琵琶湖グランドホテル・京近江 クチコミ・感想・情報

琵琶湖グランドホテル・京近江のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年12月05日 11:06:12

早くに着いてしまってチェックインが、早くなったのにもかかわらず、部屋に通してもらえました。
ただ、楽天からの宿泊プランが、周知されていなく何回も聞かれました。
ちょっとそれが残念

これからは、こじんまりした旅館でいいかなと、思いました。

【グランドホテル 西館】 シルバープラン(60歳以上のお客様対象)夕食:会席料理、朝食バイキング!

投稿者さん 2024年04月06日 22:40:14

値段がそこそこ取る割にはビジネスホテル以下のフロントの対応にビックリしました。
かなり長いこと待たせた上にお待たせしましたなりの言葉もなし
苦情を言っても謝罪すらなし
全員が忙しくて待たされるなら文句もないですが、暇そうにタブレットをいじっている従業員がいるのに対応しないと今まで経験した最底辺の対応でした。
設備やお風呂などの設備は良かったですが、気分が悪いので二度と行くことないです。
ビジホよりも従業員の質が悪いので。

【朝食付きプラン】当日12時までご予約可能!朝食は和洋バイキング&名湯おごと温泉を堪能
【【東館】和室12畳(禁煙・バス・トイレ付)】

投稿者さん 2023年08月15日 18:57:52

1泊だけの利用でしたが、琵琶湖を見渡せる露天風呂で朝晩二回利用させていただきました。

【グランドホテル 西館】スタンダードプラン(夕食会席料理)
【西館和室・和室(シャワーブース・トイレ付)【禁煙】】

投稿者さん 2023年08月07日 20:31:38

京近江、東館、西館で、おそらく西館が一番古い建物と思われます。
メインの風呂や食事会場からはやや遠く、迷いそうな感じでした。

部屋は昔ながらの観光ホテルと言った感じで、エアコンは部屋と窓側の板の間の二つありましたが、板の間のエアコンはナショナル製で年季が入っていました。
到着時は部屋がとても暑かったです。
同行者は少し匂いや部屋の掃除が気になった様子。
(東館や京近江側はもう少し違うのかも)

夕食は大宴会場でバイキング形式プラスお肉や付け出しの一部が付いている感じ。
ハーフバイキングと言いながらも、肉の蒸籠蒸しや天ぷら、寿司、デザートなど種類は豊富でそれなりに満足できました。

風呂は脱衣所はロッカーではなく棚で、貴重品は入口の鍵付きボックスに収める形です。
貴重品は持って行かない方が良いでしょう。
風呂からの琵琶湖の展望は大変良かったです。

朝食もバイキング形式でした。
もう少し地域の食べ物などを出してもらえるとよかった。
こちらも種類はそれなりに豊富ではありますが、特色的なものはなかった。

一方で、館内にローソンもあり、24時間ではないもののある程度のものは揃います。そこは便利がよかった

部屋の鍵が1本だけだったのも少し気がかりでした。
カードキーでないホテルでも、場所によっては2本出してもらえるところもあります。
これはこちらから言わなかったからからかもしれませんが…

浴衣も、ポケットがもう少しあるか、袖袋があるやつの方がいいと思いました。
携帯や鍵、財布は持ち歩きにくかったです。

さりとて、スタッフの方の対応は総じて良かったです。

あとはどんな団体さんとかち合うかによっても、印象が変わるかもな、と思いました。

【グランドホテル 西館】夏休みファミリープラン夕食ハーフバイキング・朝食バイキング7/22~8/27
【西館和室・和室(シャワーブース・トイレ付)【禁煙】】

投稿者さん 2022年01月01日 12:58:27

以前にも宿泊した事があり、良かったので今回も選びましたが、今回は2階の部屋で景色は駐車場なのにレースカーテンもなく昼間から厚いカーテンを閉めないといけなくて、部屋が暗くお布団もせんべい布団1枚で体が痛かったです。また、食事は席の案内後、何も説明もなくスタッフも少なく中々食べられなかった。あと、通路が寒く温泉で温まったあと以外は震えるほどでした。
フロントやスタッフの対応は非常に良かっただけに残念でした。

