琵琶湖グランドホテル・京近江 クチコミ・感想・情報

琵琶湖グランドホテル・京近江のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年08月15日 18:57:52

1泊だけの利用でしたが、琵琶湖を見渡せる露天風呂で朝晩二回利用させていただきました。

【グランドホテル 西館】スタンダードプラン(夕食会席料理)
【西館和室・和室(シャワーブース・トイレ付)【禁煙】】

kotonedapuさんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

kotonedapuさん [50代/女性] 2023年08月15日 09:21:20

3世代5人で宿泊しましたが、一部屋では窮屈でした。
食事はとてもおいしかったですが量が多すぎて残してしまい残念でした。

【グランドホテル 西館】海の幸贅沢会席プラン
【西館和室・和室(シャワーブース・トイレ付)【禁煙】】

LINDA★LINDA★LINDAさんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

LINDA★LINDA★LINDAさん [40代/女性] 2023年08月13日 18:11:30

窓際にあるエアコンが汚過ぎました。古いのは仕方がないと思いますが、クリーニングしていないのかな?と思うような汚なさでした。
布団はペラペラのせんべい布団でした。
上か隣かがドタバタうるさく、音がとても響きました。
大浴場にタオルも設置されておらず、不便でした。
スタッフの対応は良かったですが、リピートはなしかなと思います。

【グランドホテル 西館】夏休みファミリープラン夕食ハーフバイキング・朝食バイキング7/22~8/27

投稿者さん 2023年08月10日 20:56:59

コスパ最強ですね、
風呂・料理・サービス全て申し分ないです。
料理は出てきたもの全部美味しく、出汁にホント癒されました。
また来ます!

【グランドホテル 東館】 マル得プラン (夕食会席料理)

投稿者さん 2023年08月10日 16:19:57

今回は琵琶湖花火の目的で宿泊予約しました。有料席までは電車で遠く行けなかったのですが、ホテルの方が親切で花火が見えるところを教えて貰えて見れて嬉しかったです。
大家族でも泊まれるような広いお部屋と温泉。そして美味しい食事に満足しましたよ♪

【露天風呂付客室 京近江】夏休みファミリープラン夕食ハーフバイキング朝食バイキング7/22~8/27

投稿者さん 2023年08月08日 01:00:52

お部屋も快適でした
また利用したいです

【グランドホテル 西館】 シルバープラン 夕食:会席料理
【西館和室・和室(シャワーブース・トイレ付)【禁煙】】

ikumoemamaさんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

ikumoemamaさん [60代/女性] 2023年08月08日 01:00:07

花火大会の日、昨年に引き続き利用しました。ご飯も美味しく頂き、お部屋も快適でした。
欲を言えば、夕食の時にお茶や水分がセルフなのを説明してもらってたら良かったかなと思います。
また利用します!

【グランドホテル 西館】 シルバープラン 夕食:会席料理

投稿者さん 2023年08月07日 20:31:38

京近江、東館、西館で、おそらく西館が一番古い建物と思われます。
メインの風呂や食事会場からはやや遠く、迷いそうな感じでした。

部屋は昔ながらの観光ホテルと言った感じで、エアコンは部屋と窓側の板の間の二つありましたが、板の間のエアコンはナショナル製で年季が入っていました。
到着時は部屋がとても暑かったです。
同行者は少し匂いや部屋の掃除が気になった様子。
(東館や京近江側はもう少し違うのかも)

夕食は大宴会場でバイキング形式プラスお肉や付け出しの一部が付いている感じ。
ハーフバイキングと言いながらも、肉の蒸籠蒸しや天ぷら、寿司、デザートなど種類は豊富でそれなりに満足できました。

風呂は脱衣所はロッカーではなく棚で、貴重品は入口の鍵付きボックスに収める形です。
貴重品は持って行かない方が良いでしょう。
風呂からの琵琶湖の展望は大変良かったです。

