地獄温泉 清風荘 クチコミ・感想・情報

地獄温泉 清風荘のクチコミ・お客さまの声

• -----

投稿者さん 2016年03月22日 21:17:29

3月16日に宿泊。前年の同時期に清風荘の湯治場を利用して、すごくよかったので今年も来ました。今年は別館に宿泊しました。濃度の高いにごり湯はこれぞ温泉といった泉質で、実際肌がすごくしっとりとしました。広い敷地内に幾つかの湯が点在しており、湯めぐりできるのも楽しいです。

温泉と同じくらい楽しみなのが夕食と朝食で、夕食は名物のイノシシ肉と鴨肉に舌鼓を打ちました。単なる野趣あふれる郷土料理ではなく、汁物なども含めきちんと下ごしらえされた素材をつかったお料理で、味も見栄えも口当たりもすごくよかったです。

旅館で働くみなさんがお忙しそうにしており、送迎時間に迎えが来ていないトラブルがありましたが、電話したらすぐいらっしゃてくれました。人手が足りていないんだろうなあと思いましたが、それにもかからず応対が丁寧でとても気持ちよく利用できました。

敷地内、特に新湯に行くまでの敷地の廃墟感がすこし残念で、今後少しずつでも整備していってくれるといいかな、と思います。

これからも南阿蘇の観光を牽引していって下さい。応援しています。

2016年03月
【楽天限定★モニタープラン】ご宿泊アンケートで貸切露天の予約確定&お飲み物券2000円分プレゼント♪

jujumyuさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

jujumyuさん [40代/女性] 2016年03月15日 20:22:05

夜ごはんは鴨・うずら・猪とは知らず苦手でしたけど普段食べないんで楽しめました。
朝ごはんもいろりで大変内容が充実してて楽しめました。
JCBカードも利用できたらもっとよかったです。

2016年03月
【ご宿泊モニター】アンケートにお答えいただくと貸切露天の予約確定&飲み物券1000円ずつプレゼント♪

yamash1011さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

yamash1011さん [50代/男性] 2016年02月28日 12:56:53

あちこちにあるお風呂がとても楽しい。食事もおいしい!水路を流れてきます。サービスも過剰じゃないところがいいですね。

2016年02月
【ご予約はお早めに!10000円ポッキリ】5名以上の予約でお得に!グループ旅プラン♪
【プライバシー重視別館1階 和室(2~6名)禁煙】

投稿者さん 2016年02月12日 18:00:16

友人との女子旅で利用させていただきました。
福岡から伺ったのですが、仕事の都合上どうしても最終チェックインの21時ギリギリになってしまいそうだったのですが、嫌な顔一つせず暖かく迎えていただきました。

温泉は5つ中3つ利用させていただきました。どの湯もとてもよかったです!
好きな女優さんの旦那さんが(笑)cmに出ていらっしゃったので、入るのを楽しみにしていたのすずめの湯は、噂通り下からぷくぷく湧いてくるのがとても珍しかったです!

お部屋も広くて快適でした!
鍵がない、襖だけというのが心配でしたが、二階に泊まったのはたまたま私達だけでしたので特に困る事もなかったです。貴重品は帳場で預かっていただけたので温泉ものんびり楽しめました!

朝ごはんのバイキングも品揃えもよくバランスのとれた美味しいごはんで、何杯もおかわりしてしまいました!(笑)
囲炉裏で食べる風情、囲炉裏横の水路?を流れてくる卵や納豆、海苔、楽しかったです(*^_^*)

今回はチェックインもチェックアウトもバタバタになってしまったので、ぜひまたゆっくり伺いたいです!素敵なひと時をありがとうございました!

ps.標高が高いためか、夜空の星が近くてとても綺麗でした!晴れた日だと最高です!

