鳴子温泉郷 極上の貸切露天風呂 旅館大沼 クチコミ・感想・情報

鳴子温泉郷 極上の貸切露天風呂 旅館大沼のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 鳴子温泉郷 極上の貸切露天風呂 旅館大沼 のクチコミ

投稿者さん 2014年04月30日 19:11:09

先日は御世話になりました。
多様な風呂があるとのことで利用させていただきました。二日かけて全ての風呂に入浴しましたが、思いの外それぞれの差違が感じられませんでした。また個人的な感想として気持ちが落ち着ける風呂がひとつもなく、誠に勝手ながら期待し過ぎた感が否めません。
特に石割風呂。いっそのこと完全に竹柵で覆われたらいかがですか?レイアウト的には真向かいの食堂から丸見えですし、それを軽減するための簾がかえって興醒めを誘います。せっかくの露天も簾があるために狭苦しい空間になっており、風呂に浮く無数のゴミはほぼ全て簾のものです。
食事については値段相応です。朝食に出た百合根の饅頭は美味しかったけれども、それくらいでしょうか。それ以外覚えていません。
ゆっくりしたくて利用したのに、外風呂の時間だなんだと宿側のルールに押し込められた感覚でした。
印象としては風呂が多い普通の温泉旅館。それだけです。

2014年04月
鳴子温泉郷 極上の貸切露天風呂 旅館大沼 2014年05月04日 16:59:28

昔ながらの湯治宿で、「石割の湯」は百年前、簾さえないのどかな時代からのお風呂です。
落ち着かなかったようで、誠に申し訳ございませんでした。確かに気になさる方には厳しいかもしれません。
風呂の中のものはゴミではなく、源泉に含まれる湯花でございます。豊富なミネラル分の結晶とご理解いただければ幸いです。
なかなか普通のことさえも難しいと感じている毎日でございます。
ご意見参考に、さらに精進させていただきたいとぞんじます。

【和室C】

シロやぎクロやぎさんの 鳴子温泉郷 極上の貸切露天風呂 旅館大沼 のクチコミ

シロやぎクロやぎさん [40代/女性] 2014年04月17日 21:49:04

とにかく、いろいろなお風呂を楽しめるのがよいです。
個人的には予約の貸切風呂は別格として、4階の陽の湯が気に入りました。
ふかし風呂もよかったです。
晩と朝のご飯が共にいつもよりかなり早い時間で、見た目、量は足りるかな?と思いましたが、全く問題なく、食べ始めると、むしろ多く感じる位で、普段の生活を改めるきっかけになりました。中でも、朝食の自家製納豆の味が忘れられません。
丁寧なお掃除が行き届いているので、嫌だと感じるところはありませんでした。
ずっと訪ねてみたかった宿に行く事ができて、思い出になりました。
また、うかがいたいと思っています。

宿とは関係ありませんが、駅はスイカが使えず、切符で来るべきだと降りてから知りました。
旅情を誘う風景かと思っていただけに、周りはちょっと残念な町並みでしたが、宿に入れば全てを帳消しにしてくれます。

2014年04月
鳴子温泉郷 極上の貸切露天風呂 旅館大沼 2014年04月22日 08:14:25

湯治という日本古来の保養文化が衰退する中で、なんとか目まぐるしい現代を生きる皆様方にも湯治の良さを実感していただきたく思っております。

温泉もお食事も、華美に走らずおごらずに、ごちそうさまと言っていただけるシンプルなカタチで
ご提供したいと精進いたします。

投稿者さん 2014年04月13日 11:18:11

食事は大変美味しくいただきましたし、お風呂がとても良く、離れの貸し切り露天風呂も無料で送り迎えをしていただき至れり尽くせりでした。サービスも良く、また泊まりに行きたいと思います。

2014年04月
鳴子温泉郷 極上の貸切露天風呂 旅館大沼 2014年04月13日 12:59:43

この度は、当館をご利用いただきまして誠に有難うございました!

