地獄温泉 清風荘 クチコミ・感想・情報

地獄温泉 清風荘のクチコミ・お客さまの声

• -----

投稿者さん 2016年03月17日 18:53:10

内風呂でしか真水が出ないことで利用しましたが、お湯の出が悪くてすごく寒かったです。それ以外はとても良かったです。夏に是非また行きたいですね。

2016年03月
【いろり焼き】阿蘇の美味しい食材を贅沢に田舎焼き♪
【東の間6畳(和室洗面付き)禁煙】

投稿者さん 2016年02月12日 18:00:16

友人との女子旅で利用させていただきました。
福岡から伺ったのですが、仕事の都合上どうしても最終チェックインの21時ギリギリになってしまいそうだったのですが、嫌な顔一つせず暖かく迎えていただきました。

温泉は5つ中3つ利用させていただきました。どの湯もとてもよかったです!
好きな女優さんの旦那さんが(笑)cmに出ていらっしゃったので、入るのを楽しみにしていたのすずめの湯は、噂通り下からぷくぷく湧いてくるのがとても珍しかったです!

お部屋も広くて快適でした!
鍵がない、襖だけというのが心配でしたが、二階に泊まったのはたまたま私達だけでしたので特に困る事もなかったです。貴重品は帳場で預かっていただけたので温泉ものんびり楽しめました!

朝ごはんのバイキングも品揃えもよくバランスのとれた美味しいごはんで、何杯もおかわりしてしまいました!(笑)
囲炉裏で食べる風情、囲炉裏横の水路?を流れてくる卵や納豆、海苔、楽しかったです(*^_^*)

今回はチェックインもチェックアウトもバタバタになってしまったので、ぜひまたゆっくり伺いたいです!素敵なひと時をありがとうございました!

ps.標高が高いためか、夜空の星が近くてとても綺麗でした!晴れた日だと最高です!

2016年02月
地獄温泉 清風荘 2016年02月24日 18:39:27

ご来荘ありがとうございました。
最近、女子旅にもご利用いただけてうれしく思っております。当荘は1軒宿で周りには何もないので、例えば湯布院のようなおしゃれなカフェやお店が立ち並んでいるような楽しみはありませんが、逆に人目も気にせずとにかくのんびりリラックスした旅にしたい方には、おススメです。
今度はもう少し早めにチェックインされてゆっくりお過ごしください。またお待ちしております。

【1泊朝食】夕食は阿蘇の好きなお店で食べる派の方♪
【本館角部屋10畳 禁煙】

投稿者さん 2016年02月02日 10:26:46

ちょうど雪の日でした。前日から対応取ってもらい、感謝しております。
雪見の露天風呂を九州で味わえて満足。降雪の為に売店が休みだったりして、周辺の散歩が出来なかったのが心残りでした。また行きたいですね。

2016年01月
地獄温泉 清風荘 2016年02月03日 17:32:50

大雪にも拘らず、ご来荘いただき誠にありがとうございました。

年に何度かしかない雪の中のすずめの湯は、なかなか貴重な体験だったのではないでしょうか?

今回はチェーンを装着してご自分でお越しになられて様ですが、ノーマルタイヤでお越しの方や雪道に不慣れな方には、山のふもとで安全にお越しいただける駐車場所をご案内して、そこからの送迎も行っておりますので、雪見の露天風呂も皆様ぜひご堪能ください。

【いろり焼き】阿蘇の美味しい食材を贅沢に田舎焼き♪

投稿者さん 2015年12月15日 08:08:26

久しぶりに利用しましたが今回も満足な旅でした。
建物は古いですが掃除がきちんとされており清潔感があります。
温泉は新湯の露天風呂貸し切りができゆっくり堪能できました。
そして温泉の次に楽しみにしていた囲炉裏での食事は、こちらの予約ミスにもかかわらず到着後の変更に快く対応していただき有難うございました。
また利用させていただきたいと思います。

地獄温泉 清風荘 2015年12月26日 15:40:58

ご来荘ありがとうございました。
ご予約の間違えなどはどなたでもあることなので、できる限りは対応させていただいております。但し、仕入れや仕込みの問題で数に限りがあるお料理がございますので、必ず対応できる訳ではございません。今回は対応ができて良かったです。
また、ぜひお越しください。お待ちしております。

【楽天限定★モニタープラン】ご宿泊アンケートで貸切露天の予約確定&お飲み物券2000円分プレゼント♪
【東の間6畳(和室洗面付き)禁煙】

投稿者さん 2015年12月10日 20:23:10

温泉は完璧だった、それは非常に快適でした
スタッフはフレンドリーでした。彼らは簡単な英語で私たちと通信することができます。
価格が妥当です
場所は少しリモートだったが、私はまだ非常にこのホテルをお薦めしています

