- 投稿者さん 2024年08月13日 22:40:59
お料理が質量的に申し分なく、料金を考えると大満足でした。施設、お部屋、温泉も清掃が行き届いており、気持ちよく過ごせました。また機会があれば利用したいです
- 2024年08月
- 3種の選べるご夕食◎せせらぎの温泉で満喫プラン♪/1泊2食
- 【和室8~16畳(バストイレなし)】
goodtidingsさんの 湯川温泉 せせらぎの宿 吉野屋 のクチコミ
- goodtidingsさん [50代/男性] 2024年05月29日 19:07:58
3年連続で錦秋湖マラソンのために宿泊。
この宿の魅力はたくさん。
料理がとにかく質が良く美味しい。
温泉も泉質が素晴らしい。
古い宿なのにしっかりとリフォームして綺麗。
そして若女将を筆頭に接客が素晴らしい。
湯川温泉はそれぞれ個性的な宿がたくさんあり
かなり以前以前超高級な「山?」に宿泊し、素晴らしかったが
サービスがやや過剰で足が遠のいていた。
この宿は全てのバランスが素晴らしい。
錦秋湖マラソンの出走時間が1時間早くなったら
それに合わせて30分朝ご飯を早くしてくれた。
おかげで無理なく走れて、満足のいく走りができました。
山菜づくしの料理。川沿いの宿らしい鮎の塩焼き。
海でもないのにアワビやホタテやホヤや刺身が出るが全て良い仕事。
ご飯もツヤツヤして美味しい。
予約すれば女将さんがスコーンも焼いてくれる。
川沿いで自然が美しいお宿です。
季節ごとに風情がありそうですので、ぜひみなさん訪れてください。
料理の美味しさに驚くと思いますよ。- 旅行の目的
- 2024年05月
- 投稿者さん 2024年04月23日 12:02:43
お湯は少し熱めでしたが源泉掛け流しなので水で温度調整すればOK!お肌ツルツル湯冷めしないとてもいい湯でした。
ウェルカムのお菓子も手作りクッキー、夕食、朝食もどれも美味しかったです。
女将さん、若女将さんとても綺麗なお2人のおもてなしと笑顔に癒されました。- 旅行の目的
- 2024年04月
- 投稿者さん 2024年03月07日 16:29:09
仕事で同僚と宿泊しました。暖かい接客、料理同伴者も喜んでいました。秋口にまた宿泊します。
- 仕事仲間
- 2024年03月
- 【お日にち限定】お値打ち価格で源泉かけ流し温泉を堪能♪/2食付
- 【和室12畳(トイレ付き)】
tvxq/yhさんの 湯川温泉 せせらぎの宿 吉野屋 のクチコミ
- tvxq/yhさん [40代/女性] 2023年11月09日 02:22:17
西和賀宿泊券が当たり利用しました。
昔はかなり利用者が賑わっただろうと思われる温泉地。建物は古くまたそれが楽しみでした。
観光地のリゾートホテルや都会のビジネスホテルにはない良さがあり、それだけで旅の思い出になりました。
温泉はかなり熱くなかなか入れず水うめてしまいました。体がぽかぽかして暖房もいらないくらい温まる温泉でした。湯を混ぜる木の板がなんとも言えない、、、裸で混ぜる姿が笑えました。露天風呂も当然熱い!!肌がツヤツヤになり保湿効果もある感じでした。
料理は上品で美味しいものばかり、季節感もあり、山のきのこ料理がたくさんでて大満足でした。
デザートも美味しくいただきました。
もちろん朝食もセンスの良い料理でした。お腹いっぱいになりました。
サービスも親切で玄関の外までの見送りもありがたく、友人家族に良い旅館だったとおすすめしたいと思いました。- 旅行の目的
- 2023年11月
- 【和室8~16畳(バストイレなし)】
