草津温泉 草津舘 クチコミ・感想・情報

草津温泉 草津舘のクチコミ・お客さまの声

新選組局長さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

新選組局長さん [50代/男性] 2018年08月01日 15:37:20

今回で、6回目の宿泊です。部屋の異臭に迅速に対応していただき、ありがとうございました。硫黄のパワーには驚かされました。温泉はいつ入っても、最高で、日本全国の温泉をまわっていますが、間違いなく三本指に入ります。

2018年07月
草津温泉 草津舘 2018年08月06日 22:22:35

若乃湯 草津舘でございます。
いつもご利用いただきまして、誠にありがとうございます。

お部屋の異臭により、ご迷惑をお掛け致しました。
大変申し訳ございませんでした。

日本全国の三本指に入る温泉。。。
お客さまからのお褒めの言葉に恥じぬよう、温泉を大切に努めてまいりたいと思っております。

この度は誠にありがとうございました。

【【特別割引!おひとり様OK!】くつろぎの和室】

投稿者さん 2017年10月18日 14:11:04

ゆっくりと食事ができませんでした。配膳に工夫が必要と思います。

草津温泉 草津舘 2017年10月28日 22:04:46

若乃湯 草津舘でございます。
この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

ゆっくりと食事ができなかったとのことで、大変申し訳ございませんでした。
お客さまの食事の進み具合をよく把握するよう、今後心掛けてたいと思っております。
大変貴重なご意見をありがとうございました。

アンクティルさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

アンクティルさん [50代/男性] 2017年03月31日 11:05:09

草津館の持つ大いなる魅力の一つはやはりその温泉です。草津温泉にはいくつもの泉質の湯があり、好みで選択することが可能ですが、ここは正に温泉らしい温泉であり、白旗の湯と共に自家源泉である若の湯の泉質は最高の域にあると思います。温泉として分かり易く、つまり万人に評価・支持される高い資質を持つ温泉だと思います。
これまで定宿としていた西の河原温泉を使っているKホテルのお湯と比較すると、「ああ、西の河原温泉はここと比べるとあっさりしていたんだなあ」と思います。
また、このお宿の魅力は温泉以外にも、旅館の規模から考えれば、創意・努力の感じられる料理や家庭的な対応にもあると思います。
再訪される方が多いということも、「むべなるかな」と思った次第です。
かくいう私も、このコメントを書きつつ、再訪したい気持ちが起きて、その思いの始末に困っています(笑)。
立地は「湯畑」を囲む位置に在り、観光的な視点からは最良でしょう。それ故、トレードオフの関係になりますが、静寂を好む方にはネガティヴに感じる方もいるかもしれません。
また、違う季節に訪れたいと思っています。

草津温泉 草津舘 2017年04月06日 15:36:03

若乃湯 草津舘でございます。
この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

数々のお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
これからも、お客さまにご満足いただけるよう、心掛けていきたいと思っております。

自家源泉【若乃湯】は、他では入れない当館オリジナルです。
泉質の好みは十人十色とは思いますが、ご堪能いただけたようで何よりです。

JUNUTA0217さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

JUNUTA0217さん [50代/男性] 2016年01月18日 09:43:03

大変お世話になりました。
すべてにおいて気持ち良く過ごすことができました。
立地は、もちろん湯畑のすぐ側なので申し分ありません。
建物、部屋等設備は、日本家屋で情緒あるものでくつろぐことができます。
おもてなしは、余計なものはなくさりげない人情味あふれる心地の良いものでした。
お風呂は、全国各地の有名温泉地にはほとんど行きましたが、個人的に草津の湯は日本一だと思っています。
その草津の中でも「若乃湯」「白旗の湯」は、トップクラス間違いなしです。
そして食事。口コミの中に一部評価が低いものもありますが、これも数多く宿泊された方であれば、工夫を凝らした料理が理解できるはずです。もちろん個々の好みに差はありますが、決して華美ではなく、豪華ではなく、しかし、創意工夫が感じられる素敵な献立です。板長さんの力と想いが伝わる味でした!
経営ご家族や従業員の方々に「ありがとう」を女房共々伝えたい良き旅行になりました。

