琵琶湖グランドホテル・京近江 クチコミ・感想・情報

琵琶湖グランドホテル・京近江

琵琶湖グランドホテル・京近江のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年07月25日 14:18:41

朝食のバイキングで、会場が満員のため、入口で、列が続いていて、時間の制限があったため、あきらめて帰りました。事前に時間の調整等で、混雑さは避けられると思います。また、
    ワクチン接種会場になっていて、それ自体は問題ないのですが、事前に知らせてもらいたかったと思います。以前何度か利用させてもらいましたが、お風呂は素晴らしいです。

【グランドホテル 西館】 シルバープラン 夕食:会席料理

投稿者さん 2020年12月21日 14:39:23

客室と客室付き(温泉)露天風呂はとても良かった。しかし、食事はファミレスの方が上の様に思える。
     酷かったのが、朝食のバイキングで、大人はビニール手袋にマスク着用で、料理を取りに行きますが、子供は、素手で、ひどければ、マスク無しで料理を取りに行く。その子供は、料理を取る時、大皿のふちに落とした物を素手で大皿に戻していました。それを従業員は、注意もぜす 見て見ぬふりする。
    おまけに 給仕をする従業員が、浴衣姿の宿泊客の肩に(給仕用ビニール手袋のまま)タッチしながら喋って、笑っている。コロナ渦で衛生管理がなっていないと思いました。

【露天風呂付客室 京近江】 カニ鍋プラン(夕食鍋料理) 12/1~3/31

投稿者さん 2020年11月08日 21:27:27

基本的には古い感じ。(きれいにはされていますが)
    部屋のトイレはかなり狭いです。
    部屋の洗面にタオルはありません。
    フロントで職員がおしゃべりをしている。
    二つある男湯のうちの一つは貴重品ロッカーが無く、フロントへ預けに行く必要がありました。
    風呂場はかごに衣類を入れておくだけのタイプ。
    部屋、料理、接遇を総合してみて、色々な宿に泊まったことがありますが、私は値段に見合わない感じはしました。
    二度と利用することな無いです。
    せめてアンケートでも置いてあれば書くのに・・・悪いところを改善していこうという意識がないのでしょうね。

【グランドホテル 西館】夕食グレードアッププラン(夕食:特選会席料理)

投稿者さん 2020年09月12日 17:43:03

サウナが使用出来ないなら先に伝えて欲しかった。温泉に行ったのに残念でしかない サウナ使用出来ないなら行ってなかった

【露天風呂付客室 京近江】 おもてなしプラン 夕食:お部屋食(4名様まで)、朝食:和食セット料理

投稿者さん 2020年08月31日 08:23:52

お風呂はとてもよく、掃除も行き届いており気持ちよく過ごせました。ただ、食事の際にご飯を持ってくるのがとても遅くて食べ終わってから30分以上待ちました。係の方もほとんど初心者マークをつけた方ばかりでその方に言うのも気が引けたのでなかなか声を掛けづらい印象でした。

【グランドホテル 西館】夕食グレードアッププラン(夕食:特選会席、朝食:和食セット料理)

投稿者さん 2020年01月01日 22:32:12

お風呂と夕食は満足だったが、朝食バイキングで入室まで10分以上も待たされたうえ、取り皿は平皿しかなく、煮物などが食べにくかった。待たされ理由を訪ねても、混んでいるから仕方ないみたいに言われたが、単純に段取りと手際が悪いようにしか思えなかった。対応できないなら、予約数を減らしてでも、サービスに努めた方が良いと思います。

【グランドホテル西館】あったか温泉 すき焼き鍋プラン(朝食:バイキング)12/1~3/31

投稿者さん 2019年10月08日 03:59:56

10月5日に露天風呂付のお部屋に4人で宿泊しました。駅に着くと送迎バスのお迎えがありました。館内に入ると、とにかくタバコの匂いがしました。部屋はさらに酷かったです。
    タバコ臭くて眠れないくらいでした。以前家族もタバコを吸っていたので、喫煙者への理解はある方だと思うのですが、今回は匂いが鼻に着いて離れませんでした。
    それに部屋の掃除が行き届いていませんでした。お風呂とお食事は良かったです。
    こちらの旅館は10年以上前によく利用しており、お気に入りの宿だったので、本当に残念でなりません。

