由布院温泉 星降る宿 星庵 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 星降る宿 星庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年02月11日 22:02:19

はじめての由布院旅行でしたが、雰囲気のいいお宿でゆっくりできて、とてもいい思い出になりました。お食事も、
大食いの彼でさえ、お腹いっぱいだと言っておりました。美味しくいただきました。客室露天風呂もはじめてでしたが、水入らずで何度も入れて満足です。
温度調整が難しいので、最初のお湯がむちゃくちゃ熱くて大慌てで水を注いでましたが。。
また、是非お世話になりたいお宿の一つです。夜のメニューが色々選べるプランとかもあればいいな、

2013年12月
☆★五つ星温泉旅館☆★ボリュームたっぶり堪能♪~名物豊後牛しゃぶすき鍋プラン~【春得】

投稿者さん 2014年01月06日 21:54:04

ボリュームたっぷりのご飯はおいしかったです。温泉も湯加減がちょうどよく長く浸かれました(*^^*)

2014年01月

春香パパさんの 由布院温泉 星降る宿 星庵 のクチコミ

春香パパさん [40代/男性] 2013年12月12日 22:56:35

12/5に宿泊しました。予定よりも早く到着してしまいましたが、仲居さんが快く迎えてくれ、部屋に通してくれました。部屋もきれいで、エアコンとガスファンヒーターがあり,とっても暖かく過ごしました。湯布院の散策にも比較的近くゆっくりと見学できました。
食事は、クチコミの通りボリューム満点のすきしゃぶでした。野菜も美味しく特にきのこ好きの妻は肉厚で大きな椎茸に喜んでいました。自家製のぽん酢が野菜もお肉もおいしくしてくれました。雑炊に何とかたどりつけましたが、鍋の底に残してしまったことを後悔しています。
 一つ残念だったことは温泉の温度調整ができず、十分に楽しめなかったことです。内風呂と露天風呂がありましたが、夜は内風呂がぬるく、露天も温まるのに時間がかかりました。仲居さんに温度調整をお願いしましたがうまくいかず朝起きてみると、ぬるかった内風呂が熱湯風呂に変わっていました。泉質はぬるっとしていましたが、気持ちよかったので、温度調整が自分たちでできるようになっているとより素敵な時間が過ごせると思います。こちらからのつまらないお土産を喜んでいただき、ありがとうございました。久々の妻との二人旅が楽しくよい思い出になりました。

2013年12月
新築オープン戸建て離れ 源泉掛け流し内湯・露天風呂つき 和室・洋室の2間を贅沢に寛ごう!!【春得】
【新築オープン 源泉掛け流し内湯・露天風呂つき戸建て離れの部屋】

ぴか0207さんの 由布院温泉 星降る宿 星庵 のクチコミ

ぴか0207さん [40代/女性] 2013年10月05日 09:58:35

9月の終わりに利用させて頂きました。
場所は看板が出ていたのですぐにわかりました。金鱗湖からも近くて良かったです。
食事はしゃぶすきのメニューしかないのですが、食べきれないほどの新鮮なお野菜と
豊後牛がとても美味しかったです。朝食も品数が豊富で朝からガッツリ頂きました。
温泉は部屋に露天風呂が付いているのでいつでも入れるのが良かったです。
お湯も滑らかでつるつるになりました。
露天風呂の源泉かけ流しなので、外の温度によってお湯の温度も変わるので温度調節が
ちょっと難しかったです。
後、フェイスタオルがもう一枚ずつあればよかったなと感じました。
また、機会があれば利用させて頂きます。

2013年09月

ワーソーさんの 由布院温泉 星降る宿 星庵 のクチコミ

ワーソーさん [20代/男性] 2013年09月06日 01:36:42

彼女の誕生日に予約しました。
その旨お伝えしたところ、サービスでタオルケーキをプレゼントしていただき、事前にお願いしておいたケーキを部屋の冷蔵庫に入れて置いていただきました。

・部屋
広くはないですが、離れということで落ち着いて過ごせました。
渋い調度品が置いてあります。
・お風呂
最高。部屋付きの露天風呂は二人で入っても十分な広さで深さもあり肩までしっかり浸かれます。
泉質はとろみがあり、ボディソープが落とせてなかったのかと思ったほど。
別府のさらさらしたお湯よりこちらのほうが好みでした。
・食事
おかみさん一人でお世話していただくということもあり、他2組のお客さんと食事処にて同時刻、同時進行でいただきます。
私たちがいただいた夕食はしゃぶしゃぶでしたが、とてもおいしい食事でした。

