地獄温泉 青風荘. クチコミ・感想・情報

地獄温泉 青風荘.のクチコミ・お客さまの声

nagatoμさんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

nagatoμさん [40代/男性] 2021年04月30日 17:44:46

立地:細い道を通るので、注意が必要だが、ほぼ迷うこともなく着ける。
部屋:離れに宿泊したが、まだ新しいので、キレイ。木をイメージした造りで良い。(冷蔵庫の扉まで木を
   イメージ)
   離れは、食事処や、風呂からは少し離れており、まだ工事中だったため離れに通じる通路が悪い。
   あと、立地上仕方ないが、小さな虫が入りこみやすいので、虫が嫌いな人は注意。
食事:料理はとても美味しい。特に朝食のフレンチトーストとスムージーは最高。
温泉:すずめの湯は硫黄の匂いがして、良かった。他の大浴場の温泉も気持ち良かった。
   ただ、離れの部屋の付いている風呂の温泉が故障中で、使えなかったのが残念。
サービス:食事処のスタッフの対応は良かった。離れ部屋の風呂が故障中であることの事前連絡がなかった
     のが残念。
設備・アメニティ:アメニティが最低限あるという感じ。施設は新しくキレイだが、まだ復旧工事途中
         なので、至るところにセフティコーン等が置いてある。
感想:料理や温泉は良かった。また工事が終わり、完成したら訪れてみたいと思う。

うま味のギュッと詰まった『フランス産鴨鍋会席』ボリューム満点のコース料理!
【離れ・半露天風呂付【和洋室】禁煙】

投稿者さん 2020年11月15日 09:21:05

奇跡的に週末に空室だったので、迷わず予約しました。

まさに、奇跡の湯でした!

大地からプクプクと湧き上がるお湯、香り、景色、ザ・温泉ですね。

それぞれの温泉は、泉質も変わりゆっくり味わえました。

夕食は、オナーシェフと語らいながら、こだわった食材を美味しく頂き贅沢な時間を過ごせましたし、朝食のフレンチトーストは、パン・調味料・調理法
全てこだわっており、これまた贅沢です。

ここでしか味わえない時間の流れを感じ、心も身体も癒されました。

【レストラン山竈処(yamakudo)食】創作囲炉裏コース※半露天風呂付の離れに泊まる2食付
【離れ・半露天風呂付【和洋室】禁煙】

jujumyuさんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

jujumyuさん [40代/女性] 2016年03月15日 20:22:05

夜ごはんは鴨・うずら・猪とは知らず苦手でしたけど普段食べないんで楽しめました。
朝ごはんもいろりで大変内容が充実してて楽しめました。
JCBカードも利用できたらもっとよかったです。

2016年03月
【ご宿泊モニター】アンケートにお答えいただくと貸切露天の予約確定&飲み物券1000円ずつプレゼント♪

投稿者さん 2016年02月16日 10:41:30

はじめに新湯へ行きましたが、遠いし熱すぎる。調整するための水が出るホースがありましたが、熱いお湯の勢いが強いためなかなか調整できずに困りました。小さな子どもを裸ん坊のまま寒い外に置くような事になりました。
露天でしたが、落ち葉が沢山落ちていて掃除されてないんだなと分かります。
あとお湯に泥が混じっていて髪にこびりついてしまい、新湯にはシャワーがないためまた家族風呂へ行く事になりました。家族風呂は畳で小さい子どもがいても安心でした。お湯の調整もしやすかったです。
家族風呂は空いていれば誰でもはいれるようです。
お風呂は他に露天、元湯、スズメの湯がありましたが全て別々の場所にあるので入りに行くのが大変でした。(シャワーがあるのは元湯だけ。シャンプーインリンス、ボディソープがあるのは元湯と家族風呂だけです)
夜ご飯は囲炉裏焼きにしました。息子の食事にばたばたしていたのであまり味わえませんでしたが、旦那は満足していました。
朝ごはんも美味しかったですがバイキングの場所が遠い席に座らされ息子の食事と魚を焼きながらとご飯を取りながらととても忙しかったです。さらに時間が決まっているようで次のお客さんが来るのでと言われて出ました。
小さな子連れにはちょっと厳しいお宿です

