金魚家 クチコミ・感想・情報

金魚家

金魚家のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年12月11日 22:07:59

チェックインからチェックアウトまで、とても親切にしていただきとてもよかったです。ゲストハウスは初めてでしたが、あったかい宿でした。特に、朝食がとてもおいしくて炊き立てのご飯、焼き立ての魚、どれをとっても高級旅館の朝食に匹敵するおいしさでした。また、宿の方はとても親切で自転車の手配など、とても細やかな配慮をいただきました。

金魚家 2020年12月12日 15:22:01

コメントありがとうございます!喜んで頂けて、とても嬉しいです!朝食は心を込めて作っておりますので、おいしく召し上がって頂けた事を知って、本当にいい気持ちです!
    朝食のパターンは、数種ございますので、
    また、お時間がございましたら、お楽しみにいらしてくださいね。

GoToトラベル 35%off! シングルルーム 朝食付き
    【シングルルーム】

投稿者さん 2020年11月25日 01:11:58

今回初めての利用でした。
    古民家風で、フリースペースも工夫されていて、とても居心地のよい空間でした。スタッフさんもとても親切で、夜は湯たんぽも貸して下さりとても暖かく寝付けました。朝ごはんも美味しかったし、また機会がらあれば、利用したいと思います。

金魚家 2020年12月12日 15:13:18

コメントありがとうございます!
    ご満足頂けたようで、とても嬉しいです!
    金魚家の湯たんぽ、意外と長時間、温かさをキープいたします!
    温かくお休み頂けたようで、良かったです!
    またの機会がございましたら、ぜひお越しください!

GoToトラベル 35%off! ツインルーム 朝食付き
    【ツインルーム 】

si88211さんの 金魚家 のクチコミ

si88211さん [50代/男性] 2018年02月07日 23:01:31

最寄駅から結構歩きますが、ゆっくりできました。朝食も美味しかったです。

投稿者さん 2017年11月24日 18:26:59

部屋や水回りの掃除がきちんとされていて、快適に過ごせました。
    バス停から少し歩きますが、わかりにくいことはありませんでした。また京都に行くときはお世話になりたいです。

CYOBIさんの 金魚家 のクチコミ

CYOBIさん [50代/女性] 2017年11月11日 22:19:18

京都には何回も行ってますが、中々訪れる機会がなかった洛北・紫野エリア。
    その足掛かりに金魚家さんにお世話になりました。
    初めて行くのに、夜も暮れてからお宿に向かったので…周りが暗くて、目印も、距離感も判らず…ものすごく迷いました。(京都は碁盤の目とちょっとナメテいた?)
    お宿への電話も通じなかったので、通り掛りの自転車に乗った女性にお聞きしたら、京都の方は迷える観光客にとても親切なので、老眼鏡まで出して暗い中地図を読み解いて下さいました(感涙)
    やっとこさたどり着いた金魚家さんは、予想にたがわず心地よい懐かしい雰囲気で、夜ともなれば周囲はとても静か。同室の方とのお話も楽しく、朝はピカピカのご飯も美味しく、大満足です。
    今回の旅は直前に膝を痛めていたので大人しくしてるつもりでしたが、初めての地区で楽しかったのでお借りした自転車でそこら中走り回ってしまいました。
    そしてやっぱり明るくても道間違えてました。
    完璧にクリア出来るよう、また是非行きたいな~と画策しています。

女性専用ドミトリー 朝食付き

rubber-ballさんの 金魚家 のクチコミ

rubber-ballさん [50代/女性] 2016年02月28日 22:55:29

行ってみたかった船岡温泉の近くに泊まってみたいと思って、金魚屋さんに宿泊しました。近辺は思ったより遅くまで食事ができる場所がたくさん有りましたし、温泉は遅くまでやっているし、西陣の雰囲気の良い場所でした。
     ゲストハウスでは広いテーブルのあるところが好きです。宿泊者同士のコミュニケーションが取れるから…お庭も綺麗でしたし、何より冬の宿泊に湯たんぽがお借りできたのが良かったです。