低料金で宿泊できる部屋付き露天の宿とのことで、あまり手間をかけずに接客するような仕組みになっていますが、小雨が降っていた際は傘を貸していただけたり、ケーキ用のナイフ、ライターを貸していただいたりとサービスはとても親切丁寧に行っていただけます。
過剰なサービスを受けるより落ち着いて過ごせるかもしれません。
私も彼女も大満足です。

由布院温泉 星降る宿 星庵 2013年09月23日 15:15:16

この度は“星降る宿 星庵”をご利用賜り誠に有難うございます。

サプライズプレゼントは良い思い出になりますね。
お相手の方がお喜びになられているお顔が目に浮かびます。
さて、当宿の調度品は骨董品であしらえ“和”を演出させて頂いております。
また、温泉は少し青みがあり、わずかな塩味と、少しとろみを感じ柔よく語には、しっとりとしたお肌を実感できるとご好評を頂戴しており、当宿自慢の一つとなります。
もう一つの自慢が夕食の“大分名物 豊後牛のしゃぶすき鍋”となります。
由布院へお立ち寄りの機会がございましたら、また、当宿をご利用くださいませ。

投稿者さん 2013年07月02日 18:49:38

お部屋に露天風呂がついていること、そして相方が大食漢なのでこちらにお世話になることにしました。ちょっと分かりにくい所にありますが、静かに過ごしたい人には向いていると思います。お部屋は広くはないですが、清潔で過ごしやすく、お茶やコーヒーも(日本酒まで!)セットしてくださっていて有り難かったです。
そして露天風呂がとっても良かった!でも、お湯を止めるには必ず浴槽に入らないといけないので、そこは不便かも。特に熱くなりすぎたときは。温泉は素晴らしく、お風呂のあと化粧水がいらないくらいしっとりしました。お宿のお姉さんがたもお肌艶々でハツラツとしてらして気持ちよかったです。元気を頂きました。夕食も朝食も美味しくて、またお世話になりにいきたいなーとつくづく思います。

2013年06月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2013年09月07日 08:59:07

この度は“星降る宿 星庵”を利用賜り誠に有難うございます。
ご用意させて頂きましたご夕食は“豊後牛しゃぶすき鍋”でございます。お召し上がりいただきましたお客様からは、量・質ともにお喜び頂き「満足♪」のお言葉を頂戴して頂いております。
湯温ですが、お客様好みの温度に調整頂く場合、お手を煩わせてしまいますがご容赦下さいませ。
由布院へお立ち織の際は是非“星降る宿 星庵”をご利用くださいませ。
PS
「お肌艶々のお姉さん!」の言葉にスタッフ一同大層喜んでおります。有難うございます。

月姫1号さんの 由布院温泉 星降る宿 星庵 のクチコミ

月姫1号さん [40代/女性] 2013年06月12日 20:05:18

6/1に友人と3人で利用しました。雨だったので、早めに部屋にいれて頂き街の中を散策するのにとても助かりました。
食事もおいしいお肉とお野菜で食べきれなくて残念でしたが、大満足でした。
朝の食事も本当に美味しくておかわりしちゃいました。
お風呂もつるつるになり、気持ち良かったです。
また、湯布院を訪れるときはぜひ利用したいです。

2013年06月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2013年09月07日 09:18:34

この度は“星降る宿 星庵”を利用賜り誠に有難うございます。
お荷物を持ちながらの散策は思いのほか大変です。特に雨の日はなおさらでございます。お早目におつきの際はとうぞご遠慮なくお声かけください。
由布院へお立ち寄りの際は是非“星降る宿 星庵”をご利用くださいませ。

マーカ02さんの 由布院温泉 星降る宿 星庵 のクチコミ

マーカ02さん [30代/女性] 2013年06月04日 20:29:05

友人と利用しました。
夕食がとってもおいしかった!
お肉がとろけます(^^)たっぷりお野菜もいただけて大満足です。
私たちは食いしん坊なので、ご飯以外はほぼ完食でしたが、
お隣の席の女性二人は「野菜が食べきれない!!」と嘆いていました(笑)

