湯布院温泉 御宿 由布乃庄 クチコミ・感想・情報

湯布院温泉 御宿 由布乃庄のクチコミ・お客さまの声

まっちゃん50370719さんの 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 のクチコミ

まっちゃん50370719さん [60代/男性] 2018年11月26日 18:43:13

静かでよい宿です。部屋の風呂が熱かった。タオルで調節したらよくなった。皆さんで工夫してください。

【楽天スーパーSALE】最大21%OFF!溢れる星空と温泉/スタンダード1泊2食付き
【■岩風呂付離れ6畳8畳2間14畳【2019/4/12~禁煙】】

投稿者さん 2017年11月02日 16:31:11

ご飯がとても多く大変美味しく、満足しました。
温泉も気持ちよかったです。
恋人の誕生日ケーキを依頼していた分が手違いで用意されていなかったのが残念でしたが、その代わりにシャンパンを頂きました。謝罪もしてくださったのでこちらとしてまぁいいかなと思いました。
また利用したいと思う宿でした。お世話になりました。

【当館人気!平日限定】カップル女性半額★更に7大特典付き♪プラン

ワトソン2号さんの 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 のクチコミ

ワトソン2号さん [40代/男性] 2017年06月01日 20:47:10

部屋、最高でした。
温泉付きの部屋で、いつでも温泉に入れるのは嬉しかったです。
料理も地場のモノがふんだんに出てきて、大変満足でした。
食前にカクテルも出てきて美味しかったです。
(夜、バーに行こうか、と思っていたら妻と喋っていたら閉店時間でした。残念)
外湯(部屋のお風呂とは別の温泉)は4つあって、1つづつ貸切にできるシステム
はユニーク。

正直、周りに何もない、環境に最初戸惑いましたが、泊まってみたら満足でした。

窓から由布岳が観える部屋であったことも大変満足でした。

カエルの声が思い出深いです。

投稿者さん 2017年04月06日 11:20:40

立地に関しては、送迎を湯布院駅から送迎をお願いしたので特に問題はありませんでしたが、自家用車やタクシーを利用する場合はとてもわかりにくい場所にあります。
お部屋は、4月初めの山の中という立地でも、十分に快適な温度に保つことができ、シンプルながらも清潔で、お茶などの配慮が嬉しかったです。

温泉は単純泉なので特に何かがすごいとは思いませんでしたが、お部屋の内風呂は清潔でしたし、湯加減もちょうどよく芯から温まることができました。4種のお風呂も楽しみましたが、時期的な問題もあるでしょうが謳い文句の星空は家の近くで見るものと大して変わりはありませんでした。備え付けのシャンプーや女性向アメニティが資生堂製でこだわりを感じました。

お食事に関しては、お肉料理ばかりというのは知っていましたが、レビューなどからの期待が大きすぎたせいかそこまであっというほどではありませんでした。地産にこだわったというお野菜はおいしかったので、お肉よりもお野菜がもっとあればなと思いました。シンプルなお料理ばかりなので、どの料理も素材の味を楽しめる仕様になっていたと思います。
個人的には夕食よりも朝食のほうが満足度が高かったです。大分名物のだんご汁に、ご飯のお供にできる焼き鮭やおくら納豆やひじき、山芋、生卵がありました。ただ、同行者は塩辛かったとのことです。

満足できる滞在ではありましたが、最後に不満点をあげるなら問い合わせたことに関してのレスポンスが遅いことです。
楽天経由で予約したときに書いたことに対して反応がないのはそういうものなのかと思いますが、公式HPから送ったメール内容に関しても、メールがちゃんと送られているのかわかる仕様ではないため、数日後電話で問い合わせる必要がありました。
周りには何もありませんし、窓から見える自然の風景が特に素晴らしいわけではありませんが、都会の喧騒から離れてゆっくりするにはいいお宿だと思います。今回、同行者が外国の方だったので、日本的なお部屋や布団には満足してくれました。帰る田舎を持ってる日本人なら特にそれといった特別感はないかもしれません。
接客はこちらがリアクションを起こしたら気持ちよく対応はしてくれますが、基本的にほったらかしな印象なのでそれは客の好き好きなのではないかと思います。個人的には距離感がちょうどよかったです。

