ゲストハウス奈良小町 クチコミ・感想・情報

ゲストハウス奈良小町のクチコミ・お客さまの声

ミッチィ2179さんの ゲストハウス奈良小町 のクチコミ

ミッチィ2179さん [40代/女性] 2012年10月22日 09:29:05

おはようございます。10月20日(土)一泊で、和室にお世話になりました。コンパクトで、必要最低限のものだけが厳選されて置いてあるオーナー様のお心遣いが隅々まで感じられるとても心地良い空間でした。奈良にもうひとつの我が家が持てたようで大変嬉しく思っています。オープンから二年間で既に65ヶ国の方々が宿泊されているそうで、穏やかな温かいオーナー様のお人柄から交流の輪も広がっているようです。また是非、宿泊させて頂きたいと思っております。今度はもっとゆっくり(笑)。ありがとうございました。

2012年10月
ふたりで巡る奈良旅!〓事前オンライン精算限定〓

投稿者さん 2012年08月14日 16:22:25

家族旅行で、一部屋確保で宿泊しました。日本人宿泊客はその日は私たちだけだったそうです。
駅から徒歩で数分の距離、そして東大寺まで自転車で簡単に行かれるという好立地です。
施設は、限られたスペースをとても効率よくデザインしていると感じさせられます。必要なものは揃っていて、きれいで、心地よい空間です。夏の繁盛期にも関わらず、料金設定が信じられないほど良心的で、星を10個くらいあげたくなるくらいです。
スタッフの皆さんはとても優しくフレンドリーです。施設も魅力以上に、人間味のある対応をしてくださる優しいスタッフの方々がこの宿のいいところです。
若い頃に戻れるならば、一人で宿泊して、部屋をシェアし、外国人旅行者と交流してみたかったです。自転車も500円で貸して頂けるので、若い人に特におすすめです。

〓グループ・ファミリーに人気〓 2段ベッドで気軽に自宅のようなステイが満喫できる
【グループ・ファミリールーム【禁煙ルーム】】

アンデスの天空さんの ゲストハウス奈良小町 のクチコミ

アンデスの天空さん [60代/男性] 2012年05月30日 19:29:31

今回は月曜日大人二人で和室を利用しました。価格の面から考えると、冷暖房完備、テレビ、トイレ、シャワー有りで、綺麗で良かった。飲み物(コーヒー、紅茶、日本茶)は無料、自炊も出来る。寝具の敷布団のマットは寝やすく良かった。気になるとしたら隣が駐車場なので、夜の車の出入りがある。

2012年05月
〓ふたりで巡る奈良旅〓 畳のお部屋でのんびり情緒ステイ/アウトはゆっくり11:00までOK

旅が大好き女さんの ゲストハウス奈良小町 のクチコミ

旅が大好き女さん [60代/女性] 2012年05月16日 10:04:14

新しい形の宿泊施設ですね、必要なものインターネットアクセスとプリンター等、すべて揃っていて快適に過ごしました。ホストも親切で、外国人の宿泊が多く、日本人より良い宿を見つけるのが上手だと思いました。

2012年05月
【人気】〓プライベートルーム確約〓のお得プラン!/室内は充実の設備/アウト11:00までOK

投稿者さん 2012年02月21日 22:36:07

一人旅で、2月12日に宿泊しました。
とても清潔なゲストハウスで、今まで宿泊した中で一番きれいで、本当に居心地が良かったです。
相部屋でも個人ロッカーできちんと貴重品の管理ができ、各ベッドに遮光カーテンがついていてプライベート空間が保て、とても快適でした。
オーナーさん達もとても親切で素敵な方々でした。
また奈良に行く際は、ぜひ利用させていただきたいと思います。
ありがとうございました!!

