吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 クチコミ・感想・情報

吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿のクチコミ・お客さまの声

amanogawa56さんの 吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 のクチコミ

amanogawa56さん [40代/女性] 2021年04月10日 20:30:22

大変満足した旅行になりました。これも、お宿の影響が大きいです。
吉野での全行程歩きのため、泊まりでなんとか宿がとれたわけですが、ほかに一人は受け入れてくれるところが見当たりませんでした。これも受け入れてくださった宿があればこそですね。
そして、小麦アレルギーで相談しましたところ、ほぼ問題なく乗り切れました。(もしかして、天ぷらの衣を通常よりも薄くしてくださった?)とにかく、料理は味付けがよく、どれも美味しかったです。吉野の良さや特徴を知るには、夕食付でないと堪能できません!
葛切り、山菜いろいろ、桜餅、くずもち、奈良漬け、日本酒、豆腐、お水…これらはまるで期待せずに訪れて、結果的に「奈良なのに、うまいもんばかりやないか!」と感動しました。吉野っていいところだなぁと思えたのは、お宿のおかげかと。
ほかにも、荷物を預かってくださり、歩きの地図とアドヴァイスをくださり、久々に旅行を堪能しました。奥千本帰りのボロボロの身体に、温かいおもてなしをありがとう。
またお邪魔します。

吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2021年04月13日 21:34:32

amanogawa56様
先日は当館をご利用頂き、ありがとうございました。また、クチコミでは高評価をして下さいまして、感謝申し上げます。
お越しいただいた日はお天気が良く、早めに荷物を預けに来られた際、「上千本まで頑張って歩きます!!」と、ご出発された時のお姿が思い出されます。吉野山をくまなく散策して頂けたこと、嬉しく思います。お食事も、小麦のアレルギーをお聞きしていましたが、少しは大丈夫とのことでしたので、対応させて頂きました。山の料理でございますが、満足して頂けたなら幸いでございます。
桜もそろそろ終わり、次は新緑の季節を迎えます。夏には紫陽花、秋には紅葉と、吉野山は春以外の季節も楽しめますので、是非またお越し下さい。お待ちしております。

【6畳和室】

hiro-gaさんの 吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 のクチコミ

hiro-gaさん [50代/女性] 2021年04月01日 14:16:53

一人のみの宿泊でしたが、とても丁寧に対応して下さり、ありがとうございました。
若女将さんとのお話しは、とても楽しい時間でした。お食事も本当に美味しかったです。
また、宿泊したいお宿です。お世話になりました。

吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2021年04月03日 23:58:28

hiro-ga様
先日は当館をご利用頂き、ありがとうございました。また、クチコミでは高評価して下さいまして、感謝申し上げます。
初めてお越し下さったとは思えないほど話しが弾み、私も楽しい時間を過ごさせて頂きました。お客様との会話の中で、私も色々と教えて頂くことがあり、大変勉強になりました。ありがとうございました。
金峯山寺、東南院での行事の際はぜひまたお越し下さいね。お待ちしております。

【6畳和室】

EK90590さんの 吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 のクチコミ

EK90590さん [30代/男性] 2021年03月16日 17:36:39

コロナ禍でしたが、この時期に東京から来た者に、とても親切にしていただきありがとうございました!実は「男はつらいよ」の映画を観て、吉野山に行こうと思い、行きました。
おかげさまでとても良い思い出になりました!
料理も美味しかったです。
また奈良に行く機会があったら
利用させていただきます。

吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2021年03月18日 13:34:49

EK90590様
先日は当館をご利用頂き、ありがとうございました。またクチコミでは高評価して下さいまして、感謝申し上げます。
関西方面へ、ゆっくり旅をするのが初めてとお聞きし、お寺の話しなどして楽しく接客させて頂いたこと覚えております。
映画「男はつらいよ」を観て、吉野山を選んで頂いたのですね。時々、寅さんファンのお客様にお泊り頂くことがあり、撮影当時の話などさせて頂くこともあります。
4月から新たなスタートですね。頑張って下さい!そして、また吉野山へゆっくり旅に来て下さいね。

