地獄温泉 清風荘 クチコミ・感想・情報

地獄温泉 清風荘のクチコミ・お客さまの声

• -----

きよか0925さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

きよか0925さん [40代/男性] 2016年01月06日 00:06:34

2度目の訪問です。前回宿泊したつなぎの間が宿泊できなくなっていたのは残念でしたが温泉は最高でした。連れの女性2名が混浴は無理!とのことで専用時間でしか楽しめなかったので深夜または早朝にも専用時間の設定があればいいなと言ってます。また宿泊させてもらいます。

地獄温泉 清風荘 2016年02月03日 17:19:15

2度目のご来荘ありがとうございました。
本館2階のつなぎの間は、昨年の1月までで客室としてのご利用ができなくなりました。リーズナブルなお部屋として人気もあったのですが、人手不足もあり、お部屋数を減らすことになり、検討した結果、お隣同士が襖一枚だけなので、お隣の声やテレビの声がうるさいといったご意見も度々あった訳アリのお部屋だったため閉鎖することになりました。申し訳ございません。

【東の間8畳(和室洗面付き)禁煙】

投稿者さん 2015年12月29日 15:08:38

ツーリング仲間と何度か訪れて良い宿だったので、今回は家族で。みんな大満足でした。子供が小さいので別館を予約、とてもリラックスできるお部屋でした。お泊まりの他のお客さんに写真撮ってもらったり、と親切な方が多い印象です。

地獄温泉 清風荘 2016年01月13日 18:19:31

ご友人とのご利用で良かったから、今度は家族を連れてお越しいただいたということで、私たちにとってはこの上ない喜びです。こういう風に言っていただき、友人・家族・会社の慰安旅行などいろいろな形で旅の思い出の場になれるようにこれからも努力して参ります。
これからも清風荘をご愛顧いただきますよう、よろしくお願いいたします。

【宿泊モニター★ご家族向け】ご宿泊アンケートで貸切露天の予約&お飲み物券最大6000円分プレゼント♪

投稿者さん 2015年09月21日 10:44:48

到着予定が1時間遅れる旨の連絡をした際、
阿蘇山噴火を始めて知り驚きました。
大分空港を利用しましたが、熊本空港は影響があったようで、
そのためかかなり空いていました。
多少火山灰が車に降灰し、
予定していたルートが使えなくなった以外、
影響は皆無でした。

温泉や館内の雰囲気は素晴らしいの一言。
夕食・朝食ともに大変美味しく、食事スタイルも面白かったです。

ただ、改善の余地はあるかなと。

①夕食について
鴨肉と鹿肉は焼いて食べるスタイルでしたが、
「鴨肉は十分焼いて、鹿肉はミディアムで」と説明がありました。
問題は鹿肉。
鹿肉はほとんど食べた経験がなく、その意味について理解できず、
当初は鴨同様に十分焼いて食べていました。
しかし、固い。美味しくない。
途中、やっと「焼きすぎると固くなる事」に気が付いて、
適度に焼くと適度に柔らかく、そして美味しい事に気が付きました。
「焼きすぎると固くなり美味しくないので~」という一言があれば、
もっと美味しく頂けたかなと。
また、牡丹鍋がお目当てで地獄会席プランを予約しましたが、
期待通りで、初・牡丹鍋だった家族も大絶賛でした!

それと、汗だくになるほど暑かったです。
もうちょっと温度管理頂けると有り難かったかな、と。

②部屋について
10畳間だけ禁煙表記がなかったため、予約。
しかし、実際は「禁煙」でした。
喫煙スペースがあり、近かったので問題なかったですし、
部屋自体は、家族風呂に近く便利でしたので、結果オーライなのですが、
仮に禁煙だと知っていれば、同じ部屋タイプで予約したかな?と疑問。
無用に選択肢が狭くなったという意味で、
不満や苦情という程ではないですが、ちょっと一言。

全体として、期待を上回るもので、大満足でした。
機会があればまた再訪させて頂きたいと思っています。

地獄温泉 清風荘 2015年11月10日 17:07:02

この度は、ご利用いただき誠にありがとうございました。

まず、ご夕食の鹿肉の焼き方につきましては、言葉足らずで申し訳ございませんでした。係りにはしっかりご説明するように指導いたしました。

そして、今年から全室禁煙になった為、お部屋名の横に(禁煙)と記載しておりますが、ご指摘のように東の間10畳のお部屋だけ、その記載が抜けておりました。申し訳ございませんでした。すぐに対応いたしました。