2016年02月

poohkamiさんの 金魚家 のクチコミ

poohkamiさん [50代/男性] 2015年09月24日 22:47:03

相部屋ということで、多少の騒音は覚悟していたのですが、お互い気を使っているせいか気になりませんでした。耳栓がサービスされていましたが、要らなかったかも。
    (自分がいびきをかいていなかったかが不安です(-_-)zzz)

朝食も美味しく、今度は家族みんなで来ようかなと思い、他の部屋も見てみたいとの申し出も、きちんと引き継いでくれて、丁寧に案内していただきました。

色々なタイプの洗面施設も良かったです。

一つだけ:男子トイレのニオイが気になりました。

今回はありがとうございました。

2015年09月

投稿者さん 2015年05月24日 14:45:42

古い町家の部屋は襖一枚で部屋の音は筒抜けで、滞在中中国系団体客が深夜を過ぎても賑やかだったので快眠には厳しい条件ですが、お庭や京都の町家の雰囲気を楽しむことができました。女将さん、女性スタッフさんはとても優しい方でした。p.s. トイレ臭がとてももったいない!

2015年05月

投稿者さん 2015年03月03日 22:36:05

とても素敵な宿でした。
    清潔感あり、細かい気配りも感じられました。
    他の宿泊者とこたつでお茶のみしながら、いろいろお話できたのも楽しかったです。
    場所は少しわかりにくいですが、近くにいろんなお店もあり、また訪れたい場所となりました。
    船岡温泉も良かったです。
    朝早い出発だったので挨拶できませんでしたが、ありがとうございました。
    良い思い出となりました。
    また京都に来たら寄せてもらいたいです。

2015年03月

セロー1981さんの 金魚家 のクチコミ

セロー1981さん [30代/男性] 2013年10月21日 19:08:42

到着と同時に女将さんの素敵な笑顔に迎えて頂きました。
    チェックイン時に晩ごはんの話になったのですが、こちらの意向を確かめたうえでおすすめのお店を教えて頂きました。
    心遣いがとても嬉しかったです。

たくさんの和の小物があり、廊下などの灯りも町屋の雰囲気を壊さないよう工夫されていました。
    中庭もとても素敵な空間です。

男性ドミトリーはいったん屋外(敷地内)に出て階段を上った場所にありました。
    部屋は畳が敷かれた縦長の間取り(4畳+α)で木製の2段ベッドが置かれていました。
    ベッドは身長約180cmの私でちょうどぴったりくらいの長さでした。
    寝返りをうつ際など、きしむ音が少し気になりました。

各お部屋の間仕切りなどの関係でお隣や階下の話し声や物音が聞こえることもあり多少気にはなりましたが、これも町屋ならでは。夜間はみなさん静かに過ごされていたようで不快感はありませんでしたし、周辺の街も本当に静かで良く眠れました。

朝食は中庭を臨む場所にある床の間付きの共有スペースで頂きました。
    御飯は美味しく小鉢も充実しています。
    朝食付きプランで予約されることをおすすめします。
    朝食時にオーナーさんにも少しお会いすることができましたが、優しい雰囲気の方でした。

相部屋になった外国人の方と朝食前と朝食時に少しお話をしたのですが、英語がうまく話せたらなぁ…とこんなにも強く思ったことはありませんでした。
    一生懸命片言の英語を話し、こちらがうまく理解できないときにはジェスチャーでフォローしてもらったり、なんとか会話することができました。
    外国人観光客の多い京都ならではの、またドミトリーならではの貴重な経験をさせていただけました。

お宿の周辺環境に関しては、繁華街ではありませんし大通りからも離れていますので、観光客は比較的少ない場所かと思います。
    しかし、徒歩圏内に食堂やお土産屋さんはたくさんありますし、有名な銭湯やコンビニ・ドラッグストアなどもあり、不便はないかと思います。
    静かで風情ある街並みも魅力の一つです。

今回は翌日の朝から予定があったため朝食を頂いた後にすぐチェックアウトしてしまいましたが、ゆっくり過ごしたいと思える素敵なお宿でした。
    金魚家さん、お世話になりました。ありがとうございました。

