吉野館 <奈良県吉野郡> クチコミ・感想・情報

吉野館 <奈良県吉野郡>

吉野館 <奈良県吉野郡>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年05月13日 21:46:42

吉野山を訪れる時にはほぼ必ずお世話になっています。いいなと思えるポイントは3つあります。
    まず、立地の良さ。坂の多い吉野山にあって「蔵王堂」までは平坦な道を5分歩くだけです。そんな近さに油断して、朝座勤行への参加が毎回開始ギリギリになります…。吉水神社もご近所です。繁忙期に2系統の路線バスが発着する中千本公園付近へも、上り坂こそありますが、徒歩10~12分と便利です。
    次に、食事の良さ。吉野の山の幸を中心とした料理は、絢爛豪華でこそありませんが、見た目にも美しく、健康的で、しかもとても美味しいです。日頃の食事が油モノや特定の栄養分に偏りがちなので、こういった食事は体にも、そして心にも染み入ります。それに聖地・吉野で育った山の幸には聖なる力が凝縮されていて、口にすると何か人間離れしたスゴい力をつけられるようなイメージがあります(笑)。
    そして何よりも、接客の素晴らしさ。
    旅館に着くと、女将さんから「○○さん!お久しぶりです。このシーズンなので、そろそろ○○さんが来られるだろうと、息子(=若旦那さん)とも話していました」と言われました。顔と名前、それに宿泊時期の傾向まで把握されていてビックリです。また、チェックインしてからお話ししていても、過去に宿泊した時のことを覚えて下さっていることが改めて分かりました。そうしたことをいろいろと踏まえて、私に合いそうな未訪問の複数の観光スポットや、「スマイルバス」の最新の活用法を紹介して下さったりと、まるで頼れるコンシェルジュのような役割まで果たして下さいました。
    強いて短所らしき点を挙げるなら、設備が「昭和レトロ」であることでしょうか。ただ、館内はしっかり手入れされていて清潔ですし、客室ではWi-Fiも使えますから、私はあまり気になりません。
    以前なら吉野山に来ても数時間だけ滞在して、泊まるのは平野部のホテルでした。でも、今では、吉野館さんでお世話になることが、蔵王堂参拝などと並んで、吉野山を訪れる目的の一つになっています。遠方にある親戚の家に遊びに行くのを楽しみにしているような気分ですね。
    また必ずお世話になります!

吉野館 <奈良県吉野郡> 2022年05月17日 19:05:40

投稿者様

いつも当館をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。そして、当館の様子を的確に表現して頂き、また、沢山の好評価に感謝申し上げます。
    いつも春と秋の金峯山寺さんの御開帳に合わせてお越し頂くので、御開帳が始まると、投稿者様がご予約してくださるのを皆で心待ちにしております。
    新規のお客様ももちろん大切ですが、やはり何度も訪れて下さるリピーター様は吉野館にとって、家族のような存在です。「おかえりなさい」と、玄関でお出迎えするとき、久しぶりにお顔を拝見すると、とても安堵した気持ちになります。投稿者様とも、お越し下さる度に色んなお話をさせて頂けていることが楽しくて、この仕事をしていてとても幸せを感じる瞬間でございます。
    旅の目的はお寺だったり、山歩きだったり、お花見だったりと皆様色々ですが、「吉野館に泊まってよかったなぁー」、「また吉野館の人達に会いたいなぁー」と、思ってもらえるような宿を目指して、これからも頑張って参ります。
    おそらく次は秋ですね(笑)
    お仕事も大変かと思いますが、お体にはお気をつけてお過ごし下さいませ。
    次回も楽しいおしゃべりができますこと、期待しております!

