由布院温泉 星降る宿 星庵 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 星降る宿 星庵のクチコミ・お客さまの声

さんポイントさんの 由布院温泉 星降る宿 星庵 のクチコミ

さんポイントさん [50代/男性] 2022年10月24日 10:24:14

豊後牛美味しかったです。
露天風呂も最高でした。源泉掛け流しなので、バルブで湯量を変えて温度調節する事と、風呂をかき混ぜる事を教えて頂き、朝風呂も暖かくて気持ち良く入る事が出来ました。

<2食付>湯布院の大人の隠れ家に滞在。夕食は豊後牛の「しゃぶすき鍋」に舌鼓(露天風呂付客室)
【【源泉掛け流し・露天風呂付】戸建て離れの和洋室(子供不可)】

投稿者さん 2022年03月23日 10:03:28

3/20に宿泊しました。スタッフのお心遣いも温かく行き届いていて ほっこり癒やされました。お部屋もゆっくりと寛げて露天風呂も最高でした。皆さんにお勧めしたいので 代金を口だけで請求されるより お支払いの明細を添えて頂けると更に満足度が上がるように感じました。

【【源泉掛け流し・露天風呂付】棟続きの離れの和室(子供不可)】

投稿者さん 2021年04月22日 21:41:24

メイン通りまで歩いて行ける(坂道なので足に不安がある方は車移動がいいと思います…)のに、とても静かな場所です。 田舎のおばぁちゃんの家に遊びに行っている感じです。そういう意味ではとても落ち着きます。 お湯は最高に良かった! 全室Wi-Fi完備ということでしたが、電波が凄く弱かったのが残念でした。スマホは繋がらなかったです。PCがかろうじて繋がりました。

投稿者さん 2020年12月19日 07:24:31

先日、友人と、利用させていただきました。
お宿の方もとてもフレンドリーで、楽しく、お部屋の露天風呂もとても気持ち良く、楽しく過ごせました。
ただ、お布団のクオリティが低かったのがとても残念です。特に敷布団が、ベットパットのようで、改善された方がいいかと思います。

hiiro2017さんの 由布院温泉 星降る宿 星庵 のクチコミ

hiiro2017さん [30代/女性] 2020年10月14日 17:13:19

部屋のすぐそばに露天風呂があったので、気軽にお風呂入り放題でした。
夕ご飯も朝ご飯もすごく美味しくて満足しました。
ただ山の中なので虫は多いです。部屋の中に対策物(スプレー等)がありますし、退治が厳しい時は旅館の方に連絡すれば駆けつけてくれます。
あとは部屋干し出来るようなタオルハンガーがあれは最高でした。

投稿者さん 2020年08月09日 17:49:03

部屋風呂付きでしかも露店で最高でした!

【高級ブランド】A5ランクの豊後牛を『しゃぶすき鍋』で贅沢に堪能♪

さとなーぴさんの 由布院温泉 星降る宿 星庵 のクチコミ

さとなーぴさん [30代/女性] 2019年11月18日 19:42:03

ご飯が豪華で量が多くて食べれずたくさん残してしまって、申し訳なかったです。担当のお母さんが面倒見よくて面白い方で楽しかったです笑

内風呂温泉はサラサラ系で温度は高め。お部屋はガスファンヒーターで、露天風呂との行き来は、なかなか寒かったけど、10月中旬の季節だったのでまだセーフでした!
お部屋は畳6畳程度で広くないけど、2人だったので特に問題なし。清潔感も普通で田舎の温泉らしい雰囲気で特別目についたり、嫌なところはなかったです。
朝も夕も、お食事処まで20秒程度の移動が必要で、真冬に素足で雪駄は冷たく寒かったので可能ならボア付きクロックスとか、スリッパだったらいいのになーと思いました笑
朝食8:00までに来て、
夕食17:45くらいには来て!
と、細かめに決まってました笑

投稿者さん 2016年12月05日 14:14:25

夕食のしゃぶすき鍋が美味しかったです。良い意味でこじんまりとしていてのんびりできました。

由布院温泉 星降る宿 星庵 2016年12月05日 15:18:05

この度は「星降る宿 星庵」をご利用賜り誠に有り難うございました。当宿にてのんびりお過ごしいただけたとの事、大変嬉しく思います。また是非、ご来宿いただけます事を心よりお待ち申し上げております。有り難うございました。

