吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 クチコミ・感想・情報

吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 のクチコミ

投稿者さん 2022年02月08日 06:26:04

鬼フェスの節分前日に宿泊。女将さんを始め皆さん親しみやすく居心地良かったです。食事もしし肉入りのお鍋はとても美味しく最後にその汁をご飯にかけ絶品。早朝の蔵王堂勤行も貴重な体験でその際冷えきった体で広いお風呂に浸かれば最高。良い景色と相まって癒されました。夜もお宿前を鬼さん達が練り歩き豆まきしました。とても楽しかったです。また宿泊したいです。

2022年02月
吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2022年02月09日 16:30:44

投稿者様

先日は当館をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。また、高評価して下さり、嬉しい限りでございます。
吉野山には何度かお越し下さっているとのことでしたが、今回は前泊して金峯山寺さんの節分会を体感して頂けたこと、私達も嬉しく思います。当日、私(女将)は女将の会の巻き寿司作りに、若旦那は節分会の鬼になるために、早々に出発してしまい、お見送りすることができず申し訳ございませんでした。福豆の景品は良いのが当たりましたでしょうか?鬼の調伏式は楽しんで頂けましたでしょうか?その時のお話を聞かせて頂きたいので、是非またお越し下さいね。
暦の上では春に入りましたが、まだまだ寒い日が続きますので、お体ご自愛してお過ごし下さいませ。

投稿者さん 2021年11月16日 21:54:33

11月上旬にお世話になりました。
半年前に宿泊した際にお話ししたことを、女将さんが覚えて下さっていて驚きました。
雨が降ってきたら早朝なのにさり気なく下駄箱に傘を用意して下さっていたり、「明日は吉野神宮へ下ります」とお話ししたら「吉野神宮まで車でお送りしましょうか」と提案して下さったりと、細やかなお気遣いが嬉しかったです。
観光案内も◎です。「MIND TRAIL」という美術イベントについては、女将さんと若旦那さんが現地を訪れて撮影した画像を元に、細やかに丁寧に解説して下さいました。夕食後、早速、旅館近くの開催場所を訪れられて楽しかったです。あのイベント、自分で調べてもよく分からなかったんですよね…。さらに、旅行の計画を立てる段階でも、インスタをかなり参考にさせてもらいました。何度か吉野山を訪れたことがあっても、知らない内容がいろいろとアップされていて役立ちました。
立地も蔵王堂に近く、夕座・朝座勤行に参加するのに非常に便利です。地産地消の食事も美味しいです。アップグレードしていただいたと思われる、谷側の広めの客室からの眺めも素晴らしい(でも、道路側の客室からの眺めも何だか面白い)。
吉野山へ旅行すると毎回必ず満ち足りた気持ちで下山できるのですが、そこには吉野館さんでの滞在の素晴らしさが大きく作用しています。
また必ずお邪魔します!

吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2021年11月18日 19:39:05

投稿者様

先日は当館をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。また、たくさんのお褒めの言葉を頂き、大変嬉しく思います。

今年は2度目のご来館でしたね。前回も金峯山寺御開帳の時でしたので、大変よく覚えております。いつも勤行に参加され、食事もすべて綺麗に食べて下さって、「おもてなし」させて頂く側としまして、ほっとする瞬間でございます。

今回は「MIND TRAIL」というイベントも開催されていましたので、いつもと違う吉野山散策になればと、ご提案させて頂きました。ご来館前に、吉野館のインスタグラムのアカウントもご覧頂き、ありがとうございました。紅葉情報なども載せていましたので、もみじ狩りの参考にして頂けたことや、吉野葛のお菓子も購入して頂いて、嬉しい限りでございます。

投稿者様は歴史にもお詳しいそうなので、次回お越し頂く時は、吉野の歴史のお話ができますよう、私も勉強しておきたいと思っています!

朝夕と日中の寒暖差がございますので、お体にはくれぐれもお気をつけてお過ごし下さいませ。

【6畳和室】

tomoco71さんの 吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 のクチコミ

tomoco71さん [50代/女性] 2021年10月24日 19:23:38

10月23日、金峯山寺夜間拝感の為、宿泊させて頂きました。日中参拝の為、荷物を預けに立ち寄った際、若旦那の優しい眼差しに出迎えられ、第一印象OK。チェックイン後、すぐに入浴できたのは有難かった。
食事は、味も良く、量も大満足。夜間拝感を堪能し、宿のあたたかな雰囲気に心癒されました。また、来年も伺います!

吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2021年10月25日 17:26:09

tomoco71様

宿泊者限定の夜間拝観にご参加されるのに、当館をお選び頂きましたこと、感謝申し上げます。
旅館にお荷物を預けに来られてお話した際、tomoco71様は何度か参加されていらっしゃったので、吉野のこと、金峯山寺さんのことも大変お詳しく、安心致しました。お連れ様が初めての夜間拝観にとても感動されていらっしゃり、私まで嬉しくなりました。

旅館の設備も古く、祖父母・母・私とで経営している宿ですので、至らぬ点が沢山あったかと思いますが、また来年、お越し頂ける日を心待ちにしております!

吉野館 若旦那

【8畳和室】

mimilovechanさんの 吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 のクチコミ

mimilovechanさん [40代/女性] 2021年04月22日 23:35:46

夜間拝観に参加したくて泊まりました。
宿の方、皆さん感じが良く、お料理も美味しく大満足でした。
今年は桜の開花が早く、葉桜だったので、またいつか泊まりに来れたら嬉しいです。
鬼フェスも気になります。

吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2021年04月23日 15:28:14

mimilovechan様
先日は当館をご利用頂き、ありがとうございました。また、クチコミでは高評価をして下さいまして、感謝申し上げます。
お越し頂いた当日はあいにくの雨でございましたが、夜間拝観に参加される時には雨も上がり、堂内での厳粛な法要を体験されたのではないでしょうか。
翌朝、勤行にも参加して頂き、吉野の「祈り」を満喫して頂けたかと思います。
料理も山の幸がメインでございますが、喜んで頂けて嬉しいです。
吉野はこれから新緑の季節を迎え、秋には紅葉も楽しんで頂けます。節分の時期の鬼フェスは、鬼が山を歩きますし、楽しいイベントもございますので、是非またお越し下さい。

【8畳和室】

amanogawa56さんの 吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 のクチコミ

amanogawa56さん [40代/女性] 2021年04月10日 20:30:22

大変満足した旅行になりました。これも、お宿の影響が大きいです。
吉野での全行程歩きのため、泊まりでなんとか宿がとれたわけですが、ほかに一人は受け入れてくれるところが見当たりませんでした。これも受け入れてくださった宿があればこそですね。
そして、小麦アレルギーで相談しましたところ、ほぼ問題なく乗り切れました。(もしかして、天ぷらの衣を通常よりも薄くしてくださった?)とにかく、料理は味付けがよく、どれも美味しかったです。吉野の良さや特徴を知るには、夕食付でないと堪能できません!
葛切り、山菜いろいろ、桜餅、くずもち、奈良漬け、日本酒、豆腐、お水…これらはまるで期待せずに訪れて、結果的に「奈良なのに、うまいもんばかりやないか!」と感動しました。吉野っていいところだなぁと思えたのは、お宿のおかげかと。
ほかにも、荷物を預かってくださり、歩きの地図とアドヴァイスをくださり、久々に旅行を堪能しました。奥千本帰りのボロボロの身体に、温かいおもてなしをありがとう。
またお邪魔します。

吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2021年04月13日 21:34:32

amanogawa56様
お越しいただいた日はお天気が良く、早めに荷物を預けに来られた際、「上千本まで頑張って歩きます!!」と、ご出発された時のお姿が思い出されます。吉野山をくまなく散策して頂けたこと、嬉しく思います。お食事も、小麦のアレルギーをお聞きしていましたが、少しは大丈夫とのことでしたので、対応させて頂きました。山の料理でございますが、満足して頂けたなら幸いでございます。
桜もそろそろ終わり、次は新緑の季節を迎えます。夏には紫陽花、秋には紅葉と、吉野山は春以外の季節も楽しめますので、是非またお越し下さい。お待ちしております。

投稿者さん 2020年11月29日 12:31:09

紅葉の時期の平日に宿泊しました。空いていたためか、8畳和室を利用できました。建物は古そうでしたが、清潔感はあり、迷路みたいな不思議な構造で面白かったです。朝食も落ち着いた雰囲気でのんびり摂れました。スタッフの皆様のおもてなしが心地よく、観光案内もしていただき、よい旅行となりました♪

吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2020年12月01日 16:06:23

先日は当館をご利用頂き、ありがとうございました。又、クチコミ投稿では高評価下さいまして、誠にありがとうございます。
ご宿泊して頂いた日は、お部屋に余裕がございましたので、8畳タイプのお部屋を用意することができました。吉野山は、尾根伝いに家々が建ち並んでいます。そのため、当館も玄関が1階なのに3階という、不思議な構造となっています。観光案内も、主要な所をご説明させて頂きましたが、他にも見どころがございますので、また違う季節に吉野山を訪れて頂けたらと思います。
寒さも日に日に増してきておりますので、お体ご自愛してお過ごし下さいませ。

