湯布院温泉 御宿 由布乃庄 クチコミ・感想・情報

投稿者さん 2017年04月20日 08:16:00

お風呂が少しぬるかった

溢れる星空と温泉/スタンダード1泊2食付き

投稿者さん 2016年02月28日 10:36:07

トイレに暖房があって寒い思いをしなかった。

2016年02月
湯布院温泉 御宿 由布乃庄 2016年04月06日 19:47:19

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。

塚原高原の冬は本当に寒いです。

ご滞在中ゆっくりとお過ごしいただける様、精一杯のご準備をさせて頂いております。

ご不便なくお過ごしいただけたご様子で安心いたしました。

また、機会がありましたら違う季節の塚原高原に遊びにいらして下さい。

投稿者さん 2015年11月24日 19:21:05

・部屋の洗面所の水の蛇口が固く、力一杯閉めないと水の滴りが止まらず、少し気になった。
・部屋の洗面所に設置されているタオルの長さが短すぎて(台ふきんサイズ)使用しづらい。
・家族風呂は、雨の日には内湯がある浴室の使用が集中してしまうので、「雨の日の夜だけ」は予約制にする等、何か対策があるとよいと思う。
・滞在中のスタッフの対応は大変感じがよく、また利用したいと思えた。

湯布院温泉 御宿 由布乃庄 2015年11月27日 00:25:31

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。

お部屋の水回り、およびタオルなどの備品等、ご不便をおかけいたしました事、誠に申しわけございませんでした。

ご指摘いただきました箇所は可能な物はすぐにでもご対応させていただく所存でございます。
貴重なお言葉誠にありがとうございます。

温泉のご予約の件なども今一度スタッフ全員で考えさせていただく場所を設けて是非協議させていただきたいと思っております。

ご滞在中での当館のスタッフへのありがたいお言葉本当にありがとうございます。
これを励みにまたスタッフ一同精一杯頑張らせていただきますので
機会がありましたら、またのご来館心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2015年08月20日 17:14:43

食事はかなり良かったです。部屋がもう少し綺麗ならなお良かったです。

湯布院温泉 御宿 由布乃庄 2015年08月20日 18:46:12

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。

当日はお車混みあう中、当館でのご宿泊本当にありがとうございました。

今回は当館人気の関アジの姿造りがついたプランでのご宿泊でございましたね。

お料理がかなりご満足いただけたご様子で何よりでございました。

ただ、お部屋の不行き届きがございました事誠に申し訳ございませんでした。

清掃スタッフとお部屋のメンテナンス等の確認をさせて頂き、お客様にごゆっくりお寛ぎいただける様今一度確認させて頂きます。

貴重なお言葉誠にありがとうございまいました。

機会がありましたら、またのご来館スタッフ一同心よりお待ち致しております。

御宿 由布乃庄 中野

≪事前オンラインカード決済限定≫ じゅっわ~っ☆豊後牛&ぷりぷり関アジ姿造り!ご当地Wグルメプラン♪
【■和モダン/リニューアル温泉付き離れ(3畳+8畳)和室11畳】

投稿者さん 2015年06月13日 18:45:37

20代前半カップルです。お部屋に通されてから、お茶うけとして和菓子を(あべかわ餅のような)。この時点で既に感動しちゃいました。夕食は申し分なし!豊後牛も脂がのっており格別で、ほかのお料理もどれをとっても美味しかったです。フルボトルワイン一本、そしてお料理も完食で、二人とも満腹でした!夜の間に二つの家族風呂に。朝もう二つ..と思い、露天風呂に行くと(お風呂の名前は忘れました..)虫やゴミが..断念して内風呂×露天の方へ(笑)そこでも内風呂だけ楽しみました♪部屋の半露天風呂はとても満足でした。各お風呂、シャワーが複数個あるのも嬉しいです。朝食はおしゃれな田舎料理といったところでしょうか。だんご汁がついていました!量はもう、十分すぎるくらいで(笑)スタッフさんも素敵な笑顔と優しい言葉遣いで接客してくださり、大変満足のいく宿泊となりました。お料理、接客、申し分なしでしたが、朝のお風呂が残念っ..だったので、トータルして、評価は4とさせていただきました。とはいえ、本当に素敵なお宿で最高の思い出ができました♪ありがとうございました!

