地獄温泉 青風荘. クチコミ・感想・情報

地獄温泉 青風荘.のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年09月23日 19:08:43

地獄の三兄弟が魅せる渾身の地産料理と奇跡の湯

食事処 山竈。
シンプルな木の造りで、全面ガラス張りのお洒落な空間。無駄なもので飾らず料理の美しさが際立つ灯りの取り方。
三兄弟のお一人であるシェフが、目の前で創り上げていく。調味料にまでこだわり抜かれており、料理ごとに合わせて頂だけるのも囲炉裏料理を飽きさせない。

一頭丸々と仕入れた羊肉は、羊の骨から取った出汁のソースで洋風に。
220年の歴史を語りながら、先代との思出の詰まった里芋団子。なんとも知れない庶民的な食べ物だが、このメニューをコースの1つとされた背景を考えると写真を撮るのも失礼な気がした。「命を頂くんですよ。」と生きたままの山女魚を炭火でじっくり焼いていく。

世界が認めた赤牛の串物は、熟知された調理加減でどこの部位も最高に美味しい。
特につくねの食感は、噛まなくても良いぐらいふわふわ。トリュフソースで頂いた。

絶妙なタイミングで登場する「赤牛のコンソメ」のみは、シンプルながらもその旨味に身も心も満たされる。常連の仲間入りが出来た日には、おかわりを頼みたいほど美味しかった。

目の前で焚き上げられた羽釜炭火米は、夕食時と朝食時では食感の異なる炊き加減で仕上げてくれる。ゲストを想っての職人技。
朝から炭火で調理された品々を頂くも文句無し。身体も心も元気になる食材が並んだ。

お腹いっぱいな所へハチミツとグラフェットバターたっぷりのフレンチトーストが更なるカロリーオーバーで襲ってくるが、何枚でも食べれるほど絶品。こちらは仕込みに2日かかるらしい。台風の嵐の中から仕込んで下さったのかと思うと、プロとしての背中を見せて頂いた気持ちになる。

熊本地震後、豪雨により裏山が崩れ落ち施設が全損する中、瓦礫の中であってもコポコポと湧き上がり続けた奇跡の湯。九州一の湯治湯といっても過言ではない。

手抜きや妥協など一切なしな食へのこだわりと、この奇跡の湯と共に再起に奮うオーナーの人間力にも感銘を受ける。

一夜でファンになりました。いつか常連の仲間入りをさせて頂きたい。次回は一心行の桜の頃に伺いたいです。

【レストラン山竈処(yamakudo)食】1日2組限定!! オーナーシェフによる創作囲炉裏プラン

投稿者さん 2022年04月03日 23:29:47

大人3名、小学生の子供1名でお邪魔させていただきました。
車のナビ通りに向かってバッチリ到着できました。途中滝も見ることができました。
お部屋は古い面持ちも残しつつ現代風にされていてとても落ち着く空間でした。部屋からの眺望もよく、朝は湯煙が上がっているのを見てまるで草津温泉にいるかのような気分になりました。ベッドの寝心地もよく、快適でした。洗面スペースは小さく、置かれているアメニティーは必要最小限ではありますが、困ることはありませんでした。
テラスから見る夕焼けや満天の星空は素晴らしかったです。子供も大喜びでした。
温泉は泉質は素晴らしいの一言につきます。すずめの湯は広々としていて癒しのスペースでした。体の芯まで温まり、お肌もスベスベです。本館からの道のりはやや急な坂もあるため、明るいうちに行くのがいいかと思います。
お食事はランチに赤牛をいただいたので鴨鍋にしました。鴨も上質で鍋だけでなくそのまま焼いてネギと一緒にいただきたかったです。竈門で炊いたご飯も最高でした。子供用のプレートもご用意いただき、海老フライにトンカツ、ポテトサラダに食べやすい海苔巻のおにぎりに‥こちらも本当にボリューム満天で子供も何からどう食べようか悩んでおりました。
朝食は炭火で自分好みに焼いていただくものもあれば、自家製スムージー、フレンチトーストと和洋折衷楽しめて非常に贅沢な一時でした。フレンチトーストはパンの種類を選ぶことができます。レーズンパンを私は選びましたが、本当に美味しかったです。絶対に食べた方がいいです。
スタッフの方々の心意気も素晴らしく、本当に心から楽しむことができました。素晴らしい復興を遂げられたと思います。
次回は是非長期でお邪魔させていただきたいです。

