地獄温泉 清風荘 クチコミ・感想・情報

地獄温泉 清風荘のクチコミ・お客さまの声

• -----

trrkさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

trrkさん [40代/男性] 2013年08月08日 22:36:39

わけありという表示に正直どうしようかとおもいながら行きましたが、なんのことはない、部屋に鍵がかからないのと共同トイレと共同風呂ということだけですね。歴史ある建物で昭和を感じながらのんびりとできました。お風呂はもちろん素敵でした。すずめの湯も女性専用の時間もありました。食事も大満足です。これならわけありなんていれなくても大丈夫ですよ。ありがとう

2013年08月
地獄温泉 清風荘 2013年08月25日 14:58:34

そのように言っていただけるとてもありがたいです。しかし、お隣同士のお部屋も襖一枚で仕切られているお部屋なので、ご到着後部屋移動をご希望されるお客様もおられるのも事実です。

やはり「わけあり」と記載させていただいた方が、お客様の心の準備もできますし、その方がいいのかと思いますので「わけあり」は続けさせていただきます。

そんな「わけあり?」のお部屋ですが、のんびりできたということなので良かったです。

ご来荘いただき本当にありがとうございました。

【湯治情緒満点!明治時代の建築【わけあり】本館つなぎの間】

ちゅんたたたんさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

ちゅんたたたんさん [40代/女性] 2013年07月29日 20:55:11

築100年といわれる本館2階のお部屋に泊めさせていただきました。
標高700mということで、けっこうな林道を登りましたが、隠れ宿のような雰囲気に
心躍りました。
身体に染み入る温泉と地元の食材を使った地獄鍋それも囲炉裏で!
当初、「臭みなどあったらどうしよう」「子供も食べられるかな?」と不安のあった
鹿・鴨・猪でしたが、まったく問題なくおいしくいただくことができました。
ふだん味わうことのできない素晴らしい体験ができ、感謝しています。
宿の皆様のあたたかいおもてなしにも感謝しています!
またぜひ(もっとゆっくり)訪れたいと感じました。

2013年07月
地獄温泉 清風荘 2013年08月01日 14:48:56

書き込みありがとうございます。
当荘では、猪肉・鹿肉・鴨肉など普段あまり口にすることがないお肉にこだわりお出ししております。

猪肉などに少し抵抗がある方もいらっしゃるとは思いますが、いつもとちがう環境(囲炉裏)で、いつもと違う食材を召し上がり頂くことで忘れられない楽しい旅の思い出になればと考えております。

またのご来荘心よりお待ちしております。

ピッカリ2さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

ピッカリ2さん [50代/男性] 2013年07月11日 21:47:39

すずめの湯は、ついつい長湯をしてしまいましたが、楽しかったです。ホルモンも焼いたり鍋をしたりたいへんおいしくいただきました。

2013年05月
地獄温泉 清風荘 2013年07月14日 14:55:25

ご利用ありがとうございました。
すずめの湯は、ついつい長湯してしまいますよね。体を洗うわけでもなく、ただ浸かるだけの温泉ですが、1時間以上入ってらっしゃるお客様が多いようです。長湯しすぎるのはよくありませんので、約15分ごとには湯から出て休み休みご入浴されることをお勧めいたします。

また、是非すずめの湯に入りにお越しくださいませ。お待ちしております。

【春得】熊本名物馬ホルモン【煮込んで焼いてモツ三昧】プラン

投稿者さん 2013年06月10日 19:15:15

日帰り入浴客が多いが、それも、湯がいいから
食事は抜群、サービスは必要最小限
温泉を満喫するには、最高のもてなしでした

今度は、是非、日帰り入浴を楽しんでみたいと思ってます

2013年06月
地獄温泉 清風荘 2013年06月23日 17:33:37

お褒めの言葉、ありがとうございます。
日帰り温泉は、基本的に毎日営業しております。
しかし、4つのお風呂のうちどこかのお風呂が、お掃除や工事などでご利用できないこともございます。ご了承ください。
特定のお風呂(すずめの湯など)のご希望がある場合は、事前にご確認された方がいいかもしれません。

