由布院温泉 星降る宿 星庵 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 星降る宿 星庵のクチコミ・お客さまの声

さくらんぼ492209さんの 由布院温泉 星降る宿 星庵 のクチコミ

さくらんぼ492209さん [60代/男性] 2014年07月25日 17:37:58

客室露天風呂はいつでも自由に何回でも入ることができ便利でした。        帰るとき室内に忘れ物(お土産品)をしましたが、
電話で連絡していただき、すぐに自宅へ送付してもらい
大変助かりました。

2014年07月
☆★五つ星温泉旅館☆★ボリュームたっぶり堪能♪~名物豊後牛しゃぶすき鍋プラン~【春得】

投稿者さん 2014年01月06日 21:54:04

ボリュームたっぷりのご飯はおいしかったです。温泉も湯加減がちょうどよく長く浸かれました(*^^*)

2014年01月

投稿者さん 2012年10月31日 20:26:57

豊後牛のすき焼きしゃぶ、ボリュームもありめずらしくおいしかったです。

立地もお土産処にも近く、お風呂の冷酒サービスやお茶菓子のどら焼きもよかったです☆

朝食の鮭がかたかったです。

2012年10月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2012年11月07日 06:27:09

この度は“星降る宿 星庵”へご利用賜り誠に有難うございました。

当宿自慢の“豊後牛のすきしゃぶ”は創業当初より味、ボリューム共に評判を頂いております。

また、“湯の坪街道”までは歩いて5分とかからず、由布院散策にも気楽に行ける距離感。

散策にはレンタサイクルもご用意しておりますのでお気軽にお申し付け下さい。

冷酒、どら焼きも心ばかりですがお喜び頂き恐縮でございます。

次回も由布院にお立ち寄りの際には、是非当宿“星降る宿 星庵”をご利用下さいませ。

またのご利用を心よりお待ち申しあげております。

【源泉掛け流しの客室露天風呂付き離れの部屋】

せんちゃん1948さんの 由布院温泉 星降る宿 星庵 のクチコミ

せんちゃん1948さん [60代/男性] 2012年04月17日 08:39:55

3/17に宿泊3名でしたが全員満足した宿泊でした。
当初墓所が近く一瞬躊躇いも在りましたが、露天風呂・夕食・朝食特に素晴らしいものでした、露天風呂でのチョット1杯サービスは今までにないサービスとして新鮮なもでしたし金鱗湖迄の散策も丁度良い距離の
立地にあり素晴らしいところです。

由布院温泉 星降る宿 星庵 2012年04月17日 18:42:18

この度は、星降る宿“星庵”へご宿泊賜り 誠に有難うございました。

当宿自慢の“掛け流し温泉”と大分名物の“豊後牛”ご満足いただけましたでしょうか。

当宿は金鱗湖までは歩いて10分とかからず、また湯布院散策されるには程よい場所に位置していると思います。
ご宿泊のお客様には、「ちょいとそこまで…」と、朝食前の30分ほどお散歩にお出かけされる方もちらほら…

