地獄温泉 青風荘. クチコミ・感想・情報

地獄温泉 青風荘.のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年02月18日 10:42:41

隠れた名湯へ行くのは、少し大変でしたが、泉質は最高でサービスも満点で露天付きの離れは広くきれいで素晴らしく、この地で京都の懐石料理を味わうことができ驚きでした。但し、食事のメインのジビエ料理は折角のコースを台無しにしてしまうこととまだ完全に復旧していないせいか設備が十分でなく早く完全にしてもらいたいと思いました。炉端での朝食は初めての体験で美味しく完食し、デザートのパンケーキも最高でした。

【個室食】青風荘復活!旬菜”あそつみ”料理長厳選の本格懐石料理※2食付

コイチャン2769さんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

コイチャン2769さん [60代/男性] 2021年07月12日 19:44:09

3年ほど前の災害前に長女と2泊した時に素晴らしかったので、再開で1泊しました。
素晴らしく綺麗で立派な温泉に生まれ変わってる途中でした。
費用は高額ですが、すずめの湯が相変わらず心地よく、すべて完成後にまた行きたいと思います。

うま味のギュッと詰まった『フランス産鴨鍋会席』ボリューム満点のコース料理!
【【かど部屋】上10番 本館2階縁側付和室【禁煙】】

のぶのぶのぶっぺさんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

のぶのぶのぶっぺさん [40代/男性] 2020年12月28日 17:56:54

今回、離れに宿泊させて頂きました。
部屋:2
の評価に関して
【部屋】
・開放的な全面ガラスは開放感が良く、素敵ですが見える範囲に人が見えて、
プライバシーが少し無いかなと.....
・評価で1番低くなった要因は、今年9月からオープンの離れなんですが、浴室から脱衣所まで天井、壁にカビが目立っているのがかなり残念でした、無垢材でいい感じなんですが材料が.....
湿気に建材に交換、コーティングされた方がいいのではと思いました。
素人の見解ですみませんが、改善をお願いしたいです。

その他に関しては、非の打ち所がないほど良い感じの宿でした。

春頃にもう一度宿泊したいと楽しみに考えてます。

【レストラン山竈処(yamakudo)食】創作囲炉裏コース※半露天風呂付の離れに泊まる2食付

投稿者さん 2020年11月29日 20:22:24

お部屋は古民家を改装してあるようで、古くて大きな梁がそのまま使ってあり、とても良かったです。
(梁が低いので、主人は何度も頭を打っていました笑)
畳も新しく、木の匂いたっぷりでコタツもあり、のんびり過ごさせて頂きました。
夕飯のお料理は鴨鍋を頂きましたが、お野菜もお肉もたっぷりでびっくりしました。
ボリュームたっぷりでヘルシーなお献立だったので、食べ過ぎちゃったけど胃もたれせずに良かったです。
マイナス点としては、お部屋が寒かったことです。
暖房を点けたまま寝ると乾燥して喉が痛くなるし、消すと部屋がすぐ冷えてしまいました。
(特に窓際は冷気が入ってきてとても寒いです。)
加湿器を置いて頂くといいんじゃないかな?と思います。
今回はまだ色んな所の復旧作業途中でしたので、完成したらまたぜひお世話になりたいと思います。
総合的には満足です!
とても良い旅行になりました。

【【メゾネット】和室6畳+ロフト(1名)【曲水舎1号室】禁煙】

投稿者さん 2016年03月17日 18:53:10

内風呂でしか真水が出ないことで利用しましたが、お湯の出が悪くてすごく寒かったです。それ以外はとても良かったです。夏に是非また行きたいですね。

2016年03月
【いろり焼き】阿蘇の美味しい食材を贅沢に田舎焼き♪
【東の間6畳(和室洗面付き)禁煙】

投稿者さん 2016年02月12日 18:00:16

友人との女子旅で利用させていただきました。
福岡から伺ったのですが、仕事の都合上どうしても最終チェックインの21時ギリギリになってしまいそうだったのですが、嫌な顔一つせず暖かく迎えていただきました。

温泉は5つ中3つ利用させていただきました。どの湯もとてもよかったです!
好きな女優さんの旦那さんが(笑)cmに出ていらっしゃったので、入るのを楽しみにしていたのすずめの湯は、噂通り下からぷくぷく湧いてくるのがとても珍しかったです!

