地獄温泉 清風荘 クチコミ・感想・情報

地獄温泉 清風荘

地獄温泉 清風荘のクチコミ・お客さまの声

のぶのぶのぶっぺさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

のぶのぶのぶっぺさん [40代/男性] 2020年12月28日 17:56:54

今回、離れに宿泊させて頂きました。
    部屋:2
    の評価に関して
    【部屋】
    ・開放的な全面ガラスは開放感が良く、素敵ですが見える範囲に人が見えて、
    プライバシーが少し無いかなと.....
    ・評価で1番低くなった要因は、今年9月からオープンの離れなんですが、浴室から脱衣所まで天井、壁にカビが目立っているのがかなり残念でした、無垢材でいい感じなんですが材料が.....
    湿気に建材に交換、コーティングされた方がいいのではと思いました。
    素人の見解ですみませんが、改善をお願いしたいです。

その他に関しては、非の打ち所がないほど良い感じの宿でした。

春頃にもう一度宿泊したいと楽しみに考えてます。

【レストラン山竈処(yamakudo)食】創作囲炉裏コース※半露天風呂付の離れに泊まる2食付
    【離れ・半露天風呂付【和洋室】禁煙】

投稿者さん 2015年09月21日 10:44:48

到着予定が1時間遅れる旨の連絡をした際、
    阿蘇山噴火を始めて知り驚きました。
    大分空港を利用しましたが、熊本空港は影響があったようで、
    そのためかかなり空いていました。
    多少火山灰が車に降灰し、
    予定していたルートが使えなくなった以外、
    影響は皆無でした。

温泉や館内の雰囲気は素晴らしいの一言。
    夕食・朝食ともに大変美味しく、食事スタイルも面白かったです。

ただ、改善の余地はあるかなと。

①夕食について
    鴨肉と鹿肉は焼いて食べるスタイルでしたが、
    「鴨肉は十分焼いて、鹿肉はミディアムで」と説明がありました。
    問題は鹿肉。
    鹿肉はほとんど食べた経験がなく、その意味について理解できず、
    当初は鴨同様に十分焼いて食べていました。
    しかし、固い。美味しくない。
    途中、やっと「焼きすぎると固くなる事」に気が付いて、
    適度に焼くと適度に柔らかく、そして美味しい事に気が付きました。
    「焼きすぎると固くなり美味しくないので~」という一言があれば、
    もっと美味しく頂けたかなと。
    また、牡丹鍋がお目当てで地獄会席プランを予約しましたが、
    期待通りで、初・牡丹鍋だった家族も大絶賛でした!

それと、汗だくになるほど暑かったです。
    もうちょっと温度管理頂けると有り難かったかな、と。

②部屋について
    10畳間だけ禁煙表記がなかったため、予約。
    しかし、実際は「禁煙」でした。
    喫煙スペースがあり、近かったので問題なかったですし、
    部屋自体は、家族風呂に近く便利でしたので、結果オーライなのですが、
    仮に禁煙だと知っていれば、同じ部屋タイプで予約したかな?と疑問。
    無用に選択肢が狭くなったという意味で、
    不満や苦情という程ではないですが、ちょっと一言。

全体として、期待を上回るもので、大満足でした。
    機会があればまた再訪させて頂きたいと思っています。

2015年09月
    地獄温泉 清風荘 2015年11月10日 17:07:02

この度は、ご利用いただき誠にありがとうございました。

まず、ご夕食の鹿肉の焼き方につきましては、言葉足らずで申し訳ございませんでした。係りにはしっかりご説明するように指導いたしました。

そして、今年から全室禁煙になった為、お部屋名の横に(禁煙)と記載しておりますが、ご指摘のように東の間10畳のお部屋だけ、その記載が抜けておりました。申し訳ございませんでした。すぐに対応いたしました。

ご指摘ありがとうございました。

【地獄会席】常連客に一番人気のSpecialメニュー♪
    【本館角部屋10畳】

投稿者さん 2020年11月29日 20:22:24

お部屋は古民家を改装してあるようで、古くて大きな梁がそのまま使ってあり、とても良かったです。
    (梁が低いので、主人は何度も頭を打っていました笑)
    畳も新しく、木の匂いたっぷりでコタツもあり、のんびり過ごさせて頂きました。
    夕飯のお料理は鴨鍋を頂きましたが、お野菜もお肉もたっぷりでびっくりしました。
    ボリュームたっぷりでヘルシーなお献立だったので、食べ過ぎちゃったけど胃もたれせずに良かったです。
    マイナス点としては、お部屋が寒かったことです。
    暖房を点けたまま寝ると乾燥して喉が痛くなるし、消すと部屋がすぐ冷えてしまいました。
    (特に窓際は冷気が入ってきてとても寒いです。)
    加湿器を置いて頂くといいんじゃないかな?と思います。
    今回はまだ色んな所の復旧作業途中でしたので、完成したらまたぜひお世話になりたいと思います。
    総合的には満足です!
    とても良い旅行になりました。