2013年10月

kamayu2591さんの 金魚家 のクチコミ

kamayu2591さん [60代/男性] 2012年06月17日 22:15:34

今回は2回目です。
    前回は慌ただしく泊まりだけでしたが、雰囲気の良さから どうしてもゆっくりと過ごしたいとの思いから また利用させていただきました。
    京町屋のたたずまいが そのまま現在に受け継がれ 玄関土間から中庭の石灯篭や苔むした景色に、子供の頃まで過ごした京都の実家に帰ったような安らぎを覚えました。
    梅雨の雨でうっとうしい時期でしたが、オーナー御夫婦の人柄の良さ、またゲストの皆さまとも気さくな会話で楽しめ、雨に打たれた紫陽花の花や、木々の緑のしっとり感に心が洗われる思いで、ゆっくりと寛ぐことが出来ました。
    他の方の書き込みにもありますが、朝食がとてもおいしいです。中庭を見ながら、艶々の炊きたてご飯や、焼き鮭の皮のぱりぱり感は絶品でした。
    次回は連泊で行きたいと思います。
    お世話になり、ありがとうございました。

2012年06月

投稿者さん 2012年04月29日 11:00:32

静かで落ち着いた場所でした。家の造りや小物がすごく素敵でした♪お庭が特に綺麗です!
    洗面所やトイレなどに若干蚊がいてビックリしました!
    夜に祇園とかに遊びに行くなら不便かもしれません。

2012年04月
    金魚家 2012年04月29日 20:50:38

コメントありがとうございます。金魚家を気に入っていただけたようで、本当に嬉しいです!
    そろそろ、蚊がでてくるころですね。 町家はお庭があるので、どうしても夏は蚊との戦いになります。ご不便をお掛けいたしました。
    暖かくなってきましたので、お庭には蚊取り線香を焚いて、各お部屋にはベープを置いて蚊の対策を致します。

祇園に行かれる場合、帰りのバスは乾隆校前までなら46か59、堀川寺ノ内までは12がご利用頂けます。

またぜひ遊びにいらっしゃってくださいませ。お待ちしております!

【女性専用ドミトリー】

ぼく はっちさんの 金魚家 のクチコミ

ぼく はっちさん [40代/女性] 2012年03月20日 22:48:23

15日に御世話になりました。
    ワクワクの初ゲストハウスで とても楽しむことができ 満足です。
    オーナーの可愛いオクサマ、 とても感じが良く もちろん町屋の雰囲気も バッチリ。
    シェアルームでの楽しいおしゃべり、我が息子や娘と同世代の 素敵な若者とも 盛り上がり 楽しい時間が過ごせました (⌒▽⌒)
    朝ごはんも もちろん口コミ通り 美味しかったです。
    お掃除も行き届いていて お布団も暖かく 夜はグッスリと眠れました。
    近くの船岡温泉もタップリ堪能でき また是非とも御世話になりたいです。

Ps. アオヤギくん、就活女子、ミュージシャンの卵君、みんな頑張って!!
    きっと未来は明るいよ

2012年03月
    金魚家 2012年03月21日 14:58:22

コメントありがとうございます!
    初ゲストハウスに金魚家を選んで頂きありがとうございました。色々とご不便もあったかと思いますが、同室の方達と楽しい時間を過ごしていただいたようで、本当に嬉しいです。
    皆さんへのメッセージまで。。。ありがとうございます!
    またぜひいつかいらっしゃってくださいね。お待ちしております。

女性専用ドミトリー 朝食付き <ほっかいろプレゼント>
    【女性専用ドミトリー <ほっかいろプレゼント付>】

lapazzさんの 金魚家 のクチコミ

lapazzさん [40代/男性] 2011年10月22日 12:23:16

期待以上のサービスと設備でした。この値段のこともあり大満足です。近くの船岡温泉もよかったです。

2011年10月
    金魚家 2011年10月24日 11:16:44

ご投稿ありがとうございます。
    ご満足いただけた様で大変うれしいです。
    これから寒くなる季節に、船岡温泉は旅行の癒しスポットとして行って頂きたいところの一つです。
    またぜひお近くにいらっしゃった際は、金魚家を思い出していただけると嬉しいです!