うま味のギュッと詰まった『フランス産鴨鍋』ボリューム満点のコース料理!
【本館2階縁側付和室【禁煙】】

投稿者さん 2022年03月21日 15:49:50

素晴らしい宿だったと思います。
お食事も地産地消のもので美味しくお腹もいっぱいになりました!
お風呂は言うまでもなく効能があると感じられる抜群のお風呂と風情がありました。
お部屋もできたばかりで綺麗でかつ開放感あるお部屋で満足。

nagatoμさんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

nagatoμさん [40代/男性] 2021年04月30日 17:44:46

立地:細い道を通るので、注意が必要だが、ほぼ迷うこともなく着ける。
部屋:離れに宿泊したが、まだ新しいので、キレイ。木をイメージした造りで良い。(冷蔵庫の扉まで木を
   イメージ)
   離れは、食事処や、風呂からは少し離れており、まだ工事中だったため離れに通じる通路が悪い。
   あと、立地上仕方ないが、小さな虫が入りこみやすいので、虫が嫌いな人は注意。
食事:料理はとても美味しい。特に朝食のフレンチトーストとスムージーは最高。
温泉:すずめの湯は硫黄の匂いがして、良かった。他の大浴場の温泉も気持ち良かった。
   ただ、離れの部屋の付いている風呂の温泉が故障中で、使えなかったのが残念。
サービス:食事処のスタッフの対応は良かった。離れ部屋の風呂が故障中であることの事前連絡がなかった
     のが残念。
設備・アメニティ:アメニティが最低限あるという感じ。施設は新しくキレイだが、まだ復旧工事途中
         なので、至るところにセフティコーン等が置いてある。
感想:料理や温泉は良かった。また工事が終わり、完成したら訪れてみたいと思う。

うま味のギュッと詰まった『フランス産鴨鍋会席』ボリューム満点のコース料理!

kecchikiさんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

kecchikiさん [40代/男性] 2021年03月22日 19:57:16

NHK逆転人生を見て予約を決めました。部屋への温泉管が故障したようで、部屋の温泉風呂は残念ながら堪能できませんでした。しかし、それ以上に風呂良し、食事良し、もてなし良しで、大満足。このたびはrising energyをいただき、ありがとうございました。ぜひまた伺いたいと思います。

投稿者さん 2021年03月19日 19:48:10

従業員の接客態度とサービスが、非常に良かった。
料理の質と量は、相当なレベルであった。
チェックイン時、楽天で申し込みをしたより、上の
ランクの部屋が空いていた様子であった為、追加料金を支払って、変更したかった。

【【メゾネット】和室6畳+ロフト(1名)【曲水舎1号室】禁煙】

投稿者さん 2020年11月29日 20:22:24

お部屋は古民家を改装してあるようで、古くて大きな梁がそのまま使ってあり、とても良かったです。
(梁が低いので、主人は何度も頭を打っていました笑)
畳も新しく、木の匂いたっぷりでコタツもあり、のんびり過ごさせて頂きました。
夕飯のお料理は鴨鍋を頂きましたが、お野菜もお肉もたっぷりでびっくりしました。
ボリュームたっぷりでヘルシーなお献立だったので、食べ過ぎちゃったけど胃もたれせずに良かったです。
マイナス点としては、お部屋が寒かったことです。
暖房を点けたまま寝ると乾燥して喉が痛くなるし、消すと部屋がすぐ冷えてしまいました。
(特に窓際は冷気が入ってきてとても寒いです。)
加湿器を置いて頂くといいんじゃないかな?と思います。
今回はまだ色んな所の復旧作業途中でしたので、完成したらまたぜひお世話になりたいと思います。
総合的には満足です!
とても良い旅行になりました。

投稿者さん 2020年11月15日 09:21:05

奇跡的に週末に空室だったので、迷わず予約しました。

まさに、奇跡の湯でした!