機会がございましたらまたご利用くださいませ。
お越し頂ける日を心よりお待ち申し上げております。

ディリィさんの 由布院温泉 星降る宿 星庵 のクチコミ

ディリィさん [30代/男性] 2012年01月27日 16:09:49

総合的には、また行きたいと思ったし大変満足とさせていただきました。

【立地】なぜ「やや不満」かと言いますと…お宿に到着した日に雪が降っていました。福岡から車で行ったのですが、細い坂道の上にお宿がありました。雪が積もっていた為スリップしないかとヒヤヒヤ…出発する日はその雪が凍っていてもっとヒヤヒヤしながら通りました。スノータイヤをしていくべきなんでしょうが、お宿からその点アドバイスがあれば嬉しかったです。
【部屋】お部屋の中はファンヒーターもあり暖かいし、2人で泊まる分にはちょうどいい広さでした。ただ、他の方も書かれているように、お手洗いと洗面台が外とほぼ同じ気温…スリッパが一人分しかなく、一人はひんやりとしたフローリングの上をつま先歩き状態…お風呂上りはお部屋にダッシュでした。
【食事】量・質ともに満足でした。夕食の豊後牛ぜいたくで幸せな気持ちになりました。朝食も食べきれないくらいの量で美味しかったです。ちょっと残念だったのは食事処が寒いので、出し巻き卵などお料理が冷めてしまっていたことでした…お食事の時間についても、ちょっと早すぎて私たち夫婦のような朝ゆったりタイプにはちょっと大変でした。
【風呂】露天風呂は最高に気持ちよかったです!夜朝と三回入らせていただきました。夜にはサービスで用意されている冷酒を夫婦でのんびり月を見ながら堪能しました。ほっこりいい気分でした。ただ脱衣所とシャワー等身体を洗う場所も屋外にある為、ぶるぶる震えながらバタバタ洗ってお風呂へダッシュしました。まぁ、すごく寒い思いをした分お風呂がより最高なのかもしれませんね!

なんだか、文句の方が目立ってしまいましたが、総合的には大満足!でした。次は暖かい時期にも行ってみたいなぁと思いました。

2012年01月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2012年01月28日 20:24:55

お越しいただいた当日は由布院にお越し頂いた皆様がお困りになられた様子で、ご心配をおかけいたしました。
頂戴いたしましたご意見は前向きに善処し皆様にご満足、頂きたいと存じます。
由布院は四季折々の顔があり、お楽しみいただけるところです。
機会がございましたら是非、またお越しくださいませ。
心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2012年01月26日 19:50:28

【立地】:メインストリートから少しで散策にはよかった。
【風呂】:離れ客室の庭に情緒ある岩風呂、しかも掛け流し式のぬるめというのが大変よかった。温度の設定が41度だそうですが、調整もしてくれるそうです。
【部屋】:やや不満なのは、寒すぎること。部屋中はガス暖房があるからなんとか暖かくできたが、洗面、トイレが入り口(離れですから温度は外のと同じ)に近いせいでとても寒かった。お風呂の脱衣場も門を出て露天風呂のすぐそばなので、耐えられないほど寒くて、適当に体を流すならまだ我慢できますが、髪の毛まで外で洗っちゃうと風邪を引いてしまいそうですので、丁寧にゆっくりと体中を洗いたい人には不向きと思います。
【食事】:夕食も朝食も、素材、作り、飾り、ボリューム、味のどちらも豪華で大変よかったです。超満腹までいただきました。

2012年01月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2012年01月28日 20:33:24

この季節はたとえ掛流し温泉とはいえ露天風呂で皆様に寒い思いをさせてしまっており、お詫び申し上げなければならないと存じます。
これからも、是非、ご愛顧いただき様々なご意見を頂戴いただきたく存じます。
またのご利用心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2011年11月19日 20:38:39

11月17日、家内と由布岳に登った後にこちらの宿を利用させて頂きました。
夕食は豊後牛のしゃぶしゃぶだけですが、柔らかくて味の濃い豊後牛は一人200g以上の量、野菜も半端じゃない量。食べきれませんでした。朝食は逆におかずの種類が多くて豪華でした。最後に卵かけご飯が食べたかったのですが、行き着きませんでした。
備え付けの露天風呂は当日は良かったのですが、翌日朝には冷めていて、結局1時間近く湯船に浸かるはめに。結果的には長く浸かっていてものぼせることもなく、これはこれで良かったと個人的には妙に納得したのですが。。。
従業員さんの対応も好感が持てますし、総合的には満足です。次回もまた利用させていただきたいと思います。

2011年11月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2011年11月23日 18:50:04

この度は“星降る宿 星庵”をご利用賜り誠にありがとうございます。

良いご趣味をお持ちでございますね。
由布岳は全国的にも人気があり、九州全域のみならず、全国から登山者が集まるようです。
6月頃には由布岳山頂の“ミヤマキリシマ”を訪ねる登山者も多いようです。