うま味のギュッと詰まった『フランス産鴨鍋会席』ボリューム満点のコース料理!
    【【メゾネット】和室6畳+ロフト(1名)【曲水舎1号室】禁煙】

投稿者さん 2016年03月17日 18:53:10

内風呂でしか真水が出ないことで利用しましたが、お湯の出が悪くてすごく寒かったです。それ以外はとても良かったです。夏に是非また行きたいですね。

2016年03月
    【いろり焼き】阿蘇の美味しい食材を贅沢に田舎焼き♪
    【東の間6畳(和室洗面付き)禁煙】

投稿者さん 2016年02月12日 18:00:16

友人との女子旅で利用させていただきました。
    福岡から伺ったのですが、仕事の都合上どうしても最終チェックインの21時ギリギリになってしまいそうだったのですが、嫌な顔一つせず暖かく迎えていただきました。

温泉は5つ中3つ利用させていただきました。どの湯もとてもよかったです!
    好きな女優さんの旦那さんが(笑)cmに出ていらっしゃったので、入るのを楽しみにしていたのすずめの湯は、噂通り下からぷくぷく湧いてくるのがとても珍しかったです!

お部屋も広くて快適でした!
    鍵がない、襖だけというのが心配でしたが、二階に泊まったのはたまたま私達だけでしたので特に困る事もなかったです。貴重品は帳場で預かっていただけたので温泉ものんびり楽しめました!

朝ごはんのバイキングも品揃えもよくバランスのとれた美味しいごはんで、何杯もおかわりしてしまいました!(笑)
    囲炉裏で食べる風情、囲炉裏横の水路?を流れてくる卵や納豆、海苔、楽しかったです(*^_^*)

今回はチェックインもチェックアウトもバタバタになってしまったので、ぜひまたゆっくり伺いたいです!素敵なひと時をありがとうございました!

ps.標高が高いためか、夜空の星が近くてとても綺麗でした!晴れた日だと最高です!

2016年02月
    地獄温泉 清風荘 2016年02月24日 18:39:27

ご来荘ありがとうございました。
    最近、女子旅にもご利用いただけてうれしく思っております。当荘は1軒宿で周りには何もないので、例えば湯布院のようなおしゃれなカフェやお店が立ち並んでいるような楽しみはありませんが、逆に人目も気にせずとにかくのんびりリラックスした旅にしたい方には、おススメです。
    今度はもう少し早めにチェックインされてゆっくりお過ごしください。またお待ちしております。

【1泊朝食】夕食は阿蘇の好きなお店で食べる派の方♪
    【本館角部屋10畳 禁煙】

投稿者さん 2016年02月02日 10:26:46

ちょうど雪の日でした。前日から対応取ってもらい、感謝しております。
    雪見の露天風呂を九州で味わえて満足。降雪の為に売店が休みだったりして、周辺の散歩が出来なかったのが心残りでした。また行きたいですね。

2016年01月
    地獄温泉 清風荘 2016年02月03日 17:32:50

大雪にも拘らず、ご来荘いただき誠にありがとうございました。

年に何度かしかない雪の中のすずめの湯は、なかなか貴重な体験だったのではないでしょうか?

今回はチェーンを装着してご自分でお越しになられて様ですが、ノーマルタイヤでお越しの方や雪道に不慣れな方には、山のふもとで安全にお越しいただける駐車場所をご案内して、そこからの送迎も行っておりますので、雪見の露天風呂も皆様ぜひご堪能ください。

【いろり焼き】阿蘇の美味しい食材を贅沢に田舎焼き♪
    【プライバシー重視別館和室(2~3名)禁煙】

投稿者さん 2015年12月15日 08:08:26

久しぶりに利用しましたが今回も満足な旅でした。
    建物は古いですが掃除がきちんとされており清潔感があります。
    温泉は新湯の露天風呂貸し切りができゆっくり堪能できました。
    そして温泉の次に楽しみにしていた囲炉裏での食事は、こちらの予約ミスにもかかわらず到着後の変更に快く対応していただき有難うございました。
    また利用させていただきたいと思います。

