湯布院温泉 御宿 由布乃庄 クチコミ・感想・情報

湯布院温泉 御宿 由布乃庄のクチコミ・お客さまの声

O九十さんの 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 のクチコミ

O九十さん [40代/男性] 2018年02月17日 22:06:41

基本的に同じ宿に泊まることはありませんが、こけだけは、リピートしてます。
お風呂とご飯が超満足です。

【事前オンラインカード決済限定】溢れる星空と温泉/スタンダード1泊2食付き

投稿者さん 2018年01月17日 10:34:15

すべてが満足でした。
次にまた訪問したいと思います。

【■岩風呂半露天付離れ和室6畳2間つづき12畳】

投稿者さん 2017年12月22日 06:59:05

以前に宿泊したことがある主人がことあるごとにこちらの宿に私を連れていきたいと言っていたので宿泊する前からかなり期待してました。寒い時期の宿泊だったので宿についたら一刻も早く部屋でくつろぎたいと思ってましたので、チェックインも部屋でだったので凄くありがたかったです。部屋自体は古いながらも綺麗にされており、おもむきがあって、お風呂も食事も最高に良かったです。お風呂は熱めですが、夜の露天風呂は本当に最高!満天の星空を眺めることができ、ロマンチック。食事も豊後牛の柔らかいこと!ボリュームもあり美味しかったです。あと鍋のしめの雑炊は主人が絶賛してました。結婚して初めての旅行だったのですが、2月に予定してる新婚旅行もいく必要がないっと思うくらい幸せな時間を過ごすことができました。

【当館人気!平日限定】カップル女性半額★更に7大特典付き♪プラン

奏を歌うさんの 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 のクチコミ

奏を歌うさん [50代/男性] 2017年12月15日 14:40:33

韓国女性にお勧めして予約したのですが、現地から一報と帰国後の感想を聞きましたが、今までで一番の温泉宿だと大変喜んんでもらいました。食事もサービスも全てにおいて文句がなかったようです。

【楽天限定】28日前でお得◆3名以上の早期ご予約プラン【さき楽】
【■岩風呂半露天付離れ和室6畳2間つづき12畳】

投稿者さん 2017年11月18日 16:13:11

Nice place to stay !

【■スタンダード和室10畳】

fljimmy1915さんの 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 のクチコミ

fljimmy1915さん [20代/女性] 2017年11月16日 12:15:59

博多から一泊二日で利用しました。
由布院駅からは少し距離がありますが、送り迎えもして下さり問題ありませんでした。
母屋や炉端もとても素敵で温泉もお食事も最高。

クチコミで【天気が良ければ星が見れる】とあり、利用した日が快晴だったのでクチコミ通りきれいな星空を見ることができました!

また機会があれば利用したいと思っております。

帰りの送りの際も途中で降ろしてほしいというわがままも快く聞いてくださいました。

本当にありがとうございました。

投稿者さん 2017年11月12日 10:41:06

湯布院と言うより場所は、塚原高原、
少しの土地勘はあったので苦労せず宿まで着いたが、
駐車場だけが土に砂利で雨天時は足元の汚れで最悪。

普通あるべき門も塀もなく、
笹と櫟の中にポツンと民家のような母屋に驚き

お出迎えもなし、玄関入っても誰もおらず、
数分後ようやくお出迎え

事件事故はないのだろうが、
外からの無関係者や野生動物に対するセキュリティーに非常に問題あり

接客にあたった男性従業員には好感がもてた

夕食は肉三昧だが、馬刺しは居酒屋レベル、
地鶏や鴨の余分な皮と豊後牛?の余分な油のおかげで
パサパサのつみれの鍋と雑炊は殆ど手付かず、
宿の食事は、やはり量より質だと実感、

囲炉裏でのコーヒーサービスは良かった。
朝食の白米とだんご汁は美味しかった。

離れとは言え、造りは
民宿のように非日常感のない昭和の部屋。
エアコンにガスヒーターまであり冬の設備にも問題なし

炭火焼臭が付くので替えの浴衣を出して頂いたが
交換のない半纏は、到着した時から既に炭火焼臭があり臭かった

家族風呂は意外と広く、内湯&露天の風呂は
小旅館の大浴場並、カランなど設備は問題なし、
お湯は別府の鉄輪のような感じか・・・
部屋と風呂から外の景色は望めない

帰りも当然お見送りもなし、こんなことは初めて
トータル的に高評価なのが不思議。

部屋と食事、お出迎えとお見送りは、相対的に旅館じゃなく
民宿レベルかバイキング付きホテルレベル
夕食は、量を減らし質をあげたほうが良い
5000円クーポン使ってなんとか納得でした

