由布院温泉 星降る宿 星庵 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 星降る宿 星庵のクチコミ・お客さまの声

miya3037さんの 由布院温泉 星降る宿 星庵 のクチコミ

miya3037さん [50代/男性] 2011年06月22日 20:53:44

大変お世話になりました。
単身赴任中に久々に女房が来た時に、こちらの温泉地では有名な湯布院に行こうと思い捜したところ、かなり値が張る所ばかりだったんですが、ここは安価で部屋に温泉がありこの価格です。
女房と一緒に温泉(過去は風呂)に入れるって何年振りだろう?
食事も良いし、用があればおかみさんがすぐに来てくれるし!
ただ一つ残念だったのは、梅雨時期に行ってしまったため、朝方に温泉に入ろうとした時、豪雨も温泉に交じってしまいちょっとぬるくなってしまったことぐらいです。
これがなかったらオール5にしてました。
大人の隠れ屋とはなっていますが、家族で利用しても満足できると思います。
また利用させていただきますので、その時はまたよろしくお願いします。

2011年06月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2011年07月01日 13:26:02

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
単身赴任中の奥様との久しぶりの出会いの場を、当宿にてごゆっくりお過ごしいただけましたこと大変嬉しく思います。
露天風呂の場合、当日のお天気に依ってその満足感が大きく違ってきますので、
雨と風、特に今回のように豪雨となると、温泉の湯温を心配なのですが、ぬるかったとのこと、大変申し訳ございませんでした。
次回ご利用いただけます折は、是非とも満点の星空・・でありますことを祈って、
スタッフ一同心からまたのお越しをお待ちしております。

☆★五つ星温泉旅館☆★ボリュームたっぶり堪能♪~名物豊後牛しゃぶすき鍋プラン~

投稿者さん 2011年06月07日 23:17:46

建物には3つの離れしかなく、とても落ち着いた感じです。
湯布院の観光にも徒歩で容易に行ける場所ですので、とても楽しめました。
温泉はとてもすばらしく同行の彼女も大変満足していました。
夕食の豊後牛のすきしゃぶ鍋もたいへんおいしかったです。

由布院温泉 星降る宿 星庵 2011年06月11日 13:34:38

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
旅行で、ご同行の方からご満足いただけると、ご自身も嬉しくなりますね。
そして、ご提供させていただいております私どもも、温泉・お食事などご満足いただけましたご感想にとても嬉しく思います。
お客様に充分ご満足いただけてますかどうか、日々反省している所存ですが、より一層の良好な環境を目指すことの励みにもなります。
また当地へお越しの際は是非当宿をご利用いただけますれば幸いです。

投稿者さん 2011年01月17日 11:13:06

年末に宿泊しました。とても満足しています。
「一日3組限定」、「源泉掛け流しの客室露天風呂付き離れの部屋」に泊まって、「豊後牛しゃぶすき鍋」を腹いっぱい食べて、何でこんなにリーズナブルな料金設定でやっていけるのか?
それは、「徹底したローコストサービス」をさりげなく実現しているからですね。
客室でのサービスは、基本的に「到着時の案内」「露天風呂用お酒セット配膳」「布団敷き」のみ。お茶菓子は置いてありますが、当然お茶は自分で入れます。特に、露天風呂に浮かべて飲む日本酒のサービスには、たいていのおじさんはやられてしまいます。が、コストはそれほどかかっていません。
食事は、夕食18:30、朝食は8:00に、食事処に3組揃って食べることに決まっています。夕食は名物と称する鍋で、豊後牛が一人当たり200gもあり、ボリューム満点。確かに肉はおいしく、量も十分ですが、それ以外は全て鍋用の野菜類なので、食材費はそれほどかかっているとは思えませんし、何より板前さんが腕をふるって料理する必要はありません。更には、鍋なのであらかじめテーブルの上に全ての食材を並べておけば、後からこまごまと料理を配膳する手間も必要なく、テーブル毎にお酒、ご飯、デザート、お茶を出すだけでOK。料理は野菜をザク切りにして皿に並べるだけ、配膳係りの人員は一人で済みます。すばらしい。
朝食も同様で、テーブル毎にあらかじめ数々の料理がきれいに並べられたお膳が人数分セットされていて、席に付いたらご飯と味噌汁とお茶を出すだけ。温かいのはご飯と味噌汁だけでおかずは冷たくても種類が多いのでとても満足。前の日に作った料理でも、どこかで買ってきた料理であっても、文句はありません。
そして最後には、甘露煮のお土産付き。これもコストは安くても満足度は高いサービス。
食事の時間が決められていて融通が利かないことに不満を書いている人もいましたが、この優れたローコストサービスの仕組みからすれば、仕方のないことですね。
いやー、満足すると同時に、つくづくと感心させられました。

