草津温泉 草津舘 クチコミ・感想・情報

草津温泉 草津舘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年02月11日 22:08:51

2月9日にお邪魔しました。あいにくの雪で早めのチェックインでしたが、準備なさってくださってとても感動しました。すみません建物は古かったです、あちこち怖いところもあったのですが、そこはいい雰囲気を出し、それはそれ・・・。食事は一杯で食べきれないほどありましたが、どれも心のこもったおいしいものばかりで良かったです。また立地も湯畑のすぐ近くで、どこに散策するのにも便利なところでした。広場が一望できる部屋で、夜も幻想的でとてもよかったでした。また行きたいと思いました。アメニティを望むとすれば、背中を洗う垢すりみたいのがあれば・・・。

2016年02月
草津温泉 草津舘 2016年02月15日 14:41:15

若乃湯 草津舘でございます。
この度は悪天候のなか、お越しいただきまして誠にありがとうございました。

料理や立地へのお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
料理へのご感想は、板長さんに伝えておきますね。

滞在中、当館のあちこちで怖い思いをさせてしまい、大変申し訳ありませんでした。
建物の古い部分に関しましては、少しずつ改善していけたらと思っております。

若乃湯 草津舘 若旦那

【ふるさと割クーポン使えます!】板長厳選!季節の手づくり料理プラン
【湯畑湯路広場に面したくつろぎの和室(2~3名)】

少しだけ楽天家さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

少しだけ楽天家さん [60代/男性] 2014年07月26日 09:48:41

草津の中心地で人々が集まる湯畑のすぐそばで、とても便利でした。
ところが夜中に騒ぐ若者の声で朝方まで眠れません。
毎日この場所で生活される皆様は大変でしょうが、旅行者のため頑張ってください。

隣の白旗湯の熱い風呂がとても良かったです。
草津の熱い湯は、やはり最高ですね。

2014年07月
草津温泉 草津舘 2014年07月28日 22:24:36

若乃湯 草津舘でございます。

7月5日、当館の正面に【湯路広場】が完成いたしました。
お客さまがおっしゃるとおり、夜中だけでなく終日の管理体制が、整っておりません。
お寛ぎにいらっしゃった、お客様が夜も眠れないようでは。。。
大変ご迷惑をお掛けいたしまして、申し訳ございませんでした。

★7/31までの期間限定!★ 特別割引プラン

投稿者さん 2014年07月07日 17:03:45

宿泊予定の前日に予約を入れたので、部屋等期待していませんでしたが、湯畑が見える部屋でした。夕食・朝食も大変おいしく量も食べきれないほどでした。

2014年07月
草津温泉 草津舘 2014年07月08日 17:08:57

若乃湯 草津舘でございます。
大したおもてなしもできませんでしたが、お寛ぎいただけましたでしょうか?

料理へのお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
お客さまのご感想を板長さんに伝えますね。

またのご利用を心よりお待ちしております。

★7/31までの期間限定!★ 特別割引プラン

投稿者さん 2014年02月01日 00:01:02

湯畑に面した…面してはいますが全く湯畑は見えず、お部屋は硫黄の匂い、上の足音、水の音、話し声も聞こえます。料理長厳選とは思えない料理は鍋以外冷えていました。皆さんの評価を見て行ったけど残念です。

2014年01月
草津温泉 草津舘 2014年02月05日 15:09:28

若乃湯 草津舘でございます。

折角のご家族でのご旅行、お客さまに残念な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
満足していただけなかった点につきましては、お客さまの声をもとに、今後、改善していきたいと思っております。

【冬得】板長厳選!季節の手づくり料理プラン
【湯畑広場に面したくつろぎの和室(2~3名)】

jumbo.tさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

jumbo.tさん [50代/男性] 2013年08月15日 22:59:04

元々苦情が全くないという事で選ばせて頂いた宿でしたが、噂に違わず大変良かったです。
特に食事については、同行者に全く魚が食べられない者がいるのを当日ではなくもっと
早く伝えるべきでしたが、それに対しても快く応じて頂き、大変助かりました。

