溜まりに溜まった夏の疲れを癒すべく、以前から気になっていた樅峰苑さんにお邪魔させていただくことにしました。 周囲にコンビニ等はなく、ノスタルジックな田園風景に情緒を感じながらお宿に着けば、そこは明治・大正にタイムスリップしたかのような圧巻の“御屋敷”が。女将さんの説明を受けながら館内を歩きますが、古びた、とか老いたという要素は一切なく隅々まで手入れが行き届いており、伝統をしっかりと受け継がれておられるのだなぁと感服しきりでした。 お部屋は六畳一間でエアコンやコンセントはありますがテレビや窓はありません。また、鍵も簡易鍵のみですが、こういった湯治宿然としたお部屋のほうが好きなので私はありがたかったです。ほかにお一組がご宿泊されていましたが部屋が離れているせいか物音などは聞こえず、逆にエアコン以外の外の自然音も聞こえない無の空間…いや、久しぶりに熟睡させていただきました。 お湯のほうもプランで露天風呂2種類とも頂戴いたしましたが、やや緑がかったお湯で温度はぬるめの38〜39度ぐらい、然し強塩泉特有の保温効果でじんわりぽかぽかとあったまります。立派な杉並木を眺めつつ時を忘れて浸かっておりました。対照的に内湯は42度ぐらいでしょうか、これが瞠目嘆声。指先や足先までグワーッと血が巡る感覚に襲われるようなパワーのあるお湯ではからずとも声が出ました。 お料理も料理長である女将さんが丹精込めて作ってくださった滋味のある秋田の伝統的なお品の数々。特に膾や岩魚や鰊の切込が辛口と山廃造りの酒銚子を持って手招きしてる…えぇ、誘惑には勝てませんでいた。 旦那さん、女将さんも滞在中はよくしていただいて、本当にありがとうございました。都合とクマの恐怖がなくなったら、またお伺いしたいお宿です。
【禁煙】和室6畳大正3年築の建物は一見の価値がある。湯の温泉成分も濃く長湯すると湯あたりするかも知れない。夕食の「鯉の甘露煮」は絶品!これを食べにリピートしてもいいと感じた。
【禁煙】和室6畳元は大庄屋の本宅だった門構えに度肝を抜かれる登録有形文化財の大正時代のお屋敷で、古い建築なので、不便があっても建築が好きなら、楽しめる宿です。 数年前に韓国ドラマのロケ地になっています。 温泉の泉質は珍しいモスグリーンで芯から温まりました。食事は郷土の食材を用いた食文化に触れられるのも良いと思いました。 敷地の裏に、雄物川の輪中堤があって興味深い場所です。
【禁煙】和室10畳