地獄温泉 清風荘 クチコミ・感想・情報

地獄温泉 清風荘

地獄温泉 清風荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年12月24日 14:39:32

雀の湯、最高に気持ちよかったです。

地獄温泉 清風荘 2014年01月19日 17:25:48

名物【地獄鍋を食べる】囲炉裏を囲んであったかプラン【秋得】

tokonamikiさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

tokonamikiさん [50代/男性] 2013年12月23日 11:45:57

1年くらい前、井筒監督出演のテレビ放映を見て行きたいとずっと思っていて、やっと実現しました。12月20日にお世話になりましたが、雪が降りはじめてきて私が住んでいる埼玉より寒いのでびっきり。この宿の人気は混浴の露天風呂(すすめの湯)でこの風呂はほんとうに最高。食事は「地獄鍋コース」でしたが、囲炉裏を囲みいい雰囲気でした。部屋は昭和の初期を思わせるような雰囲気でゆっくり過ごすことができました。年に一度は訪れたいと思います。

地獄温泉 清風荘 2014年01月19日 17:24:02

ゆっくり過ごせたということでよかったです。
    本館は築約130年、食事会場の曲水庵は300年以上前の古材を移築して建設した建物で、日本の古き良き雰囲気を味わえると思います。
    今どきの設備が充実した快適な宿泊施設ではございませんが、田舎に帰ってきたような感じで癒される宿でありたいと思っております。
    これからも地獄温泉清風荘を宜しくお願い致します。

名物【地獄鍋を食べる】囲炉裏を囲んであったかプラン【秋得】

ogawa36さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

ogawa36さん [60代/男性] 2013年12月22日 22:05:26

期待通りの宿でした。
    天気が悪かったので、早めに着いてもしっかり対応していただきとても気持ちがよかったです。
    食事とお風呂は期待以上でした。
    朝ごはんの炭火焼きも楽しめたし、鍋の具材を焼いたりして楽しんでいました。
    帰りの時は、お湯の入ったPETボトルを準備していただき簡単に雪を解かすことができました。
    次回は、連泊したり、長期間宿泊したいと思っています。

地獄温泉 清風荘 2014年01月19日 15:15:38

ご満足いただけたようで、うれしく思います。
    お食事は一番人気の地獄鍋でしたね。
    普段、あまり食べることが少ない猪肉・鹿肉・鴨肉を使った名物料理です。お食事場所も囲炉裏の席なので非日常的な雰囲気で喜んでいただいております。次回、是非長期宿泊でのんびりしに来てください。お待ちしております。

【冬得】名物【地獄鍋を食べる】囲炉裏を囲んであったかプラン

投稿者さん 2013年12月02日 15:05:05

ザ昭和という古き良き時代にタイムスリップしたような雰囲気満点でした。
    お風呂も良くも悪くも趣があるというかんじで、潔癖症な方は、遠慮したほうがいいと思いますが、そうでない方は、たいへん楽しめると思います。
    お部屋は清潔でした。
    お目当ての「すずめの湯」は、寒かったせいか温度が低く夏向きかも・・・暑い湯もあるのですが熱すぎて入れませんでした・・・(汗)
    料理は、囲炉裏料理を頼みましたが、雰囲気よく楽しめました。朝食も焼きながら食べるのが楽しくて良かったですよ!

2013年11月
    地獄温泉 清風荘 2013年12月02日 15:23:59

ご感想ありがとうございます。
    確かに建物を含め施設内の雰囲気は、タイムスリップしたように感じれますね。
    お食事処「曲水庵」は十数年にわたり集めた、300年以上の木材を使って造りました。どこか田舎くさい雰囲気が漂って、それが心を和ませてくれます。
    温泉はもちろん、少しでも非日常的な雰囲気で癒されていただけたら幸いです。