2016年01月
草津温泉 草津舘 2016年01月20日 15:20:34

若乃湯 草津舘でございます。
ご夫婦で大変楽しそうにお食事をされていた光景が、大変心に残っております。

数々のお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
今後とも、お客さまにご満足いただけるよう、日々努力していきたいと思っております。
また、当館の板長さんは、小さい宿ならではの手づくりの味にこだわっております。
お食事へのご感想は板長さんに伝えておきますね。

若乃湯 草津舘 若旦那

【ふるさと割クーポン使えます!】板長厳選!季節の手づくり料理プラン
【湯畑湯路広場に面したくつろぎの和室(2~3名)】

投稿者さん 2014年09月18日 03:09:48

9月6日に一泊しました。部屋は広くとても綺麗で落ち着けますが、湯路広場が正面のため、窓を開けていたこともありますが外の声は良く聞こえます。予め分かっていたことなので実際は気にはなりませんでした。湯畑も一応見えて「草津温泉」を感じさせてくれます。草津熱湯マラソンも部屋から観戦できました。お風呂は小さめながらも、若乃湯源泉と白旗源泉が楽しめ、最高に良かったです。料理も大変美味しかったです。女将さんをはじめ宿の方々の対応がとても親切丁寧で好感が持てました。是非、また泊まってみたいと思います。

2014年09月
草津温泉 草津舘 2014年09月18日 14:46:38

若乃湯 草津舘でございます。
草津熱湯マラソンの開催時には、交通規制等のご迷惑をお掛けいたしまして、申し訳ございませんでした。

当館の立地につきましては、賛否両論ございます。
広場に面していないお部屋もございますので、ご希望の方は、お申し付けください。

お風呂や料理へのお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
若乃湯源泉、白旗源泉、ともに年中掛け流し、お料理は小さい宿ならではの手づくりの味に、板長さんがこだわっております。

板長厳選!季節の手づくり料理プラン
【【おひとり様OK!】湯畑湯路広場に面したくつろぎの和室】

投稿者さん 2014年07月07日 17:03:45

宿泊予定の前日に予約を入れたので、部屋等期待していませんでしたが、湯畑が見える部屋でした。夕食・朝食も大変おいしく量も食べきれないほどでした。

2014年07月
草津温泉 草津舘 2014年07月08日 17:08:57

若乃湯 草津舘でございます。
大したおもてなしもできませんでしたが、お寛ぎいただけましたでしょうか?

お客さまのご感想を板長さんに伝えますね。

★7/31までの期間限定!★ 特別割引プラン
【【特別割引!おひとり様OK!】くつろぎの和室】

投稿者さん 2014年06月18日 22:03:22

6月15日に宿泊しました。湯畑広場側の部屋をとりましたが湯畑は見えず残念。外がうるさかった。シャワーが一つしか使えず不便、治してほしい。お風呂とおもてなしは最高。有難うございました

2014年06月
草津温泉 草津舘 2014年06月27日 15:36:42

若乃湯 草津舘でございます。

当館の立地上、湯畑広場に面した表側のお部屋でも、湯畑が見えない場合もございます。
お部屋の説明に【湯畑広場に面しておりますが、湯畑が見えない場合もございます】と表記いたしました。

また、只今、当館正面の【湯路広場】の工事中で(7/5完成予定)、騒音等のご迷惑をお掛けしております。

満足していただけなっかた点に関しましては、誠に申し訳ございませんでした。
お客さまの声をもとに改善していきたいと思っております。
大変、貴重なご意見をありがとうございました。

また、機会がございましたら、お気軽にお立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2013年10月17日 19:16:05