いろいろと喜んでいただけたようで何よりです。

またのお越しを従業員一同お待ち申し上げております。

【和室C】

Maya Linさんの 鳴子温泉郷 極上の貸切露天風呂 旅館大沼 のクチコミ

Maya Linさん [40代/女性] 2014年03月27日 19:41:55

友人と二人で宿泊しました。空いていればいつでも貸切にできる温泉はいいシステムですね。離れの露天と、湯治部4階のお風呂が特に気に入りました。どのお湯も肌に優しく、食事はヘルシーでお腹一杯になり満足です。友人が朝早くチェックアウトしなければならなかったのですが、朝食が早くても8時とのこと。代わりにおにぎりを準備して頂きありがたかったです。一つ残念だったのは、夕食後に翌日のバスのことで質問をしようと会場のすぐ外にいた若い女性従業員に話しかけたところ、別の年配の女性従業員がやって来て『明日、社長に聞いて。』と言われ、質問に答えようとしていた女性に対して早く後片付けをするように言って二人とも行ってしまったことです。社長と言われてもこちらはわからないですし、困りました。久々の友人との再会で話が弾み、夕食が長引いてしまったのは申し訳なかったですが、質問に答えてもらえなかったのには少し驚きました。

鳴子温泉郷 極上の貸切露天風呂 旅館大沼 2014年03月28日 07:14:20

このたびは遠方より当館をご利用いただきまして、誠に有難うございました。

温泉やお食事もご満足いただけたようでなによりです。

またご質問の際、不手際があったことを心よりお詫び申し上げます。

今後このようなことがないよう気をつけて参ります。

ご指摘いただき有難うございました。

NoNnOnさんの 鳴子温泉郷 極上の貸切露天風呂 旅館大沼 のクチコミ

NoNnOnさん [50代/男性] 2014年03月08日 12:26:44

東鳴子温泉にある「大沼旅館」。
この辺は、古くて小さな旅館が多い地域です。
ここ半年で数回宿泊をさせて頂きました。
【部屋】
本館Bで予約しました。確かに古いですが、清掃されたお部屋でしたので、全く違和感はありません。小さいですが空の冷蔵庫はありました。トイレは付いてませんが、洗面台はありました。なお、共同トイレは各部屋の近くに必ずあります。ウォッシュレット付の清潔なトイレです。
【食事】
食事は、若い人にはボリュームが足りないかも知れませんが、私(50代)にとっては丁度良いおかずの量で美味しく頂きました。
夕食に出た陶板焼きの肉がとても美味しかったです。 そして絶品なのは「大根の煮物」です。口の中で蕩け、本当に美味しい。いつも感動します。
「スタンダード」「一汁三菜」の両コースともに美味しいです。
特に、一汁三菜コースは、玄米ご飯に自分で擂り潰した天然塩と三種のゴマをふりかけて食べるのですが絶品です。料理は少ないですがヘルシーで健康体になれるような気がします。
【温泉】
七つの湯があります。離れの風呂が人気のようですが、私は本館4階にある「陽の湯」に嵌まってしまいました。
私、両目の下が、風呂に入ったり運動したりすると、赤くなりピリピリするのですが、気が付いたら赤くならないのです。
それから数か月経過していますが、完全に治ってしまいました。
「陽の湯」は重層泉なので、皮膚に良いのは分かるのですが・・
【最後に・・・】
一度、泊まれば良さが分かります。
偶にはスタンダードコースにしたいのですが、最近は「一汁三菜」しか無いようですね。
一人でも喜んで予約を受けて頂けるので、暇があれば泊まりに行きたいと思っています。

2014年02月
鳴子温泉郷 極上の貸切露天風呂 旅館大沼 2014年03月13日 13:39:40

いつも当館をご利用いただきまして,誠に有難うございます!

