由布院温泉 星降る宿 星庵 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 星降る宿 星庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年06月01日 14:42:28

今年のゴールデンウェーク、地震や放射能を気にしながら日々過ごしていたので、東京から逃げる形で初めての九州旅行で伺いました。雨の由布院でしたが、とても趣がありました。夕食の豊後牛のしゃぶすき鍋、お豆腐絶品でした。そして、朝食もありきたりの旅館の朝食ではなく、品数豊富でおいしく頂きました。
また、何年か先になりますが、是非、伺います。ありがとうございました。

由布院温泉 星降る宿 星庵 2011年06月05日 14:16:02

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
本当にこのたびの大震災の被害を被られました皆様には心からお見舞い申し上げます。
今現在も続いている余震・放射能汚染は、日々ご心労のことと察します。
そんな中で、当宿をお選びご利用いただきまして本当にうれしく思います。
また、お風呂・お食事等もご満足いだけましてとても嬉しく思います。
私共の方こそありがとうございました。
また是非ご来宿をいただけますことを心よりお待ちしております。

☆★五つ星温泉旅館☆★ボリュームたっぶり堪能♪~名物豊後牛しゃぶすき鍋プラン~

投稿者さん 2011年05月25日 18:09:39

ゴールデンウィーク初日に運良く予約が出来ました。初めての湯布院の旅でもあり、楽しみにして出掛けました。星庵は、静かなところで、スタッフの方々の応対も大変優しく、夕食にも大満足しました。豊後牛のしゃぶすき鍋はものすごくおいしかったです。お野菜たっぷり、お肉もボリュームいっぱいでしたが、二人で全部食べてしまいました。残ったものはお餅だけ・・・・!
露天風呂も好きな泉質でこれも良かった。何しろまたいつか出掛ける機会があればまた星庵にしたいと思います。お徳感と特別感を感じます。

2011年04月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2011年05月29日 23:29:04

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
初めての湯布院旅行で「星降る宿 星庵」をお選びいただけまして大変光栄に存じます。
また、露天風呂・お食事もご満足いただけましたこと本当に嬉しく思います。
また機会があれば湯布院に・・・と、仰っていただけまして、ゴールデンウィークの休暇を楽しくお過ごしなられたかと思い、とっても嬉しくなりました。

投稿者さん 2011年05月08日 12:01:39

車で向かったのですが、大きな通りに看板があるので、分かりやすいと思います。
夜、部屋付きの露天風呂から眺める星が本当に多く見えて最高でした。
風呂も別府とはまた違う、泉質で楽しめました。

食事につきましては、皆さんのコメントにもある通りです。
本当にボリューム満点で、美味しかったです。
朝ごはんも、申し分なかったです。
夜に飲んだ、地ビールがとても美味しかったです。

近くに、コンビニがありますが、宿泊される前にドリンクは用意された方が
よいかもしれません。

由布院温泉 星降る宿 星庵 2011年05月20日 23:17:21

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
新緑の香り漂う、この時季の露天風呂は、本当に心地よく浸れるかと思います。
加えて、満天の星空という大自然の演出が、温泉浴の醍醐味を一層のものにしてくれるのが嬉しいですね。
お食事もご満足いただけましたこと大変嬉しく思います。

【源泉掛け流しの客室露天風呂付き離れの部屋】

mami0906hana1216さんの 由布院温泉 星降る宿 星庵 のクチコミ

mami0906hana1216さん [50代/女性] 2011年05月03日 17:04:55

急に決めた旅行だったので、いい宿が見つからず、毎日何度もネット検索していました。調度、一週間前にキャンセルが出たようで、申込みすることができました。
クチコミを読んでいたので、料理の多さは覚悟していたのですが、ホントに多かったです。夜の鍋はともかく、朝食の豪華なのには驚きました。
お風呂のぬるぬる感、肌がしっとりしとても気持ちよかったです。
駅から25分、遠いと感じていましたが、この温泉の質は駅から遠いほどいいのだと知り、納得しました。
翌朝、駅まで人気の少ない時間に歩き、とても気持ちよかったです。
初めての部屋付き温泉でしたが、目の前にMy温泉があるという事がこんなに素晴らしいものだとは思いませんでした。
良心的な料金でこれほどのサービス、有難いの一言につきます。またぜひ利用したいと思いました。

