地獄温泉 清風荘 クチコミ・感想・情報

地獄温泉 清風荘

地獄温泉 清風荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年09月11日 14:21:56

秘湯系の人里離れた気持ちの良い温泉宿でした。今は近道が通行止めになっていて、多少アクセスには不便かもしれません。
    しかしお湯はやはり素晴らしく、看板の「すずめの湯」はもちろん、内湯も温泉成分たっぷりで、不思議と後から温まる感じがしました。タオルなどにまだ硫黄のにおいがついています(笑)
    お食事はいろり端で山の幸を串焼きであぶっていただくという野趣あふれるものです。自分であぶるので加減が難しく、ちょっと焦がしてしまいました。
    サービスは心温まるものでした。つかず離れずの感じがよく、しかしお会いすると「こんばんは」「お帰りなさい」とお声掛けが気持ちよく、また「すずめの湯」で大雨が降ってきた時も、入浴人数分帰り道の傘を用意してくださるなど心配りが行き届いていると感じました。
    お部屋は別館を予約しましたが、普通のお部屋でした。本館はお隣さんともっと近い感じなのでしょうか。私たちは静かに過ごしたかったので、別館は良かったです。新しくはありませんが、清潔で快適でした(鍵もかかります)。ただ玄関やロビーに喫煙コーナーがあり、せっかくお風呂に入った後、そこを通らなければならないのが残念でした。
    お湯とサービス、これが何より素晴らしかったです。

2014年09月
    地獄温泉 清風荘 2014年10月31日 19:22:47

率直なご感想ありがとうございます。
    このようなご感想を持っていただけると私たちも心温まります。

ロビーでの喫煙についてですが、
    当荘には喫煙者・非喫煙者に関わらずゆっくりできる共有スペースがほとんどない為、別館ロビー付近での喫煙を認めております。
    昨今、あらゆるところで分煙化が進んでおります。当荘でも喫煙コーナーにつきましては、再検討させていただきます。

【風呂満喫】【1泊朝食温泉三昧】夕食も選んでね♪朝食付きプラン
    【プライバシー重視別館和室(2~3名)】

なっぷうさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

なっぷうさん [40代/女性] 2014年09月04日 20:46:02

初めての阿蘇でした。天気は不安定でしたが、目的の観光はほとんどできました。こちらは有名な旅館なんですね。リピーターも多いようです。風情もありますが、あまり騒がしく馴れ合い的な宿泊は好きではないので、新館で正解でした。
    ただ、古く老朽化し、それを現存させたままというのは、風情とは程遠いです。内湯の女子風呂のシャワーは7-8基くらいあった気がしますが、そのうちまともに使えるのは3基程度で、基本水しか出ません。
    外履き用のクロックスみたいな草履はどれも泥だらけで、外に出るのが億劫になるほどでしたが、先ほどの風呂には行きたくないので泣く泣くきれい目を選びました。
    また、天気が悪かったせいか、宿泊以外の客も風呂に入りにきますが、宿泊客以外駐車禁止の駐車場に普通に止めるため、こちらが並んで待つことに。看板の意味がありませんでした。
    田舎だから、、、アットホームだから、、、そんな理由ならルールを作る必要ありません。リピーターの方々はその辺おおらかなんでしょうかね。あと、新館、本館の移動がもう少し楽にできればと思います。回り道が多すぎる。

地獄温泉 清風荘 2014年10月31日 19:04:24

いろいろとお気付きいただいた点をお指摘いただきまして、ありがとうございます。
    今後改善していくための貴重なご意見として受けたまりました。

【プライバシー重視別館和室(2~3名)】

JAMみやびさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

JAMみやびさん [40代/男性] 2014年09月01日 13:34:41

阿蘇方面には旅行で泊まることが数回ありますが今回こちらは家族で初めて利用しました。わけありの部屋でしたが廊下を歩く音や話し声がよく聞こえる程度でそんなに問題ありませんでした。ただ山のせいかテレビの受信が悪く見れないときがありました。
    お風呂は場所が点々としているので移動は慣れないとわかりにくいですが楽しかったです。
    食事も日ごろ食べれないお肉をいただいておいしかったです。朝食も魚などを自分で炭火で焼いて食べて大変おいしかったです。
    全体に接客も良くてまた利用したいです。
    1点だけ旅館への道案内ルートが火口側からで(行った時は通行止め)、山のふもとからのルート案内に変更してください。

