地獄温泉 清風荘 クチコミ・感想・情報

地獄温泉 清風荘のクチコミ・お客さまの声

• -----

投稿者さん 2015年09月21日 10:44:48

到着予定が1時間遅れる旨の連絡をした際、
阿蘇山噴火を始めて知り驚きました。
大分空港を利用しましたが、熊本空港は影響があったようで、
そのためかかなり空いていました。
多少火山灰が車に降灰し、
予定していたルートが使えなくなった以外、
影響は皆無でした。

温泉や館内の雰囲気は素晴らしいの一言。
夕食・朝食ともに大変美味しく、食事スタイルも面白かったです。

ただ、改善の余地はあるかなと。

①夕食について
鴨肉と鹿肉は焼いて食べるスタイルでしたが、
「鴨肉は十分焼いて、鹿肉はミディアムで」と説明がありました。
問題は鹿肉。
鹿肉はほとんど食べた経験がなく、その意味について理解できず、
当初は鴨同様に十分焼いて食べていました。
しかし、固い。美味しくない。
途中、やっと「焼きすぎると固くなる事」に気が付いて、
適度に焼くと適度に柔らかく、そして美味しい事に気が付きました。
「焼きすぎると固くなり美味しくないので~」という一言があれば、
もっと美味しく頂けたかなと。
また、牡丹鍋がお目当てで地獄会席プランを予約しましたが、
期待通りで、初・牡丹鍋だった家族も大絶賛でした!

それと、汗だくになるほど暑かったです。
もうちょっと温度管理頂けると有り難かったかな、と。

②部屋について
10畳間だけ禁煙表記がなかったため、予約。
しかし、実際は「禁煙」でした。
喫煙スペースがあり、近かったので問題なかったですし、
部屋自体は、家族風呂に近く便利でしたので、結果オーライなのですが、
仮に禁煙だと知っていれば、同じ部屋タイプで予約したかな?と疑問。
無用に選択肢が狭くなったという意味で、
不満や苦情という程ではないですが、ちょっと一言。

全体として、期待を上回るもので、大満足でした。
機会があればまた再訪させて頂きたいと思っています。

地獄温泉 清風荘 2015年11月10日 17:07:02

この度は、ご利用いただき誠にありがとうございました。

まず、ご夕食の鹿肉の焼き方につきましては、言葉足らずで申し訳ございませんでした。係りにはしっかりご説明するように指導いたしました。

そして、今年から全室禁煙になった為、お部屋名の横に(禁煙)と記載しておりますが、ご指摘のように東の間10畳のお部屋だけ、その記載が抜けておりました。申し訳ございませんでした。すぐに対応いたしました。

ご指摘ありがとうございました。

【地獄会席】常連客に一番人気のSpecialメニュー♪
【本館角部屋10畳】

投稿者さん 2015年09月15日 08:34:41

9月12日に宿泊いたしました。

歴史を感じる建物に迎えられ、のんびり温泉に入り癒されました。

特に囲炉裏で食べる夕食・朝食は最高に良かったです。
スタッフの方の気配りも良く大変快適に宿泊できました。

また行きたい宿です。

地獄温泉 清風荘 2015年09月20日 15:04:03

ご来荘ありがとうございます。
ご宿泊が土曜日だったので、チェックイン時及びお食事時の対応は大丈夫でしたか?
田舎の旅館なので若干人手不足もあり、混雑時には少し気配りも行き届かないことがあり、ご迷惑をお掛けしてしまうことがあります。
今回は、スタッフの対応にもお褒め頂けて安心しました。
また、是非お越しください。

【地獄会席】常連客に一番人気のSpecialメニュー♪

1200Rcomさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

1200Rcomさん [50代/女性] 2015年09月10日 23:11:04

私は25年ぶりに、連れのものは1年ぶりに来ました。
驚くほど昔のままの部分が多く、心から落ち着き、癒される宿です。
湯が何よりも癒してくれますが、宿のシステムも、本当の意味での心遣いが感じられます。
何日でも滞在したい宿です。

地獄温泉 清風荘 2015年09月20日 14:53:03

ご来荘ありがとうございました。
25年ぶりにお越しいただき、ご満足していただけて何よりです。
基本的には、温泉やおもてなしの気持ちは昔と変わらず行っているつもりですが、システム的には新湯が貸切になったり、すずめの湯に女性専用時間ができたり、全室禁煙になったりと時代とともに変化した部分はございます。
こういった変化に昔と変わったね。と残念に感じられるお客様もあり、少し心苦しく思うこともしばしばあります。
これからも、その時代に合った変化も繰り返しながらも、古き良き時代の雰囲気は残しつつ癒される宿であり続けられるように頑張って参ります。
また、是非お待ちしております。

【楽天限定★モニタープラン】ご宿泊アンケートで貸切露天の予約確定&お飲み物券2000円分プレゼント♪

投稿者さん 2015年08月20日 09:05:44

温泉、料理とも最高に良かったです!

