地獄温泉 清風荘 クチコミ・感想・情報

地獄温泉 清風荘のクチコミ・お客さまの声

• -----

投稿者さん 2015年06月19日 21:53:21

お風呂も施設もかなり野趣味あふれる宿ですが、建物は阿蘇の豊富な木材を使用してあるのか、外見よりもずっとしっかりとしていました。従業員の方もとても親切で、癒される宿です。食事は、食事室の中を流れる水路で運ばれてきたり、囲炉裏で焼いて食べたりと、とっても趣向を凝らしてあって、楽しい食事になりました。

2015年06月
地獄温泉 清風荘 2015年08月22日 14:41:32

ご来荘そしてご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。
当荘本館は明治初期に建てられた木造建築です。かなりの年月が経ち、痛みや老朽化したところは当然ございますが、柱や梁の一本一本がしっかりしていて日本の木造建築の良さがわかるような気がします。現在はご利用可能な宿泊施設で昔ながらの雰囲気を味わえるお部屋は本館2階かど部屋のみとなっています。機会がございましたら本館かど部屋にもお泊りしてみられてはいかがですか。
お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。

☆囲炉裏を囲んで野鳥いろり焼きプラン☆
【プライバシー重視別館和室(4~6名)禁煙】

ガッチャマン0583さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

ガッチャマン0583さん [50代/男性] 2015年01月03日 15:38:36

阿蘇には何度か来てますが、これまでタイミングが合わず、今回が初めての宿泊になります。旅館と言うより、まさに湯治場と言うのがふさわしい宿ですね。普通の旅館になれている人は少々戸惑うかもしれませんが、個人的には嫌いではありません。食事の鴨鍋は味が濃く好みではありませんでした。無難に地獄鍋で良かったかなとやや後悔。温泉はタイミングをずらせば、ゆったり入浴できて、GOODでした。

2014年12月
地獄温泉 清風荘 2015年02月26日 18:45:31

ご宿泊有難うございました。
温泉は気に入っていただけたようですが、ご夕食はお口に合わなかったようで申し訳ございませんでした。当荘の食事は全体的に少し濃いめの味付けかもしれません。あっさりした感じがよろしければモツ三昧コースがお勧めです。機会がございましたら是非お召し上がりください。

フランス産カネット使用 鴨鍋プラン
【東の間(和室洗面付き)】

あか福好きさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

あか福好きさん [50代/男性] 2014年12月24日 16:30:47

すずめの湯、やっぱり最高でした。夜の遅めの時間に二人で入りました。他に誰もいなくて貸切状態。ちょっと寒かったけれども、湯加減もいいし、最高の気分で入れました。
夕食は最も安価な野菜田楽のコースをお願いしました。もう年齢的にもあまり食べられないので… この夕食がまた楽しい!!!とても工夫が感じられて、もうここで説明するよりも、とにかく行って経験してください。朝食はまた、これもおいしい。
妻もすごく喜んでいました。ありがとうございました。

2014年12月
地獄温泉 清風荘 2015年02月26日 17:24:01

ご利用ありがとうございます。

14日前まで【早割】【ポイント10倍】【1泊朝食温泉三昧】夕食も選んでね♪【風呂満喫】

きよか0925さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

きよか0925さん [40代/男性] 2014年10月17日 00:29:15

阿蘇・高千穂観光 皆さんのクチコミを読み期待に胸膨らませ思い切って連泊にチャレンジし大正解でした。麓からみえる蒸気、宿に近づくにつれ強くなる温泉の匂い、写真で見た通りの提燈、階段、廊下に襖、そしてすずめの湯と曲水庵、確かに古く軋みや隙間が気になるけど良い思い出に。 小1の娘には退屈でつまらないかと心配しましたが仲居さんや湯治の方たちに優しい声をかけていただき短いながらも湯治風情を楽しめたようでまた連れてってとお願いされました。

2014年10月
地獄温泉 清風荘 2014年10月31日 20:16:15

ご来荘ありがとうございました。
お嬢様にとっても良い思い出になっていればうれしいのですが。
何もない田舎宿ですが、里帰りの感じでいつでも気軽にお越しください。

投稿者さん 2014年09月24日 17:37:53

自分で選んだ部屋なのでしょうがないのですが、さすがに隣の部屋の声、いびきがうるさく部屋の選択を間違ったかなという感じです。
湯治で使われることもあって温泉は雰囲気がありました。食事も食べきれないぐらいで良かったです。