2016年02月
地獄温泉 青風荘. 2016年02月24日 19:03:25

今回は、ゆっくり気を休めるような旅にはならなかったようで、大変申し訳ございません。
お食事のスタイルやお風呂やお食事処への移動もあり、小さなお子様連れのお母さまにはいろいろと面倒なことが多いかもしれませんね。少しでもそういった面倒から解放しお手伝いができるようにスタッフも心掛けてはおりますが、なかなか行き届かないところがあるのも事実です。
これを機に小さなお子様連れのお客様には、ご不便をお掛けしていないか、お声がけをするようにスタッフにも指導して参ります。

【楽天限定★モニタープラン】ご宿泊アンケートで貸切露天の予約確定&お飲み物券2000円分プレゼント♪
【東の間6畳(和室洗面付き)禁煙】

投稿者さん 2016年02月02日 12:42:50

少し早めに到着したのですが快く対応していただきました。
宿帳の記入を済ませるとスタッフさんの丁寧な説明と注意事項の案内があり部屋に通されました。
四畳半+二畳の和室は畳が新調されており快適に過ごせました。

夕食はホルモンコースを選んだのですが旨い美味い上にボリュームが…
ご飯まで辿り着けない状態を見越してスタッフさんが「おにぎりにしましょうか?」と親切な対応をしていただけ事には感謝です。(必ず夜中にお腹がへるので)

主の温泉ですが、こじんまりした家族風呂・男女別露天風呂・男女別内湯・宿泊者専用の貸切半露天風呂とJR九州のCMで放映されてる【すずめの湯】を全て堪能しました。
すずめの湯は圧巻でした。
生きてる温泉って表現したら良いのでしょうか…
足元からブクブクと自噴する産地直送(?)の新鮮なお湯は硫黄の匂いが素晴らしく酸性湯なのにツッパり感やヒリヒリ感もなく顔を洗っても目に染みない極楽の温泉です。

コスパ以上の宿なのでリピート率が高いことでしょう。

2016年01月
地獄温泉 青風荘. 2016年02月03日 17:58:00

お褒めの言葉の数々、大変恐縮致します。

JR九州のCM、当荘の「すずめの湯」ということをお気づきだったようですね。少しは宣伝になってるみたいですね。その「すずめの湯」は当然一番の自慢ですが、お泊りの方には全部で5つのお風呂を楽しんでいただけますし、趣向を凝らしたいろんなお食事もご準備しております。

宿泊されて、食事や温泉を堪能していただけたようで、大変うれしく思います。またのお越しを心よりお待ちいたしております。

【絶品!モツ三昧】馬ホルモン鉄板焼きと豚モツ鍋を食べ比べ♪
【東の間6畳(和室洗面付き)禁煙】

みっちゃん9537さんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

みっちゃん9537さん [40代/男性] 2016年01月05日 11:37:33

立地は秘湯っぽいからきになりませんでした。想定内です。お食事は食べたことのないような料理と雰囲気に大変、満足しました。お食事で1つだけ気になったのは朝食は、スタッフさんのサービス良かったですが、夜は忙しかったせいか、持ち運びだけで、普通でした。囲炉裏焼など不慣れな料理でしたので、もう少し丁寧にアドバイスして欲しかったです。そのせいではないですが、串が下に落ちたり、慌てた時に浴衣の帯広がタレなどに引っ付いたり!部屋は新館にして正解でした。本館のトイレを借りた時、共同の為か臭かったです。お風呂は個人的に元湯と、すずめ露天で充分満足しました。この日は暖かかったですが、もし寒かったら、すずめ露天は風邪ひきそうで少し気になりますが相対的に風情さなども含め最高に良かったです!又、行きたいと思う、お宿です!

2016年01月
地獄温泉 青風荘. 2016年02月03日 17:09:50

ご意見ありがとうございます。
いろり焼きの串の扱いは、少し難しいので倒してしまうことも偶に見受けられます。ご案内が不十分だったようで大変申し訳ございませんでした。

【阿蘇の味】熊本名物馬刺し&阿蘇の旬いろり焼き!