投稿者さん 2022年02月08日 06:26:04

鬼フェスの節分前日に宿泊。女将さんを始め皆さん親しみやすく居心地良かったです。食事もしし肉入りのお鍋はとても美味しく最後にその汁をご飯にかけ絶品。早朝の蔵王堂勤行も貴重な体験でその際冷えきった体で広いお風呂に浸かれば最高。良い景色と相まって癒されました。夜もお宿前を鬼さん達が練り歩き豆まきしました。とても楽しかったです。また宿泊したいです。

2022年02月
    吉野館 <奈良県吉野郡> 2022年02月09日 16:30:44

投稿者様

吉野山には何度かお越し下さっているとのことでしたが、今回は前泊して金峯山寺さんの節分会を体感して頂けたこと、私達も嬉しく思います。当日、私(女将)は女将の会の巻き寿司作りに、若旦那は節分会の鬼になるために、早々に出発してしまい、お見送りすることができず申し訳ございませんでした。福豆の景品は良いのが当たりましたでしょうか?鬼の調伏式は楽しんで頂けましたでしょうか?その時のお話を聞かせて頂きたいので、是非またお越し下さいね。
    暦の上では春に入りましたが、まだまだ寒い日が続きますので、お体ご自愛してお過ごし下さいませ。

【6畳和室】

hiro5545zさんの 吉野館 <奈良県吉野郡> のクチコミ

hiro5545zさん [40代/男性] 2022年01月11日 19:48:37

女将さん・若旦那さんをはじめとしたおもてなしが素晴らしいです!お食事もおいしく、また展望大浴場からの眺めも良かったです。立地は吉野山の目抜き通り沿いに有り、吉水神社には徒歩2分程とロケーションは抜群です!是非オススメしたいお宿さんになります。

吉野館 <奈良県吉野郡> 2022年01月16日 19:39:21

hiro5545z様

先日は当館をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。また、高評価して下さり、嬉しい限りでございます。以前から当館のインスタグラムをフォローして下さっていたので、初めてお会いした感じがしなくて、とても楽しく接客させて頂きました。
    お食事も完食して頂き、料理担当の大女将がとても喜んでおりました。ありがとうございます。
    hiro5545z様がおっしゃる通り、当館は散策立地は吉野山で№1でございます。金峯山寺蔵王堂の勤行にもフラットな一本道を歩いて参加して頂けます。
    次回は秋のご来館を予定して下さっているとのことなので、是非、勤行にも参加してみて下さいませ。
    寒中の折、まだまだ寒さが続きますが、お体ご自愛してお過ごし下さいね。

投稿者さん 2021年11月16日 21:54:33

11月上旬にお世話になりました。
    半年前に宿泊した際にお話ししたことを、女将さんが覚えて下さっていて驚きました。
    雨が降ってきたら早朝なのにさり気なく下駄箱に傘を用意して下さっていたり、「明日は吉野神宮へ下ります」とお話ししたら「吉野神宮まで車でお送りしましょうか」と提案して下さったりと、細やかなお気遣いが嬉しかったです。
    観光案内も◎です。「MIND TRAIL」という美術イベントについては、女将さんと若旦那さんが現地を訪れて撮影した画像を元に、細やかに丁寧に解説して下さいました。夕食後、早速、旅館近くの開催場所を訪れられて楽しかったです。あのイベント、自分で調べてもよく分からなかったんですよね…。さらに、旅行の計画を立てる段階でも、インスタをかなり参考にさせてもらいました。何度か吉野山を訪れたことがあっても、知らない内容がいろいろとアップされていて役立ちました。
    立地も蔵王堂に近く、夕座・朝座勤行に参加するのに非常に便利です。地産地消の食事も美味しいです。アップグレードしていただいたと思われる、谷側の広めの客室からの眺めも素晴らしい(でも、道路側の客室からの眺めも何だか面白い)。
    吉野山へ旅行すると毎回必ず満ち足りた気持ちで下山できるのですが、そこには吉野館さんでの滞在の素晴らしさが大きく作用しています。
    また必ずお邪魔します!