いろいろとご感想をいただき恐縮です。

両目の下の炎症が完治されたとのこと!昔ながらの湯治宿として本当に嬉しく思っております。

一汁三菜しか受付できなくなっていたのはご指摘を受けて、気がつきました。

早速、スタンダードも受け付けられるようにしたいと思っております。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします!

ゆー9935さんの 鳴子温泉郷 極上の貸切露天風呂 旅館大沼 のクチコミ

ゆー9935さん [50代/男性] 2014年02月18日 18:38:28

到着と共に、女将がお抹茶でお迎え。
温泉も複数あり、他のお客さんと重なることもなく、
ゆっくりと、静かに過ごす事が出来ました。
やはり、1泊ではもったいない宿でした。

2014年02月
鳴子温泉郷 極上の貸切露天風呂 旅館大沼 2014年02月21日 09:48:13

もともと湯治の歴史を持つ宿でございます。伝統の温泉に包まれながら、ゆっくり滞在していただくと湯が心身にじっくり作用してくるのがおわかりいただけると思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

たんもさんの 鳴子温泉郷 極上の貸切露天風呂 旅館大沼 のクチコミ

たんもさん [50代/女性] 2014年02月02日 12:12:47

婦人用の内風呂の泉質が気に入りました。
大きくはないですがお風呂の数が多いので湯めぐりが好きな方は楽しめるのでは・・・

2013年12月
鳴子温泉郷 極上の貸切露天風呂 旅館大沼 2014年02月03日 08:32:44

婦人専用のお風呂に入れている源泉は、赤湯と呼ばれる伝統の自家源泉の「純重曹泉」です。もととなる炭酸水素イオン(陰イオン)とナトリウムイオン(陽イオン)はともに85%以上もあります。pH値は7.5で中性。肌にやさしく、なめらかな肌触りの湯です。
大沼の湯は独特の木の香りがするのが特長で、お湯そのものと香りの両方で心身を癒し
てくれます。よく温まる温泉で体の痛みの緩和の他、天然の保湿成分である「メタけい
酸」が232.6mgも含まれていますので、肌がふっくらすべすべになり、美しい肌を目指したい方には特におすすめです!

【和室C】

JPtrading2007さんの 鳴子温泉郷 極上の貸切露天風呂 旅館大沼 のクチコミ

JPtrading2007さん [40代/男性] 2013年12月29日 16:49:39

お宿のスタッフの方々の対応に非常に満足致しました。
個人的には濁り湯が好みでしたので湯は「大変満足」の評価は出来ませんでした。

2013年12月
鳴子温泉郷 極上の貸切露天風呂 旅館大沼 2014年01月09日 16:29:37

鳴子温泉郷は約400本の源泉が湧出し、10種類近くの泉質が揃う日本屈指の温泉地です。
当館の自家源泉は、全国でも稀少な純重曹泉ですが、ここを拠点として鳴子の様々な湯巡りを楽しまれるお客様も多ございます。温泉の、その奥深さをまた味わっていただければ幸いです。

ブランキー2814さんの 鳴子温泉郷 極上の貸切露天風呂 旅館大沼 のクチコミ

ブランキー2814さん [60代/女性] 2013年12月14日 10:59:33

12月4日に宿泊しました。温泉には大満足でした。特に備長炭の風呂はとても気に入りのんびりとリフレッシュできました。チェックイン前に昼食のため食事場所を教えていただいた旅館近くの食堂。見た目は田舎の食堂ですが味は最高!かつ丼とても美味しかったです。

2013年12月
鳴子温泉郷 極上の貸切露天風呂 旅館大沼 2013年12月21日 06:58:08

この度は当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。温泉もご満足いただけたようでなによりです。当館の向かい側にある「千両」食堂さんは、若主人が1人で切り盛りしているお店です。私も彼のご両親の代からお世話になっているイチオシの食堂です。また温泉と千両の味も楽しみにおいでください!

