地獄温泉 清風荘 クチコミ・感想・情報

地獄温泉 清風荘

地獄温泉 清風荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年03月11日 11:56:20

初めて利用させていただきました。やはりお風呂は申し分なく泉質も素晴らしいですが、なにより2種類も味わえるというのが欲張りな私たちにはよかったです。すぐ近くの垂玉温泉も無料で利用できるのも良かったです。スタッフのみなさんの接客も良かったです。

2013年03月
    地獄温泉 清風荘 2013年03月31日 16:32:32

ご来荘いただき誠にありがとうございました。垂玉温泉は当荘のすぐ下に位置し、徒歩3分ほどです。すぐそばなのに全く違う泉質の温泉です。お泊りのお客様には、ご希望があれば無料の入浴券をお渡ししております。また、お越しの際には地獄温泉・垂玉温泉ともにお楽しみください。

【春得】【1泊朝食温泉三昧】夕食も選べる 【納得ワケあり】最安値プラン

よこよこ100さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

よこよこ100さん [50代/女性] 2013年03月04日 12:18:28

何度伺っても飽きません。とにかくお風呂に入りまくります。すずめの湯だけでなく他のお風呂もどれもいいですよ。次回はいつ行けるか楽しみです。

2013年03月
    地獄温泉 清風荘 2013年03月31日 16:17:21

いつもご利用いただき誠にありがとうございます。今回はまだ寒さも残る3月初旬のご来荘でしたが、夏秋冬とそれぞれに違う良さがあります。
    いつでもお気軽にお越しください。

【冬得】名物【地獄鍋を食べる】囲炉裏を囲んであったかプラン

投稿者さん 2013年01月30日 22:35:29

九州北上旅行をしていて、以前から宿泊してみたかったのを思い出し、当日予約させていただきました。
    宿についたのが遅く、お料理の時間が終わっていたにも関わらず、すばらしい料理を私達の為に提供していただいて嬉しかったしとても美味しかったです!
    温泉も素晴らしく、ギリギリ女性時間に入れた混浴の外湯も温泉に来た!という趣満点で素敵でしたし、他のお風呂も湯の花が浮いて、景色も良く、本当に堪能できました。
    お部屋が湯治用の特殊なお部屋でしたが それもまた良し。
    皆様、良くしていただいてどうもありがとうございました。
    また泊りに行きたいです。

2013年01月
    地獄温泉 清風荘 2013年01月31日 18:03:05

旅の感想を書き込んでいただきまして、ありがとうございます。

当荘の料理・温泉が九州旅行の良い思い出の一つになれたようで大変嬉しく思います。今回はご到着時間が遅かったので次回はのんびりできるスケジュールで是非お越し下さい。またのご来荘、心よりお待ちしております。

【湯治情緒満点!明治時代の建築【わけあり】本館つなぎの間】

風呂3回男さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

風呂3回男さん [50代/男性] 2012年11月25日 15:31:14

建物は新しいとは言えないが、部屋も清潔にしてあり、お風呂も家族風呂2ケ所も含めて全て入りましたが(仇討の湯は女性専用なので、入れませんが)泉質も良く、疲れが取れました。料理は旬彩懐石プランできれいな部屋でゆっくり楽しめました。囲炉裏端での朝食も雰囲気良かったです。今回は夫婦だけの宿泊でしたが、次回は家族も同伴で行きたいと思います。

2012年11月
    地獄温泉 清風荘 2012年12月20日 15:02:46

当荘のお風呂を全て堪能されたようでうれしく思います。お料理もたくさんのコースがございますので、今度は違うお料理もお楽しみいただければ幸いです。家族でのご来荘、是非お待ちしております。

【おいしい宿大賞】全国6位!旬菜懐石グルメプラン

talakoさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

talakoさん [40代/女性] 2012年11月05日 15:38:00

テレビや情報誌で見て、一度は泊まってみたいと思っていました。
    お風呂も、建物の風情も、とてもよかったです。
    帰ってきたばかりなのに、また行きたいです!