また、由布へお越しの際は、是非、当宿“星庵”をご利用くださいませ。

またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2011年07月22日 15:04:02

台風の余波で雨中の利用となりましたが静かな宿でのんびりと過ごせました。
特に部屋の露天風呂は雰囲気、泉質、温度共に良く十分に満喫出来ました。
部屋そのものは手狭ですが落ち着いた雰囲気でくつろげました。
アメニティー類がもう少し充実していると更に良かったと思います。
食事は朝夕食共に美味しかったのですが、量が多くて食べ残してしまいました。
接客サービスも感じよく、食べ残したご飯をおにぎりにして夜食として届けて頂いたりして有り難かったです。
手頃な価格からすれば価格以上に十分満足できた宿でした。

由布院温泉 星降る宿 星庵 2011年07月30日 14:52:41

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。

台風も当地をはずれ、風雨は予報ほどひどくなく、通り過ぎて行きましたが、
折角のご旅行、お天気が思わしくなかったのは少し残念でした。
そんな中でも、露天風呂をゆっくり、のんびり楽しんでいただけましたこと、大変嬉しく思います。

本当にありがとうございました。
是非またご来宿いただけますことを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2011年07月20日 18:56:59

メインが豊後牛のしゃぶすき鍋ということで、ガッツリお肉を食べたい方にはお薦めです。
柔らかくて脂ののった美味しいお肉でした。大変なボリュームで女性は食べきれないかもしれません。

こじんまりとした宿ですが、周りは静かでのんびり出来ました。

露天風呂付ということで好きな時にお風呂に入れるのも良かったです。

備え付けの歯ブラシがかなり硬くて参りました。。。歯ブラシは持参されることをお薦めします。

由布院温泉 星降る宿 星庵 2011年07月30日 15:20:56

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
「豊後牛のしゃぶすき鍋」、ご堪能いただけましたこと大変嬉しく思います。
また、客室露天風呂も気に入っていただけましたこと、嬉しく思います。
歯ブラシの件ですが、ご不便をお掛けしまして申し訳ございませんでした。
業者には硬度の件で、念押しをして、仕入れておりますので安心をしておりましが、
次回注文時、再度、念押しをいたします。
ご指摘ありがとうございました。
是非またご来宿いただけますことを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2011年05月02日 22:33:31

露天風呂なのに熱すぎて入るのが大変でした。特に私は熱いお風呂が苦手ですので・・・
食事については、鍋だけというのは小食の私達には辛過ぎる食事でした。若くないのでそんなにたくさん食べれません。美味しいのですが、プランが一つしかないのはすごく残念です。
あと一つ残念なことは、トイレの紙巻器に埃が溜まってたことと、洗面所の上部に蜘蛛の糸があったことです。
宿泊料金は高くありませんが、せっかく泊まりに来たのにがっかりしました。
3部屋しかないのですから、清掃はきちんとして頂きたかったです。

2011年04月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2011年05月04日 00:31:08

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
諸事不備がありましたこと誠に申し訳ありませんでした。
【苦情】等ご意見を今後の参考に致しまして、当宿のシステム上に於いて出来る限りの努力をしてまいりたいと思います。

