琵琶湖グランドホテル・京近江 クチコミ・感想・情報

琵琶湖グランドホテル・京近江のクチコミ・お客さまの声

LINDA★LINDA★LINDAさんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

LINDA★LINDA★LINDAさん [40代/女性] 2023年08月13日 18:11:30

窓際にあるエアコンが汚過ぎました。古いのは仕方がないと思いますが、クリーニングしていないのかな?と思うような汚なさでした。
布団はペラペラのせんべい布団でした。
上か隣かがドタバタうるさく、音がとても響きました。
大浴場にタオルも設置されておらず、不便でした。
スタッフの対応は良かったですが、リピートはなしかなと思います。

【グランドホテル 西館】夏休みファミリープラン夕食ハーフバイキング・朝食バイキング7/22~8/27
【西館和室・和室(シャワーブース・トイレ付)【禁煙】】

投稿者さん 2022年11月27日 00:22:23

一人旅で利用させていただきました。
一人で和室に宿泊できるのは貴重なので、そこはよいのですが、施設の古さがそこかしこに感じられました。
部屋のドアの鍵がなかなか閉められない。(慣れるまで閉めるのに5分くらいかかりました)
部屋のテーブルがボロボロ
コンセントが少ない
またお風呂ですが、宿が湖に近いからか、虫の死骸がたくさん湯に浮いており、また周囲にも落ちていて、落ち着いて湯を楽しめませんでした。仕方ない部分はあるとは思いますが、何か対策している風には見えなかったので残念に感じました。(11月23日に宿泊)
食事は朝のみ利用しました。バイキング形式で普通に美味しかったですが、滋賀県の特色を感じるような品はありませんでした。
従業員さんの対応はすばらしかったです。

虫がいない真冬ならまた利用したいですが、それ以外の時期は躊躇してしまうかな…

【グランドホテル 東館】 1泊朝食プラン
【東館和室(バス・トイレ付)12畳】

投稿者さん 2022年11月06日 18:56:34

昭和の雰囲気が残る大きくて広い建物。部屋まで荷物を運んでくれた女性の対応が良かった。
ただ部屋が寒くて。窓際に古いエアコンはあったものの、内側の冷暖房は、いつまで経っても暖かくならず、フロントに確認すると、送風だけとの回答。

【グランドホテル 西館 】マル得プラン 夕食:ハーフバイキング・朝食:バイキング

投稿者さん 2022年09月26日 22:46:11

琵琶湖を望む露天風呂はいいですね。サウナもありましたが、水風呂がないのが残念。庭園風呂の内湯はすべする感じでよかったです。部屋からは駐車場しか見えませんでした。

投稿者さん 2021年02月17日 14:10:18

最上階のお部屋でした。部屋の露天風呂から見える琵琶湖がとても良かったです。
大浴場もいきましたが部屋の露天風呂に3回も入浴しました。部屋の露天風呂は満足です。
宿のお土産処がコンビニなのでお土産以外の物も買えてとても便利です。
ただ、施設や設備の老朽化が感じられます。特に部屋の畳が歩くたびにギシギシを音を立てるので
とても気になりました。
部屋の間取りもちょっと微妙でした。
小さく部屋を区切らずに襖などで区切る方が使い勝手がいいかもしれません。
アメニティは色々な所でで見てきた感じでは最低限です。
部屋の暖房の調節が3段階なので調節しづらく暑かったです。
食事は 普通の旅館のお食事でしたが私たちの口には合わなかったみたいです。

2021年02月
コンビニ券所有者限定プラン今こそ滋賀を旅しよう!【露天風呂付客室 京近江】 マル得プラン
【【露天風呂付客室 京近江】】

投稿者さん 2018年10月25日 00:31:35

風呂がとても気持ちいいので、7月から数えて3回目の宿泊をしてきました。前2回は、露天風呂付きの東館の部屋でしたが、今回は出費を押さえて西館にしました。おごと温泉はどこに行ってもぬるめのお湯で、じっくりと入浴でき体の芯まで温まります。料理は、前々回は板長の特選、前回は、松茸、今回は鯛会席と変えましたが、どの料理も美味しくて、食べきれないくらいです。天ぷらが出てくる頃にはお腹がいっぱいになります。松茸懐石には、近江牛が付きますが、鯛会席にはつきません。ただし、魚料理を好む方にはこちらの方がオススメかと思いました。ここは朝のバイキングも含め、特に煮物が美味しいと思います。板長の特選料理は器を野菜や果物で作るなど凝っており、新鮮な伊勢エビの刺身も付いて、普通の料亭以上に美味しかったです。仲居さんは、人によるかなと思いました。今回の夕食会場の若いお姉さんは笑顔で対応が良かったのですが、前々回の部屋付きのベテランさんはこちらが質問しても「~って言いましたよね」と対応する最低の方でした。

【グランドホテル 西館】 鯛会席プラン(夕食:会席料理、朝食:バイキング)
【西館和室・和室(10畳~12畳)】

hikomisoさんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

hikomisoさん [30代/男性] 2018年06月30日 21:16:17

うーんこういっちゃアレですけど近くにあるびわこ緑水亭さんのほうがすべての面で上だと思います。部屋には取っ手が壊れててガムテープで開けれないようになっていたり・・・ せっかくの部屋風呂つきのお部屋でしたが熱すぎて入れませんでした。個人差はあるとおもうのですが・・・ 夕食は普通 朝食はK国の人と同じお部屋で頂いたのですが、声でかい くしゃみしまくる 最悪でした。 できたら日本人と外国人別にしてほしかったです。