お部屋も広くて快適でした!
鍵がない、襖だけというのが心配でしたが、二階に泊まったのはたまたま私達だけでしたので特に困る事もなかったです。貴重品は帳場で預かっていただけたので温泉ものんびり楽しめました!

朝ごはんのバイキングも品揃えもよくバランスのとれた美味しいごはんで、何杯もおかわりしてしまいました!(笑)
囲炉裏で食べる風情、囲炉裏横の水路?を流れてくる卵や納豆、海苔、楽しかったです(*^_^*)

今回はチェックインもチェックアウトもバタバタになってしまったので、ぜひまたゆっくり伺いたいです!素敵なひと時をありがとうございました!

ps.標高が高いためか、夜空の星が近くてとても綺麗でした!晴れた日だと最高です!

2016年02月
地獄温泉 青風荘. 2016年02月24日 18:39:27

ご来荘ありがとうございました。
最近、女子旅にもご利用いただけてうれしく思っております。当荘は1軒宿で周りには何もないので、例えば湯布院のようなおしゃれなカフェやお店が立ち並んでいるような楽しみはありませんが、逆に人目も気にせずとにかくのんびりリラックスした旅にしたい方には、おススメです。
今度はもう少し早めにチェックインされてゆっくりお過ごしください。またお待ちしております。

【1泊朝食】夕食は阿蘇の好きなお店で食べる派の方♪
【本館角部屋10畳 禁煙】

投稿者さん 2015年12月15日 08:08:26

久しぶりに利用しましたが今回も満足な旅でした。
建物は古いですが掃除がきちんとされており清潔感があります。
温泉は新湯の露天風呂貸し切りができゆっくり堪能できました。
そして温泉の次に楽しみにしていた囲炉裏での食事は、こちらの予約ミスにもかかわらず到着後の変更に快く対応していただき有難うございました。
また利用させていただきたいと思います。

地獄温泉 青風荘. 2015年12月26日 15:40:58

ご来荘ありがとうございました。
ご予約の間違えなどはどなたでもあることなので、できる限りは対応させていただいております。但し、仕入れや仕込みの問題で数に限りがあるお料理がございますので、必ず対応できる訳ではございません。今回は対応ができて良かったです。
また、ぜひお越しください。お待ちしております。

【楽天限定★モニタープラン】ご宿泊アンケートで貸切露天の予約確定&お飲み物券2000円分プレゼント♪
【東の間6畳(和室洗面付き)禁煙】

投稿者さん 2015年09月21日 10:44:48

到着予定が1時間遅れる旨の連絡をした際、
阿蘇山噴火を始めて知り驚きました。
大分空港を利用しましたが、熊本空港は影響があったようで、
そのためかかなり空いていました。
多少火山灰が車に降灰し、
予定していたルートが使えなくなった以外、
影響は皆無でした。

温泉や館内の雰囲気は素晴らしいの一言。
夕食・朝食ともに大変美味しく、食事スタイルも面白かったです。

ただ、改善の余地はあるかなと。

①夕食について
鴨肉と鹿肉は焼いて食べるスタイルでしたが、
「鴨肉は十分焼いて、鹿肉はミディアムで」と説明がありました。
問題は鹿肉。
鹿肉はほとんど食べた経験がなく、その意味について理解できず、
当初は鴨同様に十分焼いて食べていました。
しかし、固い。美味しくない。
途中、やっと「焼きすぎると固くなる事」に気が付いて、
適度に焼くと適度に柔らかく、そして美味しい事に気が付きました。
「焼きすぎると固くなり美味しくないので~」という一言があれば、
もっと美味しく頂けたかなと。
また、牡丹鍋がお目当てで地獄会席プランを予約しましたが、
期待通りで、初・牡丹鍋だった家族も大絶賛でした!

