地獄温泉 清風荘 クチコミ・感想・情報

地獄温泉 清風荘

地獄温泉 清風荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年12月07日 01:00:28

温泉、特に雀の湯は最高!料理も美味しかった。

地獄温泉 清風荘 2015年12月12日 15:31:03

ご来荘ありがとうございました。

【宿泊モニター★ご家族向け】ご宿泊アンケートで貸切露天の予約&お飲み物券最大6000円分プレゼント♪

投稿者さん 2015年12月06日 15:28:24

旬の懐石を頼み、正解。大変美味しかった。
    すずめの湯、最高!
    いつまでもこのままで。

地獄温泉 清風荘 2015年12月12日 15:13:31

ご来荘ありがとうございました。ご夕食の旬菜懐石をご満足いただき、大変うれしく思います。
    旬菜懐石コースは、月替わりで料理内容を変更しておりますので、次回お越しいただく機会がございましたら、違う時期の旬菜懐石もお楽しみください。

【1日1室限定!】阿蘇山に負けずにドッカーーンとお得プラン!!

投稿者さん 2015年11月15日 17:57:11

洒落た施設の都会のスーパー銭湯温泉に慣れてしまった中で、久しぶりに温泉らしい温泉につかりました。お部屋や施設は、ホテルに慣れていると???ですが、温泉や食事処はすばらしく、旅館のこだわりを感じます。旅館までの道のりが細い山道で、一人で行くにはちょっと心細いですが、これぞ温泉という山里の素朴さを味わいたい方にはオススメだと思います。いい思い出ができました。阿蘇連山の噴火レベルが上がらないことを願っています。

地獄温泉 清風荘 2015年11月22日 21:17:12

ご来荘ありがとうございます。

旅館までの道のりが険しいほど、温泉の価値も上がって感じられるのこともあるかもしれませんね。

人里は離れた自然の中の雰囲気も含め楽しんでいただけたようで良かったです。

阿蘇山の状況も少し落ち着いてきたみたいなので、火口の見学ができるようになったら、またぜひお越しください。お待ちしております。

【阿蘇の味】熊本名物馬刺し&阿蘇の旬いろり焼き!

投稿者さん 2015年11月10日 00:05:34

もう一度行きたいかと
    言われれば行きたいけど
    行きたくない。

食事も美味しかった
    温泉も最高でした
    古い趣きのある建物もすごく良かった。
    夕食も繊細で上品で、本格的な懐石料理次に何が出てくるのか
    ワクワク
    あぁ!やっぱり美味しい!
    最後はお腹いっぱいで!
    栗ご飯なのにー
    一口しか食べられなかった
    残念

朝食もどんぶらこ~
    どんぶらこ~と流れてくる仕組みが新鮮で楽しくて
    温泉も気持ちがとっても良くて
    最高でした
    今までの温泉料理旅館の中で
    NO.1です

ダメな理由
    新館に宿泊しました
    掃除が全く行き届いていません
    特にトイレ
    換気扇を回しっぱなしにしていますが、臭いがします
    トイレの便器、洗面台
    磨いていません
    古くて趣きがあるの問題ではありません、不衛生

サンダルも砂だらけです
    前回温泉の蛇口のパッキンの劣化の指摘を受けているようですが、私が行った時も劣化したままでした。

もう一度行きたいけど
    行きたくない残念な宿です

地獄温泉 清風荘 2015年11月10日 18:19:43

ご来荘ありがとうございます。

良い点、悪い点と丁寧にご指摘いただき重ねてお礼申し上げます。

悪い点として挙げていただいた内容につきまして、回答させていただきます。別館のトイレに関しましては、便座内の黒い線の汚れにつきましては水質の影響がありいろいろ試しているのですが、良い手立てがなく落とすことが現状できておりません。大変苦慮しております。黒い線が便座内に残っているため見た目的な悪さから誤解されたと思うのですが、どの場所よりもお部屋内のトイレは念入りにお掃除させていただいております。

お風呂場の蛇口については、温泉成分の影響もあり、劣化が早く当荘としても頭が痛いところです。昨日も2箇所交換いたしましたが、別にも修理や交換が必要なものも見つかり、近日中には対応する予定です。

今回は言い訳のようなお返事になってしまい大変恐縮しております。ただ、お客様からダメだとご感想いただく中に、より良くしていくヒントがあると思っておりますので、今後とも率直なご意見よろしくお願いいたします。

【旬菜懐石】料理長の渾身の一撃をご賞味あれ!!