2014年09月
地獄温泉 清風荘 2014年10月31日 20:12:02

本館2階は襖や障子の部屋で隣の方の話し声やいびきなどが聞こえる構造になっています。
静かにお過ごしいただきたい方には、別館や本館1階東の間が適していると思います。
今回はいびきが大きな方がお近くのお部屋に滞在されていたみたいで、大変ご迷惑をお掛けいたしました。申し訳ございません。

投稿者さん 2014年09月11日 14:21:56

秘湯系の人里離れた気持ちの良い温泉宿でした。今は近道が通行止めになっていて、多少アクセスには不便かもしれません。
しかしお湯はやはり素晴らしく、看板の「すずめの湯」はもちろん、内湯も温泉成分たっぷりで、不思議と後から温まる感じがしました。タオルなどにまだ硫黄のにおいがついています(笑)
お食事はいろり端で山の幸を串焼きであぶっていただくという野趣あふれるものです。自分であぶるので加減が難しく、ちょっと焦がしてしまいました。
サービスは心温まるものでした。つかず離れずの感じがよく、しかしお会いすると「こんばんは」「お帰りなさい」とお声掛けが気持ちよく、また「すずめの湯」で大雨が降ってきた時も、入浴人数分帰り道の傘を用意してくださるなど心配りが行き届いていると感じました。
お部屋は別館を予約しましたが、普通のお部屋でした。本館はお隣さんともっと近い感じなのでしょうか。私たちは静かに過ごしたかったので、別館は良かったです。新しくはありませんが、清潔で快適でした(鍵もかかります)。ただ玄関やロビーに喫煙コーナーがあり、せっかくお風呂に入った後、そこを通らなければならないのが残念でした。
お湯とサービス、これが何より素晴らしかったです。

2014年09月
地獄温泉 清風荘 2014年10月31日 19:22:47

率直なご感想ありがとうございます。
このようなご感想を持っていただけると私たちも心温まります。

ロビーでの喫煙についてですが、
当荘には喫煙者・非喫煙者に関わらずゆっくりできる共有スペースがほとんどない為、別館ロビー付近での喫煙を認めております。
昨今、あらゆるところで分煙化が進んでおります。当荘でも喫煙コーナーにつきましては、再検討させていただきます。

【風呂満喫】【1泊朝食温泉三昧】夕食も選んでね♪朝食付きプラン
【プライバシー重視別館和室(2~3名)】

なっぷうさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

なっぷうさん [40代/女性] 2014年09月04日 20:46:02

初めての阿蘇でした。天気は不安定でしたが、目的の観光はほとんどできました。こちらは有名な旅館なんですね。リピーターも多いようです。風情もありますが、あまり騒がしく馴れ合い的な宿泊は好きではないので、新館で正解でした。
ただ、古く老朽化し、それを現存させたままというのは、風情とは程遠いです。内湯の女子風呂のシャワーは7-8基くらいあった気がしますが、そのうちまともに使えるのは3基程度で、基本水しか出ません。
外履き用のクロックスみたいな草履はどれも泥だらけで、外に出るのが億劫になるほどでしたが、先ほどの風呂には行きたくないので泣く泣くきれい目を選びました。
また、天気が悪かったせいか、宿泊以外の客も風呂に入りにきますが、宿泊客以外駐車禁止の駐車場に普通に止めるため、こちらが並んで待つことに。看板の意味がありませんでした。
田舎だから、、、アットホームだから、、、そんな理由ならルールを作る必要ありません。リピーターの方々はその辺おおらかなんでしょうかね。あと、新館、本館の移動がもう少し楽にできればと思います。回り道が多すぎる。

2014年08月
地獄温泉 清風荘 2014年10月31日 19:04:24

いろいろとお気付きいただいた点をお指摘いただきまして、ありがとうございます。
今後改善していくための貴重なご意見として受けたまりました。

【冬得】名物【地獄鍋を食べる】囲炉裏を囲んであったかプラン

ユキチャマさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

ユキチャマさん [30代/男性] 2014年07月27日 13:54:51

前から泊りたい宿でしたので、泊まることができてよかったです。
湯治宿でもありますので、清潔さなどを重要視される方には不向きかもしれませんが、
温泉マニアにはとてもよい宿だと思います。