登山客、もしくは、質より量の20代30代には良いかも知れないが
いくつかの同価格帯の宿の、良いも悪いも知る50代以上には、
この宿はハッキリ言って不向き

本来は★3つだが、私の選択の間違いってことと
接客にあたった男性従業員には好感がもてたことで
★4つにしておきます

【■スタンダード和室10畳】

Yukita.Patitaさんの 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 のクチコミ

Yukita.Patitaさん [30代/女性] 2017年11月06日 09:14:39

・由布院からはちょっと離れていたので、最初畑の中の道を進み、少々お宿につくまで不安になったが、お宿についたとき、すごく温かく迎えて頂いて嬉しかったです。
・お風呂が何よりも4つも家族風呂があって、露天風呂でのんびりできてとてもよかったです。満月だったので、星があまり見えなかったのですが、満月がとてもすんだ空気の中、光り輝いていてそれもまたよしというかんじでした。
・何よりお食事のボリュームがあり、お腹をすかせて行きましたが、全部食べられませんでした。牛肉や馬刺しも美味しかったですが、何より地元のお野菜がとてもよかったです。
・サプライズに誕生日ケーキをお願いしていましたが、すごく絶妙なタイミングでお部屋まで持ってきて頂きました。
・また伺いたいと思うお宿でした。ただのんびり、なんて贅沢なんだと思うお宿でした。

【■和モダン/リニューアル温泉付き離れ(3畳+8畳)和室11畳】

投稿者さん 2017年11月02日 16:31:11

ご飯がとても多く大変美味しく、満足しました。
温泉も気持ちよかったです。
恋人の誕生日ケーキを依頼していた分が手違いで用意されていなかったのが残念でしたが、その代わりにシャンパンを頂きました。謝罪もしてくださったのでこちらとしてまぁいいかなと思いました。
また利用したいと思う宿でした。お世話になりました。

投稿者さん 2017年10月18日 13:10:56

My husband and I stayed there from 9 October 2017 and 10 October 2017. The staff were super nice and helpful. The food was great. The room and bath room were very clean.

アグーぽよさんの 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 のクチコミ

アグーぽよさん [20代/男性] 2017年09月16日 09:27:25

09/09より彼女と一泊利用しました。

個人的には総合評価5点満点のお宿です。

道中は山道を結構登るので戸惑うかもしれませんが、宿内のロケーションは“和”そのもので大変満足できる場所です。

急遽予約した為部屋はスタンダート和室ですが、普段洋室で生活する自分たちにとっては和室らしいお部屋が大変新鮮で満足できました。

食事も大変豪華で、関アジの生き造り、鍋、炭火焼きまで 大変美味しく頂く事が出来ました。

4つあるお風呂の内3つは貸し切り露天風呂でしたが、大変気持ちよく息抜きにはピッタリな宿でした。昼間入ってもよし、夕飯後に入ってもよし。

店員さんのサービスに不満もなく、部屋備え付けの冷蔵庫にビールもありましたので、部屋に入ってすぐ“和”のロケーションを見ながら乾杯・・・(笑)

アメニティに関しては、浴衣を着てウロウロしたりと普段出来ない事が出来、息抜きにはピッタリだと思います。

もし宿泊を悩んでいる方がいらっしゃれば、画像を載せますので参考までにどうぞ。

夕飯は17時にしましたが、他の宿泊客と30分ずれていた為スムーズに入浴できました。

また行きたい!!と思える宿です♪

関アジのお造り×豊後牛炭火焼きプラン

投稿者さん 2017年09月13日 21:50:32

お湯がとても良かったです。貸し切り風呂・部屋の温泉も最高でした。肌もツルツルで髪の毛もサラサラになりました。お湯がいいですね。食事もとても美味しかったです。私たちには量が多すぎて、もったいないですが、残してしまってすいません。量が少なめのプランもあればよいなと思いました。そして、カクテルもすごく美味しかったです。スタッフの方のサービスも極上でした。忙しい毎日を忘れてゆっくりくつろぐことができました。チェックイン後のお見送りもうれしいですね。また、機会があればとお邪魔したいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2017年08月28日 22:24:50