投稿者さん 2010年12月07日 15:14:44

口コミ点数が4点を越えていたので予約したのですが、とてもがっかりしました。
到着が山道を迷いながら6時20分になってしまうと、夕飯時間が6時半からと決められてしまっていて、到着早々、洋服のままで食べることに。せっかく温泉付きの部屋に泊まるのだから、旅の汚れを落としてからゆっくり食べたかったのに、別室で即夕食を食べなくてはならないのは残念です。30分待っていただくことすらできないのでしょうか?
夕食は充分すぎる量で美味しかったです。
ただ、部屋に戻って食べ切れなかった果物を冷蔵庫に入れようとしたら、庫内に前日に泊まった方の食べかけの果物がそのまま残されていました。こんな不衛生なことは、今まで一度も経験したことがありません。部屋の露天風呂への扉上にもクモの巣が張っていたし、ちゃんと掃除しているのか疑問です。風呂も、洗い場が露天にしかないので、この時期は寒すぎて体を洗うのに涙が出そうでした。真冬はもっと大変なことになるのでしょうね。
翌日、朝食の後もう一度露天風呂に入ろうとしたら、架け流しのお湯が止められてしまっていました。まだチェックアウトまで1時間半もあったのにがっかりです。(もちろんこちらからお願いしてもう一度出してもらいました)
お土産をくれたり、笑顔で接客したりと、おもてなしの努力は分るのですが、根本的なことから直したほうが良いのではないではないでしょうか?
もっと宿として最低限のことを守って欲しいです。二度と利用しないと思います。

2010年12月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2011年02月11日 20:14:33

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
いろいろと不備がございました点、お詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。ご指摘いただいた件、真摯に受け止め、これからよりお客様にご満足いただける宿を目指して精進して参りたいと思います。
これに懲りずに、是非またまたご来宿いただけますことを、心よりお待ちしております。

【源泉掛け流しの客室露天風呂付き離れの部屋】

ケーキ屋さん6274さんの 由布院温泉 星降る宿 星庵 のクチコミ

ケーキ屋さん6274さん [50代/男性] 2010年10月16日 13:42:13

接客も良くて食事も美味しかったです、手頃な料金で又利用しますよ!

源泉掛け流しの客室露天風呂付き離れの部屋

由布院温泉 星降る宿 星庵 2011年02月09日 21:26:53

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
ご満足いただけました事嬉しく思います。
是非、またご来宿いただけますことを、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2010年09月01日 08:22:17

宿の方達はとても感じ良く声をかけていただきました。夕食のすき焼きもボリュームがあってお腹いっぱいで満足です。歩いて町まで行くこともでき立地も良いと思います。

☆5つ星温泉旅館☆【ボリュームたっぶり堪能】名物豊後牛しゃぶすき鍋プラン!!
源泉掛け流しの客室露天風呂付き離れの部屋

由布院温泉 星降る宿 星庵 2011年02月07日 23:02:29

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
ご満足していただき嬉しく思います。是非、また機会を見つけられて、ご来宿いただきたく、お待ちしております。

【源泉掛け流しの客室露天風呂付き離れの部屋】

jyonyisno1さんの 由布院温泉 星降る宿 星庵 のクチコミ

jyonyisno1さん [40代/男性] 2010年07月07日 22:15:56

すき焼きは量は多いのですが!それのみはちょっと、それに、部屋数が少ないのに離れといいながら、大変うるさく壁から聞こえる音がうるさい、残念です。

【名物豊後牛しゃぶすき鍋】ボリュームたっぶり堪能プラン!!
源泉掛け流しの客室露天風呂付き離れの部屋

由布院温泉 星降る宿 星庵 2011年02月06日 20:57:34

ご宿泊、また貴重なご意見のご投稿ありがとうございます。
今後、よりお客様に満足していただける宿を目指して、精進して参ります。
また、お越しの機会がございましたら、ぜひ、ご来宿いただきたく、お待ちしております。

【名物豊後牛しゃぶすき鍋】ボリュームたっぶり堪能プラン!!

投稿者さん 2023年06月04日 17:52:41

夕食は豊後牛のすき鍋でしたが、それ以外は無く最初から最後まで同じ味で変わり映えせず、また注文したビールの銘柄も間違われ残念でした。宿前の山林は伐採状態が酷く景観は良くありません。朝食は多種少量で満足出来ました。

