琵琶湖グランドホテル・京近江 クチコミ・感想・情報

琵琶湖グランドホテル・京近江のクチコミ・お客さまの声

おしむりんさんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

おしむりんさん [30代/男性] 2024年03月28日 07:58:26

良い点
夕食は近江牛しゃぶしゃぶで、食べ盛りの子供がいても満腹になるくらい量がたくさんあって味も良かった。
朝はバイキングなので好きなものを選べて良かった、フレンチトーストが美味しい。
部屋を案内してくれた初心者マークのネパール?の仲居さんはつたない日本語だがきっちり仕事をこなしてくれて良かった。
部屋は琵琶湖が見えます。
施設の中にローソンがあってお土産も買えるので、チェックアウトにコーヒーや車内での軽食を買えて便利だった。

悪い点
改装があったのか部屋のトイレが狭い、ドアにキスしながら用を足せる。

部屋のゴミ箱など各所に液体の流れた様な汚れが残ったままで不潔感を覚えた。
廊下の音や隣部屋の床の音が筒抜けで夜中に何度か起きてしまった。
私が細かすぎなのでしょうか、、。
夕食の仲居さんが不親切、隣のお客さんの別の仲居さんはシメのうどんが来るとか細かな説明があったが私達の所は無く、食べ始めていいのかもこちらが聞くまで分からなかったのでしばらくごちそうを前に待てをしてしまった。
全員が同じ説明をできるように統一した方がいいと思う。
一階だけが寒い、風呂上がりに家族と待ち合わせたが湯冷め。

まとめ
目玉となる部分には力を入れている感じでした。
泊めていただきありがとうございました。

<冬季限定>寒い時期にピッタリ◎【牛しゃぶ鍋】と名湯・おごと温泉であったまろう(2食付)
【【西館】和室10畳or12畳(禁煙・シャワールーム・トイレ)】

CERRY0311さんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

CERRY0311さん [50代/男性] 2021年12月29日 14:59:05

大変残念です、
お風呂がお気に入りリピーターしてましたが、今回お客に茶髪な方が多いなと思ってたら、お風呂行ったら入れ墨した方の集団が入浴されてました、怖くて入れませんでした、ロビーにはコンパニオンの方がスタンバイされており、反社会的な人達の忘年会?。琵琶湖グランドホテルには、ガッカリです、知らなかったとの言い訳は出来ないでしょう。

滋賀県民・対象府県民限定コンビニ券所有者限定プラン今こそ滋賀を旅しよう!【西館】一泊朝食プラン

投稿者さん 2018年10月25日 00:31:35

風呂がとても気持ちいいので、7月から数えて3回目の宿泊をしてきました。前2回は、露天風呂付きの東館の部屋でしたが、今回は出費を押さえて西館にしました。おごと温泉はどこに行ってもぬるめのお湯で、じっくりと入浴でき体の芯まで温まります。料理は、前々回は板長の特選、前回は、松茸、今回は鯛会席と変えましたが、どの料理も美味しくて、食べきれないくらいです。天ぷらが出てくる頃にはお腹がいっぱいになります。松茸懐石には、近江牛が付きますが、鯛会席にはつきません。ただし、魚料理を好む方にはこちらの方がオススメかと思いました。ここは朝のバイキングも含め、特に煮物が美味しいと思います。板長の特選料理は器を野菜や果物で作るなど凝っており、新鮮な伊勢エビの刺身も付いて、普通の料亭以上に美味しかったです。仲居さんは、人によるかなと思いました。今回の夕食会場の若いお姉さんは笑顔で対応が良かったのですが、前々回の部屋付きのベテランさんはこちらが質問しても「~って言いましたよね」と対応する最低の方でした。

【グランドホテル 西館】 鯛会席プラン(夕食:会席料理、朝食:バイキング)

投稿者さん 2018年05月27日 17:29:42

食事もトロリとしたお風呂もお部屋からの眺望もとても良かったです。
ただ大浴場の露天風呂とお部屋の露天風呂があまりにも外から丸見えで、結局大浴場は諦め、お部屋は夜電気を消して入りました。
全体的にはとても感じの良いホテルですが、息子達家族と宿泊する場合、お嫁さんは若くちょっと無理かなと悩んでいます。

【露天風呂付客室 京近江】 シルバープラン(60歳以上のお客様)夕食:会席料理、朝食:バイキング!
【【露天風呂付客室 京近江】】

投稿者さん 2024年02月26日 20:22:53

壁が薄く隣りが深夜まで騒いでいたので落ち着いて寝られませんでした。残念です。

【朝食付きプラン】当日12時までご予約可能!朝食は和洋バイキング&名湯おごと温泉を堪能

LINDA★LINDA★LINDAさんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

LINDA★LINDA★LINDAさん [40代/女性] 2023年08月13日 18:11:30

窓際にあるエアコンが汚過ぎました。古いのは仕方がないと思いますが、クリーニングしていないのかな?と思うような汚なさでした。
布団はペラペラのせんべい布団でした。
上か隣かがドタバタうるさく、音がとても響きました。
大浴場にタオルも設置されておらず、不便でした。
スタッフの対応は良かったですが、リピートはなしかなと思います。