2015年12月
    地獄温泉 清風荘 2015年12月26日 15:40:58

ご来荘ありがとうございました。
    ご予約の間違えなどはどなたでもあることなので、できる限りは対応させていただいております。但し、仕入れや仕込みの問題で数に限りがあるお料理がございますので、必ず対応できる訳ではございません。今回は対応ができて良かったです。
    また、ぜひお越しください。お待ちしております。

【楽天限定★モニタープラン】ご宿泊アンケートで貸切露天の予約確定&お飲み物券2000円分プレゼント♪
    【東の間6畳(和室洗面付き)禁煙】

投稿者さん 2015年12月10日 20:23:10

温泉は完璧だった、それは非常に快適でした
    スタッフはフレンドリーでした。彼らは簡単な英語で私たちと通信することができます。
    価格が妥当です
    場所は少しリモートだったが、私はまだ非常にこのホテルをお薦めしています

Hot Spring was perfect, it was very comfortable
    The staff was friendly. They can communicate with us in simple English
    Price is reasonable
    The location was a little bit remote, but I still highly recommend this hotel

2015年12月
    地獄温泉 清風荘 2015年12月12日 17:31:03

クチコミへの書き込みありがとうございます。
    海外の方からは、はじめての書き込みですね。
    外国人の方から清風荘をどのように感じられているかを知る良い機会となりました。
    ほとんど英語をしゃべれるスタッフはいませんが、身振り手振りなんとかコミュニケーションは取れていると思います。
    おすすめいただき、誠にありがとうございました

【絶品!モツ三昧】馬ホルモン鉄板焼きと豚モツ鍋を食べ比べ♪
    【東の間8畳(和室洗面付き)禁煙】

投稿者さん 2015年11月08日 15:17:53

JR九州のテレビCMを見て、スズメの湯に浸かってみたくなったのです。

CMのそのままに、濁り湯で足元から気泡が出ており、ピチピチ音がしていました。
    当日は生憎の小雨でしたが、屋根がありましたのでゆっくりと浸かることができました。
    お天気が良ければ、満点の星空が望めたのかなあ

小雨ついでに…貸切露天は、道が暗くて、ぬかるんだ道に足をとられました。お風呂自体は気持ちよくつかわせていただきましたが、帰りに足が汚れてしまいました。

お食事では、囲炉裏焼きを選択。
    全て美味しくいただきましたが、一番は猪肉でした。お勧めです。

機会があれば、またお邪魔したい温泉です。

2015年11月
    地獄温泉 清風荘 2015年11月10日 17:46:41

ご感想ありがとうございます。

当荘には5箇所お風呂があります。その内3箇所が外の露天風呂になります。ご指摘のように雨の日は、足場の悪いところをご移動していただくので大変恐縮しております。各お風呂が点在しているため、全体的に舗装することで雰囲気が変わってしまうことを考えると現時点では難しいかと思います。照明につきましては、新湯(貸切露天)に行く途中は、真っ暗ではありませんが、一部暗い場所があるため、照明を増やすことも検討したいと思います。

【プライバシー重視別館和室(2~3名)禁煙】

ロック0821さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

ロック0821さん [50代/女性] 2014年10月24日 16:33:33

台風19号でお宿の屋根や窓は大丈夫~という感じでしたがおかげで宿に直行したっぷり温泉も食事も楽しみました。宿の皆様も気持ちよく楽しい食事になり食事どころも趣ばっちりです。朝ごはんは特に素晴らしいと思います。本館二階味わい深くとてもいい旅となりました。早朝には嵐の中九州男児たちが阿蘇登山のあと温泉入りにきていて秘湯ぶりを実感しました。どうもありがとうございました。

2014年10月
    地獄温泉 清風荘 2014年10月31日 20:39:28

台風の中、山奥の宿まで足をお運びいただいてありがとうございました。お風呂に行くにも大雨の中大変だったのではないですか?

また、熊本にお越しになる機会がございましたら、ぜひお立ち寄りください。

熊本名物馬ホルモン【煮込んで焼いてモツ三昧】プラン

JAMみやびさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

JAMみやびさん [40代/男性] 2014年09月01日 13:34:41

阿蘇方面には旅行で泊まることが数回ありますが今回こちらは家族で初めて利用しました。わけありの部屋でしたが廊下を歩く音や話し声がよく聞こえる程度でそんなに問題ありませんでした。ただ山のせいかテレビの受信が悪く見れないときがありました。
    お風呂は場所が点々としているので移動は慣れないとわかりにくいですが楽しかったです。
    食事も日ごろ食べれないお肉をいただいておいしかったです。朝食も魚などを自分で炭火で焼いて食べて大変おいしかったです。
    全体に接客も良くてまた利用したいです。
    1点だけ旅館への道案内ルートが火口側からで(行った時は通行止め)、山のふもとからのルート案内に変更してください。