2012年02月
ゲストハウス奈良小町 2012年02月23日 21:59:13

先日はご利用ありがとうございました。また最上級のお褒めの言葉、身に余る光栄でございますm(__)m。更に更にオーナーさん”達”と複数形にして頂けましたこと厚く御礼申し上げます。単数形ですと、いつも私の事や、いや僕の事やと些細なことで喧嘩がはじまりますので(+_+)
今年の冬の厳しさは全国的(世界的)のようでありますが、平年よりも気温が著しく低い日があります。-5℃なんていう表示は滅多に目にすることができませんが、今年はそんな日が続きましたので、春が待ち遠しい限りです。奈良ではいよいよ、春の到来を告げる伝統行事『お水取り』が東大寺二月堂にて3月1日より2週間に渡り行われます。3月なのに何故二月堂なの?と不思議ではありませんか。実は以前『お水取り』は旧暦の2月1日より実施されておりました。二月堂の名称の由来もこのことに関係しています。天平勝宝4年(752年)より一度も途切れることなく今年でなんと1261回目を迎えます。激しい兵火で東大寺が焼失した時でさえも、この行事だけは行われたという古来の伝統行事でありますので、是非ご覧頂きたいものです。
次回奈良にお越しの機会がございましたら必ずご帰宅下さい。お待ちしております。

女性のお手軽旅行に最適!女性ゲスト専用の相部屋だから安心です。
【女性専用相部屋【禁煙】(レディースドミトリー)】

カネ0703さんの ゲストハウス奈良小町 のクチコミ

カネ0703さん [30代/女性] 2012年01月24日 20:02:47

初めての奈良旅、快適に過ごすことができました。

奈良駅から、場所がとてもわかりやすくて助かりました。また、近鉄奈良駅からは、夜でもわかりやすかったし、明るければ、ならまちをあるいたらわかりやすいと思いました。
部屋がとってもきれいで、うれしくなりました。
そして、キッチンの道具が何でもあったので、ここにすめるやん!と思えました。
また奈良に行くときには利用させていただきます。
ぜひ連泊したいものです。

2012年01月
ゲストハウス奈良小町 2012年02月03日 23:23:42

先日はご利用誠にありがとうございました。お客様の率直なご意見で『すめるやん』と嬉しいお言葉を頂いておりますが、当施設はホテル、旅館ではなく、ゲストハウス=(日本語で直訳しますと、『お客様の家』)でありますので、宿泊という感覚よりはむしろ住んでいると、お感じて頂けましたらこんなに嬉しいことはございません。
最近の潮流を観察していますと、携帯電話やパソコン、デジタルカメラに代表されるように、以前は個別の商品として認識されていた物が、次第にそのボーダー(境目)が希薄になり、一つのカテゴリーとして生まれ変わるボーダーレスの時代に突入にているように感じます。それぞれの商品のメリットを掛け合わせて、更に便利な商品に生まれ変わっている状況下、普段の生活と宿泊というカテゴリーもその例外ではないと思います。勿論、高級ホテルや高級旅館に滞在するということは、非日常的ラグジュアリー感覚を体験するという側面が存在するのは事実であります。しかしゲストハウスにはそうした側面は存在致しません。ゲストハウスの場合は普段の生活の延長線上にある別の地域での帰宅として捉えて頂けますと、その特性がより鮮明になるのではないかと思います。私の当面の目標は、どのようにすればご自宅のように居心地の良い滞在を、また自宅よりも少しだけ楽しい滞在をお客様にご提供できるのか。この1点に絞り今後も様々な取り組みをしていこうと考えております。次回ご帰宅の際にはご意見また聞かせてください。心よりお待ちしております。

【人気】『プライベートルーム確約』のお得プラン!/室内は充実の設備/アウト11:00までOK

瀬財丸さんの ゲストハウス奈良小町 のクチコミ

瀬財丸さん [30代/男性] 2011年12月11日 09:49:24

12月9日に宿泊しました。すごくよかったです。

口コミどおりのご対応でしたし、部屋もとても快適。
私は英語ができず、同部屋の方とは全くコミュニケーションとれませんでしたが、かわりに香港からいらした若い方カップルさんとは楽しく会話でき、すごく良い時間が過ごせました。

部屋施設はすべてきれいで、ベッドもゆったりしてて心地よく、シャワー・トイレも清潔でした。しかも無線LANが使えて大変たすかりました。
周りの情報もネットで探す事ができましたが、宿の若奥さんから、ちかくの銭湯や「日本酒が飲めるおいしいところ」と教えていただいた「鶏・田村」の位置も、丁寧に地図で案内していただきました。
心のこもったおもてなしで、海外のバッグパッカーだけじゃなく、国内利用者も大変気持ちが安らぐ宿だなと思いました。

