琵琶湖グランドホテル・京近江 クチコミ・感想・情報

琵琶湖グランドホテル・京近江のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年08月16日 17:47:54

接客はすごく良かったです。
部屋までの案内の方もフロントの方も歩いてるスタッフの方もすごく丁寧で良かったです。
しかし何点か残念な点がありました。

駐車場はホテルの前が満員で裏にまわされ不便でした。
車椅子スペースは無いようでした。
車椅子を使う老人と子供を連れていたので帰りが大変でした。
到着時は出迎えてくださるので良かったんですがね。
朝見ると入り口のすぐ横の駐車場じゃない場所に何台か停まってました。それがOKなら正直うちらもそこに停めたかったですね。

朝食は1卓4人まで。5人で行ったので2人と3人に分かれて座ることに。
夜ご飯は5人で座らされたのになぜ朝はダメなのか疑問でした。

トイレに手洗い場がないのが微妙に不便でした。以前はあったのかな?と思う跡がありました。

最後にエアコンがタバコ臭かったです。

お風呂は広くて良かったです。
料理も美味しかったです。

【グランドホテル 西館】夏休みファミリープラン夕食ハーフバイキング・朝食バイキング7/20~8/30

投稿者さん 2022年08月16日 06:35:27

料理は種類も豊富で、おいしくいただけました。
設備は全体的に古かったです。
大浴場に今流行りのサウナがあったのですが、
水風呂や外気浴用の椅子等がなく、少し残念でした。
また新設していただけるとありがたいです。

滋賀県民・指定府県民限定コンビニ券所有者限定プラン 今こそ滋賀を旅しよう!6【西館】夏ファミリー
【西館和室・和室(10畳~12畳)】

もこちゃん9326さんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

もこちゃん9326さん [50代/女性] 2022年07月19日 19:51:18

ホテルはとてもいい感じて従業員の方も愛想もよく満足でした。

ですか、大浴場から帰ってきた主人によると刺青をした方が非常に多くびっくりだったそうです。
女性のお風呂には居ませんでしたが。
フロントに言おうと思いましたが主人がいいと言うので言いませんでした。
TATTOOがファッションになりつつある世の中なのも理解しています。

ですが、やはり一般人には気分の良いものではありませんでした。
1人なら分かりますが何人もいらしたそうです。
入浴可能なホテルなんでしょうか?
それなら明記するべきだと思います。

【グランドホテル 東館】和牛贅沢会席プラン
【東館和室(バス・トイレ付)12畳】

か っ ち んさんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

か っ ち んさん [60代/男性] 2022年05月07日 16:48:38

・総評:値段相応のホテルでした。
・接客:「研修」の札と,「はな」という名札の方に部屋まで案内していただきました。海外からの研修で一か月とのことで,夕食や朝食を含め いつも一生懸命に働いている姿を見て 応援したくなりました。
・システム:通常,従業員の氏名は覚えたいときに「本名で覚えたい」と考えています。名札には呼びやすいか覚えやすいかではなく,本名か,本人が心から希望する氏名を記載していただきたいと思います。是非前向きにご検討いただきたく存じます。
・建物:昭和レトロですが,中途半端。施設が昭和の時代なら,それを最大限活用してリノベーションを順次進めてほしいと思います。 例えば洗面台の蛇口や,トイレの手洗いの蛇口。現状の押すと出るタイプではなく,いまさらながらの「捻ると出る」タイプとするか,それをフェイクにして,センサーで出るタイプにする等,ひとつひとつを考えて変えていってほしいと思います。
料理:ホールで出そろってから出すのではなく,家族単位でそろってから出してほしい。冷めた料理が大半でがっかりでした。 また,食べ終わった食器は適宜もってかえっていただきたい。卓上が空の皿でいっぱいになり,乗り切れない場合は持っていくこともありましたが,全般的にケアがありませんでした。ワゴンで運ぶのであるから,何かもってきたら空いた皿は下げる教育をしてほしい。