Hot Spring was perfect, it was very comfortable
The staff was friendly. They can communicate with us in simple English
Price is reasonable
The location was a little bit remote, but I still highly recommend this hotel

地獄温泉 清風荘 2015年12月12日 17:31:03

クチコミへの書き込みありがとうございます。
海外の方からは、はじめての書き込みですね。
外国人の方から清風荘をどのように感じられているかを知る良い機会となりました。
ほとんど英語をしゃべれるスタッフはいませんが、身振り手振りなんとかコミュニケーションは取れていると思います。
おすすめいただき、誠にありがとうございました

【絶品!モツ三昧】馬ホルモン鉄板焼きと豚モツ鍋を食べ比べ♪
【東の間8畳(和室洗面付き)禁煙】

うーにゃん331さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

うーにゃん331さん [50代/女性] 2015年12月09日 18:11:37

色々なお風呂が楽しめて、泉質もとても良かったです。
ただ、自分の脚があまり良くないので、貸し切り家族風呂とすずめの湯と食事処への移動がちょっときつかったです。

地獄温泉 清風荘 2015年12月12日 16:13:06

ご来荘ありがとうございました。
当荘はバリアフリー構造になっていない為、脚が悪い方には、ご移動が少し大変なところもあると思います。これは、すぐに改善できることではありませんので、この書き込みをご覧になられた方で脚がご不自由な方がいらっしゃいましたら、この点はぜひご了承ください。

投稿者さん 2015年12月07日 01:00:28

温泉、特に雀の湯は最高!料理も美味しかった。

地獄温泉 清風荘 2015年12月12日 15:31:03

ご来荘ありがとうございました。

【宿泊モニター★ご家族向け】ご宿泊アンケートで貸切露天の予約&お飲み物券最大6000円分プレゼント♪
【プライバシー重視別館1階 和室(2~6名)禁煙】

投稿者さん 2015年12月06日 15:28:24

旬の懐石を頼み、正解。大変美味しかった。
すずめの湯、最高!
いつまでもこのままで。

地獄温泉 清風荘 2015年12月12日 15:13:31

ご来荘ありがとうございました。ご夕食の旬菜懐石をご満足いただき、大変うれしく思います。
旬菜懐石コースは、月替わりで料理内容を変更しておりますので、次回お越しいただく機会がございましたら、違う時期の旬菜懐石もお楽しみください。

【1日1室限定!】阿蘇山に負けずにドッカーーンとお得プラン!!
【プライバシー重視別館1階 和室(2~6名)禁煙】

投稿者さん 2015年11月15日 17:57:11

洒落た施設の都会のスーパー銭湯温泉に慣れてしまった中で、久しぶりに温泉らしい温泉につかりました。お部屋や施設は、ホテルに慣れていると???ですが、温泉や食事処はすばらしく、旅館のこだわりを感じます。旅館までの道のりが細い山道で、一人で行くにはちょっと心細いですが、これぞ温泉という山里の素朴さを味わいたい方にはオススメだと思います。いい思い出ができました。阿蘇連山の噴火レベルが上がらないことを願っています。

地獄温泉 清風荘 2015年11月22日 21:17:12

ご来荘ありがとうございます。

旅館までの道のりが険しいほど、温泉の価値も上がって感じられるのこともあるかもしれませんね。

人里は離れた自然の中の雰囲気も含め楽しんでいただけたようで良かったです。

阿蘇山の状況も少し落ち着いてきたみたいなので、火口の見学ができるようになったら、またぜひお越しください。お待ちしております。

【阿蘇の味】熊本名物馬刺し&阿蘇の旬いろり焼き!

投稿者さん 2015年11月09日 10:27:08

初めて利用させていただきました
夕食、朝食とともに
大変満足です
部屋に関しては、トイレがなく、夜など不便でしたが
まあ、満足です

地獄温泉 清風荘 2015年11月10日 17:50:12

ご利用ありがとうございます。
本館はトイレ共同の為、ご不便をお掛けて申し訳ございませんでした。
またのご来荘心よりお待ちしております。

【阿蘇の味】熊本名物馬刺し&阿蘇の旬いろり焼き!
【東の間8畳(和室洗面付き)禁煙】

投稿者さん 2015年11月08日 15:17:53

JR九州のテレビCMを見て、スズメの湯に浸かってみたくなったのです。

CMのそのままに、濁り湯で足元から気泡が出ており、ピチピチ音がしていました。
当日は生憎の小雨でしたが、屋根がありましたのでゆっくりと浸かることができました。
お天気が良ければ、満点の星空が望めたのかなあ

