地獄温泉 青風荘. クチコミ・感想・情報

地獄温泉 青風荘.のクチコミ・お客さまの声

nagatoμさんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

nagatoμさん [40代/男性] 2021年04月30日 17:44:46

立地:細い道を通るので、注意が必要だが、ほぼ迷うこともなく着ける。
部屋:離れに宿泊したが、まだ新しいので、キレイ。木をイメージした造りで良い。(冷蔵庫の扉まで木を
   イメージ)
   離れは、食事処や、風呂からは少し離れており、まだ工事中だったため離れに通じる通路が悪い。
   あと、立地上仕方ないが、小さな虫が入りこみやすいので、虫が嫌いな人は注意。
食事:料理はとても美味しい。特に朝食のフレンチトーストとスムージーは最高。
温泉:すずめの湯は硫黄の匂いがして、良かった。他の大浴場の温泉も気持ち良かった。
   ただ、離れの部屋の付いている風呂の温泉が故障中で、使えなかったのが残念。
サービス:食事処のスタッフの対応は良かった。離れ部屋の風呂が故障中であることの事前連絡がなかった
     のが残念。
設備・アメニティ:アメニティが最低限あるという感じ。施設は新しくキレイだが、まだ復旧工事途中
         なので、至るところにセフティコーン等が置いてある。
感想:料理や温泉は良かった。また工事が終わり、完成したら訪れてみたいと思う。

うま味のギュッと詰まった『フランス産鴨鍋会席』ボリューム満点のコース料理!
【離れ・半露天風呂付【和洋室】禁煙】

投稿者さん 2016年02月02日 10:26:46

ちょうど雪の日でした。前日から対応取ってもらい、感謝しております。
雪見の露天風呂を九州で味わえて満足。降雪の為に売店が休みだったりして、周辺の散歩が出来なかったのが心残りでした。また行きたいですね。

2016年01月
地獄温泉 青風荘. 2016年02月03日 17:32:50

大雪にも拘らず、ご来荘いただき誠にありがとうございました。

年に何度かしかない雪の中のすずめの湯は、なかなか貴重な体験だったのではないでしょうか?

今回はチェーンを装着してご自分でお越しになられて様ですが、ノーマルタイヤでお越しの方や雪道に不慣れな方には、山のふもとで安全にお越しいただける駐車場所をご案内して、そこからの送迎も行っておりますので、雪見の露天風呂も皆様ぜひご堪能ください。

【いろり焼き】阿蘇の美味しい食材を贅沢に田舎焼き♪

投稿者さん 2015年12月10日 20:23:10

温泉は完璧だった、それは非常に快適でした
スタッフはフレンドリーでした。彼らは簡単な英語で私たちと通信することができます。
価格が妥当です
場所は少しリモートだったが、私はまだ非常にこのホテルをお薦めしています

Hot Spring was perfect, it was very comfortable
The staff was friendly. They can communicate with us in simple English
Price is reasonable
The location was a little bit remote, but I still highly recommend this hotel

地獄温泉 青風荘. 2015年12月12日 17:31:03

クチコミへの書き込みありがとうございます。
海外の方からは、はじめての書き込みですね。
外国人の方から清風荘をどのように感じられているかを知る良い機会となりました。
ほとんど英語をしゃべれるスタッフはいませんが、身振り手振りなんとかコミュニケーションは取れていると思います。
おすすめいただき、誠にありがとうございました

【絶品!モツ三昧】馬ホルモン鉄板焼きと豚モツ鍋を食べ比べ♪
【東の間8畳(和室洗面付き)禁煙】

投稿者さん 2015年11月09日 10:27:08

初めて利用させていただきました
夕食、朝食とともに
大変満足です
部屋に関しては、トイレがなく、夜など不便でしたが
まあ、満足です

地獄温泉 青風荘. 2015年11月10日 17:50:12

ご利用ありがとうございます。
本館はトイレ共同の為、ご不便をお掛けて申し訳ございませんでした。
またのご来荘心よりお待ちしております。

【阿蘇の味】熊本名物馬刺し&阿蘇の旬いろり焼き!
【東の間8畳(和室洗面付き)禁煙】

投稿者さん 2015年11月08日 15:17:53

JR九州のテレビCMを見て、スズメの湯に浸かってみたくなったのです。

CMのそのままに、濁り湯で足元から気泡が出ており、ピチピチ音がしていました。
当日は生憎の小雨でしたが、屋根がありましたのでゆっくりと浸かることができました。
お天気が良ければ、満点の星空が望めたのかなあ