投稿者さん 2011年09月02日 12:43:53

8月31日に家族で宿泊させていただきました。子どもと一緒でしたので、ゆっくりと天気が悪くても京都らしいところを満喫させてあげたいと思い、京町家での宿泊を選びました。金魚屋さんは本当に趣があり素敵な建物で、建物の趣は活かしつつ、おトイレや洗面所はきれいに改装されており、とても居心地がよかったです。スタッフの方のおやさしいお心使いも色々なところにあふれていました。
    朝食もとてもおいしかったです。中庭が素敵でそこを眺めながらの朝食は本当に風情がありました。機会がありましたら、連泊してゆっくりすごしたいです。

2011年08月
    金魚家 2011年09月11日 17:54:11

温かいご投稿ありがとうございます。
    お子様がいらっしゃいますと、トイレとお風呂がお部屋についておらず、なにかとご不便もおかけしたことと思います。。。町家の雰囲気を思う存分楽しんでいただけたようで本当にうれしいです。
    また次回、連泊されるときは、もっともっとゆっくりすごして下さいませ。
    お待ちしております。

個室 朝食付き

投稿者さん 2011年07月16日 09:54:00

very nice hotel,beautiful ,friendly.clean,comfortable

2011年07月
    金魚家 2011年07月17日 11:22:29

Thank you very much!
    It was nice to talk with you during your stay.
    Hope you come back KINGYOYA some day!

投稿者さん 2011年06月07日 23:33:54

京都らしい生活空間を体験でき貴重な一泊でした。中心地から離れていて、静かでも懐かし匂いのする魅力ある宿です。

2011年06月
    金魚家 2011年06月08日 18:45:04

ご投稿ありがとうございます。

西陣の良さ、町家の良さを味わって頂けたようで嬉しいです!
    西陣地区は夜はとても静かで、ゆったりした時間を過ごして頂けます。

また是非いらっしゃってくださいね。
    お待ちしております!

個室 朝食付き

投稿者さん 2011年05月09日 15:18:39

歴史と風情ある建物に宿泊でき京都を満喫できました。
    スタッフの方も大変親切で子連れでしたが子供達も楽しく過ごさせていただきました。
    他の宿泊者の方と交流でき京都の情報交換できたのも楽しくゲストハウスならではの良さだと思いました。
    常に他の宿泊者の方の気配がありますが、すぐ慣れてしまい帰るころには我が家のような居心地の良さを感じました。
    朝食もヘルシーでとても美味しかったです。
    次は連泊したいと思いました。

個室

2011年05月
    金魚家 2011年05月11日 20:12:58

コメントありがとうございます。
    金魚家でのステイをご家族の皆様で楽しんで頂けてうれしいです!
    町家ですので、お子様がいらっしゃって何かとご不便もあったかと思いますが、またぜひいらっしゃってください。
    他にお泊まりの方との交流はゲストハウスならではの楽しみかと思います。どうぞ次回はゆったり連泊して頂いて西陣の町を満喫していただければと思います。

投稿者さん 2011年04月11日 23:23:57

今回も気持ち良く利用させてもらいました。

男性ドミトリーの部屋になんとなく鍵があるといいなと思いました。
    扉一枚で外(と言っても敷地内ですが)と繋がっているのが少し怖かったもので。
    でも一日目で慣れてしまいましたけど(笑)

また京都に行く際には予約を入れさせていただきます。

2011年04月
    金魚家 2011年05月11日 20:16:41

またご利用いただきましてありがとうございます!
    そうですね、鍵があればいいのですね!
    お客様によっては、ドミトリーの鍵はいらないというかたもいらっしゃって、どうしようか迷っているところです。
    検討させていただきたいと思います。

また京都にお越しの際はぜひ金魚家をご利用いただければ嬉しいです!

投稿者さん 2011年03月22日 13:32:16

チェックインが遅くなってしまい
    寝るだけとなってしまいましたが
    丁寧な対応、フカフカの布団で気持ちよく休めました

次はもう少し早くチェックインして宿の雰囲気を楽しみたいと思います

2011年03月
    金魚家 2011年05月11日 20:18:46

コメントありがとうございます!
    おふとんもほめて頂きありがとうございます。

ぜひぜひ今度はお早目にいらっしゃって共有スペースでまったりして頂ければ嬉しいです。
    冬場はおこたがございますし、フリーのティーバックもありますので、まったりゆったりと。。。