2016年02月
地獄温泉 清風荘 2016年02月24日 18:39:27

ご来荘ありがとうございました。
最近、女子旅にもご利用いただけてうれしく思っております。当荘は1軒宿で周りには何もないので、例えば湯布院のようなおしゃれなカフェやお店が立ち並んでいるような楽しみはありませんが、逆に人目も気にせずとにかくのんびりリラックスした旅にしたい方には、おススメです。
今度はもう少し早めにチェックインされてゆっくりお過ごしください。またお待ちしております。

【1泊朝食】夕食は阿蘇の好きなお店で食べる派の方♪
【本館角部屋10畳 禁煙】

投稿者さん 2015年12月29日 15:08:38

ツーリング仲間と何度か訪れて良い宿だったので、今回は家族で。みんな大満足でした。子供が小さいので別館を予約、とてもリラックスできるお部屋でした。お泊まりの他のお客さんに写真撮ってもらったり、と親切な方が多い印象です。

2015年12月
地獄温泉 清風荘 2016年01月13日 18:19:31

ご友人とのご利用で良かったから、今度は家族を連れてお越しいただいたということで、私たちにとってはこの上ない喜びです。こういう風に言っていただき、友人・家族・会社の慰安旅行などいろいろな形で旅の思い出の場になれるようにこれからも努力して参ります。
これからも清風荘をご愛顧いただきますよう、よろしくお願いいたします。

【宿泊モニター★ご家族向け】ご宿泊アンケートで貸切露天の予約&お飲み物券最大6000円分プレゼント♪

1200Rcomさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

1200Rcomさん [50代/女性] 2015年09月10日 23:11:04

私は25年ぶりに、連れのものは1年ぶりに来ました。
驚くほど昔のままの部分が多く、心から落ち着き、癒される宿です。
湯が何よりも癒してくれますが、宿のシステムも、本当の意味での心遣いが感じられます。
何日でも滞在したい宿です。

2015年09月
地獄温泉 清風荘 2015年09月20日 14:53:03

ご来荘ありがとうございました。
25年ぶりにお越しいただき、ご満足していただけて何よりです。
基本的には、温泉やおもてなしの気持ちは昔と変わらず行っているつもりですが、システム的には新湯が貸切になったり、すずめの湯に女性専用時間ができたり、全室禁煙になったりと時代とともに変化した部分はございます。
こういった変化に昔と変わったね。と残念に感じられるお客様もあり、少し心苦しく思うこともしばしばあります。
これからも、その時代に合った変化も繰り返しながらも、古き良き時代の雰囲気は残しつつ癒される宿であり続けられるように頑張って参ります。
また、是非お待ちしております。

コイチャン2769さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

コイチャン2769さん [60代/男性] 2015年05月13日 22:14:46

東京在住ですが、今回は7泊8日の九州旅行で、 リピート別府と温泉番組で見た地獄温泉(2泊)をメインに旅行しました。
部屋は湯治風ですが充分です。温泉施設は最高ランクで1泊では堪能できません。
食事施設も整っていて、素泊まりでも朝食付きでも、2食付でもそれぞれ充実できます。
次回は飛行機で大分に行って、4泊したいです。

2015年04月
地獄温泉 清風荘 2015年05月17日 11:33:12

この度は、清風荘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。当荘では旅館施設以外にも湯治の宿もあり、長期ご利用のお客様には自炊できるお部屋もあるので、お客様に合ったスタイルでご案内できます。今風の露天風呂付きの客室などはないので、大浴場での他のお客様とのふれあいも含め温泉を楽しんでいただければ幸いです。次回もゆっくりのんびり当荘にお立ち寄りください。お待ちしております。

14日前まで【早割】【ポイント10倍】【1泊朝食温泉三昧】夕食も選んでね♪【風呂満喫】
【東の間(和室洗面付き)禁煙】

あか福好きさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

あか福好きさん [50代/男性] 2014年12月24日 16:30:47

すずめの湯、やっぱり最高でした。夜の遅めの時間に二人で入りました。他に誰もいなくて貸切状態。ちょっと寒かったけれども、湯加減もいいし、最高の気分で入れました。
夕食は最も安価な野菜田楽のコースをお願いしました。もう年齢的にもあまり食べられないので… この夕食がまた楽しい!!!とても工夫が感じられて、もうここで説明するよりも、とにかく行って経験してください。朝食はまた、これもおいしい。
妻もすごく喜んでいました。ありがとうございました。