地獄温泉 清風荘 2014年10月31日 15:39:15

ご利用ありがとうございました。
    ご指摘いただいた通り、阿蘇火口側から(111号線)からの道が通行止めになっておりますので、当荘にお越しの際は、国道325号線より登ってきてください。
    今通行止めの火口側からの道も平成27年2月には開通予定なので、次回来られる機会がございましたら、火口側の道もご利用できるかもしれません。

【絶品グルメトラベル】名物【地獄鍋を食べる】囲炉裏を囲んであったかプラン
    【湯治情緒満点!明治時代の建築【わけあり】本館つなぎの間】

よもぎもち8090さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

よもぎもち8090さん [50代/女性] 2014年08月17日 22:07:31

とても風情あふれる温泉で、テレビで紹介していたとおり、温泉の質がよかったです。
    早めにつきましたが、気持ちよく部屋に通してくれました。
    食事も食べきれないほどあり、とても満足しています。ただ、ふすま一枚だったので隣のお部屋の方のいびきのうるささには、ちょっと、びっくり。なかなか、寝付けませんでした。
    でも、また機会があれば、泊まりたいです。

地獄温泉 清風荘 2014年08月20日 18:03:21

ご来荘ありがとうございました。
    今時、時代錯誤の襖つながりのお部屋でびっくりされるお気持ちよくわかります。
    こんなところでよろしければ、いつでもお待ちしております。是非お越しください。

14日前まで【早割】【ポイント10倍】【1泊朝食温泉三昧】夕食も選んでね♪【風呂満喫】

ハーレーFXRさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

ハーレーFXRさん [50代/男性] 2014年08月17日 20:27:07

建物は約140年と古くまるでジブリの世界に飛び込んだような、それと昭和初期にタイムスリップしたかの様な雰囲気にさせてくれます。温泉も白濁の硫黄系の温泉でとても良かったです。食事は今回初めて鹿肉のしゃぶしゃぶを頂きました。イノシシと違ってクセもなくタンパクな赤肉なのでとても美味しかったです、量も二人分にしては半端なく多くて大満足でしたまた、お野菜がとても新鮮でおいしかった!朝食も囲炉裏でメザシや目玉焼きを焼くことが出来るのでとてもいい雰囲気で美味しく食べれました。牛乳がうまい!
    部屋は入り口、両隣部屋がふすま一枚隔てているだけなので、最初は戸惑いましたが田舎のおばぁちゃんの家に泊まっていると思えばなかなか面白いと思いますが、私が無呼吸の症状があるので「いびき」を気にしてよく眠れませんでした。
    昭和初期の文豪の世界を味わいたい方や、ジブリの世界感を味わいたい方にはお薦めです!

地獄温泉 清風荘 2014年08月20日 17:59:15

ご来荘ありがとうございました。
    いろいろとお褒めいただき恐縮しております。
    お部屋のことも『ジブリの世界』と表現していただきましたが、良く言い過ぎだと思います。鍵なし襖つながりの【わけあり】のお部屋なので、このクチコミをお読みいただいた方、くれぐれも過大な想像をなさらないでくださいね。