ご指摘ありがとうございました。

【本館角部屋10畳】

投稿者さん 2015年09月15日 08:34:41

9月12日に宿泊いたしました。

歴史を感じる建物に迎えられ、のんびり温泉に入り癒されました。

特に囲炉裏で食べる夕食・朝食は最高に良かったです。
スタッフの方の気配りも良く大変快適に宿泊できました。

また行きたい宿です。

地獄温泉 清風荘 2015年09月20日 15:04:03

ご来荘ありがとうございます。
ご宿泊が土曜日だったので、チェックイン時及びお食事時の対応は大丈夫でしたか?
田舎の旅館なので若干人手不足もあり、混雑時には少し気配りも行き届かないことがあり、ご迷惑をお掛けしてしまうことがあります。
今回は、スタッフの対応にもお褒め頂けて安心しました。
また、是非お越しください。

1200Rcomさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

1200Rcomさん [50代/女性] 2015年09月10日 23:11:04

私は25年ぶりに、連れのものは1年ぶりに来ました。
驚くほど昔のままの部分が多く、心から落ち着き、癒される宿です。
湯が何よりも癒してくれますが、宿のシステムも、本当の意味での心遣いが感じられます。
何日でも滞在したい宿です。

地獄温泉 清風荘 2015年09月20日 14:53:03

ご来荘ありがとうございました。
25年ぶりにお越しいただき、ご満足していただけて何よりです。
基本的には、温泉やおもてなしの気持ちは昔と変わらず行っているつもりですが、システム的には新湯が貸切になったり、すずめの湯に女性専用時間ができたり、全室禁煙になったりと時代とともに変化した部分はございます。
こういった変化に昔と変わったね。と残念に感じられるお客様もあり、少し心苦しく思うこともしばしばあります。
これからも、その時代に合った変化も繰り返しながらも、古き良き時代の雰囲気は残しつつ癒される宿であり続けられるように頑張って参ります。
また、是非お待ちしております。

【楽天限定★モニタープラン】ご宿泊アンケートで貸切露天の予約確定&お飲み物券2000円分プレゼント♪
【プライバシー重視別館和室(2~3名)禁煙】

deburinn1845さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

deburinn1845さん [50代/男性] 2015年05月30日 23:11:28

先日はお世話になりました。チェックインから食事中、チェックアウトまで非常に感じよいサービスが受けることができました。基本的に、観光より温泉三昧がメインの私たちですので、お風呂にはゆっくりと、何度も入らせていただきました。夕食は、地獄鍋をいただきました。従業員の方から、猪鍋の猪肉は塩コショウで焼いてもおいしいですよと、教えていただき早速食べ巻いたが、鍋に入れるより大変おいしくいただけました。ありがとうございます。1つ失敗したことは、旅館に阿部牧場の牛乳が売っていたことです。朝食に飲んだ牛乳が大変おいしくもしかして?と思ったらフロントで販売していました。実は、旅館に着く前に色々調べて、阿部牧場の牛乳を探し回って飲んでから来ましたので、嫁と2人で苦笑いものでした。とにもかくにも、温泉良し、料理良しと大変有意義に過ごすことができました。是非また利用させていただきたく思います。

2015年05月
地獄温泉 清風荘 2015年06月14日 11:53:59

御来荘有難うございました。
牛乳の微笑ましいエピソードも楽しい旅の思い出になったのようですね。そんな旅の1ページに地獄温泉が入っているということは、大変光栄に思います。また是非お越しください。お待ちしております。

名物【地獄鍋を食べる】囲炉裏を囲んであったかプラン

まちゃ1317さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

まちゃ1317さん [30代/男性] 2014年04月01日 23:55:46

リピーターが多い理由がわかりました。接客の対応、挨拶もよくとても清々しく過ごすことができました。
建物もそれに花を添えるような素敵な佇まいでした。また行きたいと思います。1歳の子供がいたのですが皆様がサポートしてくれている気分で大変快適に過ごすことができました。ありがとうございます。

2014年03月
地獄温泉 清風荘 2014年04月07日 14:53:45

きっとお子様の笑顔で、スタッフも癒されていつもより清々しい対応ができたのではないでしょうか?