うーにゃん331さんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

うーにゃん331さん [50代/女性] 2015年12月09日 18:11:37

色々なお風呂が楽しめて、泉質もとても良かったです。
ただ、自分の脚があまり良くないので、貸し切り家族風呂とすずめの湯と食事処への移動がちょっときつかったです。

地獄温泉 青風荘. 2015年12月12日 16:13:06

ご来荘ありがとうございました。
当荘はバリアフリー構造になっていない為、脚が悪い方には、ご移動が少し大変なところもあると思います。これは、すぐに改善できることではありませんので、この書き込みをご覧になられた方で脚がご不自由な方がいらっしゃいましたら、この点はぜひご了承ください。

投稿者さん 2015年12月07日 01:00:28

温泉、特に雀の湯は最高!料理も美味しかった。

地獄温泉 青風荘. 2015年12月12日 15:31:03

ご来荘ありがとうございました。

【宿泊モニター★ご家族向け】ご宿泊アンケートで貸切露天の予約&お飲み物券最大6000円分プレゼント♪

投稿者さん 2015年12月06日 15:28:24

旬の懐石を頼み、正解。大変美味しかった。
すずめの湯、最高!
いつまでもこのままで。

地獄温泉 青風荘. 2015年12月12日 15:13:31

ご来荘ありがとうございました。ご夕食の旬菜懐石をご満足いただき、大変うれしく思います。
旬菜懐石コースは、月替わりで料理内容を変更しておりますので、次回お越しいただく機会がございましたら、違う時期の旬菜懐石もお楽しみください。

【1日1室限定!】阿蘇山に負けずにドッカーーンとお得プラン!!

投稿者さん 2015年11月15日 17:57:11

洒落た施設の都会のスーパー銭湯温泉に慣れてしまった中で、久しぶりに温泉らしい温泉につかりました。お部屋や施設は、ホテルに慣れていると???ですが、温泉や食事処はすばらしく、旅館のこだわりを感じます。旅館までの道のりが細い山道で、一人で行くにはちょっと心細いですが、これぞ温泉という山里の素朴さを味わいたい方にはオススメだと思います。いい思い出ができました。阿蘇連山の噴火レベルが上がらないことを願っています。

地獄温泉 青風荘. 2015年11月22日 21:17:12

ご来荘ありがとうございます。

旅館までの道のりが険しいほど、温泉の価値も上がって感じられるのこともあるかもしれませんね。

人里は離れた自然の中の雰囲気も含め楽しんでいただけたようで良かったです。

阿蘇山の状況も少し落ち着いてきたみたいなので、火口の見学ができるようになったら、またぜひお越しください。お待ちしております。

【阿蘇の味】熊本名物馬刺し&阿蘇の旬いろり焼き!

投稿者さん 2015年11月10日 00:05:34

もう一度行きたいかと
言われれば行きたいけど
行きたくない。

食事も美味しかった
温泉も最高でした
古い趣きのある建物もすごく良かった。
夕食も繊細で上品で、本格的な懐石料理次に何が出てくるのか
ワクワク
あぁ!やっぱり美味しい!
最後はお腹いっぱいで!
栗ご飯なのにー
一口しか食べられなかった
残念

朝食もどんぶらこ~
どんぶらこ~と流れてくる仕組みが新鮮で楽しくて
温泉も気持ちがとっても良くて
最高でした
今までの温泉料理旅館の中で
NO.1です

ダメな理由
新館に宿泊しました
掃除が全く行き届いていません
特にトイレ
換気扇を回しっぱなしにしていますが、臭いがします
トイレの便器、洗面台
磨いていません
古くて趣きがあるの問題ではありません、不衛生

サンダルも砂だらけです
前回温泉の蛇口のパッキンの劣化の指摘を受けているようですが、私が行った時も劣化したままでした。

もう一度行きたいけど
行きたくない残念な宿です

地獄温泉 青風荘. 2015年11月10日 18:19:43

ご来荘ありがとうございます。

良い点、悪い点と丁寧にご指摘いただき重ねてお礼申し上げます。

悪い点として挙げていただいた内容につきまして、回答させていただきます。別館のトイレに関しましては、便座内の黒い線の汚れにつきましては水質の影響がありいろいろ試しているのですが、良い手立てがなく落とすことが現状できておりません。大変苦慮しております。黒い線が便座内に残っているため見た目的な悪さから誤解されたと思うのですが、どの場所よりもお部屋内のトイレは念入りにお掃除させていただいております。