投稿者さん 2015年11月09日 10:27:08

初めて利用させていただきました
    夕食、朝食とともに
    大変満足です
    部屋に関しては、トイレがなく、夜など不便でしたが
    まあ、満足です

地獄温泉 清風荘 2015年11月10日 17:50:12

ご利用ありがとうございます。
    本館はトイレ共同の為、ご不便をお掛けて申し訳ございませんでした。
    またのご来荘心よりお待ちしております。

【阿蘇の味】熊本名物馬刺し&阿蘇の旬いろり焼き!
    【東の間8畳(和室洗面付き)禁煙】

投稿者さん 2015年11月08日 15:17:53

JR九州のテレビCMを見て、スズメの湯に浸かってみたくなったのです。

CMのそのままに、濁り湯で足元から気泡が出ており、ピチピチ音がしていました。
    当日は生憎の小雨でしたが、屋根がありましたのでゆっくりと浸かることができました。
    お天気が良ければ、満点の星空が望めたのかなあ

小雨ついでに…貸切露天は、道が暗くて、ぬかるんだ道に足をとられました。お風呂自体は気持ちよくつかわせていただきましたが、帰りに足が汚れてしまいました。

お食事では、囲炉裏焼きを選択。
    全て美味しくいただきましたが、一番は猪肉でした。お勧めです。

機会があれば、またお邪魔したい温泉です。

地獄温泉 清風荘 2015年11月10日 17:46:41

ご感想ありがとうございます。

当荘には5箇所お風呂があります。その内3箇所が外の露天風呂になります。ご指摘のように雨の日は、足場の悪いところをご移動していただくので大変恐縮しております。各お風呂が点在しているため、全体的に舗装することで雰囲気が変わってしまうことを考えると現時点では難しいかと思います。照明につきましては、新湯(貸切露天)に行く途中は、真っ暗ではありませんが、一部暗い場所があるため、照明を増やすことも検討したいと思います。

【楽天限定★モニタープラン】ご宿泊アンケートで貸切露天の予約確定&お飲み物券2000円分プレゼント♪

投稿者さん 2015年09月21日 10:44:48

到着予定が1時間遅れる旨の連絡をした際、
    阿蘇山噴火を始めて知り驚きました。
    大分空港を利用しましたが、熊本空港は影響があったようで、
    そのためかかなり空いていました。
    多少火山灰が車に降灰し、
    予定していたルートが使えなくなった以外、
    影響は皆無でした。

温泉や館内の雰囲気は素晴らしいの一言。
    夕食・朝食ともに大変美味しく、食事スタイルも面白かったです。

ただ、改善の余地はあるかなと。

①夕食について
    鴨肉と鹿肉は焼いて食べるスタイルでしたが、
    「鴨肉は十分焼いて、鹿肉はミディアムで」と説明がありました。
    問題は鹿肉。
    鹿肉はほとんど食べた経験がなく、その意味について理解できず、
    当初は鴨同様に十分焼いて食べていました。
    しかし、固い。美味しくない。
    途中、やっと「焼きすぎると固くなる事」に気が付いて、
    適度に焼くと適度に柔らかく、そして美味しい事に気が付きました。
    「焼きすぎると固くなり美味しくないので~」という一言があれば、
    もっと美味しく頂けたかなと。
    また、牡丹鍋がお目当てで地獄会席プランを予約しましたが、
    期待通りで、初・牡丹鍋だった家族も大絶賛でした!

それと、汗だくになるほど暑かったです。
    もうちょっと温度管理頂けると有り難かったかな、と。

②部屋について
    10畳間だけ禁煙表記がなかったため、予約。
    しかし、実際は「禁煙」でした。
    喫煙スペースがあり、近かったので問題なかったですし、
    部屋自体は、家族風呂に近く便利でしたので、結果オーライなのですが、
    仮に禁煙だと知っていれば、同じ部屋タイプで予約したかな?と疑問。
    無用に選択肢が狭くなったという意味で、
    不満や苦情という程ではないですが、ちょっと一言。