宿は古いですが、むしろそれに趣を感じる事が出来ましたし、なんといっても立地は湯畑
の真ん前というこれ以上は無いという所であり、仕事の関係で年に一度しかできない
家族旅行を楽しい時間にさせて頂く事が出来ました。

あえて申し上げれば、男湯にもう一つシャワーを設置されては如何でしょうか?1度に5人
いた時があったのですが、どうしてもシャワーが終わるのを待っているという感じに
なってしまい、少し忙しさを感じました。

とはいえ、総じて素晴らしい旅館でした、また利用させて頂きたいと思います。

草津温泉 草津舘 2013年09月03日 20:44:03

若乃湯 草津舘でございます。

魚料理の変更に関しましては、当館の連絡ミスで、大変申し訳ございませんでした。

【年に一度の家族旅行】に当館をお選びいただきまして大変恐縮しております。
私たちも、なかなか家族旅行ができないもので、お気持ちがよくわかります。

男湯のシャワーに関しましては、他のお客様からもご指摘をいただいております。
ご不都合をお掛けいたしまして、大変申し訳ございません。
増設をしたいところなのですが、洗い場が狭いため、シャワーの真水が浴槽の温泉に入ってしまうと指摘をされる方もおられます。
検討させてください。

また、機会がございましたら、お気軽にお立ち寄りくださいませ。

【夏得】板長厳選!季節の手づくり料理プラン
【湯畑側のくつろぎの和室(2~5名)】

大序曲さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

大序曲さん [50代/男性] 2012年08月14日 15:06:16

お風呂は湯船や泉質は良いのですが、洗い場のシャワー付きが1ヵ所しか無いのが残念でした。数人入っていると体を洗える人が一人では困ってしまいます。
立地もサービスも良く、食事も草津の宿ではかなり良い方なので風呂の洗い場だけが見劣りしました。

草津温泉 草津舘 2012年08月14日 22:10:20

若乃湯 草津舘でございます。

立地、サービス、食事へのお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。

お風呂の洗い場が狭い点は、多くの方々からご指摘を受けております。
今後の改装の際には、最優先に改善していきたいと思っております。
この度は、ご不便をお掛けいたしまして誠に申し訳ございませんでした。

また、機会がございましたら、是非お立ち寄りくださいませ。

【夏得】特別割引プラン

投稿者さん 2012年06月07日 08:22:22

食事については大満足です!!
お風呂は2つの源泉に入れて嬉しかったです。ただ、お風呂場での段差、湯船の深さは足が不自由な方にはきついと思いました。

2012年06月
草津温泉 草津舘 2012年06月07日 22:09:05

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

お食事へのお褒めの言葉をいただきまして大変恐縮しております。
お料理の好みは十人十色ですので、ご満足いただけて何よりです。

また、お風呂場の段差、湯船の深さへのご指摘、誠にありがとうございます。
今後の改装の際には、お客様の声を反映させていきたいと思っております。
大変貴重なご意見をありがとうございました。

また、機会がございましたら、お気軽にご利用くださいませ。

【夏得】特別割引プラン

Quattro7364さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

Quattro7364さん [40代/男性] 2012年05月05日 13:38:48

5月1日に夫婦で宿泊しました。
場所は湯畑のすぐそばなので、とてもわかりやすく、便利で良いです。
13時過ぎに到着したので、荷物を置いて西の河原露天風呂に行ったのですが、草津舘さんでサービス券を出してくれたので、露天風呂は無料で入ることができました。
部屋は新しくはないですが清潔な印象です。昔ながらの雰囲気が感じられる部屋に宿泊したくて草津舘さんを選んだのですが、思った通りのところでした。トイレはシャワー式の便器で良かったです。エレベータはありませんが、私達は特に問題ありませんでした。
食事が良かったです。特に夕食は期待以上で、美味しい牛肉やフォアグラを食べられたいへん満足です。
お風呂は洗い場が狭いですが、湯船に浸かって順番を待っていれば良いだけなので、さほど問題ないのではないかと思います。
周辺の観光について、いろいろアドバイスをいただけたので、充分に草津温泉を楽しむことができました。滞在中は天気が悪かったのですが、チェックアウト後も傘を貸してくれ、傘を返しに戻ったら、それからバスターミナルまで車で送ってもらえました。
家庭的な雰囲気でサービスも良く、総合的にたいへん満足できる旅館でした。

