地獄温泉 清風荘 クチコミ・感想・情報

地獄温泉 清風荘のクチコミ・お客さまの声

• -----

投稿者さん 2016年03月22日 21:17:29

3月16日に宿泊。前年の同時期に清風荘の湯治場を利用して、すごくよかったので今年も来ました。今年は別館に宿泊しました。濃度の高いにごり湯はこれぞ温泉といった泉質で、実際肌がすごくしっとりとしました。広い敷地内に幾つかの湯が点在しており、湯めぐりできるのも楽しいです。

温泉と同じくらい楽しみなのが夕食と朝食で、夕食は名物のイノシシ肉と鴨肉に舌鼓を打ちました。単なる野趣あふれる郷土料理ではなく、汁物なども含めきちんと下ごしらえされた素材をつかったお料理で、味も見栄えも口当たりもすごくよかったです。

旅館で働くみなさんがお忙しそうにしており、送迎時間に迎えが来ていないトラブルがありましたが、電話したらすぐいらっしゃてくれました。人手が足りていないんだろうなあと思いましたが、それにもかからず応対が丁寧でとても気持ちよく利用できました。

敷地内、特に新湯に行くまでの敷地の廃墟感がすこし残念で、今後少しずつでも整備していってくれるといいかな、と思います。

これからも南阿蘇の観光を牽引していって下さい。応援しています。

2016年03月
【楽天限定★モニタープラン】ご宿泊アンケートで貸切露天の予約確定&お飲み物券2000円分プレゼント♪

jujumyuさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

jujumyuさん [40代/女性] 2016年03月15日 20:22:05

夜ごはんは鴨・うずら・猪とは知らず苦手でしたけど普段食べないんで楽しめました。
朝ごはんもいろりで大変内容が充実してて楽しめました。
JCBカードも利用できたらもっとよかったです。

2016年03月
【ご宿泊モニター】アンケートにお答えいただくと貸切露天の予約確定&飲み物券1000円ずつプレゼント♪

yamash1011さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

yamash1011さん [50代/男性] 2016年02月28日 12:56:53

あちこちにあるお風呂がとても楽しい。食事もおいしい!水路を流れてきます。サービスも過剰じゃないところがいいですね。

2016年02月
【ご予約はお早めに!10000円ポッキリ】5名以上の予約でお得に!グループ旅プラン♪

投稿者さん 2016年02月02日 12:42:50

少し早めに到着したのですが快く対応していただきました。
宿帳の記入を済ませるとスタッフさんの丁寧な説明と注意事項の案内があり部屋に通されました。
四畳半+二畳の和室は畳が新調されており快適に過ごせました。

夕食はホルモンコースを選んだのですが旨い美味い上にボリュームが…
ご飯まで辿り着けない状態を見越してスタッフさんが「おにぎりにしましょうか?」と親切な対応をしていただけ事には感謝です。(必ず夜中にお腹がへるので)

主の温泉ですが、こじんまりした家族風呂・男女別露天風呂・男女別内湯・宿泊者専用の貸切半露天風呂とJR九州のCMで放映されてる【すずめの湯】を全て堪能しました。
すずめの湯は圧巻でした。
生きてる温泉って表現したら良いのでしょうか…
足元からブクブクと自噴する産地直送(?)の新鮮なお湯は硫黄の匂いが素晴らしく酸性湯なのにツッパり感やヒリヒリ感もなく顔を洗っても目に染みない極楽の温泉です。

コスパ以上の宿なのでリピート率が高いことでしょう。

地獄温泉 清風荘 2016年02月03日 17:58:00

お褒めの言葉の数々、大変恐縮致します。

JR九州のCM、当荘の「すずめの湯」ということをお気づきだったようですね。少しは宣伝になってるみたいですね。その「すずめの湯」は当然一番の自慢ですが、お泊りの方には全部で5つのお風呂を楽しんでいただけますし、趣向を凝らしたいろんなお食事もご準備しております。