風呂3回男さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

風呂3回男さん [50代/男性] 2012年11月25日 15:31:14

建物は新しいとは言えないが、部屋も清潔にしてあり、お風呂も家族風呂2ケ所も含めて全て入りましたが(仇討の湯は女性専用なので、入れませんが)泉質も良く、疲れが取れました。料理は旬彩懐石プランできれいな部屋でゆっくり楽しめました。囲炉裏端での朝食も雰囲気良かったです。今回は夫婦だけの宿泊でしたが、次回は家族も同伴で行きたいと思います。

2012年11月
地獄温泉 清風荘 2012年12月20日 15:02:46

当荘のお風呂を全て堪能されたようでうれしく思います。お料理もたくさんのコースがございますので、今度は違うお料理もお楽しみいただければ幸いです。家族でのご来荘、是非お待ちしております。

【おいしい宿大賞】全国6位!旬菜懐石グルメプラン
【東の間(和室洗面付き)】

talakoさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

talakoさん [40代/女性] 2012年11月05日 15:38:00

テレビや情報誌で見て、一度は泊まってみたいと思っていました。
お風呂も、建物の風情も、とてもよかったです。
帰ってきたばかりなのに、また行きたいです!

2012年11月
地獄温泉 清風荘 2012年12月20日 14:57:09

お返事が遅くなりまして、申し訳ございませんでした。テレビや情報誌ではどうしても良い部分が強調されていて、宿の古さなどに驚かれることもありますが、また行きたいとおっしゃって頂きまして誠にありがとうございます。またぜひお越しくださいませ。お待ちしております。

【冬得】熊本名物馬ホルモン【煮込んで焼いてモツ三昧】プラン

投稿者さん 2012年08月15日 16:37:14

2012年8月13日に宿泊しました。
何度か宿泊させてもらいましたが、毎回ほっとして故郷に帰ってきたみたいでのんびりできます。

食事も大変美味しくて、子供たちも大喜びでした。すずめの湯は家族4人一緒に入れたので良かったです。また一つ思い出ができました。

毎回思うのですが従業員の方の細かい気配りにありがたく思います。

建物は本館に泊まりましたので明治時代のものですが、エアコンも付いていて液晶TVはBS放送も見れました。
トイレもウォシュレットになってました、また行きたいです。

2012年08月
地獄温泉 清風荘 2012年08月25日 16:33:41

いつも当荘をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。故郷に帰ってきたみたいにのんびりできたとのお客様の感想は、何よりのお褒めの言葉だと思っています。

今回お泊りの本館ですが、エアコンとトイレのウォシュレットタイプは完備しておりますが、残念ながらBS放送は受信できません。別館はBS放送もご覧いただけます。

また、ぜひ里帰り気分でお越しください。

【夏得】名物【地獄鍋を食べる】囲炉裏を囲んであったかプラン
【湯治情緒満点!明治時代の建築☆わけあり☆本館つなぎの間】

投稿者さん 2011年11月07日 12:18:07

日帰り湯がよかったので、二度めの宿泊です。
お湯が素晴らしいだけでなく、食事が選べること、朝食の美味しさが格別なこと。
気に入ってます。
次回はフレンチを食べたいです。