ゆうと210さんの 湯川温泉 せせらぎの宿 吉野屋 のクチコミ
- ゆうと210さん [30代/男性] 2023年08月29日 08:04:09
大曲の花火の時に
利用しました。
若い女将さんで愛想のいい
方でした朝ごはんも美味しく
大変満足です。
温泉は源泉なので熱かった
ですが冷水を足してちょうど
よくなりました。
また利用します- 旅行の目的
- 2023年08月
- 【和室12畳(トイレ付き)】
- goodtidingsさん [50代/男性] 2023年05月29日 19:30:03
去年初めてお世話になりました。去年素晴らしかったのでまた予約しましたが
やはり最高の旅館です。
当初は錦秋湖マラソンに参加するのが目的でしたが、今はここに泊まり、マラソンに参加するのが目的です。
特筆すべきは料理です。
地元の食材を最大限に活かしつつ、ほやや魚は地元食材ではないのに、最良の形で提供してくれます。
ホヤをこんなに美味しく食べさえてくれる店は沿岸部でも少ないです。
米も炊き具合も含め完璧。全ての食材が地元産だろうがそうでなかろうが
最善の提供をなされているように感じました。
気になったのは茶碗蒸しがぬるいことと、朝のトーストがバターではなくマーガリンなことくらいですかね。
もともと西和賀は湯田牛乳、湯田ヨーグルト、豊かな山菜に恵まれています。
でもこの旅館はさらに若女将が中心になってトーストやカフェラテを提供してくれます。
フロントではお手製のスコーンも売っています。
若女将はいつも明るい笑顔で接してくれますし、皆さんがとてもフレンドリーなのも魅力です。
お風呂も熱めですが、とても清潔で気持ちいです。
家族風呂の露天も風情があります。
部屋も清潔に保たれ、細やかなな気遣いがあります。
マラソンを走り終わってから、日帰り入浴で食事を頼みましたが
それがまた絶妙でした。リピーターもいるくらいです。
日帰りの食事は事前予約をしてぜひ体験してください。
あんな美味しいおにぎりはなかなかないくらい美味しかったです。
また来年もトイレ付きのお部屋に泊まります。
よろしくお願いします。- 旅行の目的
- 2023年05月
- 【和室12畳(トイレ付き)】
にっしん0116さんの 湯川温泉 せせらぎの宿 吉野屋 のクチコミ
- にっしん0116さん [40代/女性] 2022年11月21日 19:40:09
一人旅でしたが、温かいご対応をいただき心地よい滞在となりました。お料理は本当にお腹いっぱいになります。地の物がたくさん出てきて、楽しみながら美味しくいただきました。食べすぎるとすぐにお腹をやられるタイプなのですが、あんなに食べたのにこちらのお料理は食後に全く胃もたれしなかったのが不思議です。美味しいお食事をありがとうございました。
貸切の露天風呂は30分という区切りがありますが、じゅうぶんな時間でした。そんなに長湯しなくとも、体はずっとポカポカです。
紅葉の時期に伺ったので、お部屋の窓からも紅葉が楽しめて、宿への道中の景色も最高でした。
こちらの方面へ行く際はまたお願いしたいです。- 旅行の目的
- 2022年11月
- 【ひとり旅】せせらぎの温泉でのんびりと♪3種の選べるご夕食でグルメも満喫/1泊2食
- 投稿者さん 2022年10月16日 15:39:10
リピーターです。
いつも、旅館の方々には温かく出迎えていただき感謝です。
接客良し、お風呂良し、料理良し!
とにかく、いつも食事がボリューム満点で美味しく、大食漢の私は大満足です!