【6畳和室】

投稿者さんの 吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 のクチコミ

投稿者さん 2021年02月26日 22:29:06

ちょうど1月はじめのシーズンオフの時期だったせいか、宿泊は自分ひとりだった。ケーブルカー利用でも駅から少々歩くことと、風呂の利用時間が限られていること(朝風呂不可)がマイナスかも。また館内移動につきバリアフリーではない点は要注意。ただPRの通りアットホームな雰囲気を味わうことができ、食事もおいしくいただけた。

2021年01月
吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2021年02月28日 16:47:46

先日は当館をご利用頂き、ありがとうございました。冬の寒い時期でのご宿泊に感謝申し上げます。
当館は吉野建てという造りになっておりまして、階段が多く、ご不便をおかけしたかと思います。また朝風呂につきましては、こちらの都合でご用意できず申し訳ございませんでした。
三寒四温で、気温が上がったり下がったりしております。お体ご自愛してお過ごし下さい。

投稿者さん 2020年11月29日 12:31:09

紅葉の時期の平日に宿泊しました。空いていたためか、8畳和室を利用できました。建物は古そうでしたが、清潔感はあり、迷路みたいな不思議な構造で面白かったです。朝食も落ち着いた雰囲気でのんびり摂れました。スタッフの皆様のおもてなしが心地よく、観光案内もしていただき、よい旅行となりました♪

吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2020年12月01日 16:06:23

先日は当館をご利用頂き、ありがとうございました。又、クチコミ投稿では高評価下さいまして、誠にありがとうございます。
ご宿泊して頂いた日は、お部屋に余裕がございましたので、8畳タイプのお部屋を用意することができました。吉野山は、尾根伝いに家々が建ち並んでいます。そのため、当館も玄関が1階なのに3階という、不思議な構造となっています。観光案内も、主要な所をご説明させて頂きましたが、他にも見どころがございますので、また違う季節に吉野山を訪れて頂けたらと思います。
寒さも日に日に増してきておりますので、お体ご自愛してお過ごし下さいませ。

夕食なしプラン(朝食のみ)

投稿者さん 2020年09月22日 23:35:37

築年数はたっていそうですが、とても清掃が行き届いており、気持ちよく過ごせました。
お料理も小皿に分けてたくさんのっていて、葛切りなど吉野ならではの料理をとてもおいしく頂きました。
旅館の方も明るく親切な対応をして頂き、ゆったり過ごすことが出来ました。

吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2020年09月23日 13:15:01

クチコミ投稿、高評価を頂きまして、誠にありがとうございます。
先日は、当館をご利用頂きありがとうございました。親子三世代のご旅行で、大変羨ましく思いました。
設備等が、なかなかの年季物でございますゆえ、ご不便をおかけしたかと思いますが、ゆっくりお過ごし頂けたなら、幸いでございます。
県内でございますので、また日帰りででも吉野山に訪れて頂けたらと思います。
季節の変わり目ですので、お体ご自愛下さいませ。ありがとうございました。

投稿者さん 2020年05月15日 00:58:58

気さくにお話しさせて頂ける女将さんに、とても過ごしやすい時間を頂けました。
桜の時期にこのお値段で、お料理もおいしく頂きました。
吉野と言えば桜のイメージですが、秋の紅葉も機会があれば寄せて頂けたらと思います。

2020年04月
吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2020年08月12日 16:29:09

クチコミ投稿頂きまして、誠にありがとうございます。温かいお言葉に恐縮いたします。桜の話をさせていただいたこと、覚えております。これからもおもてなしの心を大切に、努めてまいります。
当館は春以降コロナの影響で一時休んでおり、お返事が遅れましたことお詫び申し上げます。秋の紅葉も綺麗です。またお越しくださる日をお待ち申し上げます。