宿泊されて、食事や温泉を堪能していただけたようで、大変うれしく思います。またのお越しを心よりお待ちいたしております。

【絶品!モツ三昧】馬ホルモン鉄板焼きと豚モツ鍋を食べ比べ♪
【東の間6畳(和室洗面付き)禁煙】

投稿者さん 2016年02月02日 10:26:46

ちょうど雪の日でした。前日から対応取ってもらい、感謝しております。
雪見の露天風呂を九州で味わえて満足。降雪の為に売店が休みだったりして、周辺の散歩が出来なかったのが心残りでした。また行きたいですね。

地獄温泉 清風荘 2016年02月03日 17:32:50

大雪にも拘らず、ご来荘いただき誠にありがとうございました。

年に何度かしかない雪の中のすずめの湯は、なかなか貴重な体験だったのではないでしょうか?

今回はチェーンを装着してご自分でお越しになられて様ですが、ノーマルタイヤでお越しの方や雪道に不慣れな方には、山のふもとで安全にお越しいただける駐車場所をご案内して、そこからの送迎も行っておりますので、雪見の露天風呂も皆様ぜひご堪能ください。

【いろり焼き】阿蘇の美味しい食材を贅沢に田舎焼き♪

きよか0925さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

きよか0925さん [40代/男性] 2016年01月06日 00:06:34

2度目の訪問です。前回宿泊したつなぎの間が宿泊できなくなっていたのは残念でしたが温泉は最高でした。連れの女性2名が混浴は無理!とのことで専用時間でしか楽しめなかったので深夜または早朝にも専用時間の設定があればいいなと言ってます。また宿泊させてもらいます。

地獄温泉 清風荘 2016年02月03日 17:19:15

2度目のご来荘ありがとうございました。
本館2階のつなぎの間は、昨年の1月までで客室としてのご利用ができなくなりました。リーズナブルなお部屋として人気もあったのですが、人手不足もあり、お部屋数を減らすことになり、検討した結果、お隣同士が襖一枚だけなので、お隣の声やテレビの声がうるさいといったご意見も度々あった訳アリのお部屋だったため閉鎖することになりました。申し訳ございません。

【東の間8畳(和室洗面付き)禁煙】

みっちゃん9537さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

みっちゃん9537さん [40代/男性] 2016年01月05日 11:37:33

立地は秘湯っぽいからきになりませんでした。想定内です。お食事は食べたことのないような料理と雰囲気に大変、満足しました。お食事で1つだけ気になったのは朝食は、スタッフさんのサービス良かったですが、夜は忙しかったせいか、持ち運びだけで、普通でした。囲炉裏焼など不慣れな料理でしたので、もう少し丁寧にアドバイスして欲しかったです。そのせいではないですが、串が下に落ちたり、慌てた時に浴衣の帯広がタレなどに引っ付いたり!部屋は新館にして正解でした。本館のトイレを借りた時、共同の為か臭かったです。お風呂は個人的に元湯と、すずめ露天で充分満足しました。この日は暖かかったですが、もし寒かったら、すずめ露天は風邪ひきそうで少し気になりますが相対的に風情さなども含め最高に良かったです!又、行きたいと思う、お宿です!

地獄温泉 清風荘 2016年02月03日 17:09:50

ご意見ありがとうございます。
いろり焼きの串の扱いは、少し難しいので倒してしまうことも偶に見受けられます。ご案内が不十分だったようで大変申し訳ございませんでした。

【阿蘇の味】熊本名物馬刺し&阿蘇の旬いろり焼き!

投稿者さん 2015年12月29日 15:08:38

ツーリング仲間と何度か訪れて良い宿だったので、今回は家族で。みんな大満足でした。子供が小さいので別館を予約、とてもリラックスできるお部屋でした。お泊まりの他のお客さんに写真撮ってもらったり、と親切な方が多い印象です。

地獄温泉 清風荘 2016年01月13日 18:19:31

ご友人とのご利用で良かったから、今度は家族を連れてお越しいただいたということで、私たちにとってはこの上ない喜びです。こういう風に言っていただき、友人・家族・会社の慰安旅行などいろいろな形で旅の思い出の場になれるようにこれからも努力して参ります。
これからも清風荘をご愛顧いただきますよう、よろしくお願いいたします。