お風呂場の蛇口については、温泉成分の影響もあり、劣化が早く当荘としても頭が痛いところです。昨日も2箇所交換いたしましたが、別にも修理や交換が必要なものも見つかり、近日中には対応する予定です。

今回は言い訳のようなお返事になってしまい大変恐縮しております。ただ、お客様からダメだとご感想いただく中に、より良くしていくヒントがあると思っておりますので、今後とも率直なご意見よろしくお願いいたします。

【旬菜懐石】料理長の渾身の一撃をご賞味あれ!!

投稿者さん 2015年06月19日 21:53:21

お風呂も施設もかなり野趣味あふれる宿ですが、建物は阿蘇の豊富な木材を使用してあるのか、外見よりもずっとしっかりとしていました。従業員の方もとても親切で、癒される宿です。食事は、食事室の中を流れる水路で運ばれてきたり、囲炉裏で焼いて食べたりと、とっても趣向を凝らしてあって、楽しい食事になりました。

2015年06月
地獄温泉 青風荘. 2015年08月22日 14:41:32

ご来荘そしてご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。
当荘本館は明治初期に建てられた木造建築です。かなりの年月が経ち、痛みや老朽化したところは当然ございますが、柱や梁の一本一本がしっかりしていて日本の木造建築の良さがわかるような気がします。現在はご利用可能な宿泊施設で昔ながらの雰囲気を味わえるお部屋は本館2階かど部屋のみとなっています。機会がございましたら本館かど部屋にもお泊りしてみられてはいかがですか。
お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。

☆囲炉裏を囲んで野鳥いろり焼きプラン☆
【プライバシー重視別館和室(4~6名)禁煙】

ガッチャマン0583さんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

ガッチャマン0583さん [50代/男性] 2015年01月03日 15:38:36

阿蘇には何度か来てますが、これまでタイミングが合わず、今回が初めての宿泊になります。旅館と言うより、まさに湯治場と言うのがふさわしい宿ですね。普通の旅館になれている人は少々戸惑うかもしれませんが、個人的には嫌いではありません。食事の鴨鍋は味が濃く好みではありませんでした。無難に地獄鍋で良かったかなとやや後悔。温泉はタイミングをずらせば、ゆったり入浴できて、GOODでした。

2014年12月
地獄温泉 青風荘. 2015年02月26日 18:45:31

ご宿泊有難うございました。
温泉は気に入っていただけたようですが、ご夕食はお口に合わなかったようで申し訳ございませんでした。当荘の食事は全体的に少し濃いめの味付けかもしれません。あっさりした感じがよろしければモツ三昧コースがお勧めです。機会がございましたら是非お召し上がりください。

フランス産カネット使用 鴨鍋プラン
【東の間(和室洗面付き)】

あか福好きさんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

あか福好きさん [50代/男性] 2014年12月24日 16:30:47

すずめの湯、やっぱり最高でした。夜の遅めの時間に二人で入りました。他に誰もいなくて貸切状態。ちょっと寒かったけれども、湯加減もいいし、最高の気分で入れました。
夕食は最も安価な野菜田楽のコースをお願いしました。もう年齢的にもあまり食べられないので… この夕食がまた楽しい!!!とても工夫が感じられて、もうここで説明するよりも、とにかく行って経験してください。朝食はまた、これもおいしい。
妻もすごく喜んでいました。ありがとうございました。