名物のすずめの湯は混浴(夜間一部女性専用)で、一番硫黄の香りが強く、
湯の質もよいと思います。福島県のたまごの湯に似ている感じです。
混浴でしたが、女性客は、タオルをまいてました(宿としてはOKかどうかはわかりません)。
それ以外にも露天、屋内、家族風呂などあり、とてもよかったです。

食事は、山の幸ならではのものでしたが、ひとつリクエストを申しますと、
イノシシ肉や鴨肉の量が多かったので、苦手な方用の別メニューもあれば、
よかったと思います。(湯治と山の健康自然食プランみたいな感じがあれば)

全体としては、とてもよい宿であると思います。

2014年07月
地獄温泉 清風荘 2014年08月03日 12:21:45

この度は、地獄温泉清風荘をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

すずめの湯(混浴露天風呂)において、湯あみ着やタオルを巻いてのご入浴は、お断りしております。

当荘の料理は、少し特徴があるお肉(猪肉・鴨肉・鹿肉等)を使用したお料理が多く、ジビエ料理が苦手な方には不向きだと思います。そういった方向けには、野菜田楽や季節限定ですが、夏野菜のひんやりプルルン鍋・蟹みそたっぷり鍋・山菜すき焼き鍋などをご準備しております。

次の機会には、是非ご賞味ください。

たら9180さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

たら9180さん [20代/女性] 2014年06月18日 18:31:32

地獄温泉で、山道の頂上にあります。
部屋は木造二階建ての味のあるもので、なかなか味わえない作りでした。
ただ、増築したトイレがふすまを開けるとあり、(笑)ちょっとあれ?となりました。
あと、へやが気持ち傾いているような???貴重品はフロントに預けることがあるので巾着などまとめる道具があると便利。

お風呂は源泉かけ流しの雀の湯は素晴らしいです、建物が少し温泉のせいで腐食していました。
雀の湯は混浴ですがあんまり気になりません。

移動は外履き用、中履き用と使い回しですので気になる方は気になるかと…。
トイレや流しはまとめてつくってありました、ちょうどフェリーみたいな。
増築の部分は少し残念でした(家族風呂)。半屋外での入浴みたいでした(笑)

食事は囲炉裏です、面白いです。朝食はバイキングです。今度は新館に泊まってみようかとおもいます。

2014年05月
地獄温泉 清風荘 2014年06月22日 16:02:49

今回は、本館にご宿泊だったようですね。
本館は、140年程経つ古い建物なので、おそらく少々傾きもあると思います。
今度は、新館でのご利用お待ちしております。

【納得ワケあり】【1泊朝食温泉三昧】夕食も選んでね♪最安値プラン

投稿者さん 2014年05月30日 22:35:39

レトロな建物なのも、湯治場なのでお風呂が若干清潔感に欠けるものしょうがないとして、
コスパは低い気がしました。
「千と千尋」みたいな雰囲気、、、という口コミで、黒光りする柱や床板をイメージしてしまい、
行ってみると単に古いだけかも、、、と。(^^ゞ
食事は、囲炉裏で焼いたり、子供も憧れの棒にささった川魚!!と大興奮で、楽しめました。
笑顔の素敵な優しいお姉さんがいて、濃やかな心遣いでした。

すずめの湯は、女性用が1時間しかないのですが、夜でしたので却って粗が見えずでよかったように思いました。ただ、こちらのお湯は、硫黄の匂いも強かったですが、少し肌が負けてしまい、
私も娘もちょっと頬がカサカサになってしまいました。
5日間、とにかくイロイロお風呂に入りまくりましたので、一概にこちらのお湯だけに負けたのでは
ないかもしれませんが(^^ゞ、夜は、娘はお腹、私は二の腕の柔らかい部分がミョウに痒くなりました。
それから、すずめの湯の泥の量は、とても少なくなっている感じでした。