溢れる星空と温泉/スタンダード1泊2食付き
【■和モダン/リニューアル温泉付き離れ(3畳+8畳)和室11畳】

投稿者さん 2015年06月13日 18:45:37

20代前半カップルです。お部屋に通されてから、お茶うけとして和菓子を(あべかわ餅のような)。この時点で既に感動しちゃいました。夕食は申し分なし!豊後牛も脂がのっており格別で、ほかのお料理もどれをとっても美味しかったです。フルボトルワイン一本、そしてお料理も完食で、二人とも満腹でした!夜の間に二つの家族風呂に。朝もう二つ..と思い、露天風呂に行くと(お風呂の名前は忘れました..)虫やゴミが..断念して内風呂×露天の方へ(笑)そこでも内風呂だけ楽しみました♪部屋の半露天風呂はとても満足でした。各お風呂、シャワーが複数個あるのも嬉しいです。朝食はおしゃれな田舎料理といったところでしょうか。だんご汁がついていました!量はもう、十分すぎるくらいで(笑)スタッフさんも素敵な笑顔と優しい言葉遣いで接客してくださり、大変満足のいく宿泊となりました。お料理、接客、申し分なしでしたが、朝のお風呂が残念っ..だったので、トータルして、評価は4とさせていただきました。とはいえ、本当に素敵なお宿で最高の思い出ができました♪ありがとうございました!

2015年06月
湯布院温泉 御宿 由布乃庄 2015年06月18日 18:23:25

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。

ご到着後のお着き菓子お気に召していただき誠にありがとうございます。

素朴な味でお茶菓子にはとても良いですよね。
ほかのお客さまからも良くお言葉を頂戴いたします。^^

当日はお食事温泉とご満喫いただけたご様子で何よりでございました。

ただ、露天風呂の虫やゴミなどが・・・。

不愉快な思いをさせてしまいました事、誠に申し訳ございませんでした。
深くお詫び申し上げます。

客様のご利用の妨げにならないように私共でも温泉のご利用状況を見ながら清掃させて頂いては居るのですが行き届いておらず誠に申し訳ございませんでした。

担当者と今一度話し合いをさせていただきます。
貴重なお言葉誠にありがとうございました。

機会がありましたら、また是非遊びにいらして下さい。

スタッフ一同心よりお待ち致しております。

ご宿泊ならびにご投稿誠にありがとうございました。

御宿 由布乃庄 中野

【20周年記念】【平日限定】特別プラン☆★カップル女性半額★☆更に7大特典付き♪プラン!<事前決済>

投稿者さん 2014年05月04日 11:46:51

都内にはない自然を満喫でき、いい思い出になりました。

2014年05月
湯布院温泉 御宿 由布乃庄 2014年05月06日 21:59:38

この度は九州は湯布院旅行のお宿として、
御宿 由布乃庄にご宿泊いただきまして
誠にありがとうございました。

ありがたいお言葉を頂戴いたしまして、
とても嬉しく心から感謝いたしております。

街中から少し距離はございますが、静かなお部屋にて
ゆっくりお寛ぎいただけて何よりです。

館内では季節ごとに見える景色も様々な表情を見せてくれます。
また機会がございましたら違う季節に是非ご利用くださいませ。

従業員一同心よりお待ち申し上げております。
この度は誠にありがとうございました。

御宿 由布乃庄 スタッフ一同

【コレで間違いなし!】じゅわ~♪トロける豊後牛&ぷりぷり関アジ姿造り!ご当地Wグルメプラン☆現金特価
【■岩風呂半露天付離れ和室6畳2間つづき12畳】

フォレスト0523さんの 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 のクチコミ

フォレスト0523さん [30代/男性] 2013年06月21日 08:20:20

非常にゆっくりとした時間を楽しむことが出来ました。
4種類ある貸切風呂もそれぞれ味があり、何度も入りたくなります。
夕食・朝食ともに豪華で、おなかいっぱいになっても、ついつい全部食べてしまいたくなります。
眠さに負けて、蛍は見にいけませんでしたが、季節感を感じながら
特別な時間をすごす事が出来、いい思い出となりました。