2012年11月
    地獄温泉 清風荘 2012年12月20日 14:57:09

お返事が遅くなりまして、申し訳ございませんでした。テレビや情報誌ではどうしても良い部分が強調されていて、宿の古さなどに驚かれることもありますが、また行きたいとおっしゃって頂きまして誠にありがとうございます。またぜひお越しくださいませ。お待ちしております。

【冬得】熊本名物馬ホルモン【煮込んで焼いてモツ三昧】プラン

投稿者さん 2012年08月15日 16:37:14

2012年8月13日に宿泊しました。
    何度か宿泊させてもらいましたが、毎回ほっとして故郷に帰ってきたみたいでのんびりできます。

食事も大変美味しくて、子供たちも大喜びでした。すずめの湯は家族4人一緒に入れたので良かったです。また一つ思い出ができました。

毎回思うのですが従業員の方の細かい気配りにありがたく思います。

建物は本館に泊まりましたので明治時代のものですが、エアコンも付いていて液晶TVはBS放送も見れました。
    トイレもウォシュレットになってました、また行きたいです。

2012年08月
    地獄温泉 清風荘 2012年08月25日 16:33:41

いつも当荘をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。故郷に帰ってきたみたいにのんびりできたとのお客様の感想は、何よりのお褒めの言葉だと思っています。

今回お泊りの本館ですが、エアコンとトイレのウォシュレットタイプは完備しておりますが、残念ながらBS放送は受信できません。別館はBS放送もご覧いただけます。

また、ぜひ里帰り気分でお越しください。

【夏得】名物【地獄鍋を食べる】囲炉裏を囲んであったかプラン

matsumoteさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

matsumoteさん [30代/男性] 2012年05月13日 18:20:51

露天風呂の雰囲気がすごくよかったです。

2012年05月
    地獄温泉 清風荘 2012年07月26日 16:00:37

どの露天風呂が気に入っていただけたのでしょうか?

最近、新湯の足場が簀子から鉄平石に変わり、浴槽の枠も丸木から平らな檜に変わりました。お客様からも大変好評です。

tigertsさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

tigertsさん [50代/男性] 2012年04月13日 21:04:31

良質な温泉、十分に堪能させて頂きました。
    食事も内容、雰囲気とも最高です。
    仕事のストレスを低減する事もでき、毎回満足して帰ります。

また、今回は部屋が受付に近かった為、Wifiも部屋で使うことができました。
    部屋で寝転がりながら、インターネットつながったので、それも良かったです。

有り難うございました。

2012年04月
    地獄温泉 清風荘 2012年07月26日 15:54:39

仕事などの日常から解放され、心身ともに癒されることができれば何よりだと思っています。

基本的にお部屋ではインターネットの利用はできないのですが、フロント周辺のみWifiの利用が可能です。

投稿者さん 2012年03月15日 14:56:31

クチコミにもあるように建物は古くそれなりに風情があるが、隙間風も入り込み、
    寝ている時も暖房は欠かせない。
    食事処に移動する際も、履物をはき替えるが寒さのせいか、サンダルが堅く足が痛かった。
    料理は、朝のバイキングがお勧め。
    4か所の風呂に入ったが、それぞれ趣があり良かった。

帰り際に腕時計が見つからず少々諦めたが、車で移動中に布団の間から見つかったとの
    連絡をうけ、宅配便で返送してくださり、感謝しています。

2012年03月
    地獄温泉 清風荘 2012年07月26日 15:48:45

お客様からのご指摘のように本館は大変古い建物です。改善すべきところは当然変えていかなければなりませんが、昔ながらの良さもできる限り残していきたいとも考えております。

サンダルは、確かに冬場は固くなります。そこでかなり柔いタイプのサンダルも導入して対応しております。

これからも貴重なご意見を宜しくお願いします。

投稿者さん 2012年01月26日 08:26:09

家族風呂、すずめの湯、ひのき露天風呂、元湯を利用しました。畳張りの家族風呂や混浴は初めてでしたが彼女がとても喜んでくれました。朝方のひのき露天風呂(男女別)は誰もいなかったのでいっしょに入れそうでした。髪がバサつくので最後に元湯でシャワーを使うのがいいと思います。食事もとてもおいしかったです。鹿肉・猪肉は初めて食べました。ありがとうございました。(帰り道に裏から出て山道を下ると大変なことになるので注意が必要です。)