夫婦二人で宿泊しました。立地は温泉街、湯畑前の最高のロケーションの場所でした。
食事は大変美味しく、朝、夕食ともに十分満足できました。お風呂のお湯も最高でした。ただ、洗い場の狭いのにはちょっと驚きましたが・・・。旅館の方々の心遣いも行届いており最高の結婚30周年の旅行になったことに感謝いたします。是非、また訪れてみたい旅館です。

2013年10月
草津温泉 草津舘 2013年10月24日 14:51:22

若乃湯 草津舘でございます。
結婚30周年、心よりお喜び申し上げます。
また、大切な記念のご旅行に、当館をお選びいただきまして、誠にありがとうございました。

数々のお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。

お風呂の洗い場へのご指摘は、多くの方々からいただいております。
草津の湯は、強酸性で殺菌力が強いため、お風呂の洗い場は重要視されませんでした。
当館のお風呂は昔ながらの設備であるため、ご不都合をお掛けいたしまして、大変申し訳ございません。
今後の改装の際には、最優先で改善したいと思っております。

【秋得】板長厳選!季節の手づくり料理プラン

投稿者さん 2013年05月06日 19:57:43

ご飯をおいいく全て残さず食べれたのは初めての経験でした。大抵子供は残してしまうのですが、大人とほぼ同じメニューにもかかわらずです。家族みんなで、こんなに美味しく食べれたのは初めてと言ってます。美味しくって思わず作り方を聞いてしまいました。立地も、湯畑の目の前すぎて、驚きました。

2013年05月
草津温泉 草津舘 2013年05月09日 15:07:41

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
ご家族で楽しそうにお食事をされていた光景が大変印象に残っております。

お食事へのお褒めの言葉をいただきまして大変恐縮しております。
小さな宿ですので、板前さんが心を込めて、全て手づくりにこだわっております。
【蓮根まんじゅう】の作り方は、他のお客様からもよく聞かれるんですよ。

【春得】特別割引プラン

蟹河童さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

蟹河童さん [50代/男性] 2012年12月31日 12:59:13

9部屋の小さな古い旅館ですが、隅々まで手が行き届いている印象でした。また、温泉は快適でした。夜2回、朝1回使わせて頂きましたが、いずれも他のお客さんと重ならず占有する幸運に恵まれました。(満室でも客数がしれているのでこのようなこともあるんでしょうね。)
 夕食は量的にも質的にも素晴らしかったです。(お酒が進んで困った。)食事は1階の食堂ですが、隣のお客さんとは間仕切りもありゆったりと頂くことができました。また、朝食もおいしかったですね。出発前におなかいっぱ頂きました。
 部屋は普通の和室です。ガスファンヒータで暖房されてますが、夜中に若干乾燥気味だったのと、ファンヒータが自動的に起動する音が気になりました。あとTVの画面がもう少し大きいと良かったかな、、、。
 また、帰り際には、バスターミナルまで車で送って頂き、ありがとうございました。
 草津温泉は初めてでしたが、大変リラックスすることができました。感謝です。

2012年12月
草津温泉 草津舘 2013年01月14日 22:27:31

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
年末の慌しいなかでのご宿泊でしたが、お寛ぎいただけましたでしょうか?

【小さな古い旅館】
大変良く表現していただきまして、ありがとうございます。
まだまだ、隅々まで手が行き届いておりませんが。。。

また、数々のお褒めの言葉をいただきまして大変恐縮しております。

お部屋の乾燥の件は、多くのお客様からご指摘をいただいておりますので、加湿器等をご用意していきたいと思っております。

また、TVの画面の大きさについては、お部屋の大きさとのバランスが取れるよう、検討したいと思っております。

【冬得】板長厳選!季節の手づくり料理プラン
【【おひとり様OK!】湯畑広場に面したくつろぎの和室】

inakadaisukiさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

inakadaisukiさん [50代/男性] 2011年12月07日 20:37:21

泉質は予想通り良かったです。しかし、以前住んでいて良く利用していた登別温泉の旅館などから比べると、値段の割には「普通?」だったですねぇ。草津温泉の中では良心的なのかな?