大地からプクプクと湧き上がるお湯、香り、景色、ザ・温泉ですね。

それぞれの温泉は、泉質も変わりゆっくり味わえました。

夕食は、オナーシェフと語らいながら、こだわった食材を美味しく頂き贅沢な時間を過ごせましたし、朝食のフレンチトーストは、パン・調味料・調理法
全てこだわっており、これまた贅沢です。

ここでしか味わえない時間の流れを感じ、心も身体も癒されました。

【レストラン山竈処(yamakudo)食】創作囲炉裏コース※半露天風呂付の離れに泊まる2食付

投稿者さん 2016年02月02日 12:42:50

少し早めに到着したのですが快く対応していただきました。
宿帳の記入を済ませるとスタッフさんの丁寧な説明と注意事項の案内があり部屋に通されました。
四畳半+二畳の和室は畳が新調されており快適に過ごせました。

夕食はホルモンコースを選んだのですが旨い美味い上にボリュームが…
ご飯まで辿り着けない状態を見越してスタッフさんが「おにぎりにしましょうか?」と親切な対応をしていただけ事には感謝です。(必ず夜中にお腹がへるので)

主の温泉ですが、こじんまりした家族風呂・男女別露天風呂・男女別内湯・宿泊者専用の貸切半露天風呂とJR九州のCMで放映されてる【すずめの湯】を全て堪能しました。
すずめの湯は圧巻でした。
生きてる温泉って表現したら良いのでしょうか…
足元からブクブクと自噴する産地直送(?)の新鮮なお湯は硫黄の匂いが素晴らしく酸性湯なのにツッパり感やヒリヒリ感もなく顔を洗っても目に染みない極楽の温泉です。

コスパ以上の宿なのでリピート率が高いことでしょう。

2016年01月
地獄温泉 青風荘. 2016年02月03日 17:58:00

お褒めの言葉の数々、大変恐縮致します。

JR九州のCM、当荘の「すずめの湯」ということをお気づきだったようですね。少しは宣伝になってるみたいですね。その「すずめの湯」は当然一番の自慢ですが、お泊りの方には全部で5つのお風呂を楽しんでいただけますし、趣向を凝らしたいろんなお食事もご準備しております。

宿泊されて、食事や温泉を堪能していただけたようで、大変うれしく思います。またのお越しを心よりお待ちいたしております。

【絶品!モツ三昧】馬ホルモン鉄板焼きと豚モツ鍋を食べ比べ♪
【東の間6畳(和室洗面付き)禁煙】

投稿者さん 2016年02月02日 10:26:46

ちょうど雪の日でした。前日から対応取ってもらい、感謝しております。
雪見の露天風呂を九州で味わえて満足。降雪の為に売店が休みだったりして、周辺の散歩が出来なかったのが心残りでした。また行きたいですね。

2016年01月
地獄温泉 青風荘. 2016年02月03日 17:32:50

大雪にも拘らず、ご来荘いただき誠にありがとうございました。

年に何度かしかない雪の中のすずめの湯は、なかなか貴重な体験だったのではないでしょうか?

今回はチェーンを装着してご自分でお越しになられて様ですが、ノーマルタイヤでお越しの方や雪道に不慣れな方には、山のふもとで安全にお越しいただける駐車場所をご案内して、そこからの送迎も行っておりますので、雪見の露天風呂も皆様ぜひご堪能ください。

【いろり焼き】阿蘇の美味しい食材を贅沢に田舎焼き♪

きよか0925さんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

きよか0925さん [40代/男性] 2016年01月06日 00:06:34

2度目の訪問です。前回宿泊したつなぎの間が宿泊できなくなっていたのは残念でしたが温泉は最高でした。連れの女性2名が混浴は無理!とのことで専用時間でしか楽しめなかったので深夜または早朝にも専用時間の設定があればいいなと言ってます。また宿泊させてもらいます。

地獄温泉 青風荘. 2016年02月03日 17:19:15

2度目のご来荘ありがとうございました。
本館2階のつなぎの間は、昨年の1月までで客室としてのご利用ができなくなりました。リーズナブルなお部屋として人気もあったのですが、人手不足もあり、お部屋数を減らすことになり、検討した結果、お隣同士が襖一枚だけなので、お隣の声やテレビの声がうるさいといったご意見も度々あった訳アリのお部屋だったため閉鎖することになりました。申し訳ございません。

【東の間8畳(和室洗面付き)禁煙】

みっちゃん9537さんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

みっちゃん9537さん [40代/男性] 2016年01月05日 11:37:33

立地は秘湯っぽいからきになりませんでした。想定内です。お食事は食べたことのないような料理と雰囲気に大変、満足しました。お食事で1つだけ気になったのは朝食は、スタッフさんのサービス良かったですが、夜は忙しかったせいか、持ち運びだけで、普通でした。囲炉裏焼など不慣れな料理でしたので、もう少し丁寧にアドバイスして欲しかったです。そのせいではないですが、串が下に落ちたり、慌てた時に浴衣の帯広がタレなどに引っ付いたり!部屋は新館にして正解でした。本館のトイレを借りた時、共同の為か臭かったです。お風呂は個人的に元湯と、すずめ露天で充分満足しました。この日は暖かかったですが、もし寒かったら、すずめ露天は風邪ひきそうで少し気になりますが相対的に風情さなども含め最高に良かったです!又、行きたいと思う、お宿です!