夕食なしプラン(朝食のみ)

投稿者さん 2020年05月15日 00:58:58

気さくにお話しさせて頂ける女将さんに、とても過ごしやすい時間を頂けました。
桜の時期にこのお値段で、お料理もおいしく頂きました。
吉野と言えば桜のイメージですが、秋の紅葉も機会があれば寄せて頂けたらと思います。

2020年04月
吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2020年08月12日 16:29:09

クチコミ投稿頂きまして、誠にありがとうございます。温かいお言葉に恐縮いたします。桜の話をさせていただいたこと、覚えております。これからもおもてなしの心を大切に、努めてまいります。
当館は春以降コロナの影響で一時休んでおり、お返事が遅れましたことお詫び申し上げます。秋の紅葉も綺麗です。またお越しくださる日をお待ち申し上げます。

【おふたり様お食事付き】

投稿者さん 2020年04月05日 15:50:58

心のこもったおもてなしをしていただきました。
設備は最新とは言えませんが、それを十二分に補う、おもてなしでした。お食事も、全ていただきました。
この満開の桜の時期、このお値段で、逆に恐縮するほどです。
また、来年の桜の頃、伺いたいです。

2020年04月
吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2020年08月12日 16:26:03

クチコミ投稿頂きまして、誠にありがとうございます。温かいお言葉に恐縮いたします。フロントで少しお話させて頂いたこと、覚えております。これからもおもてなしの心を大切に、努めてまいります。
当館は春以降コロナの影響で一時休んでおり、お返事が遅れましたことお詫び申し上げます。コロナ対策もしておりますので、またお越しくださる日をお待ち申し上げます。

投稿者さん 2019年02月10日 22:48:33

宿泊した日は雪が降りとても寒く朝早くから夕方まで色々と散策して旅館に到着する頃は汗だくになってしまいました。『風邪を引いたら大変』と急いでお風呂の用意をしてくださり、急いで部屋屋を暖かくしスト-ルまで用意してありました。
料理は地元の季節の野菜、食材がふんだんに使われとても美味しかったです。クワイの梅和えはサクサクとした歯ごたえで良かったです。お鍋は本当に美味しく、いい出汁が出ていましたので雑炊にしたら美味しいでしょうね。夕食・朝食とも量もとても多くて食べきれないほどです。当日は鬼フェスイベントをしていて『是非出かけてみて』と早めに夕食も用意して下さりイベントに参加することが出来ました。至れり尽くせりでとてもいいお宿でした。
桜の時期は窓から一面に櫻が見えて綺麗だろうなと思います。

吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2019年02月12日 18:17:12

先日は御宿泊下さり有難うございました。雪が降り大変寒い中をご来館していただき鬼フェスイベントに参加くださり楽しんでいただけたでしょうか?雪の季節以外で又吉野山へお越しくださいますことをお待ち申し上げます。有難うございました。

投稿者さん 2016年11月13日 07:09:32

2016年11月に宿泊しました。お料理の種類がたくさんあり、どれも美味しくて満足・満腹!お部屋はシンプルで、昔ながらの旅館という感じですごく落ち着きました。
部屋にトイレはありませんが、部屋を出るとすぐにありますし、特に不自由することはありませんでした。
気になるところは一点だけ。
朝晩で女風呂、男風呂が変わるのですが、手前のお風呂は扉を開けるとダイレクトに脱衣場だったので、暖簾はありますがどなたか入って来られると同時に通られると外から丸見えかなといったところです。
しかし総合的には、女将さんも店主も丁寧で親しみやすく、お料理もすごく美味しかったです。
また吉野に来た時には泊まりたいと思いました。

吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2016年11月13日 19:37:55

この度当館をご利用頂きまして有難うございました。田舎で古い建物何かとご不便をおかけして申し訳ございませんでした。至らぬハード面を出来るだけソフト面でがんばつてまいりたいと思つています。これに懲りずお越し下さいますようお待ちしております。ありがとうございました。