毎年この時期に奈良へ行きますので、来年もぜひ利用させていただきたいと思います。

2011年12月
ゲストハウス奈良小町 2012年01月24日 10:03:18

日本酒美味しかったのではないでしょうか。私もそのファンの一人です。様々な種類の醸造された日本酒を少量づつ試飲できますので、味の微妙な変化を感じることができ非常に人気なんですよ。先日海外のゲストに紹介した際には帰館時、顔が真っ赤になって殆ど泥酔状態だったのには驚きましたが・・・(笑)
ところで日本酒の発祥は奈良と言われています。かなりの昔に中国から酒の製法が伝来した後、弥生時代中期にはその製法が存在していたと思われます。平安時代の書物に日本酒製法の記述があり、その頃には確立されたようです。年末、年始にはゲストハウス奈良小町もお餅をつき(餅つき機でですが・・・m(__)m)、日本酒、ぜんざい、甘酒のサービスをおこなっております。その時には私も甘えてお客様と一緒に一杯やります。なんとも楽しいひと時であります。不定期ですがそうしたサービスを実施しておりますので、また是非奈良小町にご帰宅下さい。お待ちしております。

旅慣れたゲストならこのプラン!◆国籍、男女を問わず全てのゲストが滞在可能

投稿者さん 2011年11月17日 10:08:29

奈良は3度目になりますがこんなに安く快適に泊れたのは初めてです。
JR奈良駅からは徒歩ですぐで非常に便利が良かったです。ゲストハウスでお部屋にトイレ、シャワーがあるのは驚きです。だいたい共同の所がほとんどですからね。また清潔感もあり、必要最低限の設備は全て揃っていたのもGOODです!
フロントの女性の方が非常に親切で、またここに泊りたいって感じさせてくれます。
フロントに小さなキッチンがありましたので次回は少し食材を持参して作ってみようと思います。

2011年11月
ゲストハウス奈良小町 2012年01月23日 23:56:42

ご利用誠にありがとうございました。奈良は3度目だったんですね。今回は如何でしたか。奈良の奥深さをそろそろお感じになる頃ではないでしょうか。最近では有難いことに海外ゲストのリピーターも増えてきていますm(__)m。現在奈良には国宝の建造物が23箇所64件も存在しています。国宝と重要文化財を合わせますとかなりの数になるはずです。私にとっては国宝と重要文化財の境目が未だにわかりませんが・・・。
それはさておき、特に世界最古の木造建築物と世界最大規模の木造軸組建築物が同じエリアに存在するのは、日本のかつての建築技術が如何に優れていたのかを証明するものではないでしょうか。東大寺大仏殿は不幸にも2度兵火により焼失していますが、創建当時は幅が更に大きく、現在3分の2に縮小されているというから驚きです。東大寺には奈良時代に建立され現在もそのままの形で残っている数少ない建物に天平仏の宝庫と言われる法華堂(三月堂)、またその少し北側にお松明のお水取りで有名な二月堂があります。二月堂におきましては兵火は免れたもののお水取りの最中の失火で一度は焼失しています。しかしその二月堂には何人も拝むことができない2体の十一面観音が存在し、これらは絶対秘仏とされているんです。長い歴史を通して守られてきた貴重な国宝の数々に触れ、当時を偲ぶ奈良旅を是非今後も味わってください。
次回のご帰宅お待ちしております。

ワイドベッドで快適ステイ!/ネット無料接続(有線・無線)/アウトはゆっくり11:00迄OK!【禁煙】
【ウェスタンスタイルルーム【禁煙】】

投稿者さん 2011年11月13日 23:10:03

居心地がよかったのがこのゲストハウスの第一印象です。スタッフの方が非常に親切で丁寧です。色々旅のアドバイスを頂きありがとうございました。お部屋はめちゃ綺麗でしたし、布団もふかふかで気持ち良かったです。レンタサイクルも1日500円と安かった(ちなみに駅にあるレン多サイクルは700円)し、ギア付きでしたので、少々の坂道も軽く登れました。奈良は自転車で観光すると非常に便利です。平城京跡にも15分位で行けました。お寺周りが好きですので、次回は自転車で唐招提寺とか薬師寺、法隆寺まで足を伸ばしたいと思います。次回も必ず利用させて頂きます。