2014年12月
地獄温泉 青風荘. 2015年02月26日 17:24:01

ご利用ありがとうございます。

14日前まで【早割】【ポイント10倍】【1泊朝食温泉三昧】夕食も選んでね♪【風呂満喫】

きよか0925さんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

きよか0925さん [40代/男性] 2014年10月17日 00:29:15

阿蘇・高千穂観光 皆さんのクチコミを読み期待に胸膨らませ思い切って連泊にチャレンジし大正解でした。麓からみえる蒸気、宿に近づくにつれ強くなる温泉の匂い、写真で見た通りの提燈、階段、廊下に襖、そしてすずめの湯と曲水庵、確かに古く軋みや隙間が気になるけど良い思い出に。 小1の娘には退屈でつまらないかと心配しましたが仲居さんや湯治の方たちに優しい声をかけていただき短いながらも湯治風情を楽しめたようでまた連れてってとお願いされました。

2014年10月
地獄温泉 青風荘. 2014年10月31日 20:16:15

ご来荘ありがとうございました。
お嬢様にとっても良い思い出になっていればうれしいのですが。
何もない田舎宿ですが、里帰りの感じでいつでも気軽にお越しください。

【湯治情緒満点!明治時代の建築【わけあり】本館つなぎの間】

投稿者さん 2014年09月24日 17:37:53

自分で選んだ部屋なのでしょうがないのですが、さすがに隣の部屋の声、いびきがうるさく部屋の選択を間違ったかなという感じです。
湯治で使われることもあって温泉は雰囲気がありました。食事も食べきれないぐらいで良かったです。

2014年09月
地獄温泉 青風荘. 2014年10月31日 20:12:02

本館2階は襖や障子の部屋で隣の方の話し声やいびきなどが聞こえる構造になっています。
静かにお過ごしいただきたい方には、別館や本館1階東の間が適していると思います。
今回はいびきが大きな方がお近くのお部屋に滞在されていたみたいで、大変ご迷惑をお掛けいたしました。申し訳ございません。

【120年の歴史を刻む 湯治情緒満点!本館2階和室】

投稿者さん 2014年09月11日 14:21:56

秘湯系の人里離れた気持ちの良い温泉宿でした。今は近道が通行止めになっていて、多少アクセスには不便かもしれません。
しかしお湯はやはり素晴らしく、看板の「すずめの湯」はもちろん、内湯も温泉成分たっぷりで、不思議と後から温まる感じがしました。タオルなどにまだ硫黄のにおいがついています(笑)
お食事はいろり端で山の幸を串焼きであぶっていただくという野趣あふれるものです。自分であぶるので加減が難しく、ちょっと焦がしてしまいました。
サービスは心温まるものでした。つかず離れずの感じがよく、しかしお会いすると「こんばんは」「お帰りなさい」とお声掛けが気持ちよく、また「すずめの湯」で大雨が降ってきた時も、入浴人数分帰り道の傘を用意してくださるなど心配りが行き届いていると感じました。
お部屋は別館を予約しましたが、普通のお部屋でした。本館はお隣さんともっと近い感じなのでしょうか。私たちは静かに過ごしたかったので、別館は良かったです。新しくはありませんが、清潔で快適でした(鍵もかかります)。ただ玄関やロビーに喫煙コーナーがあり、せっかくお風呂に入った後、そこを通らなければならないのが残念でした。
お湯とサービス、これが何より素晴らしかったです。

2014年09月
地獄温泉 青風荘. 2014年10月31日 19:22:47

率直なご感想ありがとうございます。
このようなご感想を持っていただけると私たちも心温まります。

ロビーでの喫煙についてですが、
当荘には喫煙者・非喫煙者に関わらずゆっくりできる共有スペースがほとんどない為、別館ロビー付近での喫煙を認めております。
昨今、あらゆるところで分煙化が進んでおります。当荘でも喫煙コーナーにつきましては、再検討させていただきます。