お子様が成長されても、ご一緒にお越しいただければ嬉しいです。またのお越しをお待ちしております。

【風呂満喫】【1泊朝食温泉三昧】夕食も選んでね♪最安値プラン
【120年の歴史を刻む 湯治情緒満点!本館2階和室】

投稿者さん 2013年06月29日 23:42:01

温泉自慢の宿です。食事も申し分ありません。施設は古いですが、ここはそこが持ち味です。5年以内にもう一度ゆっくりと利用したいお宿でした。

2013年06月
地獄温泉 清風荘 2013年06月30日 15:31:48

ご利用ありがとうございました。
5年と言わずいつでもお待ちしております。

名物【地獄鍋を食べる】囲炉裏を囲んであったかプラン【夏得】
【東の間(和室洗面付き)】

投稿者さん 2013年01月30日 22:35:29

九州北上旅行をしていて、以前から宿泊してみたかったのを思い出し、当日予約させていただきました。
宿についたのが遅く、お料理の時間が終わっていたにも関わらず、すばらしい料理を私達の為に提供していただいて嬉しかったしとても美味しかったです!
温泉も素晴らしく、ギリギリ女性時間に入れた混浴の外湯も温泉に来た!という趣満点で素敵でしたし、他のお風呂も湯の花が浮いて、景色も良く、本当に堪能できました。
お部屋が湯治用の特殊なお部屋でしたが それもまた良し。
皆様、良くしていただいてどうもありがとうございました。
また泊りに行きたいです。

2013年01月
地獄温泉 清風荘 2013年01月31日 18:03:05

旅の感想を書き込んでいただきまして、ありがとうございます。

当荘の料理・温泉が九州旅行の良い思い出の一つになれたようで大変嬉しく思います。今回はご到着時間が遅かったので次回はのんびりできるスケジュールで是非お越し下さい。またのご来荘、心よりお待ちしております。

【春得】【1泊朝食温泉三昧】夕食も選べる 【納得ワケあり】最安値プラン
【湯治情緒満点!明治時代の建築【わけあり】本館つなぎの間】

tigertsさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

tigertsさん [50代/男性] 2012年04月13日 21:04:31

良質な温泉、十分に堪能させて頂きました。
食事も内容、雰囲気とも最高です。
仕事のストレスを低減する事もでき、毎回満足して帰ります。

また、今回は部屋が受付に近かった為、Wifiも部屋で使うことができました。
部屋で寝転がりながら、インターネットつながったので、それも良かったです。

有り難うございました。

2012年04月
地獄温泉 清風荘 2012年07月26日 15:54:39

仕事などの日常から解放され、心身ともに癒されることができれば何よりだと思っています。

基本的にお部屋ではインターネットの利用はできないのですが、フロント周辺のみWifiの利用が可能です。

【春得】【1泊朝食温泉三昧】夕食も選べる 最安値プラン
【湯治情緒満点!明治時代の建築☆わけあり☆本館つなぎの間】

北海メロンさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

北海メロンさん [50代/男性] 2012年01月04日 16:30:57

夫婦二人でゆっくりしました。

鄙びた雰囲気が最高でした。お湯もお気に入りの濁り湯で最高!
男性は入浴できない「仇討の湯」以外はすべて制覇しました。

食事は「浴衣でフレンチ」と決めていたので、プランにない?
夕食を選べるのではなく、是非プラン化してください。

2011年12月
地獄温泉 清風荘 2012年04月04日 17:26:29

館内のすべてのお風呂をご利用いただき、気に入っていただけた様で大変うれしく思います。

フレンチのプラン化につきましては、フレンチコースが一日にお受けできる数量に限りがあり、プランを出してお受けできない日が多くなってしまう恐れがございますので、現在検討させていただいております。