滋賀県民・対象府県民限定コンビニ券所有者限定プラン今こそ滋賀を旅しよう!【西館】マル得プラン

投稿者さん 2021年07月25日 14:18:41

朝食のバイキングで、会場が満員のため、入口で、列が続いていて、時間の制限があったため、あきらめて帰りました。事前に時間の調整等で、混雑さは避けられると思います。また、
ワクチン接種会場になっていて、それ自体は問題ないのですが、事前に知らせてもらいたかったと思います。以前何度か利用させてもらいましたが、お風呂は素晴らしいです。

【グランドホテル 西館】 シルバープラン 夕食:会席料理

投稿者さん 2020年12月21日 14:39:23

客室と客室付き(温泉)露天風呂はとても良かった。しかし、食事はファミレスの方が上の様に思える。
 酷かったのが、朝食のバイキングで、大人はビニール手袋にマスク着用で、料理を取りに行きますが、子供は、素手で、ひどければ、マスク無しで料理を取りに行く。その子供は、料理を取る時、大皿のふちに落とした物を素手で大皿に戻していました。それを従業員は、注意もぜす 見て見ぬふりする。
おまけに 給仕をする従業員が、浴衣姿の宿泊客の肩に(給仕用ビニール手袋のまま)タッチしながら喋って、笑っている。コロナ渦で衛生管理がなっていないと思いました。

【露天風呂付客室 京近江】 カニ鍋プラン(夕食鍋料理) 12/1~3/31

投稿者さん 2020年08月31日 08:23:52

お風呂はとてもよく、掃除も行き届いており気持ちよく過ごせました。ただ、食事の際にご飯を持ってくるのがとても遅くて食べ終わってから30分以上待ちました。係の方もほとんど初心者マークをつけた方ばかりでその方に言うのも気が引けたのでなかなか声を掛けづらい印象でした。

【グランドホテル 西館】夕食グレードアッププラン(夕食:特選会席、朝食:和食セット料理)

投稿者さん 2020年01月01日 22:32:12

お風呂と夕食は満足だったが、朝食バイキングで入室まで10分以上も待たされたうえ、取り皿は平皿しかなく、煮物などが食べにくかった。待たされ理由を訪ねても、混んでいるから仕方ないみたいに言われたが、単純に段取りと手際が悪いようにしか思えなかった。対応できないなら、予約数を減らしてでも、サービスに努めた方が良いと思います。

【グランドホテル西館】あったか温泉 すき焼き鍋プラン(朝食:バイキング)12/1~3/31

投稿者さん 2019年10月08日 03:59:56

10月5日に露天風呂付のお部屋に4人で宿泊しました。駅に着くと送迎バスのお迎えがありました。館内に入ると、とにかくタバコの匂いがしました。部屋はさらに酷かったです。
タバコ臭くて眠れないくらいでした。以前家族もタバコを吸っていたので、喫煙者への理解はある方だと思うのですが、今回は匂いが鼻に着いて離れませんでした。
それに部屋の掃除が行き届いていませんでした。お風呂とお食事は良かったです。
こちらの旅館は10年以上前によく利用しており、お気に入りの宿だったので、本当に残念でなりません。

【露天風呂付客室 京近江】近江牛ステーキと上層階宿泊プレミアムステイプラン(夕食4名様お部屋食)

投稿者さん 2019年08月11日 10:54:38

食事内容は、良くないです。
鉄板で焼いてる物は、スーパーで売ってる棒付きフランクフルト。バイキングと言っても、食べるものはこれと言ってないです。

なので、下のローソンにとてもお世話になりました。
もう少し、食事内容は工夫をしていただけると楽しみが増えると思います。

【グランドホテル 西館】夏休みファミリープラン夕食ハーフバイキング・朝食バイキング7/20~8/30

投稿者さん 2018年08月10日 10:41:56

先日仲良しの身内と3人で女子旅で利用させて頂きました。
その際、身体の悪い者がいましたので、予めエレベーターに近いお部屋をお願いしておりましたところ、エレベーター出てすぐのお部屋を用意して頂き感謝しております。ただ、夕食時、ハーフバイキングのプランにしていたのですが、足腰が悪いと申し上げた上でお部屋のご配慮をお願いしておりましたのに、夕食時のテーブルが食べ物や飲み物からかなり遠い席でした。出来ればその辺もご配慮頂ければなぁ…と思いました。