2011年10月
地獄温泉 清風荘 2011年11月27日 14:52:46

ご感想をいただきありがとうございます。

フレンチコースも大変好評です。毎回フレンチのご夕食を楽しみに当荘をご利用していただいているお客様もいらっしゃいます。

フレンチコースに関しましては、3日前までの完全予約制です。また数に限りがありますのでお早めにご予約下さい。

【秋得】【1泊朝食温泉三昧】夕食も選べる 最安値プラン
【120年の歴史を刻む 湯治情緒満点!本館2階和室】

はるとこう1116さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

はるとこう1116さん [40代/男性] 2011年11月06日 19:05:26

両親を連れての旅行で正直黒川温泉と迷いました。笑

しかし結果としては泊まってよかったです。

一番のお勧めは食事かな。

地獄鍋のプランにしましたが、鴨・鹿・猪とも非常に食べやすくこういうのがそれほど
好きではない母も大変おいしいと言っていました。

朝ご飯もよかったです。
個人的には「鶴の子いも」と炭火で焼くトーストがおいしかった。

お風呂も当然よかったです。
すずめの湯ではもっと泥があると思ったけど少なかったですね。

サービスも心地いいものでした。

すべてが完璧なわけではありませんがトータル的に満足です。

もう一度行きたいお宿です。

2011年11月
地獄温泉 清風荘 2011年11月27日 14:40:12

お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
お食事・お風呂ともにお褒めいただき誠にありがとうございます。
完璧にご満足いただくことは、大変難しいことですが、少しでも多くの方に喜んでいただけるように今後も努力して参ります。

またのご来荘お待ちしております。

名物【地獄鍋を食べる】囲炉裏を囲んであったかプラン
【プライバシー重視別館2階和室】

もさわささんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

もさわささん [50代/男性] 2011年06月05日 23:12:56

多くのお風呂がありますが、すずめの湯は泉質も異なり雰囲気も特にすばらしいです。
食事は豪快な炉辺焼き風、決して今時のおしゃれな宿ではなく建物も古いですが、ここは温泉を楽しむ場所です。グループでわいわいといった楽しみ方も良いと思いました。

2011年06月
地獄温泉 清風荘 2011年06月11日 20:22:08

お客様へ

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。
当荘自慢の『すすめの湯』とお食事処『曲水庵』で召し上がられた名物『地獄鍋』を気に入っていただけたようで大変うれしく思います。
本館は現代建築と比べると不便ですし、おしゃれなお部屋ではないですが、超アナログが作り出す温泉情緒は古き良き日本そのものです。
温泉は206年、本館の建物は120年という歴史を刻んでまいりました当荘の、雰囲気もお楽しみいただけたことが、何よりありがたく思います。

これからも、お客様の声に真摯に耳を傾けながら、古き良きものも大事に守っていきたいと考えております。
また、お会いできる日が楽しみです。

名物【地獄鍋を食べる】囲炉裏を囲んであったかプラン
【湯治情緒満点!明治時代の建築☆わけあり☆本館つなぎの間】

rusr1973さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

rusr1973さん [30代/男性] 2011年04月28日 18:08:11

道のりが非常に大変でした.国道から細い道路を車で5キロほど走っていきます.
途中で赤牛を連れた耕耘機とすれ違ったときは,驚きました.
夕食はモツ三昧にしました.風情のある食事処でいただきました.馬ホルモンの焼肉と豚ホルモンのもつ鍋がメインです.馬ホルモンはとても珍しく,レモンと塩で食べると美味しかったです.すぐに食べきってしまいました.また夜食でいただいた山菜おにぎりも最高でした.
名物のすずめの湯は,湯治に訪れる方々と一緒に楽しめました.混浴ですが女性専用の時間帯も用意されていて,同行した妻には好評でした.
朝食のバイキングでは,自分で焼く網焼きの魚が美味しかったです.また船で流れてくる海苔はさっと炙って食べると美味しいです.
部屋は別館で,他の部屋と離れた静かで快適な場所でしたが,本館の部屋を見ると羨ましく感じました.また機会があって来るときは本館のほうに泊まりたいです.

