湯布院温泉 御宿 由布乃庄 クチコミ・感想・情報

湯布院温泉 御宿 由布乃庄のクチコミ・お客さまの声

13136956さんの 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 のクチコミ

13136956さん [30代/女性] 2019年10月15日 17:47:50

良いところ
●食事の接客担当の女性の対応がとても良かった
●朝ご飯のダゴ汁と白ご飯が美味しかった
●源泉掛け流しで湯質、温度がよかった
悪いことろ
●一人3万のサービス、施設、料理ではない。
●行きも帰りも送迎の車の運転が荒い。急ブレーキ、急ハンドル。
●トイレに赤と黒のたくさん水垢が付いていた。ブラシで簡単に取れそうな汚れ。掃除されてない。なのに消毒済みの紙のカバーがしてあった。
●畳、壁紙にシミがたくさん。畳のシミはかなり大きい範囲であったので変えるべきだ。
●和モダンの部屋ではなかった。床の間に白い石が敷き詰められていただけ。モダンはどこ?
●部屋は全体的に清掃が行き届いてない。ホコリっぽい。古くても清掃が行き届いていればいいと思うが清潔感がない。
●刺身がさばきたてではない時間が経った感じ。刺身の引き立ての角がある状態ではなく、新鮮ではないのかとても生臭かった。以前何回か食べた関アジと全く違う。本当に関アジか信じれない。魚についているブランドのシールを見せるといいと思う。
●お風呂に大きなミミズ、トンボが浮かんでいた。

主人の誕生日のケーキを事前にお願いしていた。囲炉裏でのデザートタイムでケーキが出る予定が出てこなかった。部屋に戻ると保冷剤がない状態でケーキが箱ごと置いてあった。ムードもなく、サプライズもできず、主人はお腹いっぱいで食べれず。フロントの方に言うと知らなかったからと平謝り。そして「じゃー、別にお金いりませんよ」と上から目線。あまりの態度にびっくり。そもそも囲炉裏でケーキを出すのを提案して下さったのはそちらのスタッフ。こちらは囲炉裏があるなんて知りもしないのに、うるさいこちらが悪いみたいな状況に納得がいかない。スタッフ間の連携もとれていないし、ミスがあったとしてもしっかりとした謝罪をできないのはどうかと思う。イチャモンつけになるのは嫌なのでケーキ代はしっかり支払った。朝からケーキを無理矢理をたべる。次の日は一切謝罪なし。一人3万のサービスでは絶対ない。今まで2万いかないで素敵な旅館はたくさんあった。主人の誕生日でもあったが妊娠中で二人っきりでゆっくりできる最後の旅行だったので本当に残念。記念日に行く方は絶対にオススメできない。なんでこんなに口コミがいいのか本当にわからない。返金してほしい。

【事前オンラインカード決済限定】関アジのお造り×豊後牛『頂』炭火焼きプラン
【■和モダン/温泉付離れ和室11畳【2019/4/11~禁煙】】

しんすん8337さんの 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 のクチコミ

しんすん8337さん [20代/男性] 2023年12月01日 06:12:13

口コミが高いので選びましたが、ハッキリいうと残念です。
民泊レベルの宿でした。
57000円のお部屋でしたが、部屋にお風呂はなく、内装はかなり古い。まずリノベをした方がいいと思います。味があるとかではなく、ただただ施設が古い。また常時ロビーにスタッフが居なく、夜には施錠され、閉じ込められた気分。

食事もかなり低いレベルです。関アジのお造り
を頼んでいたのでそれだけ良かったが、他はこだわりを全く感じない。ロビーにある囲炉裏でコーヒーを提供するのをこだわるなら挽いた豆でドリップしたコーヒーを出してください。
古いコーヒーメーカーが置いてあり、なんのこだわりも無かったです。
嘘でもゆふいんの水で作ったこだわりのコーヒーです。くらい言われた方がよっぽど嬉しい。

