、大々満足とのことでした。朝食後のコーヒーも部屋で楽しみました。コロナ禍での工夫は大変だと思いますが、次回は若乃湯ファンの女性陣も連れて行きますので、よろしくお願いいたします。

草津温泉 草津舘 2022年03月16日 18:34:56

いつもご家族でのご利用ありがとうございます。

親子水入らずの男旅(笑)、微笑ましく拝見しておりました。
源泉やお食事お酒、楽しんで頂け何よりでございます。

毎回あたたかいコメントを寄せて頂き、重ねて御礼申し上げます。
お優しいお心遣いを有り難く受け止め、また明日からの活力にして参ります。

女性陣にもどうぞ宜しくお伝え下さいませ。

【【特別割引!】くつろぎの和室(3~4名)】

投稿者さん 2022年03月14日 13:12:35

いつも最高の接客、温泉、食事をありがとうございます。お宿の皆様もお元気そうで何よりでした。また伺わさせていただきます。

草津温泉 草津舘 2022年03月16日 18:33:53

いつもご愛顧頂き、誠にありがとうございます。

コロナ禍もそうでない時にも足を運んで頂くご常連様、本当に有り難く感じております。
どうお伝えするのが的確か…上手く申し上げらませんが、お顔を拝見すると安心します。
お元気でお過ごしだったんだな、よかったなぁと。
そしてお帰りになる時にはやはり、どうかお元気で、気をつけて、と。
(お節介でスミマセン)

こんな宿ですが、一同またのお越しをお待ちしております。

この度も大変ありがとうございました。

投稿者さん 2022年03月13日 16:25:27

2回目の利用になります。
相変わらず、女将、ご主人を始めスタッフの高いホスピタリティーで快適に過ごせました。
部屋、館内も清潔に保たれていて気持ち良かったです。
食事は夕と朝頂きました。味、量とも満足でした。
お風呂も内湯には若の湯と白旗の湯の両方楽しめました。
あと共同浴場の白旗の湯が隣にあり、そちらにも気軽に入れて良かったです。ただしすっっっごく熱かったですが(^^;
次回も利用させて頂きます。

草津温泉 草津舘 2022年03月16日 18:27:08

この度は、当館をまた思い出して頂き誠にありがとうございました。

お褒めの言葉を頂き、大変恐縮でございます。
良いことも悪いことも頂くお言葉が我々の日々のパワーになっております。

古びた宿ですが、少しでも気持ちよく過ごして頂けるよう、今後もスタッフ一同心して参ります。

白旗の湯の共同浴場、チャレンジされましたか(笑)
熱いを通り越してピリピリ痺れる位の時もあるようで、癖になるぅというお客様もいらっしゃいました(笑)

またのお越し心よりお待ちしております。

【【特別割引!】くつろぎの和室(2~3名)】

hyosohyosochanさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

hyosohyosochanさん [30代/女性] 2022年01月25日 15:33:49

この度初めて宿泊致しました。
荷物だけ預かっていただくつもりで、草津に到着後すぐお伺いしたのですが、ご厚意でお部屋にまで通していただきありがとうございました。
自家源泉の若乃湯がとても良かったです。
今まで泊まったお宿の中で一番好きなお風呂でした。
帰り際、こちらの都合で時間がなく、鍵をお返しする際バタバタしてしまい、まともにご挨拶も出来ず申し訳ありませんでした。
また草津へ行く際は必ず宿泊させていただきます。

草津温泉 草津舘 2022年02月07日 14:55:26

先月は厳しい寒さの中、お越しの程、大変ありがとうございました。

また自家源泉「若の湯」にお褒めの言葉を頂き重ねて御礼申し上げます。
若の湯は自然湧出、自然流下のピュアな温泉。
当館の宝物です。

小さな宿で大したおもてなし出来ませんでしたが、源泉共々しっかりと守って参ります。
是非またお出かけくださいませ。

立春が過ぎましたが、まだ寒さが続きそうです。hyosohyosochanさんもどうぞお身体に気をつけてお元気でお過ごし下さい。

投稿者さん 2022年01月24日 18:28:43

1月21日に宿泊致しました。
旅館の良かった点を共有させていただきます。

◎湯畑が目の前の最高のロケーション
雪の日で足元が悪くもし急な坂道などアクセスが遠い旅館だったら大変だったなあと改めて思いました。

◎旅館の清潔さ
とてもきれいでお手入れの行き届いた旅館でした。
真新しさより旅館ならではの風情を感じさせてくれる情緒あふれる温泉宿です。

◎食事が美味しい
二食付きプランでしたが、夕食がとても美味しかったです。
とくに山の温泉地なのにお魚がとてもおいしくどうやったらあんなにおいしいお刺身を捌けるんだろうと感動しました。

