琵琶湖グランドホテル・京近江 クチコミ・感想・情報

琵琶湖グランドホテル・京近江のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年04月10日 10:48:50

夕食は普通の会席で期待はずれ
部屋は一面和室で椅子席もなくただ広いだけで腰痛のある自分には辛かった。オートロックでなく、見知らぬ人が突然ドアを開けてびっくりしましたし窓から眺めも写真とは大違い
そこそこの宿泊料だけにとても残念でした

【和牛すき焼き×近江鴨朴葉焼き】★人気No1の一押しプラン★
【【西館】和室10畳or12畳(禁煙・シャワールーム・トイレ)】

投稿者さん 2024年04月06日 22:40:14

値段がそこそこ取る割にはビジネスホテル以下のフロントの対応にビックリしました。
かなり長いこと待たせた上にお待たせしましたなりの言葉もなし
苦情を言っても謝罪すらなし
全員が忙しくて待たされるなら文句もないですが、暇そうにタブレットをいじっている従業員がいるのに対応しないと今まで経験した最底辺の対応でした。
設備やお風呂などの設備は良かったですが、気分が悪いので二度と行くことないです。
ビジホよりも従業員の質が悪いので。

【朝食付きプラン】当日12時までご予約可能!朝食は和洋バイキング&名湯おごと温泉を堪能
【【東館】和室12畳(禁煙・バス・トイレ付)】

ちーさん大阪さんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

ちーさん大阪さん [70代/男性] 2024年03月26日 18:52:39

団体客を沢山受け入れているので一般客に対するサービスが不十分。特に風呂は団体客優先で使用することを平気で行っており、一般客は利用時間の制限を受けた。プラン名におごと温泉を満喫などとよくも表示出来たものであきれてしまった

お料理おまかせでおトクにおごと温泉を満喫 【5名様以上はさらに特典付き】

マシ~さんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

マシ~さん [40代/女性] 2023年09月19日 16:36:13

今回家族旅行でこちらに宿泊しました。ちょっと残念なとこが色々ありすぎで。。
夕食の時間、時間になっても案内されず30分ほど待ちました。そこから飲み物注文したら全然飲み物も来ず、乾杯してから食べようと思ってたのに料理を目の前にしてお預け状態。。
料理も品数は多すぎで、味はイマイチ。
お風呂も2ヶ所ありましたが日本庭園の方は何処が??って感じで普通の露天風呂でした。
帰る朝も、部屋に大きなGが出て、楽しみにしていた旅行が残念な旅行になりました。

【グランドホテル 西館】マル得プラン(夕食会席料理)

投稿者さん 2023年08月15日 18:57:52

1泊だけの利用でしたが、琵琶湖を見渡せる露天風呂で朝晩二回利用させていただきました。

【グランドホテル 西館】スタンダードプラン(夕食会席料理)
【西館和室・和室(シャワーブース・トイレ付)【禁煙】】

投稿者さん 2023年08月07日 20:31:38

京近江、東館、西館で、おそらく西館が一番古い建物と思われます。
メインの風呂や食事会場からはやや遠く、迷いそうな感じでした。

部屋は昔ながらの観光ホテルと言った感じで、エアコンは部屋と窓側の板の間の二つありましたが、板の間のエアコンはナショナル製で年季が入っていました。
到着時は部屋がとても暑かったです。
同行者は少し匂いや部屋の掃除が気になった様子。
(東館や京近江側はもう少し違うのかも)

夕食は大宴会場でバイキング形式プラスお肉や付け出しの一部が付いている感じ。
ハーフバイキングと言いながらも、肉の蒸籠蒸しや天ぷら、寿司、デザートなど種類は豊富でそれなりに満足できました。

風呂は脱衣所はロッカーではなく棚で、貴重品は入口の鍵付きボックスに収める形です。
貴重品は持って行かない方が良いでしょう。
風呂からの琵琶湖の展望は大変良かったです。

朝食もバイキング形式でした。
もう少し地域の食べ物などを出してもらえるとよかった。
こちらも種類はそれなりに豊富ではありますが、特色的なものはなかった。

一方で、館内にローソンもあり、24時間ではないもののある程度のものは揃います。そこは便利がよかった

部屋の鍵が1本だけだったのも少し気がかりでした。
カードキーでないホテルでも、場所によっては2本出してもらえるところもあります。
これはこちらから言わなかったからからかもしれませんが…