由布院温泉 星降る宿 星庵 2011年05月04日 00:57:05

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
お食事ご満足いただけまして大変うれしく思います。
また、温泉もぬるぬる感が気持ち良かったとのご感想をいただきまして、本当に嬉しく思います。
お部屋からのドァー1枚で源泉掛け流しの露天風呂にいつでも自由に入れる・・・ことが、温泉旅行の醍醐味ですね。
因みに、画像の添付をしていただいておりますが、当方のPCでなかなか表示されませんでした。
別の機会に拝見させていただきたいと思っております。
また湯布院へ来られる機会がございましたら、是非当宿をご利用下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2011年05月02日 22:33:31

露天風呂なのに熱すぎて入るのが大変でした。特に私は熱いお風呂が苦手ですので・・・
食事については、鍋だけというのは小食の私達には辛過ぎる食事でした。若くないのでそんなにたくさん食べれません。美味しいのですが、プランが一つしかないのはすごく残念です。
あと一つ残念なことは、トイレの紙巻器に埃が溜まってたことと、洗面所の上部に蜘蛛の糸があったことです。
宿泊料金は高くありませんが、せっかく泊まりに来たのにがっかりしました。
3部屋しかないのですから、清掃はきちんとして頂きたかったです。

2011年04月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2011年05月04日 00:31:08

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
諸事不備がありましたこと誠に申し訳ありませんでした。
【苦情】等ご意見を今後の参考に致しまして、当宿のシステム上に於いて出来る限りの努力をしてまいりたいと思います。

【源泉掛け流しの客室露天風呂付き離れの部屋】

eddyakaさんの 由布院温泉 星降る宿 星庵 のクチコミ

eddyakaさん [40代/男性] 2011年04月28日 21:32:09

静岡のおばちゃんとおじちゃんが初めて九州に来るというので、吟味に吟味を重ねて・・・・こちらを選ばせていただきました。
 結果・・・大満足だったようです。

チェックアウトもご無理をお願いして・・・本当にありがとうございました!!

叔父も叔母も 大満足だったようです。 ありがとうございました!! (^。^)/

今度は私もぜひ泊めさせていただきたいと思います。

2011年04月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2011年04月29日 23:51:23

ご投稿ありがとうございます。
数ある宿泊施設の中から、叔父様、叔母様のために当宿をご推薦いただいたこと、大変嬉しく思います。
吟味して選んでいただいた結果、叔父様、叔母様には大変ご満足いただけたとのこと、私共も一安心の思いです。
次回是非、機会を見つけられてご来宿いただきたくお待ちしております。

投稿者さん 2011年04月20日 01:30:19

1日3組しか宿泊出来ない事で、凄くアットホームな感じでのんびり過ごせました。
お風呂は露天風呂が凄く気持ちよかったです。
食事もお肉などのボリュームがこれでもかってぐらい多く凄く美味しかったのに最後残してしまった事に悔しさが残った程でした。
是非とも又利用したいと思いました。

2011年04月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2011年04月21日 20:45:23

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
お食事ご満足いただけまして大変うれしく思います。
また、露天風呂も大変気持ち良かったとのご感想をいただきまして、本当に嬉しく思います。
オープンして、丁度一年を経ましたが、まだまだ、お客様に充分ご満足いただけてますかどうか、日々反省している所存ですが、より一層の良好な環境を目指すことの励みにもなりました。
また当地へお越しの際は是非当宿をご利用下さいませ。

投稿者さん 2011年03月25日 00:10:56

先日はありがとうございました。今回の旅行の目的は、私がのんびりしたいというものだったので私の希望でこちらの宿を予約しました。到着してから宿を出るまで、何から何まで本当に親切にしていただき、ここに決めて良かったって心の底から思いました。本当に楽しい思い出ばかりの湯布院・別府旅行でした。

2011年03月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2011年03月25日 23:54:38

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
温泉旅行はゆっくり、のんびりが一番ですね。
当宿にてゆっくりお過ごしいただけましたこと大変嬉しく思います。
「ここに決めて良かったって・・・」と仰っていただけますことが、
何より私共にとって一番嬉しく、有難いお言葉です。
本当にありがとうございました。
是非またご来宿いただけますことを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2011年01月19日 10:01:42

通りから少し離れた静かで落ち着いた場所にあり、ゆっくりと過ごせました。
部屋の目の前に露天風呂!当日は雪が降っていましたがそれはそれで風情がありとてもよかったです。
スタッフの皆さんもアットホームな感じで対応も良かったです。
食事は食べきれないくらいボリュームがありましたが、とてもおいしくいただきました。

