草津温泉 草津舘 クチコミ・感想・情報

草津温泉 草津舘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年01月06日 11:45:11

お湯に関しては最高です。もうなにもコメントする必要はないと思います。ただ食事ですが、旅館の雰囲気と合わないような気がします。どうしても、草津=泉質主義=湯治=薬膳料理と連想してしまいます。決しておいしくないという意味ではありません。おいしいのですが、食材の全体のバランスが不釣合いだと思います。フォアグラが出てきたときは思わず目が・になってしまいました。漬物だけでも、おかゆだけでも、豆腐だけでも、しっかりとハイクラスのイメージで通している料亭もあるわけですから、ご一考いただければ幸いです。生意気なようで申し訳ございません。ますますのご発展をお祈り申し上げます。

2011年01月
草津温泉 草津舘 2011年01月09日 15:20:41

若乃湯 草津舘でございます。
この度は、厳しい寒さの中、遠路遙々おいでいただきまして、誠にありがとうございました。

お湯に関してのお褒めの言葉をいただき、大変恐縮しております。
若乃湯は草津の中でも数少ない館内湧出源泉で、引湯による泉質の劣化がなく新鮮で良質なお湯です。

また、お食事に関しては、お客様の声を反映させて食材の全体のバランス等、もう一度板長と検討し、今後の献立に活かしていこうと思っております。
大変貴重なご意見をありがとうございました。

また機会がございましたら、お立ち寄り下さいませ。
心よりお待ちしております。
この度は誠にありがとうございました。

【【冬得タイムセール!直前割!】くつろぎの和室(3~6名)】

謎の旅人ふーちゃんさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

謎の旅人ふーちゃんさん [40代/男性] 2010年11月29日 03:02:27

安いプランであったため仕方ないとは思いますが、部屋から湯畑が見える宿とうたっていたのに実際には駐車場しか見えませんでした。それ以外は大変満足でした。従業員の方も優しく接していただきありがとうございました。

2010年11月
草津温泉 草津舘 2010年12月01日 21:23:15

若乃湯 草津舘でございます。

当館は小さな宿で部屋数が少ないため、湯畑広場に面したお部屋では【食事なしの素泊まりプラン】の設定をしておりません。
お客様の声を参考に、プランの表記を分かり易く変更したいと思っております。
大変申し訳ございましんでした。
また、大変貴重なご意見をありがとうございました。

草津温泉の15軒の老舗宿による和風村、湯めぐり(立ち寄り湯)もやっております。
また、機会がありましたらお立ち寄り下さいませ。

若乃湯 草津舘 若旦那

【食事なしの素泊まりプラン】

metrosさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

metrosさん [40代/男性] 2010年11月21日 13:44:55

湯質が良く、久しぶりに本当の温泉に浸かったと思いました
料理は、どちらかというと田舎の家庭料理ですが
量も調度よく、味も美味しかったです。
ただ、お米があまり美味しくなくもう少しバージョン
アップしてくれればと!!
アニメティですが、安いT字剃刀でよいので置いて欲しいです
スタッフの皆さんは、とても気さくで気持ちよい対応でした
是非また、行きたいと思います

2010年11月
草津温泉 草津舘 2010年11月22日 23:38:17

若乃湯 草津舘でございます。
この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。
家族うちでやっている小さな宿ですが、おくつろぎいただけましたでしょうか?