2014年12月
地獄温泉 清風荘 2015年02月26日 17:24:01

ご利用ありがとうございます。

【プライバシー重視別館和室(2~3名)】

きよか0925さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

きよか0925さん [40代/男性] 2014年10月17日 00:29:15

阿蘇・高千穂観光 皆さんのクチコミを読み期待に胸膨らませ思い切って連泊にチャレンジし大正解でした。麓からみえる蒸気、宿に近づくにつれ強くなる温泉の匂い、写真で見た通りの提燈、階段、廊下に襖、そしてすずめの湯と曲水庵、確かに古く軋みや隙間が気になるけど良い思い出に。 小1の娘には退屈でつまらないかと心配しましたが仲居さんや湯治の方たちに優しい声をかけていただき短いながらも湯治風情を楽しめたようでまた連れてってとお願いされました。

2014年10月
地獄温泉 清風荘 2014年10月31日 20:16:15

ご来荘ありがとうございました。
お嬢様にとっても良い思い出になっていればうれしいのですが。
何もない田舎宿ですが、里帰りの感じでいつでも気軽にお越しください。

【湯治情緒満点!明治時代の建築【わけあり】本館つなぎの間】

なっぷうさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

なっぷうさん [40代/女性] 2014年09月04日 20:46:02

初めての阿蘇でした。天気は不安定でしたが、目的の観光はほとんどできました。こちらは有名な旅館なんですね。リピーターも多いようです。風情もありますが、あまり騒がしく馴れ合い的な宿泊は好きではないので、新館で正解でした。
ただ、古く老朽化し、それを現存させたままというのは、風情とは程遠いです。内湯の女子風呂のシャワーは7-8基くらいあった気がしますが、そのうちまともに使えるのは3基程度で、基本水しか出ません。
外履き用のクロックスみたいな草履はどれも泥だらけで、外に出るのが億劫になるほどでしたが、先ほどの風呂には行きたくないので泣く泣くきれい目を選びました。
また、天気が悪かったせいか、宿泊以外の客も風呂に入りにきますが、宿泊客以外駐車禁止の駐車場に普通に止めるため、こちらが並んで待つことに。看板の意味がありませんでした。
田舎だから、、、アットホームだから、、、そんな理由ならルールを作る必要ありません。リピーターの方々はその辺おおらかなんでしょうかね。あと、新館、本館の移動がもう少し楽にできればと思います。回り道が多すぎる。

2014年08月
地獄温泉 清風荘 2014年10月31日 19:04:24

いろいろとお気付きいただいた点をお指摘いただきまして、ありがとうございます。
今後改善していくための貴重なご意見として受けたまりました。

【冬得】名物【地獄鍋を食べる】囲炉裏を囲んであったかプラン
【プライバシー重視別館和室(2~3名)】

DOBRYさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

DOBRYさん [50代/男性] 2014年05月07日 13:45:27

友人が毎年のように利用している宿で「九州に行ったら是非行ってみて」と言われ初めて利用しました。
友人が絶賛する理由がわかりました。
曲水亭での食事は夕食も朝食も大満足。
とにかく,食事最高・温泉最高・対応最高。

今回は遅くに着いてバタバタしてしまいましたが,次回は早めに着いてゆっくり温泉・ゆっくり食事を楽しみたいと思います。
必ずもう一度行きたいと思っています。

2014年05月
地獄温泉 清風荘 2014年05月07日 16:45:22

初のご来荘で気に入って頂けたようで良かったです。何にもない田舎の宿ですが、次回は是非早めにお越しいただき、ゆっくりのんびりされてください。またのお越しをお待ちしております。

【絶品グルメトラベル】名物【地獄鍋を食べる】囲炉裏を囲んであったかプラン

まちゃ1317さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

まちゃ1317さん [30代/男性] 2014年04月01日 23:55:46

リピーターが多い理由がわかりました。接客の対応、挨拶もよくとても清々しく過ごすことができました。
建物もそれに花を添えるような素敵な佇まいでした。また行きたいと思います。1歳の子供がいたのですが皆様がサポートしてくれている気分で大変快適に過ごすことができました。ありがとうございます。

2014年03月
地獄温泉 清風荘 2014年04月07日 14:53:45

きっとお子様の笑顔で、スタッフも癒されていつもより清々しい対応ができたのではないでしょうか?