【宿泊モニター★ご家族向け】ご宿泊アンケートで貸切露天の予約&お飲み物券最大6000円分プレゼント♪

投稿者さん 2015年12月15日 08:08:26

久しぶりに利用しましたが今回も満足な旅でした。
建物は古いですが掃除がきちんとされており清潔感があります。
温泉は新湯の露天風呂貸し切りができゆっくり堪能できました。
そして温泉の次に楽しみにしていた囲炉裏での食事は、こちらの予約ミスにもかかわらず到着後の変更に快く対応していただき有難うございました。
また利用させていただきたいと思います。

地獄温泉 清風荘 2015年12月26日 15:40:58

ご来荘ありがとうございました。
ご予約の間違えなどはどなたでもあることなので、できる限りは対応させていただいております。但し、仕入れや仕込みの問題で数に限りがあるお料理がございますので、必ず対応できる訳ではございません。今回は対応ができて良かったです。
また、ぜひお越しください。お待ちしております。

【東の間6畳(和室洗面付き)禁煙】

投稿者さん 2015年12月10日 20:23:10

温泉は完璧だった、それは非常に快適でした
スタッフはフレンドリーでした。彼らは簡単な英語で私たちと通信することができます。
価格が妥当です
場所は少しリモートだったが、私はまだ非常にこのホテルをお薦めしています

Hot Spring was perfect, it was very comfortable
The staff was friendly. They can communicate with us in simple English
Price is reasonable
The location was a little bit remote, but I still highly recommend this hotel

地獄温泉 清風荘 2015年12月12日 17:31:03

クチコミへの書き込みありがとうございます。
海外の方からは、はじめての書き込みですね。
外国人の方から清風荘をどのように感じられているかを知る良い機会となりました。
ほとんど英語をしゃべれるスタッフはいませんが、身振り手振りなんとかコミュニケーションは取れていると思います。
おすすめいただき、誠にありがとうございました

【絶品!モツ三昧】馬ホルモン鉄板焼きと豚モツ鍋を食べ比べ♪
【東の間8畳(和室洗面付き)禁煙】

投稿者さん 2015年12月07日 01:00:28

温泉、特に雀の湯は最高!料理も美味しかった。

地獄温泉 清風荘 2015年12月12日 15:31:03

投稿者さん 2015年12月06日 15:28:24

旬の懐石を頼み、正解。大変美味しかった。
すずめの湯、最高!
いつまでもこのままで。

地獄温泉 清風荘 2015年12月12日 15:13:31

ご来荘ありがとうございました。ご夕食の旬菜懐石をご満足いただき、大変うれしく思います。
旬菜懐石コースは、月替わりで料理内容を変更しておりますので、次回お越しいただく機会がございましたら、違う時期の旬菜懐石もお楽しみください。

【1日1室限定!】阿蘇山に負けずにドッカーーンとお得プラン!!

投稿者さん 2015年11月15日 17:57:11

洒落た施設の都会のスーパー銭湯温泉に慣れてしまった中で、久しぶりに温泉らしい温泉につかりました。お部屋や施設は、ホテルに慣れていると???ですが、温泉や食事処はすばらしく、旅館のこだわりを感じます。旅館までの道のりが細い山道で、一人で行くにはちょっと心細いですが、これぞ温泉という山里の素朴さを味わいたい方にはオススメだと思います。いい思い出ができました。阿蘇連山の噴火レベルが上がらないことを願っています。

地獄温泉 清風荘 2015年11月22日 21:17:12

ご来荘ありがとうございます。

旅館までの道のりが険しいほど、温泉の価値も上がって感じられるのこともあるかもしれませんね。

人里は離れた自然の中の雰囲気も含め楽しんでいただけたようで良かったです。

阿蘇山の状況も少し落ち着いてきたみたいなので、火口の見学ができるようになったら、またぜひお越しください。お待ちしております。

【阿蘇の味】熊本名物馬刺し&阿蘇の旬いろり焼き!