朝食もバイキング形式でした。
もう少し地域の食べ物などを出してもらえるとよかった。
こちらも種類はそれなりに豊富ではありますが、特色的なものはなかった。

一方で、館内にローソンもあり、24時間ではないもののある程度のものは揃います。そこは便利がよかった

部屋の鍵が1本だけだったのも少し気がかりでした。
カードキーでないホテルでも、場所によっては2本出してもらえるところもあります。
これはこちらから言わなかったからからかもしれませんが…

浴衣も、ポケットがもう少しあるか、袖袋があるやつの方がいいと思いました。
携帯や鍵、財布は持ち歩きにくかったです。

さりとて、スタッフの方の対応は総じて良かったです。

あとはどんな団体さんとかち合うかによっても、印象が変わるかもな、と思いました。

投稿者さん 2023年08月06日 14:02:44

たのしかったです、しょういち、にひー。

投稿者さん 2023年08月03日 21:33:12

8月1日花火大会の日に宿泊しました。翌朝五時ごろ部屋に虫が出たのでフロントに連絡し布団の周りにいた虫を殺虫剤をまいて駆除してもらいました。シーツや布団を交換してもらえるかと思っていたのにそのままそのスタッフさんは帰っていかれました。気持ち悪いから交換して欲しいとこちらからお願いしましたが今の時間は布団敷きのスタッフがいないので無理と言われました…

虫が出たのもビックリですが、その後の対応にもビックリ唖然としました…

【西館和室・和室(シャワーブース・トイレ付)【禁煙】】

ひこ3040さんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

ひこ3040さん [40代/女性] 2023年08月03日 16:09:18

食事も美味しく、大浴場もきれいで気持ちよかったです。
食事をサーブしてくれる方が気持ちのいい方でした、そのおかげもあって
美味しく食べることができました。

食事の時間やチェックアウトの時間等エレベーターが混み合っていて
乗れない場合もありました。

【露天風呂付客室 京近江】 おもてなしプラン 夕食:個室食事処
【【露天風呂付客室 京近江】【禁煙】】

さとちゃんママ0035さんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

さとちゃんママ0035さん [60代/女性] 2023年08月02日 16:54:46

グランドホテルには何度か4世代家族で利用をさせて頂きました。
京近江での宿泊は初めてでしたが、部屋から眺める琵琶湖は格別でした。
小・中学生の孫も大喜びでSNSへ投稿していました。
3世代の旅行で、男の子が一人いたので露天風呂付き客室を選ばせて頂きました。
24時間入れるのですが、周りの宿泊施設から見えてしまうので夜遅くの入浴に成りました。
夕食もセットされているのですが、バイキングも付いているので会席が苦手な子供でも満足でした。
また、利用させて頂きます。ありがとうございました。

【【露天風呂付客室 京近江】【禁煙】】

atakacamさんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

atakacamさん [50代/男性] 2023年07月27日 17:16:53

お部屋はとても清潔で露天風呂も最高のロケーションでした。お食事は妻が肉料理が苦手なため山崎真鯛会席プランにしました。美味しかったのは勿論ですが、とにかく量が多くてもったいない精神で全部頂きましたが暫く動けませんでした。
お風呂で唯一4点にさせて頂いたのは、露天風呂は中からも外からも絶景?間仕切りや目隠しがありませんでした。内風呂は露天風呂と併設されているのですが、こちらのガラスも目隠しが一切無く、さすがに妻は大浴場で入浴してました。せめて内風呂にはブラインドが欲しかったです。私は露天風呂を利用させて頂きました。外の心地よい風と美しい琵琶湖の景色。連泊してもっとゆっくりと堪能したいと思ってしまいます。
機会があれば、ゆったりと日程を組んでまた伺います。有難う御座いました。

【露天風呂付客室 京近江】 山崎真鯛会席プラン 夕食:個室食事処
【【露天風呂付客室 京近江】【禁煙】】

いち主婦一号さんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

いち主婦一号さん [50代/女性] 2023年07月22日 20:49:59

滋賀県民は地味なんですとホテルの方がおっしゃったが、控えめだが、ニーズを満たし簡素で上質のおもてなし。食事も一品一品丁寧に作られた最高のものを出して下さった。スタッフの方も柔らかに思いやりのある対応で本当に心地よかった。部屋も無駄がなくすっきりと清潔でとても良かった。
雄琴温泉のお湯も素晴らしくてお陰でお肌がツルツルです。
また是非利用させて下さい。どうもありがとうございます。