お子様が成長されても、ご一緒にお越しいただければ嬉しいです。またのお越しをお待ちしております。

【風呂満喫】【1泊朝食温泉三昧】夕食も選んでね♪最安値プラン
【120年の歴史を刻む 湯治情緒満点!本館2階和室】

投稿者さん 2014年02月11日 21:39:49

とても雰囲気の良いお宿で、お風呂もお料理も満足でした。
ただ、お風呂がそれぞれ離れた場所にあり、夜は外を歩いて行かなければならない箇所もあるため、寒さに弱い私たちは全てのお風呂を満喫できませんでした。
今度は少し寒さの和らいだ頃に伺いたいと思います。

2014年02月
地獄温泉 清風荘 2014年02月23日 14:26:35

ご利用いただきまして誠にありがとうございました。寒さが苦手な方には辛い時期だったですね。

雪景色の露天風呂もなかなかいいものでが、露天風呂までの行き来は、少し辛かったようですね。

今度は暖かくなった季節にお待ちしております。

【冬得】名物【地獄鍋を食べる】囲炉裏を囲んであったかプラン

投稿者さん 2014年01月14日 15:03:11

従業員の皆様の丁寧な対応がとてもよかったです。
帳場(フロント、ではないのですね)の女性が部屋まで案内していただき、館内についてわかりやすく説明していただき第一印象からとても素晴らしかったです。

食事場所も雰囲気が抜群でした。夕食は混雑のため20:00までの待ち時間が長かったですが、それも気にならなくなるくらいのおいしさです。味付けも抜群でした。
朝食も囲炉裏で魚などを焼くという初めての体験。朝からの炭起しなど、準備が大変だろうなと思ったりもしました。

お部屋の「わけあり」は「わけあり」などと書かなくてもいいだろうというくらいに、普通です。清潔ですし、テレビもありますし。それを「わけあり」と丁重にお書きになっているため、宿の方の低姿勢に好感が持てました。

黒光りするくらいに磨かれた清潔な廊下、歴史を感じます。普段得ることのできない貴重な宿泊体験をさせていただいたことを、心から感謝します。

なお、これは苦情ではなく参考にしていただければ、ですが、
脱衣所の棚が老朽化していて木の破片が気になります。建物の経年劣化は清掃が丁寧なので問題ないと思うのですが、特に露天風呂のロッカーは失礼ながら交換された方がよろしいかと思います。とげなどの心配があります。
また、元湯のシャワーヘッドをご確認いただき交換とカビ除去はやはりなさった方がいいかと思います。99%素敵なお宿でしたので、残り1パーセントについて請謁ながら指摘させていただきました。ご参考ください。

2014年01月
地獄温泉 清風荘 2014年01月19日 17:44:20

当荘では、フロントで受付後そのまま客室までご案内させていただき、館内のご説明を致しております。お風呂の場所も多数あり、朝食も50分の交代制になっているなどご案内することがいろいろたありますが、できるだけ分かりやすく簡潔に説明できるように心掛けております。

また、夕食会場の曲水庵は囲炉裏のお席が17席と限りがある為、ご宿泊の方が多い日には若干お席をお待ちしていただかなければならない日がございます。お子様連れのお客様や年配の方にはできるだけ早めにご案内できるように配慮しているのですが、早めのお時間が希望にもかかわらずお席待ちをお願いしなければならないこともあり、ご迷惑をお掛けしております。

露天風呂の脱衣所の棚の件ですが、ご指摘のようにかなり老朽化しておりますので、対応を考えたいと思います。ご指摘くださいましてありがとうございます。

熊本名物馬ホルモン【煮込んで焼いてモツ三昧】プラン【秋得】

trrkさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

trrkさん [40代/男性] 2013年08月08日 22:36:39

わけありという表示に正直どうしようかとおもいながら行きましたが、なんのことはない、部屋に鍵がかからないのと共同トイレと共同風呂ということだけですね。歴史ある建物で昭和を感じながらのんびりとできました。お風呂はもちろん素敵でした。すずめの湯も女性専用の時間もありました。食事も大満足です。これならわけありなんていれなくても大丈夫ですよ。ありがとう