2015年06月
湯布院温泉 御宿 由布乃庄 2015年06月18日 18:23:25

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。

ご到着後のお着き菓子お気に召していただき誠にありがとうございます。

素朴な味でお茶菓子にはとても良いですよね。
ほかのお客さまからも良くお言葉を頂戴いたします。^^

当日はお食事温泉とご満喫いただけたご様子で何よりでございました。

ただ、露天風呂の虫やゴミなどが・・・。

不愉快な思いをさせてしまいました事、誠に申し訳ございませんでした。
深くお詫び申し上げます。

客様のご利用の妨げにならないように私共でも温泉のご利用状況を見ながら清掃させて頂いては居るのですが行き届いておらず誠に申し訳ございませんでした。

担当者と今一度話し合いをさせていただきます。
貴重なお言葉誠にありがとうございました。

機会がありましたら、また是非遊びにいらして下さい。

スタッフ一同心よりお待ち致しております。

御宿 由布乃庄 中野

【20周年記念】【平日限定】特別プラン☆★カップル女性半額★☆更に7大特典付き♪プラン!<事前決済>

投稿者さん 2015年03月29日 16:53:08

由布院駅から車で15分~20分離れたところで、宿の周りにはなにもありませんが、静かに、のんびりしたい方には良いと感じます。食事はおいしかったです。温泉は家族湯で4ヶ所ありますが、予約はありません。多少時間をかけて全ての温泉に入ることができました。

2015年03月
湯布院温泉 御宿 由布乃庄 2015年04月01日 23:17:58

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。

塚原高原にある当館は湯布院の街中からお車で15分くらい離れた場所にありますので、周りには本当に何もないのですが、静かでのんびりとした時間をお過ごしいただけるとおもいます。

当日は当館のお食事や温泉もご満足いただけたご様子で私ども嬉しい限りです。

機会がありました、温泉に浸かってゆっくりのんびり田舎の休日を楽しみにいらしてください。

スタッフ一同心よりお待ちいたしております。

ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございました。

御宿 由布乃庄 中野

★和モダン/リニューアル温泉付離れに泊まる☆大人の休日プラン♪ ~癒しの休日をあなたに~【現金特価】

まひる1231さんの 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 のクチコミ

まひる1231さん [40代/女性] 2015年03月12日 15:20:20

二度目の利用です。
今回は私たち夫婦と、私の両親も一緒に行きました。

相変わらずの、料理のボリューム、美味しさに、
大変満足いたしました。
そしてリピートの一番の理由は、貸切露天風呂です。
とても素敵な露天が4種類もあって、今回も全部のお風呂に入りました。
ひととき日常を忘れ、のんびりすることができました。

2015年03月
湯布院温泉 御宿 由布乃庄 2015年03月15日 17:32:59

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。

今回が2度目のご宿泊、本当にありがとうございます。

3回4回と足をお運びいただけるようスタッフ一同精一杯頑張ってまいります。

今回はご両親との大切なお時間を当館でお過ごしいただき重ねて御礼申し上げます。

ゆっくり、のんびりとお過ごしいただけたご様子で私共も安心いたしました。

機会がありましたら、またゆっくり、のんびりしに塚原高原にいらしてください。

スタッフ一同心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2014年12月29日 18:59:13

食事もおいしかったですが,スタッフの対応が素晴らしかったです。

2014年12月
湯布院温泉 御宿 由布乃庄 2015年01月07日 17:13:34

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。

『スタッフの対応が素晴らしかった』

という、大変ありがたいお言葉本当にありがとう
ございます。

これからも、このような嬉しいお言葉を皆様から沢山頂けるようにスタッフ一同頑張ってまいります。

またのご来館スタッフ一同心よりお待ち致しております。

ご宿泊ならびにご投稿誠にありがとうございます。

投稿者さん 2014年07月27日 16:04:27

お料理はどれも美味しかったですが、特にキモと一緒に食べる城下かれいが絶品でした。全体的に量が多く、食べきれなくて申し訳なかったです。(今回のメニューでしたら夕・朝食ともにサラダ等の洋食系は不要と思います。)

2014年07月
湯布院温泉 御宿 由布乃庄 2014年07月31日 01:21:26

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございました。
お食事が特にご満足頂けたご様子でなによりでした。

この時期の大分名物の城下カレイは本当に旨い!!
って感じですね。
クチコミにご投稿頂きました通りポン酢に紅葉オロシを入れ、キモと一緒に城下カレイをお口に・・・。
最高ですね。私も大好きです。^^