お部屋はこじんまりとしていて、二人でちょうどよい広さだと思いました。

お風呂はかけ流し、少しとろみがあるお湯、肌がすべすべになりました。

冷蔵庫にはよく冷やした冷酒とおつまみの枝豆のサービス。
露天風呂につかりながら、いい気分でお酒が飲めるなんて粋な計らいです。

ゆっくりのんびり過ごすには、最高のお宿です。
機会があればまた利用したいです♪

2013年05月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2013年09月07日 09:23:28

この度は“星降る宿 星庵”を利用賜り誠に有難うございます。
当宿名物“豊後牛すきしゃぶ鍋”ですが、「食べきれない」というお言葉はあれど、皆様のご満足されているお顔が拝見したくついつい・・・
そして、もう一つの当宿自慢が掛流し温泉。
少し青みを帯びており、特に女性のお客様からは「お肌つるつる♪」とお喜び頂いております。

【源泉掛け流しの客室露天風呂付き離れの部屋】

atsushi48さんの 由布院温泉 星降る宿 星庵 のクチコミ

atsushi48さん [30代/男性] 2013年05月04日 23:38:10

食事に大満足です!夕食は豊後牛のしゃぶすきでしたが、とても美味しくて、またボリュームもあり良かったです。
湯布院のメイン通りに程近く散策にも便利でした。それでいて、一本入ったところにあるので、とても静かで落ち着きました。
また、仲居さんの心使いが素晴らしく、接客も丁寧でした!居心地が良かったです。

お風呂は少し残念でしたが、総合すると、ぜひもう一度訪れたい宿でした。

2013年04月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2013年09月07日 09:28:12

この度は“星降る宿 星庵”を利用賜り誠に有難うございます。
当宿は湯平通りまでゆっくりと歩いても5分程度の場所に位置しております。
ゆっくりと由布院散策をなさった後は、当宿自慢の掛流し温泉と豊後牛のすきしゃぶ鍋をご堪能くださいませ。
これからも、お客様のお声を大切してまいりますので、次回お越しの際もご意見いただければ幸いでございます。

ジブリの岩さんの 由布院温泉 星降る宿 星庵 のクチコミ

ジブリの岩さん [40代/男性] 2013年04月22日 11:12:49

申し分ない宿泊でした。食事は選べませんが、肉の質が最高でした。量は多すぎと思えるほどのボリュームでした。サービスも良く、いろいろ配慮していただきました。値段の2倍の満足感です。また機会があれば宿泊したいと思います。

2013年04月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2013年09月07日 09:39:08

この度は“星降る宿 星庵”を利用賜り誠に有難うございます。
当宿自慢の“豊後牛すきしゃぶ鍋”にご満足いただけ恐縮でございます。
今のところは“豊後牛すきしゃぶ鍋”の拘り鍋のご提供ですが、極めたところで新たなメニューの検討をさせて頂きたく存じます。
今暫くお待ちくださいませ。
皆様にご満足いただける様一層のサービス改善に取り組みたいと存じます。

oyaびんさんの 由布院温泉 星降る宿 星庵 のクチコミ

oyaびんさん [40代/男性] 2013年04月01日 09:38:21

広くてきれいでしたが、清掃が行き届いていなく、髪の毛やほこりが目立ちました。
吸い殻が入ったままの灰皿などがあり、びっくりしました。
少ない部屋数なので、細かな気配りができていると思い予約したのですが、残念です。

食事
ボリューム重視のすき焼きはOKですが、すき焼きの量を減らしてでもその他にもう少し品数があったほうが良いと思います。
お年寄りには厳しい内容です。最後の漬物はなぜキムチなんでしょうか?
せっかく大分に来ているのに美味しい漬物はたくさんあると思います。

お風呂
暑くて温度調節が大変でした。

2013年03月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2013年09月07日 09:48:57

この度は“星降る宿 星庵”を利用賜り誠に有難うございます。
折角の旅行を不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございません。
ご利用有難うございました。

投稿者さん 2013年03月31日 23:10:35

2月11日に、五年記念日の旅行で利用しました。

とても良くしてもらい、湯布院を楽しむことができました。
まだ二月で寒かったですが、暖房もよく効いてヒーターもあったので
風邪を引かずに済みました(^ ^)

