琵琶湖グランドホテル・京近江のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年07月01日 19:58:40

旅行で宿泊しました!受付の対応はよかったです。
夕食の料理はとでも豪華で最後まで食べれませんでした。
朝食も美味しかったです。
お部屋が少し古いのが気になりました。

【【東館】和室12畳(禁煙・バス・トイレ付)】

みいこ6942さんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

みいこ6942さん [50代/女性] 2024年06月29日 11:03:49

ママ友5人で宿泊しました。
最寄駅につく時間をお伝えしたにもかかわらずお迎えのバスの姿はなく しばらく駅のロータリーにいましたら 旅館名の書いたバスが見えたので向かいましたが 他の宿泊のかたが先に乗り込まれたので 私たちは乗れませんでした。運転手さんが 次のバスを手配しましたからしばらくお待ち下さいと言われ待ちました。せっかく電車到着時間を電話でお伝えしたのにそもそもなぜバスが駅で待機してないことに疑問を感じながらバスを待ちました。すぐお迎えのバスは来ましたが歓迎感は全くなく(笑)
チェックインにお部屋に案内しますのでとのことでしたが 案内されたのはエレベーターまで。お部屋の案内もないの?とみんなで話しながら 部屋に入りしばらくすると 部屋のベルがなりでてみると 先ほどエレベーターまで案内されたかたが お部屋の設備説明します。と(笑)
一緒にエレベーターに乗るはずでは?と思いましたが(笑)
とにかくすべてを人手不足が否めない対応ばかりでがっかりしました。
教育が行き届いてない感じがありました。
その中でもお食事を担当された係のかたは感じよかったです。ひとつ希望を言わせていただくなら 朝食のごはんは おひつでテーブルにおいといてほしかったです。
いちいちおかわり!のベルをならすのは 気がひけます(笑)
温泉のお湯はとろりとしてまた入りたい気分になりましたが せっかく露天風呂客室にしたのに露天風呂が外から丸見えで さすがに入ることができず残念としか。。
スタッフさんの応対は それぞれに優しくてよかったとは思いますが
とにかく また来たいと思わせる旅館に成長していただくことを切に願います。

2024年06月
【プレミアムステイ】露天風呂付客室8階以上確約×とろける旨さブランド牛「近江牛」を堪能。贅沢な時間。
【【京近江】VIP 露天風呂付和室(禁煙・バス・トイレ付)】

投稿者さん 2024年06月23日 11:35:15

送迎バスがあって助かりました。
食事も美味しく満足できましたが、5人で泊まるには少し部屋が狭かったです。

お料理おまかせでおトクにおごと温泉を満喫
【【西館】和室10畳or12畳(禁煙・シャワールーム・トイレ)】

投稿者さん 2024年06月10日 10:45:28

・これまで職場の会議後の宿泊を含めて4回の利用、前回2か月前の宿泊した印象が良く再利用。、
・悪い点:自家用車でホテル玄関前に到着した際に二人の案内係に片が来られ手荷物を置く台車を用意してくれました、同乗の家族は玄関で降りて、私は建物に沿って左に曲がるようにだけ指示されてそのまま建物の裏へ回されました、う、そこには広い駐車場があり奥の方が空いていましたので適当に止めましたが、そのあとどこから入館すればよいのか全く分からずうろうろしていると、休憩に行かれるような様子の職員の方を見つけ問い合わせてやっと離れたところにある裏の入り口を教えてもらう始末、なんとも不親切な接客サービスで、せめて裏の駐車場にも案内係を置くか、玄関の案内係の方がもう少し丁寧な案内をしてくだされば気持ち用入館できたのにと大変残念に思いました。
・良い点1:お部屋絵案内くださったか客室係の方は丁寧に接客下さり、夕食時の係も同じ型が付いて下さり、丁寧な接遇態度に感心しました、感謝申し上げます。
・良い点2:当ホテルのお風呂はつるっとしてとても良い泉質で、すぐ前に琵琶湖が見渡せる三上の湯、西蒲や東館の岩風呂も趣があり、私共家族はこのお湯に入りたくて利用させてもらっています。
・良い点3:数ある雄琴温泉のホテル、旅館の中でも最も琵琶湖の先に面し、特に西蒲はどこよりもリーズナブルに温泉と、食事が味わえとても気に入っています。

滝の素さんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

滝の素さん [40代/男性] 2024年05月30日 11:28:54

良かった点
景色が最高!
露天風呂から見える景色が朝、昼、夜全て最高でした!!
部屋も広くて2人だともてあますくらい広かったです!