2012年05月
草津温泉 草津舘 2012年05月07日 21:55:40

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
お客様の滞在中、天候が不安定でしたが、お寛ぎいただけととのことで、何よりです。

当館では、小さな宿ならではの手づくりの味にこだわっております。

冬季閉鎖していた志賀草津高原ルート(国道292号)が開通し、町内の石楠花(草津町の町花)も咲き始めました。
草津も長い冬が終わり、大変過ごしやすい季節を迎えております。
また機会がございましたら、お気軽にお立ち寄りくださいませ。

【春得】板長厳選!季節の手づくり料理プラン
【湯畑広場に面したくつろぎの和室(2~3名)】

inakadaisukiさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

inakadaisukiさん [50代/男性] 2011年12月07日 20:37:21

泉質は予想通り良かったです。しかし、以前住んでいて良く利用していた登別温泉の旅館などから比べると、値段の割には「普通?」だったですねぇ。草津温泉の中では良心的なのかな?

2011年12月
草津温泉 草津舘 2011年12月08日 11:43:40

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

泉質に対してのお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
お客様の評価の中で、ご満足していただけなかった点に関しましては、大変申し訳ございませんでした。
お客様の声を参考にして、今後改善していきたいと思っております。
大変貴重なご意見をいただきまして、ありがとうございました。

【冬得】特別割引プラン

投稿者さん 2019年06月20日 17:42:09

料理は最高、立地は湯畑そばで良い。

草津温泉 草津舘 2019年07月07日 17:36:22

若乃湯 草津館でございます。
この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

大したおもてなしもできませんでしたが、お寛ぎいただけたようで何よりです。

若乃湯 草津館

板長厳選!季節の手づくり料理プラン
【【おひとり様OK!】湯畑湯路広場に面したくつろぎの和室】

投稿者さん 2018年03月25日 22:13:26

食事は質・量ともに大満足。
風呂の洗い場が少なく、狭い。

草津温泉 草津舘 2018年03月30日 22:56:08

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

ご感想は板長さんにお伝えいたします。

お客さまがおっしゃる通り、当館の風呂は昔ながらの風呂で洗い場が狭くなっております。
ご不便をお掛け致しまして、大変申し訳ございません。

投稿者さん 2017年11月27日 17:02:27

草津温泉は初めてなので楽しみにしておりました。
しかし全てが残念な結果になりました。

80歳の母と姉と親子3人で伺いましたが、エレベータがなく3階の部屋に案内され、高齢の母は途中で階段が辛くなりました。
事前に電話をした際にも高齢の母が行くと言う事は伝えたのですが…
もう少し考慮して頂けたら良かったです。

食事もお風呂も全て1階の為、階段の上り下りで大変でした。
翌朝は食事の後はもう階段を上れないと部屋に戻らず一人ロビーで待ってると言う可哀想な思いをさせました。
せめて2階の部屋に気を遣って頂けてたら…
ここまで可哀想な思いをさせないで済んだと思います。

また、お風呂に関してもお湯は素晴らしくいいお湯でしたが…
シャワーが3か所のみで当日は満室のせいもありシャワーが空かずになかなかシャワーが使えなかったです!
あれだけ浴槽が広いのだからシャワーがもう少しあったらいいなぁ~と思います。
後から入ってきた方のために私たちは3人で一つのシャワーを使いました。
それにシャワーしている方の後ろを通るのも狭く少々危ない感じです。

食事も口コミが良かったので期待していたのですが、冷めている物が多く…
特に天ぷらは頂けなかった。
何がメイン料理なのかもわからず説明もなく、ただただ出される物をメニューを見ながら食べると言う感じだったです。

部屋に案内して下さった仲居さんも自分の言いたいことだけ言って全くこちらの話も聞かずに少々嫌な思いをしました。
一人そう言う方がいらっしゃると宿全体がそういう体制なのかと思ってしまいます。