夏休みの疲れを癒したくて、温泉付きの離れを選びました。
場所は山の中で、周りには他の施設やお店などは全くありませんが、宿でくつろぐ事を目的にしていたので、全く問題はなく、部屋で快適に過ごせました。

食事も豪華で食べきれないほどでしたし、何と言っても、お風呂が気持ち良く、泉質が良かったです。宿の方も良く応対して頂きました。宿周辺が散策などできるように、整備されるともっといいなあと思いました。

投稿者さん 2017年07月31日 20:23:37

食事がとっても美味しかったです。コーヒーのサービスはあったのですが、紅茶を好むので、そのサービスがあったら嬉しかったです。散策ができる所があったらいいなと思いました。

投稿者さん 2017年05月30日 10:18:53

素晴らしい宿でした。
自然をこんなにも感じられるなんて、現実からかけ離れて素敵でした。
食事についても、大満足。
牛肉はもちろん、地鶏の炭焼きは想像以上で、彼は今回の旅で一番だったと興奮していました。
また機会があったらお邪魔したいです。

投稿者さん 2017年05月21日 12:25:42

前日は金鱗湖の近くで、湯布院のいい意味でも、悪い意味でも湯布院らしさがありましたが、ここ湯布乃庄は2泊3日の2日目の宿として、喧騒から離れた温泉三昧出来る風呂付のいいへやでした。定年退職して初めて旅行で妻もここは喜んでくれました。

投稿者さん 2017年05月18日 22:37:44

スタッフ皆はとても親切です。
晩ご飯と朝ご飯はすごく美味しかった!
部屋は綺麗、外国人でも日本に住んでいるの感じます!
温泉は全て貸切のは初めて、新鮮です、気持ちもよかったです。
全て満足です。

投稿者さん 2017年04月28日 07:29:32

部屋、食事、接客とも、とても良かったです。

投稿者さん 2017年04月06日 11:20:40

立地に関しては、送迎を湯布院駅から送迎をお願いしたので特に問題はありませんでしたが、自家用車やタクシーを利用する場合はとてもわかりにくい場所にあります。
お部屋は、4月初めの山の中という立地でも、十分に快適な温度に保つことができ、シンプルながらも清潔で、お茶などの配慮が嬉しかったです。

温泉は単純泉なので特に何かがすごいとは思いませんでしたが、お部屋の内風呂は清潔でしたし、湯加減もちょうどよく芯から温まることができました。4種のお風呂も楽しみましたが、時期的な問題もあるでしょうが謳い文句の星空は家の近くで見るものと大して変わりはありませんでした。備え付けのシャンプーや女性向アメニティが資生堂製でこだわりを感じました。

お食事に関しては、お肉料理ばかりというのは知っていましたが、レビューなどからの期待が大きすぎたせいかそこまであっというほどではありませんでした。地産にこだわったというお野菜はおいしかったので、お肉よりもお野菜がもっとあればなと思いました。シンプルなお料理ばかりなので、どの料理も素材の味を楽しめる仕様になっていたと思います。
個人的には夕食よりも朝食のほうが満足度が高かったです。大分名物のだんご汁に、ご飯のお供にできる焼き鮭やおくら納豆やひじき、山芋、生卵がありました。ただ、同行者は塩辛かったとのことです。

満足できる滞在ではありましたが、最後に不満点をあげるなら問い合わせたことに関してのレスポンスが遅いことです。
楽天経由で予約したときに書いたことに対して反応がないのはそういうものなのかと思いますが、公式HPから送ったメール内容に関しても、メールがちゃんと送られているのかわかる仕様ではないため、数日後電話で問い合わせる必要がありました。
周りには何もありませんし、窓から見える自然の風景が特に素晴らしいわけではありませんが、都会の喧騒から離れてゆっくりするにはいいお宿だと思います。今回、同行者が外国の方だったので、日本的なお部屋や布団には満足してくれました。帰る田舎を持ってる日本人なら特にそれといった特別感はないかもしれません。
接客はこちらがリアクションを起こしたら気持ちよく対応はしてくれますが、基本的にほったらかしな印象なのでそれは客の好き好きなのではないかと思います。個人的には距離感がちょうどよかったです。

投稿者さん 2017年03月13日 22:35:04

Family travel food is very good environment quiet and comfortable staff friendly

【■岩風呂半露天付離れ6畳8畳2間続き14畳(広縁・濡れ縁付)】