また、湯質と料理に関しての、お褒めの言葉をいただきまして大変恐縮しております。温泉は中庭から湧出してすぐ浴槽に引いている新鮮なものです。料理は小さい宿ならではの手造りでやっています。

お客様の声を参考にして、お米の種類、炊き方、また、アメニティ等を再検討したいと思っております。
ご不都合をお掛けいたしまして大変申し訳ございませんでした。
そして大変貴重な意見をありがとうございました。

機会がありましたら、またお立ち寄り下さいませ。
心よりお待ちしております。

若乃湯 草津舘 若旦那

【【特別割引!】くつろぎの和室(2~5人)【秋得タイムセール】】

投稿者さん 2023年07月10日 21:14:57

大変お世話になりました。またお邪魔したい宿にな。ました。

投稿者さん 2023年06月25日 22:28:25

初めての草津温泉で、泊まらせて頂きました。
2階だったので部屋から湯畑が見えないのが少し残念でしたが、建物は古いですが、掃除もいき届いていており、気持ち良く過ごせました。ただ、上の階の足音や部屋の開け締めの音がモロに響き、何度も目が冷めてしまい、それだけが残念食事も美味しく、一緒に行った姉がお肉がダメなので、電話でつたえたところ、ちゃんと違うものにして頂きました。
姉とまたぜひ泊まらせて貰いたいと話しております。

【湯畑湯路広場に面したくつろぎの和室(2~3名)】

ヒゲジイはつぶあんさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

ヒゲジイはつぶあんさん [60代/男性] 2023年05月18日 10:12:13

毎年数回利用していますがこの時期は初めてでどんな料理が出てくるか楽しみでした。
板さんが山に行って取ってきた山菜が出されてとてもおいしくいただきました。
お宿の雰囲気やご主人、おかみさんのすばらしさは他の方々のコメント通りですので省略(笑)
5年以上利用していますが全く変わりません。維持は大変ですが頑張ってください!

みっち3032さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

みっち3032さん [50代/女性] 2022年08月21日 07:21:27

湯畑のすぐそばのお宿で立地は最高です。若乃湯も最高でした。夕食の後共同巡りをしましたがどこも貸し切りでゆっくり入れました。コンビニもすぐだし湯畑ライトアップもすぐに出かけられます。22時過ぎると人もグッと減るので写真も撮りやすくてさっと出かけられる湯畑近くのお宿はいいですね。

KADO8080さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

KADO8080さん [70代/男性] 2022年06月03日 15:14:14

5月27日に宿泊しました。スタッフの皆様が、個々に合わせて即、対応していただき、心地よく過ごせました。

機会がありましたら、また是非とも伺いたいと思います。

投稿者さん 2022年05月12日 17:23:00

5月に宿泊しました。湯畑は徒歩3分の距離で立地が良く、すぐに散歩に行きたくなりました。食事もおいしかったです。特に上州牛のしゃぶしゃぶがよかったです。建物が古く、床の軋み、部屋のつくりが少し気になりましたがサービスも良く満足です。駐車場の案内が無く、駐車サービスがある事を知らなかったので事前に知らせていただけたら良かったです。

天心流霧月さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

天心流霧月さん [40代/男性] 2022年02月23日 21:10:26

まず、温泉なのでお風呂ですが、若干湯音は高め(個人的には白旗の方は高め、若乃湯がやや高めから適温)でしたが一言で言って最高です。
肌にビシッと来るのは最初だけ、慣れればとても心地よい刺激です。

立地は湯畑前なので、観光には文句なしです。
食事も独創的なメニューも含めて美味しかったです、量も成人男性でお腹いっぱいになります。
サービスは女将さんと旦那さんの気配りは細やかでとてもリラックスできます。
アメニティは一通りそろっています、特に不満もありません。
多分、部屋のシャワートイレは壊れているように思いますが、あれは使って分かる故障の筈なので、そこはご愛敬。

最後に気になった点。
隣の部屋の方の鼾が聞こえました(笑)、それなりに経っている建物なので、ある程度は仕方ないのかもしれません(ちゃんとサイトで告知しているので騙し討ちではありません、念のため。ただホントに聞こえます)。
今はコロナ対策でお布団がチェックイン時に敷かれているので、部屋の同じような導線に並んでいたのかもしれません。女将さんは声が聞こえたと言っていたので、隣の方が特殊だったのかもです。
後は上のフロアの足音が結構響きます(これもサイトで記載があります)。
どちらもお客さん次第なのでお宿が全部悪い訳では無いです、逆にちゃんと告知しているので誠実と思います。ユーザサイドのリラックスの求める程度によっては気になるという事です。