【おふたり様お食事付き】

投稿者さん 2020年04月05日 15:50:58

心のこもったおもてなしをしていただきました。
設備は最新とは言えませんが、それを十二分に補う、おもてなしでした。お食事も、全ていただきました。
この満開の桜の時期、このお値段で、逆に恐縮するほどです。
また、来年の桜の頃、伺いたいです。

2020年04月
吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2020年08月12日 16:26:03

クチコミ投稿頂きまして、誠にありがとうございます。温かいお言葉に恐縮いたします。フロントで少しお話させて頂いたこと、覚えております。これからもおもてなしの心を大切に、努めてまいります。
当館は春以降コロナの影響で一時休んでおり、お返事が遅れましたことお詫び申し上げます。コロナ対策もしておりますので、またお越しくださる日をお待ち申し上げます。

投稿者さん 2019年02月10日 22:48:33

宿泊した日は雪が降りとても寒く朝早くから夕方まで色々と散策して旅館に到着する頃は汗だくになってしまいました。『風邪を引いたら大変』と急いでお風呂の用意をしてくださり、急いで部屋屋を暖かくしスト-ルまで用意してありました。
料理は地元の季節の野菜、食材がふんだんに使われとても美味しかったです。クワイの梅和えはサクサクとした歯ごたえで良かったです。お鍋は本当に美味しく、いい出汁が出ていましたので雑炊にしたら美味しいでしょうね。夕食・朝食とも量もとても多くて食べきれないほどです。当日は鬼フェスイベントをしていて『是非出かけてみて』と早めに夕食も用意して下さりイベントに参加することが出来ました。至れり尽くせりでとてもいいお宿でした。
桜の時期は窓から一面に櫻が見えて綺麗だろうなと思います。

吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2019年02月12日 18:17:12

先日は御宿泊下さり有難うございました。雪が降り大変寒い中をご来館していただき鬼フェスイベントに参加くださり楽しんでいただけたでしょうか?雪の季節以外で又吉野山へお越しくださいますことをお待ち申し上げます。有難うございました。

投稿者さん 2017年09月08日 19:20:51

8月31日に1泊しました。
当日は私一人の宿泊でしたが、たいへんあたたかく迎えて頂きました。
食事も評判どおり、とても美味しく大満足でした。
朝早めの出発でしたが、時間に間に合うよう朝食の支度をしていただき、また、最寄の駅まで車で送ってくださいました。
この度はたいへんお世話になりました。
また出かける機会がありましたら、お世話になりたいと思います。どうもありがとうございました。

吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2017年09月16日 18:58:23

先日は当館をご利用頂きまして誠に有難うございました。小規模な旅館でご不便をおかけして申し訳ごだいませんでした。設備の不備な点はお客様への接客サービスを良くしていくように心掛けていくよう努力してまいります又のご来館をお待ち申しあげます。有難うございました。

【おひとり様お食事付き】

TAKAHASHIYASUOさんの 吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 のクチコミ

TAKAHASHIYASUOさん [60代/男性] 2017年01月30日 11:00:52

食事・部屋・風呂すべてにおいて満足してますが、何よりサービスが良かったです。
帰りの日ロープウェイが止まっていることもあり駅まで送ってもらうことになりましたが、それを通り過ぎた次の目的地まで車で連れて行ってもらいました。交通の便が悪いところで観光している間待っててくれて最後には乗り継ぎのいい駅まで送ってくれました。宿泊するお客さんの少ない時期ではありましたが、時間を割いて対応していただき大変助かりました。お陰様で快適で充実したいい旅ができました。関東圏からは遠い場所になりますが、機会があったらまたお世話になりたいと思ってます。

吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2017年01月31日 09:19:05

先日の御宿泊誠に有難うございました。いろんなところでご不便をおかけして申し訳ありませんでした、ご旅行が予定されていたとうり進まれたのでホツとしました。又次の機会のご来館をお待ち申しあげます。有難うございました。