【おふたり様お食事付き】

me11さんの 吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 のクチコミ

me11さん [60代/女性] 2014年07月13日 19:00:17

7月7日より2泊、一人でお世話になりました。世界遺産の金峯山寺に程近い、普段は静かな静かな門前町です。吉野館さんは開放的な広い間口で、すっきりとした清潔な館内は、隅々に女将さんの細やかな心配りが嬉しい宿でした。一人泊でもありますし、初めての宿は少し緊張もするのですが、上品なお香の香りと女将さんの優しい笑顔に迎えられて、ホットしました。朝晩に利用できるお風呂は清潔で、男湯、女湯の場所が交代で入れ替わるので、気分も変わり、山々の景色を眺めながら、ゆったり出来ました。私の我儘な時間にも、快く食事等、合わせて下さり、とても有難かったです。女将さんをはじめ、親切で心優しい宿の方々のお蔭で、私も優しい時間を過ごせました。ホントにお世話になり有難う御座いました。又、是非利用させて頂きたいです。

2014年07月
吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2014年07月14日 06:15:57

この度は当館をご利用頂き誠に有難うございます。またお忙しい中、早速ご投稿下さいまして重ねてお礼申し上げます。
台風の影響で最後ハードスケジュールになってしまいましたが、お疲れ出てらっしゃいませんか?
なんだか初めてお越し頂いた気がせず、ずっと前からご縁があったようなそんな不思議な感じが致しました。もっともっとお話ししたかったです。
8日朝、ご主人様のお見送りの際、おふたりが見つめ合って心と心で会話してらっしゃるお姿を見てかなりうるっときてしまいました。ご夫婦の歴史・重みをビシビシと痛いくらいに感じたアラフォー独女でございました(笑)。
何もない宿でございますが、またお客様を笑顔でお迎えできるよう頑張ってまいります!
最後になってしまいましたが、宿へのあたたかいお言葉、本当にありがとうございました。

投稿者さん 2013年12月25日 08:10:38

建物の裏手、一面に桜の木があって、桜の季節に又、来たいと思いました。金峯山寺も徒歩スグでとてもヨカッタです。あと、御飯の炊き具合が絶妙でした。

2013年12月
吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2013年12月25日 19:58:33

当館をご利用頂き、またお忙しい中早速ご投稿下さいましてありがとうございます!
お車でお越しとのことでしたので、雪の心配をしていたのですがお天気でホッと致しました。
御飯の炊き具合はお好みが色々あると思うのですがお口に合ったようでほんとに良かったです!
励みになるお言葉ありがとうございました。

投稿者さん 2023年04月15日 18:35:40

金峯山寺の夜間拝観付のために宿泊、お値段もリーズナブルでしたのでこちらに決めました。
宿の明るく元気な女将さんが大変親切にしてくださり、とても気持ちの良い宿です。
お部屋は吉野の山を見渡せる、目の前に桜の咲いているお部屋でした。

夕飯は夜間拝観のため付いていませんから、朝食だけの評価になりますが、美味しいけれど、私にはちょっとだけ量が少なめでした。
設備的には洋式トイレの割合が増えると良いと思いました。(全部洋式トイレでもいいと思う!)

吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2023年04月16日 17:00:11

投稿者様

先日は当館をご利用頂き誠にありがとうございました。
金峯山寺の夜間拝観プランでご予約して下さいました。ご姉妹での吉野旅ということで、お二人の楽しいお姿を覚えております。
その日の天気は雨でしたが、奥千本まで散策してきます!とお荷物を預けてご出発されましたね。お戻りになられた時、上着が濡れておりましたので、夜間拝観までに間に合うようにと乾かしたところ、お二人とも大変喜んでくださったことが思い出されます。
当館の朝食はご年配のお客様も多いことから、ボリューム満点ではございませんが、湯豆腐をメインに色とりどりの小鉢を揃えておりますので、ほとんどのお客様には大変喜ばれております。
朝勤行の後、脳天神社まで行かれたので、おそらくお腹も空かれていたのでしょうね。ご飯のおかわりはございますので、お申しつけ下さいますと対応させて頂いております。
おトイレに関しまして、当館は確かに和式トイレが多いのですが、洋式トイレもございます。すべてを洋式に変更したいのはやまやまですが、特に必要な設備(一昨年にWi-Fi全館完備)から順次備えさせて頂いておりますので、全洋式トイレはしばらくお待ちくださると幸いです。
春土用に入りますので、お体ご自愛下さいしてお過ごしくださいませ。

宿泊者限定!金峯山寺・夜間拝観☆1泊夕食なしプラン☆

投稿者さん 2022年11月15日 20:37:39

ピークシーズンの土曜にも関わらず一名宿泊を受入れていただきました。宿のご家族の皆さんの暖かいおもてなしは何物にもかえがたいもので、こういった旅館をたまたま見つけ宿泊できたことをとても有難く思います。懐かしい宿の佇まいですが、椅子に座って外を眺めていると、通りすがりの何組かの観光客が、こういった宿にも泊まってみたいと口にされていました。陽がおちて人通りが少なくなると昼の賑わいとは違う静かな雰囲気に包まれます。早朝のピンと張った冷気も宿泊しないと味わえないものです。交通の便が良い吉野ですが、時間が許せば日帰りではなく、たまには宿泊することもお勧めします。食事は全て手作りで、市販の加工品などは出てきません。漬物も秀逸で、少々飲み過ぎてしまいました。