小雨ついでに…貸切露天は、道が暗くて、ぬかるんだ道に足をとられました。お風呂自体は気持ちよくつかわせていただきましたが、帰りに足が汚れてしまいました。

お食事では、囲炉裏焼きを選択。
全て美味しくいただきましたが、一番は猪肉でした。お勧めです。

機会があれば、またお邪魔したい温泉です。

地獄温泉 青風荘. 2015年11月10日 17:46:41

ご感想ありがとうございます。

当荘には5箇所お風呂があります。その内3箇所が外の露天風呂になります。ご指摘のように雨の日は、足場の悪いところをご移動していただくので大変恐縮しております。各お風呂が点在しているため、全体的に舗装することで雰囲気が変わってしまうことを考えると現時点では難しいかと思います。照明につきましては、新湯(貸切露天)に行く途中は、真っ暗ではありませんが、一部暗い場所があるため、照明を増やすことも検討したいと思います。

【楽天限定★モニタープラン】ご宿泊アンケートで貸切露天の予約確定&お飲み物券2000円分プレゼント♪

投稿者さん 2015年06月19日 21:53:21

お風呂も施設もかなり野趣味あふれる宿ですが、建物は阿蘇の豊富な木材を使用してあるのか、外見よりもずっとしっかりとしていました。従業員の方もとても親切で、癒される宿です。食事は、食事室の中を流れる水路で運ばれてきたり、囲炉裏で焼いて食べたりと、とっても趣向を凝らしてあって、楽しい食事になりました。

2015年06月
地獄温泉 青風荘. 2015年08月22日 14:41:32

ご来荘そしてご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。
当荘本館は明治初期に建てられた木造建築です。かなりの年月が経ち、痛みや老朽化したところは当然ございますが、柱や梁の一本一本がしっかりしていて日本の木造建築の良さがわかるような気がします。現在はご利用可能な宿泊施設で昔ながらの雰囲気を味わえるお部屋は本館2階かど部屋のみとなっています。機会がございましたら本館かど部屋にもお泊りしてみられてはいかがですか。
お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。

☆囲炉裏を囲んで野鳥いろり焼きプラン☆
【プライバシー重視別館和室(4~6名)禁煙】

ロック0821さんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

ロック0821さん [50代/女性] 2014年10月24日 16:33:33

台風19号でお宿の屋根や窓は大丈夫~という感じでしたがおかげで宿に直行したっぷり温泉も食事も楽しみました。宿の皆様も気持ちよく楽しい食事になり食事どころも趣ばっちりです。朝ごはんは特に素晴らしいと思います。本館二階味わい深くとてもいい旅となりました。早朝には嵐の中九州男児たちが阿蘇登山のあと温泉入りにきていて秘湯ぶりを実感しました。どうもありがとうございました。

2014年10月
地獄温泉 青風荘. 2014年10月31日 20:39:28

台風の中、山奥の宿まで足をお運びいただいてありがとうございました。お風呂に行くにも大雨の中大変だったのではないですか?

また、熊本にお越しになる機会がございましたら、ぜひお立ち寄りください。

熊本名物馬ホルモン【煮込んで焼いてモツ三昧】プラン

よもぎもち8090さんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

よもぎもち8090さん [50代/女性] 2014年08月17日 22:07:31

とても風情あふれる温泉で、テレビで紹介していたとおり、温泉の質がよかったです。
早めにつきましたが、気持ちよく部屋に通してくれました。
食事も食べきれないほどあり、とても満足しています。ただ、ふすま一枚だったので隣のお部屋の方のいびきのうるささには、ちょっと、びっくり。なかなか、寝付けませんでした。
でも、また機会があれば、泊まりたいです。

地獄温泉 青風荘. 2014年08月20日 18:03:21

ご来荘ありがとうございました。
今時、時代錯誤の襖つながりのお部屋でびっくりされるお気持ちよくわかります。
こんなところでよろしければ、いつでもお待ちしております。是非お越しください。

