琵琶湖グランドホテル・京近江 クチコミ・感想・情報

琵琶湖グランドホテル・京近江

琵琶湖グランドホテル・京近江のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年02月17日 14:10:18

最上階のお部屋でした。部屋の露天風呂から見える琵琶湖がとても良かったです。
    大浴場もいきましたが部屋の露天風呂に3回も入浴しました。部屋の露天風呂は満足です。
    宿のお土産処がコンビニなのでお土産以外の物も買えてとても便利です。
    ただ、施設や設備の老朽化が感じられます。特に部屋の畳が歩くたびにギシギシを音を立てるので
    とても気になりました。
    部屋の間取りもちょっと微妙でした。
    小さく部屋を区切らずに襖などで区切る方が使い勝手がいいかもしれません。
    アメニティは色々な所でで見てきた感じでは最低限です。
    部屋の暖房の調節が3段階なので調節しづらく暑かったです。
    食事は 普通の旅館のお食事でしたが私たちの口には合わなかったみたいです。

コンビニ券所有者限定プラン今こそ滋賀を旅しよう!【露天風呂付客室 京近江】 マル得プラン

投稿者さん 2020年11月20日 19:11:14

食事が残念、旅行の目的は温泉、食事のウェートが大半を占めていると思いますが美味しくなかった、この料理のレベルが料理長おすすめなら二度と利用することは無いでしょう。

【グランドホテル 西館】 秋のマル得プラン≪夕食:会席料理≫

投稿者さん 2020年11月19日 14:20:07

近江牛ステーキはガッカリでした。
    コロナ対策はかなり甘いと感じます。

【露天風呂付客室 京近江】近江牛ステーキと上層階宿泊プレミアムステイプラン(夕食4名様お部屋食)
    【【露天風呂付客室 京近江】】

ケケ0868さんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

ケケ0868さん [30代/男性] 2019年10月24日 02:04:30

駐車場が遠い。
    夕食で白米と吸い物が出てきたが一番最後でおかずを食べきっていたから、ご飯だけで食べれなかった。
    お品書きがない。

【グランドホテル 西館】 秋のマル得プラン≪夕食:会席料理、朝食:バイキング≫10/1から11/4

投稿者さん 2018年10月25日 00:31:35

風呂がとても気持ちいいので、7月から数えて3回目の宿泊をしてきました。前2回は、露天風呂付きの東館の部屋でしたが、今回は出費を押さえて西館にしました。おごと温泉はどこに行ってもぬるめのお湯で、じっくりと入浴でき体の芯まで温まります。料理は、前々回は板長の特選、前回は、松茸、今回は鯛会席と変えましたが、どの料理も美味しくて、食べきれないくらいです。天ぷらが出てくる頃にはお腹がいっぱいになります。松茸懐石には、近江牛が付きますが、鯛会席にはつきません。ただし、魚料理を好む方にはこちらの方がオススメかと思いました。ここは朝のバイキングも含め、特に煮物が美味しいと思います。板長の特選料理は器を野菜や果物で作るなど凝っており、新鮮な伊勢エビの刺身も付いて、普通の料亭以上に美味しかったです。仲居さんは、人によるかなと思いました。今回の夕食会場の若いお姉さんは笑顔で対応が良かったのですが、前々回の部屋付きのベテランさんはこちらが質問しても「~って言いましたよね」と対応する最低の方でした。

【グランドホテル 西館】 鯛会席プラン(夕食:会席料理、朝食:バイキング)
    【西館和室・和室(10畳~12畳)】

yamatak0111さんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

yamatak0111さん [30代/男性] 2018年09月24日 19:08:09

夕食について、途中から配膳が忘れられて、こちらから声をかけるまで、そば、ごはん、お吸い物、フルーツが出てこなかったのと、出て来ていない旨をお伝えした時に特に謝罪の言葉もなかったのがサービスの減点ポイントです。回りのいくつかのテーブルでも配膳ミスがあったようなので、たまたま自分たちだけという訳でもなかったように見受けられました。
    それ以外はよかっただけに残念です、、、

【グランドホテル 西 館】夏のマル得プラン(夕食:会席料理・朝食:バイキング)7/1~9/30
    【西館和室・和室(10畳~12畳)】

jhiranoさんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

jhiranoさん [40代/男性] 2018年08月19日 12:19:07

8月14日(火)に妻と中学生の長女、小学生の次女の4人で初めて宿泊しました。

≪立地・駐車場≫
    今回の旅行の目的地だった近江神宮から程近く、琵琶湖にも面していて立地は悪くありません。駐車場は、ホテルを左手に見ながらエントランスに立ち寄り荷下ろしと家族を待たせて、そのままホテルを左手に見ながら駐車場まで。スタッフの方が多くいらっしゃり、わかりやすかったです。広い駐車場から、ホテル裏口に入れるので、迷うことはありませんでした。