(少量で良いという考えは私にはわからないですね…。)
大きいホテルでは味わえない「良さ」がここの旅館にはあると思います。
これから旅行される方はぜひおススメです!- 旅行の目的
- 2022年10月
- 投稿者さん 2022年09月16日 15:30:02
チェックインで食事時間を聞かれてのですが、伝えた時間をメモや復唱されることなく。
自分の普段とは違う時間帯なのもあったので、メモでも渡してもらえたら親切に思います。
部屋に案内されても、
館内説明が、こちらから聞くまで説明もありませんでした。
予約の際、部屋食を希望したのですが、
返答のメールなどもなく、
結局部屋食でもありませんでした。
食事時間もゆっくりにしたかったのですが、
凄く困った顔をされてので、妥協した時間で。
内容はボリュームしっかり目。
夜はまだ良かったのですが、
朝はご飯のお供がかなりしっかりで。
もう少し控えてくれても良かったかな。
お酒を飲むし、部屋食希望で、部屋の外との出入りを減らしたくて、
トイレ付きの部屋を希望したのですが、
それが一番後悔。
トイレは天井が低くて、主人が朝コンタクトをつけるときに凄く疲れたようです。身長180くらいです。
廊下側に曇りガラス窓がついてて、夜になったら暗くなるなら良かったのですが、
灯りが気になってなかなか寝られなかった。
カーテンとかなんか付けてくれてもいいかも。
露天風呂は時間予約なのに、時計が無いので落ち着かない。
女子風呂は利用者が少なかったのか、ひどく熱くて、さし水をしてもなかなかゆっくり出来なかった。
カードの払いの宿を探したつもりでしたが、
超過分の精算に、カード払いできる人が出払っているということで、現金で支払いました。
チェックのときに予約内容の確認と、館内の案内、使用時間の確認。
部屋の窓の件。
露天の時計。
各精算を皆さん出来るように。
食事も少なめプランやお品書きを作る。
とか。
そういうのが改善されたらいいかも。って思いました。- 旅行の目的
- 2022年09月
- 【和室12畳(トイレ付き)】
toshi0918さんの 湯川温泉 せせらぎの宿 吉野屋 のクチコミ
- toshi0918さん [120代/男性] 2022年08月15日 08:21:07
若女将の一生懸命さが光る宿でした。一方で和食のデザートにシホンケーキや朝食はごはんなのに手作りのパンなど、おいいしいのですがアンバランスさに戸惑いました。次回は珍しい「熊肉」にチャレンジしたいですね。
- 仕事仲間
- 2022年07月
- 投稿者さん 2022年07月10日 07:24:08
家族経営の旅館です。
川のせせらぎが、一時の安らぎを堪能出来ました。
若女将の手作りパンもgoodでした。- 旅行の目的
- 2022年07月
- 投稿者さん 2022年05月29日 21:23:51
錦秋湖マラソンに参加するための前泊でお伺いしました。
最高の宿でした。
特筆すべきは料理の質。若者には量的に物足りないかもしれませんが、全てにおいて質の高い料理でした。
山菜の料理が特に出色でしたが、朝食の温泉卵も絶妙でしたし、湯田ヨーグルトも鉄板。岩手牛も絶品。夕食の茶碗蒸しが熱々だったらもっと良かったかなとは思いましたが、本当に美味しかったし、50代の夫婦にとっては大満足でした。食器にも細やかに気遣いがありました。惜しむらくはビールのグラスくらいでしょうか?ただ欠点を探すのが難しいくらい完成度が高い料理でした。
そしてお風呂は、強烈な個性はありませんが、優しい泉質。走る前の日にも、走ってからも利用させてもらいましたが、とても体に優しいお湯でした。
窓外にはせせらぎの音が満ち、カエルや野鳥の鳴き声が響き、新緑も目に眩しく。最高の癒しでした。
そして若女将の丁寧で優しい対応が素晴らしかった。フロントのラウンジもおしゃれな雰囲気で、部屋の中にもお手製の美味しいクッキーがあり、田舎の温泉宿にありがちな雰囲気とは一線を画していました。昔ながらの良い雰囲気に、若旦那と若女将が清涼な風を吹かせているという感じ。お子さんたちの声も宿の雰囲気を明るくしていました。
西和賀は、食べ物が美味しいし、温泉も良いし、錦秋湖マラソンの前夜祭の花火も最高だし、吉野家のホスピタリティもいいし、最高の思い出を作ることができました。
来年、錦秋湖マラソンに参加するときにはまた宿泊します。
ありがとうございました。- 旅行の目的
- 2022年05月
- 投稿者さん 2021年12月16日 20:26:08
大雨だったので
早く到着してしまいました。
でも快くチェックインして
下さいました。
何といっても
食事が真心がこもっていて、
とても素晴らしいです。
お勧めの宿です- 旅行の目的
- 2021年12月
- 【いわて旅応援プロジェクト】3種の選べるご夕食プラン◎/1泊2食
- 【和室12畳(トイレ付き)】
相模温泉マニアさんの 湯川温泉 せせらぎの宿 吉野屋 のクチコミ
- 相模温泉マニアさん [70代/男性] 2021年11月08日 18:43:06
紅葉めぐりの宿として11月6日に利用しました。宿近辺は紅葉につつまれてよい雰囲気でした。清掃が行き届いており気持ちよく利用できました。夕食は高齢の小生には多すぎる感じでしたが、味付けも程よくおいしくいただきました。お風呂は温泉マニアの小生には少し期待外れでしたが(露天風呂のこと)まあまあかな。少し注文を。出発時に家内の靴を先発したお客が間違えて履いていったみたいで、不愉快な気分になりました。宿の責任ではありませんが、今後はこのようなアクシデントを防ぐために宿としての工夫を希望します。全国の温泉宿をめぐっていますが、いまどき下駄箱?に宿のかたが入れるサービスは少ないと思いますが、いかがでしょうか?