2010年12月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2011年02月14日 21:53:00

ご宿泊ありがとうございます。また、ご丁寧な書き込みおそれいります。当宿を、ご満足いただけた事、光栄に思います。
これからも、また行きたくなる宿を目指して、努力して参りたいと思います。是非、また湯布院にお越しの際は、ご利用いただきたく、心よりお待ちしております。

【源泉掛け流しの客室露天風呂付き離れの部屋】

あやたこ9351さんの 由布院温泉 星降る宿 星庵 のクチコミ

あやたこ9351さん [20代/女性] 2011年01月11日 20:28:29

まだ新しい宿なのですが接客、サービス素晴らしかったです。
次は姉妹店の五輪花を利用したいと思いました。

2011年01月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2011年02月14日 21:15:08

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
当宿を、ご利用いただき、お気に召していただけました事、大変嬉しく思います。
次回、是非五輪花の方にも足をお運び下さいませ。心よりお待ちしております。

投稿者さん 2011年01月04日 16:54:14

3夫婦で宿泊させていただきました。息子夫婦とその嫁さんのご両親 そして我が夫婦。前日は愛媛から来た4人は 博多泊まり。 出発当日の大分自動車道は前日からと同じく 大半 通行止めであり 博多から北九州経由とした為、四時間もかかりましたが、歓迎していただきました。
早速 露天風呂に入りましたが、温度が下がらないよう工夫されており、浸かっている間はよかったのですが、洗い場では少し寒かったです。気温が低い為 しようがないかなあ とは思いました。
夕食は大食漢の私たちでも食べきれないほどの量でしたが、間仕切りを取り外しせて 3夫婦の夕食が出来れば もっとよかったです。
部屋は綺麗にされており、品もよく ゆっくり休めました。
(夕食時、嬉しくて焼酎の飲み過ぎで爆睡であったことは、関係なし)
朝食は 正月であった為か 立派な おせち料理もあり、これまた 満腹でした。
朝食後 又 露天風呂に1時間程、極楽極楽でした。
午前中は湯布院散策し、お昼で分かれ、4人は愛媛へ、我が夫婦は博多へ ・・・・・。
今日4日 里帰りしていた娘が京都に戻り,楽しい正月が終わってしまいました。
今度は 4月に結婚する娘夫婦を連れてきたいと思いました。

2011年01月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2011年02月14日 20:56:31

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
ご家族でのご旅行に、当宿を選んでいただき光栄です。また、道路状況の悪い中、さぞ皆様お疲れになられた事と存じます。久しぶりに会われた皆様の、良き思い出にしていただければ幸いです。お嬢様、4月にご結婚なさるとの事。おめでとうございます。是非、また皆様でご利用下さいませ。心よりお待ちしております。