2010年12月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2011年02月14日 21:58:40

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
当宿のお風呂・食事ご満足いただけました事、大変嬉しく思います。是非、またご来宿いただけます事を、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2011年01月17日 11:13:06

年末に宿泊しました。とても満足しています。
「一日3組限定」、「源泉掛け流しの客室露天風呂付き離れの部屋」に泊まって、「豊後牛しゃぶすき鍋」を腹いっぱい食べて、何でこんなにリーズナブルな料金設定でやっていけるのか?
それは、「徹底したローコストサービス」をさりげなく実現しているからですね。
客室でのサービスは、基本的に「到着時の案内」「露天風呂用お酒セット配膳」「布団敷き」のみ。お茶菓子は置いてありますが、当然お茶は自分で入れます。特に、露天風呂に浮かべて飲む日本酒のサービスには、たいていのおじさんはやられてしまいます。が、コストはそれほどかかっていません。
食事は、夕食18:30、朝食は8:00に、食事処に3組揃って食べることに決まっています。夕食は名物と称する鍋で、豊後牛が一人当たり200gもあり、ボリューム満点。確かに肉はおいしく、量も十分ですが、それ以外は全て鍋用の野菜類なので、食材費はそれほどかかっているとは思えませんし、何より板前さんが腕をふるって料理する必要はありません。更には、鍋なのであらかじめテーブルの上に全ての食材を並べておけば、後からこまごまと料理を配膳する手間も必要なく、テーブル毎にお酒、ご飯、デザート、お茶を出すだけでOK。料理は野菜をザク切りにして皿に並べるだけ、配膳係りの人員は一人で済みます。すばらしい。
朝食も同様で、テーブル毎にあらかじめ数々の料理がきれいに並べられたお膳が人数分セットされていて、席に付いたらご飯と味噌汁とお茶を出すだけ。温かいのはご飯と味噌汁だけでおかずは冷たくても種類が多いのでとても満足。前の日に作った料理でも、どこかで買ってきた料理であっても、文句はありません。
そして最後には、甘露煮のお土産付き。これもコストは安くても満足度は高いサービス。
食事の時間が決められていて融通が利かないことに不満を書いている人もいましたが、この優れたローコストサービスの仕組みからすれば、仕方のないことですね。
いやー、満足すると同時に、つくづくと感心させられました。

2010年12月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2011年02月14日 21:53:00

ご宿泊ありがとうございます。また、ご丁寧な書き込みおそれいります。当宿を、ご満足いただけた事、光栄に思います。
これからも、また行きたくなる宿を目指して、努力して参りたいと思います。是非、また湯布院にお越しの際は、ご利用いただきたく、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2011年01月14日 18:23:26

街から少し外れた静かなところにある宿です。
大晦日の雪の中たどり着けるのか心配しましたが、苦労して行った甲斐が有りました。
離れという表現をされていますが、実際は棟続きで玄関が部屋ごとに独立したスタイルでした。
部屋は8畳一間と広くはないので、家族連れには若干手狭に感じるかもしれません。
部屋でのサービスは、到着直後に湯舟で飲む日本酒を運んでくれるのと、夕食中に布団を強いてくれることぐらいで基本的に放置で、夜間は従業員さんはいらっしゃらないようですが、逆にくつろげる感じがして好感が持てます。
歩いて5分ほどでコンビにもあるので不便さは感じませんでした。
お風呂は気温は零下でしたが湯加減が丁度良く気持ちよく入れました。
食事はとにかく量が多く、しゃぶすきだけでも食べきれないほどある上に年越しそばのサービスまであり、大量に残してしまいました。
朝食も品数量ともに充分な上に、別におせち料理のサービスがあり、嬉しい悲鳴でした。
高級旅館の料理とは一線を画す内容ですが、しゃぶすきの素材の質もなかなかのもので、風呂・食事を総合してコストパフォーマンスは最高レベルだと思います。

2010年12月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2011年02月14日 21:26:02

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
道路状況の悪い中、さぞお疲れになられた事と思います。当宿のお風呂・食事をお気に召していただけました事、大変嬉しく思います。是非、また機会を見つけられて、ご来宿いただきたく、心よりお待ちしております。