少しだけ残念だった点
施設内の食事が微妙だった(こんなもんでしょって言われたら仕方ないくらいですが)
シャワーの水量が弱め
ドライヤーの風量が弱め

総合的には最高でした!!

2024年05月
【朝食付きプラン】当日12時までご予約可能!朝食は和洋バイキング&名湯おごと温泉を堪能

投稿者さん 2024年05月04日 16:21:17

落ち着いた部屋でした。12畳で5人でゆったり過ごせました。お風呂用のビニール手提げを人数分用意されていて便利でした。朝食バイキングもお腹いっぱい子どもたちも大満足でした。

2024年05月

まるもも2915さんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

まるもも2915さん [60代/女性] 2024年05月02日 01:01:07

4月28日日曜日に宿泊しました。
チェックインし暫くは何事もなく、美味しい夕食、その間にお布団も敷いて頂き部屋で寛いでいたところ、蚊のような虫が10匹程シーツに居て驚きました。ユスリ蚊と言う虫らしく湖周辺に多いようなので窓をあけないでと言う注意書きもあり窓はあけていませんでした。が、、部屋に次々とユスリ蚊が何十匹も増えてきました。眠れませんお布団のシーツに次々と落ちてきます。最初見つけた時点からフロントに連絡し対応。今から寝る布団や布団の周りをブンブン掃除機を30分程吸っても吸ってもどこからか湧いてくるように現れる。天井電気の所で飛んでいる。シーツを変えた数分後にはもう5、6匹シーツに落ちている。ユスリ蚊は噛みませんのでと何度も言われてましたがそう言う問題ではないのでは?気持ち悪く眠る気になれない。温泉に入って帰って来てどうなってるか心配もはや旅行気分とは程遠い。ホテルの方に対処願いました。ベープマットのようなもので試してください。と言うとそれはありませんとの事。20分程部屋で待ち帰ってきたホテルの人の手にゴキブリのスプレー。これを部屋に散布?天井電気にもユスリ蚊が次々いて天井にも散布するの?真下にお布団があるのに。いや流石にそれは無理ですと伝えました。それから15分ほど待ち戻ってまた違うタイプのゴキブリスプレーを持参。先程その方法はあんまりですと伝えたのに。シーツを交換後、気分を変え歯磨きでもしようかと思い窓側の洗面の障子を開けた途端に数えきれないほどのユスリカ蚊が洗面所に居て立ちすくみました。もう無理!他に部屋ないですか?主人もキャンプに来たんじゃないんです。眠れないとお願いしたらまた20分程その部屋で待ちぼうけ。結局狭い部屋に案内、そこはエレベーター側に近く、人の声がうるさく中々寝付けない。ユスリ蚊は居ないのだけは救われました。食事や出会ったスタッフに不満はない。この件の対応が遅い!対処に疑問!翌日チェックアウトの際も何ひとつ声かけなし。連絡不行。私は呆れて行こうとしましたが主人が昨日の事何か聞かれてますか?と問うと、『何も聞いていません。』と返答。昨日の件伝えたものの知らないスタッフは困ったお顔。事実です。