【グランドホテル 西館】夏休みファミリープラン夕食ハーフバイキング・朝食バイキング7/22~8/27

投稿者さん 2022年09月26日 23:33:35

お湯は最高でしたが・・・スタッフの中にどうしてという方が混じっている。

投稿者さん 2022年08月16日 06:35:27

料理は種類も豊富で、おいしくいただけました。
設備は全体的に古かったです。
大浴場に今流行りのサウナがあったのですが、
水風呂や外気浴用の椅子等がなく、少し残念でした。
また新設していただけるとありがたいです。

滋賀県民・指定府県民限定コンビニ券所有者限定プラン 今こそ滋賀を旅しよう!6【西館】夏ファミリー
【西館和室・和室(10畳~12畳)】

ケケ0868さんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

ケケ0868さん [30代/男性] 2019年10月24日 02:04:30

駐車場が遠い。
夕食で白米と吸い物が出てきたが一番最後でおかずを食べきっていたから、ご飯だけで食べれなかった。
お品書きがない。

【グランドホテル 西館】 秋のマル得プラン≪夕食:会席料理、朝食:バイキング≫10/1から11/4
【西館和室・和室(10畳~12畳)】

yamatak0111さんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

yamatak0111さん [30代/男性] 2018年09月24日 19:08:09

夕食について、途中から配膳が忘れられて、こちらから声をかけるまで、そば、ごはん、お吸い物、フルーツが出てこなかったのと、出て来ていない旨をお伝えした時に特に謝罪の言葉もなかったのがサービスの減点ポイントです。回りのいくつかのテーブルでも配膳ミスがあったようなので、たまたま自分たちだけという訳でもなかったように見受けられました。
それ以外はよかっただけに残念です、、、

【グランドホテル 西 館】夏のマル得プラン(夕食:会席料理・朝食:バイキング)7/1~9/30

格闘好きさんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

格闘好きさん [50代/男性] 2018年03月11日 09:43:01

朝食付き(バイキング)で1泊12000円の料金はいかがなものか?すぐ近くにあるスーパー銭湯での宿泊の方がかなりお得感があるのでは?廊下からの声も漏れ聞こえる、反面、温泉ではゆったり過ごせ、朝食のバイキングはかなりお得感があり、古びた旅館、民宿好みの外国人の方には逆にお薦めのロケーションなのかもしれません。リピーターになることはないでしょう。、

【グランドホテル 西館】ビジネス・一人旅 「平日限定」1泊朝食バイキング付!

投稿者さん 2017年01月02日 16:05:54

近江牛が柔らくて美味しかった。

【グランドホテル西館】あったか温泉 すき焼き鍋プラン(朝食:バイキング)12/1~3/31

投稿者さん 2013年10月21日 12:12:53

10月18日宿泊しました。立地はとても良かったですが、私たちの宿泊した西館は古いせいかお部屋トイレの換気扇の轟音にはびっくりしました。お食事は品数が有り美味しかったです。

2013年10月
平日限定・シルバープラン(60歳以上のご夫婦旅行)【夏得】
【西館和室・和室(10畳~12畳)】

パオ7996さんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

パオ7996さん [50代/男性] 2024年04月03日 14:51:23

3月末に6名で宿泊。

お風呂は、片方しか入りませんでしたが概ね満足です。

食事は至って普通。
全く悪くは無いので、期待しなければ問題ないレベル。
一つ上げれば、食べ盛りの男子が3名いたので、夕食時にはテーブルにお櫃があると助かりました。