母にゆっくり寛いで貰おうと行ったのに逆に疲れさせて帰って来ました。
高齢の方や足の悪い方には厳しい条件かと思います。
(若い方や高齢でも元気な方には老舗旅館だし良いのかと思います)

草津温泉 草津舘 2017年12月13日 22:44:43

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

初めての草津温泉、折角のお母様とお姉様とのご旅行が全て残念な結果となってしまい、大変申し訳ございませんでした。
事前にお電話をいただいたにも関わらず、配慮に欠けた対応となってしまい、重ねてお詫び申し上げます。

お客さまがおっしゃる通り、多くの欠点を抱える当館でございますが、できるところから改善に努めてまいりたいと思っております。

投稿者さん 2017年11月21日 09:44:46

20年振りの草津館でした、当時は熱過ぎてあまり入れなかった記憶がありますが、もう一度試したくての再訪となりましたが、今回は温度もちょうどよかったです。
食事もカラフルで非常に考えられたメニューで手の込んだ料理でどれも大変おいしく完食いたしましたが、
ちょっと上品過ぎるのか欲をいえば少し物足りなさ否めませんでした。夜外でラーメンでも食べたくなりますね。男性には足りないのではと思います。

お風呂の中は湯気で見えないこともありますが、足場が非常に悪いところもありデコボコしている箇所もありで本当に危険でした。
また老舗木造旅館でもあるのでそこは風情はあるのですが、やはり外を歩く人の足音や生活音が気になり落ち着きませんでした。

お風呂上りにソファで腰掛けてゆったりできないのと、布団での寝起きもつらかったです。

総合的には旅館の方の努力も感じましたが、古き良きを体験するならいいと思いますが、残念ながら次回からはやはりホテルをチョイスします。

草津温泉 草津舘 2017年11月26日 16:51:42

若乃湯 草津舘でございます。
20年振りに再び当館にお越しくださいまして、誠にありがとうございました。

ご満足していただけなかった部分に関しましては、誠に申し訳ございませんでした。
宿泊施設は数多くございますが、それぞれ特徴をもって営んでおります。
お客さまが仰る通り、事前によくご検討いただき、お宿を選んでいただけたらと存じます。

投稿者さん 2013年08月13日 22:36:28

良い点
1.部屋:大変きれいでした。
2.応対:過剰過ぎない点を含めてとても良かったです。
3.立地:湯畑が目と鼻の先でした。(但し、朝晩に話し声は聞こえてきます)
4.風呂:お湯は大変素晴らしいです。
5.食事:適度な量で美味しく楽しめました。

悪い点
1.風呂:男湯が小さいです。湯船は実質的に3名、洗い場は実質的に1か所でした。

女湯は男湯ほど小さくないようで、妻はとても満足していました。
男性は共同風呂の利用を前提に検討されるのが良いと思います。

草津温泉 草津舘 2013年09月03日 17:16:39

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

当館の【良い点】と【悪い点】を、わかりやすくご指摘いただきまして、ありがとうございます。
お客様に満足していただけなかった点に関しましては、大変申し訳ございませんでした。
今後、改善を検討していきたいと思います。

【夏得】板長厳選!季節の手づくり料理プラン
【【おひとり様OK!】湯畑広場に面したくつろぎの和室】

投稿者さん 2013年03月30日 21:00:08

お風呂が、熱すぎて、入れなかったのが残念です。湯もみを、しましたが、素人には、難しく残念でなりませんでした。あとは、湯畑も、近いため、夜も昼も、観られたことは、よかったです。熱いのはある程度我慢できますが、入れないぐらい熱いのは、初めてでした。気持ちよさそうな、お風呂だったのに、とても残念でした

2013年03月
草津温泉 草津舘 2013年04月07日 22:37:49

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

お風呂が熱すぎて入れなかったとのことで、大変申し訳ございませんでした。
当館の風呂は、自家源泉【若乃湯】と【白旗源泉】の掛け流しであるため、気温の変動等により、お湯の温度が大きく影響を受けてしまいます。
熱すぎた場合、ぬるすぎた場合、ご遠慮なく申し付けください。
この度は、誠に申し訳ございませんでした。