全体として、期待を上回るもので、大満足でした。
    機会があればまた再訪させて頂きたいと思っています。

地獄温泉 清風荘 2015年11月10日 17:07:02

この度は、ご利用いただき誠にありがとうございました。

まず、ご夕食の鹿肉の焼き方につきましては、言葉足らずで申し訳ございませんでした。係りにはしっかりご説明するように指導いたしました。

そして、今年から全室禁煙になった為、お部屋名の横に(禁煙)と記載しておりますが、ご指摘のように東の間10畳のお部屋だけ、その記載が抜けておりました。申し訳ございませんでした。すぐに対応いたしました。

ご指摘ありがとうございました。

【地獄会席】常連客に一番人気のSpecialメニュー♪
    【本館角部屋10畳】

投稿者さん 2015年09月15日 08:34:41

9月12日に宿泊いたしました。

歴史を感じる建物に迎えられ、のんびり温泉に入り癒されました。

特に囲炉裏で食べる夕食・朝食は最高に良かったです。
    スタッフの方の気配りも良く大変快適に宿泊できました。

また行きたい宿です。

地獄温泉 清風荘 2015年09月20日 15:04:03

ご来荘ありがとうございます。
    ご宿泊が土曜日だったので、チェックイン時及びお食事時の対応は大丈夫でしたか?
    田舎の旅館なので若干人手不足もあり、混雑時には少し気配りも行き届かないことがあり、ご迷惑をお掛けしてしまうことがあります。
    今回は、スタッフの対応にもお褒め頂けて安心しました。
    また、是非お越しください。

【地獄会席】常連客に一番人気のSpecialメニュー♪

1200Rcomさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

1200Rcomさん [50代/女性] 2015年09月10日 23:11:04

私は25年ぶりに、連れのものは1年ぶりに来ました。
    驚くほど昔のままの部分が多く、心から落ち着き、癒される宿です。
    湯が何よりも癒してくれますが、宿のシステムも、本当の意味での心遣いが感じられます。
    何日でも滞在したい宿です。

地獄温泉 清風荘 2015年09月20日 14:53:03

ご来荘ありがとうございました。
    25年ぶりにお越しいただき、ご満足していただけて何よりです。
    基本的には、温泉やおもてなしの気持ちは昔と変わらず行っているつもりですが、システム的には新湯が貸切になったり、すずめの湯に女性専用時間ができたり、全室禁煙になったりと時代とともに変化した部分はございます。
    こういった変化に昔と変わったね。と残念に感じられるお客様もあり、少し心苦しく思うこともしばしばあります。
    これからも、その時代に合った変化も繰り返しながらも、古き良き時代の雰囲気は残しつつ癒される宿であり続けられるように頑張って参ります。
    また、是非お待ちしております。

投稿者さん 2015年08月20日 09:05:44

温泉、料理とも最高に良かったです!

地獄温泉 清風荘 2015年08月22日 14:43:45

ご来荘ありがとうございました。
    温泉、料理共に気に入っていただけたようで、大変うれしく思います。またのご来荘お待ち申し上げます。

【いろり焼き】阿蘇の美味しい食材を贅沢に田舎焼き♪
    【本館角部屋10畳】

投稿者さん 2015年06月19日 21:53:21

お風呂も施設もかなり野趣味あふれる宿ですが、建物は阿蘇の豊富な木材を使用してあるのか、外見よりもずっとしっかりとしていました。従業員の方もとても親切で、癒される宿です。食事は、食事室の中を流れる水路で運ばれてきたり、囲炉裏で焼いて食べたりと、とっても趣向を凝らしてあって、楽しい食事になりました。

2015年06月
    地獄温泉 清風荘 2015年08月22日 14:41:32

ご来荘そしてご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。
    当荘本館は明治初期に建てられた木造建築です。かなりの年月が経ち、痛みや老朽化したところは当然ございますが、柱や梁の一本一本がしっかりしていて日本の木造建築の良さがわかるような気がします。現在はご利用可能な宿泊施設で昔ながらの雰囲気を味わえるお部屋は本館2階かど部屋のみとなっています。機会がございましたら本館かど部屋にもお泊りしてみられてはいかがですか。
    お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。

☆囲炉裏を囲んで野鳥いろり焼きプラン☆
    【プライバシー重視別館和室(4~6名)禁煙】

投稿者さん 2015年06月13日 22:15:45

昔の湯治場を想像させる簡素な宿で大満足、とても落ち着く。
    スタッフの方もとても親切、ごはんもおいしい(朝のビュッフェもいい)!