◎温泉
自家源泉を持つ旅館で2つの温泉を楽しめます。
どちらも肌がつるつるになります。(人によっては強い泉質ゆえに温泉かぶれもあるそうです。)
片方の白旗の湯はかなり湯温が高かったです。そのため湯あたりを防ぐためにも脱衣所の案内にも書かれていますが入浴時間は長くても10分以内にとどめた方がよさそうです。

◎設備
草津の湯は殺菌力が強いようで、その昔洗い場を必要としなかった観点からこちらの旅館も洗い場は少ないそうです。ですが古い温泉宿にありがちなシャワーの水圧の低さなどもなく、古いながらもとても使いやすい水栓でした。また女性など髪の毛が長い方は気になる、ドライヤーに関しても、風量が十分にあるものが脱衣所とお部屋の洗面台の両方にあり、どちらでも確実に髪の毛が乾かせるかと思います。個人的に風量が少ないドライヤーだったらどうしようと持参するか迷ったのでこちらに記載させて頂きました。

◎さいごに
今回、彼の誕生日のお祝いのための旅行だったため、ケーキの手配やその準備などにご協力頂きまして誠にありがとうございました!
お忙しい中だと思いますのでいつも同じ対応と言う訳にはいかないと思いますので今回は感謝しきりでした。
二人とも初めての草津温泉でしたが、とてもいい場所だと感じられました。それもこちらの草津館さまのおかげです。
また機会があればお世話になりたいと思える旅館でした。

草津温泉 草津舘 2022年02月07日 14:44:02

先日は初草津の旅、またお連れ様の誕生日のお祝いの旅に当館をご利用頂き誠にありがとうございました。

投稿者様からの想いのこもったサプライズケーキや楽しそうにお食事されているご様子を微笑ましく拝見していました。
この度はおめでとうございました。

また、当館の良い点をすくい上げてコメント頂き、重ねて御礼申し上げます。
何より我々の励みになります。
小さく古びた宿ですが、今後とも精進して参ります。

またのお越し心よりお待ちしております。

投稿者さん 2022年01月10日 15:22:04

2回目の利用です。
とにかく風呂が最高。
浴室に置いてあったシャンプーとトリートメントが良かったです。
食事もコロナ禍で外食してなかったので久しぶりにちゃんとした料理を食べた感じでとても満足しました。
部屋は古いですが昔住んでいた家みたいで個人的には懐かしい感じで良かったです。ウォシュレット完備で部屋には加湿器も用意されていて快適に過ごせました。また利用したいと思います。

草津温泉 草津舘 2022年02月03日 21:16:37

この度は再訪頂き誠にありがとうございました。

古めかしい当館ですが「懐かしい」と嬉しいお言葉、ありがとうございます。
コロナ禍、お疲れの心身が温泉やお食事で少しでも休まれば幸いでございます。
また、浴室のシャンプー&トリートメント!
お気づき頂きありがとうございます。
「華ゆら」と申しまして、草津温泉に特化したこだわりの商品です。
硫黄の香りの邪魔にならない匂い、酸性の湯でも泡立ち易いように、また浴室の床が滑りにくいよう泡切れよく、など草津温泉の女将さん方が試行を重ねました。
旅館や温泉施設で髪がパサパサになってしまい、残念…などという事ないよう成分も惜しみなく配合してもらいメーカー泣かせの品ですが、またお越しの際にはお風呂でたっぷりとお使いになってみてください。

大変ありがとうございました。

投稿者さん 2021年12月28日 22:09:45

今年の締めに、家族でゆっくりさせていただきました。

いつ行っても大好きだなーって思わせてくれる、ほっこりさせてもらえる旅館です。
室内もいつもキレイにお掃除されていて快適です。
料理長の作るご飯も、とっても美味しい!!毎回楽しみにしています。
女将さんや旦那さんに癒しをもらい、好きな時に存分に最高の温泉を楽しめて、幸せな時間でした。居心地が良くて、今回も行って本当に良かったです。
変わらずその雰囲気を、草津館さんは草津館さんのままでずっといてほしいなと思っています。
また伺いますので、よろしくお願いいたします。