吉野館 <奈良県吉野郡> 2021年11月18日 19:39:05

投稿者様

先日は当館をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。また、たくさんのお褒めの言葉を頂き、大変嬉しく思います。

今年は2度目のご来館でしたね。前回も金峯山寺御開帳の時でしたので、大変よく覚えております。いつも勤行に参加され、食事もすべて綺麗に食べて下さって、「おもてなし」させて頂く側としまして、ほっとする瞬間でございます。

今回は「MIND TRAIL」というイベントも開催されていましたので、いつもと違う吉野山散策になればと、ご提案させて頂きました。ご来館前に、吉野館のインスタグラムのアカウントもご覧頂き、ありがとうございました。紅葉情報なども載せていましたので、もみじ狩りの参考にして頂けたことや、吉野葛のお菓子も購入して頂いて、嬉しい限りでございます。

投稿者様は歴史にもお詳しいそうなので、次回お越し頂く時は、吉野の歴史のお話ができますよう、私も勉強しておきたいと思っています!

朝夕と日中の寒暖差がございますので、お体にはくれぐれもお気をつけてお過ごし下さいませ。

【6畳和室】

tomoco71さんの 吉野館 <奈良県吉野郡> のクチコミ

tomoco71さん [50代/女性] 2021年10月24日 19:23:38

10月23日、金峯山寺夜間拝感の為、宿泊させて頂きました。日中参拝の為、荷物を預けに立ち寄った際、若旦那の優しい眼差しに出迎えられ、第一印象OK。チェックイン後、すぐに入浴できたのは有難かった。
    食事は、味も良く、量も大満足。夜間拝感を堪能し、宿のあたたかな雰囲気に心癒されました。また、来年も伺います!

吉野館 <奈良県吉野郡> 2021年10月25日 17:26:09

tomoco71様

宿泊者限定の夜間拝観にご参加されるのに、当館をお選び頂きましたこと、感謝申し上げます。
    旅館にお荷物を預けに来られてお話した際、tomoco71様は何度か参加されていらっしゃったので、吉野のこと、金峯山寺さんのことも大変お詳しく、安心致しました。お連れ様が初めての夜間拝観にとても感動されていらっしゃり、私まで嬉しくなりました。

旅館の設備も古く、祖父母・母・私とで経営している宿ですので、至らぬ点が沢山あったかと思いますが、また来年、お越し頂ける日を心待ちにしております!

吉野館 若旦那

投稿者さん 2021年08月25日 05:34:12

蔵王堂と吉水神社が近く立地が良かったので吉野館に選んで正解でした。
    また、ご飯も美味しく接客も丁寧で居心地が良かったです。
    また来ます!

吉野館 <奈良県吉野郡> 2021年09月03日 15:35:41

投稿者様

先日は当館をご利用頂き、ありがとうございました。またクチコミでは高評価をして下さいまして、感謝申し上げます。

お部屋にご案内させて頂いた際に、私と年齢が一緒とお聞きし、とても話が弾んだことを覚えております。
    おっしゃって頂いたように、蔵王堂・吉水神社は徒歩5分圏内にございます。散策して頂くには大変便利な宿でございます。お食事もお口に合いましたでしょうか。地元の食材を使用した吉野館名物・静鍋は、ボリューム満点でお客様に喜んで頂いております。

これからの吉野山は紅葉の季節に向かいます。是非またお越し頂ける日をお待ちしておりますので、それまでお体に気を付けてお過ごしくださいませ。

若旦那

投稿者さん 2021年04月24日 11:05:17

女将をはじめ、スタッフの皆さんにとてもよくしていただきました。
    また必ず泊まりたい。
    私にとっては心からほっとする宿で、長く続けて欲しいです。

吉野館 <奈良県吉野郡> 2021年04月24日 19:47:10

お越し頂いた日はお天気も良く、爽やかな笑顔で入ってこられたことを記憶しております。到着してすぐに、金峯山寺の夕方の勤行に参加されましたね。時間を間違えてお伝えしたにも関わらず、逆にお礼を言って下さって、素敵な方だなぁ~と思いました。「吉野が好きなので、また来ます!!」と言って、お帰りになられた姿も思い出されます。
    昭和レトロな旅館ですが、気に入って頂けて、大変嬉しく思います。是非またお越し下さる日を、楽しみにお待ちしております。