でもやっぱり「すずめの湯」。他で体験できない!!!
    (ただ、幼児には入浴は厳しいか。。。)

2015年06月
    地獄温泉 清風荘 2015年06月14日 12:24:23

御来荘有難うございました。
    すずめの湯は、白濁の湯ですので湯の中が見えません。そして足元には大小の岩や石があって、あまり足元もよくないので小さなお子様は親御様が介助してあげないと難しいかもしれませんね。

【東の間(和室洗面付き)禁煙】

deburinn1845さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

deburinn1845さん [50代/男性] 2015年05月30日 23:11:28

先日はお世話になりました。チェックインから食事中、チェックアウトまで非常に感じよいサービスが受けることができました。基本的に、観光より温泉三昧がメインの私たちですので、お風呂にはゆっくりと、何度も入らせていただきました。夕食は、地獄鍋をいただきました。従業員の方から、猪鍋の猪肉は塩コショウで焼いてもおいしいですよと、教えていただき早速食べ巻いたが、鍋に入れるより大変おいしくいただけました。ありがとうございます。1つ失敗したことは、旅館に阿部牧場の牛乳が売っていたことです。朝食に飲んだ牛乳が大変おいしくもしかして?と思ったらフロントで販売していました。実は、旅館に着く前に色々調べて、阿部牧場の牛乳を探し回って飲んでから来ましたので、嫁と2人で苦笑いものでした。とにもかくにも、温泉良し、料理良しと大変有意義に過ごすことができました。是非また利用させていただきたく思います。

2015年05月
    地獄温泉 清風荘 2015年06月14日 11:53:59

御来荘有難うございました。
    牛乳の微笑ましいエピソードも楽しい旅の思い出になったのようですね。そんな旅の1ページに地獄温泉が入っているということは、大変光栄に思います。また是非お越しください。お待ちしております。

コイチャン2769さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

コイチャン2769さん [60代/男性] 2015年05月13日 22:14:46

東京在住ですが、今回は7泊8日の九州旅行で、 リピート別府と温泉番組で見た地獄温泉(2泊)をメインに旅行しました。
    部屋は湯治風ですが充分です。温泉施設は最高ランクで1泊では堪能できません。
    食事施設も整っていて、素泊まりでも朝食付きでも、2食付でもそれぞれ充実できます。
    次回は飛行機で大分に行って、4泊したいです。

2015年04月
    地獄温泉 清風荘 2015年05月17日 11:33:12

この度は、清風荘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。当荘では旅館施設以外にも湯治の宿もあり、長期ご利用のお客様には自炊できるお部屋もあるので、お客様に合ったスタイルでご案内できます。今風の露天風呂付きの客室などはないので、大浴場での他のお客様とのふれあいも含め温泉を楽しんでいただければ幸いです。次回もゆっくりのんびり当荘にお立ち寄りください。お待ちしております。

14日前まで【早割】【ポイント10倍】【1泊朝食温泉三昧】夕食も選んでね♪【風呂満喫】
    【東の間(和室洗面付き)禁煙】

shin.s.shinさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

shin.s.shinさん [40代/男性] 2015年02月20日 20:28:04

家族でお世話になりました。
    いろいろとお風呂がありますが、どれも雰囲気が良かったです。
    外をしばらく歩かないと行けないお風呂がありましたが、当日は少し雨が降っていたことが残念でした。

食事は夜の地獄鍋も朝食も美味しくいただけました。
    水の上を食材が流れてくるのが面白いですね。

みんなとても満足しています、また泊まりに行きたいです。

2015年01月
    地獄温泉 清風荘 2015年02月26日 20:14:14

ご感想いただきありがとうございます。
    雨の日は、足元も悪くご迷惑をお掛けして申し訳ございません。よく言えば自然のままの環境です。すべてが整った快適な旅館とは違います。少し大らかな気持ちで雨風も肌で感じて楽しんでいただければ幸いです。

ガッチャマン0583さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

ガッチャマン0583さん [50代/男性] 2015年01月03日 15:38:36

阿蘇には何度か来てますが、これまでタイミングが合わず、今回が初めての宿泊になります。旅館と言うより、まさに湯治場と言うのがふさわしい宿ですね。普通の旅館になれている人は少々戸惑うかもしれませんが、個人的には嫌いではありません。食事の鴨鍋は味が濃く好みではありませんでした。無難に地獄鍋で良かったかなとやや後悔。温泉はタイミングをずらせば、ゆったり入浴できて、GOODでした。