投稿者さん 2013年12月05日 12:28:34

こじんまりとした非常に寛げる旅館でした。貸切露天風呂もありますが、湯の質は本館の方が良かった。

2013年10月
鳴子温泉郷 極上の貸切露天風呂 旅館大沼 2013年12月11日 10:04:13

この度は数あるお宿の中からお選びいただきまして誠にありがとうございます!
源泉は2種類で、浴槽の材質や環境によりいろいろと味わいも変わるようです。

投稿者さん 2013年12月04日 12:09:41

夕食、朝食ともに、食事がとても美味しかったです!

お部屋が寒いのではないかと心配していましたが、全くそのようなことは無く、朝までぐっすり眠ることができました。お風呂もとても気持ち良くて、最高でした。わたしは4階のお風呂が適度に開放的で一番好きでした。それから、安定したWIFIが入ったことも助かりました。

建物は確かに古いのですが、障子などポイントポイントは新しくきれいにされていて、不快な感じはありませんでした。宿泊の方がお互いあいさつする雰囲気も、一人旅のわたしには心地よかったです。もっと泊まりたかった・・・!

ただ、4階のお風呂ですが、最初行ったら両方とも使用中でした。待っていたら、すぐに出てきてくださったので良かったのですが…。できたら階段を上がる前に、使用中かどうか分かるシステムがあると良いと思います。また、ドライヤーもあったらうれしいです。

本当にごはんがおいしかったです!!ありがとうございました!

2013年12月
鳴子温泉郷 極上の貸切露天風呂 旅館大沼 2013年12月11日 10:02:09

この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました!
お食事もお口にあったようで嬉しいです。
特にお米は、地元の新米を使っておりまして好評をいただいております。
4階のお風呂が利用中かどうかがわかるシステムも考えてゆきたいと思いますが、現時点ではなかなか難しい課題です。検討してゆきたいと思います。
お客様同士がご挨拶していただけるような雰囲気を今後も作って参りたいと思っております。

投稿者さん 2013年11月20日 10:48:35

トイレ付の部屋を希望していましたが、予約時に満室で取れなかったため
トイレ無しの部屋で予約していました。その後キャンセルが出た模様で
チェックイン時にトイレ付の部屋にアップグレードしてくださり、
とてもありがたかったです。
お抹茶のサービスも嬉しい。

お風呂は評判通りの良さで、離れた所にある露天風呂も風情があり、
貸し切りで利用できるのでのんびり入れました。
また内湯の赤湯の泉質が素晴らしかったです。
ふかし湯も香料の選び方が上手で、心身共にリラックス出来ました。
通常の「アロマ」は香りがきつすぎるのでこれまで苦手だったのですが、
ここのはほのかに匂う感じです。
クチコミではお風呂についての書き込みが多かったので、
食事はそれほど期待していなかったのですが、これがびっくり。
とても美味しかったです。味付けも良く、夕食・朝食ともに完食しました。

スタッフの方の対応も丁寧ながら押しつけがましくなく、
とても好感が持てました。
機会があればまた是非泊まりたいです。お世話になりました。

2013年11月
鳴子温泉郷 極上の貸切露天風呂 旅館大沼 2013年12月11日 09:42:02

このたびは、当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました!
お風呂やお食事も楽しんでいただけたようで何よりです。
ふかし湯はうっかりすると寝てしまうくらいの心地よさですね。アロマが少し少なくなっていたのも良かったのかもしれません(笑)

投稿者さん 2013年11月09日 20:42:51

食事は普通でしたが、温泉が色々あって、ほぼ貸切状態で入れて大変満足です。宿にエレベターがなく、温泉の行き来はやや大変でしたが、本館外の離れの露天は送り迎えもあり満喫できました。