地獄温泉 清風荘 2015年08月22日 14:43:45

ご来荘ありがとうございました。
温泉、料理共に気に入っていただけたようで、大変うれしく思います。またのご来荘お待ち申し上げます。

【いろり焼き】阿蘇の美味しい食材を贅沢に田舎焼き♪
【本館角部屋10畳】

投稿者さん 2015年06月19日 21:53:21

お風呂も施設もかなり野趣味あふれる宿ですが、建物は阿蘇の豊富な木材を使用してあるのか、外見よりもずっとしっかりとしていました。従業員の方もとても親切で、癒される宿です。食事は、食事室の中を流れる水路で運ばれてきたり、囲炉裏で焼いて食べたりと、とっても趣向を凝らしてあって、楽しい食事になりました。

2015年06月
地獄温泉 清風荘 2015年08月22日 14:41:32

ご来荘そしてご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。
当荘本館は明治初期に建てられた木造建築です。かなりの年月が経ち、痛みや老朽化したところは当然ございますが、柱や梁の一本一本がしっかりしていて日本の木造建築の良さがわかるような気がします。現在はご利用可能な宿泊施設で昔ながらの雰囲気を味わえるお部屋は本館2階かど部屋のみとなっています。機会がございましたら本館かど部屋にもお泊りしてみられてはいかがですか。
お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。

☆囲炉裏を囲んで野鳥いろり焼きプラン☆
【プライバシー重視別館和室(4~6名)禁煙】

投稿者さん 2015年06月13日 22:15:45

昔の湯治場を想像させる簡素な宿で大満足、とても落ち着く。
スタッフの方もとても親切、ごはんもおいしい(朝のビュッフェもいい)!

でもやっぱり「すずめの湯」。他で体験できない!!!
(ただ、幼児には入浴は厳しいか。。。)

2015年06月
地獄温泉 清風荘 2015年06月14日 12:24:23

御来荘有難うございました。
すずめの湯は、白濁の湯ですので湯の中が見えません。そして足元には大小の岩や石があって、あまり足元もよくないので小さなお子様は親御様が介助してあげないと難しいかもしれませんね。

【東の間(和室洗面付き)禁煙】

deburinn1845さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

deburinn1845さん [50代/男性] 2015年05月30日 23:11:28

先日はお世話になりました。チェックインから食事中、チェックアウトまで非常に感じよいサービスが受けることができました。基本的に、観光より温泉三昧がメインの私たちですので、お風呂にはゆっくりと、何度も入らせていただきました。夕食は、地獄鍋をいただきました。従業員の方から、猪鍋の猪肉は塩コショウで焼いてもおいしいですよと、教えていただき早速食べ巻いたが、鍋に入れるより大変おいしくいただけました。ありがとうございます。1つ失敗したことは、旅館に阿部牧場の牛乳が売っていたことです。朝食に飲んだ牛乳が大変おいしくもしかして?と思ったらフロントで販売していました。実は、旅館に着く前に色々調べて、阿部牧場の牛乳を探し回って飲んでから来ましたので、嫁と2人で苦笑いものでした。とにもかくにも、温泉良し、料理良しと大変有意義に過ごすことができました。是非また利用させていただきたく思います。

2015年05月
地獄温泉 清風荘 2015年06月14日 11:53:59

御来荘有難うございました。
牛乳の微笑ましいエピソードも楽しい旅の思い出になったのようですね。そんな旅の1ページに地獄温泉が入っているということは、大変光栄に思います。また是非お越しください。お待ちしております。

コイチャン2769さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

コイチャン2769さん [60代/男性] 2015年05月13日 22:14:46

東京在住ですが、今回は7泊8日の九州旅行で、 リピート別府と温泉番組で見た地獄温泉(2泊)をメインに旅行しました。
部屋は湯治風ですが充分です。温泉施設は最高ランクで1泊では堪能できません。
食事施設も整っていて、素泊まりでも朝食付きでも、2食付でもそれぞれ充実できます。
次回は飛行機で大分に行って、4泊したいです。