2013年06月
湯布院温泉 御宿 由布乃庄 2013年07月21日 23:10:46

先日は御宿 由布乃庄にご宿泊いただきまして

また数ある施設の中から当館をお選びいただき
重ねて御礼申し上げます。

お料理や4つの貸し切り温泉にご満足いただけた様子が
随所に見てとれ、本当に嬉しく思います。

場所も街中から離れておりますが、静かで豊潤の
ひと時をお過ごし頂けたかと思います。

なお、蛍は来年のリベンジで是非お越し下さいませ。

スタッフ一同再会を楽しみにしております。
ご宿泊誠にありがとうございました。

御宿 由布乃庄 スタッフ一同

投稿者さん 2012年07月30日 13:37:57

初めての湯布院!
大人の旅を楽しむ事が出来ました。
機会があれば、是非利用したいと思います。

2012年07月
湯布院温泉 御宿 由布乃庄 2012年08月03日 16:32:45

この度は当館をご利用頂き誠にありがとう
ございました。

初めての湯布院旅行でのご来館、誠に

私共由布乃庄は湯布院でも塚原高原と言う
ちょっと違う景色を楽しめる場所ですので
機会があればまた違う季節に遊びに来て
頂けたらと思います。

またお逢い出来る日をスタッフ一同
心よりお待ちしております。

ご宿泊ならびにご投稿誠にありがとう
ございます

御宿  由布乃庄  中野

【オンライン限定】由布乃庄を満喫するならコレ◆カクテルチケット!料理ランクUP!冷蔵庫フリープラン♪

投稿者さん 2011年12月24日 15:31:32

出産前の二人での最後の旅行で宿泊しました。
部屋・・・清潔感がありました。トイレや洗面所もきれいで、トイレの中にもヒーターがあ     り夜にトイレに行く時も寒くなかったです。
お風呂・・・全て貸し切りで、時間制限もなくゆっくり入れました。脱衣所も浴室もいつ入     っても整理されていて気持ちよく入浴できました。夜は寒くて露天風呂に入れな     かったので、暖かい季節にまた行きたいと思いました。
料理・・・夕食も朝食も品数が多く、味も美味しかったです。量もちょうど良かったです。
サービス・・・こちらから声をかけなくても食後に浴衣の着替えを持ってきてくれたり、細     かい気づかいがあり嬉しかったです。