今度は冬の吉野を訪れてみたいと思います。

お世話になりました。ありがとございました。

吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2022年11月19日 17:53:20

投稿者様

先日は当館にご宿泊下さいまして誠にありがとうございました。
吉野山の旅館では(民宿、ゲストハウスを除いて)、一人旅のお客様がご宿泊できるお宿がほとんどございません。当館は、一人旅の方が増えている現状を考えまして、平日のみならず土日祝も一人旅様用のお部屋をご用意しております。もちろん、繁忙期や桜のシーズンもわずかではございますが、ご予約を承っております。一人旅様のお部屋は広さの都合上で繁忙期は道路側のお部屋となります。(閑散期はご予約人数が少ない場合、山側の広いお部屋をご用意できることもございます)
投稿者様がお泊り頂いたお部屋もまさに道路側で、一見景色が残念なのかと思われますが、2階にあるために旅館の前のお土産屋さんの様子や行き交う観光客の方の姿を眺めたりして、違った楽しみ方が出来たりします。遠目には大きなイチョウの木の色づく様子を見ることもできます。
まさにその楽しみ方を見つけて頂き、宿の者といたしまして大変うれしく思います。
料理もお口に合いましたでしょうか。冷酒が進んでいらっしゃいましたね。お食事がお済みになられてから嬉しい感想もお聞かせくださいまして感謝申し上げます。
ぜひまた違う季節にもお越しくださいますよう、心よりお待ちしております。

【スタンダード】1泊2食プラン

投稿者さん 2022年05月02日 19:27:22

初めて夜間拝観に参加しました。参加者は他のお宿の方も含めて100名近くいらっしゃったように思います。厳かな雰囲気の中、同じ時間を同じ気持ちで臨むという「ともいのり」の体験ができて、感動しました。

こちらのお宿は二回目の宿泊ですが、女将さんが覚えていて下さって嬉しかったです。
今回は、夕食に出た山菜や筍が印象に残りました。
朝採りしたものらしく、えぐみや苦さがなく、どれもやわらかくて本当に美味しかったです。

部屋に置いてあったお菓子の敷物に、万葉集の5月の歌が印刷されていたのも、風情があるなぁと思いました。

桜は終わっていましたが、初夏の季節感を味わうことができました。
また違う季節に利用したいと思います。

吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2022年05月05日 15:48:39

投稿者様

先日は当館をご利用頂き誠にありがとうございました。去年の秋、金峯山寺さんの御開帳の際にお越し下さったことを覚えておりましたので、お顔を拝見しましたらすぐに思い出しました。
今回は夜間拝観に初参加されましたが、日常では味わえない空間に身を置き、声明の響きを聴きながら、権現様とのご縁を感じて頂けたのではないでしょうか。
お食事もお口に合いましたでしょうか。旬の山菜をメインに調理し、山の地ならではのお料理をご提供させて頂きました。
夏と冬は閑散期ではございますが、部屋にもゆとりがございますので、ゆっくり過ごして頂けるかと思います。是非またお越し下さい。
気温も上がったり下がったりする時期ですので、お体ご自愛してお過ごし下さいませ。

☆宿泊者限定! 夜の拝観おひとりさまプラン☆

投稿者さん 2021年11月01日 22:05:25

10月30日に宿泊しました。食事は丁寧な味付けで美味しくいただきました。旅館の皆さんにも大変親切にしていただきました。まだ紅葉シーズン前でコロナの影響もあったのか自家用車で奥千本までまわり、吉野山を堪能しました。

吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2021年11月04日 13:14:37

投稿者 様

先日は当館をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。

当日は早めに到着されましたので、吉野山をゆっくり散策して頂けたかと思います。
宿泊者限定の夜間拝観にもご参加して頂き、蔵王権現様とともに“祈りの夜”を体験されたことと思います。
お食事もお口に合いましたでしょうか。山の料理ですが「丁寧な味付け」と、評価して頂けて大変嬉しく思います。
にこにこ笑顔のご主人さまと、優しく話しかけて下さった奥様のお姿が思い出されます。
もうすぐ暦の上では立冬を迎えます。朝夕と日中の温度差がございますので、お体にはお気を付けてお過ごし下さいませ。

吉野館 若旦那