お褒め頂いたことは、大変うれしく思っております。ありがとうございました。

猟師が捕えた【天然鹿オリジナルしゃぶしゃぶ】プラン

tsubasatoさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

tsubasatoさん [50代/男性] 2014年08月12日 08:03:33

遅くなったにもかかわらず、温かく迎えていただきありがたかったです。

すずめの湯も、女性専用時間を過ぎていたので、ゆっくり入浴できました。

朝食も種類豊富で、囲炉裏でパンを焼いて食べるなんて、趣がありました。

地獄温泉 清風荘 2014年08月13日 14:51:08

ご来荘ありがとうございました。
    ご到着が遅かったということですが、休まりましたか?また、機会がございましたらまた是非お越しください。

ユキチャマさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

ユキチャマさん [30代/男性] 2014年07月27日 13:54:51

前から泊りたい宿でしたので、泊まることができてよかったです。
    湯治宿でもありますので、清潔さなどを重要視される方には不向きかもしれませんが、
    温泉マニアにはとてもよい宿だと思います。

名物のすずめの湯は混浴(夜間一部女性専用)で、一番硫黄の香りが強く、
    湯の質もよいと思います。福島県のたまごの湯に似ている感じです。
    混浴でしたが、女性客は、タオルをまいてました(宿としてはOKかどうかはわかりません)。
    それ以外にも露天、屋内、家族風呂などあり、とてもよかったです。

食事は、山の幸ならではのものでしたが、ひとつリクエストを申しますと、
    イノシシ肉や鴨肉の量が多かったので、苦手な方用の別メニューもあれば、
    よかったと思います。(湯治と山の健康自然食プランみたいな感じがあれば)

全体としては、とてもよい宿であると思います。

2014年07月
    地獄温泉 清風荘 2014年08月03日 12:21:45

この度は、地獄温泉清風荘をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

すずめの湯(混浴露天風呂)において、湯あみ着やタオルを巻いてのご入浴は、お断りしております。

当荘の料理は、少し特徴があるお肉(猪肉・鴨肉・鹿肉等)を使用したお料理が多く、ジビエ料理が苦手な方には不向きだと思います。そういった方向けには、野菜田楽や季節限定ですが、夏野菜のひんやりプルルン鍋・蟹みそたっぷり鍋・山菜すき焼き鍋などをご準備しております。

次の機会には、是非ご賞味ください。

たら9180さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

たら9180さん [20代/女性] 2014年06月18日 18:31:32

地獄温泉で、山道の頂上にあります。
    部屋は木造二階建ての味のあるもので、なかなか味わえない作りでした。
    ただ、増築したトイレがふすまを開けるとあり、(笑)ちょっとあれ?となりました。
    あと、へやが気持ち傾いているような???貴重品はフロントに預けることがあるので巾着などまとめる道具があると便利。

お風呂は源泉かけ流しの雀の湯は素晴らしいです、建物が少し温泉のせいで腐食していました。
    雀の湯は混浴ですがあんまり気になりません。

移動は外履き用、中履き用と使い回しですので気になる方は気になるかと…。
    トイレや流しはまとめてつくってありました、ちょうどフェリーみたいな。
    増築の部分は少し残念でした(家族風呂)。半屋外での入浴みたいでした(笑)

食事は囲炉裏です、面白いです。朝食はバイキングです。今度は新館に泊まってみようかとおもいます。

地獄温泉 清風荘 2014年06月22日 16:02:49

今回は、本館にご宿泊だったようですね。
    本館は、140年程経つ古い建物なので、おそらく少々傾きもあると思います。
    今度は、新館でのご利用お待ちしております。

【納得ワケあり】【1泊朝食温泉三昧】夕食も選んでね♪最安値プラン

投稿者さん 2014年05月30日 22:35:39

レトロな建物なのも、湯治場なのでお風呂が若干清潔感に欠けるものしょうがないとして、
    コスパは低い気がしました。
    「千と千尋」みたいな雰囲気、、、という口コミで、黒光りする柱や床板をイメージしてしまい、
    行ってみると単に古いだけかも、、、と。(^^ゞ
    食事は、囲炉裏で焼いたり、子供も憧れの棒にささった川魚!!と大興奮で、楽しめました。
    笑顔の素敵な優しいお姉さんがいて、濃やかな心遣いでした。