2012年01月
    地獄温泉 清風荘 2012年07月26日 15:36:18

5つ星の好評価、ありがとうございます。
    大変古い宿なので設備などで不便を感じる部分もあったのではないでしょうか?
    しかし、彼女さんとの素敵な思い出ができたようなので、大変嬉しく思います。

北海メロンさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

北海メロンさん [50代/男性] 2012年01月04日 16:30:57

夫婦二人でゆっくりしました。

鄙びた雰囲気が最高でした。お湯もお気に入りの濁り湯で最高!
    男性は入浴できない「仇討の湯」以外はすべて制覇しました。

食事は「浴衣でフレンチ」と決めていたので、プランにない?
    夕食を選べるのではなく、是非プラン化してください。

2011年12月
    地獄温泉 清風荘 2012年04月04日 17:26:29

館内のすべてのお風呂をご利用いただき、気に入っていただけた様で大変うれしく思います。

フレンチのプラン化につきましては、フレンチコースが一日にお受けできる数量に限りがあり、プランを出してお受けできない日が多くなってしまう恐れがございますので、現在検討させていただいております。

【冬得】【1泊朝食温泉三昧】夕食も選べる 最安値プラン

bati7475さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

bati7475さん [40代/男性] 2011年11月25日 18:21:13

着いてすぐに「えらいマニアックな温泉に来てしまったなぁ」と不安になりましたが、
    帰るときにはすっかりなじんでしまいました。
    しかし小さな子供連れで行くには、安全面諸々考えるとやはり厳しいかな?
    うちの子供が小学校高学年くらいになれば、また行きたいと思います。

採点ですが本当に湯治の為の温泉といった感じで、
    点数回答の項目、特に立地・部屋・サービス・設備アメニティという部分は、
    通常の温泉旅館やホテルとは比較対象にならないので3点としました。

夕食は囲炉裏焼きにしましたが、これはおいしかったですね。
    朝食も炭火を使うバイキングで、炙った焼き海苔で食べるご飯は格別でした。

温泉大好きな大人の旅館としては思い出に残るいい旅館だと思います。

2011年11月
    地獄温泉 清風荘 2011年11月27日 15:15:41

お客様のおっしゃる通り、「えらいマニアックな温泉」です。清風荘までの道のりや昔の姿を保っている本館を見た多くのお客様は、時代が逆戻りしたような異質な空間に感じられると思います。

その時代錯誤の異質な感じも、お帰りの時には不思議と馴染んでしまうんです。これは日本人のDNAがそうさせるのでしょうか?

確かに子供向きではないかもしれませんが、子供にもきっと強烈な印象を与える宿ではないでしょうか。

ご感想ありがとうございました。

【秋得】【1泊朝食温泉三昧】夕食も選べる 最安値プラン

投稿者さん 2011年11月07日 12:18:07

日帰り湯がよかったので、二度めの宿泊です。
    お湯が素晴らしいだけでなく、食事が選べること、朝食の美味しさが格別なこと。
    気に入ってます。
    次回はフレンチを食べたいです。