【源泉掛け流しの客室露天風呂付き離れの部屋】

1130masayoさんの 由布院温泉 星降る宿 星庵 のクチコミ

1130masayoさん [50代/女性] 2010年11月17日 10:53:56

場所は少しわかりにくくて、迷子になりそうでした。国道からのところには案内があったのですが、その後の分かれ道にも案内があったほうが良いと思いました。
お部屋はこじんまりとして、綺麗で、静かでした。係りの方は明るくて親切、ご主人は気さくな方で、感じが良かったです。お料理は食べきれないくらいで、とてもおいしかったです。朝、雲海が見られなかったのが残念でしたが、人気の無い金鱗湖はとても素敵でした。又、由布院に行けたらもう一度泊まりたいと思った素敵なお宿でした。お土産に頂いた鮎の甘露煮もとてもおいしかったです。

2010年11月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2011年02月10日 22:00:54

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
楽しいご旅行の思い出にしていただけました事、大変嬉しく思います。また由布院にお越しの際には、是非当宿をご利用下さいませ。心よりお待ちしております。

【源泉掛け流しの客室露天風呂付き離れの部屋】

ケーキ屋さん6274さんの 由布院温泉 星降る宿 星庵 のクチコミ

ケーキ屋さん6274さん [50代/男性] 2010年10月16日 13:42:13

接客も良くて食事も美味しかったです、手頃な料金で又利用しますよ!

源泉掛け流しの客室露天風呂付き離れの部屋

由布院温泉 星降る宿 星庵 2011年02月09日 21:26:53

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
ご満足いただけました事嬉しく思います。
是非、またご来宿いただけますことを、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2010年09月27日 21:37:55

ちょっと場所が分かりづらかったです。わかりやすい看板等があると嬉しいです。
お風呂は温度もちょうどよく、冷酒を浮かべながら露天風呂に入るなんて初めての体験ができて、とても楽しかったです。
お料理も美味しく十分な量で、とても満足できました。
ただ、自然の中なので虫が出ます。部屋に噴射式の殺虫剤かなにかが置いてあると良かったかな…と。

由布院温泉 星降る宿 星庵 2011年02月09日 20:56:42

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
お料理・お風呂もお気に召していただき、大変嬉しく思います。”お部屋に虫・・”申し訳ございませんでした。これからも、また行きたくなる宿を目指して設備・サービスに心がけて参りたいと思います。是非、また機会を見つけられて、ご来宿いただきたく、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2010年09月16日 15:52:25

近くにはお墓があり、静かな所です。
まだ旅館は新しく部屋もわかれていたので隣を気にすることなく、部屋に露天風呂が付いているのでいつでも何回でも入れて良かったです。
料理はこちらの要望を聞いて頂き大変満足しております。
鍋はボリュームいっぱいで美味しかったです。
また機会があったら利用したいです。

由布院温泉 星降る宿 星庵 2011年02月09日 20:36:58

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
お料理・お風呂もお気に召していただき、大変嬉しく思います。是非、また機会を見つけられて、ご来宿いただきたく、心よりお待ちしております。

☆5つ星温泉旅館☆【ボリュームたっぶり堪能】名物豊後牛しゃぶすき鍋プラン!!
【源泉掛け流しの客室露天風呂付き離れの部屋】

写写丸1829さんの 由布院温泉 星降る宿 星庵 のクチコミ

写写丸1829さん [50代/男性] 2010年07月22日 00:39:17

大変くつろげる部屋で、なんといっても客室露天風呂は最高ですね!妻は大浴場が苦手で凄く喜んでくれました。今度は2泊出来るように再度旅行計画するつもりですので星庵さん宜しくお願いします。

由布院温泉 星降る宿 星庵 2011年02月07日 15:12:30

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
当宿をお気に召していただけて、大変嬉しく思います。これからも、よりお客様にお楽しみいただける宿をめざして、スタッフ一同努力してまいります。

投稿者さん 2010年06月20日 22:30:58

お部屋は6畳ほどのごく普通の和室なのですが、露天風呂がとても素敵でした。
こういう露天風呂に入りたい!という希望が叶って嬉しかったです。
お湯の温度がぬるくなっても言えばすぐに対応してくれます。
アメニティも充実しており、トイレがちゃんとウォッシュレットだったので安心しました。出来たばかりだそうで、施設はとても新しくて清潔です。