投稿者さん 2016年11月13日 07:09:32

2016年11月に宿泊しました。お料理の種類がたくさんあり、どれも美味しくて満足・満腹!お部屋はシンプルで、昔ながらの旅館という感じですごく落ち着きました。
部屋にトイレはありませんが、部屋を出るとすぐにありますし、特に不自由することはありませんでした。
気になるところは一点だけ。
朝晩で女風呂、男風呂が変わるのですが、手前のお風呂は扉を開けるとダイレクトに脱衣場だったので、暖簾はありますがどなたか入って来られると同時に通られると外から丸見えかなといったところです。
しかし総合的には、女将さんも店主も丁寧で親しみやすく、お料理もすごく美味しかったです。
また吉野に来た時には泊まりたいと思いました。

吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2016年11月13日 19:37:55

この度当館をご利用頂きまして有難うございました。田舎で古い建物何かとご不便をおかけして申し訳ございませんでした。至らぬハード面を出来るだけソフト面でがんばつてまいりたいと思つています。これに懲りずお越し下さいますようお待ちしております。ありがとうございました。

【おふたり様お食事付き】

undersailさんの 吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 のクチコミ

undersailさん [40代/女性] 2016年08月16日 11:44:00

静かな落ち着いた宿です。食事が美味しい!

吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2016年08月16日 18:22:21

先日はご宿泊ありがとうございました。
京都でのご予定うまく進みましたでしょうか?
古い旅館でご不便をおかけしましたのにお褒めのご感想をいただきありがとうございました今後ともよろしくお願い申しあげます。

投稿者さん 2013年12月25日 08:10:38

建物の裏手、一面に桜の木があって、桜の季節に又、来たいと思いました。金峯山寺も徒歩スグでとてもヨカッタです。あと、御飯の炊き具合が絶妙でした。

2013年12月
吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2013年12月25日 19:58:33

当館をご利用頂き、またお忙しい中早速ご投稿下さいましてありがとうございます!
お車でお越しとのことでしたので、雪の心配をしていたのですがお天気でホッと致しました。
御飯の炊き具合はお好みが色々あると思うのですがお口に合ったようでほんとに良かったです!
励みになるお言葉ありがとうございました。

投稿者さん 2012年06月08日 21:07:24

男一人旅でも快くもてなして頂きまして有難うございました。
また秋に訪ねたいと思います。
今度は子供を連れて行きます。

2012年06月
吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2012年06月17日 23:21:36

こちらこそ、当館をご利用頂き、またお忙しい中投稿下さいましてありがとうございました。
総選挙のお話とっても楽しかったです!
彼女たちのパワーでこっちまで元気になりますよね!
今度は是非お子様とお越し下さいませね。
心よりお待ちしております。

投稿者さん 2023年11月10日 14:06:10

金峯山寺朝勤行は素晴らしく良い体験が出来ました。
世界遺産吉野山の散策にも全て都合の良い立地でした。
吉野千本桜の時期にまた伺いたく思ってます。
秋の紅葉もなかやかのものでした。

吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2023年11月19日 20:31:50

投稿者様

先日は当館をご利用くださいまして誠にありがとうございました。
初めての吉野旅ということでございましたが、楽しんで頂けましたでしょうか。到着後、当館から歩いて3分の吉水神社へ行かれて吉野の歴史に触れ、夕食は歩いて1分の郷土料理のお店「静亭」さんにて吉野名物に舌鼓を打たれたことと思います。そして、金峯山寺という世界遺産のお寺での朝の勤行体験も充実感を味わって頂けたかと思います。
吉野は四季折々、見所が沢山ございます。是非またお越し下さることを心よりお待ち申し上げます。

金峯山寺蔵王堂で勤行体験!!☆1泊朝食付きプラン☆
【8畳和室】

holakojiさんの 吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 のクチコミ

holakojiさん [60代/男性] 2023年04月20日 15:59:54

ご家族で運営されている非常にアットホームなお宿です。
施設や設備自体は必ずしもすばらしいとまでは言えませんが、接客、サービス面は大変満足しています。今年は桜の時期が早く、奥千本でなんとかという感じでしたが、また伺いたいと思います。

吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2023年04月21日 21:42:05

holakoji様

今年の桜は例年より1週間ほど早く、しかも下中上千本がほぼ同時に満開になってしまったため、holakoji様がお越し下さった日は奥千本しか咲いておりませんでした(それも終わりに近い状態で…)。長年色々なデータを分析し、この日が丁度満開になるであろうと思って予約して頂いたにもかかわらず、葉桜になってしまっていたことは非常に申し訳なく心苦しくなりましたが、また伺いたいとおっしゃって頂き感謝の気持ちでいっぱいです。
滞在中、お宿BARもご利用下さり、色んなお話を聞かせて頂いたこと、大変勉強になりました。
桜のリベンジにご来館下さりますことを心よりお待ち申し上げます。
春土用に入っておりますので、お体ご自愛してお過ごしくださいませ。

吉野館 女将

春らんまん♪ 金峯山寺蔵王堂で勤行体験!!☆1泊夕食なしタイプ☆

投稿者さん 2022年05月06日 11:27:20

最近では色々華美な設備で埋め尽くされた宿が多い中、これぞ「シンプルオブベスト」と呼ぶに相応しい宿でした。
女将さんや若旦那さん従業員さんたちの心配りは非常に価値があります。
「また行きたい宿」ではなくて、次の予約はどの季節にしようかと考えてワクワクできる宿ですね。
立地も周りの環境から考えると非常に良く世界遺産のど真ん中に宿泊している気分になれる素敵なところでした。

吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2022年05月09日 16:25:31

投稿者様

先日は当館をご利用頂き誠にありがとうございました。昭和レトロな建物ですので、色々と至らぬ点があったかとは思うのですが、素敵なお言葉で表現して頂き、大変嬉しく思います。
投稿者様がおっしゃる通り、当館は散策立地で吉野山一番の宿かと思います。「世界遺産のど真ん中に宿泊している気分になれる素敵なところ」という最大級の誉め言葉を頂けて、この上ない幸せでございます。
吉野は四季折々が楽しめるところですので、違う季節にまたお越し下さること、心よりお待ちしております。
季節の変わり目ですので、お体ご自愛してお過ごし下さいませ。

金峯山寺蔵王堂で勤行体験!!☆1泊2食タイプ☆
【8畳和室】

nakatudogさんの 吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 のクチコミ

nakatudogさん [60代/男性] 2020年12月23日 18:16:31

おいしい食事やゆっくりくつろぐことのできる部屋に大変満足しています。また、周辺の探索コースについて丁寧にご案内していただき感謝しています。おかげさまで楽しい旅を体験できました。

吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2020年12月25日 12:23:22

nakatudog様
先日は当館をご利用頂き、ありがとうございました。お越し頂いた日は、雪がチラつく寒い日でございましたね。冬の吉野山は訪れて下さるお客様が少ないので、観光業を担うものとして感謝いたします。
ご出発の際、私がお勧めさせて頂いたコースを散策してみますとのことでしたが、いかがでしたでしょうか。ささやきの小径は、新緑の季節に歩くと最高ですので、またその頃にお越し頂けたらと思います。
大みそかは寒さが一段と厳しくなるようですので、ご自愛してお過ごし下さいませ。

【6畳和室】

マイネルバニラさんの 吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 のクチコミ

マイネルバニラさん [50代/男性] 2020年11月01日 22:19:43

朝風呂がなかったのが残念(予約時のサイトには朝6時から入れるとの記載であったが、実際は15:00~21:00であった)
かけ布団が重い。

吉野館 ひとりでも”自分らしく”泊まれる宿 2020年11月02日 08:56:56

マイネルバニラ様
先日は、当館をご利用頂きありがとうございました。サイトでの入浴時間の表示はしておりませんが、朝風呂をご希望されていたのでしたら、対応出来ず、申し訳ございませんでした。
昭和レトロな旅館ですので、何かとご不便な点がありましたこと、お詫び申し上げます。
少しずつ改善等、努めて参りますので、どうぞよろしくお願い致します。

夕食なしプラン(朝食のみ)