2011年11月
ゲストハウス奈良小町 2011年11月15日 12:07:43

先日はご利用ありがとうございました。ご投稿にもございますが、この時期自転車での観光は本当に爽快ですね!私も休日には必ずと言っていいほど自転車で観光しています。東大寺大仏殿の後方に講堂跡があり、以前はここに相当大規模な講堂が存在していたのを窺わせる多くの礎石(建物の基礎となる土台の石)が今も残っております。その礎石に腰を下ろし読書をするのが最高なんです。朝晩の寒暖差が大きくなるこの季節、山並みが少し秋の化粧をしはじえめ、古都奈良に今年も秋の風景を感じさせてくれるようになりました。完全な紅葉に落ち着くには、あと少し日数がかかりそうですが、待ち遠しい限りです。次回は自転車で唐招提寺、薬師寺、法隆寺とのことでありますが、楽しみですね(*^^)v。但し法隆寺はかなりの距離がありますので、もし自転車で行かれるのでいしたら事前に地図上で打ち合わせさせて頂きます。次回のご帰宅心よりお待ちしております。

〓人気〓『プライベートルーム確約』のお得プラン!/室内は充実の設備/アウト11:00までOK

投稿者さん 2011年11月07日 16:03:48

今回正倉院展を見る為、彼女と奈良に来ました。小学校の修学旅行以来の奈良でしたが、以前感じることのできなかった奈良の風情を今回色々と感じることができました。なんか良い感じですね奈良は。ゲストハウスは初体験で少し不安がありましたが、あまりの快適さにびっくり!!。お部屋は広くはありませんが、十分すぎる程の清潔感があり、センスも良く彼女もかなり気に入っていました。ロビーでインターネットをしていましたら、宿泊していた外国人の方に話しかけられちょっと焦りましたが少しだけ会話ができプチ交流できました。楽しかったです。次回は2~3泊して飛鳥の方まで足を伸ばしじっくり観光しようと思います。

2011年11月
ゲストハウス奈良小町 2011年11月07日 17:18:13

先日はご利用ありがとうございます。11月の初旬だというのに汗ばむような天候でしたね。今年の正倉院展は如何でしたか。今年は初公開17件を含む62件の宝物の中でも、『香』に関わる宝物が数多く展示されていますね。その中でも天下の名香の名を欲しいままにしてきた『黄熟香』には非常に興味をそそられます。足利義政、織田信長らが切り取った痕跡がありますが、戦いに明け暮れた当時の戦国武将達も『香』を愉しむという粋な行いをしていたんですね。というよりはむしろ、戦いの合間に精神的重圧を少しでも軽減させる為の、心のゆとりをその香に求めたのかも知れませんね。現在、アロマテラフィーという香を愉しむ生活が浸透しているのは、状況は違えども抑圧された生活環境から少しでも心の余裕を得ようとする人間の本能的な行為なのかも知れません。旅行という行為の中にも、そうした心のプラス作用は必ずあると感じます。次回はじっくり日本人の心のふるさと飛鳥を観光してみてください。ご帰宅をお待ちしております。

投稿者さん 2011年06月24日 23:45:54

6月18日に宿泊しました。かなり掃除が行き届いていました。子ども達は二段ベッドの部屋に大喜びでした。

2011年06月
ゲストハウス奈良小町 2011年10月14日 20:24:08

ご投稿誠にありがとうございます。挨拶のできる礼儀正しいお子様達で非常に関心致しました。お客様の様なご家族を眺めていますと、こちらまでほのぼのとした気分になります。挨拶ということで言いますと、当ゲストハウスは海外からのゲストが多く、朝はゲストから挨拶の先制攻撃?を頂きます。Good Morning,How are you!なんて挨拶を頂きますと、その日は気分がイマイチすぐれない日でも、I am fine! and you?と返答している自分がいます。すると不思議なことに元気が出ているんですね。挨拶はコミュニケーションの基本ですので、これからも大切にしたいものです。次回奈良にお越しの機会がございましたら、再度ご帰宅下さい。お待ちしております。この度はご投稿ありがとうございました。

