天然温泉 はるのの湯 クチコミ・感想・情報

天然温泉 はるのの湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年07月14日 22:48:08

他の方の口コミを読んでいると、シェフが辞めて食事がフレンチから和食膳になるがどうしますかと連絡があったとの事。
前日の宿が和食会席だったのでフレンチを楽しみに予約しましたが、こちらには連絡は一切無く、当日もこの事には全く触れない対応でした。
レストランのスタッフもこの事に触れてほしくないのか、フロアには配膳の時だけ顔を出す感じでほとんど奥に入っていて、ホテルマンを経験していた者として???が多く付きました。
他の口コミにもあったように和食膳の内容も、カツオのたたき以外はとても評価できる内容では無かったです。コストパフォーマンスを大きく下回る食事内容だと思います。
せめてチェックインの時フロントで一言あれば印象も変わったと思いますが、サービス業の勉強をし直した方がいいと思いますよ。

【直前割】料理長おまかせ夕食<2食付>見つけたあなたはラッキー★

投稿者さん 2023年07月09日 19:58:56

温泉はヘドロ臭いし食事もカツオのたたき以外は一切高知らしさ無しになっていてがっかりしました。人手不足?

天然温泉 はるのの湯 2023年07月13日 13:43:28

天然温泉はるのの湯に
ご来店頂きまして誠にありがとうございます。
この度は、大変ご迷惑をお掛けしまして
誠に申し訳ございませんでした。
当館お客様に喜んでもらえますよう
対策を練っていきますので
またのご利用をお待ちしております。

■お遍路さん限定■納経帳をみせればお得なお遍路パック2食付き★四国八十八ヶ所巡り!料理長おまかせ夕食
【【本館】洋室ツイン(ユニットバス付)】

海賊テルさんの 天然温泉 はるのの湯 のクチコミ

海賊テルさん [60代/男性] 2023年06月19日 18:14:50

ホテルに宿泊を申し込んだとき
夕食はフレンチで楽しみにしていましたが
シェフがお辞めになられたらしく
一週間前に和食膳になりますが
どうしますかと連絡がありました!
朝食も和食だったので少し残念でした。
お風呂は、良いお風呂でしたが
露天風呂は枯葉でかなり汚れていました!
肌に枯れ葉がまとわり付いて
嫌な感じでした!
お部屋は、壁が薄いためか外で話す声が
丸聞こえでした!
隣の人がくしゃみする音まで聞こえました。
お部屋の中で話している声も外に丸聞こえだと思うとかなり気を遣いました。
従業員さんの接客は良かったと思います。

■二食付■【シェフおまかせ夕食】南国土佐de温泉三昧☆湯めぐり満喫♪家族旅行応援

投稿者さん 2023年06月04日 15:08:52

部屋の冷蔵庫の音が気になります。お風呂22時終了は、やはり早すぎます。。夕食も食堂でメニューありきで食べれるようにしては?

天然温泉 はるのの湯 2023年06月13日 15:44:08

天然温泉はるのの湯にお越しいただきありがとうございます。
この度は、お客様に不快な思いをさせてしまい、
誠に申し訳ございませんでした。
お客様の意見をもとに、更なる検討をしていきたいと思っております。
貴重なご意見ありがとうございました。

〔素泊り〕オトクな“5”得!嬉しさいっぱい!天然温泉で疲れを癒す♪土佐旅&土佐仕事に★お日にち限定

投稿者さん 2023年05月14日 04:23:34

おまかせ洋食とあったので、どんな洋食がでてくるのかと期待してたのが、まさかのお盆にのった和定食ですごくがっかりしました。
ゴールデンウィークだったからかもしれませんが、価格の割にあまりにも???なところが多く、健康ランドかな?と言う感じでした。

■二食付■【シェフおまかせ洋食】南国土佐de温泉三昧☆湯めぐり満喫♪家族旅行応援
【【本館】和室8畳《露天風呂付き》】

りん4722さんの 天然温泉 はるのの湯 のクチコミ

りん4722さん [40代/女性] 2023年03月14日 10:53:57

前回は、新館のログハウス風の方に泊まって良かったのですが、
今回は和室しか空きが無く残念でしたが、掃除は行き届いてキレイでした(^^)
町からかなり離れていて近くで食事をする場所がないので、前回同様に館内のレストランに行ったら
何と休業していました!
HPにも全く記載はなく、チェックイン時にも案内もなく、仕方がないのでタクシー(片道1000円)で食べに行きました。