投稿者さん 2015年11月08日 15:17:53

JR九州のテレビCMを見て、スズメの湯に浸かってみたくなったのです。

CMのそのままに、濁り湯で足元から気泡が出ており、ピチピチ音がしていました。
当日は生憎の小雨でしたが、屋根がありましたのでゆっくりと浸かることができました。
お天気が良ければ、満点の星空が望めたのかなあ

小雨ついでに…貸切露天は、道が暗くて、ぬかるんだ道に足をとられました。お風呂自体は気持ちよくつかわせていただきましたが、帰りに足が汚れてしまいました。

お食事では、囲炉裏焼きを選択。
全て美味しくいただきましたが、一番は猪肉でした。お勧めです。

機会があれば、またお邪魔したい温泉です。

地獄温泉 清風荘 2015年11月10日 17:46:41

ご感想ありがとうございます。

当荘には5箇所お風呂があります。その内3箇所が外の露天風呂になります。ご指摘のように雨の日は、足場の悪いところをご移動していただくので大変恐縮しております。各お風呂が点在しているため、全体的に舗装することで雰囲気が変わってしまうことを考えると現時点では難しいかと思います。照明につきましては、新湯(貸切露天)に行く途中は、真っ暗ではありませんが、一部暗い場所があるため、照明を増やすことも検討したいと思います。

投稿者さん 2015年09月21日 10:44:48

到着予定が1時間遅れる旨の連絡をした際、
阿蘇山噴火を始めて知り驚きました。
大分空港を利用しましたが、熊本空港は影響があったようで、
そのためかかなり空いていました。
多少火山灰が車に降灰し、
予定していたルートが使えなくなった以外、
影響は皆無でした。

温泉や館内の雰囲気は素晴らしいの一言。
夕食・朝食ともに大変美味しく、食事スタイルも面白かったです。

ただ、改善の余地はあるかなと。

①夕食について
鴨肉と鹿肉は焼いて食べるスタイルでしたが、
「鴨肉は十分焼いて、鹿肉はミディアムで」と説明がありました。
問題は鹿肉。
鹿肉はほとんど食べた経験がなく、その意味について理解できず、
当初は鴨同様に十分焼いて食べていました。
しかし、固い。美味しくない。
途中、やっと「焼きすぎると固くなる事」に気が付いて、
適度に焼くと適度に柔らかく、そして美味しい事に気が付きました。
「焼きすぎると固くなり美味しくないので~」という一言があれば、
もっと美味しく頂けたかなと。
また、牡丹鍋がお目当てで地獄会席プランを予約しましたが、
期待通りで、初・牡丹鍋だった家族も大絶賛でした!

それと、汗だくになるほど暑かったです。
もうちょっと温度管理頂けると有り難かったかな、と。

②部屋について
10畳間だけ禁煙表記がなかったため、予約。
しかし、実際は「禁煙」でした。
喫煙スペースがあり、近かったので問題なかったですし、
部屋自体は、家族風呂に近く便利でしたので、結果オーライなのですが、
仮に禁煙だと知っていれば、同じ部屋タイプで予約したかな?と疑問。
無用に選択肢が狭くなったという意味で、
不満や苦情という程ではないですが、ちょっと一言。

全体として、期待を上回るもので、大満足でした。
機会があればまた再訪させて頂きたいと思っています。

地獄温泉 清風荘 2015年11月10日 17:07:02

この度は、ご利用いただき誠にありがとうございました。

まず、ご夕食の鹿肉の焼き方につきましては、言葉足らずで申し訳ございませんでした。係りにはしっかりご説明するように指導いたしました。

そして、今年から全室禁煙になった為、お部屋名の横に(禁煙)と記載しておりますが、ご指摘のように東の間10畳のお部屋だけ、その記載が抜けておりました。申し訳ございませんでした。すぐに対応いたしました。