それと、汗だくになるほど暑かったです。
もうちょっと温度管理頂けると有り難かったかな、と。

②部屋について
10畳間だけ禁煙表記がなかったため、予約。
しかし、実際は「禁煙」でした。
喫煙スペースがあり、近かったので問題なかったですし、
部屋自体は、家族風呂に近く便利でしたので、結果オーライなのですが、
仮に禁煙だと知っていれば、同じ部屋タイプで予約したかな?と疑問。
無用に選択肢が狭くなったという意味で、
不満や苦情という程ではないですが、ちょっと一言。

全体として、期待を上回るもので、大満足でした。
機会があればまた再訪させて頂きたいと思っています。

地獄温泉 青風荘. 2015年11月10日 17:07:02

この度は、ご利用いただき誠にありがとうございました。

まず、ご夕食の鹿肉の焼き方につきましては、言葉足らずで申し訳ございませんでした。係りにはしっかりご説明するように指導いたしました。

そして、今年から全室禁煙になった為、お部屋名の横に(禁煙)と記載しておりますが、ご指摘のように東の間10畳のお部屋だけ、その記載が抜けておりました。申し訳ございませんでした。すぐに対応いたしました。

ご指摘ありがとうございました。

【地獄会席】常連客に一番人気のSpecialメニュー♪
【本館角部屋10畳】

投稿者さん 2014年09月11日 14:21:56

秘湯系の人里離れた気持ちの良い温泉宿でした。今は近道が通行止めになっていて、多少アクセスには不便かもしれません。
しかしお湯はやはり素晴らしく、看板の「すずめの湯」はもちろん、内湯も温泉成分たっぷりで、不思議と後から温まる感じがしました。タオルなどにまだ硫黄のにおいがついています(笑)
お食事はいろり端で山の幸を串焼きであぶっていただくという野趣あふれるものです。自分であぶるので加減が難しく、ちょっと焦がしてしまいました。
サービスは心温まるものでした。つかず離れずの感じがよく、しかしお会いすると「こんばんは」「お帰りなさい」とお声掛けが気持ちよく、また「すずめの湯」で大雨が降ってきた時も、入浴人数分帰り道の傘を用意してくださるなど心配りが行き届いていると感じました。
お部屋は別館を予約しましたが、普通のお部屋でした。本館はお隣さんともっと近い感じなのでしょうか。私たちは静かに過ごしたかったので、別館は良かったです。新しくはありませんが、清潔で快適でした(鍵もかかります)。ただ玄関やロビーに喫煙コーナーがあり、せっかくお風呂に入った後、そこを通らなければならないのが残念でした。
お湯とサービス、これが何より素晴らしかったです。

2014年09月
地獄温泉 青風荘. 2014年10月31日 19:22:47

率直なご感想ありがとうございます。
このようなご感想を持っていただけると私たちも心温まります。

ロビーでの喫煙についてですが、
当荘には喫煙者・非喫煙者に関わらずゆっくりできる共有スペースがほとんどない為、別館ロビー付近での喫煙を認めております。
昨今、あらゆるところで分煙化が進んでおります。当荘でも喫煙コーナーにつきましては、再検討させていただきます。

【風呂満喫】【1泊朝食温泉三昧】夕食も選んでね♪朝食付きプラン
【プライバシー重視別館和室(2~3名)】

JAMみやびさんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

JAMみやびさん [40代/男性] 2014年09月01日 13:34:41

阿蘇方面には旅行で泊まることが数回ありますが今回こちらは家族で初めて利用しました。わけありの部屋でしたが廊下を歩く音や話し声がよく聞こえる程度でそんなに問題ありませんでした。ただ山のせいかテレビの受信が悪く見れないときがありました。
お風呂は場所が点々としているので移動は慣れないとわかりにくいですが楽しかったです。
食事も日ごろ食べれないお肉をいただいておいしかったです。朝食も魚などを自分で炭火で焼いて食べて大変おいしかったです。
全体に接客も良くてまた利用したいです。
1点だけ旅館への道案内ルートが火口側からで(行った時は通行止め)、山のふもとからのルート案内に変更してください。