2014年05月
地獄温泉 清風荘 2014年06月03日 15:40:24

ご想像の雰囲気とは違っていたようで申し訳ございませんでした。「千と千尋」みたいという書き込みも以前あったのかもしれませんが、当荘は明治初期に建てられた古い湯治宿なので、建物やお部屋に関しては、お世辞にも自慢できるようなものではございません。

泉質は酸性の硫黄泉がお肌に合わなかったのかもしれませんね。どこの温泉でもお肌に合わない時はあまり長湯はなさらないようにご注意ください。

BMW M5 ・・・5さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

BMW M5 ・・・5さん [50代/男性] 2014年03月19日 16:23:55

3月15日に家族5人(大人2人・高校生1名・中学生1名・幼児1名)で宿泊しました。
事前にクチコミ等を確認して予約しました。部屋はクチコミ通りの部屋(それを覚悟の上)でしたが、温泉はどのお湯に入っても最高でした。お風呂だけでも利用したいです。
食事については、夕食のスタート時は追加注文を考えたのですが、最終的には残ってしまうほどの量があり、また普段口にすることのない肉が食べれて大変満足しました。朝食もボリュームがあり炭火で焼きながら食べる食パンや魚等大変満足しました。
ただ残念だったのが幼児(料理のみで予約)のタオルが無く持参したバスタオルで対応したのと、部屋にファンヒーター(朝晩が冷える為各部屋に設置)があるのですが、故障?と思うのですが、スイッチを入れて5分ぐらいすると「ピィッ ピィッ」と鳴って何度も運転・停止を繰り返すため、結局ファンヒーターを使わず一晩を過ごしました。
最後に、旅館の方々の対応(特に食事の対応)はよく、気持ちよく過ごすことが出来ました。

2014年03月
地獄温泉 清風荘 2014年04月07日 14:34:39

書き込みありがとうございます。幼児のタオルにつきましては、ご要望が増えているため現在検討中です。

ファンヒーターにつきまして、ご迷惑をお掛けいたしまして、大変申し訳ございませんでした。
こちらの温泉は硫黄により電化製品が頻繁に故障するため、テレビ・エアコン・ファンヒーター等で度々ご迷惑をお掛けすることがあり、当荘といたしましても困っております。今回は故障に気づかずお客様に我慢ををさせてしまったようで重ねてお詫びいたします。
今後も当荘をご利用いただける機会がございましたら、機器の故障等はご遠慮なくお申し出ください。できる限りの対応はさせていただきます。

【冬得】名物【地獄鍋を食べる】囲炉裏を囲んであったかプラン

tokonamikiさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

tokonamikiさん [50代/男性] 2013年12月23日 11:45:57

1年くらい前、井筒監督出演のテレビ放映を見て行きたいとずっと思っていて、やっと実現しました。12月20日にお世話になりましたが、雪が降りはじめてきて私が住んでいる埼玉より寒いのでびっきり。この宿の人気は混浴の露天風呂(すすめの湯)でこの風呂はほんとうに最高。食事は「地獄鍋コース」でしたが、囲炉裏を囲みいい雰囲気でした。部屋は昭和の初期を思わせるような雰囲気でゆっくり過ごすことができました。年に一度は訪れたいと思います。

2013年12月
地獄温泉 清風荘 2014年01月19日 17:24:02

ゆっくり過ごせたということでよかったです。
本館は築約130年、食事会場の曲水庵は300年以上前の古材を移築して建設した建物で、日本の古き良き雰囲気を味わえると思います。
今どきの設備が充実した快適な宿泊施設ではございませんが、田舎に帰ってきたような感じで癒される宿でありたいと思っております。
これからも地獄温泉清風荘を宜しくお願い致します。

名物【地獄鍋を食べる】囲炉裏を囲んであったかプラン【秋得】

投稿者さん 2013年12月02日 15:05:05

ザ昭和という古き良き時代にタイムスリップしたような雰囲気満点でした。
お風呂も良くも悪くも趣があるというかんじで、潔癖症な方は、遠慮したほうがいいと思いますが、そうでない方は、たいへん楽しめると思います。
お部屋は清潔でした。
お目当ての「すずめの湯」は、寒かったせいか温度が低く夏向きかも・・・暑い湯もあるのですが熱すぎて入れませんでした・・・(汗)
料理は、囲炉裏料理を頼みましたが、雰囲気よく楽しめました。朝食も焼きながら食べるのが楽しくて良かったですよ!