カレイは夏場の2ヶ月くらいしかご提供が出来ませんが機会がありましたら又是非お楽しみください。

ご指摘頂きましたサラダの件、この機会に厨房スタッフにも話をさせて頂き、また違った形のお料理のご提供が出来るようスタッフ一同頑張ってまいります。
温かいご指導誠にありがとうございます。

この度はご宿泊ならびに貴重なお言葉誠にありがとうございました。

投稿者さん 2014年05月04日 11:46:51

都内にはない自然を満喫でき、いい思い出になりました。

2014年05月
湯布院温泉 御宿 由布乃庄 2014年05月06日 21:59:38

この度は九州は湯布院旅行のお宿として、
御宿 由布乃庄にご宿泊いただきまして
誠にありがとうございました。

ありがたいお言葉を頂戴いたしまして、
とても嬉しく心から感謝いたしております。

街中から少し距離はございますが、静かなお部屋にて
ゆっくりお寛ぎいただけて何よりです。

館内では季節ごとに見える景色も様々な表情を見せてくれます。
また機会がございましたら違う季節に是非ご利用くださいませ。

従業員一同心よりお待ち申し上げております。
この度は誠にありがとうございました。

御宿 由布乃庄 スタッフ一同

【コレで間違いなし!】じゅわ~♪トロける豊後牛&ぷりぷり関アジ姿造り!ご当地Wグルメプラン☆現金特価
【■岩風呂半露天付離れ和室6畳2間つづき12畳】

KOU0725さんの 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 のクチコミ

KOU0725さん [30代/男性] 2013年10月02日 17:08:26

今回は 結婚記念旅行にて利用させていただきました。部屋は10畳で ゆっくりすることができ、温泉も部屋のすぐ近くということで、素晴らしかったです。あいにくの曇空でしたが、奇跡的に 雲の切れ目から 星を見ることができました。料理は ボリューム満点で、味の方も なかなかよかったとおもいます。
肥後牛は ちょっと脂が乗りすぎかなと思いました。個人的には 脂身の少ない肉を選べることが出来たら、いいのになぁと思いました。囲炉裏があるということで ちょっと期待していたのですが、火はついておらず、ちょっと残念。無料のエスプレッソは 香り、味わいが 少し弱いように思いました。量も多くてエスプレッソではないですね。もう少し いい豆だと 嬉しいと思います。それから売店がないのが 残念ですね。部屋の備え付けの冷蔵庫には ビールやソフトドリンクがあるのですが、自販機やアイスクリームを売っているような売店があれば、と思います。
全体的には この値段で サービスもよく、楽しませていただきました。さらに良くなるように 応援しております。

2013年09月
湯布院温泉 御宿 由布乃庄 2013年10月03日 15:09:40

この度は、ご結婚記念旅行のお宿として
御宿 由布乃庄にご宿泊頂きまして
誠にありがとうございました。

「この値段で サービスもよく、楽しませていただきました。」
とのお言葉を頂戴しまして何よりでございます。

ご期待に添えました事大変うれしく思います。

こちらに頂きましたお言葉がスタッフにとって
どれだけ励みになるか分かりません。

私たちのおもいがお客様に通じ、ご共感頂いた瞬間が
私達接客の仕事をしているものにとっては
至福のときでございます。

今後もご宿泊のお客様が快適に館内を
お過ごし頂けます様、日々努めて参ります。

また、湯布院へお越しの際は朝霧が出ますように…
次回も御宿 由布乃庄のご利用を
スタッフ一同心よりお待ちしております。

ご投稿誠にありがとうございました。

御宿 由布乃庄 スタッフ一同

投稿者さん 2013年03月30日 16:49:32

半露天付きの離れに泊まったのに、何度も貸切りの露天を利用しました。
別に部屋の半露天に不満があった訳ではなく、貸切りの風呂が良過ぎただけです。
特に寝湯の『天の川の湯』は、あまり他では見かけないので何度も利用。
天気が悪くて、星が見られなかったのは残念でしたが本当に満足しました。
機会があれば、また利用したいと思います。

2013年03月
湯布院温泉 御宿 由布乃庄 2013年04月30日 23:22:44

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございました。

今回のご宿泊はお部屋に岩風呂がついていたにもかかわらず、
家族風呂の方、特に天の川の湯が大変お気に入りになられたご様子で、一生懸命スタッフみんなで作った甲斐がありました。