地獄温泉 青風荘. 2014年10月31日 15:39:15

ご利用ありがとうございました。
ご指摘いただいた通り、阿蘇火口側から(111号線)からの道が通行止めになっておりますので、当荘にお越しの際は、国道325号線より登ってきてください。
今通行止めの火口側からの道も平成27年2月には開通予定なので、次回来られる機会がございましたら、火口側の道もご利用できるかもしれません。

【絶品グルメトラベル】名物【地獄鍋を食べる】囲炉裏を囲んであったかプラン
【湯治情緒満点!明治時代の建築【わけあり】本館つなぎの間】

ハーレーFXRさんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

ハーレーFXRさん [50代/男性] 2014年08月17日 20:27:07

建物は約140年と古くまるでジブリの世界に飛び込んだような、それと昭和初期にタイムスリップしたかの様な雰囲気にさせてくれます。温泉も白濁の硫黄系の温泉でとても良かったです。食事は今回初めて鹿肉のしゃぶしゃぶを頂きました。イノシシと違ってクセもなくタンパクな赤肉なのでとても美味しかったです、量も二人分にしては半端なく多くて大満足でしたまた、お野菜がとても新鮮でおいしかった!朝食も囲炉裏でメザシや目玉焼きを焼くことが出来るのでとてもいい雰囲気で美味しく食べれました。牛乳がうまい!
部屋は入り口、両隣部屋がふすま一枚隔てているだけなので、最初は戸惑いましたが田舎のおばぁちゃんの家に泊まっていると思えばなかなか面白いと思いますが、私が無呼吸の症状があるので「いびき」を気にしてよく眠れませんでした。
昭和初期の文豪の世界を味わいたい方や、ジブリの世界感を味わいたい方にはお薦めです!

地獄温泉 青風荘. 2014年08月20日 17:59:15

ご来荘ありがとうございました。
いろいろとお褒めいただき恐縮しております。
お部屋のことも『ジブリの世界』と表現していただきましたが、良く言い過ぎだと思います。鍵なし襖つながりの【わけあり】のお部屋なので、このクチコミをお読みいただいた方、くれぐれも過大な想像をなさらないでくださいね。

お褒め頂いたことは、大変うれしく思っております。ありがとうございました。

猟師が捕えた【天然鹿オリジナルしゃぶしゃぶ】プラン
【湯治情緒満点!明治時代の建築【わけあり】本館つなぎの間】

投稿者さん 2014年05月07日 09:57:39

温泉風情があり非常に良かった。何より曲水庵の食事がとてもおいしかった。すずめの湯に関しては女性専用の時間があるのも関わらず、男性がいつまでも入っており、寒い中外で待たされた。またそうした男性が着替えている間に女性は入るので帰りがけにのぞかれてしまう。20:30分から女性専用で決まっているならその前には男性は着替えもすべて終え、完全に出てもらった上で、女性を入れるようにしてもらいたい。もう少し配慮してもらいたいです。係員が男性というのもあまりいい気はしませんでした。

2014年05月
地獄温泉 青風荘. 2014年05月07日 16:01:56

この度は、清風荘をご利用いただき誠にありがとうございました。すずめの湯の女性専用時間に関しまして、配慮が足りず不快な思いをさせてしましまして、誠に申し訳ございませんでした。ご指摘の内容は、検討の上改善していきたいと思います。