2013年08月
地獄温泉 清風荘 2013年08月25日 14:58:34

そのように言っていただけるとてもありがたいです。しかし、お隣同士のお部屋も襖一枚で仕切られているお部屋なので、ご到着後部屋移動をご希望されるお客様もおられるのも事実です。

やはり「わけあり」と記載させていただいた方が、お客様の心の準備もできますし、その方がいいのかと思いますので「わけあり」は続けさせていただきます。

そんな「わけあり?」のお部屋ですが、のんびりできたということなので良かったです。

ご来荘いただき本当にありがとうございました。

名物【地獄鍋を食べる】囲炉裏を囲んであったかプラン【夏得】

投稿者さん 2013年06月29日 23:42:01

温泉自慢の宿です。食事も申し分ありません。施設は古いですが、ここはそこが持ち味です。5年以内にもう一度ゆっくりと利用したいお宿でした。

2013年06月
地獄温泉 清風荘 2013年06月30日 15:31:48

ご利用ありがとうございました。
5年と言わずいつでもお待ちしております。

名物【地獄鍋を食べる】囲炉裏を囲んであったかプラン【夏得】
【東の間(和室洗面付き)】

投稿者さん 2012年08月15日 16:37:14

2012年8月13日に宿泊しました。
何度か宿泊させてもらいましたが、毎回ほっとして故郷に帰ってきたみたいでのんびりできます。

食事も大変美味しくて、子供たちも大喜びでした。すずめの湯は家族4人一緒に入れたので良かったです。また一つ思い出ができました。

毎回思うのですが従業員の方の細かい気配りにありがたく思います。

建物は本館に泊まりましたので明治時代のものですが、エアコンも付いていて液晶TVはBS放送も見れました。
トイレもウォシュレットになってました、また行きたいです。

2012年08月
地獄温泉 清風荘 2012年08月25日 16:33:41

いつも当荘をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。故郷に帰ってきたみたいにのんびりできたとのお客様の感想は、何よりのお褒めの言葉だと思っています。

今回お泊りの本館ですが、エアコンとトイレのウォシュレットタイプは完備しておりますが、残念ながらBS放送は受信できません。別館はBS放送もご覧いただけます。

また、ぜひ里帰り気分でお越しください。

【夏得】名物【地獄鍋を食べる】囲炉裏を囲んであったかプラン
【湯治情緒満点!明治時代の建築☆わけあり☆本館つなぎの間】

北海メロンさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

北海メロンさん [50代/男性] 2012年01月04日 16:30:57

夫婦二人でゆっくりしました。

鄙びた雰囲気が最高でした。お湯もお気に入りの濁り湯で最高!
男性は入浴できない「仇討の湯」以外はすべて制覇しました。

食事は「浴衣でフレンチ」と決めていたので、プランにない?
夕食を選べるのではなく、是非プラン化してください。

2011年12月
地獄温泉 清風荘 2012年04月04日 17:26:29

館内のすべてのお風呂をご利用いただき、気に入っていただけた様で大変うれしく思います。

フレンチのプラン化につきましては、フレンチコースが一日にお受けできる数量に限りがあり、プランを出してお受けできない日が多くなってしまう恐れがございますので、現在検討させていただいております。