2014年08月
    地獄温泉 清風荘 2014年10月31日 15:39:15

ご利用ありがとうございました。
    ご指摘いただいた通り、阿蘇火口側から(111号線)からの道が通行止めになっておりますので、当荘にお越しの際は、国道325号線より登ってきてください。
    今通行止めの火口側からの道も平成27年2月には開通予定なので、次回来られる機会がございましたら、火口側の道もご利用できるかもしれません。

【絶品グルメトラベル】名物【地獄鍋を食べる】囲炉裏を囲んであったかプラン
    【湯治情緒満点!明治時代の建築【わけあり】本館つなぎの間】

tsubasatoさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

tsubasatoさん [50代/男性] 2014年08月12日 08:03:33

遅くなったにもかかわらず、温かく迎えていただきありがたかったです。

すずめの湯も、女性専用時間を過ぎていたので、ゆっくり入浴できました。

朝食も種類豊富で、囲炉裏でパンを焼いて食べるなんて、趣がありました。

2014年08月
    地獄温泉 清風荘 2014年08月13日 14:51:08

ご来荘ありがとうございました。
    ご到着が遅かったということですが、休まりましたか?また、機会がございましたらまた是非お越しください。

【風呂満喫】【1泊朝食温泉三昧】夕食も選んでね♪朝食付きプラン
    【東の間(和室洗面付き)】

しんちゃん8876さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

しんちゃん8876さん [60代/女性] 2014年05月25日 06:55:49

雀の湯は評判通り良かったです。地獄鍋はカモ肉や鹿肉など普段食べられない肉が出てよかったです。車移動なら良いかもしれませんが、バスがないのでタクシーを使うと2千円位かかります。

2014年05月
    地獄温泉 清風荘 2014年05月25日 14:40:29

この度は、地獄温泉清風荘をご利用いただき、ありがとうございました。

3年程前より地獄温泉行のバスが廃止になってしまった為、バスの代わりとして阿蘇下田城ふれあい温泉駅から乗合タクシー(一人400円)が運行しております。完全予約制で時間も決まっている為、時間が合わなければ通常のタクシーになります。通常タクシーだと1900円位掛かります。
    次回お越しの際には、乗合タクシーをご利用されること便利ですよ。

乗合タクシーの利用時間と予約電話番号は下記の通りです。

下田駅発
    8:00、10:00、13:15、15:15、17:35

地獄温泉発
    8:45、9:45、11:45、13:25、15:55

予約電話番号:090-4776-7011

投稿者さん 2014年05月07日 09:57:39

温泉風情があり非常に良かった。何より曲水庵の食事がとてもおいしかった。すずめの湯に関しては女性専用の時間があるのも関わらず、男性がいつまでも入っており、寒い中外で待たされた。またそうした男性が着替えている間に女性は入るので帰りがけにのぞかれてしまう。20:30分から女性専用で決まっているならその前には男性は着替えもすべて終え、完全に出てもらった上で、女性を入れるようにしてもらいたい。もう少し配慮してもらいたいです。係員が男性というのもあまりいい気はしませんでした。

2014年05月
    地獄温泉 清風荘 2014年05月07日 16:01:56

この度は、清風荘をご利用いただき誠にありがとうございました。すずめの湯の女性専用時間に関しまして、配慮が足りず不快な思いをさせてしましまして、誠に申し訳ございませんでした。ご指摘の内容は、検討の上改善していきたいと思います。

【冬得】名物【地獄鍋を食べる】囲炉裏を囲んであったかプラン

ogawa36さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

ogawa36さん [60代/男性] 2013年12月22日 22:05:26

期待通りの宿でした。
    天気が悪かったので、早めに着いてもしっかり対応していただきとても気持ちがよかったです。
    食事とお風呂は期待以上でした。
    朝ごはんの炭火焼きも楽しめたし、鍋の具材を焼いたりして楽しんでいました。
    帰りの時は、お湯の入ったPETボトルを準備していただき簡単に雪を解かすことができました。
    次回は、連泊したり、長期間宿泊したいと思っています。

2013年12月
    地獄温泉 清風荘 2014年01月19日 15:15:38

ご満足いただけたようで、うれしく思います。
    お食事は一番人気の地獄鍋でしたね。
    普段、あまり食べることが少ない猪肉・鹿肉・鴨肉を使った名物料理です。お食事場所も囲炉裏の席なので非日常的な雰囲気で喜んでいただいております。次回、是非長期宿泊でのんびりしに来てください。お待ちしております。