露天風呂もたくさん入って、夜はキレイな星空を見れました。

夕食はとても美味しくて、完食しました。

次の日の朝は、苦手な早起きをして、
金鱗湖まで行って朝霧を見ました。

旅館から歩いて10分程でした。

チェックアウト前にたくさんの玉子を頂いて…
とても嬉しかったです。

食べきれずに、自宅に持ち帰って朝食のサンドウィッチの具に使いました(^-^)

また湯布院に行く際には、利用したい旅館です。
本当にありがとうございました。

2013年02月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2013年09月07日 09:44:39

この度は“星降る宿 星庵”を利用賜り誠に有難うございます。
立春は過ぎたとはいえ、まだまだ寒さ厳しいですね。
冬の夜空は空が澄み渡り露天温泉からの天体観測も一興です。
来月には湯布院に春を告げる行事で、由布院の花形の一つである“辻馬車”の走り始めがございます。
次回も由布院へお立ち寄りの際は是非“星降る宿 星庵”をご利用いただけますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2013年03月30日 22:37:49

離れて暮らす妹と母で、女3名の初九州旅行の際に
使わせていただきました。

お部屋も広く、温泉もとてもよかったです!!
食事も食べきれない程多く、とてもおいしかったです。

大変満足な旅になり、母も妹も喜んでいました。

2013年03月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2013年09月07日 09:51:57

この度は“星降る宿 星庵”を利用賜り誠に有難うございます。
お母様も妹様も久しぶりにお逢いするお姉さまとの再会を喜んだことでしょう。
また、ご家族で露天風呂に入りながらの会話はつもり話で尽きないことと存じます。
機会がございましたらまたお立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2013年03月21日 20:18:02

3月18日に家族3人で宿泊しました。お部屋は3人にはやや狭い感じですが、2人で滞在するには十分な広さです。由布院温泉も地区によって泉質が異なるそうですが、こちらのお宿の泉質はとても柔らかく、入った瞬間、全身すべすべに!オススメですよ!この感覚をぜひ体験してみてください。また、お宿の名物、豊後牛しゃぶすき鍋は極上の豊後牛と季節のお野菜が大皿に美しく盛りつけられ、思わず感嘆の声を上げてしまいました。鍋ですのでたくさん食べる人も、あまり食べられない人も、それぞれに満足できるボリュームと味だと思います。朝食も、見た目の美しさと一品一品の味の良さで大満足でした。最後に、スタッフの方の笑顔と心配りがとても心に残りました。よい旅ができました。

2013年03月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2013年09月07日 10:14:40

この度は“星降る宿 星庵”を利用賜り誠に有難うございます。
当宿自慢の掛流しですが、少し青みがかっていたのにお気づき頂けましたか。
由布院の温泉は「保湿成分豊か」といわれており、源泉がそのまま化粧水として販売されているほどです。
また、豊後牛はきめ細かな霜降りで柔らかい肉質でとろけるような味わい。
機会がございましたらまたお立ち寄りください。

【源泉掛け流しの客室露天風呂付き離れの部屋】

totoro1982さんの 由布院温泉 星降る宿 星庵 のクチコミ

totoro1982さん [30代/男性] 2013年01月30日 19:50:59

お部屋や露天風呂、夕食や朝食等、文句の無いほどに、完璧でした。中居さんたちのサービスも大変に気持ちが良く、また泊まりたい宿、ナンバーワンです!

2013年01月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2013年09月07日 09:59:07

この度は“星降る宿 星庵”を利用賜り誠に有難うございます。
まだまだ、足りない事も多い宿ではございますが、ご満足頂けた様で何よりでございます。
また、スタッフへのお心配り、皆大層喜んでおります。有難うございます。

【源泉掛け流しの客室露天風呂付き離れの部屋】

じろうまる4940さんの 由布院温泉 星降る宿 星庵 のクチコミ

じろうまる4940さん [50代/女性] 2013年01月08日 09:10:48

食事はこの料金で良いの?と思うくらい美味しくいただきました。お正月でしたので朝食にはおせちも付いていて大満足!温泉はとても気持ち良いものでしたが洗い場が寒いので使えませんでした今度は五輪花のほうを利用してみたいです。お世話になりました。

2013年01月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2013年09月07日 10:59:54

この度は“星降る宿 星庵”を利用賜り誠に有難うございます。
当宿は料金以上のサービス提供を目指しておりますが、まだまだ、至らないところも多い宿でございます。
これからも“星降る宿 星庵”同様、グループ展“お宿 五輪花”もお引き立ての程よろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2013年01月01日 23:33:22