≪部屋≫
    和室12畳くらいで、広縁があり過ごしやすかったですが、夜に畳にゴキxxが現れ、気分は滅入りました。

≪食事≫
    夕食はハーフバイキングで、手元で焼くお肉はあらかじめ人数分なのですが、お肉を焼きながらバイキングで食事を選んでいるとお肉が焼けすぎ、少々タイミングが難しかったです。朝食もバイキングですが、ヨーグルトがあると良かったのです。

≪風呂≫
    男女それぞれ2か所の大浴場、それぞれ露天風呂付がありましたが、団体客のため、1か所は20~22時が使えず、入るタイミングに気を使いました。泉質は良かったです。

≪サービス≫
    夏休み中で、夜に子供祭りのようなものがありましたが、20時から21時過ぎまでと、ちょっと遅め。全員一緒の時間でビンゴや抽選があるので、会場も混雑気味でした。企画自体は悪くないのですが、運営をもう少し考えていただいた方が良いかも。

≪設備・アメニティ≫
    ホテル内にコンビニがあって、お土産もそこで売っていました。個人的にはコンビニで電子マネーが使えたのが良かったです。ただ、団体客(高校生)が多く、マナーに疑問も少々ありましたが。

全体的に、悪くはなかったですが、高校生の団体客(宿泊と休憩立ち寄り)が多く落ち着けないのと、部屋にゴxブxが現れたのが気分を損ねました。

【グランドホテル 西館】夏休みファミリープラン夕食ハーフバイキング・朝食バイキング7/20~8/30
    【西館和室・和室(10畳~12畳)】

hikomisoさんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

hikomisoさん [30代/男性] 2018年06月30日 21:16:17

うーんこういっちゃアレですけど近くにあるびわこ緑水亭さんのほうがすべての面で上だと思います。部屋には取っ手が壊れててガムテープで開けれないようになっていたり・・・ せっかくの部屋風呂つきのお部屋でしたが熱すぎて入れませんでした。個人差はあるとおもうのですが・・・ 夕食は普通 朝食はK国の人と同じお部屋で頂いたのですが、声でかい くしゃみしまくる 最悪でした。 できたら日本人と外国人別にしてほしかったです。

【露天風呂付客室 京近江】 おもてなしプラン 夕食:お部屋食(4名様まで)、朝食:和食セット料理

投稿者さん 2018年05月27日 17:29:42

食事もトロリとしたお風呂もお部屋からの眺望もとても良かったです。
    ただ大浴場の露天風呂とお部屋の露天風呂があまりにも外から丸見えで、結局大浴場は諦め、お部屋は夜電気を消して入りました。
    全体的にはとても感じの良いホテルですが、息子達家族と宿泊する場合、お嫁さんは若くちょっと無理かなと悩んでいます。

【露天風呂付客室 京近江】 シルバープラン(60歳以上のお客様)夕食:会席料理、朝食:バイキング!

格闘好きさんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

格闘好きさん [50代/男性] 2018年03月11日 09:43:01

朝食付き(バイキング)で1泊12000円の料金はいかがなものか?すぐ近くにあるスーパー銭湯での宿泊の方がかなりお得感があるのでは?廊下からの声も漏れ聞こえる、反面、温泉ではゆったり過ごせ、朝食のバイキングはかなりお得感があり、古びた旅館、民宿好みの外国人の方には逆にお薦めのロケーションなのかもしれません。リピーターになることはないでしょう。、

【グランドホテル 西館】ビジネス・一人旅 「平日限定」1泊朝食バイキング付!

投稿者さん 2017年09月07日 02:20:33

予約の西館の浴室無しではなく、広めのバス付きに変わっていてお部屋も広くて嬉しかったです。

しかし、、チェックインしてすぐ同じ階の近くのお部屋の学生さん?の男女達が廊下で騒いでいて、うるさ過ぎるのなんの、、Tシャツにボクサーパンツ姿でドア開けて~笑いながらとずっと騒いでる、、
    深夜には酔っ払いかな?奇声が度々聞こえてきました。奇声は大丈夫かな?とか、心配になります

疲れていたので温泉に入ってお部屋で、のんびりしたかった、、残念。

投稿者さん 2017年08月14日 18:02:57

懐石料理の説明が何もなかった。
    小学生の子供にも子供用の料理ではなく、大人用を食べさせたくてわざわざ大人料金で申し込んだのに、子供の席に天ぷらがこなかった。
    他の席にも天ぷらがなくて、伝えたら持ってきたが、子供の席のは最後までこなかった。
    きちんと全部の料理がきてるかの確認も何もなかった。
    いつまで持ってこなくて、最後に配膳係の人に伝えたら、今から持ってきましょうかと言ってくれましたがもうその時点では満腹で…
    料理がきちんと配膳されてなかったら厨房にかどこかに余ってるはずだから気づいたりしないんですかね?
    後、お冷やをくださいとお願いしたら、ビールを飲んた後の汚れてたグラスにお水を注いでたのでビックリしました。