14日前まで【早割】【ポイント10倍】【1泊朝食温泉三昧】夕食も選んでね♪【風呂満喫】

tsubasatoさんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

tsubasatoさん [50代/男性] 2014年08月12日 08:03:33

遅くなったにもかかわらず、温かく迎えていただきありがたかったです。

すずめの湯も、女性専用時間を過ぎていたので、ゆっくり入浴できました。

朝食も種類豊富で、囲炉裏でパンを焼いて食べるなんて、趣がありました。

地獄温泉 青風荘. 2014年08月13日 14:51:08

ご来荘ありがとうございました。
ご到着が遅かったということですが、休まりましたか?また、機会がございましたらまた是非お越しください。

【風呂満喫】【1泊朝食温泉三昧】夕食も選んでね♪朝食付きプラン
【東の間(和室洗面付き)】

ユキチャマさんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

ユキチャマさん [30代/男性] 2014年07月27日 13:54:51

前から泊りたい宿でしたので、泊まることができてよかったです。
湯治宿でもありますので、清潔さなどを重要視される方には不向きかもしれませんが、
温泉マニアにはとてもよい宿だと思います。

名物のすずめの湯は混浴(夜間一部女性専用)で、一番硫黄の香りが強く、
湯の質もよいと思います。福島県のたまごの湯に似ている感じです。
混浴でしたが、女性客は、タオルをまいてました(宿としてはOKかどうかはわかりません)。
それ以外にも露天、屋内、家族風呂などあり、とてもよかったです。

食事は、山の幸ならではのものでしたが、ひとつリクエストを申しますと、
イノシシ肉や鴨肉の量が多かったので、苦手な方用の別メニューもあれば、
よかったと思います。(湯治と山の健康自然食プランみたいな感じがあれば)

全体としては、とてもよい宿であると思います。

2014年07月
地獄温泉 青風荘. 2014年08月03日 12:21:45

この度は、地獄温泉清風荘をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

すずめの湯(混浴露天風呂)において、湯あみ着やタオルを巻いてのご入浴は、お断りしております。

当荘の料理は、少し特徴があるお肉(猪肉・鴨肉・鹿肉等)を使用したお料理が多く、ジビエ料理が苦手な方には不向きだと思います。そういった方向けには、野菜田楽や季節限定ですが、夏野菜のひんやりプルルン鍋・蟹みそたっぷり鍋・山菜すき焼き鍋などをご準備しております。

次の機会には、是非ご賞味ください。

投稿者さん 2014年05月30日 22:35:39

レトロな建物なのも、湯治場なのでお風呂が若干清潔感に欠けるものしょうがないとして、
コスパは低い気がしました。
「千と千尋」みたいな雰囲気、、、という口コミで、黒光りする柱や床板をイメージしてしまい、
行ってみると単に古いだけかも、、、と。(^^ゞ
食事は、囲炉裏で焼いたり、子供も憧れの棒にささった川魚!!と大興奮で、楽しめました。
笑顔の素敵な優しいお姉さんがいて、濃やかな心遣いでした。

すずめの湯は、女性用が1時間しかないのですが、夜でしたので却って粗が見えずでよかったように思いました。ただ、こちらのお湯は、硫黄の匂いも強かったですが、少し肌が負けてしまい、
私も娘もちょっと頬がカサカサになってしまいました。
5日間、とにかくイロイロお風呂に入りまくりましたので、一概にこちらのお湯だけに負けたのでは
ないかもしれませんが(^^ゞ、夜は、娘はお腹、私は二の腕の柔らかい部分がミョウに痒くなりました。
それから、すずめの湯の泥の量は、とても少なくなっている感じでした。

2014年05月
地獄温泉 青風荘. 2014年06月03日 15:40:24

ご想像の雰囲気とは違っていたようで申し訳ございませんでした。「千と千尋」みたいという書き込みも以前あったのかもしれませんが、当荘は明治初期に建てられた古い湯治宿なので、建物やお部屋に関しては、お世辞にも自慢できるようなものではございません。

泉質は酸性の硫黄泉がお肌に合わなかったのかもしれませんね。どこの温泉でもお肌に合わない時はあまり長湯はなさらないようにご注意ください。

ogawa36さんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

ogawa36さん [60代/男性] 2013年12月22日 22:05:26

期待通りの宿でした。
天気が悪かったので、早めに着いてもしっかり対応していただきとても気持ちがよかったです。
食事とお風呂は期待以上でした。
朝ごはんの炭火焼きも楽しめたし、鍋の具材を焼いたりして楽しんでいました。
帰りの時は、お湯の入ったPETボトルを準備していただき簡単に雪を解かすことができました。
次回は、連泊したり、長期間宿泊したいと思っています。