【露天風呂付客室 京近江】近江牛ステーキと上層階宿泊プレミアムステイプラン(夕食4名様お部屋食)

投稿者さん 2019年08月11日 10:54:38

食事内容は、良くないです。
    鉄板で焼いてる物は、スーパーで売ってる棒付きフランクフルト。バイキングと言っても、食べるものはこれと言ってないです。

なので、下のローソンにとてもお世話になりました。
    もう少し、食事内容は工夫をしていただけると楽しみが増えると思います。

【グランドホテル 西館】夏休みファミリープラン夕食ハーフバイキング・朝食バイキング7/20~8/30

投稿者さん 2019年04月30日 16:49:58

到着時の挨拶があまり丁寧でなく、部屋への案内や室内の説明もあまりきちんとしていない感じで、着いた早々テンションが少し下がりました。(タオルの場所やお風呂にタオルをもっていかねばならないとなど説明がなく困惑しました)部屋の中にホテル内の案内がパンフレットくらいしかないのも残念。
    また、お部屋に用意されていたお茶菓子が京都のお菓子・八つ橋(しかも硬いほう)だつたのにもがっかり。おもてなし感に欠ける印象です。売店を覗くとホテルオリジナルの和菓子なども売っておられるようだったので、どうせならそうしたオリジナルのお菓子をお部屋に用意されたらいいのにと感じました。
    食事は本当に普通。美味しくないことはなかったですが、さほど美味しいわけでもなく…。
    混んでいたせいもあるのでしょうが、最後のお見送りの挨拶もやや事務的。今まで泊った旅館の中でお出迎えもお見送りもここまであっさりしたところは初めてでした(挨拶がないわけではなく、笑顔がないわけでもないのですが)
    高齢の義母を伴っての宿泊でしたがあまりリピートしたい旅館ではなかったです。

【露天風呂付客室 京近江】 鯛会席プラン (夕食:会席料理、朝食:バイキング)

投稿者さん 2019年04月22日 13:38:49

朝食のバイキングが不味い、コーヒーカップが無いので横を通ったかたずけのおばはん持ってくれるように言うといつまでたっても持ってこないので、マネージャーにクレーム!
    部屋が埃っぽい これでは二度と泊まる気がしない・

【グランドホテル 西館】ビジネス・一人旅 「平日限定」1泊朝食バイキング付!

投稿者さん 2018年12月05日 11:06:12

早くに着いてしまってチェックインが、早くなったのにもかかわらず、部屋に通してもらえました。
    ただ、楽天からの宿泊プランが、周知されていなく何回も聞かれました。
    ちょっとそれが残念

これからは、こじんまりした旅館でいいかなと、思いました。

【グランドホテル 西館】 シルバープラン(60歳以上のお客様対象)夕食:会席料理、朝食バイキング!

投稿者さん 2018年08月10日 10:41:56

先日仲良しの身内と3人で女子旅で利用させて頂きました。
    その際、身体の悪い者がいましたので、予めエレベーターに近いお部屋をお願いしておりましたところ、エレベーター出てすぐのお部屋を用意して頂き感謝しております。ただ、夕食時、ハーフバイキングのプランにしていたのですが、足腰が悪いと申し上げた上でお部屋のご配慮をお願いしておりましたのに、夕食時のテーブルが食べ物や飲み物からかなり遠い席でした。出来ればその辺もご配慮頂ければなぁ…と思いました。

後、チェックインより1時間程早く到着してしまい、ロビーで時間待ちをしていた際、家族連れの子供がプールに行くためか、浮き輪にで駆動空気入れの機械を使っており、かなり煩い音なのにも関わらず、職員の方はなにも注意せず。。
    他のお客さんも不快そうな顔をしておられました。
    私の身内がフロントの方に注意して頂けないかと言いに行ったところ、私達が席移動になりました。
    客同士で煩いと文句を言うと喧嘩になってもホテルに迷惑をかけると思い、注意して頂こうとフロントの方にお声掛けさせて頂いたのに、注意もして頂けず、席の移動はさせられる、フロントの方は職員同士でべちゃくちゃ喋ってる。。何度も利用させて頂いておりますが、ホテルの品格が落ちてきていてて、とても残念でなりません。折角お部屋からの景色や、広くて泉質の良い温泉に癒されに行っているのに、今回の旅行は本当に残念でした。