【露天風呂付客室 京近江】 マル得プラン 夕食会席料理

投稿者さん 2023年06月28日 11:11:25

今回大人5人で宿泊したのですが、和室に布団を縦横に引いてぎっちりだったので部屋が結構小さいと感じました。スタッフの方のご対応は老舗ホテルで流石だと思います。お料理はたくさんの種類が食べれ内容説明もして頂き満足です。電車で行きましたので、駅以外の他へ移動するのアクセス方法の選択肢ないのが残念です。琵琶湖でイベントが有った事を後で知ったのですが、タクシーを2台読んで貰って、2台目との時間差が40分差はキツかった。今後何か対策をして頂きたいです。温泉も絵選べ、泉質がよく柔らかで保湿力もあり気持ち良かったです。

【グランドホテル 東館】夕食グレードアッププラン(夕食:近江牛しゃぶしゃぶ会席料理)

投稿者さん 2023年06月18日 20:32:50

朝食バイキングがおいしかったです。
部屋は他の部屋の音など聞こえずゆっくり過ごせました。

【露天風呂付客室 京近江】 1泊朝食プラン
【【露天風呂付客室 京近江】【禁煙】】

1962rinさんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

1962rinさん [60代/女性] 2023年06月07日 20:50:22

父親の卒寿のお祝いでお世話になりました。お部屋からの琵琶湖が素晴らしく朝日が感動でした。部屋の露天風呂の温度がいつ入ってもちょうどよくビックリしました。チャンチャンコの用意や色々ご配慮頂き素晴らしい時間を過ごすことができました。感謝の気持ちでいっぱいです。又いつかお世話になりたいと思います。有難うございました。

【露天風呂付客室 京近江】 マル得プラン 夕食会席料理

投稿者さん 2023年06月01日 17:40:17

今回は母子2人旅で利用させて頂きました。
2歳の子供を連れての宿泊は初めてだったので、少し不安があったのですが、ホテルの方々とても優しく、子どもに慣れてらっしゃるのかバイバイと声をかけて頂き、とても安心して泊まることができました。
朝食バイキングの時も、子どもを抱えて取りに行ったら、カートを貸してもらえて、親切にして頂きました。
他の赤ちゃん連れのご家族にはベビーベッドを用意してあげたりと、とても親身に対応されてたのが印象的です。
今回は子どもも小さいため、大浴場は使用しておりませんが、また泊まる機会があれば、使用してみたいなと思いました。
和室もあるので、小さいなお子様のいる方にも泊まりやすいホテルだと思いました。
また機会があれば利用させて頂きます。今回はありがとうございました。

【グランドホテル 東館】 1泊朝食プラン  ※夕食なし

投稿者さん 2023年05月23日 07:03:43

旅行割を使って家族で泊まらせていただきました。
館内の移動が大変なくらい大きなホテルでしたがゆっくり過ごせました。

【グランドホテル 西館】 1泊朝食プラン
【西館和室・和室(シャワーブース・トイレ付)【禁煙】】

maitta2963さんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

maitta2963さん [70代/男性] 2023年05月22日 13:20:44

5月18日に宿泊しました。コンビニが売店を兼ね、大きいので助かりました。
旅行支援のクーポンが使え、便利でした。
設備・アメニティの面で部屋にハンドタオルがないのが不便でした。
お風呂用との兼用です。
これはお考えいただきたいですね。
男性用のお風呂で1か所は、鏡があるのが3つだけでひげをそる時不便でした。
もう1か所は、すべてありましたが、
団体客のためある時間が利用できませんでした。
でもお湯の質、食事などはいうことありませんでした。

【グランドホテル 西館】マル得プラン(夕食会席料理)