2013年12月
地獄温泉 青風荘. 2014年01月19日 15:15:38

ご満足いただけたようで、うれしく思います。
お食事は一番人気の地獄鍋でしたね。
普段、あまり食べることが少ない猪肉・鹿肉・鴨肉を使った名物料理です。お食事場所も囲炉裏の席なので非日常的な雰囲気で喜んでいただいております。次回、是非長期宿泊でのんびりしに来てください。お待ちしております。

【冬得】名物【地獄鍋を食べる】囲炉裏を囲んであったかプラン
【120年の歴史を刻む 湯治情緒満点!本館2階和室】

ととかなたさんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

ととかなたさん [50代/男性] 2013年08月23日 14:09:11

何度か宿泊してますが、今回は親子3世代で泊まりました。

おじいちゃんが地獄鍋と温泉に大変喜んで、とても親孝行できました。

また利用させてもらいます。

地獄温泉 青風荘. 2013年08月25日 16:43:15

いつもご利用いただき誠にありがとうございます。何世代にもわたってご利用いただけるということは、大変うれしいことです。これからもお子様やお孫様の世代と、世代を終えて愛される宿であるように頑張っていきたいと思います。

【春得】名物【地獄鍋を食べる】囲炉裏を囲んであったかプラン

nabeckhamさんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

nabeckhamさん [30代/男性] 2013年07月27日 16:21:08

山の上にあって少しアクセスは不便ですが、食事は鴨、鹿、猪が食べられて、朝食もししゃもやベーコンを焼きながら食べられたりとても満足しました。お風呂も複数あり、家族風呂まで温泉で良かったと思います。部屋にセキュリティボックスが無いのと虫が多いのが少し難点ですかね。

2013年07月
地獄温泉 青風荘. 2013年07月28日 16:00:42

ご来荘ありがとうございました。
確かに交通アクセスはあまりよくないですね。
国道325号線より登る1本道ですし、途中離合ができない場所も数箇所あり、初めての方は驚かれる方も多いようです。以前は阿蘇山頂の方から下ってくる道もあり便利だったのですが、未だ復旧のめどが立っておらず、しばらくは現状のままの様です。

セキュリティボックスがない為、貴重品はフロントでお預かりはしておりますが、今後検討していきます。

虫が苦手の方には少し辛いと思いますが、自然に囲まれた環境の為この時期はどうしても少しご辛抱いただくしかございません。

今度は是非、肌寒い時期にお越しになられてみてください。

名物【地獄鍋を食べる】囲炉裏を囲んであったかプラン【夏得】

ピッカリ2さんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

ピッカリ2さん [50代/男性] 2013年07月11日 21:47:39

すずめの湯は、ついつい長湯をしてしまいましたが、楽しかったです。ホルモンも焼いたり鍋をしたりたいへんおいしくいただきました。

2013年05月
地獄温泉 青風荘. 2013年07月14日 14:55:25

ご利用ありがとうございました。
すずめの湯は、ついつい長湯してしまいますよね。体を洗うわけでもなく、ただ浸かるだけの温泉ですが、1時間以上入ってらっしゃるお客様が多いようです。長湯しすぎるのはよくありませんので、約15分ごとには湯から出て休み休みご入浴されることをお勧めいたします。

また、是非すずめの湯に入りにお越しくださいませ。お待ちしております。

【春得】熊本名物馬ホルモン【煮込んで焼いてモツ三昧】プラン

投稿者さん 2013年07月02日 11:51:37

いろり焼を食べましたがすごく食事おいしかったです。
お部屋はつなぎの間で覚悟はしてましたが隣の部屋のいびきが気になってなかなか厳しい感じでした。
お風呂はすごく良かったです。
日帰りでもお客さんがはいってましたがすずめの湯に15時にいっても18時にいっても20時にいっても翌朝9時にいっても同じ男の人がペットボトル持ってずっと入浴もせず座ってました。あきらかにおかしくすごく気持ち悪いです。湯治客でない感じですのでできたら従業員の方の声がけを行っていただいた方がいいと思います。