2011年12月
湯布院温泉 御宿 由布乃庄 2012年01月17日 11:14:12

この度は、ご出産前の大切なお身体でのご来館、ご宿泊誠にありがとうございました。

たくさんのお褒めのお言葉にスタッフ一同心より感謝申し上げます。本当にありがとうございました(ノ^-^)ノ

寒い季節でしたので、お身体に障らないか少々心配いたしておりましたが、ご堪能されたご様子に安心いたしました。

今回は少し寒かったですが、次回は是非、季節を変えてお越しくださいませ。

スタッフ一同心よりお待ち致しております。  支配人 新川

【クリスマス早期】≪大好きなあの人と≫☆星降る高原でスターライト・クリスマス☆

投稿者さん 2011年12月13日 21:07:28

誕生日記念に宿泊させて頂きました。

全室離れで人目を気にせず寛げましたし、人里離れた静かな空間が新鮮でとても癒されました。

4種類のお風呂も貸切りで入れ楽しめました。

お風呂脇に椿の花があり、風情があり良い雰囲気でした。

お料理はとても美味しかったですが、量が多すぎたように思います…。
焼き肉、お鍋、締めのお雑炊とボリュームのある品目が続いたので、少なめ位がありがたかったです。

小雨が降った時に和傘を貸していただいたりと、細やかなご対応が嬉しかったです。

また是非行きたいです。

2011年11月
湯布院温泉 御宿 由布乃庄 2011年12月18日 15:45:24

この度はご宿泊誠にありがとうございました。
温泉、お料理、接客とお気に召していただきました様で、安心いたしました。

お料理の量については、お客様個々でお召し上がりになる量が異なりますので、
お食事の際、ご案内させていただいておりましたとおり、お雑炊の代わりに、お部屋でお召し上がり頂ける様、
おにぎりにして、お持ちする事も出来ますので、次回は是非、お申し付けくださいませ。

こちらは、とても寒い季節に入ってまいりましたが、次回は是非、季節を変えてお越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち致しております。  支配人 新川

spring0218さんの 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 のクチコミ

spring0218さん [60代/男性] 2019年08月26日 10:56:06

塚田高原にある自然豊かな宿です。湯布院の中心街から車で20分ぐらいですが、宿の車で送迎して頂きました。部屋には、内風呂が付いていましたが、4つの露天風呂に入りましたが、特に、星空が見える天の川の湯が素晴らしく、夕方、就寝前、早朝と3回入りました。残念ながら、宿泊当日は、雨交じりで星空は見えませんでしたが、ゆっくりとお風呂に入ることができ、とてもリラックスできました。食事は、関アジの付いたコースをお願いしましたが、味もボリュームもありとても満足しました。また、お腹一杯で食事のおにぎりを夜食用に部屋に用意して頂く細かい心使いには感心しました。次回は、ホタルの見える6月当たりに伺いたいと思います。

関アジのお造り×豊後牛『頂』炭火焼きプラン
【■和モダン/温泉付離れ和室11畳【2019/4/11~禁煙】】

投稿者さん 2019年06月29日 19:27:18

よく利用させて頂いてます。
サービスが良く、気遣いが特に素晴らしいです。
料理もとても美味しくて、大変満足しています。
また利用したいです。

【楽天スーパーSALE】7%OFF!溢れる星空と温泉/スタンダード1泊2食付き
【■スタンダード和室10畳【2019/4/11~禁煙】】

温泉大好きおばちゃんさんの 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 のクチコミ

温泉大好きおばちゃんさん [50代/女性] 2019年06月07日 14:24:48

6月5日にお世話になりました。食事もお風呂もとても満足でした。湯布院の山方で場所がちょっと分かり難かったですが、自然の中でとても良かったです。お風呂は外に4つ有りすべて家族で、空いていれば何時でも入れます。部屋にもお風呂が付いていて、24時間入れます。良いとこですよ。

【楽天限定】<さき楽>28日前でお得◆3名以上の早期ご予約 スタンダードプラン
【■岩風呂付離れ6畳8畳2間14畳【2019/4/11~禁煙】】

snow7manさんの 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 のクチコミ

snow7manさん [60代/男性] 2019年06月02日 17:43:30

お世話になりました。特に風呂が最高に良かったです!行くまでよく分からなかったのですが、全室が戸建てなのですね。自宅でも苦労していますが、広めの敷地の下草等をこまめに刈り取り、自然の中の立地を引き立てるご努力があると、更に評判が高まると思います。

【1泊朝食付】お日にち限定の夕食なしプラン【事前カード決済限定】
【■スタンダード和室10畳【2019/4/11~禁煙】】

投稿者さん 2018年11月20日 17:46:12

Very nice place to stay.