2016年01月
地獄温泉 青風荘. 2016年02月03日 17:09:50

ご意見ありがとうございます。
いろり焼きの串の扱いは、少し難しいので倒してしまうことも偶に見受けられます。ご案内が不十分だったようで大変申し訳ございませんでした。

【阿蘇の味】熊本名物馬刺し&阿蘇の旬いろり焼き!

投稿者さん 2015年12月15日 08:08:26

久しぶりに利用しましたが今回も満足な旅でした。
建物は古いですが掃除がきちんとされており清潔感があります。
温泉は新湯の露天風呂貸し切りができゆっくり堪能できました。
そして温泉の次に楽しみにしていた囲炉裏での食事は、こちらの予約ミスにもかかわらず到着後の変更に快く対応していただき有難うございました。
また利用させていただきたいと思います。

地獄温泉 青風荘. 2015年12月26日 15:40:58

ご来荘ありがとうございました。
ご予約の間違えなどはどなたでもあることなので、できる限りは対応させていただいております。但し、仕入れや仕込みの問題で数に限りがあるお料理がございますので、必ず対応できる訳ではございません。今回は対応ができて良かったです。
また、ぜひお越しください。お待ちしております。

【楽天限定★モニタープラン】ご宿泊アンケートで貸切露天の予約確定&お飲み物券2000円分プレゼント♪
【東の間6畳(和室洗面付き)禁煙】

投稿者さん 2015年12月07日 01:00:28

温泉、特に雀の湯は最高!料理も美味しかった。

地獄温泉 青風荘. 2015年12月12日 15:31:03

ご来荘ありがとうございました。

【宿泊モニター★ご家族向け】ご宿泊アンケートで貸切露天の予約&お飲み物券最大6000円分プレゼント♪
【プライバシー重視別館1階 和室(2~6名)禁煙】

投稿者さん 2015年12月06日 15:28:24

旬の懐石を頼み、正解。大変美味しかった。
すずめの湯、最高!
いつまでもこのままで。

地獄温泉 青風荘. 2015年12月12日 15:13:31

ご来荘ありがとうございました。ご夕食の旬菜懐石をご満足いただき、大変うれしく思います。
旬菜懐石コースは、月替わりで料理内容を変更しておりますので、次回お越しいただく機会がございましたら、違う時期の旬菜懐石もお楽しみください。

【1日1室限定!】阿蘇山に負けずにドッカーーンとお得プラン!!
【プライバシー重視別館1階 和室(2~6名)禁煙】

投稿者さん 2015年09月21日 10:44:48

到着予定が1時間遅れる旨の連絡をした際、
阿蘇山噴火を始めて知り驚きました。
大分空港を利用しましたが、熊本空港は影響があったようで、
そのためかかなり空いていました。
多少火山灰が車に降灰し、
予定していたルートが使えなくなった以外、
影響は皆無でした。

温泉や館内の雰囲気は素晴らしいの一言。
夕食・朝食ともに大変美味しく、食事スタイルも面白かったです。

ただ、改善の余地はあるかなと。

①夕食について
鴨肉と鹿肉は焼いて食べるスタイルでしたが、
「鴨肉は十分焼いて、鹿肉はミディアムで」と説明がありました。
問題は鹿肉。
鹿肉はほとんど食べた経験がなく、その意味について理解できず、
当初は鴨同様に十分焼いて食べていました。
しかし、固い。美味しくない。
途中、やっと「焼きすぎると固くなる事」に気が付いて、
適度に焼くと適度に柔らかく、そして美味しい事に気が付きました。
「焼きすぎると固くなり美味しくないので~」という一言があれば、
もっと美味しく頂けたかなと。
また、牡丹鍋がお目当てで地獄会席プランを予約しましたが、
期待通りで、初・牡丹鍋だった家族も大絶賛でした!