【冬得】【1泊朝食温泉三昧】夕食も選べる 最安値プラン

rusr1973さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

rusr1973さん [30代/男性] 2011年04月28日 18:08:11

道のりが非常に大変でした.国道から細い道路を車で5キロほど走っていきます.
途中で赤牛を連れた耕耘機とすれ違ったときは,驚きました.
夕食はモツ三昧にしました.風情のある食事処でいただきました.馬ホルモンの焼肉と豚ホルモンのもつ鍋がメインです.馬ホルモンはとても珍しく,レモンと塩で食べると美味しかったです.すぐに食べきってしまいました.また夜食でいただいた山菜おにぎりも最高でした.
名物のすずめの湯は,湯治に訪れる方々と一緒に楽しめました.混浴ですが女性専用の時間帯も用意されていて,同行した妻には好評でした.
朝食のバイキングでは,自分で焼く網焼きの魚が美味しかったです.また船で流れてくる海苔はさっと炙って食べると美味しいです.
部屋は別館で,他の部屋と離れた静かで快適な場所でしたが,本館の部屋を見ると羨ましく感じました.また機会があって来るときは本館のほうに泊まりたいです.

2011年04月
地獄温泉 清風荘 2011年04月29日 14:23:37

ご宿泊ご利用ありがとうございました。
本荘が楽天に参加して初めてのご投稿です。お褒めの言葉をいただき、ホッとしております。

南阿蘇の旅館の中で最も高所(標高760m)に位置する当荘は、健磐竜命(タテイワタツノミコト)が、夫人阿蘇津姫命(アソツヒメ)のお産にあたって、姫命を隠すための屏風にと一晩で築き上げたという伝説の残る夜峰山(標高913m)の中腹にあります。
本当に山奥で何もないところですが、そのロケーションは「山懐に包まれる」とでも申しましょうか、なぜか不思議な安心感を与えてくれます。

去年の12月に販売を開始しました【モツ三昧】コースをお召し上がりになったんですね。モツをお一人300グラムもお出しするので、おなか一杯になられたことだと思います。

【すずめの湯】もご体験いただけたご様子、今時珍しく開放的な混浴露天風呂ですから、びっくりされたんではないですか?
去年から始めた【女性専用時間】も好評です。

当荘の本館は、明治中期の建築です。たくさんのお客様を迎えながら、歴史とともに今も現役でがんばっています。
流行の旅館のように設備は整っていませんが、新興の旅館には逆立ちしても出せない雰囲気を持っています。次回はどうぞ、本館にお泊りいただき直にご体験いただけると幸いです。

【春得】【1泊朝食温泉三昧】夕食も選べる 最安値プラン

投稿者さん 2016年02月02日 12:42:50

少し早めに到着したのですが快く対応していただきました。
宿帳の記入を済ませるとスタッフさんの丁寧な説明と注意事項の案内があり部屋に通されました。
四畳半+二畳の和室は畳が新調されており快適に過ごせました。

夕食はホルモンコースを選んだのですが旨い美味い上にボリュームが…
ご飯まで辿り着けない状態を見越してスタッフさんが「おにぎりにしましょうか?」と親切な対応をしていただけ事には感謝です。(必ず夜中にお腹がへるので)

主の温泉ですが、こじんまりした家族風呂・男女別露天風呂・男女別内湯・宿泊者専用の貸切半露天風呂とJR九州のCMで放映されてる【すずめの湯】を全て堪能しました。
すずめの湯は圧巻でした。
生きてる温泉って表現したら良いのでしょうか…
足元からブクブクと自噴する産地直送(?)の新鮮なお湯は硫黄の匂いが素晴らしく酸性湯なのにツッパり感やヒリヒリ感もなく顔を洗っても目に染みない極楽の温泉です。

コスパ以上の宿なのでリピート率が高いことでしょう。

2016年01月
地獄温泉 清風荘 2016年02月03日 17:58:00

お褒めの言葉の数々、大変恐縮致します。

JR九州のCM、当荘の「すずめの湯」ということをお気づきだったようですね。少しは宣伝になってるみたいですね。その「すずめの湯」は当然一番の自慢ですが、お泊りの方には全部で5つのお風呂を楽しんでいただけますし、趣向を凝らしたいろんなお食事もご準備しております。

宿泊されて、食事や温泉を堪能していただけたようで、大変うれしく思います。またのお越しを心よりお待ちいたしております。

【絶品!モツ三昧】馬ホルモン鉄板焼きと豚モツ鍋を食べ比べ♪
【東の間6畳(和室洗面付き)禁煙】