【春得】特別割引プラン
【【特別割引!】くつろぎの和室(2~5名)】

すいみのおとうさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

すいみのおとうさん [60代/男性] 2020年02月16日 23:47:36

最初は湯畑が見えない部屋代に案内されました。手違いのようで部屋を変わりました。早く着いた人の車は別の駐車場に持って行かれます、後から着いた車は旅館の前に停めてよいみたいでした。車にコート忘れたので、外に食事に行った時は、寒い思いしました、不便でした。お風呂の温度がそんなに熱くないと、口コミでみましたが、熱くて、5分は
入れません、ゆったりとはつかれません。

草津温泉 草津舘 2020年02月20日 22:25:02

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

ご到着の際には、お部屋の案内に間違いがございまして、大変申し訳ございませんでした。

当館の立地上、お車は少し離れた駐車場へ移動させていただきます。
お忘れ物の際には、ご遠慮なく申しつけくださいませ。

また、お風呂の温度は一般家庭より熱めとなっております。

自家源泉 若乃湯の浴槽で、42~43℃
白旗源泉の浴槽で、43~44℃

源泉掛け流しで加水をしないため、当館では源泉の流量と窓の開け具合のみの原始的な方法で温度調節をしております。
熱すぎる場合、ぬるすぎる場合には、ご遠慮なく申しつけくださいませ。

この度は大変貴重なご意見をありがとうございました。

食事なしの素泊まりプラン【北関東魅力プラン】
【【特別割引!おひとり様OK!】くつろぎの和室】

1234gogogo8086さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

1234gogogo8086さん [30代/女性] 2024年02月19日 17:59:36

予定より早くついたので電話をしたら最初出られなかったのですが、わざわざ折り返ししてくださいました。着くと、表の駐車場がいっぱいでしたがわざわざ旦那様が第二駐車場?に止めに行って下さり、宿に入ると女将さんもみなさん温かい笑顔で迎えてくださいました。友人と2人で泊まりましたが、十分な部屋の広さで、清潔感もあって、お饅頭もおいしいし、ご飯もとても美味しかったです!
また、立地も湯畑がすぐ目の前で、どの温泉に行くにも便利で最高でした!ぜひまた利用したいですし、家族友人にも勧めたいです!

【特別割引】2食付きプラン
【【特別割引!おひとり様OK!】くつろぎの和室】

masa2018masaさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

masa2018masaさん [40代/女性] 2019年03月21日 23:49:56

とにかく立地が最高でした。湯畑は目の前にあり、外湯も真隣に二ヶ所あり、雨の日でも不便なく楽しめます。レビューの通り、女将さんも旦那様もとても気持ちの良い応対で流石だなぁと思いました。立地だけでなく、人柄でリピートされるのかなぁと思いました。
お風呂は外湯を利用したのと、素泊まりだったので、次回は食事も楽しんでみたいです。

部屋のアメニティは、一般的なものすべて揃っています。
一点あれば良かったなと思ったのは、冷え性なので浴衣に合わせて足袋が欲しかったです。

湯畑の周りは夜遅くまで人が集まっていますが、今回泊まった部屋の向きが良かったのか外の音はしませんでした。
それよりも上の階の方が座る音が地震並の音と揺れでまるで地震のようで怖かったです…。宿泊者のマナーの悪さに悲しくなりました。

帰る日も12時ぐらいまでなら車を停めても良いとの事で、明るい時間の温泉街の散策も楽しめました!ありがとうございます。
次は、誰かと一緒に伺いたいと思います。

草津温泉 草津舘 2019年04月14日 14:23:16

若乃湯 草津舘でございます。

先日は雨のなか山奥までお越し頂き、ありがとうございました。

また、あたたかいコメントを寄せて頂き重ねて御礼申し上げます。

ご指摘頂いた、上階の音や揺れについては、木造三階建の当館の構造、老朽化によると思われ、大変ご迷惑をお掛けし、申し訳ございませんでした。
改修の際は改善出来るよう努めて参ります。
貴重なご意見頂きありがとうございました。

これからは山々の新緑が美しい時期になります。
ドライブも気持ちいいですね。

またのご来館心よりお待ちしております。

若乃湯 草津舘

食事なしの素泊まりプラン