またそこまでリーズナブルなお宿では無いので、子供が大騒ぎと言うのもあまり無いかと思いますが、静かな環境も欲しいというならばオフシーズンか平日の宿泊がお勧めです。

お部屋の掛け軸に水濡れのシミが残念。お花を至る所に生けてくれる芸術的感性が有るだけに、少し気になりました。

気になった点はありましたが纏めると、シルバーアワード納得のお宿です。
機会が有ればまた訪れたいお宿とお風呂でした。

2022年02月
草津温泉 草津舘 2022年02月27日 12:44:28

この度はご宿泊、誠にありがとうございました。
また、丁寧なコメントを寄せて頂き重ねて御礼申し上げます。

先ず、教えて頂いたお手洗いのウォシュレットですが、ノズル部分に故障がありました。
普段のお掃除では気が付かず大変ご不便をお掛けして申し訳ございませんでした。
ご指摘頂いたお蔭で直ぐに交換が出来ました。

また、石楠花のお部屋の掛け軸もお見苦しく失礼致しました。
日々見ていると慣れてしまい、いけませんね。
日本画の額と差し替えを致しました。

お隣のお部屋の音についても、重ねてお詫び申し上げます。
他のお客様から同じお声も頂いており、直ぐにとは参りませんが、改修の機会には改善出来るよう取り組んで参ります。

連泊の間、お食事をとても楽しんで頂き、作り手も給仕させて頂く私共もとても嬉しく思っておりました。
観光もスポーツも楽しんで頂けたようで何よりでございます。

厳しかった冬もいよいよ終わりが見えて来たでしょうか?
日差しの中に春の気配を感じます。
是非ともまた季節を変え、草津温泉へお越し下さいませ。

【基本】2食付きプラン
【【おひとり様OK!】湯畑湯路広場に面したくつろぎの和室】

投稿者さん 2021年11月16日 16:20:04

湯畑の前にあり立地は最高でした。
到着が2時間ほど早くても、気持ちよくチェックインさせていただきまして、非常に助かりました。
お風呂も白旗の湯を直接ひかれていて、もう一つは若の湯として独自にひかれていて、どちらも最高のお湯でした。今度また草津温泉に行くときは、必ずよせていただきたいと思います。
本当にお世話になりました。

草津温泉 草津舘 2021年11月30日 22:56:19

先日は、ご宿泊誠にありがとうございました。

2種類の源泉をお楽しみ頂けたようで何よりでございます。
先日、ご常連さまから、「若の湯」は絹ごし豆腐。
「白旗の湯」は木綿だね。
と面白いご感想を頂きました。
近場で湧出する源泉ですが、不思議に入った感じが違います。

機会がありましたら、是非またいらしてください。
この度はありがとうございました。

投稿者さん 2020年07月24日 14:22:05

7月22日に宿泊しました。湯畑がすぐです。草津は道が狭くて少し車で行くには大変です。駐車場は離れた場所に移されます。必要な物は下ろしておくと良いと思います。夕食は本当に美味しかった!お料理のメニューを見ながら初めて食べる食材等もあり楽しく頂きました。お隣に座られたお客様が少しお酒が入り煩かったですが、それ以外はお風呂も歴史を感じられ、素晴らしいお湯でした。スタッフの方々も素敵でした。ユニークさやチャーミングな対応をして頂きました。ありがとうございました。

草津温泉 草津舘 2020年08月05日 20:53:22

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
大したおもてなしもできませんでしたがお寛ぎいただけたようで何よりです。