2013年11月
地獄温泉 清風荘 2013年12月02日 15:23:59

ご感想ありがとうございます。
確かに建物を含め施設内の雰囲気は、タイムスリップしたように感じれますね。
お食事処「曲水庵」は十数年にわたり集めた、300年以上の木材を使って造りました。どこか田舎くさい雰囲気が漂って、それが心を和ませてくれます。
温泉はもちろん、少しでも非日常的な雰囲気で癒されていただけたら幸いです。

【1泊朝食温泉三昧】夕食も選んでね♪最安値プラン【冬得】

投稿者さん 2013年08月23日 13:53:07

8月20日に家族4名で利用させていただきました。食事のコースは「地獄鍋」でした。夕食、朝食ともに量、質とも申し分なくおいしくいただきました。特に食事会場でのスタッフの皆様の心遣いには感謝しております。

2013年08月
地獄温泉 清風荘 2013年08月25日 15:24:45

食事会場は曲水庵でしたが、夏休み中ということもあり、ご利用のお客様も多く、少し対応に時間が掛かってしまうこともしばしばありますが、今回はご満足いただけて良かったです。

また、お会いできる日を楽しみにしております。

名物【地獄鍋を食べる】囲炉裏を囲んであったかプラン【夏得】
【東の間(和室洗面付き)】

投稿者さん 2013年07月02日 11:51:37

いろり焼を食べましたがすごく食事おいしかったです。
お部屋はつなぎの間で覚悟はしてましたが隣の部屋のいびきが気になってなかなか厳しい感じでした。
お風呂はすごく良かったです。
日帰りでもお客さんがはいってましたがすずめの湯に15時にいっても18時にいっても20時にいっても翌朝9時にいっても同じ男の人がペットボトル持ってずっと入浴もせず座ってました。あきらかにおかしくすごく気持ち悪いです。湯治客でない感じですのでできたら従業員の方の声がけを行っていただいた方がいいと思います。

2013年06月
地獄温泉 清風荘 2013年07月02日 16:20:27

つなぎの間は、襖一枚なのでお隣の方次第ですが、いびきや話し声など気になる時があると思います。つなぎの間と本館1階梅の間は、お隣同士の音が聞こえるわけありのお部屋なので、気になるお客様には不向きのお部屋です。

お風呂場内で不愉快な思いをさせてしまったようで申し訳ございませんでした。昼・夜・朝と日をまたいでのご入浴なのでおそらく湯治もしくは旅館のご宿泊のお客様だとは思うのですが、すずめの湯に頻繁にお越しのお客様の中には、湯に入ったり出たりしながら長時間滞在される方も多くおります。

不審な感じの方がいた場合は気を付けてはいるのですが、今回気づきませんで申し訳ございませんでした。

今度、このようなことがござましたら、ご遠慮なくお申し出ください。単に長時間いらしゃるだけでは注意はできませんが、気に掛けて見ておくようにいたします。

【1泊朝食温泉三昧】夕食も選べる 【納得ワケあり】最安値プラン【夏得】
【湯治情緒満点!明治時代の建築【わけあり】本館つなぎの間】

みるきーはままのあじさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

みるきーはままのあじさん [40代/女性] 2013年05月06日 00:58:18

築120年のお部屋は風情があって、大変よかったです。
仲居さんも言ってましたが、まさに「おばあちゃんの家に泊まる」感じでした。
連れは、廊下の音がうるさいと不満そうでしたが・・・
食事は囲炉裏端でいただきましたが、これもまた風情があってよかったです。
特に朝食の時にも炭が用意されており、
魚をあぶったり、卵を焼いて食べられたのはよかったです。
最後にお風呂は文句なしのお湯です。まさに湯治場といった感じです。
すずめの湯のお湯が他よりも少し濃いように思いました。

地獄温泉 清風荘 2013年05月13日 19:26:24

ご来荘ありがとうございました。
今回は本館2階にお泊りだったようですね。
明治時代の建物で風情があっていいと言っていただけるお客様もいらっしゃいますが、廊下の音やまわりのお部屋越しに聞こえるしゃべり声などがうるさくて落着けないというお客様もやはりおられます。
またお越しいただける時は、お連れ様のことを考えると別館か、本館1階の鍵付のお部屋がいいかもしれませんね。
またのご来荘お待ちしております。