お料理はたっぷりの豊後牛や野菜・茸類でお腹いっぱいになりました。
豊後牛はさすがに美味しかったです。
部屋にはコーヒー・お茶の設備があり、ドラ焼き、冷酒(温泉に浮かべて呑めます)のサービスや、お土産に鮎の甘露煮まで頂きました。
接客は、対応して頂いた中居さんに何かと親切にして頂きました。
ただ人によっては、もうちょっと放っておいてくれてもいいかなと感じるかも知れません。

総合的に見てこのお値段でこのサービスと立地はとてもお勧めなのですが、ただひとつ不満を言うと、これは仕方ないのかもしれませんが、虫が多いです。
食事中、食卓上に蟻が数匹ウロウロ。お皿の中に入ってこようとするのでちょっと大変でした。お湯の中にも蟻が数匹泳いでいて、これはちょっと笑ってしまったのですが…。
部屋の中にも虫が何匹か飛び回っていたんですが、ベープマット(?)の効き目は絶大だったようです。
虫にちょっと悩まされたので総合評価は4点とさせて頂きました。

2010年06月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2010年06月28日 15:00:19

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
お食事、露天風呂と満足していただけましたこと私共も大変嬉しく思います。
虫の件、大変ご不快な思いをさせてしまいまして本当に申し訳ございませんでした。
当宿の立地場所が、山林の中とあって、いろんな害虫対策を執っているのですが、
「アリ一匹入らぬ・・・」とはいかないまでも、
今後も極力万全な害虫対策を執っていきたいと思っております。
これに懲りずに、是非またお越しをいただけることを願っております。

【源泉掛け流しの客室露天風呂付き離れの部屋】

ふわふわ1073さんの 由布院温泉 星降る宿 星庵 のクチコミ

ふわふわ1073さん [20代/女性] 2010年06月20日 21:38:18

6月12日は大変お世話になりました!!
彼との記念日旅行で伺いましたが、料理にお風呂に大満足できました。
また、食後のデザートや冷酒のサービスに帰りにはお土産までいただいて心のこもったサービスに感動しました。
そして、一番よかったことはスタッフの方の笑顔です!!
次の記念日にも、お世話になりたいと思います。

2010年06月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2010年06月28日 14:02:14

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
お二人の記念のご旅行に当宿をご利用いただき、とても喜んでいただけましたことは私共も大変嬉しく思います。
また、お食事・お風呂等ご満足いただけまして本当に嬉しく思います。
ほんとに、来年も再来年も記念年を重ねましてご利用いただけますことを、心より願ってお待ち申し上げております。

投稿者さん 2010年04月26日 17:44:01

4月24日から一泊しました。
途中迷ってしまいましたが無事着くことができました。
旅館の方の対応もすごく良くゆっくりできました!
お部屋に付いてる露天風呂も狭いかなと思ったのですが、入ってみると十分な広さでした!
見上げると月も出ていてすごく良かったです。

一日三組とのことですが、食事は同じ部屋だったので隣の方との間に何か仕切のような物が欲しかったですね。

それ以外はご飯もボリュームたっぷりで美味しく、お布団もふかふか♪
楽しくゆっくりできました☆

また行きたいですね(*^∀^*)

2010年04月
由布院温泉 星降る宿 星庵 2010年05月31日 00:32:02

ご宿泊いただきましてありがとうございます。
また、この4月にオープンして以来、初めてのご投稿をいただきまして大変嬉しく思います。
このところの不安定な天候の中で、当日は露天風呂にてお月様を愛でるほどの好天でありましたことに安堵しました。
お食事処の件、座席間の見通しを遮蔽するため、美的感覚を損なわないようにするための方法を考慮中でして、今しばらくお待ちいただければと思っております。
お食事の方、ご満足いただけまして大変嬉しく思います。
是非またご来宿いただけますことを心よりお待ちしております。