■素泊まり■土佐路天然温泉を素泊りプランで楽しむ!一人旅・女子旅・仲間旅etc
【【本館】和室10畳(バス無し/トイレ付)】

投稿者さん 2022年11月06日 09:22:55

ログハウス風の新館の一階に泊まりました。温泉に行くのに建物を出たり入ったり履き物をはきかえるシステムが癒されにきたのに地味にストレスがかかります。

お部屋は綺麗ですがユニットバスのシャワーカーテンが下からカビでうっすら模様のような見事なピンク色に染まっています。

二階からの足音や軋み音がどこにいるのかわかるくらい半端なく響きビックリしました。神経質な方やゆっくりしたい方には耐えられないレベルです。

朝食はバイキングでしたがスタッフが少なく切れたままの料理がとても多いです。業務用なのか美味しくないウインナーと目玉焼き?を別皿でだされ苦手な食材なので困りました。ウインナーも卵も一緒にバイキングのおかずに置いといてもいいのでは?

席への案内もなくテーブル席で食べている途中に「そこは団体様の席なので移動して下さい」と言われました。男性のスタッフさんにあちらで食べていいですか?と確認したのに。

食べていて周囲からの視線やヒソヒソ話で嫌な予感がしていたので声をかけられた時にそのまま食事を終わらせました。

昔からある温泉だし応援したいのですが宿泊より日帰りでOKかなという感じです。建物の規模や内容に手が回ってないのがサービスや清掃等あちこちにみえています。注意やお知らせ等の貼り紙が館内至るところにあり落ち着きません。

高知観光でのお料理や温泉目的の宿泊なら正直おすすめできません。春野運動公園に近いので団体客がいると騒ぐ声や温泉や朝食会場が混む他にスタッフの手が回らず私のような不快な思いをする可能性が高いです。

久々なので楽しみにしていましたが昔のような活気もなく宿へ入る坂道も雑草だらけの寂れた残念な宿に感じました。

■朝食付■はるのの食材を生かした出来たて和朝食♪

投稿者さん 2022年11月05日 12:31:30

和食御膳だと思ってたのに洋食だったので、びっくりしましたが美味しかったです。朝の味噌汁は欲しかったです。
男子の露天風呂が故障中だったので、とても残念でした。
1Fの部屋に泊まり、2Fの音が少しきになりましたが、とても綺麗なお部屋でした。

■二食付■【湯けむり和食御膳】南国土佐de温泉三昧☆湯めぐり満喫♪家族旅行応援
【【星の森】スタンダードツイン(ユニットバス付)】

ミユゴン621829さんの 天然温泉 はるのの湯 のクチコミ

ミユゴン621829さん [50代/男性] 2022年10月18日 13:53:05

平日で宿泊客が少ないせいかとは思いますが、大浴場の温泉の温度が低くて寒かったです。

【直前割】湯けむり和食御膳<2食付>見つけたあなたはラッキー★

投稿者さん 2022年07月24日 21:17:25

別館の離れに宿泊させていただきました。部屋、お風呂なと大変きれいでお手入れも行き届いており満足のお宿です。
ただ離れのお部屋からお風呂や食事の動線が悪くスリッパ、外履きそしてスリッパに履き替え。目と鼻の先の距離で履き替えは面倒でした。スリッパを持ち歩くのも衛生面でどうかと思いました。
他の方のレビューである程度理解してましたがリラックスを目的にした場合邪魔な気がしますね。施設がいいだけに残念でした。

天然温泉 はるのの湯 2022年07月26日 14:09:41

先日は、御宿泊頂きありがとうございました。
星の森は、増築をさせて頂いた宿泊棟になっております。何かと面倒な面もあったと思いますが、これからもよろしくお願いします。 ご意見ありがとうございます。

【直前割】<最大25%OFF>見つけたあなたはラッキー★湯けむり和食御膳<2食付>

投稿者さん 2020年11月16日 19:44:35

11/15,16と家族4人(小学生と年長の子供)直前予約割引プランでgoto対象で利用。8畳の部屋は想像以上に狭く圧迫感を感じる。
また、添い寝などの扱いが元からなかったので布団4人用で予約したが、
どうやったら、4つ布団を敷けるのか教えていただきたい。布団の上げ下ろしはセルフだが、机を異動させ頑張ってみたが、無理があり諦めて3つの布団で寝る。露天風呂は楽しくテンションが上がり、翌朝の風呂を楽しみにしたが露天風呂は9時からしか利用できないと貼り紙。ショック。湯は温泉のはずだが、ぬめりはなくしっとりしなかった。食事は子供食べるものなし。地元の名物のかつおは3切れ。
普通の和風定食。お遍路さん用の宿舎だと感じる。子供からはブーイング。gotoで安く済んだので納得していますが。

天然温泉 はるのの湯 2020年11月17日 13:11:27

この度は数ある宿泊施設より、天然温泉はるのの湯にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。

ご家族でのご宿泊、不愉快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。

お客様に快適に過ごしていただけるよう、一日でも早く対策していきたいと思っています。

また温泉や食事につきましても、貴重なご意見をありがとうございます。
お客様に満足していただけるよう、改善を重ねていく所存です。

私たち職員一同、お客様に精一杯のおもてなしができるよう、引き続き努めていきます。

この度は、誠にありがとうございました。

【直前割】見つけたあなたはラッキー★湯けむり和食御膳<2食付>が税込@8,330円~!