【冬得】【1泊朝食温泉三昧】夕食も選べる 最安値プラン
【プライバシー重視別館2階和室】

投稿者さん 2016年03月22日 21:17:29

3月16日に宿泊。前年の同時期に清風荘の湯治場を利用して、すごくよかったので今年も来ました。今年は別館に宿泊しました。濃度の高いにごり湯はこれぞ温泉といった泉質で、実際肌がすごくしっとりとしました。広い敷地内に幾つかの湯が点在しており、湯めぐりできるのも楽しいです。

温泉と同じくらい楽しみなのが夕食と朝食で、夕食は名物のイノシシ肉と鴨肉に舌鼓を打ちました。単なる野趣あふれる郷土料理ではなく、汁物なども含めきちんと下ごしらえされた素材をつかったお料理で、味も見栄えも口当たりもすごくよかったです。

旅館で働くみなさんがお忙しそうにしており、送迎時間に迎えが来ていないトラブルがありましたが、電話したらすぐいらっしゃてくれました。人手が足りていないんだろうなあと思いましたが、それにもかからず応対が丁寧でとても気持ちよく利用できました。

敷地内、特に新湯に行くまでの敷地の廃墟感がすこし残念で、今後少しずつでも整備していってくれるといいかな、と思います。

これからも南阿蘇の観光を牽引していって下さい。応援しています。

2016年03月

投稿者さん 2016年03月17日 18:53:10

内風呂でしか真水が出ないことで利用しましたが、お湯の出が悪くてすごく寒かったです。それ以外はとても良かったです。夏に是非また行きたいですね。

2016年03月
【東の間6畳(和室洗面付き)禁煙】

yamash1011さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

yamash1011さん [50代/男性] 2016年02月28日 12:56:53

あちこちにあるお風呂がとても楽しい。食事もおいしい!水路を流れてきます。サービスも過剰じゃないところがいいですね。

2016年02月
【ご予約はお早めに!10000円ポッキリ】5名以上の予約でお得に!グループ旅プラン♪
【プライバシー重視別館1階 和室(2~6名)禁煙】

投稿者さん 2016年02月12日 18:00:16

友人との女子旅で利用させていただきました。
福岡から伺ったのですが、仕事の都合上どうしても最終チェックインの21時ギリギリになってしまいそうだったのですが、嫌な顔一つせず暖かく迎えていただきました。

温泉は5つ中3つ利用させていただきました。どの湯もとてもよかったです!
好きな女優さんの旦那さんが(笑)cmに出ていらっしゃったので、入るのを楽しみにしていたのすずめの湯は、噂通り下からぷくぷく湧いてくるのがとても珍しかったです!

お部屋も広くて快適でした!
鍵がない、襖だけというのが心配でしたが、二階に泊まったのはたまたま私達だけでしたので特に困る事もなかったです。貴重品は帳場で預かっていただけたので温泉ものんびり楽しめました!

朝ごはんのバイキングも品揃えもよくバランスのとれた美味しいごはんで、何杯もおかわりしてしまいました!(笑)
囲炉裏で食べる風情、囲炉裏横の水路?を流れてくる卵や納豆、海苔、楽しかったです(*^_^*)

今回はチェックインもチェックアウトもバタバタになってしまったので、ぜひまたゆっくり伺いたいです!素敵なひと時をありがとうございました!

ps.標高が高いためか、夜空の星が近くてとても綺麗でした!晴れた日だと最高です!

2016年02月
地獄温泉 清風荘 2016年02月24日 18:39:27

ご来荘ありがとうございました。
最近、女子旅にもご利用いただけてうれしく思っております。当荘は1軒宿で周りには何もないので、例えば湯布院のようなおしゃれなカフェやお店が立ち並んでいるような楽しみはありませんが、逆に人目も気にせずとにかくのんびりリラックスした旅にしたい方には、おススメです。
今度はもう少し早めにチェックインされてゆっくりお過ごしください。またお待ちしております。

【1泊朝食】夕食は阿蘇の好きなお店で食べる派の方♪
【本館角部屋10畳 禁煙】

投稿者さん 2016年02月02日 10:26:46

ちょうど雪の日でした。前日から対応取ってもらい、感謝しております。
雪見の露天風呂を九州で味わえて満足。降雪の為に売店が休みだったりして、周辺の散歩が出来なかったのが心残りでした。また行きたいですね。

2016年01月
地獄温泉 清風荘 2016年02月03日 17:32:50

大雪にも拘らず、ご来荘いただき誠にありがとうございました。

年に何度かしかない雪の中のすずめの湯は、なかなか貴重な体験だったのではないでしょうか?