【露天風呂付客室 京近江】 近江鴨石焼会席プラン 夕食:レストラン

投稿者さん 2022年02月06日 15:59:26

去年の12月に初めて宿泊した時はかけ流しの露天風呂付き部屋と食事の美味しさに感動し今回3回目のリピートでしたが、2人だけには勿体ない位の広さと部屋の露天風呂には満足しましたが、料理の質が全体的に落ちた感じがしました。凄く楽しみにしていたので残念でした。
サービスは普通です、応対も去年度までが感じが良かった。

【【露天風呂付客室 京近江】】

CERRY0311さんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

CERRY0311さん [50代/男性] 2021年12月29日 14:59:05

大変残念です、
お風呂がお気に入りリピーターしてましたが、今回お客に茶髪な方が多いなと思ってたら、お風呂行ったら入れ墨した方の集団が入浴されてました、怖くて入れませんでした、ロビーにはコンパニオンの方がスタンバイされており、反社会的な人達の忘年会?。琵琶湖グランドホテルには、ガッカリです、知らなかったとの言い訳は出来ないでしょう。

滋賀県民・対象府県民限定コンビニ券所有者限定プラン今こそ滋賀を旅しよう!【西館】一泊朝食プラン

投稿者さん 2021年11月28日 16:01:36

会席料理で近江牛が出たが美味しくなくジビエ料理かと思うくらいの歯ごたえだった。

【楽天スーパーSALE】5%OFF【グランドホテル 西館】マル得プラン(夕食会席料理)
【西館和室・和室(10畳~12畳)】

ミンストレルさんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

ミンストレルさん [40代/男性] 2021年08月13日 22:32:47

東館の4階に宿泊したのですが、通路がタバコ臭く不快でした。空調の問題でしょうか。
 食事は普通です。バイキングはもう少し品数が欲しかったですね。
 サービスは大変良かったです。きめ細やかなご対応で、気持ちよく過ごすことができましたq

【グランドホテル 東 館 】夏休みファミリープラン 夕食:ハーフバイキング・朝食:バイキング
【東館和室(バス・トイレ付)12畳】

投稿者さん 2021年02月17日 14:10:18

最上階のお部屋でした。部屋の露天風呂から見える琵琶湖がとても良かったです。
大浴場もいきましたが部屋の露天風呂に3回も入浴しました。部屋の露天風呂は満足です。
宿のお土産処がコンビニなのでお土産以外の物も買えてとても便利です。
ただ、施設や設備の老朽化が感じられます。特に部屋の畳が歩くたびにギシギシを音を立てるので
とても気になりました。
部屋の間取りもちょっと微妙でした。
小さく部屋を区切らずに襖などで区切る方が使い勝手がいいかもしれません。
アメニティは色々な所でで見てきた感じでは最低限です。
部屋の暖房の調節が3段階なので調節しづらく暑かったです。
食事は 普通の旅館のお食事でしたが私たちの口には合わなかったみたいです。

2021年02月
コンビニ券所有者限定プラン今こそ滋賀を旅しよう!【露天風呂付客室 京近江】 マル得プラン

投稿者さん 2020年11月20日 19:11:14

食事が残念、旅行の目的は温泉、食事のウェートが大半を占めていると思いますが美味しくなかった、この料理のレベルが料理長おすすめなら二度と利用することは無いでしょう。