2014年12月
    地獄温泉 清風荘 2015年02月26日 18:45:31

ご宿泊有難うございました。
    温泉は気に入っていただけたようですが、ご夕食はお口に合わなかったようで申し訳ございませんでした。当荘の食事は全体的に少し濃いめの味付けかもしれません。あっさりした感じがよろしければモツ三昧コースがお勧めです。機会がございましたら是非お召し上がりください。

フランス産カネット使用 鴨鍋プラン
    【東の間(和室洗面付き)】

あか福好きさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

あか福好きさん [50代/男性] 2014年12月24日 16:30:47

すずめの湯、やっぱり最高でした。夜の遅めの時間に二人で入りました。他に誰もいなくて貸切状態。ちょっと寒かったけれども、湯加減もいいし、最高の気分で入れました。
    夕食は最も安価な野菜田楽のコースをお願いしました。もう年齢的にもあまり食べられないので… この夕食がまた楽しい!!!とても工夫が感じられて、もうここで説明するよりも、とにかく行って経験してください。朝食はまた、これもおいしい。
    妻もすごく喜んでいました。ありがとうございました。

2014年12月
    地獄温泉 清風荘 2015年02月26日 17:24:01

ご利用ありがとうございます。

【プライバシー重視別館和室(2~3名)】

ロック0821さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

ロック0821さん [50代/女性] 2014年10月24日 16:33:33

台風19号でお宿の屋根や窓は大丈夫~という感じでしたがおかげで宿に直行したっぷり温泉も食事も楽しみました。宿の皆様も気持ちよく楽しい食事になり食事どころも趣ばっちりです。朝ごはんは特に素晴らしいと思います。本館二階味わい深くとてもいい旅となりました。早朝には嵐の中九州男児たちが阿蘇登山のあと温泉入りにきていて秘湯ぶりを実感しました。どうもありがとうございました。

2014年10月
    地獄温泉 清風荘 2014年10月31日 20:39:28

台風の中、山奥の宿まで足をお運びいただいてありがとうございました。お風呂に行くにも大雨の中大変だったのではないですか?

また、熊本にお越しになる機会がございましたら、ぜひお立ち寄りください。

熊本名物馬ホルモン【煮込んで焼いてモツ三昧】プラン

きよか0925さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

きよか0925さん [40代/男性] 2014年10月17日 00:29:15

阿蘇・高千穂観光 皆さんのクチコミを読み期待に胸膨らませ思い切って連泊にチャレンジし大正解でした。麓からみえる蒸気、宿に近づくにつれ強くなる温泉の匂い、写真で見た通りの提燈、階段、廊下に襖、そしてすずめの湯と曲水庵、確かに古く軋みや隙間が気になるけど良い思い出に。 小1の娘には退屈でつまらないかと心配しましたが仲居さんや湯治の方たちに優しい声をかけていただき短いながらも湯治風情を楽しめたようでまた連れてってとお願いされました。

2014年10月
    地獄温泉 清風荘 2014年10月31日 20:16:15

ご来荘ありがとうございました。
    お嬢様にとっても良い思い出になっていればうれしいのですが。
    何もない田舎宿ですが、里帰りの感じでいつでも気軽にお越しください。

【湯治情緒満点!明治時代の建築【わけあり】本館つなぎの間】

投稿者さん 2014年09月24日 17:37:53

自分で選んだ部屋なのでしょうがないのですが、さすがに隣の部屋の声、いびきがうるさく部屋の選択を間違ったかなという感じです。
    湯治で使われることもあって温泉は雰囲気がありました。食事も食べきれないぐらいで良かったです。

2014年09月
    地獄温泉 清風荘 2014年10月31日 20:12:02

本館2階は襖や障子の部屋で隣の方の話し声やいびきなどが聞こえる構造になっています。
    静かにお過ごしいただきたい方には、別館や本館1階東の間が適していると思います。
    今回はいびきが大きな方がお近くのお部屋に滞在されていたみたいで、大変ご迷惑をお掛けいたしました。申し訳ございません。