ただ、当日はお天気がよくなかったみたいであの綺麗な塚原高原の星空をお楽しみいただけなったがなんとも残念でなりません。

次回はお天気のよい日のご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

御宿  由布乃庄 中野

★岩風呂半露天付離れに泊まる★お二人様平日限定♪~ゆったり1泊2食付きプラン♪【事前カード決済限定】
【■岩風呂半露天付離れ和室6畳2間つづき12畳】

まひる0712さんの 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 のクチコミ

まひる0712さん [40代/女性] 2013年02月27日 10:42:03

今月初めて利用させていただきました。
近くには何もなく旅館内に売店もないため、不便さは感じますが
のんびりするには最高だと思います。
スタンダード和室を利用したせいか、部屋は普通というかやや質素。
正直ちょっと期待はずれかなと思いましたが、後のお料理が素晴らしかった。
どれをとっても大変美味しくいただきました。
それからお風呂も大満足。
私たちが利用した日はあいにくの雨で、自慢の星空を見ることはできませんでしたが、
貸切で四種類の露天を利用できるので、心身ともにのんびりと癒されることができました。

ただ一つ要望が。
寒い日でしたのでチェックイン時にお部屋を温めておいていただけたらと。
凍えそうになりながらチェックインし、冷たい部屋に通された時にはちょっと泣けてきます。

でも総合的には素晴らしいお宿でした。

2013年02月
湯布院温泉 御宿 由布乃庄 2013年03月20日 22:39:29

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。

何も無い・・・。う~ん、私も本当にそうつくづく思います。

故に、ご宿泊頂きました皆様には本当にお腹いっぱい、美味しいもの、この手付かずの自然が沢山残っている塚原高原の食材をお召し上がり頂き、ご満足頂けたご様子で何よりでございました。

温泉も当日は生憎の空模様で当館自慢の露天風呂から眺める最高の星空をご案内出来なかったのは誠に残念です。

機会がありましたらぜひ晴れた日の夜空の星は本当に綺麗です。

本当に沢山の温かいお言葉誠にありがとうございました。

ただ・・・。

チェックイン時のお部屋のご準備不足誠に申し訳ございませんでした。

客室係の者のエアコンのスイッチの入れ忘れでした。
今後この様な事が無い様に徹底して管理させて頂きます。
誠に申し訳ございませんでした。

機会がありましたら違う季節の塚原高原に遊びに来て頂けたらとおもいます。

御宿 由布乃庄  中野

90hotさんの 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 のクチコミ

90hotさん [50代/男性] 2012年07月01日 19:29:56

生憎の大雨でしたが、ゆっくりと田舎の休日を楽しめました。接客とお食事は満点でした。
ただ、お風呂の椅子が小さくて高さが足りなかった気がします。今度は天気の良い時に利用したいです。

2012年06月
湯布院温泉 御宿 由布乃庄 2012年07月05日 18:11:10

この度は、当館をご利用頂き誠にありがとうございます。

生憎の大雨の中のご来館誠にありがとうございました。
次回はお天気の良い日に遊びにいらしてください。

その時も、必ず接客、お食事共に満点を再度頂ける様、
スタッフ一同頑張らせて頂きます。

お風呂場の椅子の件は、誠に申し訳ございませんでした。
次回買い直す時にはもう少し高さがある椅子を探して購入したいと思います。
貴重なご意見、誠にありがとうございました。

また、ゆっくりと田舎の休日を楽しみにいらしてください。
夏場の夕方の由布岳を眺めながらの風呂上がりの一杯は格別ですよ。^^

また、お逢い出来る日をスタッフ一同心よりお待ちしております。

ご宿泊ならびに貴重なお言葉誠にありがとうございました。

御宿  由布乃庄  中野

☆★檜風呂付奥離れに泊まる★☆大人の休日プラン♪ ~癒しの休日をあなたに~       【現金特価】
【■檜風呂付奥離れ(3畳前室+8畳居室)和室11畳】

ヤマリンさんの 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 のクチコミ

ヤマリンさん [40代/男性] 2012年06月04日 14:10:22

ゆったり過ごすならとても良いですね。

2012年06月
湯布院温泉 御宿 由布乃庄 2012年06月17日 17:37:46

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。

塚原高原にある当館は街中にはないとても綺麗な自然が沢山あります。

ゆっくりと過ごすには最適な場所ではないかと思っております。

機会がありましたらまた是非ゆっくりとした時間と自然を満喫しに来て頂けたらと思います。

またのご来館、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ご宿泊ならびにご投稿誠にありがとうございます。