【グランドホテル 西館】 秋のマル得プラン≪夕食:会席料理≫

投稿者さん 2020年11月19日 14:20:07

近江牛ステーキはガッカリでした。
コロナ対策はかなり甘いと感じます。

【露天風呂付客室 京近江】近江牛ステーキと上層階宿泊プレミアムステイプラン(夕食4名様お部屋食)
【【露天風呂付客室 京近江】】

ケケ0868さんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

ケケ0868さん [30代/男性] 2019年10月24日 02:04:30

駐車場が遠い。
夕食で白米と吸い物が出てきたが一番最後でおかずを食べきっていたから、ご飯だけで食べれなかった。
お品書きがない。

【グランドホテル 西館】 秋のマル得プラン≪夕食:会席料理、朝食:バイキング≫10/1から11/4

投稿者さん 2018年10月25日 00:31:35

風呂がとても気持ちいいので、7月から数えて3回目の宿泊をしてきました。前2回は、露天風呂付きの東館の部屋でしたが、今回は出費を押さえて西館にしました。おごと温泉はどこに行ってもぬるめのお湯で、じっくりと入浴でき体の芯まで温まります。料理は、前々回は板長の特選、前回は、松茸、今回は鯛会席と変えましたが、どの料理も美味しくて、食べきれないくらいです。天ぷらが出てくる頃にはお腹がいっぱいになります。松茸懐石には、近江牛が付きますが、鯛会席にはつきません。ただし、魚料理を好む方にはこちらの方がオススメかと思いました。ここは朝のバイキングも含め、特に煮物が美味しいと思います。板長の特選料理は器を野菜や果物で作るなど凝っており、新鮮な伊勢エビの刺身も付いて、普通の料亭以上に美味しかったです。仲居さんは、人によるかなと思いました。今回の夕食会場の若いお姉さんは笑顔で対応が良かったのですが、前々回の部屋付きのベテランさんはこちらが質問しても「~って言いましたよね」と対応する最低の方でした。

【グランドホテル 西館】 鯛会席プラン(夕食:会席料理、朝食:バイキング)
【西館和室・和室(10畳~12畳)】

yamatak0111さんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

yamatak0111さん [30代/男性] 2018年09月24日 19:08:09

夕食について、途中から配膳が忘れられて、こちらから声をかけるまで、そば、ごはん、お吸い物、フルーツが出てこなかったのと、出て来ていない旨をお伝えした時に特に謝罪の言葉もなかったのがサービスの減点ポイントです。回りのいくつかのテーブルでも配膳ミスがあったようなので、たまたま自分たちだけという訳でもなかったように見受けられました。
それ以外はよかっただけに残念です、、、

【グランドホテル 西 館】夏のマル得プラン(夕食:会席料理・朝食:バイキング)7/1~9/30
【西館和室・和室(10畳~12畳)】

jhiranoさんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

jhiranoさん [40代/男性] 2018年08月19日 12:19:07

8月14日(火)に妻と中学生の長女、小学生の次女の4人で初めて宿泊しました。

≪立地・駐車場≫
今回の旅行の目的地だった近江神宮から程近く、琵琶湖にも面していて立地は悪くありません。駐車場は、ホテルを左手に見ながらエントランスに立ち寄り荷下ろしと家族を待たせて、そのままホテルを左手に見ながら駐車場まで。スタッフの方が多くいらっしゃり、わかりやすかったです。広い駐車場から、ホテル裏口に入れるので、迷うことはありませんでした。

≪部屋≫
和室12畳くらいで、広縁があり過ごしやすかったですが、夜に畳にゴキxxが現れ、気分は滅入りました。

≪食事≫
夕食はハーフバイキングで、手元で焼くお肉はあらかじめ人数分なのですが、お肉を焼きながらバイキングで食事を選んでいるとお肉が焼けすぎ、少々タイミングが難しかったです。朝食もバイキングですが、ヨーグルトがあると良かったのです。

≪風呂≫
男女それぞれ2か所の大浴場、それぞれ露天風呂付がありましたが、団体客のため、1か所は20~22時が使えず、入るタイミングに気を使いました。泉質は良かったです。

≪サービス≫
夏休み中で、夜に子供祭りのようなものがありましたが、20時から21時過ぎまでと、ちょっと遅め。全員一緒の時間でビンゴや抽選があるので、会場も混雑気味でした。企画自体は悪くないのですが、運営をもう少し考えていただいた方が良いかも。