【■スタンダード和室10畳【2019/4/12~禁煙】】

投稿者さん 2018年02月16日 02:21:47

落ち着く空間だね、ひなびた感じの大きな田舎の家に通されたフロントとダイニング。
離れの母屋群に通路木々と風の感じが良いんだろう。
料理は☆5あげても良し、最初の気の利きたお茶とお茶うけは(・o・)!!ほうと驚いた、適当なおもてなしではないな!とそこから感じる。
夕食は小皿料理から肉にいたりサラダと鍋物とデザートと大変良く満足いくものでした。
朝食も勿論良し、私は雪の降る時に泊まり地料理だんご汁が出たが野菜がちゃんと立っていてシャキシャキ感があり手間をかけてるなあと感心した。
食後のCoffeeは本格の飲み放題、囲炉裏端で火を見ながら飲むのも和む。ダイニングフロントの空間が広いので私はCoffeeを飲みながら喫煙するのが嬉しかった。
従業員も接客吉!
気になるところは、山の上なので冬場の露天風呂の不自由と年寄には今のところ向かない宿になってるところ、そこのところ直ればパーフェクトでしょう。
また行きたい宿の1つです。

コトぽんさんの 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 のクチコミ

コトぽんさん [40代/女性] 2017年12月08日 22:17:52

由布院の街並みからお宿までの登り坂、クルマを走らせること10分ほど、ナビと看板がないと絶対に気がつかない場所にあります。まさに喧騒と切り離された隠れ宿でした!
温泉は4つあり、貸切ですが特に時間制限もなく、事前にフロントに申請する必要もありません。お部屋の札を持っていき、空いていれば入れる感じです。
寒い季節、脱衣所に暖房器具も常備されていて配慮を感じました。標高が高い分、星空は本当に綺麗です。湯船のそばにも電気スイッチがあるので、真っ暗にして星の明かりだけで温泉に浸かることができ、感激しました。
食事はみなさんのコメント通り、ボリューム・お味ともに申し分ないです。夕食の馬刺し、豊後牛や地鶏の炭火焼き、朝食のだんご汁は絶品でした!食後、囲炉裏のそばでいただけるコーヒーとデザートもうれしかったです。
一つだけ残念だったのが、お宿の近くにまったくコンビニがなく、飲みものがない状態でチェックインするしかありませんでした。お部屋に案内してもらったとき、「お茶やお水だったらフロントに連絡してもらえれば用意します」とのこと。それを聞いて安心しましたが、夜間は母屋も鍵が閉まっていて我慢するしかありませんでした。翌朝連絡すると、「部屋の冷蔵庫に地下水があるので、ご自由にお飲みください」と。冷蔵庫をチェックしなかった自分も悪いですが、先に言って欲しかったとガッカリしました。
総合的にはかなりレベルが高いと思います。ただし、クレジットカードが使えなかったり、売店等がなかったり、不便な点もチラホラ。細かいところを改善できれば文句なくベスト5に入る温泉旅館だと思いました!

【朝ごはんフェスティバル(R)2017】★受賞記念★レイトチェックアウトプラン(楽天限定)

投稿者さん 2017年09月13日 21:50:32

お湯がとても良かったです。貸し切り風呂・部屋の温泉も最高でした。肌もツルツルで髪の毛もサラサラになりました。お湯がいいですね。食事もとても美味しかったです。私たちには量が多すぎて、もったいないですが、残してしまってすいません。量が少なめのプランもあればよいなと思いました。そして、カクテルもすごく美味しかったです。スタッフの方のサービスも極上でした。忙しい毎日を忘れてゆっくりくつろぐことができました。チェックイン後のお見送りもうれしいですね。また、機会があればとお邪魔したいと思います。ありがとうございました。

【楽天限定】28日前でお得◆3名以上の早期ご予約プラン【さき楽】

☆MARIRU☆さんの 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 のクチコミ

☆MARIRU☆さん [30代/女性] 2017年05月20日 01:06:48

5月17日に宿泊。
周りは田んぼと山で街からは少し離れたとこでした。
貸し切り露天風呂も二つとも入浴して星も眺めました。お湯が熱めなのでゆっくりはできませんでした。露天風呂の周りの木も茂ってたので星空がわずかで残念でした。
食事は炭火焼肉と鍋でお腹いっぱいでした。

投稿者さん 2017年02月22日 22:00:18

接客もとても良くてご飯も美味しかったです!!お風呂は入りたい時に違う方が入ってると入らないですが、全て貸切だし、とても気持ちよかったです。

2017年02月