投稿者さん 2018年07月30日 17:12:50

失敗でした。

まず、フロント付近での係員の案内等は無し。車で行きましたが、よく分からないまま裏口のような所から入りました。
    部屋に案内され、部屋自体はなかなかいい。が、チェックアウトの時間やその他の説明はなし。
    部屋は良かったが、窓が汚くて景色も汚く見える。

そのあと楽しみにしていた部屋の露天風呂に入りましたが、湯船の縁の部分に石のバリが立っていて、もたれ掛かることも出来ないくらい痛い。
    暑くなって縁に座った時も痛い。
    手すりに蜘蛛の巣が大量で、景色の邪魔。
    景色はいいけど、目隠し等は全くなく、琵琶湖でレジャーを楽しむ人やヨットからは丸見え。
    泉質はいいのに、すごく残念です。

夕食は本当に大したことない。
    1泊5万オーバーの宿でコレ??
    夕食後に部屋に戻って、布団が敷いてあることを期待していたが、それも無し。
    フロントに聞くと、順次回っているとのこと。
    何時に布団を敷きにくるかわからないのでそれを待ちながらだと、なかなかゆっくり出来ない。
    やっと布団を敷きに来たと思っていたら、部屋に入ってきているあいだは部屋のドアは開けっぱなし。

全体的に、宿泊者目線に全く立てていない宿だと思いました。

昨年宿泊した、近くの緑水亭はほぼ同じ金額でしたが、はるかに上のサービス、食事でした。
    夕食に向かう時間を聞かれ、その間に布団を敷いてお茶と菓子も用意してくれていて。。。

こちらの宿に宿泊することは二度とないでしょうね。
    緑水亭の方が圧倒的に高いクオリティだと思いました。

【露天風呂付客室 京近江】夏休みファミリープラン夕食ハーフバイキング朝食バイキング7/20~8/30

投稿者さん 2018年01月29日 16:47:44

2017年12月27日に一泊しました。
    大浴場は広々として、女湯は二階だったので見晴らしがよかったです。
    別の庭園風呂は電球が切れていて、とても暗く安心してお風呂にゆっくり
    つかる事ができなかった。
    夕食はすきやきプランでお肉もおいしく、野菜もたっぷりで十分な
    量でおいしかったです。しかし、食堂に案内されてから全く指示がないなど
    全般的におもてなし面にかける部分が目立ち、宿泊した者としては残念な
    気持ちが残りました。今後のサービス面の改善に期待したいところです。

投稿者さん 2015年08月25日 20:06:32

期待以上:駅との送迎バス便数多い、露天からの琵琶湖景色に癒される、風呂が2ヶ所あり飽きない、売店がローソンなのは便利だった。
    期待通り:風呂の広さ・泉質・アメニティ。
    期待はずれ・不満:部屋の掃除が雑で畳の隅は綿ぼこりが被っている、3時キッチリまで部屋に入れず柔軟性に欠ける接遇、部屋から琵琶湖が一切見えない、案内係に説明がない、せんべい布団で寝心地が悪い、朝食バイキングのメニューがありきたりで雑、バイキング場所が騒々しく陰気で落ち着かない。
    総括:これで1万円はコスパが悪い。