2013年10月
鳴子温泉郷 極上の貸切露天風呂 旅館大沼 2013年11月12日 06:49:08

古い建物で施設的にご不便をおかけし申し訳ございません。
大沼伝統の温泉を満喫していただけたようでなによりでございます。

シンプルライフがいちばんさんの 鳴子温泉郷 極上の貸切露天風呂 旅館大沼 のクチコミ

シンプルライフがいちばんさん [50代/男性] 2013年10月21日 14:41:57

元々が湯治宿だったようで、外観はそれを彷彿とさせるもの。
豪華なものを期待する方は力が抜けるかも。
一歩屋内に入ると、昔の「旅館」思い出させるいい感じです。
車で送ってくれる(2分ほど)離れの風呂、
面倒くさいかな、と思ったけど、行って正解。
なんともいえない解放感を味わいました。
館内もそれぞれに趣のある風呂。
のんびり2~3泊したい気になります。
愛想が無さそうな雰囲気だけど笑顔の素敵な佐々木さん。
連れがファンになっていました。
こじんまりした宿ですが、
スタッフのみなさんの雰囲気が居心地を良くしてくれる素敵な宿でした。

2013年10月
鳴子温泉郷 極上の貸切露天風呂 旅館大沼 2013年10月27日 14:22:39

昔ながらの湯治の伝統を今に伝えたいと思いながら、小さな湯宿を営ませていただいております。
佐々木さんにも触れていただきありがとうございます。本人に伝えましたら喜んでおりました。
機会がございましたら、じっくり湯治をしてみてください。お湯の良さがさらにしみることと思います。

【和室A】

teraniiさんの 鳴子温泉郷 極上の貸切露天風呂 旅館大沼 のクチコミ

teraniiさん [50代/男性] 2013年10月21日 10:45:03

食事と温泉は最高です。一泊ではお風呂は堪能できませんでした。最低三泊ぐらいは必要かもしれません。 部屋は大きい部屋に替えてもらいました。台風のせいで電車が止まったみたいです。以外と綺麗です。今度は湯治の方に泊まりたい。

2013年10月
鳴子温泉郷 極上の貸切露天風呂 旅館大沼 2013年10月27日 14:17:07

お風呂が入りきれなかったようで、是非次回以降のお楽しみなさってください。
じっくり連泊されるのも、おすすめです!

Capricornus0110さんの 鳴子温泉郷 極上の貸切露天風呂 旅館大沼 のクチコミ

Capricornus0110さん [50代/男性] 2013年10月07日 18:19:12

大変快適なお宿でした。

予定よりもかなり早めについたのですが、お抹茶でもてなしてくださり、部屋へ。
広いというわけではありませんが、十二分なお部屋は、清潔でした。

お風呂は、全て掛け流し。
車で行く離れのお風呂は、持ち込み仕事の関係上行けませんでしたが、館内のお風呂は制覇しました(笑)

お食事も、アユの塩焼きと天ぷらは後出ししてくださり、熱々をいただけます。
アユは、美味しかったので、頭の先から尻尾まで、猫より綺麗に食べてしまいました。

こちらの特筆すべきところは、セキュリティーのかかった無線LANが使えること。
仙台市内から1時間ちょっとと言う場所なので、市内泊よりもこちらで、と思って何度か来ている鳴子温泉。でも、ネットワーク環境が整ったところはほとんどないので、こちらのお宿は貴重です。