【6畳和室】

mimilovechanさんの 吉野館 <奈良県吉野郡> のクチコミ

mimilovechanさん [40代/女性] 2021年04月22日 23:35:46

夜間拝観に参加したくて泊まりました。
    宿の方、皆さん感じが良く、お料理も美味しく大満足でした。
    今年は桜の開花が早く、葉桜だったので、またいつか泊まりに来れたら嬉しいです。
    鬼フェスも気になります。

吉野館 <奈良県吉野郡> 2021年04月23日 15:28:14

mimilovechan様
    先日は当館をご利用頂き、ありがとうございました。また、クチコミでは高評価をして下さいまして、感謝申し上げます。
    お越し頂いた当日はあいにくの雨でございましたが、夜間拝観に参加される時には雨も上がり、堂内での厳粛な法要を体験されたのではないでしょうか。
    翌朝、勤行にも参加して頂き、吉野の「祈り」を満喫して頂けたかと思います。
    料理も山の幸がメインでございますが、喜んで頂けて嬉しいです。
    吉野はこれから新緑の季節を迎え、秋には紅葉も楽しんで頂けます。節分の時期の鬼フェスは、鬼が山を歩きますし、楽しいイベントもございますので、是非またお越し下さい。

hiro-gaさんの 吉野館 <奈良県吉野郡> のクチコミ

hiro-gaさん [50代/女性] 2021年04月01日 14:16:53

一人のみの宿泊でしたが、とても丁寧に対応して下さり、ありがとうございました。
    若女将さんとのお話しは、とても楽しい時間でした。お食事も本当に美味しかったです。
    また、宿泊したいお宿です。お世話になりました。

吉野館 <奈良県吉野郡> 2021年04月03日 23:58:28

hiro-ga様
    先日は当館をご利用頂き、ありがとうございました。また、クチコミでは高評価して下さいまして、感謝申し上げます。
    初めてお越し下さったとは思えないほど話しが弾み、私も楽しい時間を過ごさせて頂きました。お客様との会話の中で、私も色々と教えて頂くことがあり、大変勉強になりました。ありがとうございました。
    金峯山寺、東南院での行事の際はぜひまたお越し下さいね。お待ちしております。

EK90590さんの 吉野館 <奈良県吉野郡> のクチコミ

EK90590さん [30代/男性] 2021年03月16日 17:36:39

コロナ禍でしたが、この時期に東京から来た者に、とても親切にしていただきありがとうございました!実は「男はつらいよ」の映画を観て、吉野山に行こうと思い、行きました。
    おかげさまでとても良い思い出になりました!
    料理も美味しかったです。
    また奈良に行く機会があったら
    利用させていただきます。

吉野館 <奈良県吉野郡> 2021年03月18日 13:34:49

EK90590様
    先日は当館をご利用頂き、ありがとうございました。またクチコミでは高評価して下さいまして、感謝申し上げます。
    関西方面へ、ゆっくり旅をするのが初めてとお聞きし、お寺の話しなどして楽しく接客させて頂いたこと覚えております。
    映画「男はつらいよ」を観て、吉野山を選んで頂いたのですね。時々、寅さんファンのお客様にお泊り頂くことがあり、撮影当時の話などさせて頂くこともあります。
    4月から新たなスタートですね。頑張って下さい!そして、また吉野山へゆっくり旅に来て下さいね。

投稿者さん 2019年02月10日 22:48:33

宿泊した日は雪が降りとても寒く朝早くから夕方まで色々と散策して旅館に到着する頃は汗だくになってしまいました。『風邪を引いたら大変』と急いでお風呂の用意をしてくださり、急いで部屋屋を暖かくしスト-ルまで用意してありました。
    料理は地元の季節の野菜、食材がふんだんに使われとても美味しかったです。クワイの梅和えはサクサクとした歯ごたえで良かったです。お鍋は本当に美味しく、いい出汁が出ていましたので雑炊にしたら美味しいでしょうね。夕食・朝食とも量もとても多くて食べきれないほどです。当日は鬼フェスイベントをしていて『是非出かけてみて』と早めに夕食も用意して下さりイベントに参加することが出来ました。至れり尽くせりでとてもいいお宿でした。
    桜の時期は窓から一面に櫻が見えて綺麗だろうなと思います。

