由布院温泉 星降る宿 星庵 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 星降る宿 星庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年05月01日 19:00:40

「離れ」ということで、風情のある旅館の部屋が和洋室続き部屋になって別棟化されていると思い込んでいましたが、実際には一般家屋のように洋室と和室が廊下でつながっている形でした。和室に3人布団を敷いて寝るには狭かったです。部屋付きの露天風呂は源泉かけ流しのお湯はとてもいいのですが、そのお湯の加減を宿泊者が調整しなければならないとのことで、何度となく湯加減を見ては流入量を調整することになりました。晩御飯はしゃぶしゃぶで普通に美味しかったですが、なんとなく朝ごはんの方が満足度が高かったです。宿の主人が到着時に開口一番で「入湯税を一人150円ずつ支払ってください」ときて、それ以降どうもその人の態度が何かにつけひっかかったのも残念でした。総括すると、全体的に惜しい宿です。

<2食付>GW・お盆・お正月専用★夕食は豊後牛の「しゃぶすき鍋」に舌鼓(露天風呂付客室)
【【源泉掛け流し・露天風呂付】戸建て離れの和洋室(子供不可)】

投稿者さん 2021年03月23日 22:44:41

立地は通りから近く便利でした。部屋は掃除は行き届いてましたが旅館というより殺風景な知人の部屋、料理は特に美味しいわけではありませんでした。ただ部屋の露天風呂が薄いブルーで綺麗で、湯も一晩中流しっぱなしでいつでも入れ良かった。あと従業員が外国の方で、丁寧で優しかった。

<2食付>湯布院の大人の隠れ家に滞在。夕食は豊後牛の「しゃぶすき鍋」に舌鼓(露天風呂付客室)
【【源泉掛け流し・露天風呂付】棟続きの離れの和室(子供不可)】

投稿者さん 2015年11月07日 22:32:18

離れのお部屋なのでもう少しラグジュアリー感があるかと思いましたが、おばあちゃんちに来たような印象の部屋でした。
お風呂からも部屋からも外にはお墓と掃除されてない竹藪と民家が見えて景色を楽しむ気にはなれません。
ベッドがマットレスに直にシーツが敷いてあって固くて寝にくかったので布団を自分たちで敷き直して寝ました。これなら普通の部屋の方がよかったかも。
お風呂が冷たかったのとアメニティがビジネスホテル並みだったのは残念でした。
夕食は部屋ではないとはいえ、周りの人と近すぎて仕切りとかもないのでますます親戚の家に来てる感が増して落ち着きませんでした。簾のような仕切りがあってもいいと思います。
夕食は美味しかったし、スタッフの方々も良い方々だったのですがまた来たいなと思うホテル作りはできてないと思いました。

【1室限定】1棟貸切の離れは2つの湯♪和室&ベッドルームの特別仕様♪
【内湯&露天風呂のある離れ【源泉掛け流し】】

投稿者さん 2012年12月21日 21:58:56

ゆっくりしたくこのホテルを選びましたが、サービス精神からなのだとは思うのですが・・・
落ち着いてゆっくりできず、もう少し自分たちをそっとしておいて欲しいと感じました。

2012年11月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2013年07月21日 13:16:25

この度は“星降る宿 星庵”をご利用賜り誠に有難うございます。
私共、分け隔てなくおもてなしさせて頂いておりましたが、配慮が不足しており申し訳ございませんでした。
これからもお客様一人一人への“おもてなしの心”を忘れず精進してまいりたいと存じます。
またのご利用心よりお待ち申し上げております。

☆★五つ星温泉旅館☆★ボリュームたっぶり堪能♪~名物豊後牛しゃぶすき鍋プラン~

投稿者さん 2012年10月31日 20:26:57

豊後牛のすき焼きしゃぶ、ボリュームもありめずらしくおいしかったです。

立地もお土産処にも近く、お風呂の冷酒サービスやお茶菓子のどら焼きもよかったです☆

朝食の鮭がかたかったです。

2012年10月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2012年11月07日 06:27:09