グループ・ファミリーに人気!2段ベッドで気軽に自宅のようなステイが満喫できる
【グループ・ファミリールーム【禁煙ルーム】】

投稿者さん 2011年05月19日 00:44:50

この宿に泊まって良かった!
とにかく、居心地が良い。新しいから?まあ、それも全く無いとは言えないけど、オーナーの人柄だと思います。今までも、年に一回は奈良に来てましたが、これからは、それが増えそうです。
本当に、お世話になりました。
BY ヒゲオヤジ

旅の達人ならこのプラン!◆国籍、男女を問わず全てのゲストが滞在可能
男女相部屋(ミックスドミトリールーム)【禁煙】

ゲストハウス奈良小町 2011年05月21日 19:40:41

嬉しいお言葉誠にありがとうございます。泊って良かったと言って頂けるのが一番嬉しいですね。年に1回と言わず、半年に1回、いや1カ月に1回ご帰宅下さい(^v^)。言い伝えの中に『京都の着倒れ、大阪の食い倒れ』というのは有名な言葉ですが、奈良はなんと言われているかご存知ですか。なんと『奈良の寝倒れ』なんて言われているんです。奈良の人は働かず寝てばかりいるからこのような事が言われているようです。私は全く実感が無いんですが・・。結局のところ数多くの文化遺産に守られ、それ程努力をしなくても観光のお客様にお越し頂けることから、全体的におっとりとした気質が育まれたのかもしれません。海外からのゲストが大阪はBusy,奈良はSlowなんて表現をよくされていますが、慌ただしく、移り変わりの早い時代であるからこそ、都会の喧騒から離れ、時折奈良に訪れ心身ともにリフレッシュして頂きたいものです。

投稿者さん 2011年05月17日 22:16:17

3月12日から2泊、今回初めて利用しました。
まるで住み慣れた自宅のような感覚で滞在でき、予想以上の快適さでした。
「いってらっしゃ~い」「行ってきま~す」
「お帰りなさ~い」「戻りました~」
心地よい距離感で接して下さる家族のようなオーナー夫妻のおかげで、ひとり旅なのに帰宅してホッと落ち着く場所があって、ますます奈良が近くに感じられました。今回で5回目の奈良旅でしたが、次回もぜひ奈良小町さんに滞在して、そこからお出かけするような過ごし方をしたいと思います。
チェックアウトのときには、新大宮までの道を丁寧に教えて下さってありがとうございました。迷うことなく無事に着けました。それと、見送ってくださった奥様の笑顔、とってもチャーミングでした~!=^_^=

ゲストハウス奈良小町 2011年05月21日 00:25:29

先日はご利用ありがとうございました。次回も是非奈良小町にご帰宅下さい。首を長くしてお待ちしております。チャーミング?!とのお褒めのお言葉、有難く厚かましく頂戴いたします。私はともかくお客様の方こそ、なんだか心が癒されるチャーミングさ溢れる笑顔でしたよ。素敵な方だねと二人で話しておりました。奈良旅は今回で5回目ということで、そろそろ『奈良裏観光』の域に達してきたのではないでしょうか。素敵な裏観光情報がございましたら是非教えてください。今の時期、JR奈良駅の方角から若草山を眺めると若草山の新緑のグリーンと澄んだ空のブルー、そして興福寺の五重塔が見え、古都奈良ならでは(ちょっとダジャレでした)の風景を愉しむことができます。先日興福寺の国宝館に行ってきました。興福寺国宝館には『天平の美少年』で有名な阿修羅像が展示されています。展示方法は従来の展示場でありがちなガラス張りではなく、一切仕切りのない同空間でしかも間近で見ることのできる迫力の展示方法に変わっていました。ところでこの阿修羅像、見れば見るほど確かにイケメンです。阿修羅は本来仏法を守護する八部衆の一人という性格上、相手を威嚇するような形相なのが普通ですが、そうした意味合いからは程遠い穏やかな表情です。しかしながら何か悲しみ、笑み、苦悩、喜びとも見えるこの含みを持った表情は何なんだろうと考えながら眺めていました。作者の意図は自分自身の内面と向き合って無心になれば、あなたの内面を阿修羅が映し出してくれるんですよと言っている気がしました。もしお客様もまだ行かれていないようでしたら是非行ってみてください。