【露天風呂のある離れ【源泉掛け流し】】

ともくんばあばさんの 由布院温泉 星降る宿 星庵 のクチコミ

ともくんばあばさん [50代/女性] 2016年09月25日 01:40:36

しゃぶしゃぶ最高。水色の温泉。お部屋の露天風呂。すべて私好み

由布院温泉 星降る宿 星庵 2016年09月25日 16:50:35

この度は「星降る宿 星庵」をご利用賜り誠に有り難うございます。当宿にてゆっくりお過ごしいただけました事、大変嬉しく思います。また、ご来宿頂けます事を心よりお待ち申し上げております。有り難うございました。

【露天風呂のある離れ【源泉掛け流し】】

楽天主義4401さんの 由布院温泉 星降る宿 星庵 のクチコミ

楽天主義4401さん [20代/女性] 2016年03月05日 11:05:34

部屋は離れ形式で和室と洋室があり、十分な広さでした。
料理はお腹いっぱいになる量で、私たちは食べきりましたが、お腹が苦しくなるほどでした。他のお客様は残されていました。
海外のお客様が増えてきているそうですが、離れのため全く気になりませんでした。
お風呂はとろとろのお湯で、ずっとつかっていたいと思うほどでした。また、このお湯に浸かりに行きたいです。

ただ、部屋の隅に蜘蛛の巣や床に埃の塊があり、清掃面で行き届いていないところもあると感じました。

2016年02月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2016年05月11日 15:33:53

この度は「星降る宿 星庵」をご利用賜り誠に有難うございます。折角の湯布院旅行で不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。スタッフ一同日々精進して参りますので、これに凝りませず是非、またご来宿頂けます事を心よりお待ち申し上げております。

【1室限定】1棟貸切の離れは2つの湯♪和室&ベッドルームの特別仕様♪
【内湯&露天風呂のある離れ【源泉掛け流し】】

Er Condor Passaさんの 由布院温泉 星降る宿 星庵 のクチコミ

Er Condor Passaさん [40代/男性] 2015年09月24日 21:24:59

離れが4つだけという小振りな旅館。部屋の広さは二人には十分。部屋付露天風呂も湯温適切で、プライベート感たっぷり。食事が鍋のみという点は若干寂しかったですが、仲居さんの出迎えから食事のときの気配りなどは一級品。また行きたい宿です。

おんせん県【お土産編】☆五つ星温泉旅館★~名物豊後牛しゃぶすき鍋プラン~そしてオリジナルのお土産付き
【露天風呂のある離れ【源泉掛け流し】】

さくらんぼ492209さんの 由布院温泉 星降る宿 星庵 のクチコミ

さくらんぼ492209さん [60代/男性] 2014年07月25日 17:37:58

客室露天風呂はいつでも自由に何回でも入ることができ便利でした。        帰るとき室内に忘れ物(お土産品)をしましたが、
電話で連絡していただき、すぐに自宅へ送付してもらい
大変助かりました。

2014年07月
☆★五つ星温泉旅館☆★ボリュームたっぶり堪能♪~名物豊後牛しゃぶすき鍋プラン~【春得】

su-22さんの 由布院温泉 星降る宿 星庵 のクチコミ

su-22さん [30代/女性] 2014年06月26日 17:23:57

女子3人旅で利用させていただきました。
名物の豊後牛しゃぶしゃぶは想像以上のボリュームで大満足です!!
お部屋の露天風呂も3人で入れるぐらい大きく、他のお客様を気にせずゆっくりすることが出来ました。
冷蔵庫に冷酒があり、お風呂に浮かべながら美味しく頂きました。

2014年06月

投稿者さん 2013年03月21日 20:18:02

3月18日に家族3人で宿泊しました。お部屋は3人にはやや狭い感じですが、2人で滞在するには十分な広さです。由布院温泉も地区によって泉質が異なるそうですが、こちらのお宿の泉質はとても柔らかく、入った瞬間、全身すべすべに!オススメですよ!この感覚をぜひ体験してみてください。また、お宿の名物、豊後牛しゃぶすき鍋は極上の豊後牛と季節のお野菜が大皿に美しく盛りつけられ、思わず感嘆の声を上げてしまいました。鍋ですのでたくさん食べる人も、あまり食べられない人も、それぞれに満足できるボリュームと味だと思います。朝食も、見た目の美しさと一品一品の味の良さで大満足でした。最後に、スタッフの方の笑顔と心配りがとても心に残りました。よい旅ができました。

2013年03月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2013年09月07日 10:14:40