食事処での不行き届きにつきましては、大変申し訳ございませんでした。

若乃湯 草津館

ほげお007さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

ほげお007さん [40代/男性] 2020年03月09日 08:51:42

3月5日から1泊で宿泊しました。
お風呂が最高に良かったです。
個人的には若乃湯源泉は適温、白旗源泉の方が少し高めのお湯でしたが気持ち良く入れました。
湯畑周辺の旅館に何軒か宿泊してますがここのお風呂が1番だと思います。特に白旗の湯は筋肉疲労に効果があるようで入浴後から効果が出ている感じがして7回も入浴してしまいました。
夕食全部美味しかったです。特に和食の味付けが優しい塩加減で良かったです。量も丁度良かったです。
旅館の方も親切で機会があればまた利用したいと思います。

2020年03月
草津温泉 草津舘 2020年03月15日 17:31:16

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
大したおもてなしもできませんでしたが、お寛ぎいただけたようで何よりです。

お風呂へのご感想をありがとうございます!
若乃湯源泉の浴槽が42~43℃
白旗源泉の浴槽が43~44℃
を目指しております。
勘に頼った手動による調整なので、熱すぎる場合、ぬるすぎる場合には、お気軽に申しつけくださいね。

若乃湯 草津舘

板長厳選!季節の手づくり料理プラン

AKB8さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

AKB8さん [40代/男性] 2018年10月27日 16:18:07

この度はお世話になりました。
立地は湯畑のすぐ目の前でいうことはありません。
お風呂は大きくありませんが泉質は最高でした。
洗い場は説明にあるよう狭いですが苦にはなりませんでした。
料理は夕飯、朝ごはん共に美味しかったです。
旅館は年数が経っていましたが部屋のトイレも新しく気持ちよく過ごせました。
大きなホテルと違って趣があり家族的な旅館ですので、
草津温泉で和を感じながら過ごしたい方にはオススメです。

草津温泉 草津舘 2018年10月29日 23:30:17

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

お客さまが仰る通り、当館は良くも悪くも家庭的な旅館でございます。
今後ともお客さまに満足していただけるよう努めてまいりたいと思っております。

若乃湯 草津舘

【【特別割引!】くつろぎの和室(3~4名)】

投稿者さん 2017年06月09日 15:50:33

温泉が良かったです。テーブル席になっていて感激しました。

草津温泉 草津舘 2017年06月13日 16:03:33

若乃湯 草津舘でございます。
一昨年、昨年に続き、お越しいただきまして、誠にありがとうございました。

お客さまへのご対応等、当館の改善すべきところは多々ございますが、再びお越しいただけるように努めていきたいと思っております。

投稿者さん 2017年01月01日 17:05:05

何度も利用させていただいてます。間違いないです。

草津温泉 草津舘 2017年01月03日 16:43:41

若乃湯 草津舘でございます。
5月に続き、またお越しいただきまして、誠にありがとうございました。
3階のお部屋で、階段の昇り降り等のご不便をお掛けいたしましたが、お寛ぎいただけたようで何よりです。

この度は、お褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
これからもお客さまに満足していただけるよう、日々努力していきたいと思っております。