すずめの湯は、女性用が1時間しかないのですが、夜でしたので却って粗が見えずでよかったように思いました。ただ、こちらのお湯は、硫黄の匂いも強かったですが、少し肌が負けてしまい、
    私も娘もちょっと頬がカサカサになってしまいました。
    5日間、とにかくイロイロお風呂に入りまくりましたので、一概にこちらのお湯だけに負けたのでは
    ないかもしれませんが(^^ゞ、夜は、娘はお腹、私は二の腕の柔らかい部分がミョウに痒くなりました。
    それから、すずめの湯の泥の量は、とても少なくなっている感じでした。

地獄温泉 清風荘 2014年06月03日 15:40:24

ご想像の雰囲気とは違っていたようで申し訳ございませんでした。「千と千尋」みたいという書き込みも以前あったのかもしれませんが、当荘は明治初期に建てられた古い湯治宿なので、建物やお部屋に関しては、お世辞にも自慢できるようなものではございません。

泉質は酸性の硫黄泉がお肌に合わなかったのかもしれませんね。どこの温泉でもお肌に合わない時はあまり長湯はなさらないようにご注意ください。

【120年の歴史を刻む 湯治情緒満点!本館2階和室】

しんちゃん8876さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

しんちゃん8876さん [60代/女性] 2014年05月25日 06:55:49

雀の湯は評判通り良かったです。地獄鍋はカモ肉や鹿肉など普段食べられない肉が出てよかったです。車移動なら良いかもしれませんが、バスがないのでタクシーを使うと2千円位かかります。

地獄温泉 清風荘 2014年05月25日 14:40:29

この度は、地獄温泉清風荘をご利用いただき、ありがとうございました。

3年程前より地獄温泉行のバスが廃止になってしまった為、バスの代わりとして阿蘇下田城ふれあい温泉駅から乗合タクシー(一人400円)が運行しております。完全予約制で時間も決まっている為、時間が合わなければ通常のタクシーになります。通常タクシーだと1900円位掛かります。
    次回お越しの際には、乗合タクシーをご利用されること便利ですよ。

乗合タクシーの利用時間と予約電話番号は下記の通りです。

下田駅発
    8:00、10:00、13:15、15:15、17:35

地獄温泉発
    8:45、9:45、11:45、13:25、15:55

予約電話番号:090-4776-7011

DOBRYさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

DOBRYさん [50代/男性] 2014年05月07日 13:45:27

友人が毎年のように利用している宿で「九州に行ったら是非行ってみて」と言われ初めて利用しました。
    友人が絶賛する理由がわかりました。
    曲水亭での食事は夕食も朝食も大満足。
    とにかく,食事最高・温泉最高・対応最高。

今回は遅くに着いてバタバタしてしまいましたが,次回は早めに着いてゆっくり温泉・ゆっくり食事を楽しみたいと思います。
    必ずもう一度行きたいと思っています。

地獄温泉 清風荘 2014年05月07日 16:45:22

初のご来荘で気に入って頂けたようで良かったです。何にもない田舎の宿ですが、次回は是非早めにお越しいただき、ゆっくりのんびりされてください。またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2014年05月07日 09:57:39

温泉風情があり非常に良かった。何より曲水庵の食事がとてもおいしかった。すずめの湯に関しては女性専用の時間があるのも関わらず、男性がいつまでも入っており、寒い中外で待たされた。またそうした男性が着替えている間に女性は入るので帰りがけにのぞかれてしまう。20:30分から女性専用で決まっているならその前には男性は着替えもすべて終え、完全に出てもらった上で、女性を入れるようにしてもらいたい。もう少し配慮してもらいたいです。係員が男性というのもあまりいい気はしませんでした。

地獄温泉 清風荘 2014年05月07日 16:01:56

この度は、清風荘をご利用いただき誠にありがとうございました。すずめの湯の女性専用時間に関しまして、配慮が足りず不快な思いをさせてしましまして、誠に申し訳ございませんでした。ご指摘の内容は、検討の上改善していきたいと思います。

kuma3ppさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

kuma3ppさん [50代/男性] 2014年04月14日 10:46:44

夕食、朝食ともにわくわくしながらいただきました、演出がいいですね! 昔から宿の存在は知っていましたが今回どんなものか泊まってみました。温泉も大分明礬ファンの私には大満足! また行きます!