小雨ついでに…貸切露天は、道が暗くて、ぬかるんだ道に足をとられました。お風呂自体は気持ちよくつかわせていただきましたが、帰りに足が汚れてしまいました。

お食事では、囲炉裏焼きを選択。
全て美味しくいただきましたが、一番は猪肉でした。お勧めです。

機会があれば、またお邪魔したい温泉です。

地獄温泉 清風荘 2015年11月10日 17:46:41

ご感想ありがとうございます。

当荘には5箇所お風呂があります。その内3箇所が外の露天風呂になります。ご指摘のように雨の日は、足場の悪いところをご移動していただくので大変恐縮しております。各お風呂が点在しているため、全体的に舗装することで雰囲気が変わってしまうことを考えると現時点では難しいかと思います。照明につきましては、新湯(貸切露天)に行く途中は、真っ暗ではありませんが、一部暗い場所があるため、照明を増やすことも検討したいと思います。

投稿者さん 2015年09月21日 10:44:48

到着予定が1時間遅れる旨の連絡をした際、
阿蘇山噴火を始めて知り驚きました。
大分空港を利用しましたが、熊本空港は影響があったようで、
そのためかかなり空いていました。
多少火山灰が車に降灰し、
予定していたルートが使えなくなった以外、
影響は皆無でした。

温泉や館内の雰囲気は素晴らしいの一言。
夕食・朝食ともに大変美味しく、食事スタイルも面白かったです。

ただ、改善の余地はあるかなと。

①夕食について
鴨肉と鹿肉は焼いて食べるスタイルでしたが、
「鴨肉は十分焼いて、鹿肉はミディアムで」と説明がありました。
問題は鹿肉。
鹿肉はほとんど食べた経験がなく、その意味について理解できず、
当初は鴨同様に十分焼いて食べていました。
しかし、固い。美味しくない。
途中、やっと「焼きすぎると固くなる事」に気が付いて、
適度に焼くと適度に柔らかく、そして美味しい事に気が付きました。
「焼きすぎると固くなり美味しくないので~」という一言があれば、
もっと美味しく頂けたかなと。
また、牡丹鍋がお目当てで地獄会席プランを予約しましたが、
期待通りで、初・牡丹鍋だった家族も大絶賛でした!

それと、汗だくになるほど暑かったです。
もうちょっと温度管理頂けると有り難かったかな、と。

②部屋について
10畳間だけ禁煙表記がなかったため、予約。
しかし、実際は「禁煙」でした。
喫煙スペースがあり、近かったので問題なかったですし、
部屋自体は、家族風呂に近く便利でしたので、結果オーライなのですが、
仮に禁煙だと知っていれば、同じ部屋タイプで予約したかな?と疑問。
無用に選択肢が狭くなったという意味で、
不満や苦情という程ではないですが、ちょっと一言。

全体として、期待を上回るもので、大満足でした。
機会があればまた再訪させて頂きたいと思っています。

2015年09月
地獄温泉 清風荘 2015年11月10日 17:07:02

この度は、ご利用いただき誠にありがとうございました。

まず、ご夕食の鹿肉の焼き方につきましては、言葉足らずで申し訳ございませんでした。係りにはしっかりご説明するように指導いたしました。

そして、今年から全室禁煙になった為、お部屋名の横に(禁煙)と記載しておりますが、ご指摘のように東の間10畳のお部屋だけ、その記載が抜けておりました。申し訳ございませんでした。すぐに対応いたしました。

ご指摘ありがとうございました。

【地獄会席】常連客に一番人気のSpecialメニュー♪
【本館角部屋10畳】

投稿者さん 2015年06月19日 21:53:21

お風呂も施設もかなり野趣味あふれる宿ですが、建物は阿蘇の豊富な木材を使用してあるのか、外見よりもずっとしっかりとしていました。従業員の方もとても親切で、癒される宿です。食事は、食事室の中を流れる水路で運ばれてきたり、囲炉裏で焼いて食べたりと、とっても趣向を凝らしてあって、楽しい食事になりました。

2015年06月
地獄温泉 清風荘 2015年08月22日 14:41:32

ご来荘そしてご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。
当荘本館は明治初期に建てられた木造建築です。かなりの年月が経ち、痛みや老朽化したところは当然ございますが、柱や梁の一本一本がしっかりしていて日本の木造建築の良さがわかるような気がします。現在はご利用可能な宿泊施設で昔ながらの雰囲気を味わえるお部屋は本館2階かど部屋のみとなっています。機会がございましたら本館かど部屋にもお泊りしてみられてはいかがですか。
お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。