【風呂満喫】【1泊朝食温泉三昧】夕食も選んでね♪朝食付きプラン
【プライバシー重視別館和室(2~3名)】

なっぷうさんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

なっぷうさん [40代/女性] 2014年09月04日 20:46:02

初めての阿蘇でした。天気は不安定でしたが、目的の観光はほとんどできました。こちらは有名な旅館なんですね。リピーターも多いようです。風情もありますが、あまり騒がしく馴れ合い的な宿泊は好きではないので、新館で正解でした。
ただ、古く老朽化し、それを現存させたままというのは、風情とは程遠いです。内湯の女子風呂のシャワーは7-8基くらいあった気がしますが、そのうちまともに使えるのは3基程度で、基本水しか出ません。
外履き用のクロックスみたいな草履はどれも泥だらけで、外に出るのが億劫になるほどでしたが、先ほどの風呂には行きたくないので泣く泣くきれい目を選びました。
また、天気が悪かったせいか、宿泊以外の客も風呂に入りにきますが、宿泊客以外駐車禁止の駐車場に普通に止めるため、こちらが並んで待つことに。看板の意味がありませんでした。
田舎だから、、、アットホームだから、、、そんな理由ならルールを作る必要ありません。リピーターの方々はその辺おおらかなんでしょうかね。あと、新館、本館の移動がもう少し楽にできればと思います。回り道が多すぎる。

地獄温泉 青風荘. 2014年10月31日 19:04:24

いろいろとお気付きいただいた点をお指摘いただきまして、ありがとうございます。
今後改善していくための貴重なご意見として受けたまりました。

【冬得】名物【地獄鍋を食べる】囲炉裏を囲んであったかプラン

ユキチャマさんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

ユキチャマさん [30代/男性] 2014年07月27日 13:54:51

前から泊りたい宿でしたので、泊まることができてよかったです。
湯治宿でもありますので、清潔さなどを重要視される方には不向きかもしれませんが、
温泉マニアにはとてもよい宿だと思います。

名物のすずめの湯は混浴(夜間一部女性専用)で、一番硫黄の香りが強く、
湯の質もよいと思います。福島県のたまごの湯に似ている感じです。
混浴でしたが、女性客は、タオルをまいてました(宿としてはOKかどうかはわかりません)。
それ以外にも露天、屋内、家族風呂などあり、とてもよかったです。

食事は、山の幸ならではのものでしたが、ひとつリクエストを申しますと、
イノシシ肉や鴨肉の量が多かったので、苦手な方用の別メニューもあれば、
よかったと思います。(湯治と山の健康自然食プランみたいな感じがあれば)

全体としては、とてもよい宿であると思います。

2014年07月
地獄温泉 青風荘. 2014年08月03日 12:21:45

この度は、地獄温泉清風荘をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

すずめの湯(混浴露天風呂)において、湯あみ着やタオルを巻いてのご入浴は、お断りしております。

当荘の料理は、少し特徴があるお肉(猪肉・鴨肉・鹿肉等)を使用したお料理が多く、ジビエ料理が苦手な方には不向きだと思います。そういった方向けには、野菜田楽や季節限定ですが、夏野菜のひんやりプルルン鍋・蟹みそたっぷり鍋・山菜すき焼き鍋などをご準備しております。

次の機会には、是非ご賞味ください。

【120年の歴史を刻む 湯治情緒満点!本館2階和室】

たら9180さんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

たら9180さん [20代/女性] 2014年06月18日 18:31:32

地獄温泉で、山道の頂上にあります。
部屋は木造二階建ての味のあるもので、なかなか味わえない作りでした。
ただ、増築したトイレがふすまを開けるとあり、(笑)ちょっとあれ?となりました。
あと、へやが気持ち傾いているような???貴重品はフロントに預けることがあるので巾着などまとめる道具があると便利。

お風呂は源泉かけ流しの雀の湯は素晴らしいです、建物が少し温泉のせいで腐食していました。
雀の湯は混浴ですがあんまり気になりません。

移動は外履き用、中履き用と使い回しですので気になる方は気になるかと…。
トイレや流しはまとめてつくってありました、ちょうどフェリーみたいな。
増築の部分は少し残念でした(家族風呂)。半屋外での入浴みたいでした(笑)

食事は囲炉裏です、面白いです。朝食はバイキングです。今度は新館に泊まってみようかとおもいます。

2014年05月
地獄温泉 青風荘. 2014年06月22日 16:02:49

今回は、本館にご宿泊だったようですね。
本館は、140年程経つ古い建物なので、おそらく少々傾きもあると思います。
今度は、新館でのご利用お待ちしております。

【納得ワケあり】【1泊朝食温泉三昧】夕食も選んでね♪最安値プラン
【湯治情緒満点!明治時代の建築【わけあり】本館つなぎの間】