地獄温泉 清風荘 2014年04月22日 16:05:09

ご来荘ありがとうございました。
    気に入って頂けたようでよかったです。

まちゃ1317さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

まちゃ1317さん [30代/男性] 2014年04月01日 23:55:46

リピーターが多い理由がわかりました。接客の対応、挨拶もよくとても清々しく過ごすことができました。
    建物もそれに花を添えるような素敵な佇まいでした。また行きたいと思います。1歳の子供がいたのですが皆様がサポートしてくれている気分で大変快適に過ごすことができました。ありがとうございます。

地獄温泉 清風荘 2014年04月07日 14:53:45

きっとお子様の笑顔で、スタッフも癒されていつもより清々しい対応ができたのではないでしょうか?

お子様が成長されても、ご一緒にお越しいただければ嬉しいです。またのお越しをお待ちしております。

【風呂満喫】【1泊朝食温泉三昧】夕食も選んでね♪最安値プラン

BMW M5 ・・・5さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

BMW M5 ・・・5さん [50代/男性] 2014年03月19日 16:23:55

3月15日に家族5人(大人2人・高校生1名・中学生1名・幼児1名)で宿泊しました。
    事前にクチコミ等を確認して予約しました。部屋はクチコミ通りの部屋(それを覚悟の上)でしたが、温泉はどのお湯に入っても最高でした。お風呂だけでも利用したいです。
    食事については、夕食のスタート時は追加注文を考えたのですが、最終的には残ってしまうほどの量があり、また普段口にすることのない肉が食べれて大変満足しました。朝食もボリュームがあり炭火で焼きながら食べる食パンや魚等大変満足しました。
    ただ残念だったのが幼児(料理のみで予約)のタオルが無く持参したバスタオルで対応したのと、部屋にファンヒーター(朝晩が冷える為各部屋に設置)があるのですが、故障?と思うのですが、スイッチを入れて5分ぐらいすると「ピィッ ピィッ」と鳴って何度も運転・停止を繰り返すため、結局ファンヒーターを使わず一晩を過ごしました。
    最後に、旅館の方々の対応(特に食事の対応)はよく、気持ちよく過ごすことが出来ました。

地獄温泉 清風荘 2014年04月07日 14:34:39

書き込みありがとうございます。幼児のタオルにつきましては、ご要望が増えているため現在検討中です。

ファンヒーターにつきまして、ご迷惑をお掛けいたしまして、大変申し訳ございませんでした。
    こちらの温泉は硫黄により電化製品が頻繁に故障するため、テレビ・エアコン・ファンヒーター等で度々ご迷惑をお掛けすることがあり、当荘といたしましても困っております。今回は故障に気づかずお客様に我慢ををさせてしまったようで重ねてお詫びいたします。
    今後も当荘をご利用いただける機会がございましたら、機器の故障等はご遠慮なくお申し出ください。できる限りの対応はさせていただきます。

温泉一人旅さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

温泉一人旅さん [50代/男性] 2014年03月10日 21:36:23

初めて連泊をし、料理も変えて鹿のしゃぶしゃぶを選択しました。地獄鍋とは違った上品なおいしさでした。たまたま掃除をする様子を目にしましたが、丁寧な雑巾がけの様子に感動しました。温泉、料理、雰囲気、料金、最高です。

地獄温泉 清風荘 2014年03月19日 18:50:04

初めての連泊、楽しんでいただけましたか?
    建物・設備が古い分、掃除は頑張っております。
    今後もよろしくお願いします。

【冬得】猟師が捕えた【天然鹿オリジナルしゃぶしゃぶ】プラン

温泉一人旅さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

温泉一人旅さん [50代/男性] 2014年03月10日 21:33:17

大好きな温泉です。今までは1泊しかしたことがなかったですが、今回連泊しました。料理を変えたらいずれも素晴らしい、掃除の様子を目にしましたが、細かなところまで丁寧に雑巾がけをし、古い建物とお客様のもてなしの気持ちを感じました。