☆囲炉裏を囲んで野鳥いろり焼きプラン☆
【プライバシー重視別館和室(4~6名)禁煙】

ガッチャマン0583さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

ガッチャマン0583さん [50代/男性] 2015年01月03日 15:38:36

阿蘇には何度か来てますが、これまでタイミングが合わず、今回が初めての宿泊になります。旅館と言うより、まさに湯治場と言うのがふさわしい宿ですね。普通の旅館になれている人は少々戸惑うかもしれませんが、個人的には嫌いではありません。食事の鴨鍋は味が濃く好みではありませんでした。無難に地獄鍋で良かったかなとやや後悔。温泉はタイミングをずらせば、ゆったり入浴できて、GOODでした。

2014年12月
地獄温泉 清風荘 2015年02月26日 18:45:31

ご宿泊有難うございました。
温泉は気に入っていただけたようですが、ご夕食はお口に合わなかったようで申し訳ございませんでした。当荘の食事は全体的に少し濃いめの味付けかもしれません。あっさりした感じがよろしければモツ三昧コースがお勧めです。機会がございましたら是非お召し上がりください。

フランス産カネット使用 鴨鍋プラン
【東の間(和室洗面付き)】

ロック0821さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

ロック0821さん [50代/女性] 2014年10月24日 16:33:33

台風19号でお宿の屋根や窓は大丈夫~という感じでしたがおかげで宿に直行したっぷり温泉も食事も楽しみました。宿の皆様も気持ちよく楽しい食事になり食事どころも趣ばっちりです。朝ごはんは特に素晴らしいと思います。本館二階味わい深くとてもいい旅となりました。早朝には嵐の中九州男児たちが阿蘇登山のあと温泉入りにきていて秘湯ぶりを実感しました。どうもありがとうございました。

2014年10月
地獄温泉 清風荘 2014年10月31日 20:39:28

台風の中、山奥の宿まで足をお運びいただいてありがとうございました。お風呂に行くにも大雨の中大変だったのではないですか?

また、熊本にお越しになる機会がございましたら、ぜひお立ち寄りください。

熊本名物馬ホルモン【煮込んで焼いてモツ三昧】プラン
【120年の歴史を刻む 湯治情緒満点!本館2階和室】

投稿者さん 2014年09月11日 14:21:56

秘湯系の人里離れた気持ちの良い温泉宿でした。今は近道が通行止めになっていて、多少アクセスには不便かもしれません。
しかしお湯はやはり素晴らしく、看板の「すずめの湯」はもちろん、内湯も温泉成分たっぷりで、不思議と後から温まる感じがしました。タオルなどにまだ硫黄のにおいがついています(笑)
お食事はいろり端で山の幸を串焼きであぶっていただくという野趣あふれるものです。自分であぶるので加減が難しく、ちょっと焦がしてしまいました。
サービスは心温まるものでした。つかず離れずの感じがよく、しかしお会いすると「こんばんは」「お帰りなさい」とお声掛けが気持ちよく、また「すずめの湯」で大雨が降ってきた時も、入浴人数分帰り道の傘を用意してくださるなど心配りが行き届いていると感じました。
お部屋は別館を予約しましたが、普通のお部屋でした。本館はお隣さんともっと近い感じなのでしょうか。私たちは静かに過ごしたかったので、別館は良かったです。新しくはありませんが、清潔で快適でした(鍵もかかります)。ただ玄関やロビーに喫煙コーナーがあり、せっかくお風呂に入った後、そこを通らなければならないのが残念でした。
お湯とサービス、これが何より素晴らしかったです。

2014年09月
地獄温泉 清風荘 2014年10月31日 19:22:47

率直なご感想ありがとうございます。
このようなご感想を持っていただけると私たちも心温まります。

ロビーでの喫煙についてですが、
当荘には喫煙者・非喫煙者に関わらずゆっくりできる共有スペースがほとんどない為、別館ロビー付近での喫煙を認めております。
昨今、あらゆるところで分煙化が進んでおります。当荘でも喫煙コーナーにつきましては、再検討させていただきます。