この度は“星降る宿 星庵”へご利用賜り誠に有難うございました。

当宿自慢の“豊後牛のすきしゃぶ”は創業当初より味、ボリューム共に評判を頂いております。

また、“湯の坪街道”までは歩いて5分とかからず、由布院散策にも気楽に行ける距離感。

散策にはレンタサイクルもご用意しておりますのでお気軽にお申し付け下さい。

冷酒、どら焼きも心ばかりですがお喜び頂き恐縮でございます。

次回も由布院にお立ち寄りの際には、是非当宿“星降る宿 星庵”をご利用下さいませ。

またのご利用を心よりお待ち申しあげております。

Fuka.Nさんの 由布院温泉 星降る宿 星庵 のクチコミ

Fuka.Nさん [60代/男性] 2012年05月22日 11:32:59

ひっそりとした佇まい。
露店風呂がきままに入れるのはよかった。
周辺の散策にぴったり。

しかし、夕食、備後牛のしゃぶすき鍋プランということでしたが、確かに牛肉は
ボリュウム満点でしたが、それ以外にデザートがついただけには、がっかり。
それは無いだろという印象。

サービスはサービスというより、ビジネスホテル感覚。
人がいない。シンプルで温もりも何も感じられなかった。
リゾートなのだから、もう少し、接し方があるのでは。

2012年05月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2012年06月06日 15:13:04

この度は“星降る宿 星庵”へご宿泊賜り誠に有難うございました。
私共は常にお客様と“付かず離れず”の適度な距離を意識しておりましたが、まだまだ未熟さを痛感いたしました。
デザートにつきましても、まだまだ研究の余地があるようで、ご指摘感謝いたします。
至らぬ所の多い宿ではございますが、今後ともご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2011年10月17日 22:27:40

基本的にはおおむね満足だが、食事の際に出てきたおしぼりが雑巾くさかった。
(不潔な感じ)
全て台無し

2011年10月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2011年10月19日 12:58:55

先日は当宿のご利用誠にありがとうございます。

折角のご家族とのご旅行にも関わらず、不愉快な思いをさせてしまい大変失礼いたしました。

ただちに改善をはかりご利用されるすべのお客様にご満足頂けるようにいたします。

ご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2011年05月02日 22:33:31

露天風呂なのに熱すぎて入るのが大変でした。特に私は熱いお風呂が苦手ですので・・・
食事については、鍋だけというのは小食の私達には辛過ぎる食事でした。若くないのでそんなにたくさん食べれません。美味しいのですが、プランが一つしかないのはすごく残念です。
あと一つ残念なことは、トイレの紙巻器に埃が溜まってたことと、洗面所の上部に蜘蛛の糸があったことです。
宿泊料金は高くありませんが、せっかく泊まりに来たのにがっかりしました。
3部屋しかないのですから、清掃はきちんとして頂きたかったです。

2011年04月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2011年05月04日 00:31:08

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
諸事不備がありましたこと誠に申し訳ありませんでした。
【苦情】等ご意見を今後の参考に致しまして、当宿のシステム上に於いて出来る限りの努力をしてまいりたいと思います。

投稿者さん 2010年09月01日 08:22:17

宿の方達はとても感じ良く声をかけていただきました。夕食のすき焼きもボリュームがあってお腹いっぱいで満足です。歩いて町まで行くこともでき立地も良いと思います。

☆5つ星温泉旅館☆【ボリュームたっぶり堪能】名物豊後牛しゃぶすき鍋プラン!!
源泉掛け流しの客室露天風呂付き離れの部屋

由布院温泉 星降る宿 星庵 2011年02月07日 23:02:29

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
ご満足していただき嬉しく思います。是非、また機会を見つけられて、ご来宿いただきたく、お待ちしております。

【源泉掛け流しの客室露天風呂付き離れの部屋】

jyonyisno1さんの 由布院温泉 星降る宿 星庵 のクチコミ

jyonyisno1さん [40代/男性] 2010年07月07日 22:15:56

すき焼きは量は多いのですが!それのみはちょっと、それに、部屋数が少ないのに離れといいながら、大変うるさく壁から聞こえる音がうるさい、残念です。

【名物豊後牛しゃぶすき鍋】ボリュームたっぶり堪能プラン!!
源泉掛け流しの客室露天風呂付き離れの部屋

由布院温泉 星降る宿 星庵 2011年02月06日 20:57:34

ご宿泊、また貴重なご意見のご投稿ありがとうございます。
今後、よりお客様に満足していただける宿を目指して、精進して参ります。
また、お越しの機会がございましたら、ぜひ、ご来宿いただきたく、お待ちしております。

【名物豊後牛しゃぶすき鍋】ボリュームたっぶり堪能プラン!!