浴衣も、ポケットがもう少しあるか、袖袋があるやつの方がいいと思いました。
携帯や鍵、財布は持ち歩きにくかったです。

さりとて、スタッフの方の対応は総じて良かったです。

あとはどんな団体さんとかち合うかによっても、印象が変わるかもな、と思いました。

【グランドホテル 西館】夏休みファミリープラン夕食ハーフバイキング・朝食バイキング7/22~8/27
【西館和室・和室(シャワーブース・トイレ付)【禁煙】】

るんるん02011026さんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

るんるん02011026さん [40代/女性] 2022年08月13日 17:38:03

スタッフの方が出迎えてくれ、感じよくお部屋まで行けましたが
部屋が暑く、クーラーもあまりきかず......
女風呂は電気がチカチカし、暗く、子供は怖がっていました。
そしてなにより、部屋の洗面所の排水が悪く流れていかないので確認すると髪の毛がたくさん詰まっていました。
旅行にまできて、なぜ排水の絡まった髪の毛(しかも他人の)をとったりしなくてはならないのか......と、とても嫌な気分になりました。
布団は、敷パットも押し入れに入っているに関わらず、敷布団1枚敷かれるだけで、痛くて眠れず、自分で敷パットを足して敷き直しました。
食事はお肉は固くて残しましたが、スタッフの方たちはとても感じの良い方ばかりでした。
コンビニが入っているのも良かったです。
カラオケか1時間5000円はちょっと高い気がします......

【グランドホテル 西館】夏休みファミリープラン夕食ハーフバイキング・朝食バイキング7/20~8/30

投稿者さん 2022年07月21日 22:59:10

まず、琵琶湖一望の部屋と書いていたが、そんな部屋でなかった。送迎車は来なくて駅前で20分待った。事前に電話すると、ピストンで送迎車はあると言っていたのに、なかった。それを運転手に言うと、きちんと断りもなかった。また、バスタオルはゴワゴワで肌触りが悪い。部屋の広さと風呂だけがよかった。

【露天風呂付客室 京近江】 シルバープラン 夕食:会席料理

投稿者さん 2022年01月02日 13:14:05

1/1に西館に宿泊しました。琵琶湖は見えず、目の前はコンクリートの壁。敷布団は薄かったです。
夕食は会席で最初にある程度セットされており、揚げ物とお味噌汁と蒸し物が後から出てきました。後から出てきた食事は全て冷たかったです。厨房と食事所が離れてるのかもしれませんが、それにしても冷たかったです。
親を招待して一緒に泊まりましたが、申し訳なく思いました。二度と行かないと思います。

【グランドホテル 西館】年末・年始(お正月)宿泊プラン 夕食会席料理12/31~1/3

投稿者さん 2022年01月01日 12:58:27

以前にも宿泊した事があり、良かったので今回も選びましたが、今回は2階の部屋で景色は駐車場なのにレースカーテンもなく昼間から厚いカーテンを閉めないといけなくて、部屋が暗くお布団もせんべい布団1枚で体が痛かったです。また、食事は席の案内後、何も説明もなくスタッフも少なく中々食べられなかった。あと、通路が寒く温泉で温まったあと以外は震えるほどでした。
フロントやスタッフの対応は非常に良かっただけに残念でした。

滋賀県民・対象府県民限定コンビニ券所有者限定プラン今こそ滋賀を旅しよう!【西館】マル得プラン

投稿者さん 2021年12月23日 23:12:06

滋賀限定のプランで安かったからか旧館の古い部屋でした。
布団もマットがなく直で布団をひかれ、お風呂も旧館の露天風呂は葉っぱがいっぱい入っていて人が入れない状態でした。その他は、
食事も量もしっかりあったし、
新館の方はお風呂も良かったし、コンビニもあるしサービスも良かったです。でも、リピはしないかもです。久々にリフレッシュできました。

滋賀県民限定コンビニ券所有者限定プラン今こそ滋賀を旅しよう!【西館】マル得プラン(夕食会席料理)

投稿者さん 2021年07月25日 14:18:41

朝食のバイキングで、会場が満員のため、入口で、列が続いていて、時間の制限があったため、あきらめて帰りました。事前に時間の調整等で、混雑さは避けられると思います。また、
ワクチン接種会場になっていて、それ自体は問題ないのですが、事前に知らせてもらいたかったと思います。以前何度か利用させてもらいましたが、お風呂は素晴らしいです。

【グランドホテル 西館】 シルバープラン 夕食:会席料理

投稿者さん 2020年12月21日 14:39:23

客室と客室付き(温泉)露天風呂はとても良かった。しかし、食事はファミレスの方が上の様に思える。
 酷かったのが、朝食のバイキングで、大人はビニール手袋にマスク着用で、料理を取りに行きますが、子供は、素手で、ひどければ、マスク無しで料理を取りに行く。その子供は、料理を取る時、大皿のふちに落とした物を素手で大皿に戻していました。それを従業員は、注意もぜす 見て見ぬふりする。
おまけに 給仕をする従業員が、浴衣姿の宿泊客の肩に(給仕用ビニール手袋のまま)タッチしながら喋って、笑っている。コロナ渦で衛生管理がなっていないと思いました。