貸切風呂が4つありますが、ここもそれぞれ古い。照明くらいこだわって雰囲気の良いもの付けてください。ドライヤーももう少し風量のあるものにしてください。

湯布院での旅館を楽しみにしていただけに残念で仕方ありません。誰にも紹介したくないです。
がっかりでした。

ただ女将さんかな?!その方のホスピタリティだけは素敵でした。

湯布院温泉 御宿 由布乃庄 2023年12月04日 09:50:34

この度はご宿泊誠にありがとうございます。こちらとGoogleの方にもご感想下さり感謝申し上げます。ご旅行で残念な思いをさせてしまい申し訳ございません。当館は創業29年目、仰る通り建物は古くお客様には不便な思いをさせてしまいました。部屋数は全部で8部屋、4部屋が温泉付き、4部屋は温泉がついておりません。お泊り頂いたお部屋にはついておりませんでしたが、部屋の目の前が温泉でございました。小さな宿で少人数で営んでおります。人員不足によりチェックインが重なるとフロントにスタッフが不在となることがございます。心よりお詫び申し上げます。夜間の施錠ですがお泊りの皆様に安心してお休み頂きたく防犯の為に夜23時~朝7時30分まで施錠させて頂いております。ご理解下さいませ。お食事は当館が一番力を入れており、何十年も修行を積んだ料理長のこだわりがつまった料理でございます。お客様のお口にはあわなかった様で申し訳ございません。囲炉裏の珈琲は機械ではございますが、しっかりとドリップしてございます。当館は標高680m程、由布院より230m高く由布院の水より上流の綺麗なお水でございます。『嘘でもゆふいんの水』と投稿されましたがもちろん由布院の水よりおいしい『塚原の上流水』でございます。館内全ての水道からでる水や料理に使う水は、当館のすぐ裏にある霧島神社で販売されている程綺麗な水でございます。説明不足で申し訳ございません。温泉ですが、当館は「山小屋」をイメージして建てております。山小屋の様なほっと安心する雰囲気の照明を設置しております。お好みにはそぐわなかったようで失礼致しました。私共由布乃庄は、日本一の御宿を目指しております。施設の古さや不便さは熊本大分地震で地盤が緩み、出来る所から工事を行っておりますが一度にリノベーションは出来かねます。御宿とは施設はもちろんですがお料理、温泉、そしておもてなしの心であると考えております。誰にも紹介できないような御宿に滞在させてしまったこと、心よりお詫び申し上げます。早朝にチェックアウトされ道の凍結は大丈夫でしたか?お寒い朝でしたので心配しておりました。貴重なご意見を下さり感謝致します。もう二度と当館にはお越し頂けないかと存じますが、二度目の由布院がどうか良い思い出になる事を願っております。この度は誠にありがとうございました。

【大分4大グルメプラン】豊後牛『頂』×関アジ×とり天×だんご汁
【■スタンダード和室10畳】

Ken11さんの 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 のクチコミ

Ken11さん [40代/男性] 2018年01月30日 16:16:12

15時半からチェックインでしたが、14時に到着してしまいました。周辺には観光するところもなく寒かったので、ロビーで時間を潰そうと思い、入ろうとしたが玄関に鍵がかかって入れない。電話をして事情を説明するもチェックイン時間は15時半からだと愛想なく断られた。ロビーにも入れてくれない宿泊施設は今まで各地を旅したが初めてで驚いた。仕方なく、雪の中で寒いが車中で待機した。食事は10代20代の旅行初めての人にはいいかもしれないが、40代以上の口の肥えた方には不向きかと。風呂は外に4つあり、部屋にも温泉あり良かった。女性スタッフは言葉使いなど対応良かった。今回は福岡、湯布院、別府、鉄輪に宿泊だが、他の施設が良かったので他施設と比べると、☆は1つかな?リピない施設かと思う。

【楽天限定】<さき楽>28日前でお得◆3名以上の早期ご予約 スタンダードプラン
【■和モダン/リニューアル温泉付き離れ(3畳+8畳)和室11畳】