部屋は予約していたよりも広い部屋で快適でしたが、トイレが狭い(笑)
腰かけると足が当たるので…

従業員の方の接客は、とても良かったと思います。

大きいホテルで、高級宿でもないので
だいたい想像通りでしたが
また泊まりたいか?と聞かれると微妙な感じです。
コスパは微妙で、3.5点の評価です。

【和牛すき焼き×近江鴨朴葉焼き】★人気No1の一押しプラン★

投稿者さん 2024年04月03日 12:55:05

部屋は広いですが、使い古されています。
夕食は宴会場で手配されましたが、ダイニングテーブルの間に仕切りはありませんでした。 食べ物はまあまあでした。

<冬季限定>寒い時期にピッタリ◎【すき焼き鍋】と名湯・おごと温泉であったまろう(2食付)
【【京近江】VIP 露天風呂付和室(禁煙・バス・トイレ付)】

投稿者さん 2023年12月12日 11:00:54

2022年1月から年に1~2回、比叡山延暦寺へ身内の法要の為、
継続的に貴社を利用し始めて3年が過ぎました。
3家族3部屋を利用し、温泉は勿論、部屋、料理・・子供がバイキングが大好きで喜んでます・・気に入ってます
ただ今回もあった事ですが、忙しさか?ホテルのお迎えの挨拶と、帰りのお見送りの挨拶がありません。
見ていると、スタッフの顔見知りの客にはご丁寧に対応し、年に1度くらいの私共は無視されるようです。
人数で団体には勝てませんが、個人として3家族3部屋は多いと思ってます・・
中々、宣伝情報の様な対応は出来ないのだと思いました・・
客がコートや手荷物を持ったままで、うろうろしていたら、普通フロアースタッフが声掛けしますが、
その対応は全くないですね・・
暫く、利用は考えることにし、今回、口コミしました。

【グランドホテル 東館】 マル得プラン (夕食会席料理)
【【東館】和室12畳(禁煙・バス・トイレ付)】

投稿者さん 2023年04月02日 20:53:41

立地。部屋共に不満としたのは、琵琶湖畔に在りながら案内された部屋は、琵琶湖のごく一部見えるだけ。
二階というう部屋のせいもありますが、広々した湖一望に見えるかと思っていたのにがっかりです。

部屋については、和室ですがごく薄いマットレスにシーツを敷いただけの、せんべい布団同様でした。背中が痛くて何度も目が覚めました。二度と泊まりません。

投稿者さん 2023年03月21日 23:44:11

翌日京都の法事に出るために利用しました。

すごく大きなホテルで、ローソンも営業時間は短めだけどホテル内にあって便利でよかったです。
フロント女の方の電話対応は良かったのに男の人の受付対応には不満が残ります。
小さい子用の寝巻きや浴衣があるか聞いたのにたいして、鼻で笑われ、バカにされたような態度でお金払えば借りられますけど?何か?みたいな態度をとられたように感じました。
全てその態度で台無しでした。

最初から子ども食事布団ありで申し込んでおりましたが、子どもに対しての寝巻きなどはなく、ないならないとあらかじめ教えて欲しかったです。

そして、お風呂の清掃が行き届いてない。女性の方はゴミ箱はいっぱい、ゴミは床に散乱。。。きっっったな。の印象が強いです。
でも、お風呂はとても広く外も中も広々で気兼ねなく入ることができました。

朝御飯付きでしたが、朝はバイキングですが、和食がメインです。ご飯とお味噌汁、焼き魚や副菜みたいなほんとにザ和食が多いです。茶碗蒸しあって喜びました。
洋食はパン、スクランブルエッグとウィンナー、フレンチトーストくらいしか洋食なものなかったんじゃないかな?と思うくらいでした。

受付の方の対応以外は、スタッフさんもこちらの様子を考えて対応してくださる方もいて、助かる場面もありました。

気持ち的にはマイナスプラス、総じてマイナスでした。

【西館和室・和室(シャワーブース・トイレ付)【禁煙】】

がっつり0816さんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

がっつり0816さん [40代/男性] 2023年03月19日 22:26:32

部屋が空いているとのことで新しい館に変更してもらえました。24時間入浴可能で、いつ掃除しているのか心配でしたが綺麗でした。朝食もいろいろあり満足でしたが、修学旅行感ある食事処で落ち着かなかったです。部屋はゆっくりとでき綺麗でした。お着き菓子が井筒屋八ツ橋で、滋賀に来たのに地元のお菓子ではなくて残念。

投稿者さん 2022年11月27日 00:22:23

一人旅で利用させていただきました。
一人で和室に宿泊できるのは貴重なので、そこはよいのですが、施設の古さがそこかしこに感じられました。
部屋のドアの鍵がなかなか閉められない。(慣れるまで閉めるのに5分くらいかかりました)
部屋のテーブルがボロボロ
コンセントが少ない
またお風呂ですが、宿が湖に近いからか、虫の死骸がたくさん湯に浮いており、また周囲にも落ちていて、落ち着いて湯を楽しめませんでした。仕方ない部分はあるとは思いますが、何か対策している風には見えなかったので残念に感じました。(11月23日に宿泊)
食事は朝のみ利用しました。バイキング形式で普通に美味しかったですが、滋賀県の特色を感じるような品はありませんでした。
従業員さんの対応はすばらしかったです。

虫がいない真冬ならまた利用したいですが、それ以外の時期は躊躇してしまうかな…

【グランドホテル 東館】 1泊朝食プラン
【東館和室(バス・トイレ付)12畳】