今回も本当にありがとうございました。

草津温泉 草津舘 2022年02月03日 21:13:07

年末にはご家族皆様で再訪下さり、ありがとうございました。
いつも皆様の笑顔にはこちらが元気を頂いています。
こんな宿ですが、湯につかって頂き、寛いでくださり、笑顔を見せて下さる事が私共にとって何より活力になっています。
どうぞお元気でお過ごしくださいね。
またお会い出来る日を楽しみにしております。

【【特別割引!】くつろぎの和室(3~4名)】

投稿者さん 2021年12月26日 19:52:19

今回、初めての草津温泉、初めての一人旅で草津館さんにお邪魔しました。旅館の温泉が素晴らしかったです。湯畑の直ぐ前に旅館があり、観光するにも最高の場所でした。2泊させていただきましたが、温泉街をぶらぶらと散策したり、買い物したり、旅館を出たり入ったり、一人でも全く退屈しませんでした。旅館の女将さんもご主人もとても良い距離間で対応してくださいました。今回は素泊まりでしたが次回は家族と一緒にお食事付きで利用させていただきたいと思います。

草津温泉 草津舘 2022年02月03日 12:09:48

年末には初草津、初一人旅に当館へお越し頂き、誠にありがとうございました。
退屈されなかったと伺い何よりでございます。
コロナ禍のなかで、おひとりでご利用下さる方が増えております。
気兼ねなくご自分の時間を満喫されているご様子で、旅が少しでも息苦しい毎日の疲れを癒やすことができれば、と存じます。
またのお越し心よりお待ち申し上げます。

食事なしの素泊まりプラン

投稿者さん 2021年12月21日 19:56:23

12月19日に石楠花のお部屋に宿泊した者です。予約では8畳のお部屋がグレートアップでクリスマスツリーの見える広い素敵なお部屋に変更していただいてありました。インスタをしているので映え写真が撮れました。お湯は草津でも源泉を引いている宿は数少ないそうで本当に良いお風呂です。ここ1年沢山温泉に行った中の1番のお湯です。また、多数の方が口コミされていますがオーナーご夫妻が穏やかで癒されます。お食事も手の込んだ料理で熊のお肉やロールキャベツが大変美味しかったです。立地は玄関でると、湯畑で素晴らしい、またすぐに行きたです。

草津温泉 草津舘 2022年02月03日 12:07:36

お返事が遅くなりまして大変申し訳ございません。

12月には寒さ厳しいなかお越し頂き誠にありがとうございました。
また、お褒めの言葉を頂戴し重ねて御礼申し上げます。
小さな宿でおもてなしも至らなかったでしょうが、お風呂やお食事、窓からの景色を楽しんで頂けたようで何よりでございます。

またのお越し一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2021年12月20日 23:52:17

12月16日に宿泊しました。湯畑近くで立地は最高。部屋の窓からの景色にも感動。広場のクリスマスツリーが真正面に見えて。30年結婚記念日旅行とお伝えしたところよいお部屋を気遣いいただきました。若の湯の自家源泉と白旗の湯の2つの湯舟を一度に楽しめたのもまたよし。美味しい食事とおかみさんとご主人の優しい気遣いにも感謝でした。また伺います。

草津温泉 草津舘 2022年02月03日 12:06:32

30周年の結婚記念日に当館をご利用頂き、この度は誠にありがとうございました。
おふたりの楽しそうなご様子に、幸せのお裾分けと、私共も夫婦仲良く元気で30周年を迎えられるよう、頑張っていこう!という元気を頂きました。
この度は大変おめでとうございました。

12mk34さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

12mk34さん [20代/女性] 2021年12月07日 09:16:33

初めての草津旅行で、誕生日祝いに泊まらせていただきました。
湯畑を散歩するためスーツケースを置かせていただけないか伺ったところ、
チェックイン時間より早い時間ですがお部屋をご用意していただけました。
部屋はとても広く、クリスマスツリーと湯畑が見えました。
夕食も朝食もとてもおいしくて大満足でした。
また、誕生日ケーキのご用意をお願いしたところ、快く引き受けてくださり、
サプライズにもご協力していただけました。
夕食でのお心遣いもありがとうございました!
誕生日のお祝いは大成功でした。
こちらの旅館にして本当に良かったです。
また草津を訪れた際は、利用させて頂こうと思います。