【春得】【1泊朝食温泉三昧】夕食も選べる 【納得ワケあり】最安値プラン

秀坊2847さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

秀坊2847さん [60代/男性] 2013年05月05日 11:54:34

満足しました。次回は洋食コースで検討します。

地獄温泉 清風荘 2013年05月13日 18:48:39

ご来荘頂きまして誠にありがとうございました。
フレンチコースは3日前までの要予約になっております。また、数に限りがございますのでご了承ください。
またのご来荘お待ちしております。

福岡ウエスタンさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

福岡ウエスタンさん [30代/男性] 2013年04月03日 17:57:46

【食事】
夜は鴨や鹿の肉を囲炉裏で焼いたり猪鍋が楽しめたりで、非日常的な食事が愉しめました。
スタッフの方が食べ方なども丁寧に教えてくださり、じっくり味わって食べることができました。
朝食は、夜と同じ場所で田舎風バイキング。こんどは、囲炉裏で卵焼を作ったり、ししゃもや鮭を焼いたりできました。飲み物の中に低温殺菌の牛乳があり、それがおいしかったです。
【部屋】
部屋は、隣とは壁で仕切られているのですが、廊下側が障子のため、お隣の部屋の会話は丸聞こえです。鍵もないので、隣のおじい様が、間違えて入ってこられました。
そういう雰囲気も込みで楽しかったので、テレビもあったのですが一度もつけませんでした。
【温泉】
このお宿の特徴は何と言ってもかけ流しの温泉が5ヶ所もある点です。1泊だったので、全部入りきれませんでした。うち1つが混浴風呂で、2時間程度女性専用になっているのですが、妻は「まだ私には怖くて入れない」と言っていました。

山奥にあるので、車必須ですが、食事も温泉も楽しみたいという2名以上の方にはお勧めです。

地獄温泉 清風荘 2013年04月21日 19:53:02

食事・お部屋・温泉とそれぞれに当荘の特徴をご説明いただきまして、ありがとうございます。

書き込んでいただいた内容について、1箇所正確に申し上げますと、すずめの湯(混浴露天風呂)の女性専用時間は、午後8時30分から午後9時30分の1時間です。次回は是非奥様もすずめの湯を体験してみてください。

【春得】名物【地獄鍋を食べる】囲炉裏を囲んであったかプラン

投稿者さん 2013年03月11日 12:08:28

鴨鍋は大正解でした。正直あまり期待してなかったのですが、程よい弾力で旨みもありなかなか食べれる鴨ではないと思います。2日間食事を担当してくださったお姉さまの心温まる接客もとても居心地良かったです。温泉はもう何も言う事ないです。ただ外履きサンダルや館内スリッパは共用なので神経質な私からするとちょっと…ですがそんな事は差し引いてもとてもとても良い旅館でした。もし湯治する事になった場合には真っ先にお世話になりたいとまで思いました。また利用させていただきます。

2013年03月
地獄温泉 清風荘 2013年03月31日 19:15:05

この度は、ご利用いただきまして誠にありがとうございました。鴨鍋会席コースの鴨肉はフランス産のバルバリー種フィレ肉(ムネ肉)をしております。美味しい鴨肉をお腹一杯召し上がっていただけるようにたっぷり使用しております。次回お越しの際には違うお料理もお試しください。

【春得】フランス産カネット使用 鴨鍋プラン

投稿者さん 2013年03月11日 11:56:20

初めて利用させていただきました。やはりお風呂は申し分なく泉質も素晴らしいですが、なにより2種類も味わえるというのが欲張りな私たちにはよかったです。すぐ近くの垂玉温泉も無料で利用できるのも良かったです。スタッフのみなさんの接客も良かったです。

2013年03月
地獄温泉 清風荘 2013年03月31日 16:32:32

ご来荘いただき誠にありがとうございました。垂玉温泉は当荘のすぐ下に位置し、徒歩3分ほどです。すぐそばなのに全く違う泉質の温泉です。お泊りのお客様には、ご希望があれば無料の入浴券をお渡ししております。また、お越しの際には地獄温泉・垂玉温泉ともにお楽しみください。