2011年04月
地獄温泉 清風荘 2011年04月29日 14:23:37

ご宿泊ご利用ありがとうございました。
本荘が楽天に参加して初めてのご投稿です。お褒めの言葉をいただき、ホッとしております。

南阿蘇の旅館の中で最も高所(標高760m)に位置する当荘は、健磐竜命(タテイワタツノミコト)が、夫人阿蘇津姫命(アソツヒメ)のお産にあたって、姫命を隠すための屏風にと一晩で築き上げたという伝説の残る夜峰山(標高913m)の中腹にあります。
本当に山奥で何もないところですが、そのロケーションは「山懐に包まれる」とでも申しましょうか、なぜか不思議な安心感を与えてくれます。

去年の12月に販売を開始しました【モツ三昧】コースをお召し上がりになったんですね。モツをお一人300グラムもお出しするので、おなか一杯になられたことだと思います。

【すずめの湯】もご体験いただけたご様子、今時珍しく開放的な混浴露天風呂ですから、びっくりされたんではないですか?
去年から始めた【女性専用時間】も好評です。

当荘の本館は、明治中期の建築です。たくさんのお客様を迎えながら、歴史とともに今も現役でがんばっています。
流行の旅館のように設備は整っていませんが、新興の旅館には逆立ちしても出せない雰囲気を持っています。次回はどうぞ、本館にお泊りいただき直にご体験いただけると幸いです。

【春得】【1泊朝食温泉三昧】夕食も選べる 最安値プラン

jujumyuさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

jujumyuさん [40代/女性] 2016年03月15日 20:22:05

夜ごはんは鴨・うずら・猪とは知らず苦手でしたけど普段食べないんで楽しめました。
朝ごはんもいろりで大変内容が充実してて楽しめました。
JCBカードも利用できたらもっとよかったです。

2016年03月
【ご宿泊モニター】アンケートにお答えいただくと貸切露天の予約確定&飲み物券1000円ずつプレゼント♪

投稿者さん 2016年02月16日 10:41:30

はじめに新湯へ行きましたが、遠いし熱すぎる。調整するための水が出るホースがありましたが、熱いお湯の勢いが強いためなかなか調整できずに困りました。小さな子どもを裸ん坊のまま寒い外に置くような事になりました。
露天でしたが、落ち葉が沢山落ちていて掃除されてないんだなと分かります。
あとお湯に泥が混じっていて髪にこびりついてしまい、新湯にはシャワーがないためまた家族風呂へ行く事になりました。家族風呂は畳で小さい子どもがいても安心でした。お湯の調整もしやすかったです。
家族風呂は空いていれば誰でもはいれるようです。
お風呂は他に露天、元湯、スズメの湯がありましたが全て別々の場所にあるので入りに行くのが大変でした。(シャワーがあるのは元湯だけ。シャンプーインリンス、ボディソープがあるのは元湯と家族風呂だけです)
夜ご飯は囲炉裏焼きにしました。息子の食事にばたばたしていたのであまり味わえませんでしたが、旦那は満足していました。
朝ごはんも美味しかったですがバイキングの場所が遠い席に座らされ息子の食事と魚を焼きながらとご飯を取りながらととても忙しかったです。さらに時間が決まっているようで次のお客さんが来るのでと言われて出ました。
小さな子連れにはちょっと厳しいお宿です

2016年02月
地獄温泉 清風荘 2016年02月24日 19:03:25

今回は、ゆっくり気を休めるような旅にはならなかったようで、大変申し訳ございません。
お食事のスタイルやお風呂やお食事処への移動もあり、小さなお子様連れのお母さまにはいろいろと面倒なことが多いかもしれませんね。少しでもそういった面倒から解放しお手伝いができるようにスタッフも心掛けてはおりますが、なかなか行き届かないところがあるのも事実です。
これを機に小さなお子様連れのお客様には、ご不便をお掛けしていないか、お声がけをするようにスタッフにも指導して参ります。

【楽天限定★モニタープラン】ご宿泊アンケートで貸切露天の予約確定&お飲み物券2000円分プレゼント♪
【東の間6畳(和室洗面付き)禁煙】

投稿者さん 2016年02月02日 12:42:50

少し早めに到着したのですが快く対応していただきました。
宿帳の記入を済ませるとスタッフさんの丁寧な説明と注意事項の案内があり部屋に通されました。
四畳半+二畳の和室は畳が新調されており快適に過ごせました。