ご指摘ありがとうございました。

【本館角部屋10畳】

投稿者さん 2015年09月15日 08:34:41

9月12日に宿泊いたしました。

歴史を感じる建物に迎えられ、のんびり温泉に入り癒されました。

特に囲炉裏で食べる夕食・朝食は最高に良かったです。
スタッフの方の気配りも良く大変快適に宿泊できました。

また行きたい宿です。

地獄温泉 清風荘 2015年09月20日 15:04:03

ご来荘ありがとうございます。
ご宿泊が土曜日だったので、チェックイン時及びお食事時の対応は大丈夫でしたか?
田舎の旅館なので若干人手不足もあり、混雑時には少し気配りも行き届かないことがあり、ご迷惑をお掛けしてしまうことがあります。
今回は、スタッフの対応にもお褒め頂けて安心しました。
また、是非お越しください。

1200Rcomさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

1200Rcomさん [50代/女性] 2015年09月10日 23:11:04

私は25年ぶりに、連れのものは1年ぶりに来ました。
驚くほど昔のままの部分が多く、心から落ち着き、癒される宿です。
湯が何よりも癒してくれますが、宿のシステムも、本当の意味での心遣いが感じられます。
何日でも滞在したい宿です。

地獄温泉 清風荘 2015年09月20日 14:53:03

ご来荘ありがとうございました。
25年ぶりにお越しいただき、ご満足していただけて何よりです。
基本的には、温泉やおもてなしの気持ちは昔と変わらず行っているつもりですが、システム的には新湯が貸切になったり、すずめの湯に女性専用時間ができたり、全室禁煙になったりと時代とともに変化した部分はございます。
こういった変化に昔と変わったね。と残念に感じられるお客様もあり、少し心苦しく思うこともしばしばあります。
これからも、その時代に合った変化も繰り返しながらも、古き良き時代の雰囲気は残しつつ癒される宿であり続けられるように頑張って参ります。
また、是非お待ちしております。

投稿者さん 2015年08月20日 09:05:44

温泉、料理とも最高に良かったです!

地獄温泉 清風荘 2015年08月22日 14:43:45

ご来荘ありがとうございました。
温泉、料理共に気に入っていただけたようで、大変うれしく思います。またのご来荘お待ち申し上げます。

【いろり焼き】阿蘇の美味しい食材を贅沢に田舎焼き♪
【本館角部屋10畳】

投稿者さん 2015年06月19日 21:53:21

お風呂も施設もかなり野趣味あふれる宿ですが、建物は阿蘇の豊富な木材を使用してあるのか、外見よりもずっとしっかりとしていました。従業員の方もとても親切で、癒される宿です。食事は、食事室の中を流れる水路で運ばれてきたり、囲炉裏で焼いて食べたりと、とっても趣向を凝らしてあって、楽しい食事になりました。

2015年06月
地獄温泉 清風荘 2015年08月22日 14:41:32

ご来荘そしてご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。
当荘本館は明治初期に建てられた木造建築です。かなりの年月が経ち、痛みや老朽化したところは当然ございますが、柱や梁の一本一本がしっかりしていて日本の木造建築の良さがわかるような気がします。現在はご利用可能な宿泊施設で昔ながらの雰囲気を味わえるお部屋は本館2階かど部屋のみとなっています。機会がございましたら本館かど部屋にもお泊りしてみられてはいかがですか。
お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。

☆囲炉裏を囲んで野鳥いろり焼きプラン☆
【プライバシー重視別館和室(4~6名)禁煙】

投稿者さん 2015年06月13日 22:15:45

昔の湯治場を想像させる簡素な宿で大満足、とても落ち着く。
スタッフの方もとても親切、ごはんもおいしい(朝のビュッフェもいい)!

でもやっぱり「すずめの湯」。他で体験できない!!!
(ただ、幼児には入浴は厳しいか。。。)

2015年06月
地獄温泉 清風荘 2015年06月14日 12:24:23

御来荘有難うございました。
すずめの湯は、白濁の湯ですので湯の中が見えません。そして足元には大小の岩や石があって、あまり足元もよくないので小さなお子様は親御様が介助してあげないと難しいかもしれませんね。

名物【地獄鍋を食べる】囲炉裏を囲んであったかプラン
【東の間(和室洗面付き)禁煙】