2015年04月
地獄温泉 清風荘 2015年05月17日 11:33:12

この度は、清風荘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。当荘では旅館施設以外にも湯治の宿もあり、長期ご利用のお客様には自炊できるお部屋もあるので、お客様に合ったスタイルでご案内できます。今風の露天風呂付きの客室などはないので、大浴場での他のお客様とのふれあいも含め温泉を楽しんでいただければ幸いです。次回もゆっくりのんびり当荘にお立ち寄りください。お待ちしております。

14日前まで【早割】【ポイント10倍】【1泊朝食温泉三昧】夕食も選んでね♪【風呂満喫】
【東の間(和室洗面付き)禁煙】

shin.s.shinさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

shin.s.shinさん [40代/男性] 2015年02月20日 20:28:04

家族でお世話になりました。
いろいろとお風呂がありますが、どれも雰囲気が良かったです。
外をしばらく歩かないと行けないお風呂がありましたが、当日は少し雨が降っていたことが残念でした。

食事は夜の地獄鍋も朝食も美味しくいただけました。
水の上を食材が流れてくるのが面白いですね。

みんなとても満足しています、また泊まりに行きたいです。

2015年01月
地獄温泉 清風荘 2015年02月26日 20:14:14

ご感想いただきありがとうございます。
雨の日は、足元も悪くご迷惑をお掛けして申し訳ございません。よく言えば自然のままの環境です。すべてが整った快適な旅館とは違います。少し大らかな気持ちで雨風も肌で感じて楽しんでいただければ幸いです。

ガッチャマン0583さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

ガッチャマン0583さん [50代/男性] 2015年01月03日 15:38:36

阿蘇には何度か来てますが、これまでタイミングが合わず、今回が初めての宿泊になります。旅館と言うより、まさに湯治場と言うのがふさわしい宿ですね。普通の旅館になれている人は少々戸惑うかもしれませんが、個人的には嫌いではありません。食事の鴨鍋は味が濃く好みではありませんでした。無難に地獄鍋で良かったかなとやや後悔。温泉はタイミングをずらせば、ゆったり入浴できて、GOODでした。

2014年12月
地獄温泉 清風荘 2015年02月26日 18:45:31

ご宿泊有難うございました。
温泉は気に入っていただけたようですが、ご夕食はお口に合わなかったようで申し訳ございませんでした。当荘の食事は全体的に少し濃いめの味付けかもしれません。あっさりした感じがよろしければモツ三昧コースがお勧めです。機会がございましたら是非お召し上がりください。

フランス産カネット使用 鴨鍋プラン
【東の間(和室洗面付き)】

あか福好きさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

あか福好きさん [50代/男性] 2014年12月24日 16:30:47

すずめの湯、やっぱり最高でした。夜の遅めの時間に二人で入りました。他に誰もいなくて貸切状態。ちょっと寒かったけれども、湯加減もいいし、最高の気分で入れました。
夕食は最も安価な野菜田楽のコースをお願いしました。もう年齢的にもあまり食べられないので… この夕食がまた楽しい!!!とても工夫が感じられて、もうここで説明するよりも、とにかく行って経験してください。朝食はまた、これもおいしい。
妻もすごく喜んでいました。ありがとうございました。

2014年12月
地獄温泉 清風荘 2015年02月26日 17:24:01

ご利用ありがとうございます。

ロック0821さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

ロック0821さん [50代/女性] 2014年10月24日 16:33:33

台風19号でお宿の屋根や窓は大丈夫~という感じでしたがおかげで宿に直行したっぷり温泉も食事も楽しみました。宿の皆様も気持ちよく楽しい食事になり食事どころも趣ばっちりです。朝ごはんは特に素晴らしいと思います。本館二階味わい深くとてもいい旅となりました。早朝には嵐の中九州男児たちが阿蘇登山のあと温泉入りにきていて秘湯ぶりを実感しました。どうもありがとうございました。

2014年10月
地獄温泉 清風荘 2014年10月31日 20:39:28

台風の中、山奥の宿まで足をお運びいただいてありがとうございました。お風呂に行くにも大雨の中大変だったのではないですか?