【1泊朝食温泉三昧】夕食も選んでね♪最安値プラン【冬得】
    【プライバシー重視別館2階和室】

リッキー & 960ポンドさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

リッキー & 960ポンドさん [40代/男性] 2013年10月21日 01:11:31

東京から出張の際、海外ビジターと初めて泊まらせていただきましたが、同室が不慣れな彼に特別に隣の空いてる部屋をあてがっていただきありがとうございました。美味馬ホルモンは東京ではめったにお目にかかれませんし、すずめの湯も風情あって堪能出来ましたので熊本出張の際はまた寄らせていただきたいと思います。

2013年10月
    地獄温泉 清風荘 2013年10月23日 17:58:50

気に入っていただけてうれしく思います。
    毎回、お一人ずつお部屋をご提供できるかどうかは、その時の状況にもよりますのでお約束はできませんが、できる限りご希望に応えられるようにいたしますので、ご要望はご遠慮なくお申し出ください。

熊本名物馬ホルモン【煮込んで焼いてモツ三昧】プラン【秋得】

投稿者さん 2013年10月15日 20:21:18

確かに建物は古いですが、お布団が清潔で羽毛布団でしたし、お掃除も行き届いていました。
    お風呂は最高です.さすが、歴史ある温泉。
    タイムスリップしたような幸せな気分になれました。
    また機会があればぜひ泊まりたいです。

2013年10月
    地獄温泉 清風荘 2013年10月23日 17:52:03

お褒めの言葉誠にありがとうございます。
    これからも古い宿ですが、お客様が癒されるような宿であるように努めていきたいと思います。
    是非またお越しください。

【1泊朝食温泉三昧】夕食も選んでね♪最安値プラン【秋得】「クールシェア応援」

投稿者さん 2013年09月21日 23:06:28

満足させていただきました。

たしかに建物は古いですが、綺麗にされており、味になってます。

風呂も箇所がおおく、食事も囲炉裏に河に風情満点。従業員のかたも親切、丁寧で満足しました。

遠いので中々いくことは難しいですがとてもよかったです。

2013年09月
    地獄温泉 清風荘 2013年10月03日 16:06:12

ご満足いただけたようで大変うれしく思います。
    建物は古く、設備も充実いているとは言えませんが、その分「おもてなし」気持ちを心掛けて対応させていただいております。

これからも清風荘のこと忘れないでください。
    また、お会いできる日を楽しみにしております。

【東の間(和室洗面付き)】

ととかなたさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

ととかなたさん [50代/男性] 2013年08月23日 14:09:11

何度か宿泊してますが、今回は親子3世代で泊まりました。

おじいちゃんが地獄鍋と温泉に大変喜んで、とても親孝行できました。

また利用させてもらいます。

地獄温泉 清風荘 2013年08月25日 16:43:15

いつもご利用いただき誠にありがとうございます。何世代にもわたってご利用いただけるということは、大変うれしいことです。これからもお子様やお孫様の世代と、世代を終えて愛される宿であるように頑張っていきたいと思います。

【春得】名物【地獄鍋を食べる】囲炉裏を囲んであったかプラン

投稿者さん 2013年08月23日 13:53:07

8月20日に家族4名で利用させていただきました。食事のコースは「地獄鍋」でした。夕食、朝食ともに量、質とも申し分なくおいしくいただきました。特に食事会場でのスタッフの皆様の心遣いには感謝しております。

地獄温泉 清風荘 2013年08月25日 15:24:45

食事会場は曲水庵でしたが、夏休み中ということもあり、ご利用のお客様も多く、少し対応に時間が掛かってしまうこともしばしばありますが、今回はご満足いただけて良かったです。

また、お会いできる日を楽しみにしております。

trrkさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

trrkさん [40代/男性] 2013年08月08日 22:36:39

わけありという表示に正直どうしようかとおもいながら行きましたが、なんのことはない、部屋に鍵がかからないのと共同トイレと共同風呂ということだけですね。歴史ある建物で昭和を感じながらのんびりとできました。お風呂はもちろん素敵でした。すずめの湯も女性専用の時間もありました。食事も大満足です。これならわけありなんていれなくても大丈夫ですよ。ありがとう