【楽天スーパーSALE】5%OFF【和牛すき焼き×近江鴨朴葉焼き】★人気No1の一押しプラン★

G2sk8さんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

G2sk8さん [20代/男性] 2024年04月29日 12:30:48

今回は素敵な宿に泊まらせていただいてありがとうございます。
彼女の誕生日旅行で利用しました。
こちらの【山崎真鯛会席】宇和島産のブランド鯛 山崎真鯛を彩り豊かな和会席で★おごと温泉で至福の癒し・2食付と言うプランを選び正解でした。貸切風呂も借りて、夜ご飯の時のお姉さんがとても素敵な接客で実家にいるように接してくれました。ですが総合評価が星5になってない理由があります。それが朝ごはんです。朝ごはんを楽しみに、朝お風呂に入り彼女は化粧をして万全で向かおうとしました。念の為9時までと書いてあったのでフロントに電話で聞いてみると、9時までに入れば大丈夫ですよと言われたため、準備を全て終わらせて、8:50に朝食会場につきました。するとcloseの看板があり2人で「え?」となっていました。確かに時間ギリギリになって行こうとした僕らが悪いです。
最後お会計の時に、この趣旨を説明すると、「あぁそれは申し訳ないです」
と、たった一言でお会計がすすみ詳細の説明。そして領収書お渡しするのでお待ちくださいもなく無言で作り渡す時に小さな声で申し訳ありませんでした。と言われました。
ホテルの接客で言葉の最初に「あぁ」は適切なのだろうか?
一言の平謝りだけで、その後の対応はお会計でいいのだろうか?
返金がして欲しいわけでは無いが、料金に朝食分も入っているわけで、決して安くも無い値段です。そこに関して一言の声のちっちゃい平謝りで終わったのが本当に残念でした。
そのほかはとてもよかったです。
修学旅行生が安心して利用できるくらいいい旅館なのだからできてる人は完璧すぎるくらい丁寧だが、もう一度全員の接客をみてもっと丁寧にしたほうがいいと感じた。

投稿者さん 2024年04月29日 06:28:22

お部屋でゆっくりする目的で露天風呂付のお部屋を予約したが、低層階4階の部屋だったため、到着後部屋のお風呂に入りたかったが、釣り船が近くにいて丸見え状態。内風呂に入ろうにもガラス戸のため丸見え。フロントに連絡すると目隠しを設置して対応との事。ただ琵琶湖の景色を見ながら入りたかったので夜ふけまで我慢して釣船がいなくなったのを確認後目隠しなしで入りました。朝風呂も入りたかったが、朝5時ごろからすでに釣船が数隻目の前まできており、さすがにフロントで目隠しをお願いするも、対応者が7時にならないと来ないので待って下さいとの事。6時半からの朝食に行きたいのに困りました。イライラして全くのんびりできませんでした。
釣船の方と目があいながらでも全く気になさらない方なら開放的で良いと思いますが、女性二名で宿泊した私たちには無理でした。せっかく頑張ったご褒美にと奮発したのに残念でなりません。

投稿者さん 2024年04月10日 10:48:50

夕食は普通の会席で期待はずれ
部屋は一面和室で椅子席もなくただ広いだけで腰痛のある自分には辛かった。オートロックでなく、見知らぬ人が突然ドアを開けてびっくりしましたし窓から眺めも写真とは大違い
そこそこの宿泊料だけにとても残念でした

投稿者さん 2024年04月06日 22:40:14

値段がそこそこ取る割にはビジネスホテル以下のフロントの対応にビックリしました。
かなり長いこと待たせた上にお待たせしましたなりの言葉もなし
苦情を言っても謝罪すらなし
全員が忙しくて待たされるなら文句もないですが、暇そうにタブレットをいじっている従業員がいるのに対応しないと今まで経験した最底辺の対応でした。
設備やお風呂などの設備は良かったですが、気分が悪いので二度と行くことないです。
ビジホよりも従業員の質が悪いので。

投稿者さん 2024年04月06日 12:01:25

お風呂は2種類に入れたのでよかったです。
食事も夜は懐石で盛りだくさんで翌朝はバイキングでとていもおいしかった。
翌朝もゆっくり10時までのんびりしました。
また利用してみいたいと思います

パオ7996さんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

パオ7996さん [50代/男性] 2024年04月03日 14:51:23

3月末に6名で宿泊。

お風呂は、片方しか入りませんでしたが概ね満足です。

食事は至って普通。
全く悪くは無いので、期待しなければ問題ないレベル。
一つ上げれば、食べ盛りの男子が3名いたので、夕食時にはテーブルにお櫃があると助かりました。

部屋は予約していたよりも広い部屋で快適でしたが、トイレが狭い(笑)
腰かけると足が当たるので…

従業員の方の接客は、とても良かったと思います。

大きいホテルで、高級宿でもないので
だいたい想像通りでしたが
また泊まりたいか?と聞かれると微妙な感じです。
コスパは微妙で、3.5点の評価です。

投稿者さん 2024年04月03日 12:55:05

部屋は広いですが、使い古されています。
夕食は宴会場で手配されましたが、ダイニングテーブルの間に仕切りはありませんでした。 食べ物はまあまあでした。

<冬季限定>寒い時期にピッタリ◎【すき焼き鍋】と名湯・おごと温泉であったまろう(2食付)