また、熊本にお越しになる機会がございましたら、ぜひお立ち寄りください。

熊本名物馬ホルモン【煮込んで焼いてモツ三昧】プラン

きよか0925さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

きよか0925さん [40代/男性] 2014年10月17日 00:29:15

阿蘇・高千穂観光 皆さんのクチコミを読み期待に胸膨らませ思い切って連泊にチャレンジし大正解でした。麓からみえる蒸気、宿に近づくにつれ強くなる温泉の匂い、写真で見た通りの提燈、階段、廊下に襖、そしてすずめの湯と曲水庵、確かに古く軋みや隙間が気になるけど良い思い出に。 小1の娘には退屈でつまらないかと心配しましたが仲居さんや湯治の方たちに優しい声をかけていただき短いながらも湯治風情を楽しめたようでまた連れてってとお願いされました。

2014年10月
地獄温泉 清風荘 2014年10月31日 20:16:15

ご来荘ありがとうございました。
お嬢様にとっても良い思い出になっていればうれしいのですが。
何もない田舎宿ですが、里帰りの感じでいつでも気軽にお越しください。

投稿者さん 2014年09月24日 17:37:53

自分で選んだ部屋なのでしょうがないのですが、さすがに隣の部屋の声、いびきがうるさく部屋の選択を間違ったかなという感じです。
湯治で使われることもあって温泉は雰囲気がありました。食事も食べきれないぐらいで良かったです。

2014年09月
地獄温泉 清風荘 2014年10月31日 20:12:02

本館2階は襖や障子の部屋で隣の方の話し声やいびきなどが聞こえる構造になっています。
静かにお過ごしいただきたい方には、別館や本館1階東の間が適していると思います。
今回はいびきが大きな方がお近くのお部屋に滞在されていたみたいで、大変ご迷惑をお掛けいたしました。申し訳ございません。

投稿者さん 2014年09月11日 14:21:56

秘湯系の人里離れた気持ちの良い温泉宿でした。今は近道が通行止めになっていて、多少アクセスには不便かもしれません。
しかしお湯はやはり素晴らしく、看板の「すずめの湯」はもちろん、内湯も温泉成分たっぷりで、不思議と後から温まる感じがしました。タオルなどにまだ硫黄のにおいがついています(笑)
お食事はいろり端で山の幸を串焼きであぶっていただくという野趣あふれるものです。自分であぶるので加減が難しく、ちょっと焦がしてしまいました。
サービスは心温まるものでした。つかず離れずの感じがよく、しかしお会いすると「こんばんは」「お帰りなさい」とお声掛けが気持ちよく、また「すずめの湯」で大雨が降ってきた時も、入浴人数分帰り道の傘を用意してくださるなど心配りが行き届いていると感じました。
お部屋は別館を予約しましたが、普通のお部屋でした。本館はお隣さんともっと近い感じなのでしょうか。私たちは静かに過ごしたかったので、別館は良かったです。新しくはありませんが、清潔で快適でした(鍵もかかります)。ただ玄関やロビーに喫煙コーナーがあり、せっかくお風呂に入った後、そこを通らなければならないのが残念でした。
お湯とサービス、これが何より素晴らしかったです。

2014年09月
地獄温泉 清風荘 2014年10月31日 19:22:47

率直なご感想ありがとうございます。
このようなご感想を持っていただけると私たちも心温まります。

ロビーでの喫煙についてですが、
当荘には喫煙者・非喫煙者に関わらずゆっくりできる共有スペースがほとんどない為、別館ロビー付近での喫煙を認めております。
昨今、あらゆるところで分煙化が進んでおります。当荘でも喫煙コーナーにつきましては、再検討させていただきます。

【風呂満喫】【1泊朝食温泉三昧】夕食も選んでね♪朝食付きプラン
【プライバシー重視別館和室(2~3名)】

なっぷうさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

なっぷうさん [40代/女性] 2014年09月04日 20:46:02

初めての阿蘇でした。天気は不安定でしたが、目的の観光はほとんどできました。こちらは有名な旅館なんですね。リピーターも多いようです。風情もありますが、あまり騒がしく馴れ合い的な宿泊は好きではないので、新館で正解でした。
ただ、古く老朽化し、それを現存させたままというのは、風情とは程遠いです。内湯の女子風呂のシャワーは7-8基くらいあった気がしますが、そのうちまともに使えるのは3基程度で、基本水しか出ません。
外履き用のクロックスみたいな草履はどれも泥だらけで、外に出るのが億劫になるほどでしたが、先ほどの風呂には行きたくないので泣く泣くきれい目を選びました。
また、天気が悪かったせいか、宿泊以外の客も風呂に入りにきますが、宿泊客以外駐車禁止の駐車場に普通に止めるため、こちらが並んで待つことに。看板の意味がありませんでした。
田舎だから、、、アットホームだから、、、そんな理由ならルールを作る必要ありません。リピーターの方々はその辺おおらかなんでしょうかね。あと、新館、本館の移動がもう少し楽にできればと思います。回り道が多すぎる。