地獄温泉 清風荘 2013年08月25日 14:58:34

そのように言っていただけるとてもありがたいです。しかし、お隣同士のお部屋も襖一枚で仕切られているお部屋なので、ご到着後部屋移動をご希望されるお客様もおられるのも事実です。

やはり「わけあり」と記載させていただいた方が、お客様の心の準備もできますし、その方がいいのかと思いますので「わけあり」は続けさせていただきます。

そんな「わけあり?」のお部屋ですが、のんびりできたということなので良かったです。

ご来荘いただき本当にありがとうございました。

【湯治情緒満点!明治時代の建築【わけあり】本館つなぎの間】

ちゅんたたたんさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

ちゅんたたたんさん [40代/女性] 2013年07月29日 20:55:11

築100年といわれる本館2階のお部屋に泊めさせていただきました。
    標高700mということで、けっこうな林道を登りましたが、隠れ宿のような雰囲気に
    心躍りました。
    身体に染み入る温泉と地元の食材を使った地獄鍋それも囲炉裏で!
    当初、「臭みなどあったらどうしよう」「子供も食べられるかな?」と不安のあった
    鹿・鴨・猪でしたが、まったく問題なくおいしくいただくことができました。
    ふだん味わうことのできない素晴らしい体験ができ、感謝しています。
    宿の皆様のあたたかいおもてなしにも感謝しています!
    またぜひ(もっとゆっくり)訪れたいと感じました。

2013年07月
    地獄温泉 清風荘 2013年08月01日 14:48:56

書き込みありがとうございます。
    当荘では、猪肉・鹿肉・鴨肉など普段あまり口にすることがないお肉にこだわりお出ししております。

猪肉などに少し抵抗がある方もいらっしゃるとは思いますが、いつもとちがう環境(囲炉裏)で、いつもと違う食材を召し上がり頂くことで忘れられない楽しい旅の思い出になればと考えております。

またのご来荘心よりお待ちしております。

nabeckhamさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

nabeckhamさん [30代/男性] 2013年07月27日 16:21:08

山の上にあって少しアクセスは不便ですが、食事は鴨、鹿、猪が食べられて、朝食もししゃもやベーコンを焼きながら食べられたりとても満足しました。お風呂も複数あり、家族風呂まで温泉で良かったと思います。部屋にセキュリティボックスが無いのと虫が多いのが少し難点ですかね。

2013年07月
    地獄温泉 清風荘 2013年07月28日 16:00:42

ご来荘ありがとうございました。
    確かに交通アクセスはあまりよくないですね。
    国道325号線より登る1本道ですし、途中離合ができない場所も数箇所あり、初めての方は驚かれる方も多いようです。以前は阿蘇山頂の方から下ってくる道もあり便利だったのですが、未だ復旧のめどが立っておらず、しばらくは現状のままの様です。

セキュリティボックスがない為、貴重品はフロントでお預かりはしておりますが、今後検討していきます。

虫が苦手の方には少し辛いと思いますが、自然に囲まれた環境の為この時期はどうしても少しご辛抱いただくしかございません。

今度は是非、肌寒い時期にお越しになられてみてください。

ピッカリ2さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

ピッカリ2さん [50代/男性] 2013年07月11日 21:47:39

すずめの湯は、ついつい長湯をしてしまいましたが、楽しかったです。ホルモンも焼いたり鍋をしたりたいへんおいしくいただきました。

2013年05月
    地獄温泉 清風荘 2013年07月14日 14:55:25

ご利用ありがとうございました。
    すずめの湯は、ついつい長湯してしまいますよね。体を洗うわけでもなく、ただ浸かるだけの温泉ですが、1時間以上入ってらっしゃるお客様が多いようです。長湯しすぎるのはよくありませんので、約15分ごとには湯から出て休み休みご入浴されることをお勧めいたします。