今回はチェーンを装着してご自分でお越しになられて様ですが、ノーマルタイヤでお越しの方や雪道に不慣れな方には、山のふもとで安全にお越しいただける駐車場所をご案内して、そこからの送迎も行っておりますので、雪見の露天風呂も皆様ぜひご堪能ください。

投稿者さん 2015年12月15日 08:08:26

久しぶりに利用しましたが今回も満足な旅でした。
建物は古いですが掃除がきちんとされており清潔感があります。
温泉は新湯の露天風呂貸し切りができゆっくり堪能できました。
そして温泉の次に楽しみにしていた囲炉裏での食事は、こちらの予約ミスにもかかわらず到着後の変更に快く対応していただき有難うございました。
また利用させていただきたいと思います。

地獄温泉 清風荘 2015年12月26日 15:40:58

ご来荘ありがとうございました。
ご予約の間違えなどはどなたでもあることなので、できる限りは対応させていただいております。但し、仕入れや仕込みの問題で数に限りがあるお料理がございますので、必ず対応できる訳ではございません。今回は対応ができて良かったです。
また、ぜひお越しください。お待ちしております。

【東の間6畳(和室洗面付き)禁煙】

投稿者さん 2015年12月10日 20:23:10

温泉は完璧だった、それは非常に快適でした
スタッフはフレンドリーでした。彼らは簡単な英語で私たちと通信することができます。
価格が妥当です
場所は少しリモートだったが、私はまだ非常にこのホテルをお薦めしています

Hot Spring was perfect, it was very comfortable
The staff was friendly. They can communicate with us in simple English
Price is reasonable
The location was a little bit remote, but I still highly recommend this hotel

地獄温泉 清風荘 2015年12月12日 17:31:03

クチコミへの書き込みありがとうございます。
海外の方からは、はじめての書き込みですね。
外国人の方から清風荘をどのように感じられているかを知る良い機会となりました。
ほとんど英語をしゃべれるスタッフはいませんが、身振り手振りなんとかコミュニケーションは取れていると思います。
おすすめいただき、誠にありがとうございました

【絶品!モツ三昧】馬ホルモン鉄板焼きと豚モツ鍋を食べ比べ♪
【東の間8畳(和室洗面付き)禁煙】

投稿者さん 2015年11月08日 15:17:53

JR九州のテレビCMを見て、スズメの湯に浸かってみたくなったのです。

CMのそのままに、濁り湯で足元から気泡が出ており、ピチピチ音がしていました。
当日は生憎の小雨でしたが、屋根がありましたのでゆっくりと浸かることができました。
お天気が良ければ、満点の星空が望めたのかなあ

小雨ついでに…貸切露天は、道が暗くて、ぬかるんだ道に足をとられました。お風呂自体は気持ちよくつかわせていただきましたが、帰りに足が汚れてしまいました。

お食事では、囲炉裏焼きを選択。
全て美味しくいただきましたが、一番は猪肉でした。お勧めです。

機会があれば、またお邪魔したい温泉です。

2015年11月
地獄温泉 清風荘 2015年11月10日 17:46:41

ご感想ありがとうございます。

当荘には5箇所お風呂があります。その内3箇所が外の露天風呂になります。ご指摘のように雨の日は、足場の悪いところをご移動していただくので大変恐縮しております。各お風呂が点在しているため、全体的に舗装することで雰囲気が変わってしまうことを考えると現時点では難しいかと思います。照明につきましては、新湯(貸切露天)に行く途中は、真っ暗ではありませんが、一部暗い場所があるため、照明を増やすことも検討したいと思います。

投稿者さん 2015年08月20日 09:05:44

温泉、料理とも最高に良かったです!

地獄温泉 清風荘 2015年08月22日 14:43:45

ご来荘ありがとうございました。
温泉、料理共に気に入っていただけたようで、大変うれしく思います。またのご来荘お待ち申し上げます。

【本館角部屋10畳】