2011年12月
草津温泉 草津舘 2011年12月08日 11:43:40

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

泉質に対してのお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
お客様の評価の中で、ご満足していただけなかった点に関しましては、大変申し訳ございませんでした。
お客様の声を参考にして、今後改善していきたいと思っております。
大変貴重なご意見をいただきまして、ありがとうございました。

【冬得】特別割引プラン

Dラブ13世さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

Dラブ13世さん [40代/男性] 2011年11月12日 17:18:15

11月5日に宿泊しました。草津舘さんは「湯畑」すぐ近くで、隣の建物が湯もみ実演する「熱の湯」であり立地は申し分ありませんでした。また、自家源泉の若乃湯があり、熱めですが丁度いい加減の温泉でした。玄関の出て0分で外湯(共同浴場・無料)がありますが、熱くては入れない人の方が多いのではないでしょうか?
両親+我々4人(子供2人)での宿泊でしたが、食事も美味しく、満足しました。
また、うちの子供と同じくらいの子供さんがいて、遊んでいただき有難うございました。

2011年11月
草津温泉 草津舘 2011年11月12日 22:52:06

若乃湯 草津舘でございます。
また、温泉と食事へのお褒めの言葉をいただきまして大変恐縮しております。
ご家族で楽しそうに食事をされていたのが、大変印象に残っております。

草津町の紅葉は終わり、朝晩と冷え込むようになりました。
12月17日(土)には、近くの草津国際スキー場がオープンします。
お子様向けのキッズパークや託児所もありますので、機会がございましたらお立ち寄り下さいませ。

【秋得】特別割引プラン

1951Heroさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

1951Heroさん [50代/男性] 2011年11月01日 15:56:46

若乃湯さんは評判どおりの素晴らしい温泉旅館だと思いました。湯畑に近い、館内全て清潔にされている、旅館の皆様は物静かながら配慮が行き届いている、料理は細部まで丁寧に調理されていて種類、量ともに適切、味は勿論よろしかった、など大満足です。肝心の温泉は二種類ともにまろやかな感じが体にしみ渡ります。まさにこれが温泉中の温泉と言えます。
草津温泉は小学生の頃、祖父に連れられて何度か訪れたことがあります。それから約50年経ちましたが、温泉自体は以前とかわりなく生き続けているような気がしました。また機械があればぜひ若乃湯さんにお世話になりたいと思います。

2011年10月
草津温泉 草津舘 2011年11月07日 22:40:29

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

また、お褒めの言葉をいただきまして誠に恐縮しております。

館内から湧出している源泉「若乃湯」が、また50年後も多くのお客様の体を癒せるよう、守り続けていきたいと思っております。

また、機会がございましたら、お立ち寄り下さいませ。

【秋得】特別割引プラン

デブ白猫さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

デブ白猫さん [40代/男性] 2011年09月20日 14:16:25

夕食の最後に出てくる白米が、炊き込み系だと満足度が上がるのでは?なかなか、白米と汁物、漬物だけだと30代、40代には厳しい感がある。

草津温泉 草津舘 2011年10月17日 14:44:44

先日は、ご利用ありがとうございました。
お返事が遅くなりまして、申し訳ございません。

また、食事のしめの白米の件、貴重なご意見いただき、ありがとうございます。
今後の参考にさせて頂きたいと思います。
お食事の際、もう少し早めに白いご飯をお持ちできたら、ほかのものとご一緒に味わっていただけていたのかもしれない、という反省点もみえてきました。
目が行き届かず、大変失礼いたしました。
今後、気をつけて参りたいと存じます。