≪設備・アメニティ≫
ホテル内にコンビニがあって、お土産もそこで売っていました。個人的にはコンビニで電子マネーが使えたのが良かったです。ただ、団体客(高校生)が多く、マナーに疑問も少々ありましたが。

全体的に、悪くはなかったですが、高校生の団体客(宿泊と休憩立ち寄り)が多く落ち着けないのと、部屋にゴxブxが現れたのが気分を損ねました。

【西館和室・和室(10畳~12畳)】

hikomisoさんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

hikomisoさん [30代/男性] 2018年06月30日 21:16:17

うーんこういっちゃアレですけど近くにあるびわこ緑水亭さんのほうがすべての面で上だと思います。部屋には取っ手が壊れててガムテープで開けれないようになっていたり・・・ せっかくの部屋風呂つきのお部屋でしたが熱すぎて入れませんでした。個人差はあるとおもうのですが・・・ 夕食は普通 朝食はK国の人と同じお部屋で頂いたのですが、声でかい くしゃみしまくる 最悪でした。 できたら日本人と外国人別にしてほしかったです。

【露天風呂付客室 京近江】 おもてなしプラン 夕食:お部屋食(4名様まで)、朝食:和食セット料理

投稿者さん 2018年05月27日 17:29:42

食事もトロリとしたお風呂もお部屋からの眺望もとても良かったです。
ただ大浴場の露天風呂とお部屋の露天風呂があまりにも外から丸見えで、結局大浴場は諦め、お部屋は夜電気を消して入りました。
全体的にはとても感じの良いホテルですが、息子達家族と宿泊する場合、お嫁さんは若くちょっと無理かなと悩んでいます。

【露天風呂付客室 京近江】 シルバープラン(60歳以上のお客様)夕食:会席料理、朝食:バイキング!

格闘好きさんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

格闘好きさん [50代/男性] 2018年03月11日 09:43:01

朝食付き(バイキング)で1泊12000円の料金はいかがなものか?すぐ近くにあるスーパー銭湯での宿泊の方がかなりお得感があるのでは?廊下からの声も漏れ聞こえる、反面、温泉ではゆったり過ごせ、朝食のバイキングはかなりお得感があり、古びた旅館、民宿好みの外国人の方には逆にお薦めのロケーションなのかもしれません。リピーターになることはないでしょう。、

【グランドホテル 西館】ビジネス・一人旅 「平日限定」1泊朝食バイキング付!

投稿者さん 2017年09月07日 02:20:33

予約の西館の浴室無しではなく、広めのバス付きに変わっていてお部屋も広くて嬉しかったです。

しかし、、チェックインしてすぐ同じ階の近くのお部屋の学生さん?の男女達が廊下で騒いでいて、うるさ過ぎるのなんの、、Tシャツにボクサーパンツ姿でドア開けて~笑いながらとずっと騒いでる、、
深夜には酔っ払いかな?奇声が度々聞こえてきました。奇声は大丈夫かな?とか、心配になります

疲れていたので温泉に入ってお部屋で、のんびりしたかった、、残念。

投稿者さん 2017年08月14日 18:02:57

懐石料理の説明が何もなかった。
小学生の子供にも子供用の料理ではなく、大人用を食べさせたくてわざわざ大人料金で申し込んだのに、子供の席に天ぷらがこなかった。
他の席にも天ぷらがなくて、伝えたら持ってきたが、子供の席のは最後までこなかった。
きちんと全部の料理がきてるかの確認も何もなかった。
いつまで持ってこなくて、最後に配膳係の人に伝えたら、今から持ってきましょうかと言ってくれましたがもうその時点では満腹で…
料理がきちんと配膳されてなかったら厨房にかどこかに余ってるはずだから気づいたりしないんですかね?
後、お冷やをくださいとお願いしたら、ビールを飲んた後の汚れてたグラスにお水を注いでたのでビックリしました。

全体的に説明が少ないかなと思います。
プールの無料券がもらえるなど、こちらがフロントに問い合わせて初めて知りました。