また、是非すずめの湯に入りにお越しくださいませ。お待ちしております。

【春得】熊本名物馬ホルモン【煮込んで焼いてモツ三昧】プラン

投稿者さん 2013年07月02日 11:51:37

いろり焼を食べましたがすごく食事おいしかったです。
    お部屋はつなぎの間で覚悟はしてましたが隣の部屋のいびきが気になってなかなか厳しい感じでした。
    お風呂はすごく良かったです。
    日帰りでもお客さんがはいってましたがすずめの湯に15時にいっても18時にいっても20時にいっても翌朝9時にいっても同じ男の人がペットボトル持ってずっと入浴もせず座ってました。あきらかにおかしくすごく気持ち悪いです。湯治客でない感じですのでできたら従業員の方の声がけを行っていただいた方がいいと思います。

地獄温泉 清風荘 2013年07月02日 16:20:27

つなぎの間は、襖一枚なのでお隣の方次第ですが、いびきや話し声など気になる時があると思います。つなぎの間と本館1階梅の間は、お隣同士の音が聞こえるわけありのお部屋なので、気になるお客様には不向きのお部屋です。

お風呂場内で不愉快な思いをさせてしまったようで申し訳ございませんでした。昼・夜・朝と日をまたいでのご入浴なのでおそらく湯治もしくは旅館のご宿泊のお客様だとは思うのですが、すずめの湯に頻繁にお越しのお客様の中には、湯に入ったり出たりしながら長時間滞在される方も多くおります。

不審な感じの方がいた場合は気を付けてはいるのですが、今回気づきませんで申し訳ございませんでした。

今度、このようなことがござましたら、ご遠慮なくお申し出ください。単に長時間いらしゃるだけでは注意はできませんが、気に掛けて見ておくようにいたします。

【1泊朝食温泉三昧】夕食も選べる 【納得ワケあり】最安値プラン【夏得】

投稿者さん 2013年06月29日 23:42:01

温泉自慢の宿です。食事も申し分ありません。施設は古いですが、ここはそこが持ち味です。5年以内にもう一度ゆっくりと利用したいお宿でした。

地獄温泉 清風荘 2013年06月30日 15:31:48

ご利用ありがとうございました。
    5年と言わずいつでもお待ちしております。

投稿者さん 2013年06月10日 19:15:15

日帰り入浴客が多いが、それも、湯がいいから
    食事は抜群、サービスは必要最小限
    温泉を満喫するには、最高のもてなしでした

今度は、是非、日帰り入浴を楽しんでみたいと思ってます

地獄温泉 清風荘 2013年06月23日 17:33:37

お褒めの言葉、ありがとうございます。
    日帰り温泉は、基本的に毎日営業しております。
    しかし、4つのお風呂のうちどこかのお風呂が、お掃除や工事などでご利用できないこともございます。ご了承ください。
    特定のお風呂(すずめの湯など)のご希望がある場合は、事前にご確認された方がいいかもしれません。

【プライバシー重視別館2階和室】

みるきーはままのあじさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

みるきーはままのあじさん [40代/女性] 2013年05月06日 00:58:18

築120年のお部屋は風情があって、大変よかったです。
    仲居さんも言ってましたが、まさに「おばあちゃんの家に泊まる」感じでした。
    連れは、廊下の音がうるさいと不満そうでしたが・・・
    食事は囲炉裏端でいただきましたが、これもまた風情があってよかったです。
    特に朝食の時にも炭が用意されており、
    魚をあぶったり、卵を焼いて食べられたのはよかったです。
    最後にお風呂は文句なしのお湯です。まさに湯治場といった感じです。
    すずめの湯のお湯が他よりも少し濃いように思いました。

地獄温泉 清風荘 2013年05月13日 19:26:24

ご来荘ありがとうございました。
    今回は本館2階にお泊りだったようですね。
    明治時代の建物で風情があっていいと言っていただけるお客様もいらっしゃいますが、廊下の音やまわりのお部屋越しに聞こえるしゃべり声などがうるさくて落着けないというお客様もやはりおられます。
    またお越しいただける時は、お連れ様のことを考えると別館か、本館1階の鍵付のお部屋がいいかもしれませんね。
    またのご来荘お待ちしております。