☆5つ星温泉旅館☆【ボリュームたっぶり堪能】名物豊後牛しゃぶすき鍋プラン!!
【源泉掛け流しの客室露天風呂付き離れの部屋】

あやたこ9351さんの 由布院温泉 星降る宿 星庵 のクチコミ

あやたこ9351さん [20代/女性] 2011年01月11日 20:28:29

まだ新しい宿なのですが接客、サービス素晴らしかったです。
次は姉妹店の五輪花を利用したいと思いました。

2011年01月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2011年02月14日 21:15:08

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
当宿を、ご利用いただき、お気に召していただけました事、大変嬉しく思います。
次回、是非五輪花の方にも足をお運び下さいませ。心よりお待ちしております。

投稿者さん 2011年01月05日 21:29:19

雪を見ながらのお風呂は最高!ただ洗い場はかなりきつかったです…雑にしか体が洗えず
一晩中かけながしなので、雪でぬるくなる事は無かったです。

お料理も評判通り量がハンパない!完食出来る方はいるんでしょうか?おいしいけど食べ切れ無いので勿体なく思います。

接客等も満足でゆったりと年越し出来ました。

2010年12月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2011年02月14日 21:11:48

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
当宿をご満足いただき、大変嬉しく思います。
雪を見ながらのお風呂、風情がございますね。
これからも、よりお客様にご満足いただける宿をめざして参りたいと思います。是非、またご来宿いただけます事を、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2011年01月04日 16:54:14

3夫婦で宿泊させていただきました。息子夫婦とその嫁さんのご両親 そして我が夫婦。前日は愛媛から来た4人は 博多泊まり。 出発当日の大分自動車道は前日からと同じく 大半 通行止めであり 博多から北九州経由とした為、四時間もかかりましたが、歓迎していただきました。
早速 露天風呂に入りましたが、温度が下がらないよう工夫されており、浸かっている間はよかったのですが、洗い場では少し寒かったです。気温が低い為 しようがないかなあ とは思いました。
夕食は大食漢の私たちでも食べきれないほどの量でしたが、間仕切りを取り外しせて 3夫婦の夕食が出来れば もっとよかったです。
部屋は綺麗にされており、品もよく ゆっくり休めました。
(夕食時、嬉しくて焼酎の飲み過ぎで爆睡であったことは、関係なし)
朝食は 正月であった為か 立派な おせち料理もあり、これまた 満腹でした。
朝食後 又 露天風呂に1時間程、極楽極楽でした。
午前中は湯布院散策し、お昼で分かれ、4人は愛媛へ、我が夫婦は博多へ ・・・・・。
今日4日 里帰りしていた娘が京都に戻り,楽しい正月が終わってしまいました。
今度は 4月に結婚する娘夫婦を連れてきたいと思いました。

2011年01月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2011年02月14日 20:56:31

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
ご家族でのご旅行に、当宿を選んでいただき光栄です。また、道路状況の悪い中、さぞ皆様お疲れになられた事と存じます。久しぶりに会われた皆様の、良き思い出にしていただければ幸いです。お嬢様、4月にご結婚なさるとの事。おめでとうございます。是非、また皆様でご利用下さいませ。心よりお待ちしております。

投稿者さん 2010年12月29日 13:41:50

家族三人で利用させていただきました。九州にしては珍しい雪の日で予定していたレンタカーをキャンセルし、徒歩で宿まで行きました。少しわかりづらい場所だと思いましたが、ご主人ににこやかに出迎えていただき、寒さと疲れが吹き飛びました。
露天風呂は湯温が下がらないように工夫されていて、心遣いを感じました。また、食事も食材が新鮮で、味もよく食べきれないほどの量で、残すのがもったいないと思うほどでした。部屋もきれいで、調度品も品がよく、安らぎを覚えました。部屋の中だけでなく、庭にも壺や灯籠がほどよく配置されていて、お聞きするとご主人が骨董商を営んでいらっしゃるとのことで納得しました。チェックアウト時には、無理を聞いていただき、荷物を送る手配までしていただきました。本当に恐縮しています。また、おみやげまでいただきました。本当にいろいろと嬉しい心遣いのあるお宿でした。湯布院に出かける機会がありましたら、是非また宿泊したいと思います。

2010年12月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2011年02月11日 20:29:03

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
ご家族での旅行に当宿を選んでいただき、ご満足いただけた事、大変嬉しく思います。是非、また湯布院にお越しの際は、当宿をご利用下さいませ。心よりお待ちしております。