彩ともさんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

彩ともさん [50代/女性] 2024年03月29日 14:12:14

家族3世代、5人で利用、部屋が2間で十分な広さがありました。食事は豪華、会席で天ぷらや蒸物など、あとで出てくるので温かったです。大浴場は、離れたとこにあるので歩きますが、琵琶湖、朝日も見れるのがよかったです。フロントで観光先のことを尋ねても丁寧に教えてくれました。館内にコンビニがあるのも高評価でした。

投稿者さん 2024年03月29日 11:37:17

大浴場は琵琶湖がよく見えて素晴らしかったです。夕食はボリュームがあって美味しくて満足でした。
ただ、大きい荷物があるわけでもないのにチェックインしてから部屋まで係りの方が一緒に来たのは不要かと思いました。

お料理おまかせでおトクにおごと温泉を満喫 【5名様以上はさらに特典付き】

おしむりんさんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

おしむりんさん [30代/男性] 2024年03月28日 07:58:26

良い点
夕食は近江牛しゃぶしゃぶで、食べ盛りの子供がいても満腹になるくらい量がたくさんあって味も良かった。
朝はバイキングなので好きなものを選べて良かった、フレンチトーストが美味しい。
部屋を案内してくれた初心者マークのネパール?の仲居さんはつたない日本語だがきっちり仕事をこなしてくれて良かった。
部屋は琵琶湖が見えます。
施設の中にローソンがあってお土産も買えるので、チェックアウトにコーヒーや車内での軽食を買えて便利だった。

悪い点
改装があったのか部屋のトイレが狭い、ドアにキスしながら用を足せる。

部屋のゴミ箱など各所に液体の流れた様な汚れが残ったままで不潔感を覚えた。
廊下の音や隣部屋の床の音が筒抜けで夜中に何度か起きてしまった。
私が細かすぎなのでしょうか、、。
夕食の仲居さんが不親切、隣のお客さんの別の仲居さんはシメのうどんが来るとか細かな説明があったが私達の所は無く、食べ始めていいのかもこちらが聞くまで分からなかったのでしばらくごちそうを前に待てをしてしまった。
全員が同じ説明をできるように統一した方がいいと思う。
一階だけが寒い、風呂上がりに家族と待ち合わせたが湯冷め。

まとめ
目玉となる部分には力を入れている感じでした。
泊めていただきありがとうございました。

<冬季限定>寒い時期にピッタリ◎【牛しゃぶ鍋】と名湯・おごと温泉であったまろう(2食付)

ちーさん大阪さんの 琵琶湖グランドホテル・京近江 のクチコミ

ちーさん大阪さん [70代/男性] 2024年03月26日 18:52:39

団体客を沢山受け入れているので一般客に対するサービスが不十分。特に風呂は団体客優先で使用することを平気で行っており、一般客は利用時間の制限を受けた。プラン名におごと温泉を満喫などとよくも表示出来たものであきれてしまった

投稿者さん 2024年03月25日 16:39:46

久しぶりの家族旅行で利用しました。大きくなった子どもたちと一緒の部屋で、しかも布団で寝られて最高の思い出になりました。

お風呂も大浴場がそれぞれ2カ所あり選べるのも良かったです。
脱衣所も広く、洗い場も数が多く用意されているので、マイペースに使えました。ただ広い分少し寒さを感じることもありました。
床は濡れていると滑りやすいので、小さなお子さんやお年寄りの方など足下がおぼつかない方は、気をつけた方が良いかと思います。

ウチは朝食のみ付けたのですが、バイキング形式で和食のお惣菜がたくさんあり、しかもどれも美味しくて大満足でした。
洋食も定番のものは用意されていたし、コーンスープもありました。
パンも4種類くらいあり、美味しそうでした。

駅からは少し離れているけれど、無料の送迎バスがあるので助かりました。

私たちの接したスタッフの皆さんは、とても気持ちの良い方ばかりでした。
ローソンのスタッフの方も、お土産の小分け袋も用意してくださり、商品を渡してくださるときも笑顔で良かったです。

隣の部屋の音は、全然気になりませんでした。

楽しい時間をありがとうございました。

投稿者さん 2024年03月24日 20:40:01

お部屋とお風呂がとても良かったです。

特に露天風呂は景色もよく、家族も満足していました。
夕食もお値段以上のボリュームがあり、どれも美味しかったです。
お部屋も綺麗でした。
また利用したいと思います。