地獄温泉 清風荘 2014年10月31日 19:04:24

いろいろとお気付きいただいた点をお指摘いただきまして、ありがとうございます。
今後改善していくための貴重なご意見として受けたまりました。

【冬得】名物【地獄鍋を食べる】囲炉裏を囲んであったかプラン

JAMみやびさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

JAMみやびさん [40代/男性] 2014年09月01日 13:34:41

阿蘇方面には旅行で泊まることが数回ありますが今回こちらは家族で初めて利用しました。わけありの部屋でしたが廊下を歩く音や話し声がよく聞こえる程度でそんなに問題ありませんでした。ただ山のせいかテレビの受信が悪く見れないときがありました。
お風呂は場所が点々としているので移動は慣れないとわかりにくいですが楽しかったです。
食事も日ごろ食べれないお肉をいただいておいしかったです。朝食も魚などを自分で炭火で焼いて食べて大変おいしかったです。
全体に接客も良くてまた利用したいです。
1点だけ旅館への道案内ルートが火口側からで(行った時は通行止め)、山のふもとからのルート案内に変更してください。

地獄温泉 清風荘 2014年10月31日 15:39:15

ご利用ありがとうございました。
ご指摘いただいた通り、阿蘇火口側から(111号線)からの道が通行止めになっておりますので、当荘にお越しの際は、国道325号線より登ってきてください。
今通行止めの火口側からの道も平成27年2月には開通予定なので、次回来られる機会がございましたら、火口側の道もご利用できるかもしれません。

【絶品グルメトラベル】名物【地獄鍋を食べる】囲炉裏を囲んであったかプラン
【湯治情緒満点!明治時代の建築【わけあり】本館つなぎの間】

よもぎもち8090さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

よもぎもち8090さん [50代/女性] 2014年08月17日 22:07:31

とても風情あふれる温泉で、テレビで紹介していたとおり、温泉の質がよかったです。
早めにつきましたが、気持ちよく部屋に通してくれました。
食事も食べきれないほどあり、とても満足しています。ただ、ふすま一枚だったので隣のお部屋の方のいびきのうるささには、ちょっと、びっくり。なかなか、寝付けませんでした。
でも、また機会があれば、泊まりたいです。

地獄温泉 清風荘 2014年08月20日 18:03:21

ご来荘ありがとうございました。
今時、時代錯誤の襖つながりのお部屋でびっくりされるお気持ちよくわかります。
こんなところでよろしければ、いつでもお待ちしております。是非お越しください。

ハーレーFXRさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

ハーレーFXRさん [50代/男性] 2014年08月17日 20:27:07

建物は約140年と古くまるでジブリの世界に飛び込んだような、それと昭和初期にタイムスリップしたかの様な雰囲気にさせてくれます。温泉も白濁の硫黄系の温泉でとても良かったです。食事は今回初めて鹿肉のしゃぶしゃぶを頂きました。イノシシと違ってクセもなくタンパクな赤肉なのでとても美味しかったです、量も二人分にしては半端なく多くて大満足でしたまた、お野菜がとても新鮮でおいしかった!朝食も囲炉裏でメザシや目玉焼きを焼くことが出来るのでとてもいい雰囲気で美味しく食べれました。牛乳がうまい!
部屋は入り口、両隣部屋がふすま一枚隔てているだけなので、最初は戸惑いましたが田舎のおばぁちゃんの家に泊まっていると思えばなかなか面白いと思いますが、私が無呼吸の症状があるので「いびき」を気にしてよく眠れませんでした。
昭和初期の文豪の世界を味わいたい方や、ジブリの世界感を味わいたい方にはお薦めです!

地獄温泉 清風荘 2014年08月20日 17:59:15

ご来荘ありがとうございました。
いろいろとお褒めいただき恐縮しております。
お部屋のことも『ジブリの世界』と表現していただきましたが、良く言い過ぎだと思います。鍵なし襖つながりの【わけあり】のお部屋なので、このクチコミをお読みいただいた方、くれぐれも過大な想像をなさらないでくださいね。

お褒め頂いたことは、大変うれしく思っております。ありがとうございました。

猟師が捕えた【天然鹿オリジナルしゃぶしゃぶ】プラン

tsubasatoさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

tsubasatoさん [50代/男性] 2014年08月12日 08:03:33

遅くなったにもかかわらず、温かく迎えていただきありがたかったです。

すずめの湯も、女性専用時間を過ぎていたので、ゆっくり入浴できました。

朝食も種類豊富で、囲炉裏でパンを焼いて食べるなんて、趣がありました。

地獄温泉 清風荘 2014年08月13日 14:51:08

ご来荘ありがとうございました。
ご到着が遅かったということですが、休まりましたか?また、機会がございましたらまた是非お越しください。

【東の間(和室洗面付き)】