【冬得】名物【地獄鍋を食べる】囲炉裏を囲んであったかプラン
【120年の歴史を刻む 湯治情緒満点!本館2階和室】

BMW M5 ・・・5さんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

BMW M5 ・・・5さん [50代/男性] 2014年03月19日 16:23:55

3月15日に家族5人(大人2人・高校生1名・中学生1名・幼児1名)で宿泊しました。
事前にクチコミ等を確認して予約しました。部屋はクチコミ通りの部屋(それを覚悟の上)でしたが、温泉はどのお湯に入っても最高でした。お風呂だけでも利用したいです。
食事については、夕食のスタート時は追加注文を考えたのですが、最終的には残ってしまうほどの量があり、また普段口にすることのない肉が食べれて大変満足しました。朝食もボリュームがあり炭火で焼きながら食べる食パンや魚等大変満足しました。
ただ残念だったのが幼児(料理のみで予約)のタオルが無く持参したバスタオルで対応したのと、部屋にファンヒーター(朝晩が冷える為各部屋に設置)があるのですが、故障?と思うのですが、スイッチを入れて5分ぐらいすると「ピィッ ピィッ」と鳴って何度も運転・停止を繰り返すため、結局ファンヒーターを使わず一晩を過ごしました。
最後に、旅館の方々の対応(特に食事の対応)はよく、気持ちよく過ごすことが出来ました。

地獄温泉 青風荘. 2014年04月07日 14:34:39

書き込みありがとうございます。幼児のタオルにつきましては、ご要望が増えているため現在検討中です。

ファンヒーターにつきまして、ご迷惑をお掛けいたしまして、大変申し訳ございませんでした。
こちらの温泉は硫黄により電化製品が頻繁に故障するため、テレビ・エアコン・ファンヒーター等で度々ご迷惑をお掛けすることがあり、当荘といたしましても困っております。今回は故障に気づかずお客様に我慢ををさせてしまったようで重ねてお詫びいたします。
今後も当荘をご利用いただける機会がございましたら、機器の故障等はご遠慮なくお申し出ください。できる限りの対応はさせていただきます。

【冬得】名物【地獄鍋を食べる】囲炉裏を囲んであったかプラン

投稿者さん 2013年09月21日 23:06:28

満足させていただきました。

たしかに建物は古いですが、綺麗にされており、味になってます。

風呂も箇所がおおく、食事も囲炉裏に河に風情満点。従業員のかたも親切、丁寧で満足しました。

遠いので中々いくことは難しいですがとてもよかったです。

2013年09月
地獄温泉 青風荘. 2013年10月03日 16:06:12

ご満足いただけたようで大変うれしく思います。
建物は古く、設備も充実いているとは言えませんが、その分「おもてなし」気持ちを心掛けて対応させていただいております。

これからも清風荘のこと忘れないでください。
また、お会いできる日を楽しみにしております。

【1泊朝食温泉三昧】夕食も選んでね♪最安値プラン【秋得】「クールシェア応援」
【東の間(和室洗面付き)】

秀坊2847さんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

秀坊2847さん [60代/男性] 2013年05月05日 11:54:34

満足しました。次回は洋食コースで検討します。

2013年04月
地獄温泉 青風荘. 2013年05月13日 18:48:39

ご来荘頂きまして誠にありがとうございました。
フレンチコースは3日前までの要予約になっております。また、数に限りがございますのでご了承ください。
またのご来荘お待ちしております。

【春得】【1泊朝食温泉三昧】夕食も選べる 【納得ワケあり】最安値プラン

投稿者さん 2013年03月11日 11:56:20

初めて利用させていただきました。やはりお風呂は申し分なく泉質も素晴らしいですが、なにより2種類も味わえるというのが欲張りな私たちにはよかったです。すぐ近くの垂玉温泉も無料で利用できるのも良かったです。スタッフのみなさんの接客も良かったです。

2013年03月
地獄温泉 青風荘. 2013年03月31日 16:32:32

ご来荘いただき誠にありがとうございました。垂玉温泉は当荘のすぐ下に位置し、徒歩3分ほどです。すぐそばなのに全く違う泉質の温泉です。お泊りのお客様には、ご希望があれば無料の入浴券をお渡ししております。また、お越しの際には地獄温泉・垂玉温泉ともにお楽しみください。