『プライベートルーム確約』のお得な人気プラン!/アウトはゆっくり11:00なのもGOOD

投稿者さん 2011年05月08日 16:34:16

価格、立地、部屋の設備等、2泊以上で奈良をじっくりと観光するには、もってこいの宿だと思います。

ゲストハウス奈良小町 2011年05月20日 20:50:54

先日はご利用本当にありがとうございました。ゴールデンウィークということもあり、大変混み合っていたかと存じますが、十分に奈良を満喫頂けましたでしょうか。多くのお客様が奈良にお越し頂きましたようで感謝、感謝です。2泊以上であれば、かなり奈良をご満喫頂けるかもしれませんね。先日私も久々の休暇を頂き、自転車で市内を回ってきました。私のコースとしては高畑の昔の街並みを散策してから、日本のピラミッドと言われる頭塔を見て、奈良市内を一望できる白毫寺で閻魔王坐像の前で日ごろの行いを反省し、そして新薬師寺で十二神将(個人的には髪の毛を逆立て怒りの表情が非常に印象的なバサラ像が一番好きです)を拝み、名作『暗夜行路』の作者志賀直哉の旧宅を訪れ、そして春日大社に続く原始林の小路を歩き、それから東大寺の二月堂、東大寺裏手にある講堂跡の礎石でおにぎりを頬張り、正倉院、戒壇院、そして興福寺、浮御堂で鹿ちゃんと遊び、時間があれば奈良町、平城宮跡に行くといった具合に過ごします。丸一日かかりますが、私の好きな世界遺産コースです。非常に疲れますが心が洗われたような気分になります。当然押しつけるつもりは毛頭ありませんが、次回機会がございましたら是非お試してみてください。次回のご帰宅お待ちしております。

〓連泊プラン〓お部屋タイプはおまかせ※プライベートルーム確約/アウトは11:00までOK!
【【禁煙】2連泊以上対応ルーム(2名様)】

投稿者さん 2011年03月15日 01:17:25

3月11日に宿泊しました。ご主人さんご夫妻のお優しい対応は好感が持てました。新しいホテルで、部屋・バストイレも清潔!姉との二人旅でしたが、とても気持ちよく過ごすことができました。駅からも街にも近くて便利な立地でした。どこを歩いても歴史を感じることができる奈良のファンになりました。次回には長期滞在してをゆっくりお寺巡りを楽しみたいと思っています。その際にはまた利用させて頂きます。有難うございました。

2011年03月
ゲストハウス奈良小町 2011年05月04日 10:30:54

奈良のファンになって頂いたなんて、すこぶる嬉しいお言葉に敬礼!。お褒めのお言葉を頂きますと素直に嬉しいです。『泊まって良かった』と思って頂ける素朴な気軽な宿を目指して頑張りますよ~(^^)/。さて奈良は観光都市として国内、海外から多数のゲストをお迎えしております。数々の歴史的建造物、歴史的仏像彫刻を筆頭に、古墳、史跡、遺跡、神鹿である野生の鹿と見どころ満載のエリアです。それらの中でも特にこれからのシーズン、ハイキングには絶好の季節を迎えます。奈良には最古の道として知られる『山の辺の道』があり人気のあるコースです。山の辺という名称は『古事記』にも記載があり、平城京よりも前の7世紀後半藤原京時代には存在していたと思われます。また剣豪の里、柳生に通じる旧街道『柳生街道』、更に841年に伐採と狩猟を禁じたため、1200年近く人の手が入っていない春日原始林の小路等、歴史ファン、ハイカーに人気のコースが沢山あります。凛とした空気、豊かな自然の中に溶け込みゆったりとした時を『にっぽんのふるさと』奈良でお過ごし頂けましたら嬉しい限りございます。次回のご帰宅を心よりお待ちしております。

男性同士・女性同士に人気!2段ベッドでのセパレートステイ/アウトはゆっくり11:00までOK【禁煙】
【バンクツインルーム(二段ベッド)【禁煙】】

投稿者さん 2011年02月14日 19:12:24

すごくいいホテルです、ありがとう!