- 2021年11月
- 【和室12畳(トイレ付き)】
ひろし89361266さんの 湯川温泉 せせらぎの宿 吉野屋 のクチコミ
- ひろし89361266さん [40代/男性] 2021年09月30日 06:40:31
外観で損をしている感じはしますが、中に入れば…。
旦那・女将・若旦那・若女将が其々の感性で
アイデアを出し合っているのでしょうか。
その其々の感性が、反発しあう事なく見事に調和し、
「和洋折衷」というありきたりな表現とも違う
不思議な空間を醸し出しています。
何と表現すれば良いんでしょうか。
「和風温泉ペンション」?「洋風温泉旅館」?
悩みます。
それだけでも経験すべき宿なのですが
特筆が料理です。
味は優しく、素材・量は満足、盛り付けや器は美しく。
私個人の感想として、高級旅館クラスと言い切れます。
ある意味、座敷童がいます(笑)
「客に来たと思えば何の苦もなし」
それも楽しみの一つと思えば。- 旅行の目的
- 2021年09月
- 【和室8~16畳(バストイレなし)】
ぶるはち8さんの 湯川温泉 せせらぎの宿 吉野屋 のクチコミ
- ぶるはち8さん [50代/男性] 2021年09月21日 20:57:15
外見は少々くたびれた印象ですが、内部は大変綺麗に整えられ、お掃除が行き届き、快適に過ごさせていただきました。お料理は地元の山菜から手作りのパン、デザートまで、とてもバランスよく、また大変美味しく、盛り付けも美しい逸品ぞろい。年齢から食の細くなった両親も普段からは想像もつかないほどたくさんいただきました。
宿のみなさんの自然体な接客もリラックスできる印象でした。
また季節を変えて訪問したい宿となりました。- 旅行の目的
- 2021年09月
- <いわて旅応援・岩手県民限定>3種の選べるご夕食◎せせらぎの温泉で満喫プラン♪/1泊2食
- 【和室12畳(トイレ付き)】
Kumaファミリーさんの 湯川温泉 せせらぎの宿 吉野屋 のクチコミ
- Kumaファミリーさん [40代/男性] 2021年05月17日 12:19:01
すっぽん料理を食べてみたくて、こちらの宿を選びました。大変満足です。すっぽん料理はもちろん、山菜や魚などのお料理も味が上品で大変美味しく、箸を進めるのが楽しいお料理でした。夕食後のシフォンケーキや朝食後のコーヒーも嬉しかったです。チェックアウトの際は、焼きたてのスコーンを買いました。美味しかった♪
食事好し、温泉好しです。接客も空間も、この宿を選んで良かったと思わせてくれます。- 旅行の目的
- 2021年05月
- 【和室8~16畳(バストイレなし)】
杜のオフミさんの 湯川温泉 せせらぎの宿 吉野屋 のクチコミ
- 杜のオフミさん [60代/男性] 2021年04月25日 19:13:09
レイアウトが独自で高低差を活かした味のある建物です。すっぽんコースでした。山菜を中心に組み立てた味付けは見事ですが、意味不明なヨサコイ風BGMがちょっと落ち着かなかった(笑)。部屋は眼下に渓流がごうごうと波を立てて勢いよく流れ、和める空間です。風呂も渓流沿いで、窓を開けると半露天のような爽快感があります。湯の色は浅黄色というか、パステルカラーというか、とても綺麗で、肌にまとわりつくようなとろみもあります。宿の方々は、感染症対策もあって距離をとっているようで、ちょっとそっけない感じもしました。
- 2021年04月
- 【和室12畳(トイレ付き)】
5963旅物語さんの 湯川温泉 せせらぎの宿 吉野屋 のクチコミ
内風呂や露天風呂は決して大きくはありませんが かけ流しを満喫できよかったです。食事も地元の
食材をふんだんに使ったもので、デザートの手製のヨーグルトなどが印象的でした。部屋にトイレが
あればもっと高評価になった宿でした。