吉野館 <奈良県吉野郡> 2019年02月12日 18:17:12

先日は御宿泊下さり有難うございました。雪が降り大変寒い中をご来館していただき鬼フェスイベントに参加くださり楽しんでいただけたでしょうか?雪の季節以外で又吉野山へお越しくださいますことをお待ち申し上げます。有難うございました。

投稿者さん 2017年09月08日 19:20:51

8月31日に1泊しました。
    当日は私一人の宿泊でしたが、たいへんあたたかく迎えて頂きました。
    食事も評判どおり、とても美味しく大満足でした。
    朝早めの出発でしたが、時間に間に合うよう朝食の支度をしていただき、また、最寄の駅まで車で送ってくださいました。
    この度はたいへんお世話になりました。
    また出かける機会がありましたら、お世話になりたいと思います。どうもありがとうございました。

吉野館 <奈良県吉野郡> 2017年09月16日 18:58:23

先日は当館をご利用頂きまして誠に有難うございました。小規模な旅館でご不便をおかけして申し訳ごだいませんでした。設備の不備な点はお客様への接客サービスを良くしていくように心掛けていくよう努力してまいります又のご来館をお待ち申しあげます。有難うございました。

【おひとり様お食事付き】

TAKAHASHIYASUOさんの 吉野館 <奈良県吉野郡> のクチコミ

TAKAHASHIYASUOさん [60代/男性] 2017年01月30日 11:00:52

食事・部屋・風呂すべてにおいて満足してますが、何よりサービスが良かったです。
    帰りの日ロープウェイが止まっていることもあり駅まで送ってもらうことになりましたが、それを通り過ぎた次の目的地まで車で連れて行ってもらいました。交通の便が悪いところで観光している間待っててくれて最後には乗り継ぎのいい駅まで送ってくれました。宿泊するお客さんの少ない時期ではありましたが、時間を割いて対応していただき大変助かりました。お陰様で快適で充実したいい旅ができました。関東圏からは遠い場所になりますが、機会があったらまたお世話になりたいと思ってます。

2017年01月
    吉野館 <奈良県吉野郡> 2017年01月31日 09:19:05

先日の御宿泊誠に有難うございました。いろんなところでご不便をおかけして申し訳ありませんでした、ご旅行が予定されていたとうり進まれたのでホツとしました。又次の機会のご来館をお待ち申しあげます。有難うございました。

【おひとり様お食事付き】

undersailさんの 吉野館 <奈良県吉野郡> のクチコミ

undersailさん [40代/女性] 2016年08月16日 11:44:00

静かな落ち着いた宿です。食事が美味しい!

吉野館 <奈良県吉野郡> 2016年08月16日 18:22:21

先日はご宿泊ありがとうございました。
    京都でのご予定うまく進みましたでしょうか?
    古い旅館でご不便をおかけしましたのにお褒めのご感想をいただきありがとうございました今後ともよろしくお願い申しあげます。

me11さんの 吉野館 <奈良県吉野郡> のクチコミ

me11さん [60代/女性] 2014年07月13日 19:00:17

7月7日より2泊、一人でお世話になりました。世界遺産の金峯山寺に程近い、普段は静かな静かな門前町です。吉野館さんは開放的な広い間口で、すっきりとした清潔な館内は、隅々に女将さんの細やかな心配りが嬉しい宿でした。一人泊でもありますし、初めての宿は少し緊張もするのですが、上品なお香の香りと女将さんの優しい笑顔に迎えられて、ホットしました。朝晩に利用できるお風呂は清潔で、男湯、女湯の場所が交代で入れ替わるので、気分も変わり、山々の景色を眺めながら、ゆったり出来ました。私の我儘な時間にも、快く食事等、合わせて下さり、とても有難かったです。女将さんをはじめ、親切で心優しい宿の方々のお蔭で、私も優しい時間を過ごせました。ホントにお世話になり有難う御座いました。又、是非利用させて頂きたいです。