それと、汗だくになるほど暑かったです。
もうちょっと温度管理頂けると有り難かったかな、と。

②部屋について
10畳間だけ禁煙表記がなかったため、予約。
しかし、実際は「禁煙」でした。
喫煙スペースがあり、近かったので問題なかったですし、
部屋自体は、家族風呂に近く便利でしたので、結果オーライなのですが、
仮に禁煙だと知っていれば、同じ部屋タイプで予約したかな?と疑問。
無用に選択肢が狭くなったという意味で、
不満や苦情という程ではないですが、ちょっと一言。

全体として、期待を上回るもので、大満足でした。
機会があればまた再訪させて頂きたいと思っています。

地獄温泉 青風荘. 2015年11月10日 17:07:02

この度は、ご利用いただき誠にありがとうございました。

まず、ご夕食の鹿肉の焼き方につきましては、言葉足らずで申し訳ございませんでした。係りにはしっかりご説明するように指導いたしました。

そして、今年から全室禁煙になった為、お部屋名の横に(禁煙)と記載しておりますが、ご指摘のように東の間10畳のお部屋だけ、その記載が抜けておりました。申し訳ございませんでした。すぐに対応いたしました。

ご指摘ありがとうございました。

【本館角部屋10畳】

投稿者さん 2015年09月15日 08:34:41

9月12日に宿泊いたしました。

歴史を感じる建物に迎えられ、のんびり温泉に入り癒されました。

特に囲炉裏で食べる夕食・朝食は最高に良かったです。
スタッフの方の気配りも良く大変快適に宿泊できました。

また行きたい宿です。

地獄温泉 青風荘. 2015年09月20日 15:04:03

ご来荘ありがとうございます。
ご宿泊が土曜日だったので、チェックイン時及びお食事時の対応は大丈夫でしたか?
田舎の旅館なので若干人手不足もあり、混雑時には少し気配りも行き届かないことがあり、ご迷惑をお掛けしてしまうことがあります。
今回は、スタッフの対応にもお褒め頂けて安心しました。
また、是非お越しください。

投稿者さん 2015年08月20日 09:05:44

温泉、料理とも最高に良かったです!

地獄温泉 青風荘. 2015年08月22日 14:43:45

ご来荘ありがとうございました。
温泉、料理共に気に入っていただけたようで、大変うれしく思います。またのご来荘お待ち申し上げます。

【いろり焼き】阿蘇の美味しい食材を贅沢に田舎焼き♪
【本館角部屋10畳】

投稿者さん 2015年06月19日 21:53:21

お風呂も施設もかなり野趣味あふれる宿ですが、建物は阿蘇の豊富な木材を使用してあるのか、外見よりもずっとしっかりとしていました。従業員の方もとても親切で、癒される宿です。食事は、食事室の中を流れる水路で運ばれてきたり、囲炉裏で焼いて食べたりと、とっても趣向を凝らしてあって、楽しい食事になりました。

2015年06月
地獄温泉 青風荘. 2015年08月22日 14:41:32

ご来荘そしてご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。
当荘本館は明治初期に建てられた木造建築です。かなりの年月が経ち、痛みや老朽化したところは当然ございますが、柱や梁の一本一本がしっかりしていて日本の木造建築の良さがわかるような気がします。現在はご利用可能な宿泊施設で昔ながらの雰囲気を味わえるお部屋は本館2階かど部屋のみとなっています。機会がございましたら本館かど部屋にもお泊りしてみられてはいかがですか。
お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。

☆囲炉裏を囲んで野鳥いろり焼きプラン☆
【プライバシー重視別館和室(4~6名)禁煙】

投稿者さん 2015年06月13日 22:15:45

昔の湯治場を想像させる簡素な宿で大満足、とても落ち着く。
スタッフの方もとても親切、ごはんもおいしい(朝のビュッフェもいい)!

でもやっぱり「すずめの湯」。他で体験できない!!!
(ただ、幼児には入浴は厳しいか。。。)

2015年06月
地獄温泉 青風荘. 2015年06月14日 12:24:23

御来荘有難うございました。
すずめの湯は、白濁の湯ですので湯の中が見えません。そして足元には大小の岩や石があって、あまり足元もよくないので小さなお子様は親御様が介助してあげないと難しいかもしれませんね。

名物【地獄鍋を食べる】囲炉裏を囲んであったかプラン
【東の間(和室洗面付き)禁煙】