2011年10月
    地獄温泉 清風荘 2011年11月27日 14:52:46

ご感想をいただきありがとうございます。

フレンチコースも大変好評です。毎回フレンチのご夕食を楽しみに当荘をご利用していただいているお客様もいらっしゃいます。

フレンチコースに関しましては、3日前までの完全予約制です。また数に限りがありますのでお早めにご予約下さい。

【秋得】【1泊朝食温泉三昧】夕食も選べる 最安値プラン
    【120年の歴史を刻む 湯治情緒満点!本館2階和室】

はるとこう1116さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

はるとこう1116さん [40代/男性] 2011年11月06日 19:05:26

両親を連れての旅行で正直黒川温泉と迷いました。笑

しかし結果としては泊まってよかったです。

一番のお勧めは食事かな。

地獄鍋のプランにしましたが、鴨・鹿・猪とも非常に食べやすくこういうのがそれほど
    好きではない母も大変おいしいと言っていました。

朝ご飯もよかったです。
    個人的には「鶴の子いも」と炭火で焼くトーストがおいしかった。

お風呂も当然よかったです。
    すずめの湯ではもっと泥があると思ったけど少なかったですね。

サービスも心地いいものでした。

すべてが完璧なわけではありませんがトータル的に満足です。

もう一度行きたいお宿です。

2011年11月
    地獄温泉 清風荘 2011年11月27日 14:40:12

お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
    お食事・お風呂ともにお褒めいただき誠にありがとうございます。
    完璧にご満足いただくことは、大変難しいことですが、少しでも多くの方に喜んでいただけるように今後も努力して参ります。

またのご来荘お待ちしております。

投稿者さん 2011年08月23日 18:29:27

リーズナブルなプランだったので、部屋は廊下と障子でしきられ、隙間から中が見える事もありそうでした。男の人が廊下を歩くと、部屋がゆれ、隣の声も筒抜けです。昔の雰囲気が味わえて、私達は嫌ではなかったですが、鍵のかかる部屋もあるので、わかり易く明記しておいた方が良いと思います。お風呂はよかったです。すずめの湯は雰囲気があったし、元湯も気持ちよかった。朝御飯はとてもおいしかったです。
    雰囲気を味わいたい人におすすめです。

2011年08月
    地獄温泉 清風荘 2011年08月24日 00:23:50

明治中期の建物と言う事で老朽化はいなめません。廊下や話し声などは構造上なかなか改善できる部分ではございませんが、隙間の方は改善をさせて頂くよう、努めさせていただきます。
    昔ながらの雰囲気やお風呂・朝食をお褒めいただきありがとうございます。
    今後共、かわらぬご愛顧の程よろしくお願いいたします。
    当荘のご利用、誠にありがとうございました。

【ズラ得】納涼!新商品!夏野菜の冷製鍋プラン

投稿者さん 2011年08月16日 23:38:41

初めての阿蘇旅行でしたが、宿のみなさんがとても親切で、すずめの湯をはじめとした湯も気持ち良く楽しめました。朝食バイキングで、自分で炭火焼きできる点は、子どもたちからも好評でした。それにしても、酷暑を忘れるくらい、涼しい気候で良かったです。また、いつか泊まりたいと思います。ありがとうございました。

2011年08月
    地獄温泉 清風荘 2011年08月24日 00:34:06

初めての阿蘇旅行がいい思い出になったようで、大変うれしく思います。朝食も楽しく召し上がっていただきたいと早朝から炭火を熾しております。お子様に喜んでいただけて良かったです。また暑い夏に涼みにお越し下さい。お待ちしております。

【夏得】【1泊朝食温泉三昧】夕食も選べる 最安値プラン
    【湯治情緒満点!明治時代の建築☆わけあり☆本館つなぎの間】

もさわささんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

もさわささん [50代/男性] 2011年06月05日 23:12:56

多くのお風呂がありますが、すずめの湯は泉質も異なり雰囲気も特にすばらしいです。
    食事は豪快な炉辺焼き風、決して今時のおしゃれな宿ではなく建物も古いですが、ここは温泉を楽しむ場所です。グループでわいわいといった楽しみ方も良いと思いました。

2011年06月
    地獄温泉 清風荘 2011年06月11日 20:22:08

お客様へ

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。
    当荘自慢の『すすめの湯』とお食事処『曲水庵』で召し上がられた名物『地獄鍋』を気に入っていただけたようで大変うれしく思います。
    本館は現代建築と比べると不便ですし、おしゃれなお部屋ではないですが、超アナログが作り出す温泉情緒は古き良き日本そのものです。
    温泉は206年、本館の建物は120年という歴史を刻んでまいりました当荘の、雰囲気もお楽しみいただけたことが、何よりありがたく思います。