後、チェックインより1時間程早く到着してしまい、ロビーで時間待ちをしていた際、家族連れの子供がプールに行くためか、浮き輪にで駆動空気入れの機械を使っており、かなり煩い音なのにも関わらず、職員の方はなにも注意せず。。
他のお客さんも不快そうな顔をしておられました。
私の身内がフロントの方に注意して頂けないかと言いに行ったところ、私達が席移動になりました。
客同士で煩いと文句を言うと喧嘩になってもホテルに迷惑をかけると思い、注意して頂こうとフロントの方にお声掛けさせて頂いたのに、注意もして頂けず、席の移動はさせられる、フロントの方は職員同士でべちゃくちゃ喋ってる。。何度も利用させて頂いておりますが、ホテルの品格が落ちてきていてて、とても残念でなりません。折角お部屋からの景色や、広くて泉質の良い温泉に癒されに行っているのに、今回の旅行は本当に残念でした。

投稿者さん 2015年08月25日 20:06:32

期待以上:駅との送迎バス便数多い、露天からの琵琶湖景色に癒される、風呂が2ヶ所あり飽きない、売店がローソンなのは便利だった。
期待通り:風呂の広さ・泉質・アメニティ。
期待はずれ・不満:部屋の掃除が雑で畳の隅は綿ぼこりが被っている、3時キッチリまで部屋に入れず柔軟性に欠ける接遇、部屋から琵琶湖が一切見えない、案内係に説明がない、せんべい布団で寝心地が悪い、朝食バイキングのメニューがありきたりで雑、バイキング場所が騒々しく陰気で落ち着かない。
総括:これで1万円はコスパが悪い。

【グランドホテル】ビジネス・一人旅 「平日限定」1泊朝食バイキング付!
【西館和室・和室(10畳~12畳)】

kastu1441さんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

kastu1441さん [50代/男性] 2013年03月25日 15:34:36

食事について
食事を目的に利用するところではありません。不満しか残りません。
夕食のハーフバイキング。これはお粗末以外のなにものでもない。
牛肉陶板焼き。50グラムくらいの肉が3枚。見た目はちょっと油が少ない。
焼き上がりタレをつけ口に運ぶとびっくり。エバラ焼肉のタレの味が。
ホテルで初めて味わった家庭の味でした。
お造りは、これといった特徴のない切り身。ファミレスの刺身程度。がっかり。
気を取り直していざバイキングへ。
メインとするべきものが何もない。肉も刺身を食べ終えた私にはおかずとなるものがありませんでした。
てんぷらは、海老(甘エビ程度の大きさ)と小さな野菜。
箸で取り上げるといくつもつながってくる。つまりべっちゃとした衣。
これも家庭料理以下。
となりの黒々としたフライ、全ての物がミニサイズ。干し物のようなホタテ。
得体の知れない細長い物。味はほかほか弁当と五十歩百歩。
100円廻る寿司といい勝負のにぎり寿司。口に入れたとたん崩れるそは。
ボンカレー味のカレー。この他は味噌汁、サラダ、果物。
ここのバイキングは、ホテルバイキングとしては1500円以下の内容です。
極めて少ない品数。見当たらないメイン料理。
決して食事を楽しみに利用するところではないと強く感じ、非常に落胆しました。
ふとんについて
貸布団以下です。
好みの問題かもしれませんが、敷き掛けふとんとも薄くてかたい物が好きな人にはいいかもしれません。