【【特別割引!】くつろぎの和室(2~3名)】

げっけさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

げっけさん [40代/男性] 2016年09月29日 18:55:40

立地は最高。バスを降りて湯畑に降りると突き当たりにあります。
お風呂が素晴らしい。若乃湯源泉は少し温度が低く(41~42℃くらいかな)白旗源泉は44℃くらいでしょうか。草津にしては温度は低いですが(普通の人には十分でしょう)宿のお風呂でお湯をたっぷり楽しむにはもってこいでしょう。大満足です。
洗い場が非常に狭くシャワーは2つですが1人洗っていると並んで洗うのは厳しいですね。一日も何回もかけ湯だけでサッと入る湯治を前提にしているのかな。最初の入浴で洗いを十分にしたい方は人がいない時を見計らって入るのが良いですね。(女湯はもう少し広いのでしょうかね)
食事は贅沢な食材をふんだんに使っているというわけではないが、1つ1つ丁寧に考えられたという感じ。生もの、煮物、焼き物など違った調理法の料理が並び和だけではなく洋風テイストを加えた料理もあり面白い。野菜、肉、魚のバランスもよく考えらえていて丁度良い。刺身も山の中にしては標準以上の鮮度・味。熊や天然マイタケといった都会では珍しい食材もあり料理にアクセントを加えているのも感心。ごはんもマイタケの炊き込みで嬉しい。デザートが少し弱いかな。全体的に丁度良く満足です。
部屋からの眺めは期待できない。特にお隣が工事中で日中は現場のお兄ちゃんのやりとりが手に取るように聞こえてきた。また、お隣との部屋が直角に位置していたので窓から思わずこんにちは、という感じで隣のお子様に「お母さん隣に人いるよ~」と言われた時には少し恥ずかしかったですね、、、湯畑が目の前の立地なので静かな環境は元々期待していなかったのですが、眺めがよくない代わりに逆に夜は静かで良かったです。
wifiも飛んでいたのは助かりました。
設備的に1つ注文があるとすれば部屋の中にもティッシュボックスが1つ欲しかったです。
宿の方の対応も非常に丁寧で小さな宿ですが食事にしても観光案内にしてもお客さん目線で良くして頂いてとても良かったです。
身の丈に合って丁度良く、お湯をたっぷり楽しみたいという方にはベストの宿ですね。
草津は定期的に来ますが、1人の際にはまたこちらにお世話になります。
良い旅を有難うございました。

草津温泉 草津舘 2016年09月30日 13:11:09

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
雨天のなかのご滞在でしたが、お寛ぎいただけたようで何よりです。

数々のご感想をいただきまして、誠にありがとうございます。
料理へのご感想は、板長さんに伝えておきますね。
【天然の舞茸】は、板長さんが長年散策している山で採れたものです。
同じ場所でも数年に1度しか取れない、幻のキノコですよ。

また、お隣さんの工事で大変ご迷惑をお掛けいたしました。
騒音等が酷いときには、お気軽に申し付けください。

投稿者さん 2016年06月19日 19:33:24

元湯が有り温泉三昧堪能できました。

2016年06月
草津温泉 草津舘 2016年06月20日 16:49:58

若乃湯 草津舘でございます。

自家源泉【若乃湯】は、変わらず湧き続けております。

投稿者さん 2016年05月31日 09:25:49

お湯が最高です。

2016年05月
草津温泉 草津舘 2016年05月31日 15:23:51

若乃湯 草津舘でございます。
この度は再来いただきまして、誠にありがとうございました。

泉質へのお褒めの言葉をいただき、大変恐縮しております。
自家源泉【若乃湯】、変わらず湧き続けております。

【【特別割引!】くつろぎの和室(2~5名)】

投稿者さん 2016年02月11日 22:08:51

2月9日にお邪魔しました。あいにくの雪で早めのチェックインでしたが、準備なさってくださってとても感動しました。すみません建物は古かったです、あちこち怖いところもあったのですが、そこはいい雰囲気を出し、それはそれ・・・。食事は一杯で食べきれないほどありましたが、どれも心のこもったおいしいものばかりで良かったです。また立地も湯畑のすぐ近くで、どこに散策するのにも便利なところでした。広場が一望できる部屋で、夜も幻想的でとてもよかったでした。また行きたいと思いました。アメニティを望むとすれば、背中を洗う垢すりみたいのがあれば・・・。

2016年02月
草津温泉 草津舘 2016年02月15日 14:41:15

若乃湯 草津舘でございます。
この度は悪天候のなか、お越しいただきまして誠にありがとうございました。

料理や立地へのお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
料理へのご感想は、板長さんに伝えておきますね。

滞在中、当館のあちこちで怖い思いをさせてしまい、大変申し訳ありませんでした。
建物の古い部分に関しましては、少しずつ改善していけたらと思っております。

若乃湯 草津舘 若旦那

【ふるさと割クーポン使えます!】板長厳選!季節の手づくり料理プラン