【グランドホテル】ビジネス・一人旅 「平日限定」1泊朝食バイキング付!
    【西館和室・和室(10畳~12畳)】

kastu1441さんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

kastu1441さん [50代/男性] 2013年03月25日 15:34:36

食事について
    食事を目的に利用するところではありません。不満しか残りません。
    夕食のハーフバイキング。これはお粗末以外のなにものでもない。
    牛肉陶板焼き。50グラムくらいの肉が3枚。見た目はちょっと油が少ない。
    焼き上がりタレをつけ口に運ぶとびっくり。エバラ焼肉のタレの味が。
    ホテルで初めて味わった家庭の味でした。
    お造りは、これといった特徴のない切り身。ファミレスの刺身程度。がっかり。
    気を取り直していざバイキングへ。
    メインとするべきものが何もない。肉も刺身を食べ終えた私にはおかずとなるものがありませんでした。
    てんぷらは、海老(甘エビ程度の大きさ)と小さな野菜。
    箸で取り上げるといくつもつながってくる。つまりべっちゃとした衣。
    これも家庭料理以下。
    となりの黒々としたフライ、全ての物がミニサイズ。干し物のようなホタテ。
    得体の知れない細長い物。味はほかほか弁当と五十歩百歩。
    100円廻る寿司といい勝負のにぎり寿司。口に入れたとたん崩れるそは。
    ボンカレー味のカレー。この他は味噌汁、サラダ、果物。
    ここのバイキングは、ホテルバイキングとしては1500円以下の内容です。
    極めて少ない品数。見当たらないメイン料理。
    決して食事を楽しみに利用するところではないと強く感じ、非常に落胆しました。
    ふとんについて
    貸布団以下です。
    好みの問題かもしれませんが、敷き掛けふとんとも薄くてかたい物が好きな人にはいいかもしれません。

ロケーション、風呂、接客とも良かっただけに残念です。
    料金7000円以下であれば納得の内容なのでしょうか。それであっても私は二度と利用しませんが。
    数ある宿泊施設からここを選んだミスを強く悔みます。

2013年03月
    フラッと♭春のハーフバイキングプラン☆期間限定(3/23~3/31)【春得】
    【西館和室・和室(10畳~12畳)】

酒飲みpingpongさんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

酒飲みpingpongさん [50代/男性] 2013年01月29日 10:18:25

さすがに一杯でした
    部屋も分かって分かっていましたが・・・旧館です
    子供達の遊園地状態で非情にうるさいし(苦笑)
    食事時も無法地帯でした
    値段のは割には、種類も多いのですが、メインがありません
    2~3日前にポチッしただけはありますが・・・
    ビンゴで嫁が一等賞でしたが、景品は何だかな?
    雑貨屋さんのお土産でしたので、近くにいたお子ちゃまに贈呈しました

2013年01月
    冬のマル得◎プラン『近くの冬休み』 【冬得】

投稿者さん 2012年11月29日 16:09:34

夫婦で宿泊しました。部屋が古いのはしょうがないですが風呂までの距離が長く大変でした。お風呂は2か所ありどちらも大変良かったです。
    夕食がちょっとびっくりしました。時間通りに食事場所に行きましたが係りの人が誰もいません。自分で名前を確認して座りました。食事中も誰もいなくて何組かのグループでしょくじしました。食事処のお刺身を含めた食事がすでに出されていました。私たちは6時からでしたが7時過ぎのお客はお刺身が悪くならないのかちょっと心配でした。
    廊下は食事中忙しそうに走る音が聞こえ係りの人が少ないようでした。
    大変不愉快で値段の割には食事内容もさびしい限りで団体を中心に相手にしているホテルだと感じました。

2012年11月

投稿者さん 2012年11月14日 20:09:45

夕食の際の接客が不快でした。

2012年11月
    秋のマル得◎プラン『湖畔の秋』【秋得】

投稿者さん 2012年10月09日 12:37:40

お食事は大変おいしく、お風呂も広くて脱衣場も十分なスペースがあり、快適でした。
    ただ、部屋のトイレのが前の方がつかったまま。掃除がされていませんでした。大変不快でした。
    連絡し、お掃除の方がみえるまでにも時間がかかりましたし、わたしたちはお掃除する音を聞きながらすごすことに。
    温泉宿で、駐車場から自分たちで荷物を持って歩かされたのも初めてでした。
    人手が足りないのだとはおもいますが、もっと工夫すればやりようはあるのでは?

2012年10月
    秋のマル得◎プラン『湖畔の秋(9/1~10/31)』【秋得】