ロケーション、風呂、接客とも良かっただけに残念です。
料金7000円以下であれば納得の内容なのでしょうか。それであっても私は二度と利用しませんが。
数ある宿泊施設からここを選んだミスを強く悔みます。

2013年03月
フラッと♭春のハーフバイキングプラン☆期間限定(3/23~3/31)【春得】

投稿者さん 2012年11月29日 16:09:34

夫婦で宿泊しました。部屋が古いのはしょうがないですが風呂までの距離が長く大変でした。お風呂は2か所ありどちらも大変良かったです。
夕食がちょっとびっくりしました。時間通りに食事場所に行きましたが係りの人が誰もいません。自分で名前を確認して座りました。食事中も誰もいなくて何組かのグループでしょくじしました。食事処のお刺身を含めた食事がすでに出されていました。私たちは6時からでしたが7時過ぎのお客はお刺身が悪くならないのかちょっと心配でした。
廊下は食事中忙しそうに走る音が聞こえ係りの人が少ないようでした。
大変不愉快で値段の割には食事内容もさびしい限りで団体を中心に相手にしているホテルだと感じました。

2012年11月

投稿者さん 2012年10月09日 12:37:40

お食事は大変おいしく、お風呂も広くて脱衣場も十分なスペースがあり、快適でした。
ただ、部屋のトイレのが前の方がつかったまま。掃除がされていませんでした。大変不快でした。
連絡し、お掃除の方がみえるまでにも時間がかかりましたし、わたしたちはお掃除する音を聞きながらすごすことに。
温泉宿で、駐車場から自分たちで荷物を持って歩かされたのも初めてでした。
人手が足りないのだとはおもいますが、もっと工夫すればやりようはあるのでは?

2012年10月
秋のマル得◎プラン『湖畔の秋(9/1~10/31)』【秋得】

投稿者さん 2024年04月10日 10:48:50

夕食は普通の会席で期待はずれ
部屋は一面和室で椅子席もなくただ広いだけで腰痛のある自分には辛かった。オートロックでなく、見知らぬ人が突然ドアを開けてびっくりしましたし窓から眺めも写真とは大違い
そこそこの宿泊料だけにとても残念でした

【和牛すき焼き×近江鴨朴葉焼き】★人気No1の一押しプラン★
【【西館】和室10畳or12畳(禁煙・シャワールーム・トイレ)】

投稿者さん 2022年07月21日 22:59:10

まず、琵琶湖一望の部屋と書いていたが、そんな部屋でなかった。送迎車は来なくて駅前で20分待った。事前に電話すると、ピストンで送迎車はあると言っていたのに、なかった。それを運転手に言うと、きちんと断りもなかった。また、バスタオルはゴワゴワで肌触りが悪い。部屋の広さと風呂だけがよかった。

【露天風呂付客室 京近江】 シルバープラン 夕食:会席料理

投稿者さん 2022年01月02日 13:14:05

1/1に西館に宿泊しました。琵琶湖は見えず、目の前はコンクリートの壁。敷布団は薄かったです。
夕食は会席で最初にある程度セットされており、揚げ物とお味噌汁と蒸し物が後から出てきました。後から出てきた食事は全て冷たかったです。厨房と食事所が離れてるのかもしれませんが、それにしても冷たかったです。
親を招待して一緒に泊まりましたが、申し訳なく思いました。二度と行かないと思います。

【グランドホテル 西館】年末・年始(お正月)宿泊プラン 夕食会席料理12/31~1/3

投稿者さん 2021年12月23日 23:12:06

滋賀限定のプランで安かったからか旧館の古い部屋でした。
布団もマットがなく直で布団をひかれ、お風呂も旧館の露天風呂は葉っぱがいっぱい入っていて人が入れない状態でした。その他は、
食事も量もしっかりあったし、
新館の方はお風呂も良かったし、コンビニもあるしサービスも良かったです。でも、リピはしないかもです。久々にリフレッシュできました。

滋賀県民限定コンビニ券所有者限定プラン今こそ滋賀を旅しよう!【西館】マル得プラン(夕食会席料理)