【風呂満喫】【1泊朝食温泉三昧】夕食も選んでね♪朝食付きプラン
【プライバシー重視別館和室(2~3名)】

JAMみやびさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

JAMみやびさん [40代/男性] 2014年09月01日 13:34:41

阿蘇方面には旅行で泊まることが数回ありますが今回こちらは家族で初めて利用しました。わけありの部屋でしたが廊下を歩く音や話し声がよく聞こえる程度でそんなに問題ありませんでした。ただ山のせいかテレビの受信が悪く見れないときがありました。
お風呂は場所が点々としているので移動は慣れないとわかりにくいですが楽しかったです。
食事も日ごろ食べれないお肉をいただいておいしかったです。朝食も魚などを自分で炭火で焼いて食べて大変おいしかったです。
全体に接客も良くてまた利用したいです。
1点だけ旅館への道案内ルートが火口側からで(行った時は通行止め)、山のふもとからのルート案内に変更してください。

地獄温泉 清風荘 2014年10月31日 15:39:15

ご利用ありがとうございました。
ご指摘いただいた通り、阿蘇火口側から(111号線)からの道が通行止めになっておりますので、当荘にお越しの際は、国道325号線より登ってきてください。
今通行止めの火口側からの道も平成27年2月には開通予定なので、次回来られる機会がございましたら、火口側の道もご利用できるかもしれません。

【絶品グルメトラベル】名物【地獄鍋を食べる】囲炉裏を囲んであったかプラン
【湯治情緒満点!明治時代の建築【わけあり】本館つなぎの間】

よもぎもち8090さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

よもぎもち8090さん [50代/女性] 2014年08月17日 22:07:31

とても風情あふれる温泉で、テレビで紹介していたとおり、温泉の質がよかったです。
早めにつきましたが、気持ちよく部屋に通してくれました。
食事も食べきれないほどあり、とても満足しています。ただ、ふすま一枚だったので隣のお部屋の方のいびきのうるささには、ちょっと、びっくり。なかなか、寝付けませんでした。
でも、また機会があれば、泊まりたいです。

地獄温泉 清風荘 2014年08月20日 18:03:21

ご来荘ありがとうございました。
今時、時代錯誤の襖つながりのお部屋でびっくりされるお気持ちよくわかります。
こんなところでよろしければ、いつでもお待ちしております。是非お越しください。

14日前まで【早割】【ポイント10倍】【1泊朝食温泉三昧】夕食も選んでね♪【風呂満喫】

ハーレーFXRさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

ハーレーFXRさん [50代/男性] 2014年08月17日 20:27:07

建物は約140年と古くまるでジブリの世界に飛び込んだような、それと昭和初期にタイムスリップしたかの様な雰囲気にさせてくれます。温泉も白濁の硫黄系の温泉でとても良かったです。食事は今回初めて鹿肉のしゃぶしゃぶを頂きました。イノシシと違ってクセもなくタンパクな赤肉なのでとても美味しかったです、量も二人分にしては半端なく多くて大満足でしたまた、お野菜がとても新鮮でおいしかった!朝食も囲炉裏でメザシや目玉焼きを焼くことが出来るのでとてもいい雰囲気で美味しく食べれました。牛乳がうまい!
部屋は入り口、両隣部屋がふすま一枚隔てているだけなので、最初は戸惑いましたが田舎のおばぁちゃんの家に泊まっていると思えばなかなか面白いと思いますが、私が無呼吸の症状があるので「いびき」を気にしてよく眠れませんでした。
昭和初期の文豪の世界を味わいたい方や、ジブリの世界感を味わいたい方にはお薦めです!

地獄温泉 清風荘 2014年08月20日 17:59:15

ご来荘ありがとうございました。
いろいろとお褒めいただき恐縮しております。
お部屋のことも『ジブリの世界』と表現していただきましたが、良く言い過ぎだと思います。鍵なし襖つながりの【わけあり】のお部屋なので、このクチコミをお読みいただいた方、くれぐれも過大な想像をなさらないでくださいね。

お褒め頂いたことは、大変うれしく思っております。ありがとうございました。

猟師が捕えた【天然鹿オリジナルしゃぶしゃぶ】プラン

tsubasatoさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

tsubasatoさん [50代/男性] 2014年08月12日 08:03:33

遅くなったにもかかわらず、温かく迎えていただきありがたかったです。

すずめの湯も、女性専用時間を過ぎていたので、ゆっくり入浴できました。

朝食も種類豊富で、囲炉裏でパンを焼いて食べるなんて、趣がありました。

地獄温泉 清風荘 2014年08月13日 14:51:08

ご来荘ありがとうございました。
ご到着が遅かったということですが、休まりましたか?また、機会がございましたらまた是非お越しください。

【東の間(和室洗面付き)】