【露天風呂付客室 京近江】 カニ鍋プラン(夕食鍋料理) 12/1~3/31

投稿者さん 2020年11月08日 21:27:27

基本的には古い感じ。(きれいにはされていますが)
部屋のトイレはかなり狭いです。
部屋の洗面にタオルはありません。
フロントで職員がおしゃべりをしている。
二つある男湯のうちの一つは貴重品ロッカーが無く、フロントへ預けに行く必要がありました。
風呂場はかごに衣類を入れておくだけのタイプ。
部屋、料理、接遇を総合してみて、色々な宿に泊まったことがありますが、私は値段に見合わない感じはしました。
二度と利用することな無いです。
せめてアンケートでも置いてあれば書くのに・・・悪いところを改善していこうという意識がないのでしょうね。

【グランドホテル 西館】夕食グレードアッププラン(夕食:特選会席料理)

投稿者さん 2020年09月12日 17:43:03

サウナが使用出来ないなら先に伝えて欲しかった。温泉に行ったのに残念でしかない サウナ使用出来ないなら行ってなかった

【露天風呂付客室 京近江】 おもてなしプラン 夕食:お部屋食(4名様まで)、朝食:和食セット料理

投稿者さん 2020年08月31日 08:23:52

お風呂はとてもよく、掃除も行き届いており気持ちよく過ごせました。ただ、食事の際にご飯を持ってくるのがとても遅くて食べ終わってから30分以上待ちました。係の方もほとんど初心者マークをつけた方ばかりでその方に言うのも気が引けたのでなかなか声を掛けづらい印象でした。

【グランドホテル 西館】夕食グレードアッププラン(夕食:特選会席、朝食:和食セット料理)

投稿者さん 2020年01月01日 22:32:12

お風呂と夕食は満足だったが、朝食バイキングで入室まで10分以上も待たされたうえ、取り皿は平皿しかなく、煮物などが食べにくかった。待たされ理由を訪ねても、混んでいるから仕方ないみたいに言われたが、単純に段取りと手際が悪いようにしか思えなかった。対応できないなら、予約数を減らしてでも、サービスに努めた方が良いと思います。

【グランドホテル西館】あったか温泉 すき焼き鍋プラン(朝食:バイキング)12/1~3/31

投稿者さん 2019年10月08日 03:59:56

10月5日に露天風呂付のお部屋に4人で宿泊しました。駅に着くと送迎バスのお迎えがありました。館内に入ると、とにかくタバコの匂いがしました。部屋はさらに酷かったです。
タバコ臭くて眠れないくらいでした。以前家族もタバコを吸っていたので、喫煙者への理解はある方だと思うのですが、今回は匂いが鼻に着いて離れませんでした。
それに部屋の掃除が行き届いていませんでした。お風呂とお食事は良かったです。
こちらの旅館は10年以上前によく利用しており、お気に入りの宿だったので、本当に残念でなりません。

【露天風呂付客室 京近江】近江牛ステーキと上層階宿泊プレミアムステイプラン(夕食4名様お部屋食)

投稿者さん 2019年08月11日 10:54:38

食事内容は、良くないです。
鉄板で焼いてる物は、スーパーで売ってる棒付きフランクフルト。バイキングと言っても、食べるものはこれと言ってないです。

なので、下のローソンにとてもお世話になりました。
もう少し、食事内容は工夫をしていただけると楽しみが増えると思います。

投稿者さん 2019年04月30日 16:49:58

到着時の挨拶があまり丁寧でなく、部屋への案内や室内の説明もあまりきちんとしていない感じで、着いた早々テンションが少し下がりました。(タオルの場所やお風呂にタオルをもっていかねばならないとなど説明がなく困惑しました)部屋の中にホテル内の案内がパンフレットくらいしかないのも残念。
また、お部屋に用意されていたお茶菓子が京都のお菓子・八つ橋(しかも硬いほう)だつたのにもがっかり。おもてなし感に欠ける印象です。売店を覗くとホテルオリジナルの和菓子なども売っておられるようだったので、どうせならそうしたオリジナルのお菓子をお部屋に用意されたらいいのにと感じました。
食事は本当に普通。美味しくないことはなかったですが、さほど美味しいわけでもなく…。
混んでいたせいもあるのでしょうが、最後のお見送りの挨拶もやや事務的。今まで泊った旅館の中でお出迎えもお見送りもここまであっさりしたところは初めてでした(挨拶がないわけではなく、笑顔がないわけでもないのですが)
高齢の義母を伴っての宿泊でしたがあまりリピートしたい旅館ではなかったです。

【露天風呂付客室 京近江】 鯛会席プラン (夕食:会席料理、朝食:バイキング)