<2食付>湯布院の大人の隠れ家に滞在。夕食は豊後牛の「しゃぶすき鍋」に舌鼓(露天風呂付客室)
【【源泉掛け流し・露天風呂付】戸建て離れの和洋室(子供不可)】

投稿者さん 2023年05月01日 19:00:40

「離れ」ということで、風情のある旅館の部屋が和洋室続き部屋になって別棟化されていると思い込んでいましたが、実際には一般家屋のように洋室と和室が廊下でつながっている形でした。和室に3人布団を敷いて寝るには狭かったです。部屋付きの露天風呂は源泉かけ流しのお湯はとてもいいのですが、そのお湯の加減を宿泊者が調整しなければならないとのことで、何度となく湯加減を見ては流入量を調整することになりました。晩御飯はしゃぶしゃぶで普通に美味しかったですが、なんとなく朝ごはんの方が満足度が高かったです。宿の主人が到着時に開口一番で「入湯税を一人150円ずつ支払ってください」ときて、それ以降どうもその人の態度が何かにつけひっかかったのも残念でした。総括すると、全体的に惜しい宿です。

<2食付>GW・お盆・お正月専用★夕食は豊後牛の「しゃぶすき鍋」に舌鼓(露天風呂付客室)

投稿者さん 2020年11月24日 13:12:29

「星降る宿」は単に客を呼ぶための名前で、星は全く見えず、宿に着いた途端に言われてがっかりした。
それでイメージは最悪、ただし、露天風呂は良かった。

【【源泉掛け流し・露天風呂付】棟続きの離れの和室(子供不可)】

投稿者さん 2014年04月14日 00:39:43

可愛らしいほど小ぢんまりとした全室露天風呂付きのお宿。
お部屋は思っていたよりも小さくおばあちゃんの家を思い出しました。
露天はたしかに温度調節が難しく、熱くなりすぎたり冷たすぎたり、、。入浴中は隣のお部屋の声が筒抜けで…私達は声をひそめて入りました(笑)
でも今まで色んな温泉に行きましたが、こんなにもやわらかいお湯は初めて!!入った途端からお肌がスベスベになり、まるで化粧水のようでした。
お食事はしゃぶすきのみという事でしたが、ボリュームがあり大変美味しい豊後牛がお口でとろけました。地ビールはヴァイスでとても美味しかったです。
女将さんはさすがおもてなしのプロという感じで湯布院周辺の事なども色々教えて下さいました。翌日の金鱗湖探索の際、車をおかせて頂けてゆっくりと探索することが出来ました。五輪花グループというフランチャイズのようですが、高級隠れ宿というより、以前にも泊まりに来た事があるような…まるで親戚の家に泊まりに来たかのようなあたたかいおもてなしにほっこり気分になれました。

2014年04月

oyaびんさんの 由布院温泉 星降る宿 星庵 のクチコミ

oyaびんさん [40代/男性] 2013年04月01日 09:38:21

広くてきれいでしたが、清掃が行き届いていなく、髪の毛やほこりが目立ちました。
吸い殻が入ったままの灰皿などがあり、びっくりしました。
少ない部屋数なので、細かな気配りができていると思い予約したのですが、残念です。

食事
ボリューム重視のすき焼きはOKですが、すき焼きの量を減らしてでもその他にもう少し品数があったほうが良いと思います。
お年寄りには厳しい内容です。最後の漬物はなぜキムチなんでしょうか?
せっかく大分に来ているのに美味しい漬物はたくさんあると思います。

お風呂
暑くて温度調節が大変でした。

2013年03月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2013年09月07日 09:48:57

この度は“星降る宿 星庵”を利用賜り誠に有難うございます。
折角の旅行を不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございません。
皆様にご満足いただける様一層のサービス改善に取り組みたいと存じます。
ご利用有難うございました。

新築オープン戸建て離れ 源泉掛け流し内湯・露天風呂つき 和室・洋室の2間を贅沢に寛ごう!!【春得】
【新築オープン 源泉掛け流し内湯・露天風呂つき戸建て離れの部屋】

投稿者さん 2015年08月18日 21:45:30

急な宿泊があったらしくあわただしくしていた。
対応も雑。カギを渡し忘れたり、それを謝らなかったりひどかった。
部屋も値段の割りに綺麗ではなかった。
畳に敷物をしているのは畳が傷んでいるのではないかと思ってしまった。