【プライバシー重視別館2階和室】

投稿者さん 2012年03月15日 14:56:31

クチコミにもあるように建物は古くそれなりに風情があるが、隙間風も入り込み、
寝ている時も暖房は欠かせない。
食事処に移動する際も、履物をはき替えるが寒さのせいか、サンダルが堅く足が痛かった。
料理は、朝のバイキングがお勧め。
4か所の風呂に入ったが、それぞれ趣があり良かった。

帰り際に腕時計が見つからず少々諦めたが、車で移動中に布団の間から見つかったとの
連絡をうけ、宅配便で返送してくださり、感謝しています。

地獄温泉 青風荘. 2012年07月26日 15:48:45

お客様からのご指摘のように本館は大変古い建物です。改善すべきところは当然変えていかなければなりませんが、昔ながらの良さもできる限り残していきたいとも考えております。

サンダルは、確かに冬場は固くなります。そこでかなり柔いタイプのサンダルも導入して対応しております。

これからも貴重なご意見を宜しくお願いします。

【春得】【1泊朝食温泉三昧】夕食も選べる 最安値プラン

投稿者さん 2011年08月16日 23:38:41

初めての阿蘇旅行でしたが、宿のみなさんがとても親切で、すずめの湯をはじめとした湯も気持ち良く楽しめました。朝食バイキングで、自分で炭火焼きできる点は、子どもたちからも好評でした。それにしても、酷暑を忘れるくらい、涼しい気候で良かったです。また、いつか泊まりたいと思います。ありがとうございました。

地獄温泉 青風荘. 2011年08月24日 00:34:06

初めての阿蘇旅行がいい思い出になったようで、大変うれしく思います。朝食も楽しく召し上がっていただきたいと早朝から炭火を熾しております。お子様に喜んでいただけて良かったです。また暑い夏に涼みにお越し下さい。お待ちしております。

【夏得】【1泊朝食温泉三昧】夕食も選べる 最安値プラン
【湯治情緒満点!明治時代の建築☆わけあり☆本館つなぎの間】

もさわささんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

もさわささん [50代/男性] 2011年06月05日 23:12:56

多くのお風呂がありますが、すずめの湯は泉質も異なり雰囲気も特にすばらしいです。
食事は豪快な炉辺焼き風、決して今時のおしゃれな宿ではなく建物も古いですが、ここは温泉を楽しむ場所です。グループでわいわいといった楽しみ方も良いと思いました。

2011年06月
地獄温泉 青風荘. 2011年06月11日 20:22:08

お客様へ

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。
当荘自慢の『すすめの湯』とお食事処『曲水庵』で召し上がられた名物『地獄鍋』を気に入っていただけたようで大変うれしく思います。
本館は現代建築と比べると不便ですし、おしゃれなお部屋ではないですが、超アナログが作り出す温泉情緒は古き良き日本そのものです。
温泉は206年、本館の建物は120年という歴史を刻んでまいりました当荘の、雰囲気もお楽しみいただけたことが、何よりありがたく思います。

これからも、お客様の声に真摯に耳を傾けながら、古き良きものも大事に守っていきたいと考えております。
また、お会いできる日が楽しみです。

名物【地獄鍋を食べる】囲炉裏を囲んであったかプラン
【湯治情緒満点!明治時代の建築☆わけあり☆本館つなぎの間】

投稿者さん 2022年03月21日 15:49:50

素晴らしい宿だったと思います。
お食事も地産地消のもので美味しくお腹もいっぱいになりました!
お風呂は言うまでもなく効能があると感じられる抜群のお風呂と風情がありました。
お部屋もできたばかりで綺麗でかつ開放感あるお部屋で満足。

【レストラン山竈処(yamakudo)食】1日2組限定!! オーナーシェフによる創作囲炉裏プラン