【冬得】名物【地獄鍋を食べる】囲炉裏を囲んであったかプラン

投稿者さん 2013年09月21日 23:06:28

満足させていただきました。

たしかに建物は古いですが、綺麗にされており、味になってます。

風呂も箇所がおおく、食事も囲炉裏に河に風情満点。従業員のかたも親切、丁寧で満足しました。

遠いので中々いくことは難しいですがとてもよかったです。

2013年09月
    地獄温泉 清風荘 2013年10月03日 16:06:12

ご満足いただけたようで大変うれしく思います。
    建物は古く、設備も充実いているとは言えませんが、その分「おもてなし」気持ちを心掛けて対応させていただいております。

これからも清風荘のこと忘れないでください。
    また、お会いできる日を楽しみにしております。

【1泊朝食温泉三昧】夕食も選んでね♪最安値プラン【秋得】「クールシェア応援」
    【東の間(和室洗面付き)】

ととかなたさんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

ととかなたさん [50代/男性] 2013年08月23日 14:09:11

何度か宿泊してますが、今回は親子3世代で泊まりました。

おじいちゃんが地獄鍋と温泉に大変喜んで、とても親孝行できました。

また利用させてもらいます。

2013年08月
    地獄温泉 清風荘 2013年08月25日 16:43:15

いつもご利用いただき誠にありがとうございます。何世代にもわたってご利用いただけるということは、大変うれしいことです。これからもお子様やお孫様の世代と、世代を終えて愛される宿であるように頑張っていきたいと思います。

【春得】名物【地獄鍋を食べる】囲炉裏を囲んであったかプラン
    【湯治情緒満点!明治時代の建築【わけあり】本館つなぎの間】

ピッカリ2さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

ピッカリ2さん [50代/男性] 2013年07月11日 21:47:39

すずめの湯は、ついつい長湯をしてしまいましたが、楽しかったです。ホルモンも焼いたり鍋をしたりたいへんおいしくいただきました。

2013年05月
    地獄温泉 清風荘 2013年07月14日 14:55:25

ご利用ありがとうございました。
    すずめの湯は、ついつい長湯してしまいますよね。体を洗うわけでもなく、ただ浸かるだけの温泉ですが、1時間以上入ってらっしゃるお客様が多いようです。長湯しすぎるのはよくありませんので、約15分ごとには湯から出て休み休みご入浴されることをお勧めいたします。

また、是非すずめの湯に入りにお越しくださいませ。お待ちしております。

【春得】熊本名物馬ホルモン【煮込んで焼いてモツ三昧】プラン

投稿者さん 2013年06月10日 19:15:15

日帰り入浴客が多いが、それも、湯がいいから
    食事は抜群、サービスは必要最小限
    温泉を満喫するには、最高のもてなしでした

今度は、是非、日帰り入浴を楽しんでみたいと思ってます

2013年06月
    地獄温泉 清風荘 2013年06月23日 17:33:37

お褒めの言葉、ありがとうございます。
    日帰り温泉は、基本的に毎日営業しております。
    しかし、4つのお風呂のうちどこかのお風呂が、お掃除や工事などでご利用できないこともございます。ご了承ください。
    特定のお風呂(すずめの湯など)のご希望がある場合は、事前にご確認された方がいいかもしれません。

名物【地獄鍋を食べる】囲炉裏を囲んであったかプラン【夏得】
    【プライバシー重視別館2階和室】

風呂3回男さんの 地獄温泉 清風荘 のクチコミ

風呂3回男さん [50代/男性] 2012年11月25日 15:31:14

建物は新しいとは言えないが、部屋も清潔にしてあり、お風呂も家族風呂2ケ所も含めて全て入りましたが(仇討の湯は女性専用なので、入れませんが)泉質も良く、疲れが取れました。料理は旬彩懐石プランできれいな部屋でゆっくり楽しめました。囲炉裏端での朝食も雰囲気良かったです。今回は夫婦だけの宿泊でしたが、次回は家族も同伴で行きたいと思います。

2012年11月
    地獄温泉 清風荘 2012年12月20日 15:02:46

当荘のお風呂を全て堪能されたようでうれしく思います。お料理もたくさんのコースがございますので、今度は違うお料理もお楽しみいただければ幸いです。家族でのご来荘、是非お待ちしております。

【おいしい宿大賞】全国6位!旬菜懐石グルメプラン