先日、白根山で初冠雪がありました。
草津は一気に冬へ向かいます。
時節柄、どうぞご自愛くださいませ。

若乃湯草津舘 修行中の若女将

【秋得】【当館人気】板長厳選!季節の手づくり料理プラン
【湯畑広場に面したくつろぎの和室(2~3名)】

りっちゃん31194275さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

りっちゃん31194275さん [60代/女性] 2022年12月27日 21:54:03

12月25日に宿泊しました。近くのまんしょんからよく気晴らしに湯畑周辺を利用するのですが当館の差別的対応にがつかりしました。食事は2組だけ土間にてーぶるを置いた様な所、おまけに周りを見渡せば私達だけ古い丹前です。120年続く6代目当主に伺ってみたい!我々はもう歳ですが若い人達にこんな思いをさせたくないとせつに思いました。宿泊代金はさほど変わらないと思うのですが。

【特別割引】2食付きプラン

投稿者さん 2020年08月18日 01:38:56

食事も期待以下で、お風呂の後飲める冷たい麦茶とかコーヒーのサービスがないのが残念ですね。楽天トラベルのプランで板長厳選!季節の手づくり料理プランと、2000円安いプランで割引プランがありましたが、プラン説明にのせてある料理の写真も違うし、タイトルを見てももっと特別な料理が出るような感じで予約を取りましたが料理は割引プランと全く同じ料理が出ました。楽天トラベルさんのプラン説明は誤解を招きやすいので改善する必要がありますね。そして駐車場が宿と離れてる所にあるみたいで次の日見れば車が松脂だらけになっていて中々取れなく苦労しました。

草津温泉 草津舘 2020年09月10日 21:15:31

この度はご宿泊、誠にありがとうございました。

また、お食事やサービス、プランの表示の分かりにくさ、駐車場の松脂など、ご期待にお応え出来ず大変申し訳ございません。
頂いたご意見、今後の課題とさせて頂きます。

コロナウイルス感染拡大の観点から、サービスの冷水、化粧品の試供など今はお休みさせて頂いております。

草津舘

【湯畑湯路広場に面したくつろぎの和室(2~3名)】

山川海學さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

山川海學さん [30代/男性] 2015年06月20日 10:45:36

宿の方々の対応もよく、また、行きたいと思えるところでした。
一泊二食にしましたが、やはり温泉地ではゆったりしたいので、宿で食事をして正解でした。食事も美味しかったし。
特筆は、やっぱり温泉です。設備がいいとはいいませんが、必要十分ですし、何より泉質が良かったです。
ただ、湯畑が近く、夜に若者の声が響いてました。宿のせいではありませんが、ある時間までは賑やかでも、ある時間から照明を落とし雰囲気を大事にするなど、街全体で取り組んでいただけると、更にいい温泉街になるのにと思いました。

2015年06月
草津温泉 草津舘 2015年06月24日 20:58:40

若乃湯 草津舘でございます。

お客さまが仰るとおり、当館の施設、設備は老朽化しておりますが、泉質へのお褒めの言葉をいただきまして大変恐縮しております。

また、夜の騒音のため、お寛ぎいただけなかったとのことですが、湯畑付近の管理につきましては、今後の草津町の課題であると思っております。
大変貴重なご意見をありがとうございました。

投稿者さん 2014年02月01日 00:01:02

湯畑に面した…面してはいますが全く湯畑は見えず、お部屋は硫黄の匂い、上の足音、水の音、話し声も聞こえます。料理長厳選とは思えない料理は鍋以外冷えていました。皆さんの評価を見て行ったけど残念です。

2014年01月
草津温泉 草津舘 2014年02月05日 15:09:28

若乃湯 草津舘でございます。

折角のご家族でのご旅行、お客さまに残念な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
満足していただけなかった点につきましては、お客さまの声をもとに、今後、改善していきたいと思っております。

【冬得】板長厳選!季節の手づくり料理プラン