ビジネスはもちろん、レジャーでもおススメ。
また利用させてください♪

2013年10月
鳴子温泉郷 極上の貸切露天風呂 旅館大沼 2013年10月11日 06:28:55

掛け流しの温泉やお食事も楽しんでいただけたようでなによりです。

ネットワーク環境につきましては、お仕事でも使えるようにと、随分前から取り組んで参りました。お役に立てて良かったです。

離れの母里の湯はお入りいただかなかったようなので、是非次回ご利用くださいませ。

投稿者さん 2013年09月29日 17:50:35

二種類の源泉があり、それぞれ楽しめました。特に4Fのお風呂は、木炭タールのようなモール臭が強く、モール泉かと思いましたが、モール泉ではないようです。備長炭の影響もあるのかな?もう一種類も微かにモール臭がありました。どちらかというと、4Fの泉質が気に入りました。電車がすぐ脇を通るのも、珍しいですね。
 離れの母里の湯は雰囲気が良かったです。朝一で入らさせていただきました。備え付けのせっけんの類も、肌に合いました。
 部屋の設備は最低限でしたが、洗面台があるだけでも、助かりました。トイレの個室に衣類を掛けるフックがついていれば良かったです。食事は言うことなし。御主人や女将、運転手さん、仲居さんも、みなさん気さくな人ばかりで、雰囲気も良かったです。
 温泉の説明はあまりないので、みなさんは事前によく調べるか、到着後に宿のパンフレットや室内の案内を、穴が開くほどよく読んでください。
 車で行ったので立地に不便はなく、駅からも遠くないですし、スーパーも近くにありますが、賑やかな温泉街をお望みなら、隣りの鳴子温泉駅に行かないといけません。

2013年09月
鳴子温泉郷 極上の貸切露天風呂 旅館大沼 2013年10月01日 06:28:33

当館の純重曹泉がモール泉かどうかは専門的に調べたことがなくわかりませんので、ご入浴される
皆様にご判断はまかせております。
4階のお風呂は、陸羽東線と同じ高さにあり列車が
走る風景がみられお子様や鉄道ファンの方にも人気があります。
ミヨシ石鹸製の無添加石鹸や従業員などもご評価いただきありがとうございます。
旅館大沼は駅から歩いて5分。新幹線~陸羽東線のアクセスも良い立地です!
ただし、おっしゃるとおり町並みはかなり静かですので、ゆっくり温泉で休まれたい方に適している温泉地と思います。

投稿者さん 2013年09月24日 23:14:14

父の誕生祝に家族と利用させていただきました。
作りは古いですが、とても趣があり、アットホームな感じです。
お風呂も大変満足させてもらいましたし、夕食もズッキーニの天ぷらなど美味しくいただきました。小さい甥っ子もいたので別室を用意していただき、家族ゆっくり食事をすることができました。古希の誕生祝に旅館から素敵なお椀をいただき、お心遣いありがとうございました。父は喜んで使ってます。今回は1泊だけでしたがもっとゆっくり宿泊したいと思います。ありがとうございました。

2013年09月
鳴子温泉郷 極上の貸切露天風呂 旅館大沼 2013年10月01日 06:17:54

この度は、お父様の古希のお誕生日に当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
お父様はじめ皆様に喜んでいただけたようでなによりです。次回はまたゆっくりとお越しくださいませ!

投稿者さん 2013年09月24日 22:45:05

宿に到着するなり貸切露天が今しか空いてないので利用するなら急いでください、とのこと。
忙しいのは十分わかるのですが、せめて事前に教えて頂きたかったです。
料理は非常にヘルシーで美味しかったです。

鳴子温泉郷 極上の貸切露天風呂 旅館大沼 2013年10月01日 06:15:06

この度はご利用いただき誠にありがとうございました。離れの貸切露天「母里の湯」の件では申し訳ございません。裏山へ1組づつご送迎すること、保安上から18:30ごろにはその日の送迎を終えることから、急がせてしまう結果になったようです。お料理のヘルシーさをほめていただきありがとうございます!

投稿者さん 2013年09月24日 21:40:00

昔風の温泉旅館ですが、大変清潔です。お風呂も小人数旅館の強みか、貸切の露天があります。応対も大変良かったです。また利用したいと思いました。

2013年09月
鳴子温泉郷 極上の貸切露天風呂 旅館大沼 2013年09月30日 08:36:45

この度はご利用いただき誠にありがとうございました。当館は小規模旅館ですが、混浴大浴場の他
6つの貸切風呂を含め小さなお風呂がございます。またのんびり温泉へおでかけくださいませ!