これからも、お客様の声に真摯に耳を傾けながら、古き良きものも大事に守っていきたいと考えております。
    また、お会いできる日が楽しみです。

月波痴空正さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

月波痴空正さん [60代/男性] 2011年06月02日 21:39:39

地獄温泉は有名処、期待一番、すずめの湯泉質(秋田県の泥湯ににている)は良いが管理レベルが比べられない程低い気がした。(泥湯は良いですよ!)例として夜10時過ぎに入っている人が居ないのに脱衣所に下着、タオル、脱衣かごが散乱していた。翌日朝6時に入浴したがまだそのままになっていた、又、湿布のはがした物も前の日から風呂の端に捨てられたままに成っていた!食事も凝り過ぎていてもっと鄙びた秘湯をうたい文句にするなら一考された方が良いのではと感じました!入湯するお客さんのマナーも良くないと思いますが!有名に成り過ぎて油断が有る様な気がしました!色々見直して欲しいです。せっかく良い所なのに管理次第ではと思います。又伺います、そのときすごいと思わせて下さい。

2011年05月
    地獄温泉 清風荘 2011年06月04日 15:49:02

お客様へ

先日は、当荘をご利用いただき誠にありがとうございます。
    すずめの湯に関するお褒めのお言葉、そして、管理・食事に関する貴重なご意見ありがとうございます。
    すずめの湯のご利用に関しては、昔と比べ残念なことにマナーが低下しているようで懸念しております。
    当荘スタッフの清掃活動の充実はもちろんのこと、脱衣所を含めたすずめの湯の改装やご利用者へのマナー向上へ向けた啓発活動も現在検討中です。
    できることから少しずつ改善して参りますので、今後ともご愛顧いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。
    またのご来荘心よりお待ちしております。

【春得】猟師が捕えた【天然鹿オリジナルしゃぶしゃぶ】プラン

rusr1973さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

rusr1973さん [30代/男性] 2011年04月28日 18:08:11

道のりが非常に大変でした.国道から細い道路を車で5キロほど走っていきます.
    途中で赤牛を連れた耕耘機とすれ違ったときは,驚きました.
    夕食はモツ三昧にしました.風情のある食事処でいただきました.馬ホルモンの焼肉と豚ホルモンのもつ鍋がメインです.馬ホルモンはとても珍しく,レモンと塩で食べると美味しかったです.すぐに食べきってしまいました.また夜食でいただいた山菜おにぎりも最高でした.
    名物のすずめの湯は,湯治に訪れる方々と一緒に楽しめました.混浴ですが女性専用の時間帯も用意されていて,同行した妻には好評でした.
    朝食のバイキングでは,自分で焼く網焼きの魚が美味しかったです.また船で流れてくる海苔はさっと炙って食べると美味しいです.
    部屋は別館で,他の部屋と離れた静かで快適な場所でしたが,本館の部屋を見ると羨ましく感じました.また機会があって来るときは本館のほうに泊まりたいです.

2011年04月
    地獄温泉 清風荘 2011年04月29日 14:23:37

ご宿泊ご利用ありがとうございました。
    本荘が楽天に参加して初めてのご投稿です。お褒めの言葉をいただき、ホッとしております。

南阿蘇の旅館の中で最も高所(標高760m)に位置する当荘は、健磐竜命(タテイワタツノミコト)が、夫人阿蘇津姫命(アソツヒメ)のお産にあたって、姫命を隠すための屏風にと一晩で築き上げたという伝説の残る夜峰山(標高913m)の中腹にあります。
    本当に山奥で何もないところですが、そのロケーションは「山懐に包まれる」とでも申しましょうか、なぜか不思議な安心感を与えてくれます。

去年の12月に販売を開始しました【モツ三昧】コースをお召し上がりになったんですね。モツをお一人300グラムもお出しするので、おなか一杯になられたことだと思います。

【すずめの湯】もご体験いただけたご様子、今時珍しく開放的な混浴露天風呂ですから、びっくりされたんではないですか?
    去年から始めた【女性専用時間】も好評です。

当荘の本館は、明治中期の建築です。たくさんのお客様を迎えながら、歴史とともに今も現役でがんばっています。
    流行の旅館のように設備は整っていませんが、新興の旅館には逆立ちしても出せない雰囲気を持っています。次回はどうぞ、本館にお泊りいただき直にご体験いただけると幸いです。