夕食はホルモンコースを選んだのですが旨い美味い上にボリュームが…
ご飯まで辿り着けない状態を見越してスタッフさんが「おにぎりにしましょうか?」と親切な対応をしていただけ事には感謝です。(必ず夜中にお腹がへるので)

主の温泉ですが、こじんまりした家族風呂・男女別露天風呂・男女別内湯・宿泊者専用の貸切半露天風呂とJR九州のCMで放映されてる【すずめの湯】を全て堪能しました。
すずめの湯は圧巻でした。
生きてる温泉って表現したら良いのでしょうか…
足元からブクブクと自噴する産地直送(?)の新鮮なお湯は硫黄の匂いが素晴らしく酸性湯なのにツッパり感やヒリヒリ感もなく顔を洗っても目に染みない極楽の温泉です。

コスパ以上の宿なのでリピート率が高いことでしょう。

2016年01月
地獄温泉 清風荘 2016年02月03日 17:58:00

お褒めの言葉の数々、大変恐縮致します。

JR九州のCM、当荘の「すずめの湯」ということをお気づきだったようですね。少しは宣伝になってるみたいですね。その「すずめの湯」は当然一番の自慢ですが、お泊りの方には全部で5つのお風呂を楽しんでいただけますし、趣向を凝らしたいろんなお食事もご準備しております。

宿泊されて、食事や温泉を堪能していただけたようで、大変うれしく思います。またのお越しを心よりお待ちいたしております。

【絶品!モツ三昧】馬ホルモン鉄板焼きと豚モツ鍋を食べ比べ♪
【東の間6畳(和室洗面付き)禁煙】

みっちゃん9537さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

みっちゃん9537さん [40代/男性] 2016年01月05日 11:37:33

立地は秘湯っぽいからきになりませんでした。想定内です。お食事は食べたことのないような料理と雰囲気に大変、満足しました。お食事で1つだけ気になったのは朝食は、スタッフさんのサービス良かったですが、夜は忙しかったせいか、持ち運びだけで、普通でした。囲炉裏焼など不慣れな料理でしたので、もう少し丁寧にアドバイスして欲しかったです。そのせいではないですが、串が下に落ちたり、慌てた時に浴衣の帯広がタレなどに引っ付いたり!部屋は新館にして正解でした。本館のトイレを借りた時、共同の為か臭かったです。お風呂は個人的に元湯と、すずめ露天で充分満足しました。この日は暖かかったですが、もし寒かったら、すずめ露天は風邪ひきそうで少し気になりますが相対的に風情さなども含め最高に良かったです!又、行きたいと思う、お宿です!

2016年01月
地獄温泉 清風荘 2016年02月03日 17:09:50

ご意見ありがとうございます。
いろり焼きの串の扱いは、少し難しいので倒してしまうことも偶に見受けられます。ご案内が不十分だったようで大変申し訳ございませんでした。

【阿蘇の味】熊本名物馬刺し&阿蘇の旬いろり焼き!

うーにゃん331さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

うーにゃん331さん [50代/女性] 2015年12月09日 18:11:37

色々なお風呂が楽しめて、泉質もとても良かったです。
ただ、自分の脚があまり良くないので、貸し切り家族風呂とすずめの湯と食事処への移動がちょっときつかったです。

2015年12月
地獄温泉 清風荘 2015年12月12日 16:13:06

ご来荘ありがとうございました。
当荘はバリアフリー構造になっていない為、脚が悪い方には、ご移動が少し大変なところもあると思います。これは、すぐに改善できることではありませんので、この書き込みをご覧になられた方で脚がご不自由な方がいらっしゃいましたら、この点はぜひご了承ください。

投稿者さん 2015年12月07日 01:00:28

温泉、特に雀の湯は最高!料理も美味しかった。

地獄温泉 清風荘 2015年12月12日 15:31:03

ご来荘ありがとうございました。

【宿泊モニター★ご家族向け】ご宿泊アンケートで貸切露天の予約&お飲み物券最大6000円分プレゼント♪

投稿者さん 2015年12月06日 15:28:24

旬の懐石を頼み、正解。大変美味しかった。
すずめの湯、最高!
いつまでもこのままで。

地獄温泉 清風荘 2015年12月12日 15:13:31

ご来荘ありがとうございました。ご夕食の旬菜懐石をご満足いただき、大変うれしく思います。
旬菜懐石コースは、月替わりで料理内容を変更しておりますので、次回お越しいただく機会がございましたら、違う時期の旬菜懐石もお楽しみください。

【1日1室限定!】阿蘇山に負けずにドッカーーンとお得プラン!!