投稿者さん 2020年08月12日 15:31:09

ログハウスを予約したつもりが、普通の洋室になっていたのが納得がいきません。こちらのミスか、予約サイトのトラブルかよくわかりません。せっかくの旅行が、はじめからつまずきました。

天然温泉 はるのの湯 2020年08月12日 19:02:17

この度は、天然温泉はるのの湯にご宿泊いただき、ありがとうございました。
お部屋に空きがあれば、「ログハウス星の森」へお部屋替えも対応させていただくとろこでしたが、あいにくの満室でご用意ができず、ご要望にお応えができなかったことにつきましてはお詫びいたします。
また、機会があって高知にお越しの際は、是非「ログハウス星の森」にご宿泊していただきたいと思います。

【楽天トラベルセール】5%OFF■二食付■【湯けむり和食御膳】南国土佐de温泉三昧☆湯めぐり満喫♪

投稿者さん 2020年08月11日 12:56:18

混雑していて、椅子にかけて書面に記入し待つように言われた。その後も10分以上待つが何も言われず、その間後から来た客が窓口で受付を始め、客が途切れても呼ばれなかったため、ずっと待っていたことを伝えると、「あぁすみません誰が誰だか分かりません」と笑いながら言われ、きちんと謝ってくれることはなかった。あとから来たお客さんにも抜かれてたんですけど?というと途端に無言になり、逆切れ状態で施設の説明を始め、本当にありえない態度だった。きちんと謝ってもらえれば済む話でしたが、謝るどころか逆ギレで早口で説明をするというのは、どういうことでしょうか?せっかくの家族旅行が台無しになりました。他のスタッフの方々は親切だったのですが、担当だった女性スタッフの方は本当に残念でした。最後まで謝罪はありませんでした。

天然温泉 はるのの湯 2020年08月11日 15:10:37

この度は、数ある宿泊施設の中から当館をお選びくださったにもかかわらず、
受付でお待たせしてしまったこと、
またそのことについてお詫びができていなかったこと、
そして楽しみにされていた旅行で不愉快な思いをさせてしまったこと、
心よりお詫び申し上げます。
本件につきまして、今後同じ過ちを繰り返さないよう、スタッフ全員で話し合い対応していく所存です。
この度は、誠に申し訳ございませんでした。

■朝食付■はるのの食材を生かした出来たて和朝食♪
【【本館】和室8畳(バス無し/トイレ付)】

ふ さ んさんの 天然温泉 はるのの湯 のクチコミ

ふ さ んさん [40代/男性] 2020年01月21日 12:11:03

家族で宿泊しました。小さい子供連れなので露天風呂付きに部屋に…このプランで3度目の宿泊ですがクオリティーが下がっているように思います!部屋の掃除が行き届いておらず。ホコリが溜まってました。冬なのにエアコンが使えなく小さな電気ファンヒータのみ。露天風呂の湯が少ない。大浴場も湯が少ない。大浴場に宿泊者用の備え付けの歯ブラシ髭剃りが無い。朝食もカチカチの鮭乾燥したかまぼこ。チェックアウトの時も子供がフロントの方にありがとうございました!と言っておじきしてるのに知らん顔でした。残念です。又泊まりますので付に宿泊する時には改善されておいて欲しいです。

天然温泉 はるのの湯 2020年01月24日 17:33:22

この度は数ある宿泊施設より【本館】和室8畳(露天風呂付)にご宿泊いただきまして、ありがとうございます。

今回のご宿泊の際、多くの不備があり、お客様に不愉快な思いをさせてしまったことにつきまして、誠に申し訳ございません。

ご指摘いただきました清掃、食事、フロント職員の対応につきましては満足していただけるよう、改善に取り組んでいきたいと思います。

エアコンにつきましては、寒い中ファンヒーターでの対応になってしまいお詫びいたします。
現在、エアコンの取替工事を行っており、近日中に工事終了予定です。

なお、歯ブラシと髭剃りにつきましては、日帰り入浴者様用に有料で置いています。
ご宿泊者様には宿泊棟の共有場所に髭剃りを、お部屋の洗面所に歯ブラシを置いています。
どちらもご宿泊者様は無料ですので、是非そちらをご利用くださいませ。