2011年02月
ゲストハウス奈良小町 2011年05月04日 09:25:37

ご投稿誠にありがとうございます。奈良観光は如何でしたか。当施設をお気に入り頂けましたようで嬉しく存じます。奈良観光と言えばやはり『奈良の大仏さん』が一番有名です。奈良の大仏さんは非常に有名でございますが、意外と知られていないのが大仏さんを雨風から守っている木造建築物では世界最大規模の大仏殿の不思議です。あの巨大な建築物を木造で支えるには想像を超える強度の木(柱)が必要なんですね。ところで大仏殿は1180年、1567年の戦火により2度も焼失しています。大仏殿復興に心血を注いだ公慶上人により見事に復興を果たします。その大仏殿を支える巨木にはなんと宮崎県霧島の白鳥神社の樹齢2000年を超える巨大な赤松が使われているのをご存じですか。当時の技術でどのようにしてその巨木を宮崎県から奈良まで運び出したのか?なんて考えますと先人の苦労と知恵を偲ばざるを得ません。次回の奈良観光の際にはまた違った角度から奈良を眺めていただきますと更に楽しめるのではないかと思います。その際には当然奈良小町にご帰宅下さい。お待ちしております。

男性同士・女性同士に人気!2段ベッドでのセパレートステイ【禁煙】
【バンクツインルーム(二段ベッド)【禁煙】】

投稿者さん 2011年02月08日 10:44:18

部屋が綺麗で気持ち良く宿泊できました。今後も奈良を訪問するときは利用したいと思います。

2011年02月
ゲストハウス奈良小町 2011年02月09日 00:47:10

この度はご利用誠にありがとうございました。奈良小町はいつでもお客様の帰宅をお待ちしております。今の時期奈良は観光のシーズンではありませんが、混雑する春、秋とはまた異なる趣があり、私個人的には好きな季節です。お客様はいかがでございましたか。特に朝はかなり冷え込みますが少し靄のかかった早朝の奈良公園、特に浮見堂周辺は池が鏡のようになり、逆さ浮見堂がその表面に浮かび上がり幻想的な雰囲気で、しかも空気が澄みきり本当に爽快であります。またイベント自体は地味ですが、2月1日~3月10日まで飛火野というところで鹿寄せが行われています。1892年から続いているこの行事は(戦時中一時実施しない時期もあったようですが)鹿愛護協会の方が大きなホルンを山側に吹き鳴らすと、どこからともなく鹿ちゃん達が一列になってホルン周辺に集まって来ます。そして用意した餌を与えるのですが、めちゃめちゃかわいいですよ。不思議なのは3月10日にこのイベントは終了いたしますが、来年の2月1日に再びこのホルンの音がすると集まってくるんですね。これは本当に不思議です。長年奈良に生息する野生の鹿ちゃん達のDNAにこのホルンの音が組み込まれているようであります。鹿ちゃん達と長きにわたり共存してきた奈良固有の行事でありますので、今後もずっと続いていくことを願っております。次回のご帰宅心よりお待ちしております。

旅の原点!男女相部屋(混合)ミックスドミトリー※プライベートルームではありません※禁煙ルーム

投稿者さん 2010年12月12日 13:35:49

一時帰国の際に家内と奈良観光に利用させていただきました。
海外ではゲストハウスをよく利用していますが、日本でもこうした簡便で
価格を抑えた宿が増えていけば、海外から来られる旅行者の方も日本を
じっくりと堪能していただけると思います。
部屋も綺麗、キッチンも立派、インターネットも快適、そして何よりも
オーナーの方の控え目で誠実なお人柄が伝わってくるような宿でした。
これからも世界中の方のなら観光の拠点として頑張ってください。
また奈良に伺う際には利用させていただきます。有難うございました。

2010年12月
ゲストハウス奈良小町 2010年12月16日 19:31:27

各国での海外生活が長いお客様との会話非常に機知に富んで楽しかったです。あまりの博学に感嘆いたしました。更に海外事情を教えて頂きましてありがとうございました。やはり世界は広いなと実感したと共に、海外旅行への欲望を一層掻き立てられました。『発想と感性と情け』これはその人の行動範囲に比例すると私は感じておりますが、人生の行動範囲を広め、多くの人と交わり見聞を深めることは本当に大切ですね。見聞を深めるで思い出しましたが、イギリスからのゲストがジャンピングモンキーの話をされ、質問攻めに合っていた時、私は意味が把握できず困惑していたところ救援して頂き本当に助かりました。そのあとお客様とイギリスのゲストはスペイン語で会話されていましたが・・・。私は当然蚊帳の外でした(笑)次回の帰国時には是非ゲストハウス奈良小町にお帰り下さい。首を長~くしてお待ちしております!(^^)!