2013年06月
地獄温泉 青風荘. 2013年07月02日 16:20:27

つなぎの間は、襖一枚なのでお隣の方次第ですが、いびきや話し声など気になる時があると思います。つなぎの間と本館1階梅の間は、お隣同士の音が聞こえるわけありのお部屋なので、気になるお客様には不向きのお部屋です。

お風呂場内で不愉快な思いをさせてしまったようで申し訳ございませんでした。昼・夜・朝と日をまたいでのご入浴なのでおそらく湯治もしくは旅館のご宿泊のお客様だとは思うのですが、すずめの湯に頻繁にお越しのお客様の中には、湯に入ったり出たりしながら長時間滞在される方も多くおります。

不審な感じの方がいた場合は気を付けてはいるのですが、今回気づきませんで申し訳ございませんでした。

今度、このようなことがござましたら、ご遠慮なくお申し出ください。単に長時間いらしゃるだけでは注意はできませんが、気に掛けて見ておくようにいたします。

【1泊朝食温泉三昧】夕食も選べる 【納得ワケあり】最安値プラン【夏得】

投稿者さん 2013年06月10日 19:15:15

日帰り入浴客が多いが、それも、湯がいいから
食事は抜群、サービスは必要最小限
温泉を満喫するには、最高のもてなしでした

今度は、是非、日帰り入浴を楽しんでみたいと思ってます

2013年06月
地獄温泉 青風荘. 2013年06月23日 17:33:37

お褒めの言葉、ありがとうございます。
日帰り温泉は、基本的に毎日営業しております。
しかし、4つのお風呂のうちどこかのお風呂が、お掃除や工事などでご利用できないこともございます。ご了承ください。
特定のお風呂(すずめの湯など)のご希望がある場合は、事前にご確認された方がいいかもしれません。

名物【地獄鍋を食べる】囲炉裏を囲んであったかプラン【夏得】
【プライバシー重視別館2階和室】

風呂3回男さんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

風呂3回男さん [50代/男性] 2012年11月25日 15:31:14

建物は新しいとは言えないが、部屋も清潔にしてあり、お風呂も家族風呂2ケ所も含めて全て入りましたが(仇討の湯は女性専用なので、入れませんが)泉質も良く、疲れが取れました。料理は旬彩懐石プランできれいな部屋でゆっくり楽しめました。囲炉裏端での朝食も雰囲気良かったです。今回は夫婦だけの宿泊でしたが、次回は家族も同伴で行きたいと思います。

2012年11月
地獄温泉 青風荘. 2012年12月20日 15:02:46

当荘のお風呂を全て堪能されたようでうれしく思います。お料理もたくさんのコースがございますので、今度は違うお料理もお楽しみいただければ幸いです。家族でのご来荘、是非お待ちしております。

【おいしい宿大賞】全国6位!旬菜懐石グルメプラン
【東の間(和室洗面付き)】

投稿者さん 2011年11月07日 12:18:07

日帰り湯がよかったので、二度めの宿泊です。
お湯が素晴らしいだけでなく、食事が選べること、朝食の美味しさが格別なこと。
気に入ってます。
次回はフレンチを食べたいです。

2011年10月
地獄温泉 青風荘. 2011年11月27日 14:52:46

ご感想をいただきありがとうございます。

フレンチコースも大変好評です。毎回フレンチのご夕食を楽しみに当荘をご利用していただいているお客様もいらっしゃいます。

フレンチコースに関しましては、3日前までの完全予約制です。また数に限りがありますのでお早めにご予約下さい。

【秋得】【1泊朝食温泉三昧】夕食も選べる 最安値プラン

うーにゃん331さんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

うーにゃん331さん [50代/女性] 2015年12月09日 18:11:37

色々なお風呂が楽しめて、泉質もとても良かったです。
ただ、自分の脚があまり良くないので、貸し切り家族風呂とすずめの湯と食事処への移動がちょっときつかったです。

地獄温泉 青風荘. 2015年12月12日 16:13:06

ご来荘ありがとうございました。
当荘はバリアフリー構造になっていない為、脚が悪い方には、ご移動が少し大変なところもあると思います。これは、すぐに改善できることではありませんので、この書き込みをご覧になられた方で脚がご不自由な方がいらっしゃいましたら、この点はぜひご了承ください。