【露天風呂付客室 京近江】 おもてなしプラン 夕食:お部屋食(4名様まで)、朝食:和食セット料理
【【露天風呂付客室 京近江】】

投稿者さん 2016年04月02日 07:43:18

団体を相手にしている大型ホテルのようで、癒しを求める個人客には向かないと感じた。
接客は事務的。部屋に案内してくれた女性と、精算時のフロントの女性の2人以外はビジネスホテル以下。
ロビーや廊下でスタッフの方とすれ違う時に目が合ったのに、会釈もないのだから、接客業をしているという自覚がないとしか思えない。レベルが低すぎる。
温泉は綺麗で湯加減が良くて気持ち良かったが、部屋や食事処などのその他の施設は良くない。
だから、気分は良く滞在する事は出来なかった。

2016年03月
【グランドホテル 西館】 春休みハーフバイキングプラン(メインチョイス:すき焼き鍋)!

投稿者さん 2015年05月30日 21:12:56

ホテルには満足も・・・ゆたりしたくも、学生たちが多くゆつくりできない!!
大浴場も学生にて一杯である。

もう少し、やすらげるホテルに行きたい!!。

【グランドホテル】スタンダードプラン(夕食:会席料理、朝食:バイキング)

投稿者さん 2013年10月21日 12:12:53

10月18日宿泊しました。立地はとても良かったですが、私たちの宿泊した西館は古いせいかお部屋トイレの換気扇の轟音にはびっくりしました。お食事は品数が有り美味しかったです。

2013年10月
平日限定・シルバープラン(60歳以上のご夫婦旅行)【夏得】
【西館和室・和室(10畳~12畳)】

ヴェル817さんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

ヴェル817さん [30代/男性] 2013年04月04日 08:55:42

夕食のバイキングは子供にとってはお寿司、揚げ物、チョコレートタワー
あるので満足でしたが、大人にとってはメインがない。

露天風呂のついている本館?から西館まで遠い。
お部屋の掃除が適当。パンフレット等入っていた箱にほこりと髪の毛3本。
ふとんもぺらぺら。
隣の部屋の人が押入れ開けたり、廊下を歩く音が丸聞こえでした。

朝食もバイキングでしたが、入り口で次々とトレイを渡されましたが、
座る席はなし。片づけもダラダラしているように見えました。

2013年03月
フラッと♭春のハーフバイキングプラン☆期間限定(3/23~3/31)【春得】
【西館和室・和室(10畳~12畳)】

asako1117さんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

asako1117さん [50代/男性] 2010年05月07日 14:57:53

湖側の部屋を希望していましたが、山側でした。連休中の忙しい時期なので前もって連絡しておけばよかったのですが、残念でした。

【西館和室】

投稿者さん 2023年04月02日 20:53:41

立地。部屋共に不満としたのは、琵琶湖畔に在りながら案内された部屋は、琵琶湖のごく一部見えるだけ。
二階というう部屋のせいもありますが、広々した湖一望に見えるかと思っていたのにがっかりです。

部屋については、和室ですがごく薄いマットレスにシーツを敷いただけの、せんべい布団同様でした。背中が痛くて何度も目が覚めました。二度と泊まりません。

【グランドホテル 西館】 1泊朝食プラン
【西館和室・和室(シャワーブース・トイレ付)【禁煙】】

jhiranoさんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

jhiranoさん [40代/男性] 2018年08月19日 12:19:07

8月14日(火)に妻と中学生の長女、小学生の次女の4人で初めて宿泊しました。

≪立地・駐車場≫
今回の旅行の目的地だった近江神宮から程近く、琵琶湖にも面していて立地は悪くありません。駐車場は、ホテルを左手に見ながらエントランスに立ち寄り荷下ろしと家族を待たせて、そのままホテルを左手に見ながら駐車場まで。スタッフの方が多くいらっしゃり、わかりやすかったです。広い駐車場から、ホテル裏口に入れるので、迷うことはありませんでした。

≪部屋≫
和室12畳くらいで、広縁があり過ごしやすかったですが、夜に畳にゴキxxが現れ、気分は滅入りました。

≪食事≫
夕食はハーフバイキングで、手元で焼くお肉はあらかじめ人数分なのですが、お肉を焼きながらバイキングで食事を選んでいるとお肉が焼けすぎ、少々タイミングが難しかったです。朝食もバイキングですが、ヨーグルトがあると良かったのです。

≪風呂≫
男女それぞれ2か所の大浴場、それぞれ露天風呂付がありましたが、団体客のため、1か所は20~22時が使えず、入るタイミングに気を使いました。泉質は良かったです。

≪サービス≫
夏休み中で、夜に子供祭りのようなものがありましたが、20時から21時過ぎまでと、ちょっと遅め。全員一緒の時間でビンゴや抽選があるので、会場も混雑気味でした。企画自体は悪くないのですが、運営をもう少し考えていただいた方が良いかも。

≪設備・アメニティ≫
ホテル内にコンビニがあって、お土産もそこで売っていました。個人的にはコンビニで電子マネーが使えたのが良かったです。ただ、団体客(高校生)が多く、マナーに疑問も少々ありましたが。

全体的に、悪くはなかったですが、高校生の団体客(宿泊と休憩立ち寄り)が多く落ち着けないのと、部屋にゴxブxが現れたのが気分を損ねました。

【グランドホテル 西館】夏休みファミリープラン夕食ハーフバイキング・朝食バイキング7/20~8/30