和室(畳の間)で情緒的ステイ/アウト11時までOK!【禁煙】

投稿者さん 2010年10月23日 19:48:19

駅から近くてとってもキレイでよかったです!
ドミ内にシャワーとトイレが付いてたのがとってもよかったです。
ベットにもカーテンがぐるりと付いてたので、プライバシーも守れます。
今回は1泊だけでしたが、奈良に行くことがあればまたお世話になりたいと思ってます!

ゲストハウス奈良小町 2010年10月24日 09:16:35

先日はご利用本当にありがとうございました。海外旅行の際にはゲストハウスをご利用とのことでありましたが、奈良小町をお気に入り頂けましたようで何よりでございます。10月の上旬にJR奈良駅の拡張工事が終了し、かなり立派な駅に生まれ変わりました。正面出口(東出口)も当ゲストハウス寄りに配置されましたので、出口から更に近くなりました。また、現在メインストリートである三条通りの拡張工事が数年後に終了します。春日大社、興福寺などの世界遺産に直線に延びるこのストリートの拡張工事が終了すれば、世界遺産通りとしてますます観光のお客様をお迎えできる体制が整備されると思います。このストリートのターミナルに春日大社があります。途中の参道には約1800近い石燈籠が並んでします。毎年2回、2月3日と8月15日にこれら石燈籠の全てに明かりが灯され幻想的な雰囲気になります。電気の灯りが存在しなかった時代、多くの参拝者をこの灯りが迎えていたことでしょう。機会があれば次回の春日万燈籠是非お越しください。その際には、当然ゲストハウス奈良小町にお帰り下さい。あっ、当然他の用事でお帰りいただきましても大歓迎ですので一言添えておきます。

旅の原点!女性専用ドミトリー(他ゲストとの相部屋になります)※プライベートルームではありません
【レディース専用ドミトリールーム【禁煙】】

hidesan3さんの ゲストハウス奈良小町 のクチコミ

hidesan3さん [50代/男性] 2010年10月19日 22:17:58

値段が安いのに、評価が高いので、どのようなホテルか興味を持って利用させてもらいました。
このホテルが人気なのは、まだ出来てから1年経っていないため、清潔であること。抜群の安さ。決して部屋は広くないが、ネット接続設備は充実していて、最近の旅行者、とりわけ海外からの旅行者のニーズに合致していること。そして、オーナーが非常に親切であること等が要因としてあげられることと思います。
もちろん、このようなスタイルのホテルは嫌だという人も多いでしょう。しかし、旅行者全員に選んでもらう必要はない。従来にない低価格で実用的な宿泊施設を望んでいる人に選んでもらえればよいわけです。旅行者の選択の幅が広がったという面で、私は高く評価したいと思います。

ゲストハウス奈良小町 2010年10月21日 00:28:39

ご投稿ありがとございます。ゲストハウス奈良小町はお客様のお言葉通り、旅には各々のスタイルがあって全てのお客様にご満足頂くことは決してできません。しかしご宿泊いただきましたお客様のニーズには可能な限り対応していこうと思います。ゲストハウス奈良小町にしか出せない味わいを追求していきたいと思っております。今回十数年振りに奈良にお越しになられたとのこと、如何でしたか。奈良公園、東大寺、春日大社周辺の世界遺産地域は昔も現在も変わらない姿で日本の歴史的風景を感じさせてくれる地域でありますので、都会の喧騒から離れたい時などにはぴったりのエリアではないでしょうか。どことなく懐かしい感じがするのは、古代奈良がシルクロードの終着点であり、多くの文化が流入しそこから日本風に発展した数々の文化が脈々と受け継がれているからであると感じます。歴史に触れるというのは、潜在的な感性に触れると私は理解しているのですが、これが実は精神に癒し効果を与えてくれるのではないかと勝手に思っております。すいません。なんか哲学的で・・・。それはともかく今回のご旅行?は駆け足のようでしたが、次回は是非時間的に余裕のある時に奈良小町にお帰りください。