【春得】【1泊朝食温泉三昧】夕食も選べる 【納得ワケあり】最安値プラン

秀坊2847さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

秀坊2847さん [60代/男性] 2013年05月05日 11:54:34

満足しました。次回は洋食コースで検討します。

地獄温泉 清風荘 2013年05月13日 18:48:39

ご来荘頂きまして誠にありがとうございました。
    フレンチコースは3日前までの要予約になっております。また、数に限りがございますのでご了承ください。
    またのご来荘お待ちしております。

投稿者さん 2013年04月18日 18:59:28

雰囲気のある囲炉裏での晩ご飯に、店員みなさんがクロックスの汚れたサンダルを履かれて、風情も何もあったものではありません。
    別で頼んだ子供の晩ご飯も、冷えて美味しくなく、酷かった。
    となりのご夫妻は、いつまでたっても串に刺さっている魚が焼けないと、カンカンにお怒りで、コチラ迄気分が悪かったです。
    汚れた室内に、汚れたこたつ布団は酷かった。
    露天風呂は、掃除をされていないようで、風呂中の底には、古くなった落ち葉だらけでした。
    混浴風呂の防犯用のカメラは、蜘蛛の巣だらけ。作動していないんでしょう。
    晩ご飯を頂いた後の家族風呂は、水でした。(2カ所共)
    朝食のコーヒーは、人生で一番不味かった。

温泉のお湯(泉質)は、最高でした。
    それだけに、ショックを隠しきれません。

地獄温泉 清風荘 2013年04月21日 19:27:11

いろいろとご指摘いただきまして、ありがとうございます。お食事会場の曲水庵の履物の件ですが、動きやすさを重視しクロックスタイプの履物を使用したスタッフが多数いたようです。土間で使用しているためどうしても土埃で汚れてしまうようです。ご指摘のように見た目によってお客様の印象が大きく変わり、せっかくの雰囲気を壊してしまっていたようです。大変申し訳ありませんでした。改善して参ります。

その他のご指摘の点も、反省すべき点が多々あり真摯に受け止めて改善して参りたいと思います。

この度は、不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。

【春得】熊本名物馬ホルモン【煮込んで焼いてモツ三昧】プラン

福岡ウエスタンさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

福岡ウエスタンさん [30代/男性] 2013年04月03日 17:57:46

【食事】
    夜は鴨や鹿の肉を囲炉裏で焼いたり猪鍋が楽しめたりで、非日常的な食事が愉しめました。
    スタッフの方が食べ方なども丁寧に教えてくださり、じっくり味わって食べることができました。
    朝食は、夜と同じ場所で田舎風バイキング。こんどは、囲炉裏で卵焼を作ったり、ししゃもや鮭を焼いたりできました。飲み物の中に低温殺菌の牛乳があり、それがおいしかったです。
    【部屋】
    部屋は、隣とは壁で仕切られているのですが、廊下側が障子のため、お隣の部屋の会話は丸聞こえです。鍵もないので、隣のおじい様が、間違えて入ってこられました。
    そういう雰囲気も込みで楽しかったので、テレビもあったのですが一度もつけませんでした。
    【温泉】
    このお宿の特徴は何と言ってもかけ流しの温泉が5ヶ所もある点です。1泊だったので、全部入りきれませんでした。うち1つが混浴風呂で、2時間程度女性専用になっているのですが、妻は「まだ私には怖くて入れない」と言っていました。

山奥にあるので、車必須ですが、食事も温泉も楽しみたいという2名以上の方にはお勧めです。

地獄温泉 清風荘 2013年04月21日 19:53:02

食事・お部屋・温泉とそれぞれに当荘の特徴をご説明いただきまして、ありがとうございます。

書き込んでいただいた内容について、1箇所正確に申し上げますと、すずめの湯(混浴露天風呂)の女性専用時間は、午後8時30分から午後9時30分の1時間です。次回は是非奥様もすずめの湯を体験してみてください。

【春得】名物【地獄鍋を食べる】囲炉裏を囲んであったかプラン