御宿 由布乃庄  中野

☆★4つの貸し切り露天&内湯★☆【二名様限定】1泊2食付き温泉三昧春得プラン♪

投稿者さん 2012年05月02日 19:14:51

湯布院の中心地から離れていていますが、その分、周囲は本当に静かで、純粋に温泉を楽しむことが出来ました。
夕食もくつろぎながらいただくことができ、お料理一品一品が凝っていておいしく、量も食べきれないくらいでした。
一番良かったのは、部屋の内風呂にかけ流し温泉があって、いつでも入りたいときにすぐ温泉を楽しめたのが、何より贅沢でした。

2012年04月
湯布院温泉 御宿 由布乃庄 2012年05月21日 23:32:34

この度は当館をご利用頂き誠にありがとう
ございました。

私共由布乃庄は湯布院の町からお車で15分ほど
山手に上った所に位置しており、まだ手付かずの自然が沢山残っている静かな所にあります。

今回のご宿泊ではその環境を充分にご満喫頂けたみたいで私共も嬉しい限りです。

お食事や温泉とご満足頂けて、有り難いお言葉誠にありがとうございました。

機会がありましたら、また違う季節の塚原高原に遊びに来て頂けたらと思います。

又のご来館、スタッフ一同心よりお待ちしております。

ご宿泊ならびに暖かいお言葉誠にありがとう

【■檜風呂付奥離れ(3畳前室+8畳居室)和室11畳】

投稿者さん 2012年04月28日 20:35:12

看板など道路上に設置されており、隠れ家的な旅館です。
丁寧な接客は大変気持ちよく、温泉は家族風呂になっており周りに気遣う事無くゆっくりすることができました。お酒の種類も豊富で、私個人としては満足のいくものが多かったです。
料理の味は満足ですが少し量が多かったです。また自然の中にある旅館なので部屋に蜘蛛がでました。そこが残念な点かなと思います。

2012年04月
湯布院温泉 御宿 由布乃庄 2012年05月21日 23:58:05

この度は当館をご利用頂き誠にありがとう
ございました。

今回のご宿泊では温泉にお食事そしてお酒
などなどご満足頂けたみたいで何よりで
ございました。

沢山の自然が残る当館ですが、ご滞在中お部屋に蜘蛛が出たとの事で、大変申し訳ございませんでした。

すぐに業者の方に依頼して床下や屋根裏等全てにおいて処理をさせて頂きました。

不愉快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
心より、お詫び申し上げます。

機会がありましたら、またのお越しをスタッフ
一同心よりお待ち申し上げております。

ご宿泊ならびに貴重なお言葉、誠にありがとう

御宿  由布乃庄  中野

【4月平日限定★ポイント10倍】初めての湯布院旅行にピッタリ♪~恋に効く5つのおもてなし☆~

投稿者さん 2012年02月20日 11:26:01

雰囲気のある良い離れの宿でした。
食事は大変おいしく、宿の対応も親切で満足いく物でした。
建物はリニューアルされた様ですが、雪が降っていた事もあり、窓際はかなり冷え込んでいた。ガスファンヒータが用意されていたので、寒さ対策は良いが、2重窓などにすると、もう少し省エネにも貢献できたか。
畳敷きであるが、ベッド等の用意がある部屋が選択できるなどの工夫がほしい。
総合的には満足の行く良い宿でした。

2012年02月
≪新しい二人に出会える≫~アニバーサリープラン~☆星降る高原で大切な人と特別な日に☆

投稿者さん 2023年10月02日 22:16:11

カーナビを使って車で伺いました。他の方の口コミでかなりの道を走ると書いてあり、覚悟しておりましたが最後の最後鳥居をくぐった辺りから不安がつのりました。いよいよ看板が現れてもその先に建物らしき物は見当たらず(正確には見えなかった)看板自体が間違いではないのかと疑った程でした。駐車場に着くも、これは従業員用の駐車場で、きっと私達は裏口に来てしまったに違いないと疑った程でした(笑)それほど、自然の中にあると言うことで、お部屋のお風呂の窓からは野生の鹿を見ることができました!
到着当日の出迎えから夕食までを世話してくださった若い女性はとても朗らかで心配りの出来る方でした。夕食のお肉がとても美味しくてお腹いっぱいになりました。主人はもっと食べたかったようですが…(笑)
お部屋のお風呂のお湯が少し熱かった為、シャワーでお水を入れたのですがシャワーがギリギリしか届かず苦労しました。これが冬なら丁度良いお湯加減だったかもしれませんが…
朝ご飯もお米が大変美味しかったです。贅沢を言うならコーヒー大好きな私個人としてはサービスのコーヒーがもう少し美味しいと嬉しいかな…種類は沢山なくていいのですが…
総合的にはとても素敵ないいお宿でした。