投稿者さん 2010年12月29日 12:17:47

誕生日に利用させていただきました。何よりお風呂が最高!!子庭も風情があり、お湯の温度も程よいのでほとんどの時間をお風呂で過ごしました。料理は野菜たっぷりでお肉もとてもおいしくいただきました。友達にも是非お薦めしたいお宿です☆

2010年12月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2011年02月11日 20:24:24

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
お誕生日おめでとうございます。お気に召していただけた事、大変嬉しく思います。是非、またこちらにお越しの際は、ご来宿いただけますことを、心よりお待ちしております。

FJ6045さんの 由布院温泉 星降る宿 星庵 のクチコミ

FJ6045さん [30代/男性] 2010年12月14日 17:13:40

とても満足できた宿でした。
チェックインが早くなり
ましたが 気持ちのよい
対応でした。

お部屋、食事、露天風呂など 大満足で宿泊できました。

帰りにはお土産までいただきました。

オススメです。

2010年12月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2011年02月11日 20:17:25

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
お料理・お風呂もお気に召していただき、大変嬉しく思います。是非、またご来宿いただけますことを、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2010年12月07日 15:14:44

口コミ点数が4点を越えていたので予約したのですが、とてもがっかりしました。
到着が山道を迷いながら6時20分になってしまうと、夕飯時間が6時半からと決められてしまっていて、到着早々、洋服のままで食べることに。せっかく温泉付きの部屋に泊まるのだから、旅の汚れを落としてからゆっくり食べたかったのに、別室で即夕食を食べなくてはならないのは残念です。30分待っていただくことすらできないのでしょうか?
夕食は充分すぎる量で美味しかったです。
ただ、部屋に戻って食べ切れなかった果物を冷蔵庫に入れようとしたら、庫内に前日に泊まった方の食べかけの果物がそのまま残されていました。こんな不衛生なことは、今まで一度も経験したことがありません。部屋の露天風呂への扉上にもクモの巣が張っていたし、ちゃんと掃除しているのか疑問です。風呂も、洗い場が露天にしかないので、この時期は寒すぎて体を洗うのに涙が出そうでした。真冬はもっと大変なことになるのでしょうね。
翌日、朝食の後もう一度露天風呂に入ろうとしたら、架け流しのお湯が止められてしまっていました。まだチェックアウトまで1時間半もあったのにがっかりです。(もちろんこちらからお願いしてもう一度出してもらいました)
お土産をくれたり、笑顔で接客したりと、おもてなしの努力は分るのですが、根本的なことから直したほうが良いのではないではないでしょうか?
もっと宿として最低限のことを守って欲しいです。二度と利用しないと思います。

2010年12月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2011年02月11日 20:14:33

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
いろいろと不備がございました点、お詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。ご指摘いただいた件、真摯に受け止め、これからよりお客様にご満足いただける宿を目指して精進して参りたいと思います。
これに懲りずに、是非またまたご来宿いただけますことを、心よりお待ちしております。

モンモティさんの 由布院温泉 星降る宿 星庵 のクチコミ

モンモティさん [40代/女性] 2010年11月25日 10:13:10

夕食・朝食共に、食べ残すのは悪いと思いつつ、結局食べ切れない程の御馳走でした。
お風呂に入りながらのお酒・お茶受けのお菓子・食後のフルーツの盛り合わせ等々のサービスに、
又、訪れたいと思いました。
今年4月に始めたばかりとの事でしたので、とても綺麗でした。
ただ一つ残念だったのは、時間が立ってからのお風呂の温度がぬるくて、体を温める事が出来なかった事です(18時頃・24時頃・7時半頃の三回共)
良い思い出になりました。お世話になりました。

2010年11月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2011年02月11日 20:03:34

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
”時間が立ってからのお風呂の温度がぬるくて・・・”大変申し訳ございませんでした。お風邪などひかれませんでしたでしょうか。これからも、また行きたくなる宿として、設備・サービスに心がけて参りたいと思います。是非、またご来宿いただけますことを、心よりお待ちしております。

【源泉掛け流しの客室露天風呂付き離れの部屋】

こたん2231さんの 由布院温泉 星降る宿 星庵 のクチコミ

こたん2231さん [40代/男性] 2010年11月21日 17:26:13

すべてに大満足です。宿係りの方は感じが良いし、料理の素材の新鮮さに驚きです。すべて新鮮だったので本当にすばらしかったです。

2010年11月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2011年02月11日 19:56:46

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
当宿をお気に召していただけ幸いです。是非、また機会を見つけられて、ご来宿いただきたく、心よりお待ちしております。