2014年07月
    吉野館 <奈良県吉野郡> 2014年07月14日 06:15:57

この度は当館をご利用頂き誠に有難うございます。またお忙しい中、早速ご投稿下さいまして重ねてお礼申し上げます。
    台風の影響で最後ハードスケジュールになってしまいましたが、お疲れ出てらっしゃいませんか?
    なんだか初めてお越し頂いた気がせず、ずっと前からご縁があったようなそんな不思議な感じが致しました。もっともっとお話ししたかったです。
    8日朝、ご主人様のお見送りの際、おふたりが見つめ合って心と心で会話してらっしゃるお姿を見てかなりうるっときてしまいました。ご夫婦の歴史・重みをビシビシと痛いくらいに感じたアラフォー独女でございました(笑)。
    何もない宿でございますが、またお客様を笑顔でお迎えできるよう頑張ってまいります!
    最後になってしまいましたが、宿へのあたたかいお言葉、本当にありがとうございました。

投稿者さん 2022年05月02日 19:27:22

初めて夜間拝観に参加しました。参加者は他のお宿の方も含めて100名近くいらっしゃったように思います。厳かな雰囲気の中、同じ時間を同じ気持ちで臨むという「ともいのり」の体験ができて、感動しました。

こちらのお宿は二回目の宿泊ですが、女将さんが覚えていて下さって嬉しかったです。
    今回は、夕食に出た山菜や筍が印象に残りました。
    朝採りしたものらしく、えぐみや苦さがなく、どれもやわらかくて本当に美味しかったです。

部屋に置いてあったお菓子の敷物に、万葉集の5月の歌が印刷されていたのも、風情があるなぁと思いました。

桜は終わっていましたが、初夏の季節感を味わうことができました。
    また違う季節に利用したいと思います。

吉野館 <奈良県吉野郡> 2022年05月05日 15:48:39

投稿者様

先日は当館をご利用頂き誠にありがとうございました。去年の秋、金峯山寺さんの御開帳の際にお越し下さったことを覚えておりましたので、お顔を拝見しましたらすぐに思い出しました。
    今回は夜間拝観に初参加されましたが、日常では味わえない空間に身を置き、声明の響きを聴きながら、権現様とのご縁を感じて頂けたのではないでしょうか。
    お食事もお口に合いましたでしょうか。旬の山菜をメインに調理し、山の地ならではのお料理をご提供させて頂きました。
    夏と冬は閑散期ではございますが、部屋にもゆとりがございますので、ゆっくり過ごして頂けるかと思います。是非またお越し下さい。
    気温も上がったり下がったりする時期ですので、お体ご自愛してお過ごし下さいませ。

☆宿泊者限定! 夜の拝観おひとりさまプラン☆

投稿者さん 2021年11月01日 22:05:25

10月30日に宿泊しました。食事は丁寧な味付けで美味しくいただきました。旅館の皆さんにも大変親切にしていただきました。まだ紅葉シーズン前でコロナの影響もあったのか自家用車で奥千本までまわり、吉野山を堪能しました。

吉野館 <奈良県吉野郡> 2021年11月04日 13:14:37

投稿者 様

先日は当館をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。

当日は早めに到着されましたので、吉野山をゆっくり散策して頂けたかと思います。
    宿泊者限定の夜間拝観にもご参加して頂き、蔵王権現様とともに“祈りの夜”を体験されたことと思います。
    お食事もお口に合いましたでしょうか。山の料理ですが「丁寧な味付け」と、評価して頂けて大変嬉しく思います。
    にこにこ笑顔のご主人さまと、優しく話しかけて下さった奥様のお姿が思い出されます。
    もうすぐ暦の上では立冬を迎えます。朝夕と日中の温度差がございますので、お体にはお気を付けてお過ごし下さいませ。