湯布院温泉 御宿 由布乃庄 2023年10月12日 16:37:21

この度は、御宿 由布乃庄にご宿泊下さりまして、誠にありがとうございます。クチコミにてお声も届けて下さり、重ね重ね感謝申し上げます。

当館は、由布岳の麓に位置しており、周りにはなにもなく、仰る通りに、皆様不安を募らせてお越しになります。この件につきましては、私共も大変心苦しく思っております。
市の条例により、以前まで設置されていた看板も撤去され、景観を損なうという理由で、敷地外の場所には新しい看板は、出すことができない状況にあります。私共にしましても、迷うことなく不安に思うことなく皆様に宿までお越し頂きたいため、由布市のほうには掛け合っているところでございます。皆様方には大変ご不便をおかけし、申し訳ございません。

大自然の中にございますので、鹿やタヌキ、アナグマやきつね、様々な動物が遊びにやって参ります。野生の動物たちによって皆様が癒されることがありましたら、幸いでございます。

スタッフサービスにつきまして、過分にお褒め下さり、ありがとうございます。夕食の際、ご主人様のお腹加減に気が付くことが出来ず、心苦しく思っております。

また、お部屋の温泉につきましても、ご不便をお掛け致しました。今後お部屋の温度の徹底、シャワーのホースの長さなど、改善致して参ります。

ご朝食のお米がお口に合ったようで、安心致しました。地元の農家さんが大事に育てた『ひとめぼれ』でございます。頂いたお言葉は、直接農家さんにお伝えさせて頂きます。有難いお言葉に、感謝申し上げます。

囲炉裏でのコーヒーでございますが、更に美味しい物を今後探して参ります。ご指摘下さりありがとうございます。

この様に手の届かないところ、多数ご不便をおかけしたにも関わらず、「総合的にはとても素敵ないいお宿でした」と、大変温かいお言葉を下さり、誠にありがとうございます。出来ることから、必ず改善して参ります。

またのお帰りを、心よりお待ち申し上げております。この度は、誠にありがとうございました。
   担当 小川

溢れる星空と温泉/スタンダード1泊2食付き
【■岩風呂付離れ6畳2間の12畳】

投稿者さん 2017年11月12日 10:41:06

湯布院と言うより場所は、塚原高原、
少しの土地勘はあったので苦労せず宿まで着いたが、
駐車場だけが土に砂利で雨天時は足元の汚れで最悪。

普通あるべき門も塀もなく、
笹と櫟の中にポツンと民家のような母屋に驚き

お出迎えもなし、玄関入っても誰もおらず、
数分後ようやくお出迎え

事件事故はないのだろうが、
外からの無関係者や野生動物に対するセキュリティーに非常に問題あり

接客にあたった男性従業員には好感がもてた

夕食は肉三昧だが、馬刺しは居酒屋レベル、
地鶏や鴨の余分な皮と豊後牛?の余分な油のおかげで
パサパサのつみれの鍋と雑炊は殆ど手付かず、
宿の食事は、やはり量より質だと実感、

囲炉裏でのコーヒーサービスは良かった。
朝食の白米とだんご汁は美味しかった。

離れとは言え、造りは
民宿のように非日常感のない昭和の部屋。
エアコンにガスヒーターまであり冬の設備にも問題なし

炭火焼臭が付くので替えの浴衣を出して頂いたが
交換のない半纏は、到着した時から既に炭火焼臭があり臭かった

家族風呂は意外と広く、内湯&露天の風呂は
小旅館の大浴場並、カランなど設備は問題なし、
お湯は別府の鉄輪のような感じか・・・
部屋と風呂から外の景色は望めない

帰りも当然お見送りもなし、こんなことは初めて
トータル的に高評価なのが不思議。

部屋と食事、お出迎えとお見送りは、相対的に旅館じゃなく
民宿レベルかバイキング付きホテルレベル
夕食は、量を減らし質をあげたほうが良い
5000円クーポン使ってなんとか納得でした

登山客、もしくは、質より量の20代30代には良いかも知れないが
いくつかの同価格帯の宿の、良いも悪いも知る50代以上には、
この宿はハッキリ言って不向き

本来は★3つだが、私の選択の間違いってことと
接客にあたった男性従業員には好感がもてたことで
★4つにしておきます

【当館人気!平日限定】カップル女性半額★更に7大特典付き♪プラン