この度、友人との旅行に利用させて頂きました。メインストリートから少し入り込んだ場所にあるので、少々わかりにくいものの、木々に囲まれた離れは静寂な空間で喧噪を離れたい方には至極の時間が過ごせます。もちろん、源泉掛け流しの露天も満足いくもので、サービスでついていた、桶付きの冷酒セットでの飲む露天での一杯は格別でした。夕食のしゃぶすき鍋は豊後牛はもちろん、地物の山の幸も思う存分堪能できる量で、大食漢の友人共々大変満足しました。最後締めは雑炊でしたが、この他にうどんなどの麺もあるといいと思います。チェックアウト時には温泉蒸しゆで卵とハンドソープを頂き、最後まで非常に満足の行く年末を過ごせました。また利用したいと思います。

2012年12月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2013年09月07日 11:02:58

この度は“星降る宿 星庵”を利用賜り誠に有難うございます。
締めは“おじや”だけでなく、うどんのごようぼうも少なくありませんので前向きに検討させて頂きます。貴重なご意見有難うございます。
PS
ゆで卵をご覧いただくたびに“星降る宿 星庵”を思い出して頂けると幸いでございます。

投稿者さん 2012年12月30日 18:49:29

急な用事で出かけることになり、前日の深夜に予約しました。1日4組のみの受付で、最後の1組で、ラッキーでした。お食事は口コミの皆さんが書かれている通り、豊後牛が二人で400グラム。新鮮なお野菜もたっぷりの、美味しいしゃぶすき鍋で、堪能しました。朝食も女性好みの、いろんな物が少しずつ、前日あんなに食べたのに、ついつい、朝からしっかりいただきました。温泉卵のお土産までいただき、道中も楽しめました。
露天風呂も最高で、時間がなくて、何度も入れなかったのが残念です。脱衣場と洗い場が寒いとありましたが、お部屋の温度を上げ、廊下のふすまを開けて、廊下で洋服を脱いで、エイヤッと外に飛び出しました。冷酒も準備してくださり、離れなので、ゆっくり露天風呂に入れ、とても満足しました。このお値段ではお得でした。

2012年12月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2013年09月07日 11:05:14

この度は“星降る宿 星庵”を利用賜り誠に有難うございます。
年末年始にお部屋の空きが出ることは少ない為何かのご縁を感じております。
豊後牛のすきしゃぶ鍋は味・量共にご好評を頂いております。
次回お越しの際はご存分に源泉掛流し温泉をお楽しみください。

投稿者さん 2012年12月27日 01:08:48

大雪のため早め、早めに到着することにしたため、チェックイン前に到着しましたが部屋に案内をしていただけました。
1日4組限定とあってとてもアットホームな対応の一方で戸建離れのためプライベート感が高く絶妙なバランスです。
豊後牛しゃぶすきは、肉はもちろんのこと野菜も大変美味しく雑炊までいただきました。
露天風呂は、温度が高くなっています。良く混ぜないととても熱いです。
残念と感じたのは、露天風呂がすだれで囲まれていて開放感が少なかったことです。
周囲の環境や落ち葉や害虫などに配慮されているものと思いますが、天井だけも開閉可能であれば、満天の星空を眺めながら入浴できるのになぁと思いました。
もう一度訪れたい宿です。

※お土産にいただいた温泉卵、美味しかったですよ!

2012年12月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2013年07月21日 13:21:45

毎年、この時期の積雪は珍しいことでは御座いませんので、お早めにご到着の際はお声かけください。
また、冬季時の源泉掛流し温泉は、冷えたお体には非常に熱く感じるかもしれませんね。
湯加減を調整に参りますのでご遠慮なくお申し付け下さい。

投稿者さん 2012年12月21日 21:58:56

ゆっくりしたくこのホテルを選びましたが、サービス精神からなのだとは思うのですが・・・
落ち着いてゆっくりできず、もう少し自分たちをそっとしておいて欲しいと感じました。

2012年11月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2013年07月21日 13:16:25

私共、分け隔てなくおもてなしさせて頂いておりましたが、配慮が不足しており申し訳ございませんでした。
これからもお客様一人一人への“おもてなしの心”を忘れず精進してまいりたいと存じます。
またのご利用心よりお待ち申し上げております。