この度は“星降る宿 星庵”を利用賜り誠に有難うございます。
当宿自慢の掛流しですが、少し青みがかっていたのにお気づき頂けましたか。
由布院の温泉は「保湿成分豊か」といわれており、源泉がそのまま化粧水として販売されているほどです。
また、豊後牛はきめ細かな霜降りで柔らかい肉質でとろけるような味わい。
機会がございましたらまたお立ち寄りください。

ディリィさんの 由布院温泉 星降る宿 星庵 のクチコミ

ディリィさん [30代/男性] 2012年01月27日 16:09:49

総合的には、また行きたいと思ったし大変満足とさせていただきました。

【立地】なぜ「やや不満」かと言いますと…お宿に到着した日に雪が降っていました。福岡から車で行ったのですが、細い坂道の上にお宿がありました。雪が積もっていた為スリップしないかとヒヤヒヤ…出発する日はその雪が凍っていてもっとヒヤヒヤしながら通りました。スノータイヤをしていくべきなんでしょうが、お宿からその点アドバイスがあれば嬉しかったです。
【部屋】お部屋の中はファンヒーターもあり暖かいし、2人で泊まる分にはちょうどいい広さでした。ただ、他の方も書かれているように、お手洗いと洗面台が外とほぼ同じ気温…スリッパが一人分しかなく、一人はひんやりとしたフローリングの上をつま先歩き状態…お風呂上りはお部屋にダッシュでした。
【食事】量・質ともに満足でした。夕食の豊後牛ぜいたくで幸せな気持ちになりました。朝食も食べきれないくらいの量で美味しかったです。ちょっと残念だったのは食事処が寒いので、出し巻き卵などお料理が冷めてしまっていたことでした…お食事の時間についても、ちょっと早すぎて私たち夫婦のような朝ゆったりタイプにはちょっと大変でした。
【風呂】露天風呂は最高に気持ちよかったです!夜朝と三回入らせていただきました。夜にはサービスで用意されている冷酒を夫婦でのんびり月を見ながら堪能しました。ほっこりいい気分でした。ただ脱衣所とシャワー等身体を洗う場所も屋外にある為、ぶるぶる震えながらバタバタ洗ってお風呂へダッシュしました。まぁ、すごく寒い思いをした分お風呂がより最高なのかもしれませんね!

なんだか、文句の方が目立ってしまいましたが、総合的には大満足!でした。次は暖かい時期にも行ってみたいなぁと思いました。

2012年01月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2012年01月28日 20:24:55

この度は、星降る宿“星庵”へご宿泊賜り 誠に有難うございました。
お越しいただいた当日は由布院にお越し頂いた皆様がお困りになられた様子で、ご心配をおかけいたしました。
頂戴いたしましたご意見は前向きに善処し皆様にご満足、頂きたいと存じます。
由布院は四季折々の顔があり、お楽しみいただけるところです。
機会がございましたら是非、またお越しくださいませ。
心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2012年01月26日 19:50:28

【立地】:メインストリートから少しで散策にはよかった。
【風呂】:離れ客室の庭に情緒ある岩風呂、しかも掛け流し式のぬるめというのが大変よかった。温度の設定が41度だそうですが、調整もしてくれるそうです。
【部屋】:やや不満なのは、寒すぎること。部屋中はガス暖房があるからなんとか暖かくできたが、洗面、トイレが入り口(離れですから温度は外のと同じ)に近いせいでとても寒かった。お風呂の脱衣場も門を出て露天風呂のすぐそばなので、耐えられないほど寒くて、適当に体を流すならまだ我慢できますが、髪の毛まで外で洗っちゃうと風邪を引いてしまいそうですので、丁寧にゆっくりと体中を洗いたい人には不向きと思います。
【食事】:夕食も朝食も、素材、作り、飾り、ボリューム、味のどちらも豪華で大変よかったです。超満腹までいただきました。

2012年01月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2012年01月28日 20:33:24

この季節はたとえ掛流し温泉とはいえ露天風呂で皆様に寒い思いをさせてしまっており、お詫び申し上げなければならないと存じます。
これからも、是非、ご愛顧いただき様々なご意見を頂戴いただきたく存じます。
またのご利用心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2011年10月10日 16:11:02

お料理の量が多くて食べきれないほどでした。豊後牛が柔らかくておいしかったです♪

わがままなお願いをたくさんしたのですが快く応じていただけました。
ありがとうございました!