草津温泉 草津舘 2022年01月17日 12:35:34

初めての草津旅に当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。
若いおふたりのお祝いの席、こちらもウキウキと楽しい気持ちをわけて頂きました。
草津温泉は春の新緑、夏の青空も素晴らしいです。
季節を変えまたのお越し一同お待ち申し上げます。

【湯畑湯路広場に面したくつろぎの和室(2~3名)】

うえままちゃんさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

うえままちゃんさん [60代/女性] 2021年11月29日 15:23:36

満室だったのに、静かな宿で、落ち着けました。

草津温泉 草津舘 2022年01月17日 12:34:07

この度はご宿泊誠にありがとうございました。
当館は木造3階建ての古い宿で、物音、話し声など皆様にご迷惑かけてしまう事が多いのですが、お寛ぎいただけ、何よりでございます。
これもお客様方のマナーとお心遣いあってこそ。
皆様方にも感謝です。
そして、嬉しいコメントを寄せて頂いたことにも重ねて御礼申し上げます。

投稿者さん 2021年11月27日 16:53:41

初めて宿泊させていただきました。
温泉源泉が最高です。4回も入りました!
寒くなってきましたので、玄関入ってそのままお風呂に直行!最高です。
丁寧なお料理、炊き立てのご飯がおいしかった!
ご丁寧なご夫妻に感謝。

駐車場旅館前。無料。これで20.000切るのはスバラシイ!!!
また利用します!

草津温泉 草津舘 2022年01月17日 12:33:09

昨年はご来館、誠にありがとうございました。
お返事が遅くなり申し訳ありません。

玄関入っていきなりお風呂(笑)
源泉を楽しんで頂けたようで何よりでございます。
コロナ禍、何かと心がカサカサしてしまいがちですが、こんな時だからこそ、丁寧を心掛けて参りたいと存じます。
あたたかいコメント、重ねて御礼申し上げます。
またのお越し心よりお待ち申し上げます。

マリングさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

マリングさん [40代/女性] 2021年11月23日 18:08:26

とても温かい笑顔で迎えてくださりました。念願の湯畑の中の宿で宿泊でき源泉白旗の湯にじっくり浸かる事ができました。洗い場は狭いが、華ゆらシャンプーリンスボディーソープ使えて嬉しかったです。朝風呂入る際に新しいタオルが欲しいと思っておりましたところ温泉入口前にタオルが置いてあり配慮に感動しました。お料理もどれも美味しく量もちょうど良かったです。朝食はご飯がおかわり出来る様になっており美味しくて何杯かおかわりしました。お部屋も広く清潔感があり寛げました。お布団もふかふかでぐっすり眠れました。また泊まりたいです。
脱衣場に化粧水やクリームが設置されていたら良いなと思いました。

草津温泉 草津舘 2022年01月17日 12:30:05

先日はご宿泊、誠にありがとうございました。
返信が遅くなり申し訳ありません。
初冬の寒さの中、じっくりと湯に浸かって頂け何よりでございます。

また、お風呂場の華ゆらシャンプー・リンス・ボディソープについても、気に掛けて頂き重ねて御礼申し上げます。
この商品は草津温泉の女将会がメーカーさんと試行錯誤を重ね、開発に携わった品なのです。
旅館のアメニティでお客様をがっかりさせたくない、という熱い想いと当館の自家源泉「若の湯」が成分に配合されています。
また、タオルや食事、お部屋、寝具についても有り難いお言葉を頂き、大変嬉しく、小さな事もコツコツと地道に精進していこう、と一同気持ち新たに致しました。

この度は誠にありがとうございました。

【【特別割引!おひとり様OK!】くつろぎの和室】

さとちゃん2458さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

さとちゃん2458さん [60代/女性] 2021年10月27日 12:54:04

草津館の素晴らしいホスピタリティーが忘れられず再訪しました。一人では泊めてくれない宿もある中、こちらは嫌な顔をせず、いつも温かくもてなしてくれます。オーナーご夫妻のお人柄がしのばれる館内、料理長の創意工夫と季節感に満ちた料理、長い歴史と風格を感じさせるお風呂、と全てが満点です。次回こそ、誰か家族を連れてまた伺いますね。

草津温泉 草津舘 2021年11月09日 13:14:32

先日は再訪、誠にありがとうございました!
嬉しいコメントにも励まされ、元気を頂いています。
ご滞在中もにこやかに私共にも接して下さり、こちらが癒やされておりました。

お忙しくなるとの事、どうかくれぐれもお身体に気を付けてお過ごしくださいませ。
またお会いできる事、楽しみにお待ちしております。