地獄温泉 清風荘 クチコミ・感想・情報

地獄温泉 清風荘

地獄温泉 清風荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年02月16日 10:41:30

はじめに新湯へ行きましたが、遠いし熱すぎる。調整するための水が出るホースがありましたが、熱いお湯の勢いが強いためなかなか調整できずに困りました。小さな子どもを裸ん坊のまま寒い外に置くような事になりました。
    露天でしたが、落ち葉が沢山落ちていて掃除されてないんだなと分かります。
    あとお湯に泥が混じっていて髪にこびりついてしまい、新湯にはシャワーがないためまた家族風呂へ行く事になりました。家族風呂は畳で小さい子どもがいても安心でした。お湯の調整もしやすかったです。
    家族風呂は空いていれば誰でもはいれるようです。
    お風呂は他に露天、元湯、スズメの湯がありましたが全て別々の場所にあるので入りに行くのが大変でした。(シャワーがあるのは元湯だけ。シャンプーインリンス、ボディソープがあるのは元湯と家族風呂だけです)
    夜ご飯は囲炉裏焼きにしました。息子の食事にばたばたしていたのであまり味わえませんでしたが、旦那は満足していました。
    朝ごはんも美味しかったですがバイキングの場所が遠い席に座らされ息子の食事と魚を焼きながらとご飯を取りながらととても忙しかったです。さらに時間が決まっているようで次のお客さんが来るのでと言われて出ました。
    小さな子連れにはちょっと厳しいお宿です

2016年02月
    地獄温泉 清風荘 2016年02月24日 19:03:25

今回は、ゆっくり気を休めるような旅にはならなかったようで、大変申し訳ございません。
    お食事のスタイルやお風呂やお食事処への移動もあり、小さなお子様連れのお母さまにはいろいろと面倒なことが多いかもしれませんね。少しでもそういった面倒から解放しお手伝いができるようにスタッフも心掛けてはおりますが、なかなか行き届かないところがあるのも事実です。
    これを機に小さなお子様連れのお客様には、ご不便をお掛けしていないか、お声がけをするようにスタッフにも指導して参ります。

【楽天限定★モニタープラン】ご宿泊アンケートで貸切露天の予約確定&お飲み物券2000円分プレゼント♪
    【東の間6畳(和室洗面付き)禁煙】

投稿者さん 2015年11月10日 00:05:34

もう一度行きたいかと
    言われれば行きたいけど
    行きたくない。

食事も美味しかった
    温泉も最高でした
    古い趣きのある建物もすごく良かった。
    夕食も繊細で上品で、本格的な懐石料理次に何が出てくるのか
    ワクワク
    あぁ!やっぱり美味しい!
    最後はお腹いっぱいで!
    栗ご飯なのにー
    一口しか食べられなかった
    残念

朝食もどんぶらこ~
    どんぶらこ~と流れてくる仕組みが新鮮で楽しくて
    温泉も気持ちがとっても良くて
    最高でした
    今までの温泉料理旅館の中で
    NO.1です

ダメな理由
    新館に宿泊しました
    掃除が全く行き届いていません
    特にトイレ
    換気扇を回しっぱなしにしていますが、臭いがします
    トイレの便器、洗面台
    磨いていません
    古くて趣きがあるの問題ではありません、不衛生

サンダルも砂だらけです
    前回温泉の蛇口のパッキンの劣化の指摘を受けているようですが、私が行った時も劣化したままでした。

もう一度行きたいけど
    行きたくない残念な宿です

2015年09月
    地獄温泉 清風荘 2015年11月10日 18:19:43

ご来荘ありがとうございます。

良い点、悪い点と丁寧にご指摘いただき重ねてお礼申し上げます。

悪い点として挙げていただいた内容につきまして、回答させていただきます。別館のトイレに関しましては、便座内の黒い線の汚れにつきましては水質の影響がありいろいろ試しているのですが、良い手立てがなく落とすことが現状できておりません。大変苦慮しております。黒い線が便座内に残っているため見た目的な悪さから誤解されたと思うのですが、どの場所よりもお部屋内のトイレは念入りにお掃除させていただいております。

お風呂場の蛇口については、温泉成分の影響もあり、劣化が早く当荘としても頭が痛いところです。昨日も2箇所交換いたしましたが、別にも修理や交換が必要なものも見つかり、近日中には対応する予定です。

今回は言い訳のようなお返事になってしまい大変恐縮しております。ただ、お客様からダメだとご感想いただく中に、より良くしていくヒントがあると思っておりますので、今後とも率直なご意見よろしくお願いいたします。

【旬菜懐石】料理長の渾身の一撃をご賞味あれ!!
    【プライバシー重視別館1階 和室(2~6名)禁煙】

投稿者さん 2014年09月24日 17:37:53

自分で選んだ部屋なのでしょうがないのですが、さすがに隣の部屋の声、いびきがうるさく部屋の選択を間違ったかなという感じです。
    湯治で使われることもあって温泉は雰囲気がありました。食事も食べきれないぐらいで良かったです。

2014年09月
    地獄温泉 清風荘 2014年10月31日 20:12:02

本館2階は襖や障子の部屋で隣の方の話し声やいびきなどが聞こえる構造になっています。
    静かにお過ごしいただきたい方には、別館や本館1階東の間が適していると思います。
    今回はいびきが大きな方がお近くのお部屋に滞在されていたみたいで、大変ご迷惑をお掛けいたしました。申し訳ございません。