吉野館 若旦那

【8畳和室】

amanogawa56さんの 吉野館 <奈良県吉野郡> のクチコミ

amanogawa56さん [40代/女性] 2021年04月10日 20:30:22

大変満足した旅行になりました。これも、お宿の影響が大きいです。
    吉野での全行程歩きのため、泊まりでなんとか宿がとれたわけですが、ほかに一人は受け入れてくれるところが見当たりませんでした。これも受け入れてくださった宿があればこそですね。
    そして、小麦アレルギーで相談しましたところ、ほぼ問題なく乗り切れました。(もしかして、天ぷらの衣を通常よりも薄くしてくださった?)とにかく、料理は味付けがよく、どれも美味しかったです。吉野の良さや特徴を知るには、夕食付でないと堪能できません!
    葛切り、山菜いろいろ、桜餅、くずもち、奈良漬け、日本酒、豆腐、お水…これらはまるで期待せずに訪れて、結果的に「奈良なのに、うまいもんばかりやないか!」と感動しました。吉野っていいところだなぁと思えたのは、お宿のおかげかと。
    ほかにも、荷物を預かってくださり、歩きの地図とアドヴァイスをくださり、久々に旅行を堪能しました。奥千本帰りのボロボロの身体に、温かいおもてなしをありがとう。
    またお邪魔します。

吉野館 <奈良県吉野郡> 2021年04月13日 21:34:32

amanogawa56様
    お越しいただいた日はお天気が良く、早めに荷物を預けに来られた際、「上千本まで頑張って歩きます!!」と、ご出発された時のお姿が思い出されます。吉野山をくまなく散策して頂けたこと、嬉しく思います。お食事も、小麦のアレルギーをお聞きしていましたが、少しは大丈夫とのことでしたので、対応させて頂きました。山の料理でございますが、満足して頂けたなら幸いでございます。
    桜もそろそろ終わり、次は新緑の季節を迎えます。夏には紫陽花、秋には紅葉と、吉野山は春以外の季節も楽しめますので、是非またお越し下さい。お待ちしております。

投稿者さん 2020年11月29日 12:31:09

紅葉の時期の平日に宿泊しました。空いていたためか、8畳和室を利用できました。建物は古そうでしたが、清潔感はあり、迷路みたいな不思議な構造で面白かったです。朝食も落ち着いた雰囲気でのんびり摂れました。スタッフの皆様のおもてなしが心地よく、観光案内もしていただき、よい旅行となりました♪

吉野館 <奈良県吉野郡> 2020年12月01日 16:06:23

先日は当館をご利用頂き、ありがとうございました。又、クチコミ投稿では高評価下さいまして、誠にありがとうございます。
    ご宿泊して頂いた日は、お部屋に余裕がございましたので、8畳タイプのお部屋を用意することができました。吉野山は、尾根伝いに家々が建ち並んでいます。そのため、当館も玄関が1階なのに3階という、不思議な構造となっています。観光案内も、主要な所をご説明させて頂きましたが、他にも見どころがございますので、また違う季節に吉野山を訪れて頂けたらと思います。
    寒さも日に日に増してきておりますので、お体ご自愛してお過ごし下さいませ。

夕食なしプラン(朝食のみ)

投稿者さん 2020年10月26日 14:11:13

早朝出発にも関わらずのお見送り、トランクの預かり、翌日雨が降っているからと駅まで送り、全てが有り難いことばかりでした。

吉野館 <奈良県吉野郡> 2020年10月27日 20:04:22

クチコミ投稿、高評価下さいまして、誠にありがとうございます。
    先日は当館をご利用頂きありがとうございました。翌日の大峰山上への登拝、お疲れ様でございました。秋のご予約、せっかくご連絡頂きましたのに、お部屋のご用意が出来ず、誠に申し訳なく思っております。
    またお参りにお越しの際には、ぜひ当館をご利用下さいませ。
    秋の土用に入っておりますので、ご自愛下さい。

夕食なしプラン(朝食のみ)