地獄温泉 清風荘 2014年03月19日 16:55:44

何度来ても違う料理を召し上がっていただけるように、新メニューにも取り組んでおります。

投稿者さん 2014年02月11日 21:39:49

とても雰囲気の良いお宿で、お風呂もお料理も満足でした。
    ただ、お風呂がそれぞれ離れた場所にあり、夜は外を歩いて行かなければならない箇所もあるため、寒さに弱い私たちは全てのお風呂を満喫できませんでした。
    今度は少し寒さの和らいだ頃に伺いたいと思います。

2014年02月
    地獄温泉 清風荘 2014年02月23日 14:26:35

ご利用いただきまして誠にありがとうございました。寒さが苦手な方には辛い時期だったですね。

雪景色の露天風呂もなかなかいいものでが、露天風呂までの行き来は、少し辛かったようですね。

今度は暖かくなった季節にお待ちしております。

投稿者さん 2014年01月14日 15:03:11

従業員の皆様の丁寧な対応がとてもよかったです。
    帳場(フロント、ではないのですね)の女性が部屋まで案内していただき、館内についてわかりやすく説明していただき第一印象からとても素晴らしかったです。

食事場所も雰囲気が抜群でした。夕食は混雑のため20:00までの待ち時間が長かったですが、それも気にならなくなるくらいのおいしさです。味付けも抜群でした。
    朝食も囲炉裏で魚などを焼くという初めての体験。朝からの炭起しなど、準備が大変だろうなと思ったりもしました。

お部屋の「わけあり」は「わけあり」などと書かなくてもいいだろうというくらいに、普通です。清潔ですし、テレビもありますし。それを「わけあり」と丁重にお書きになっているため、宿の方の低姿勢に好感が持てました。

黒光りするくらいに磨かれた清潔な廊下、歴史を感じます。普段得ることのできない貴重な宿泊体験をさせていただいたことを、心から感謝します。

なお、これは苦情ではなく参考にしていただければ、ですが、
    脱衣所の棚が老朽化していて木の破片が気になります。建物の経年劣化は清掃が丁寧なので問題ないと思うのですが、特に露天風呂のロッカーは失礼ながら交換された方がよろしいかと思います。とげなどの心配があります。
    また、元湯のシャワーヘッドをご確認いただき交換とカビ除去はやはりなさった方がいいかと思います。99%素敵なお宿でしたので、残り1パーセントについて請謁ながら指摘させていただきました。ご参考ください。

2014年01月
    地獄温泉 清風荘 2014年01月19日 17:44:20

当荘では、フロントで受付後そのまま客室までご案内させていただき、館内のご説明を致しております。お風呂の場所も多数あり、朝食も50分の交代制になっているなどご案内することがいろいろたありますが、できるだけ分かりやすく簡潔に説明できるように心掛けております。

また、夕食会場の曲水庵は囲炉裏のお席が17席と限りがある為、ご宿泊の方が多い日には若干お席をお待ちしていただかなければならない日がございます。お子様連れのお客様や年配の方にはできるだけ早めにご案内できるように配慮しているのですが、早めのお時間が希望にもかかわらずお席待ちをお願いしなければならないこともあり、ご迷惑をお掛けしております。

露天風呂の脱衣所の棚の件ですが、ご指摘のようにかなり老朽化しておりますので、対応を考えたいと思います。ご指摘くださいましてありがとうございます。

熊本名物馬ホルモン【煮込んで焼いてモツ三昧】プラン【秋得】

投稿者さん 2013年12月24日 14:39:32

雀の湯、最高に気持ちよかったです。

2013年12月
    地獄温泉 清風荘 2014年01月19日 17:25:48

名物【地獄鍋を食べる】囲炉裏を囲んであったかプラン【秋得】