14日前まで【早割】【ポイント10倍】【1泊朝食温泉三昧】夕食も選んでね♪【風呂満喫】
    【120年の歴史を刻む 湯治情緒満点!本館2階和室】

なっぷうさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

なっぷうさん [40代/女性] 2014年09月04日 20:46:02

初めての阿蘇でした。天気は不安定でしたが、目的の観光はほとんどできました。こちらは有名な旅館なんですね。リピーターも多いようです。風情もありますが、あまり騒がしく馴れ合い的な宿泊は好きではないので、新館で正解でした。
    ただ、古く老朽化し、それを現存させたままというのは、風情とは程遠いです。内湯の女子風呂のシャワーは7-8基くらいあった気がしますが、そのうちまともに使えるのは3基程度で、基本水しか出ません。
    外履き用のクロックスみたいな草履はどれも泥だらけで、外に出るのが億劫になるほどでしたが、先ほどの風呂には行きたくないので泣く泣くきれい目を選びました。
    また、天気が悪かったせいか、宿泊以外の客も風呂に入りにきますが、宿泊客以外駐車禁止の駐車場に普通に止めるため、こちらが並んで待つことに。看板の意味がありませんでした。
    田舎だから、、、アットホームだから、、、そんな理由ならルールを作る必要ありません。リピーターの方々はその辺おおらかなんでしょうかね。あと、新館、本館の移動がもう少し楽にできればと思います。回り道が多すぎる。

2014年08月
    地獄温泉 清風荘 2014年10月31日 19:04:24

いろいろとお気付きいただいた点をお指摘いただきまして、ありがとうございます。
    今後改善していくための貴重なご意見として受けたまりました。

【冬得】名物【地獄鍋を食べる】囲炉裏を囲んであったかプラン
    【プライバシー重視別館和室(2~3名)】

投稿者さん 2013年08月23日 13:53:07

8月20日に家族4名で利用させていただきました。食事のコースは「地獄鍋」でした。夕食、朝食ともに量、質とも申し分なくおいしくいただきました。特に食事会場でのスタッフの皆様の心遣いには感謝しております。

2013年08月
    地獄温泉 清風荘 2013年08月25日 15:24:45

食事会場は曲水庵でしたが、夏休み中ということもあり、ご利用のお客様も多く、少し対応に時間が掛かってしまうこともしばしばありますが、今回はご満足いただけて良かったです。

また、お会いできる日を楽しみにしております。

名物【地獄鍋を食べる】囲炉裏を囲んであったかプラン【夏得】
    【東の間(和室洗面付き)】

投稿者さん 2011年08月23日 18:29:27

リーズナブルなプランだったので、部屋は廊下と障子でしきられ、隙間から中が見える事もありそうでした。男の人が廊下を歩くと、部屋がゆれ、隣の声も筒抜けです。昔の雰囲気が味わえて、私達は嫌ではなかったですが、鍵のかかる部屋もあるので、わかり易く明記しておいた方が良いと思います。お風呂はよかったです。すずめの湯は雰囲気があったし、元湯も気持ちよかった。朝御飯はとてもおいしかったです。
    雰囲気を味わいたい人におすすめです。

2011年08月
    地獄温泉 清風荘 2011年08月24日 00:23:50

明治中期の建物と言う事で老朽化はいなめません。廊下や話し声などは構造上なかなか改善できる部分ではございませんが、隙間の方は改善をさせて頂くよう、努めさせていただきます。
    昔ながらの雰囲気やお風呂・朝食をお褒めいただきありがとうございます。
    今後共、かわらぬご愛顧の程よろしくお願いいたします。
    当荘のご利用、誠にありがとうございました。

【ズラ得】納涼!新商品!夏野菜の冷製鍋プラン
    【120年の歴史を刻む 湯治情緒満点!本館2階和室】

月波痴空正さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

月波痴空正さん [60代/男性] 2011年06月02日 21:39:39

地獄温泉は有名処、期待一番、すずめの湯泉質(秋田県の泥湯ににている)は良いが管理レベルが比べられない程低い気がした。(泥湯は良いですよ!)例として夜10時過ぎに入っている人が居ないのに脱衣所に下着、タオル、脱衣かごが散乱していた。翌日朝6時に入浴したがまだそのままになっていた、又、湿布のはがした物も前の日から風呂の端に捨てられたままに成っていた!食事も凝り過ぎていてもっと鄙びた秘湯をうたい文句にするなら一考された方が良いのではと感じました!入湯するお客さんのマナーも良くないと思いますが!有名に成り過ぎて油断が有る様な気がしました!色々見直して欲しいです。せっかく良い所なのに管理次第ではと思います。又伺います、そのときすごいと思わせて下さい。

2011年05月
    地獄温泉 清風荘 2011年06月04日 15:49:02

お客様へ

先日は、当荘をご利用いただき誠にありがとうございます。
    すずめの湯に関するお褒めのお言葉、そして、管理・食事に関する貴重なご意見ありがとうございます。
    すずめの湯のご利用に関しては、昔と比べ残念なことにマナーが低下しているようで懸念しております。
    当荘スタッフの清掃活動の充実はもちろんのこと、脱衣所を含めたすずめの湯の改装やご利用者へのマナー向上へ向けた啓発活動も現在検討中です。
    できることから少しずつ改善して参りますので、今後ともご愛顧いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。
    またのご来荘心よりお待ちしております。

【春得】猟師が捕えた【天然鹿オリジナルしゃぶしゃぶ】プラン
    【湯治情緒満点!明治時代の建築☆わけあり☆本館つなぎの間】