お風呂の水位につきましては、異常があった報告は確認できませんでしたが、今後注意して見守っていきたいと思います。

また、今回ご迷惑をおかけしたにも関わらず、再度ご利用いただけるとのお気持ちに心より感謝し、スタッフ一同改善に努めて参ります。

この度は、誠にありがとうございました。

【直前割】お日にち限定★はるのの食材を生かした出来たて<和朝食付き>♪が@6,307円(税込)~

投稿者さん 2019年08月15日 13:04:18

タオルを大浴場で使用したら、部屋のタオルでもあった為、持って帰って来なければならなかった。食事は夕食なので、もう少し郷土料理を付けて欲しかった。部屋はBSテレビが見れなかった。

天然温泉 はるのの湯 2019年08月17日 10:40:22

この度は数ある宿泊施設より当館の【本館】をお選び下さり、誠にありがとうございます。

タオルのご利用につきまして、説明不足で大変ご不便をおかけしました。
対策として、フロントやインフォメーションBOOKの案内にて、ご説明をさせていただくよう改善してまいります。

また、夕食の内容につきましては、貴重なご意見ありがとうございます。
今後の参考にさせていただきます。

お部屋のテレビでBSが見れない件につきましては、現状、BSを追加する予定はございませんので、何卒、ご了承くださいますようお願い申し上げます。

なお、スタッフ一同、精一杯のおもてなしをさせていただきますので、またのご利用をお待ちしております。

【湯けむり和食御膳2食付き】南国土佐de温泉三昧☆湯めぐり満喫♪
【【本館】洋室ツイン(ユニットバス付)】

崇和さんの 天然温泉 はるのの湯 のクチコミ

崇和さん [40代/女性] 2018年08月17日 22:18:43

お風呂を楽しみに行きましたが、なぜかぬるい。お風呂もカルキのにおいがして残念でした。
部屋も狭かったのと、やはり疲れているときに自分で布団を引くのは狭さもあり大変でした。

天然温泉 はるのの湯 2018年08月19日 21:05:34

この度は、天然温泉はるのの湯にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
ご指摘頂戴しました温泉温度でございますが、ご宿泊日(8月中旬)の外気が高温な時期の温泉温度もやや低めに設定致しております。
ご宿泊当日の浴槽温度記録データは、大浴槽40.5℃、露天風呂等洞窟風呂は40.0℃、イベント風呂(気泡・寝湯・打たせ)は36.9℃と少し低めの設定にいたしております。
外気の気温が下がるにつれ温度をすこしづつあげております旨、ご了承くださいませ。
尚、カルキの匂いがしたとございますが、一定の時間にて塩素にての殺菌が法律上義務づけられております事もご了承のほどお願い致します。

はるのの食材を生かした出来たて和朝食付き♪

投稿者さん 2017年12月22日 23:47:18

スーパー銭湯の隣の建物にある宿泊施設という感じでした。隣の音が気になります。

天然温泉 はるのの湯 2017年12月24日 18:44:44

この度は。天然温泉はるのの湯にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。日頃より防音には気をつけておりますが、大変不愉快な思いをされたと思います。申し訳ございません。スタッフ一同気をつけて参ります。

【スタンダード2食付】南国土佐de温泉三昧☆湯めぐり満喫♪

yohsuzukiさんの 天然温泉 はるのの湯 のクチコミ

yohsuzukiさん [50代/男性] 2016年11月30日 17:23:37

対応してくれたのは研修中の女性でした。楽天ポイントでの値引きがわからないらしく値引きがない請求でした。確認依頼しましたが、結局そのまま支払いました。
部屋が寒く空調を入れたら冷房が掛かりました。先程の女性に話したら空調に調子が悪いんですよとそれだけでしたので。寒い部屋の中で寝ました。
翌日は値引き分は現金で返りましたが、他の人の対応が良かったので残念でなりません。

【朝食付】夕食は自由に♪きままに滞在派におすすめ!栄養たっぷりの和朝食
【洋室ツイン(ユニットバス付)】

テル410さんの 天然温泉 はるのの湯 のクチコミ

テル410さん [30代/男性] 2016年09月19日 19:26:42

砂風呂はめっちゃ良かった。食事朝夕付で頼みましたが美味しくなかった。高知だからといって無理してカツオ出さなくてもいいかと・・。他所で食べたカツオは美味しかったがここでのカツオは臭かった。
プールは写真と比べてしょぼかった。
部屋は快適だったがエアコンがうるさいのと部屋に用意されてた茶碗が使う前から汚れがべっとり付いて最悪でした。

≪砂風呂付≫当館おすすめ★身体の芯まであったまる!四国では珍しい砂風呂を体感(2食付)