全体的に説明が少ないかなと思います。
    プールの無料券がもらえるなど、こちらがフロントに問い合わせて初めて知りました。

投稿者さん 2017年01月02日 16:05:54

近江牛が柔らくて美味しかった。

【グランドホテル西館】あったか温泉 すき焼き鍋プラン(朝食:バイキング)12/1~3/31
    【西館和室・和室(10畳~12畳)】

とろちゃん200309さんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

とろちゃん200309さん [40代/女性] 2016年08月18日 16:10:01

一泊でお世話になりました。ホテルの方はみな感じもよくお部屋まで荷物も運んでくださり対応はよかったです。

直前の申し込みだったので仕方ないのですが琵琶湖の目の前のホテルなので、お部屋から景観も楽しみにしていましたが、斜めからちょこっと見えるだけのお部屋で少し残念でした。
    お部屋に関しては、トイレが物凄く狭く段差もありお年寄りや大きい男性はきついと思います。あと天井の壁が何ヵ所か剥がれていて施設の古さを感じました。
    夜のハーフバイキングは、席に並べられたお肉や刺身などはとても美味しかったです。バイキングは申し訳ないけど学食レベルでした。
    でも、琵琶湖を眺められる大浴場は気持ちよく疲れを癒すことができました。

【グランドホテル】夏休みファミリープラン 夕食ハーフバイキング・朝食バイキング(7/20~8/30)
    【西館和室・和室(10畳~12畳)】

アイアイ2889さんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

アイアイ2889さん [40代/女性] 2016年05月14日 22:26:18

琵琶湖バレイに行った帰りに、泊まりました。仲居さんの丁寧な説明に好印象だったのですが、部屋は琵琶湖が眺めず、建物と駐車場が見えるだけ、、運もあるので、これは仕方がないと思ったが、料理は最初に置かれていた料理を食べて、あとから揚げ物と御飯が来ると聞いていたが、一向に来ない、、他のお客さんもイライラぎみ。食事にこんなに時間がかかるのは、子連れには辛かったです。段取りが悪過ぎます。温泉は良かったが、朝食後、琵琶湖が見える露天風呂に行ったら、釣りの船だらけで露天風呂には入れませんでした。
    ちょっと残念でした。

2016年04月

投稿者さん 2016年04月02日 07:43:18

団体を相手にしている大型ホテルのようで、癒しを求める個人客には向かないと感じた。
    接客は事務的。部屋に案内してくれた女性と、精算時のフロントの女性の2人以外はビジネスホテル以下。
    ロビーや廊下でスタッフの方とすれ違う時に目が合ったのに、会釈もないのだから、接客業をしているという自覚がないとしか思えない。レベルが低すぎる。
    温泉は綺麗で湯加減が良くて気持ち良かったが、部屋や食事処などのその他の施設は良くない。
    だから、気分は良く滞在する事は出来なかった。

2016年03月
    【グランドホテル 西館】 春休みハーフバイキングプラン(メインチョイス:すき焼き鍋)!
    【西館和室・和室(10畳~12畳)】

ヒデノリ1541さんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

ヒデノリ1541さん [50代/男性] 2016年02月08日 20:53:16

今回は団体客があった為かもしれませんが、サービス面で少し悪かった。
    客室のトイレが非常に狭い。館内の掲示が少なく、工夫できるので宜しくお願いします。
    社員の数が少ないのが大きな問題でしょうか。
    館内にコンビニがあるのは、大いに良いことです。ホテル及びお客の双方とも満足しております。

2016年02月
    【グランドホテル西館】あったか温泉 カニ鍋プラン(朝食:バイキング)12/1~3/31

投稿者さん 2015年05月30日 21:12:56

ホテルには満足も・・・ゆたりしたくも、学生たちが多くゆつくりできない!!
    大浴場も学生にて一杯である。

もう少し、やすらげるホテルに行きたい!!。

2015年05月
    【グランドホテル】スタンダードプラン(夕食:会席料理、朝食:バイキング)
    【西館和室・和室(10畳~12畳)】

ひろやん4457さんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

ひろやん4457さん [60代/男性] 2015年02月09日 09:31:17

2月6日に夫婦でお世話になりました。スタッフの皆さんから笑顔で出迎えていただき、とても好感を持ちました。夕食も食べきれないほど量が多く堪能しました。
    気がついた点をいいますと、朝食バイキングの種類が少なかった。その為同じものばかり食べていた。温泉については、温度が低いためもう少し温度を上げてもらえれば、いいと思います。泉質がいいのに、勿体ないです。それと部屋の温度と廊下の温度が低く、湯冷めしました。歴史あるホテルなので、改善されてはいかがでしょうか?

2015年02月
    【グランドホテル 西館】 シルバープラン(60歳以上のお客様対象)夕食:会席料理、朝食バイキング!

投稿者さん 2015年01月27日 10:13:38

古い方の建物に止まったんですが、部屋や手洗いの戸の滑りが悪く重かったです。
    従業員の接客態度は大変良かったです。

2015年01月