2011年10月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2011年10月19日 13:41:11

この度はご宿泊ありがとうございました。
お召し上がりいただいた豊後牛は きめ細かな霜降りで、まろやかでとろけるような柔らかい肉質が特徴です。

まだまだお客様に教えられることの多い宿です。
至らないところがございましたら、何なりとお申し付けください。
またのご利用お待ち申し上げております。

投稿者さん 2011年07月22日 15:04:02

台風の余波で雨中の利用となりましたが静かな宿でのんびりと過ごせました。
特に部屋の露天風呂は雰囲気、泉質、温度共に良く十分に満喫出来ました。
部屋そのものは手狭ですが落ち着いた雰囲気でくつろげました。
アメニティー類がもう少し充実していると更に良かったと思います。
食事は朝夕食共に美味しかったのですが、量が多くて食べ残してしまいました。
接客サービスも感じよく、食べ残したご飯をおにぎりにして夜食として届けて頂いたりして有り難かったです。
手頃な価格からすれば価格以上に十分満足できた宿でした。

由布院温泉 星降る宿 星庵 2011年07月30日 14:52:41

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。

台風も当地をはずれ、風雨は予報ほどひどくなく、通り過ぎて行きましたが、
折角のご旅行、お天気が思わしくなかったのは少し残念でした。
そんな中でも、露天風呂をゆっくり、のんびり楽しんでいただけましたこと、大変嬉しく思います。

本当にありがとうございました。
是非またご来宿いただけますことを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2011年06月07日 23:17:46

建物には3つの離れしかなく、とても落ち着いた感じです。
湯布院の観光にも徒歩で容易に行ける場所ですので、とても楽しめました。
温泉はとてもすばらしく同行の彼女も大変満足していました。
夕食の豊後牛のすきしゃぶ鍋もたいへんおいしかったです。

由布院温泉 星降る宿 星庵 2011年06月11日 13:34:38

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
旅行で、ご同行の方からご満足いただけると、ご自身も嬉しくなりますね。
そして、ご提供させていただいております私どもも、温泉・お食事などご満足いただけましたご感想にとても嬉しく思います。
お客様に充分ご満足いただけてますかどうか、日々反省している所存ですが、より一層の良好な環境を目指すことの励みにもなります。
また当地へお越しの際は是非当宿をご利用いただけますれば幸いです。

投稿者さん 2011年01月17日 11:13:06

年末に宿泊しました。とても満足しています。
「一日3組限定」、「源泉掛け流しの客室露天風呂付き離れの部屋」に泊まって、「豊後牛しゃぶすき鍋」を腹いっぱい食べて、何でこんなにリーズナブルな料金設定でやっていけるのか?
それは、「徹底したローコストサービス」をさりげなく実現しているからですね。
客室でのサービスは、基本的に「到着時の案内」「露天風呂用お酒セット配膳」「布団敷き」のみ。お茶菓子は置いてありますが、当然お茶は自分で入れます。特に、露天風呂に浮かべて飲む日本酒のサービスには、たいていのおじさんはやられてしまいます。が、コストはそれほどかかっていません。
食事は、夕食18:30、朝食は8:00に、食事処に3組揃って食べることに決まっています。夕食は名物と称する鍋で、豊後牛が一人当たり200gもあり、ボリューム満点。確かに肉はおいしく、量も十分ですが、それ以外は全て鍋用の野菜類なので、食材費はそれほどかかっているとは思えませんし、何より板前さんが腕をふるって料理する必要はありません。更には、鍋なのであらかじめテーブルの上に全ての食材を並べておけば、後からこまごまと料理を配膳する手間も必要なく、テーブル毎にお酒、ご飯、デザート、お茶を出すだけでOK。料理は野菜をザク切りにして皿に並べるだけ、配膳係りの人員は一人で済みます。すばらしい。
朝食も同様で、テーブル毎にあらかじめ数々の料理がきれいに並べられたお膳が人数分セットされていて、席に付いたらご飯と味噌汁とお茶を出すだけ。温かいのはご飯と味噌汁だけでおかずは冷たくても種類が多いのでとても満足。前の日に作った料理でも、どこかで買ってきた料理であっても、文句はありません。
そして最後には、甘露煮のお土産付き。これもコストは安くても満足度は高いサービス。
食事の時間が決められていて融通が利かないことに不満を書いている人もいましたが、この優れたローコストサービスの仕組みからすれば、仕方のないことですね。
いやー、満足すると同時に、つくづくと感心させられました。

2010年12月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2011年02月14日 21:53:00

ご宿泊ありがとうございます。また、ご丁寧な書き込みおそれいります。当宿を、ご満足いただけた事、光栄に思います。
これからも、また行きたくなる宿を目指して、努力して参りたいと思います。是非、また湯布院にお越しの際は、ご利用いただきたく、心よりお待ちしております。