投稿者さん 2015年11月15日 17:57:11

洒落た施設の都会のスーパー銭湯温泉に慣れてしまった中で、久しぶりに温泉らしい温泉につかりました。お部屋や施設は、ホテルに慣れていると???ですが、温泉や食事処はすばらしく、旅館のこだわりを感じます。旅館までの道のりが細い山道で、一人で行くにはちょっと心細いですが、これぞ温泉という山里の素朴さを味わいたい方にはオススメだと思います。いい思い出ができました。阿蘇連山の噴火レベルが上がらないことを願っています。

地獄温泉 清風荘 2015年11月22日 21:17:12

ご来荘ありがとうございます。

旅館までの道のりが険しいほど、温泉の価値も上がって感じられるのこともあるかもしれませんね。

人里は離れた自然の中の雰囲気も含め楽しんでいただけたようで良かったです。

阿蘇山の状況も少し落ち着いてきたみたいなので、火口の見学ができるようになったら、またぜひお越しください。お待ちしております。

【阿蘇の味】熊本名物馬刺し&阿蘇の旬いろり焼き!

投稿者さん 2015年11月10日 00:05:34

もう一度行きたいかと
言われれば行きたいけど
行きたくない。

食事も美味しかった
温泉も最高でした
古い趣きのある建物もすごく良かった。
夕食も繊細で上品で、本格的な懐石料理次に何が出てくるのか
ワクワク
あぁ!やっぱり美味しい!
最後はお腹いっぱいで!
栗ご飯なのにー
一口しか食べられなかった
残念

朝食もどんぶらこ~
どんぶらこ~と流れてくる仕組みが新鮮で楽しくて
温泉も気持ちがとっても良くて
最高でした
今までの温泉料理旅館の中で
NO.1です

ダメな理由
新館に宿泊しました
掃除が全く行き届いていません
特にトイレ
換気扇を回しっぱなしにしていますが、臭いがします
トイレの便器、洗面台
磨いていません
古くて趣きがあるの問題ではありません、不衛生

サンダルも砂だらけです
前回温泉の蛇口のパッキンの劣化の指摘を受けているようですが、私が行った時も劣化したままでした。

もう一度行きたいけど
行きたくない残念な宿です

2015年09月
地獄温泉 清風荘 2015年11月10日 18:19:43

ご来荘ありがとうございます。

良い点、悪い点と丁寧にご指摘いただき重ねてお礼申し上げます。

悪い点として挙げていただいた内容につきまして、回答させていただきます。別館のトイレに関しましては、便座内の黒い線の汚れにつきましては水質の影響がありいろいろ試しているのですが、良い手立てがなく落とすことが現状できておりません。大変苦慮しております。黒い線が便座内に残っているため見た目的な悪さから誤解されたと思うのですが、どの場所よりもお部屋内のトイレは念入りにお掃除させていただいております。

お風呂場の蛇口については、温泉成分の影響もあり、劣化が早く当荘としても頭が痛いところです。昨日も2箇所交換いたしましたが、別にも修理や交換が必要なものも見つかり、近日中には対応する予定です。

今回は言い訳のようなお返事になってしまい大変恐縮しております。ただ、お客様からダメだとご感想いただく中に、より良くしていくヒントがあると思っておりますので、今後とも率直なご意見よろしくお願いいたします。

【旬菜懐石】料理長の渾身の一撃をご賞味あれ!!